Коновалова Надежда : другие произведения.

Забуду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о девушке, которую едва не сломала любовь.
    ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 2 ЯНВАРЯ!

Коновалова Надежда

Забуду.
  

Игра теней - я с ним, ты с ней,

Словно в лабиринте не найти путей.

Игра теней, и на стене

Моя тень всегда станется с твоей.

Ирина Дубцова и Brandon Stone

  
   - Но ради тебя я гордость забуду, - прошептала она. - Все что угодно!
   - Знаю, но мне это не нужно, - ответил он, поглядывая на часы.
   Девушка смотрела на него, а видела всю свою жизнь, заключенную в этом человеке. Гордый разворот плеч, широкая спина, знакомая до миллиметра. Фигура, лицо - все въелось в память так, что ничем не выжечь.
   - Мне пора, - сказал он.
   - К ней спешишь?
   - Да, - слово прошлось по сердцу ножом, оставляя безобразные рваные раны. Снова. - И ты иди к своему.
   "Мой - это ты!" - до хрипоты кричало все ее существо. Но она промолчала.

***

   Эмма встретила его, когда ей было девятнадцать.
   Марк понравился ей не с первого взгляда, но спустя некоторое количество встреч мнение девушки изменилось. Он был человеком "ее круга" - обеспечен, хотя и не заносчив, как большинство представителей. Общая компания, общие знакомые, и вот, через два месяца Эмма не видела без него своей жизни.
   Чудо произошло в день ее двадцатилетия, который с размахом отмечали в одном из элитных ночных клубов. Марк немного опоздал, поэтому поздравил именинницу наедине. А потом поцеловал. Надо ли говорить, что чувствовала девушка?
   Лучшим подарком стала ночь с любимым. Он оказался как раз таким, каким Эмма его себе "нарисовала". Нежный. Идеальный. Это буквально окрылило Эм, но ненадолго.
   Как водится, все было не так просто. У старшей сестры Эммы - Лики - была лучшая подруга Полина. Она уже пару лет находилась в статусе девушки Марка.
   Вот так ирония - до сего времени Эмма встречалась с молодыми людьми, но ее чувства не заходили дальше симпатии, а теперь тот, кто оказался способен оживить ее, был несвободен.
   - Прости, - сказал Марк при встрече через пару дней, - я поступил, как подонок. Мы с Полиной повздорили, и я не понимал, что творю. Это была ужасная ошибка, и я... не знаю, сможем ли мы после этого быть друзьями... Прости.
   Внутри Эммы все рухнуло. Последние два дня были наполнены счастьем и романтическими мечтами, а теперь оказалось, что все это - лишь ошибка. Больно.
   - Я прощаю тебя, - девушка видела, что Марк искренне раскаивается, и не могла его мучить. Решила, что будет мучиться одна. - Просто знай, что я люблю тебя и приму любым. А пока давай попробуем быть друзьями.
   Марк вскинул глаза, неверяще посмотрев на Эмму, но кивнул и неуверенно улыбнулся.
   С тех пор они виделись редко. Эмма часто вспоминала все их встречи и прокручивала в памяти единственную совместную ночь. Да, после этого непросто быть друзьями, тем более Марк явно намеренно избегал новых столкновений.
   Постепенно жизнь девушки приходила в относительную норму - друзья, семья, универ, но не было самого главного. Любви.
   Чтобы попытаться забыться, Эмма заранее сдала в университете все необходимые зачеты, экзамены и решила на время сменить обстановку - уехала но родину любимого писателя Оскара Уайльда, в Англию. Эта страна, пожалуй, была ей ближе всех по духу и настроению. Она сняла квартиру в старом живописном районе и начала просто жить. Бродила по улицам, заглядывала в милые магазинчики, рисовала (это Эмма любила с самого детства) и старалась думать только о хорошем. Даже постриглась под каре, вспомнив глупое суеверие, что с обрезанными волосами уходит прошлое.
   Но Марк все же маячил в голове.
   Жаль, что в жизни нельзя 'заблокировать' человека и забыть о нем навсегда.

