Коновалова Валентина Николаевна : другие произведения.

Хиж-2009: Развлечение друга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано было специально для конкурса ХиЖ 2009... Да вот беда по размеру расказ не прошел, оказался слишком мал =( Так что пришлось в основную номинацию запостить "чё та". А это пускай полежит сдесь.


   Автор: Коновалова В.Н.

Развлечение друга.

  

Запомни это имя: Эмиль Юлиус Клаус Фукс.

* * *

  
   Его подъем не сопровождался встрясками, болью, перегрузками, даже самыми минимальными. Зажимы твердо держали его строго в вертикальном положении и единственное, чем он мог двигать - были глаза. Спокойно он осмотрел всё что его окружало, и сосредоточенный взгляд серых глаз застыл, как будто разум отсутствовал здесь и сейчас. Возможность освободиться была нулевой, конечно, если вдруг что-то не случится... Если это что-то случится - он готов на любые действия, память держала все детали окружения и он не замешкался бы. Его доставки ждал Кри-А.
   Кри-А высокий грациозный и чем-то даже красивый инопланетянин. Его зеленое тело казалось слегка прозрачным, как кажется прозрачным матовое стекло, и словно слегка светилось изнутри. Руки, покрытые твердым, естественным панцирем и имеющие острые окончания казались изящными. Кисти рук любому землянику выглядели жутковатыми и не естественными, пальцы не имели костей и их движения напоминали движения щупалец осьминога, а тыльная сторона ладони так же заканчивалась выступающим панцирем, больше похожим на естественный кастет. Кри-А принадлежал к исключительно травоядным существам, и эти кажущиеся грозными кастеты служили его далеким предкам для разбивки твердой почвы и добычи скрытой в ней пищи.
   Низенький землянин, слегка лысоватый, был доставлен. Кри-А чувствовал удовлетворение. Он осматривал обездвиженного землянина, он давно уже знал куда его поставит, место уже было выделено в зале и ждало.
   А ведь они встречались и даже несколько раз, ранее. Рассудительный, с чувством юмора, землянин произвел хорошее впечатление на Кри-А. Они встречались через месяц после прибытия космического корабля к Земле и установки первого контакта. Великое событие с великими последствиями для маленькой планетки с отсталой цивилизацией. Кри-А понадобилась лишь двое суток что бы полностью проанализировать развитие общества планеты, рассчитать наиболее забавные ходы и стратегию вмешательства. Этот мир походил на уродливую послушную куклу в его руках, все лидеры аборигенов и социальные слои населения реагировали именно так как надо было ему, космическому страннику, именно так как он выстраивал ход своей игры.
   Для завершающего хода он выбрал несколько маленьких стран-союзниц, которые слишком много говорили о мире и справедливости. Удачнейший выбор! Прекрасные экземпляры... Он любовался ими и его чувства были близки к глубокому обожанию. Разве можно было выбрать что то другое? О нет! Маленькие, ограниченные, постоянно сражающиеся буквально за всё, за каждую единицу сырья, за мельчайшую долю процента прибыли, они подходили идеально!
   Он произнёс высокие слова о мире, о правде, о сохранении жизни, отдавая технологию, которую легко можно было обратить оружием, своим прекрасным избранникам. О как же он смеялся над затаившим дыхание миром, верящим что теперь-то всё будет еще лучше, над слепцами которые до сих пор не понимали, что любое ограниченное и маленькое государство агрессивно и вечная война, в которой оно находится вспыхнет новым пожаром претензий как только будет найдено новое средство давления. Он ликовал. Великие империи будут разодраны в клочья, война вновь отбросит на десятилетия, если не столетия развитие целой цивилизации, а его, столь доброго друга будут помнить и чтить только как истинного великодушного друга всего вида, всей планеты, не зависимо от результата возникшей анархии.
   И вот Кри-А улетал, точно зная как будут развиваться дальнейшие события... Удовлетворение от игры умиротворяло. Землянин, лидер одной из самых великих стран, хмуро смотрел на него. Он тоже предполагал как дальше будут развиваться события... Великие державы могут совершать и преступления, но только великие державы могут проявлять благородство. Так всегда было в истории его планеты и он не испытывал иллюзий относительно того что будет. В странах маленьких благородство и мужество мог проявить только сам народ, правители же были мудрее, ибо они понимали риски и там процветала только изворотливость. В голове крутились мысли, просчеты того как, кто и что потребует, от договоров до захвата территории и выплат контрибуций. Он знал интересы своих соседей, их жажду... и глухое отчаянье за свою жизнь перемежалось с столь же безрадостными и серыми мыслями о судьбе Родины и мира, и душа плакала.
   Платформа мягко доставила его к еле заметному возвышению. Такому же кругу как и многие другие, уже занятые и слегка светящиеся белым светом, озаряющим свои удивительные экспонаты. Устройство слегка ослабило хватку, землянин почувствовал как ноги коснулись постамента и что он может немного пошевелится. Он осторожно покрутил головой, слегка кашлянул, проверяя что голос его вернулся, но освободиться из хватки механизма он не мог. В следующее мгновение он почувствовал как что то начало проникать в его тело и он начал умирать.
  -- Кри-А, я хотел с тобой поговорить, еще там на Земле, когда ты сделал свой действительно великий дар, - землянин почувствовал что слабеет и голос его становится тише помимо его воли, словно он засыпал...
  -- Тшш... Тише, - бархатный, нежный голос Кри-А был очень мягок, в нём сквозила нотка доброты, - Я знаю, вспыхнет война, бескровная война для будущих поколений, которая унесет сейчас миллионы жизней, затухающие цивилизации вспыхнут рассветом нового подъема, станут сильными настолько, что лишь тысячелетие спустя прочие их нагонят... Бурлящая планета..., - закончил он мечтательно.
  -- Зачем? - поднявшийся гнев заставил произнести слово.
  -- Хм... Я прилетаю, смотрю, замечаю парадоксы и на них играю. Стремительная деятельность интересна. Не обязательно война, хотя она тоже забавна. Кстати, - отдавая дань уважения, добавил он, - Я узнаю результат по твоей планете полностью, хотя она банальна.
   Кри-А замолк, он смотрел как упорно пытается сопротивляться примитивное существо, совершенно точно зная что ему не победить разливающийся по всему его телу консервант. Землянин оставался в сознании.
  -- Знаешь, твои земляки забавные. Например, на меня сыграл тот факт, что я вегетарианец. Они верят словно мы добры и всепрощающи. Они мне буквально поклонялись, словно вегетарианцы не истребляют своих конкурентов. Так нелепо! Ваш животный мир противоречит вашим же суждениям.
   Землянин словно хмыкнул. Кри-А наблюдал медленное угасание его разума. Если бы это было существо более развитое, он бы сохранил разум и возможность иногда говорить, но оно было так отвратительно примитивно.
  -- Память обо мне сохранится тысячелетиями, как и тайна моего оружия - хранителя мира. Твои враги будут блюсти свои интересы до конца, каждому жителю их страны будет выгодна эта позиция, они получат ТАК много, ... И как всегда не видя страданий.
   Землянин бросил насмешливый взгляд на Кри-А. Этот взгляд говорил о том, что Кри-А ошибается, что он что-то упустил. Но землянин не мог говорить и Кри-А расширил свой разум что бы уловить суть его мысли. Его разума достигло лишь чувство мимолетного восторга землянина тем что он, Кри-А, оказался настолько недальновидным. Для Кри-А эта мысль показалась настораживающей. Но ведь он не мог ошибиться. Ошибиться с такими.
   Игра была завершена.
  
