Конрад Ян Райнерович : другие произведения.

Искушение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

ИСКУШЕНИЕ

В свете наступившего дня, темной точкой на глади реки, замерла узкая плоскодонка. Под напористыми солнечными лучами на изогнутых бортах лодки, вспенившись, янтарно выступила смола, обратившись в коварную ловушку для мух, оводьев и других кровососов, бойко снующих в терпком мареве позднего июльского утра.

Васька почесал дочерна загорелый нос и сокрушенно покачал головой. Вот сволочь, как отрубила! - огорченно подумал он и принялся собираться. К месту вспомнилось вечернее обещание разобраться с покосом и рыбачок, поспешив, начал выбирать донки.

Крючки первой были пусты. Мощное течение начисто оголило поддевы, полностью растворив следы тягучей, на совесть сваренной манки. На второй в ужасе повис прозрачный пескарь, вылупив изумленные непонимающие глаза. Потянув третью, Васька, не ожидавший подвоха, едва не плюхнулся через борт, когда на пол пути, что-то тяжелое ударило по руке, заставив застонать прочную прозрачную жилку и чуть не поддаться крепкий ободранный локоть.

Осторожно, чтобы не сорвалась, подводил мальчишка неведомую добычу. Рыбина упиралась. Но вот сопротивление ослабло, в водоворотах за кормой показался широкий бок и Васька, изловчившись, выхватил из воды серый пластмассовый дипломат, точно такой же как бывает у городских инженеров, профессоров и прочих работников умственного труда. Покрутив находку в руках, незадачливый рыбак потянулся к замкам, и к своему удивлению запросто приподнял грязную крышку.

Внутри оказался потемневший старый сосуд и несколько листков белой бумаги, старательно упрятанных в прозрачную герметичную упаковку. Отложив сосуд, Васька вскрыл загадочные бумаги.

Титульный лист, сплошь испещренный странными символами, он отложил. Дальше шел русский, с чем у ученика сельской школы было немного лучше.

Какой вопрос возникает чаще всего, какая идея более чем всякая другая, побуждает искать у природы ответа, что более другого терзает людские умы, чем мысль о бессмертии? - гласил начальный абзац и позабыв обо всем Васька принялся читать дальше.

Я моряк и сын моряка, задался этим вопросом давно, едва ли не с тех пор, как умерла моя мать. Мой отец, в чине капитана избороздивший моря всего света, задолго до меня, решил кем быть и чем заниматься его сыну. Смерть матери во многом повлияла на его выбор и когда пришло время, я с удивлением узнал, что мне предопределена медицинская карьера, на что, я совершенно напрасно вознегодовал, так как именно медицина в конце концов привела меня к желаемому финалу. Однако в то время жажда странствий томила меня настолько, что я восстал против мнения родителя и в результате некого компромисса, по прошествии определенного срока, двадцатипяти лет от роду вышел в море на шхуне ''Звезда Востока'' в качестве судового врача. Эта жалкая гнилая развалина курсировала между нашим дальневосточным побережьем и пестрыми портами Юго-Восточной Азии, перебиваясь случайными дешевыми фрахтами, перевозкой контрабандного опия и прочими полулегальными грузами, рискуя подвергнуться конфискации, а то и попросту быть расстрелянной береговой охраной.

Именно в дебрях непознанной Азии, у китайских аптекарей, столкнувшись с обилием естественных эликсиров молодости и здоровья, я вновь задумался над вопросом бессмертия. Что дают людям панты изюбрей, кости и усы амурского тигра? Так ли ценен женьшень, как о нем говорят? Старики из Маньчжоу-Го отвечали утвердительно на этот вопрос. Да, многие из них были в преклонных годах, до последнего сохраняя подвижность и бодрость. Но никому из них не удалось избежать смерти, никого не удержали древние снадобья. Не смотря на это, я довольно долго продолжал эксперименты с целебными травами и прочей белибердой. Увы! Все они могли только лечить и ни в коей мере не приблизили меня к разгадке задачи. Выручил случай.

В Калькутте, кораблик наш попал в полосу неудач, грузов не было и мы очутились в провальном безденежье, тоскливо кукуя на незнакомом нам берегу. В один из длинных томительных вечеров, когда спала удушливая жара, на борт поднялся незнакомый сагиб - так называют здесь белого человека. Это был высокий, худой англичанин. Затворившись наедине с капитаном, он имел с последним продолжительную беседу, итогом коей стало наше необдуманное путешествие в глубь континента.

Ранним утром, еще до восхода солнца, из вольных бродяг просоленных штормами, мы превратились в настоящих первопроходцев, сменив потрепанные бушлаты на амуницию хаки. Вряд ли кто осознавал в ту минуту, что простая доставка товара обернется губительной авантюрой, переселившей большую часть команды ''Звезды Востока'' в печальное царство мертвых.