***

   Утро, необычайно солнечное для этих мест, бодрило любителей ранних прогулок и бегунов, совершающих пробежки. Эмма бежала по переплетающимся дорожкам парка, выделявшегося из окна ее квартиры ярко-зеленым пятном, и щурилась на солнце. В наушниках, таких же фиолетовых, как и спортивный костюм, пела Лана Дель Рэй. Не очень подходит для занятий спортом, но Эмме нравилось. В это время она не думала, что было так не просто в остальное время.
   Справа кто-то нагнал, но девушка не обратила внимания, думая, что ее просто обгоняют, пока ее не тронули за плечо.
   От неожиданности она сбилась с темпа и остановилась.
   - Привет, - обратился к ней по-английски незнакомый парень.
   - Привет, - недоуменно ответила Эмма, которая совсем не думала, что познакомится с кем-то в парке. А парень, надо сказать, был очень даже ничего: выше среднего роста, хорошего телосложения, каштановые волосы, подсвеченные солнцем, правильные черты лица с красивыми мужественными скулами, карие глаза и лучики морщинок около них - верный знак, что часто улыбается. На него было приятно смотреть, и девушка улыбнулась.
   - Извини, если помешал, просто захотел познакомиться с девушкой, неравнодушной к спорту, - и вернул улыбку. - Я - Джон, а ты?
   - Эмма.
   - Красивое имя, но ты не англичанка, так ведь?
   - Да, я из России, - подтвердила Эм.
   - Правду говорят, что русские девушки самые красивые, - снова заулыбался молодой человек, но сказал это искренне. И по-русски.
   Увидев замешательство собеседницы, пояснил, что учится на переводчика, и поэтому был бы очень рад пообщаться с носителем языка.
   Дальше разговор завязался сам собой. Джон оказался очень общительным и позитивным парнем, что особенно понравилось Эмме. Он свободно рассуждал на разные темы, умел поддержать разговор и был деликатен как никто из ее прежних знакомых. К тому же Эмма тоже подрабатывала переводами статей или небольших рассказов.
   Через час молодой человек с неудовольствием взглянул на часы и сказал, что совсем забыл о времени, а потому спешит на учебу. Обменявшись с Эммой номером телефона, он взбежал в красный двухэтажный автобус и уехал.
   Этим же вечером в коллекции портретов Эм появился новый, в технике графика.

***

   Эмма проснулась, резко распахнув глаза. Ей снова снился Марк.
   Ее взгляд встретился с его. В мозг выбросилось невероятное количество эндорфиннов, нервная дрожь прошлась по позвоночнику. Воздух вокруг будто сгустился, не позволяя вдохнуть.
   Вокруг огромное количество танцующих тел, дым, огни, слепящие глаза, а видишь лишь его.
   Девушка, забыв все, что сама обещала себе, стала пробираться сквозь толпу людей, стараясь не потерять зрительного контакта, но чем быстрее она приближалась, тем быстрее молодой человека отдалялся.
   - Марк! Остановись! Подожди меня! - кричала Эмма, но тот лишь смотрел на нее, пока из дымки рядом с ним не появилась Полина. Она взяла парня за руку и увела за собой, оставив позади отчаявшуюся душу Эм.
   Сердце до сих пор сильно билось, словно после реальной встречи, которой Эмма в глубине души желала больше всего. За что себя и корила.
   Поднявшись с постели, она взяла со столика папку со своими рисунками. В этой были только портреты Марка. Большие и маленькие листы, на которых одно и то же лицо было изображено в профиль и анфас, акварелью, карандашами, тушью и даже помадой. Это было сродни помешательству, которое высасывало все силы. И Эмма, сидя на полу, схватила несколько листов, чтобы через мгновение порвать и смять ни в чем не повинную бумагу. Но прекрасно знала, что взамен нарисует новые. И только потом дала волю слезам.