   На маленькой голубой планетке, кряхтящий в бывшем правительственном здании факс выдал листочки с конструкцией нового оружия. Правительство сложило свои полномочия, но службы охраны правопорядка как всегда продолжали свою бесконечную деятельность. Безразличный и усталый человек взял распечатки ...
   Через месяц мир был оповещен о новом игроке владеющим оружием. Страна вновь обрела автономию и свободу.
  
   Кри-А закрыл ладонью лицо. Его трясло. Возникшей ситуации не было в его сценарии. Оно им не было предусмотрено. Но землянин знал о том что так будет! Он знал, а Кри-А не знал... Кри-А обуревал яростный гнев. Он со всей силы ударил неподвижно замершего навсегда землянина, острый кастет глубоко вклинился в шею. Кри-А выдернул шип, оставив глубокую бескровную рану.
  
  -- Вернемся и переиграем? - спросил мелодичный механический голос.
  -- Да, - хрипло и зло согласился Кри-А.
   Он смотрел на экземпляр, обыгравший его экземпляр, мертвый экземпляр. Выражение ожидания ужаса застыло навсегда на лице землянина. А в памяти Кри-А застыла память о прощальной насмешке этого человека. Он взвыл. Когда ярость стихла, космический странник сказал:
  -- Возвращаемся на прежний курс.
  -- Если я переиграю..., - добавил он тихо, - мой трофей потеряет ценность.
   Он погладил по щеке маленького человека.
  -- Мой урок.
  
   Земля продолжила свой путь. И так и осталась голубой планетой, где дышали свободно. Ну... почти свободно... зато как минимум дышали.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"