Коновальчик Денис Юрьевич : другие произведения.

Статьи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

СТАТЬИ


Встретимся на «Литмагните»!

Не секрет, что опубликованному на бумаге творению непросто добраться до читателя. Особенно остра эта проблема в провинции, где книги, выходящие скромным тиражом, порой подчистую расходятся среди коллег-литераторов, не добираясь даже до местных книжных прилавков и библиотек. Что уж тут говорить о читателях соседних городов и культурных столиц. Не исключение и Магнитогорск — город, наряду с металлом, на протяжении всей своей истории исправно кующий и писательские кадры.
К счастью, заявить о себе провинциальному литератору в наши дни позволяют компьютерные технологии. С появлением всемирной сети Интернет (и ее русскоязычного сегмента — Рунета) у писателей из «глубинки» появился заманчивый шанс пробить дорогу к читателю, опубликовавшись на сетевых просторах. Увы, далеко не каждый писатель в наши дни на «ты» с Интернетом. Да и «один в поле не воин»: наступление на читательские редуты куда удобнее вести единым фронтом, когда любой успех, достигнутый одним из авторов, заодно способствует и популяризации творчества его земляков.
Ответом на чаяния пишущих магнитогорцев явился новый некоммерческий библиотечно-энциклопедический проект «Литераторы Магнитогорска в Интернете» («ЛитМагнИт», http://litmagnit.narod.ru), основанный мною в сентябре 2006 года. Так вышло, что на свет он появился по чистой случайности. В стремлении отыскать в электронном виде произведения ведущих авторов Магнитогорска я предлагал их имена различным поисковым системам Рунета, но эти попытки были обречены на неудачу. Единственным литературным корифеем-земляком, «прописанным» в Сети, оказался Борис Ручьев, да и у тот был здесь представлен лишь горсткой стихотворений. Выходило, что на пестрой карте литературного Рунета Магнитка значилась как terra incognita. И тогда, как дипломированный компьютерщик, имеющий за плечами опыт работы как в издательском деле, так и в области Интернет-технологий, я решил ликвидировать это «белое пятно».
Работу было решено вести сразу по двум направлениям: с одной стороны, хотелось «обынтернетить» произведения лучших магнитогорских авторов; с другой — опубликовать их биографические данные, попутно рассказав о литературной деятельности и писательских достижениях. Электронные книжные полки и энциклопедические статьи имело смысл связать перекрёстными ссылками, чтобы читатель какого-либо из произведений по желанию мог ознакомиться с биографией его автора, и наоборот. Первая мысль, пришедшая на ум — основать специальную веб-страничку и разместить всю информацию на ней — была сразу отвергнута. Время подобных «частных делянок», безнадежно затерянных в Интернет-джунглях, уже прошло: к чему «вариться в собственном соку», когда в Рунете имеются удобные механизмы публикации литературных текстов и статей, позволяющие вписать эту информацию в глобальный информационный контекст?
В качестве «текстовой базы» проекта была выбрана популярнейшая Библиотека Максима Мошкова, ведущая свою историю с 1995 года (по меркам Сети это незапамятные времена). При словах «прочти это у Мошкова» пальцы опытного интернетчика тут же набирают в адресной строке браузера заветное "lib.ru». С легкой руки Максима в Сети сейчас действуют сразу несколько текстовых хранилищ, различающихся по тематике публикуемых произведений, степени профессионализма авторов и предпочтениям читательской аудитории. Так, проект «Самиздат» полностью автоматизирован: регистрация и выкладывание произведений здесь не требует никакого участия администрации сайта, что делает его идеальной стартовой площадкой для начинающих писателей и поэтов.
Личный авторский раздел на «Самиздате» является превосходным трамплином для прыжка на следующую ступень — публикации на сайте «Современная литература» Библиотеки Мошкова. Подобной чести от администратора удостаивается не каждый автор, о чем свидетельствуют цифры: ныне в «Самиздате» числится почти 30 тысяч зарегистрировавшихся авторов, а у Мошкова — менее 400. К счастью, благодаря высокому уровню работ наших земляков в настоящий момент все публикуемые в рамках проекта «ЛитМагнИт» произведения магнитогорцев попадают сразу в оба хранилища — таким образом, их читательские ряды суммируются.