***

   Эмма заканчивала перевод психологической статьи, когда телефон рядом ожил. Звонил Джон. С их знакомства прошло около недели, поэтому девушка была удивлена.
   - Алло? - ответила она, проведя пальцем по экрану.
   - Эмма? - уточнили на том конце приятным голосом. - Это Джон. Помнишь меня?
   - Помню, - кивнула сама себе Эм и зажмурилась от яркого солнечного света, залившего комнату.
   - Я не помешал? - этот парень был невероятно тактичным.
   - Нет, я рада тебя слышать, - искренне сказала Эмма.
   - Может, встретимся? Ты не согласилась бы сходить в кино, посидеть в кафе или просто погулять...
   - Конечно! - согласилась девушка, потому что одиночество в последнее время стало пугать своим постоянством. Джон - ее первый знакомый здесь, в Лондоне.
   - Отлично, - с радостью в голосе произнес молодой человек, и Эм почувствовала, что он улыбается. - Тогда в шесть вечера. Тебе удобно? Я заеду за тобой.
   - Да, хорошо. Записывай адрес...
  
   Положив трубку, Эмма задумалась. А что, если Джон - тот, кто поможет ей забыть о Марке? Может, она влюбится в него, и прошлое останется в прошлом? В любом случае, нужно попробовать.

***

   К назначенному времени девушка была готова и уже спускалась по лестнице, когда пришло СМС: 'Можешь немного опоздать:)'.
   На улице, возле дома, Джон уже дожидался ее, держа одной рукой скейт.
   - Привет! - громко сказала Эмма, привлекая внимание парня, который стоял к ней спиной. Достаточно привлекательной спиной, надо сказать.
   - Привет! - ответил Джон с широкой мальчишеской улыбкой. На нем были черные джинсы, синяя футболка, а на шее - большие зеленые фирменные наушники в тон кедам. - Отлично выглядишь!
   - Спасибо, - ответила Эм, поправляя светлые волосы, контрастирующие с ярким комбинезоном цвета фуксии. Для прогулки она предпочла балетки. - Так каков же наш маршрут?
   - Ну, если ты не против, сходим в парк, - там как раз сейчас мои друзья.
   - Пошли! - решительно кивнула Эмма. Новые знакомства лишними не бывают, тем более что сюда они приехала как раз для того, чтобы не зацикливаться на прошлом.
   Вечер был приятно-теплым, и в парк не пустовал.
   - Джонни! - сразу заметили его друзья молодого человека. Парней было около десятка, девушек почти вдовое меньше, причем некоторые встретили Эмму не самыми дружелюбными взглядами.
   - Знакомьтесь, это Эмма, - представил девушку Джон. - Это Иэн, Бритни, Энн...
   Как оказалось, Джон и его друзья были продвинутыми скейтерами, что и продемонстрировали перед девушками. Больше всех, конечно, поразилась Эм, которая впервые видела это вживую. После выступления девушки повисли на своих молодых людях, а Джон сел на скамейку рядом с Эммой и положил одну руку за спину девушки, но обнять не пытался.
   Джон хорошо общался со всеми, смеялся, шутил, и все, казалось, тянулись к нему, да и Эм чувствовала себя свободно в этой компании. Даже попробовала встать на скейтборд и прокатиться несколько метров, но это оказалось не так просто, и Джон сказал, что для первого раза хватит.
   Через час парень попрощался с друзьями, чтобы продолжить прогулку с Эммой.
   Уходя, Эм услышала чьи-то слова:
   - Они красиво смотрятся вместе.
   - Кажется, она нравится Джонни...
   Сам же молодой человек то ли не слышал, то ли не подал виду.
   Оставшееся время они просто гуляли по вечернему Лондону, смотрели на мосту на закат и говорили обо всем, что придет в голову.
   - Пока, - сказал Эмма возле своего дома.
   - До встречи, - улыбнулся Джон и проводил девушку взглядом.