.... Двумя днями позже, оставив юркий игрушечный поезд, наш отряд высадился на заброшенном полустанке. Сырые, болотистые места давно отступили и мы оказались посреди обширной горной страны, в глубине которой, затерялась цель нашего путешествия. Навьючив поклажу на яков, мы уселись верхом и караван тронулся в путь. День за днем , все дальше в неведомые вертепы забирался отряд, все более близкой казалась награда, но судьба распорядилась иначе.

На третьи сутки караван углубился в пределы мрачного извилистого ущелья. В молчаливом сумраке ехали всадники, опасливо сторонясь зловещих скальных навесов. Едва лишь последний миновал врата грозной теснины, раздался оглушительный крик, загремели выстрелы и стремительный камнепад обрушился на наши головы. Это были гяуры - безжалостные разбойники. Кровь полилась рекой, пали первые невинные души. Испуганно бились яки без седоков, стонали затоптанные погонщики. Не помню как выбрался из губительной сечи. Перепуганный и израненный, бежал я не известно куда, еще раз, воочию убедившись в страшной несправедливости смерти.

Долго ли, много ли бродил я не знаю. Голодный и иззябший, я выбрался на незнакомое плоскогорье и окончательно понял, что заблудился. Мне оставалось не долго, ибо в мерзлых горах на многие лиги не встретишь и следа человека. И когда отчаяние уже сломило меня, перед глазами, как из тумана возникли кованные ворота древнего монастыря.

Мое пребывание в монастырских стенах заслуживает отдельного описания и здесь, я не буду останавливаться на этом. Достаточно заметить, что именно там я сделал свое открытие, изучая под руководством наставников старые манускрипты. Именно в монастыре, я феноменально глубоко проник в бытие мирозданья, создал препарат, известие о котором взбудоражит общество не меньше, чем открытия Коперника-Галлилея во времена инквизиции. Еще бы! Никому неизвестный нуль обнаружил то, что на протяжении всей человеческой истории напрасно искали алхимики и пророки, шарлатаны и мудрецы.

Незнакомец! Здесь, внутри тройного сосуда, спрятана вакцина бессмертия, капля которой принесет тебе то, что недоступно коронованным богачам, миллионерам-диктаторам, да и прочему сброду называющему себя элитой. В одну минуту ты можешь стать вечным и избавиться от страданий присущих обывательской жизни. Дабы не быть голословным, коротко поясню суть решения, не углубляясь в науку и говоря простым языком.

Нащупывая решение, я отталкивался от теории эволюции, пытаясь совместить оную с глубокими познаниями величайших мужей востока, философски осмыслившими постулаты нашего существования еще в ветхозаветные времена.

Идея эволюции очень стара, также стара как мир и только с развитием знания она принимает новые формы. Есть и другая идея, параллельная первой. Цепко подмеченная древними, она осталась незамеченной новыми учеными. Это инволюция. Покажу на примере: cемя становится растением, но зерно песка никогда не станет растением. Отец дает жизнь ребенку, но никогда не даст жизни ребенку камень. Из чего же получает начало эволюция? Из чего состоит семя? Видимо из того же вещества, что и растение. Все свойства будущего растения уже находятся в семени; все способности будущего человека заложены во младенца; все возможности будущей жизни пошли от зародыша. Мудрецы заоблачного монастыря назвали это процессами инволюции. Следовательно, всякая эволюция предполагает инволюцию, да и то, что ничто не может развиться, эволюционировать не находясь прежде в "свернутом" виде.

То же подтверждает и новейшая наука. Благодаря исследованиям в области физики и математики, известно, что сумма материи и действующей во Вселенной энергии - величина постоянная. Следовательно, все возможности космических катаклизмов были заложены заранее, ни грамма их не было принесено извне и процессы кипящие среди звезд, есть ничто иное, как варка галактик в собственном соку. А если так, то эволюция не может получиться из ничего, возникнуть в пространстве на голом месте.

Закономерно возникает вопрос: чем являлось то, что заключенное в маленькой клеточке протоплазмы позволило развиться той мировой жизни, какую мы имеем на текущий момент? Из чего возникла та могущественная разумность, которую мы видим? Древние поняли это. Путем кропотливых умозаключений, они установили существование мирового разума, сильнейшей субстанции заполняющей все, но сокрытой от взгляда.

В итоге, когда путем анализа было раскрыто наличие вселенской разумности, стало ясно, что именно из этой основы получила развитие жизнь, постепенно становясь грубее и усложненней. Вопрос о бессмертии, однако, не разрешился. К чему мы пришли? К выводу о вечности Вселенной, к мысли о движении материи в ней в форме круговорота. К осознанию того, что все во Вселенной насыщено сочетанием материи и силы - вселенским разумом.

Выяснив это, мы сталкиваемся с более сложной задачей. Почему камень недвижим, если разумен? Почему он не создает государства и не ведет войн? Почему растение не выбирает места под солнцем, а человек никогда не разместится не осмотревшись? Что же за сила придает осознанность людскому существованию? Рассмотрим это явление повнимательней.