Как правило, перед составителями любых «бумажных» антологий остро встает вопрос объема: издание «не резиновое», и нужен строгий критерий отбора произведений. Поскольку электронные тексты весьма компактны и занимают ничтожно малую часть нынешних исполинских дисков, Интернет-библиотека лишена подобных ограничений, но критерий отбора писателей выработать все же было необходимо. В результате, таковым стало наличие у автора опубликованных книг — именно они выступают в роли своеобразных «квантов» информации, размещаемой в библиотеке. В случае если книга содержит несколько тематических разделов (например, циклов стихов), то при выкладывании в Сеть она «режется» на несколько отдельных файлов. Что касается больной темы авторских прав, то они в «ЛитМагнИте» чтятся свято: на публикацию произведений обязательно спрашивается личное разрешение автора либо его наследников. При этом произведение может быть удалено из Интернета по первому же требованию со стороны его правообладателя (к счастью, подобных инцидентов проект пока что не знал).
Для попадания в Сеть текст должен быть представлен в электронном виде. Единственным способом перевода в «цифру» старых книг является их постраничное сканирование с последующим распознаванием программой-"чтецом», но с новинками дело обстоит куда проще. Ведь нынче тексты книг на пути к верстке в подавляющем большинстве проходят через компьютерное горнило — именно такие издания сейчас составляют львиную долю новых поступлений в библиотеку. Большим подспорьем в работе стало также и то, что с января нынешнего года мне доверено быть официальным веб-мастером книжной серии «Литература Магнитки. Избранное» («ЛМИ»), представляющей собой «сливки» городской литературы разных лет. Конечно, идеал недостижим, но все-таки хочется, чтобы каждое магнитогорское издание сразу после своего выхода в свет обретало и Интернет-воплощение.
За первые девять месяцев существования проекта «ЛитМагнИт» свою прописку у Мошкова обрели 84 книги (17 из них вышли в серии «ЛМИ»). Ныне в Сети представлены литераторы Магнитки всех поколений — от поэта-первостроителя города Михаила Люгарина, чей столетний юбилей будет отмечаться в будущем году, до 17-летней Елены Холодовой, уже успевшей «выстрелить» двухтомником поэзии и прозы. Объем представленных книг простирается от небольших поэтических сборников до монументальной эпопеи Андрея Салова, одна лишь первая часть которой в текстовом формате занимает целую дискету.
В отличие от обычного книгохранилища, в электронной библиотеке ответ на вопрос о посещаемости никакого труда не представляет. На сервере у Мошкова ведется статистика прочтений каждого произведения, а также учет читателей (несколько «заходов» с одного и того же компьютера в течение суток приписываются одному и тому же посетителю). При помощи специальной программы, обходящей авторские разделы наших земляков, статистика по «магнитогорскому» сегменту библиотеки регулярно сводится в единую таблицу. Так, в июне 2007 года общее число посетителей «ЛитМагнИта» с момента его основания превысило рубеж в 20 тысяч человек, а прочтений — в 70 тысяч, что означает: за один визит в библиотеку каждый читатель в среднем просматривает по 3,5 текстовых файла.
В качестве писательской «награды за труд» в Библиотеке Мошкова практикуется оценка литературных творений по 10-балльной шкале. При всей субъективности подобных мнений, нередко именно они позволяют читателю сориентироваться в ворохе новинок, попавших в электронный книжный фонд. Как показывает практика, многие сочинения магнитогорцев пользуются заслуженной популярностью и на всероссийском уровне. Так, роман Владилена Машковцева «Золотой цветок-одолень» и сборник фантастических рассказов Евгении Шевченко, удостоенные благодарными читателями «девятки с плюсом», попали в обойму самых читаемых произведений всего раздела «Современная литература».
Неравнодушные посетители Интернет-библиотеки всегда могут оставить здесь свой отзыв о прочитанном, вступая в диалог с авторами. Порой эти нежданные весточки бывают весьма трогательными. «Искала Вас. И нашла через Интернет. Буду читать другие опубликованные здесь произведения» — такой отзыв вместе с лестной характеристикой своих рассказов от землячки-челябинки, ныне проживающей в Нью-Йорке, получила писательница Анна Турусова. А поэтессе и прозаику Римме Дышаленковой неожиданно удалось выступить в передаче Санкт-Петербургского телеканала. Как выяснилось, задав поисковой системе слово «Аркаим», питерцы набрели на одноименный цикл стихотворений и рассказов Риммы Андрияновны, и, поскольку их съемочная группа в это время как раз находилась в Магнитогорске, оперативно взяли у нее интервью.