***

   - Ну как ты там, систер?
   - Нормально, даже хорошо, - ответила Эм Лике. Она сама позвонила ей, просто потому, что вдруг очень захотелось поговорить с кем-то близким.
   - Все по Марку убиваешься? - в лоб спросила сестра, которая никогда не отличалась излишней деликатностью. - Да забей! Познакомься с каким-нибудь чувачком, и все будет тип-топ!
   Вроде и родные сестры, но характерами Лика и Эмма различались кардинально. Лика была хоть и старшей, но более ветреной, часто меняла молодых людей, и замуж в ближайшие лет десять выходить не собиралась, потому что 'тратить молодость на кого-то одного - безумие!' Эм же все мечтала о большой любви, и вот вроде как нашла, но не взаимно.
   - Я люблю Марка, - упрямо повторила младшая. - Ну и дура! - заявили на том конце. - Я бы на твоем месте время в Англии зря не тратила, а подцепила бы какого-нибудь мажорчика или принца Гарри... Страшноват, конечно, но зато не женат!
   - Иди ты, - по-доброму отозвалась Эмма. Сестру она все же очень любила. Хотя Лика, узнав о ее ситуации, сразу сказала, что не будет строить козни подруге. - Я, кажется, завела здесь друга...
   - Тааак! И кто он? Симпатичный? Англичанин? Лет сколько? - тут Эм поняла, что легче будет ответить в Интернете, потому что иначе словесный поток сестры не заткнуть, и отключилась. У Лики легкий характер, она не обидится.

***

   - Ты не очень хорошо выглядишь, - прямо сказал Джон утром, когда они с Эммой встретились у ее дома, чтобы совершить уже привычную пробежку. В компании это оказалось делать куда приятнее, чем одной.
   - Спасибо, - криво улыбнулась Эмма, которая не спала почти всю ночь. Ей было так тоскливо, что впору выть на луну. В итоге - красные воспаленные глаза и не лучший цвет лица.
   - Что-то случилось? - участливо спросил парень и попытался заглянуть в глаза, но девушка отвернулась и первая побежала по дорожке.
   - Ты говорить сюда пришел? Если нет, то догоняй!
   Джон усмехнулся, посмотрел на стройную фигурку и побежал следом.

***

   Со дня знакомства Эммы и Джона прошел месяц, они довольно неплохо узнали друг друга и часто проводили вместе время. Русский у молодого человека стал намного лучше.
   - Скажи, у тебя есть парень? - неожиданно поинтересовался Джон. Они сидели в кофейне и пили чудесный кофе со свежей выпечкой. За окном шел мелкий дождь, но изредка проглядывало солнце.
   Эмма чуть не поперхнулась от такого вопроса.
   - Нет... - неуверенно ответила она, не зная, что еще сказать. - Но... я не могу назвать себя свободной...
   - Как это? - не понял молодой человек. - Парень либо есть, либо его нет.
   - Я не хотела бы сейчас об этом говорить.
   Джон помолчал пару минут, глядя в свою чашку, а потом поднял глаза и сказал:
   - Хорошо, расскажешь, если захочешь, я не буду настаивать. Просто знай, что очень нравишься мне.
   Эм смогла только кивнуть на такие слова. Аппетит пропал, захотелось лечь спать, а потом проснуться, и понять, что этого признания не было, что все как прежде. Выходит, и правда дружбы между мужчиной и женщиной не существует.
   - Прости, мне нужно идти, - Эмма встала, взяла свой бежевый плащ, и покинула помещение, проклиная себя за то, что причиняет боль Джонни.