Язык пламени коснулся вашей руки. Жар от огня достигает рецепторов в тканях, и полученное впечатление переносится к мозгу. В мозгу ощущение передается нервному центру, тот отсылает сигнал уму и вы внезапно чувствуете боль. Пока не было реакции ума, не было и восприятия. Проследив цепочку, кажется, что победа в руках. Но без главного связующего звена, ключа, рассуждения наши - пустой звук. Существует множество фактов подтверждающих вторичность ума, указывающих на то, что он лишь орудие в руках кого-то или чего-то. Известны случаи, когда в результате болезни, травмы человека поражала внезапная амнезия и он, в прошлом неплохой музыкант, полностью забывал указанный аспект своей биографии. Спустя какое-то время, под воздействием некого внешнего раздражителя к нему неожиданно возвращались утерянные способности. Это доказывает, что ум не давал человеку полного знания, хотя потом наступил момент, когда такое знание появилось. Кто-то скрытый позади ума, обнаружил необходимость в пропавшей способности и при благоприятной возможности применил ее.

Проанализировав результаты получаем существование трех обязательных компонентов: во первых тело, во вторых ум или орудие мысли и наконец позади ума наше я, наличие которого теперь не вызывает сомнений.

Этот я, будучи особой молекулой вселенского разума, наделен уникальными свойствами. Загодя помещенный в клеточку протоплазмы, он заключает в себе все способности будущего организма, последовательно передавая их через все происходящие метаморфозы. Таким образом, обнаруженная частичка и есть то зерно, что незримо присутствует в нас, проходя по ступеням от зародыша до взрослого человека.

Теперь, окончательно выяснив природу взаимоотношений в неразрывном триединстве образующем любой человеческий организм, нам осталось узнать, почему останавливаются животворные обменные процессы, почему же разрушается четкая отлаженная система взаимодействия, и стареющий человек по мановению ока оказывается не более одушевленным существом, чем дуб поверженный ударами топора? Догадка, озарившая меня была настолько проста, что воистину заслуживает эпитета гениальной. А что, если тело всего лишь кокон, некий саркофаг в котором корпускула разумности вызревает определенное время для того, чтобы потом заново слиться с безбрежным океаном вселенской разумности и тем самым замкнуть гигантский круговорот? Эволюция, именно та эволюция, которую мы наблюдаем в пределах Земли, происходит в своих, более грандиозных масштабах и с космическим разумом в силу каких-то, лишь одному ему известных причин.

Что же оставалось делать, как не создать препарат образующий в человеческом организме определенный "сквозняк" для непрерывного протекания сквозь него энергетического эфира - основы, главной составляющей мирового разума, исключив тем самым прекращение контакта молекулы разумности с материнской субстанцией? А раз так, то кокону уже нет нужды раскрываться, выпускать из себя наше я, которое теперь безостановочно омывается подпитывающей основой. Не разрушается контакт неразрывного триединства, а по сему вы не умрете. Отхлебнув эликсир вы станете выше всякой причинности. В ваших жилах закипит сила вселенной. Сокрушающая галактики, она станет верным союзником, всесильной рукой превратив вас в незыблемого титана. Для вас нет ни рождения, ни жизни, ни смерти. Все эти перевоплощения пустая бессмыслица. Вы бесконечны, вездесущи, вы одно абсолютное существо - вечно блаженное, всеведущее, бессмертное. Всякие мысли, вроде того, что я болен или здоров, я ненавижу или люблю, я имею власть, я бессилен - мираж, пустая галлюцинация. Прочь их! Что делает вас слабым и заставляет боятся? Вы единственное существо во Вселенной. Что вам до людской суеты? Плюньте на этот, тленный водоворот мятущихся душ. Если высохнут реки и горы развалятся в прах, чего вам бояться? Стойте твердо, вы то ведь вечны. Вы сущность, бытие Вселенной. Вы абсолютное существование, абсолютное блаженство, абсолютное знание. Вы бог!

Этого Васька не выдержал.

- Да ты что?! - заорал он. - А как же мама, отец, друзья? Как же любовь, радость и справедливость? Будь же ты вечно один в своей растреклятой вселенной!!! - прокричал паренек и изо всех зашвырнул дипломат на середину реки.

...Причалил Васька пониже ямы и на берегу натолкнулся на колхозного пастуха дядю Колю.

- Ты чагой-то там в речку бросил? - хитро прищурившись спросил у него дед.

- Да портфель пластмассовый донкой подцепил, вот его и бросил.

- А что, негодный чемодан то?

- Ага, бросовый.

- Беда, - тяжело вздохнул пастух. - В кои веки из реки что к рукам приплывет, да и то - хлам.

Дядя Коля покачал головой, кряхтя приподнялся и зашагал вслед за стадом, тихо бредущим по косогору в деревню.

Я. Р. Конрад, Москва 22.09.99


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"