Однако, не литературой единой жив «ЛитМагнИт» — наряду с текстами, он содержит и информационную «закваску». В роли хранилища статей о писателях в проекте выступает русскоязычная версия свободной онлайновой энциклопедии «Википедия», появившейся на свет в 2001 году. Это — подлинное детище XXI века: принять участие в редактировании статьи здесь может любой желающий, в том числе и сам «герой», что позволяет динамично пополнять и корректировать ее содержимое. Каждая из внесенных в статью правок прочно фиксируется в ее истории, так что в случае, если текст был умышленно испорчен злоумышленником, его легко «откатить» к последнему корректному варианту.
Этнузиасты «Википедии» работают бескорыстно: в ней отсутствует понятие копирайта, так что любая опубликованная здесь информация может неограниченно распространяться на некоммерческой основе. Благодаря слаженным усилиям многотысячной армии своих создателей русская «Википедия» бурно прогрессирует — ныне число ее статей приближается к 200-тысячной отметке. Немаловажен и тот авторитет, которым она пользуется у ряда ведущих поисковых машин Интернета: так, при запросе в поисковике Google по ключевым словам, являющимся заголовком статьи в «Википедии», ссылка на нее, как правило, возглавляет список результатов поиска.
В недрах сетевой энциклопедии создана и главная страница проекта, содержащая две сводные таблицы — по литераторам и опубликованным в Интернете книгам. Ныне в «Википедии» увековечены 80 авторов — наряду с жителями Магнитогорска, в их число вошли и иногородние представители местной литературной школы — такие, как москвичи Николай Воронов и Игорь Варламов, екатеринбуржец Андрей Расторгуев. При этом пятерка самых интересных и информационно насыщенных «магнитогорских» статей — о Борисе Ручьеве, Нине Кондратковской, Владилене Машковцеве, Римме Дышаленковой и Александре Павлове — голосованием сетевой общественности удостоены звания «Хороших статей русской Википедии».
Почивать на лаврах мне как создателю проекта не приходится: впереди еще немало работы, особенно — по выкладыванию в Сеть редких изданий 30-60-x годов. Пожалуй, главная забота в этом году — спуск на сетевые просторы полных собраний сочинений патриарха магнитогорской литературы Николая Воронова и писателя, художника Владислава Аристова, отмечающего нынешней осенью свое 70-летие. Не исключено, что в будущем библиотека будет расти не только «в историческую глубь», но и «в географическую ширь», вбирая в себя работы лучших авторов, проживающих в окрестностях нашего города.
Существуют ли аналогичные проекты и в других городах России? Этим вопросом я задавался неоднократно, пытаясь «вычислить» через Интернет иных местечковых коллег по онлайновому библиотечному делу. Увы, безрезультатно. Не правда ли, забавная статистика: в июне 2007 года 400-тысячный Магнитогорск, представленный в разделе «Современная литература» у Мошкова 42 авторами, уступал по этому показателю лишь 10-миллионной Москве (притом среди 61 москвича значились четверо бывших магнитогорцев), а следом с 8 авторскими разделами шел 5-миллионный Петербург! Выходит, своим нынешним выходом в Сеть литературная Магнитка подала пример, последовать которому нехудо бы и признанным культурным центрам.
Напоследок хочется выразить благодарность всем тем, без кого «ЛитМагнИт» бы не состоялся — авторам, проникшимся идеей Интернет-библиотеки и давшим свое «добро» на публикацию (прежде всего, Римме Дышаленковой: именно ее книги легли в основание библиотеки). Особый поклон редактору и художнику книжной серии «ЛМИ» Николаю Якшину и Александру Ерофееву, бесперебойно снабжающим библиотеку электронными версиями книг этой замечательной подборки, а также руководителю Музея-квартиры Бориса Ручьева Наталье Троицкой и поэту Александру Павлову, щедро делящимся с интернетчиками редкими изданиями из своих анналов. Спасибо вам, крестные — в полном соответствии с возрастом, у нашего «Интернет-малыша» уже вовсю режутся зубки.