***

   Июльский день был очень теплым, небо чистым, а ветер легким и игривым. Эм и Джон находились на набережной Темзы, где народу было достаточно много, но это ничуть не мешало девушке. Она с помощью Джона установила мольберт и теперь, поглядывая на того, сидящего на пледе, рисовала его портрет.
   -Джонни, не шевелись, - смеялась Эмма. Парень никак не сидел спокойно: все время то язык показывал, то щурился на солнце, то дурачился, собирая улыбки вездесущих людей. На самом же деле он любовался ей, Эммой.
   Сегодня девушка напоминала ему ангела - в легком нежно-желтом платье, плетеных сабо и с венком из цветов, нарванных Джоном по дороге сюда. Также он ревнивым взглядом провожал каждого мальчика, парня и даже мужчину, посмотревшего на девушку.
   - Ну, что там получается? - нетерпеливо спрашивал Джонни Эм каждые пять минут, так и норовя подсмотреть. Та, смеясь, просила потерпеть еще немного и иногда чуть хмурилась, что-то поправляя.
   - Ну, кажется, все, - произнесла девушка и отошла от мольберта. - Можешь любоваться на себя, Нарцисс.
   Молодой человек быстро оказался рядом и был поражен, как прекрасна оказалась ее работа.
   - Я искренне восхищен вами и вашим талантом, миледи, - преклонил он голову, понимая, что с каждой минутой влюбляется еще больше.
   - Да ладно, это так - набросок, но я очень бы хотела написать с тебя настоящий портрет. И тогда ты будешь сидеть без движения ооочень долго! - засмеялась Эмма.
   - О нет, я не переживу этого! - изобразил страдальческое лицо Джон и упал на плед, хотя ради нее замер бы хоть на вечность.
   - Подвинься, - сказала Эм и устроилась рядом, взявшись за водный пейзаж, расположившийся перед глазами. Пленэр она всегда любила. А Джон был счастлив, находясь так близко к русской красавице, укравшей его сердце.

***

   - Спасибо за чудесный день, Джонни - Эмма приподнялась на цыпочки и поцеловала парня в щеку. С ее стороны этот жест был исключительно дружеским, но у Джона перехватило дыхание от такой близости.
   Девушка отошла, а молодой человек все так же озадаченно смотрел на нее.
   - Эээ... Если хочешь, можем еще посидеть у меня... - нерешительно предложила Эм, думая, как бы ее слова не были поняты неправильно. Но Джон ни о чем таком не подумал, просто улыбнулся и последовал за ней, потому что был не в силах уйти.
   - Ну вот, так я и живу, - пожала плечами Эмма, бросая ключи на маленький столик у двери. - Проходи, а я пока заварю чай. Тебе какой?
   - Все равно, - пробормотал парень, осматривая большую гостиную, служившею и спальней, так как других комнат не наблюдалось. Светлые стены, минимум мебели, но много свободного пространства и света. На журнальном столике всяческие принадлежности для рисования и рисунки, зарисовки, эскизы, но на большинстве из них был изображен один и тот же парень. Джон тут же понял, что он - именно тот, кто отобрал у него Эм.
   - Чай готов, иди сюда, - позвала с кухни девушка. - Я сейчас быстро оладьи состряпаю.
   - Очень вкусно, - хвалил через пятнадцать минут парень ее кулинарные способности.
   - На здоровье, - улыбнулась Эм немного устало. Ей необычно было видеть в этой квартире еще кого-то. - Я пойду переоденусь.
   Кухня была отчасти совмещена с гостиной, поэтому, встав подлить чаю, Джон увидел стоящую к нему обнаженной спиной девушку, линию ее груди, изящный изгиб плеч, красивые руки. Того, что он видел, было достаточно, чтобы считать Эмму красивейшей из всех, кого когда-либо знал. Но, чтобы не навести на себя подозрение в неподобающем поведении, вернулся за стол, хотя увиденное из головы уже не шло.