«Магнитогорский металл»,
7 июля 2007


100000 к 1

Как видно, первый осенний день почитается днем знаний и книг отнюдь не только в обычной, земной реальности, но и на бескрайних Интернет-просторах. По иронии судьбы, нынешнее 1 сентября стало заметной вехой для библиотеки онлайнового проекта «Литераторы Магнитогорска в Интернете» («ЛитМагнИт», http://litmagnit.narod.ru): в этот день в ней было зарегистрировано стотысячное прочтение текста!
Своим стремительным взлетом магнитогорская электронная библиотека обязана двум своим «крыльям» — литературному и энциклопедическому. Жемчужины поэзии и прозы размещаются на всеобщее обозрение на сервере всемирно известной Библиотеки Максима Мошкова, а каждый из опубликованных авторов удостоен отдельной статьи в свободной энциклопедии «Википедия». Между собой оба «крыла» крепко связаны гиперссылками: так, прочитав понравившуюся вещь, любой читатель может без труда найти информацию об ее авторе, и наоборот — по-энциклопедически строгие сведения о литераторах отлично дополняются выходящим из-под их пера сочным литературным слогом.
Не за горами новый, календарный юбилей библиотеки: 23 сентября ей исполнится ровно год. За прошедшее время вчерашний «Интернет-малютка» вырос в крупнейшее электронное хранилище текстов наших земляков, насчитывающее свыше полусотни авторских разделов. Ведущее неусыпный учет посетителей компьютерное око отмерило от сентября до сентября более 30 тысяч читателей. Вопреки распространенному мнению, интернетчиков привлекают отнюдь не только боевики и детективы: судя по статистике, в фаворе у читателей ныне ходят творения магнитогорских корифеев пера Р. Дышаленковой и В. Машковцева. Если Римма Андрияновна является абсолютным лидером по числу скачиваний текстов (ее перу принадлежит каждая пятая «снимаемая с Интернет-полки» магнитогорская книга), то Владилен Иванович — по числу читателей (более 2,5 тыс.). Уже давно свой «читательский тысячник» также покорили поэты Борис Ручьев, Нина Кондратковская и Александр Павлов.
Чего ждать поклонникам магнитогорской литературы в скором будущем? Ныне на пути в онлайн находятся проверенный временем монументальный роман Николая Воронова «Юность в Железнодольске» и еще пахнущий типографской краской сборник сказок и былин Владилена Машковцева «Сказки казачьего Яика». Так вышло, что через считанные дни после своего выхода в свет эта новинка стала настоящей библиографической редкостью: ее четырехтысячный тираж практически подчистую был сметен участниками городского парада первоклассников. Пополнится библиотека и уникальными произведениями недавно ушедшего от нас писателя-краеведа В. Баканова.
Наряду с творениями уже прославленных мэтров, библиотека отдает дань и явлениям современной литературы. Так, совсем недавно Интернет-читателям был доверен своеобразный «эксклюзив» — еще не изданный на бумаге остросюжетный роман «Татарская жена» маститого журналиста Раифа Шарафутдинова. Скоро интернетчики увидят и очередную новинку серии «Литература Магнитки. Избранное» — книгу стихов Игоря Заморского «Признание в нелюбви». Благодаря любезному разрешению редакторов Станислава Рухмалева и Николая Якшина, с первых дней своего существования Интернет-прописку будут обретать и объемистые «кирпичи» новой книжной серии «Литература Магнитки. Контекст», «первенцем» которой стал сборник повестей и рассказов Анатолия Тюменева «Самолет».
Впрочем, и сам «ЛитМагнит» отнюдь не прочь «угодить в переплет»: статьи о нем уже лежат в редакционных портфелях журнала «Вестник Российской литературы» и сборника научных трудов, приуроченного к грядущим Ручьевским чтениям в МаГУ. Не за горами — и выход на областной уровень: магнитогорское онлайновое книгохранилище твердо намерено подать заявку на участие в конкурсе на лучший проект по продвижению книги и чтения среди населения, организованный Челябинской областной юношеской библиотекой. Как явствует из условий, в проектах-кандидатах больше всего ценятся «актуальность, оригинальность и инновационный характер». Хочется верить, что всего этого «ЛитМагнИту» не занимать.

«Магнитогорский металл»,
18 сентября 2007

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"