***

   В гостиной, неотрывно глядя на один из портретов, удерживая голову ладонями, сидела Эмма. Джон сразу почувствовал волну отчаяния, плескавшуюся вокруг нее, грозя захлестнуть.
   Почувствовав его присутствие, девушка взглянула на Джонни стеклянными неживыми глазами и сказала едва слышно:
   - Я люблю его.
   Как ни больно было это слышать Джону, он чувствовал, что Эм гораздо больней, поэтому просто опустился пред ней на колени, взяв ее руки в свои, и попросил рассказать всю историю.
   Через двадцать минут, терпеливо выслушивая плачущую Эмму, то и дело прерывающуюся рыданиями, он знал все.
   - Он просто не понимает своего счастья, - говорил парень, вытирая пальцами ее слезы, готовый убить Марка за каждую. - Ты самая лучшая, поверь, я не встречал такой, как ты, и никогда не встречу уже, а Марк просто слепой идиот.
   Джон принес Эмме с кухни стакан воды, заставил выпить, а потом расправил диван, постелил белье, и уложил девушку, перебирая пряди ее волос, успокаиваясь сам. Теперь Эм дышала ровно, всхлипы прекратились, но только молодой человек собрался уходить, услышал желанные слова:
   - Джонни, не уходи... Останься, пожалуйста, я устала быть одной...
   Никакой просьбе этой девушки Джон не посмел бы отказать, поэтому, не раздеваясь, лег рядом. Этой ночью он так и не сомкнул глаз, наблюдая за спящей Эммой и лишь изредка позволяя себе прикоснуться к ней.

***

   'Хорошо, что Джонни появился в моей жизни, - думала Эмма. - Без него было бы совсем плохо...'
   Действительно, Джон делал все, что мог, чтобы не дать девушке замкнуться в себе. Казалось бы, два одиноких человека, которые могут быть счастливыми здесь и сейчас, но Марк слишком сильно въелся в сознание Эм, как будто сам не хотел, чтобы она его забывала. Джон же просто был рядом.

***

   С той ночи прошла неделя, и все это время Эмма не звонила Джону. Молодой человек понимал, что ей нужно время, чтобы прийти в себя, но боялся, что это была их последняя встреча.
   Друзья, от которых Джон в последнее время отдалился, видели, что с ним что-то происходит.
   - Чувак, не сходи с ума, - посоветовал парню один из приятелей. - Смотри, сколько цыпочек вокруг! - Джон лишь отмахнулся.

***

   - Эмма, срочно прилетай! - сказала по телефону Лика. - Бабушка при смерти!
   - О Боже... - прикрыла рот ладонью Эм. Бабушку, с которой была близка, она очень любила. Но теперь времени на разговоры не было: - Я скоро буду!

***

   Сборы и дорога были максимально быстрыми, Эмма старалась не поддаваться панике. Ключи от квартиры девушка отдала соседям, а уже из аэропорта позвонила хозяйке, сообщив о своем вынужденном отъезде. Попрощаться с Джоном времени не было.
   - Привет, - сказала Эм в трубку, оставляя голосовое сообщение не отвечающему парню. - Джонни, я улетаю домой. Извини, что не звонила, но это срочно, иначе я бы обязательно попрощалась с тобой. Наверное, я вернусь, как смогу. Спасибо за все. Пока.
   Сидя в салоне самолета и выслушивая приветственную речь бортпроводницы, девушка не могла знать, что в это самое время Джон забежал в здание аэропорта, моля всех богов, чтобы Эмма еще не улетела, но информационное табло сообщило, что самолет пошел на взлет. Была бы его воля, молодой человек выбежал бы на взлетно-посадочную полосу и остановил самолет любым способом, но это было не в его силах. Поняв, что опоздал, он устало опустился в кресло зала ожидания.

***

   - Привет, сестра, - обняла Эмму Лика в аэропорту их родного города. - Бабушка не дождалась тебя... Похороны завтра.
   Лика заплакала, а Эм просто утратила все эмоции.
   Этот и следующий день прошли быстро, в заботах и подготовке к погребальной церемонии. Когда все закончилось, мама передала Эмме прощальное письмо бабушки. Его писала медсестра под диктовку в больнице.
   - Она просила, чтобы ты прочитала его не сейчас, а тогда, когда поймешь, что все больше не может так продолжаться. Сказала, ты поймешь.
   И Эмма поняла.
   Конечно, теперь ни о каком возвращении в Лондон и речи не шло. Семья нуждалась в поддержке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"