Airwind : другие произведения.

Приз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приз, Анна и Доппер - трое обыкновенных подростков, желающих лишь обсуждать фильмы, учиться, зависать вместе и разбираться в своих чувствах друг к другу. Однако именно им суждено оказаться в центре загадочных и страшных событий, что вновь высекут искры из давнего конфликта...

  Приз в этот раз проснулся не от резкого звука сирены.
  Мелодия будильника оказалась столь расслабляющей, что он едва не заснул вновь, однако та уже через несколько секунд сменилась резкими барабанами, а ещё через несколько прервалась встревоженным женским голосом:
  - Вы сегодня просыпаетесь значительно дольше обычного. С вами всё в порядке?
  С Призом всё было в порядке, так что он поспешил сесть на кровати и спустить ноги в мягкие тапочки. Фэйт уже не спал, летая по комнате и громко пища, так что Приз быстро добрался до холодильника в углу комнаты и вытащил оттуда шоколадную конфету. Фэйт поймал её на лету и мгновенно начал облизывать; в такие моменты маленький зеленокожий человечек с прозрачными крыльями выглядел счастливейшим созданием в мире. Приз от этого зрелища мгновенно пришёл в хорошее настроение и отправился в ванную, насвистывая мелодию недавно просмотренного фильма.
  Автоматизированная кухня начала работу минут за пять до будильника, и когда Приз вышел из ванной, то сразу уловил аромат чая с кусочками апельсинов. Горка бутербродов с маслом и сыром также лежала на тарелке, разложенная в аккуратный узор-звёздочку, так что парень сразу приступил к еде. Фэйт мотался у него над ухом, тщательно высматривая ещё одну шоколадную конфету, но не находил и оттого слегка мелодично поскуливал.
  Одевался Приз медленно, аккуратно натягивая чёрные брюки и вслушиваясь в исходящий от большого экрана мужской голос:
  - Продолжаются восстановительные работы после смерча на перекрёстке шесть-семь. Просим всех использующих пеший путь выбирать альтернативные маршруты, уже загруженные в карты, во имя вашей же безопасности.
  - Служба охраны города уведомляет, что поступившие сведения о группе Одиночек не получили подтверждения. Тем не менее, просим вас быть бдительными и не отключать следящее приложение без острой необходимости.
  - Сеанс просмотра "Великий кролик Пин", перенесённый с семнадцатого числа, состоится сегодня в кинотеатре "Радуга" в девять вечера. Администрация кинотеатра напоминает, что прежние билеты по-прежнему действуют, и извиняется за причинённые неудобства.
  - Кролика сегодня покажут! - фэйт от последнего сообщения резко взбудоражился. - Доппер почти наверняка нас пригласит! Пойдём, и Анну возьмём с собой! Эх, почему мы не можем выбрать сразу обеих!
  Приз сделал вид, что не услышал его и вообще больше занят чёрной же рубашкой, однако всё равно улыбнулся своим мыслям.
  
  Когда Приз оделся, то тщательно проверил учебную форму на предмет пятен. Не хотелось бы вновь прийти с остатками шоколадной конфеты на плече. Последним пунктом стало небольшое кольцо-череп, в глазницах которого горели слабые ледяные огоньки. Приз привычно залюбовался ими, когда натянул кольцо на указательный палец правой руки.
  Жаль, что огоньки лишь подсветка, а не что-то потустороннее.
  В зеркале отражался молодой вариант Мистера Смерть из серии ужасов - высокое худощавое тело, бледная с оттенком желтизны кожа, строгий чёрный костюм, разве что вместо грозной лысины ряд прямых тёмных волос. Самым последним он взял мобильник, аккуратно выдвинул заднюю крышку и вытащил закованный в хрустальный куб шарик, горящий тусклым жёлтым. Затем прошёл к небольшому сейфу в стене, открыл его, вынул куб с уже ярким свечением и вставил в устройство. Использованный же куб Приз оставил в большом металлическом ящике рядом с дверью.
  
  Дверь выводила сразу на улицу, но Приз не шагнул на медленно движущуюся пешеходную дорожку, а внимательно осмотрелся. Пусть нового смерча не обещали, но прошлый тоже появился словно из ниоткуда, и как знать, вдруг на этот раз не пронесёт.
  Смерть она такая - всегда ближе, чем кажется.
  Но пока всё выглядело спокойно. Широкая серая дорожка несла с собой других людей в чёрных и синих формах, спешащих на учёбу и работу; кто-то уже кивал Призу, а их фэйты активно щебетали приветствия. Фэйт Приза тоже начал со всеми здороваться, а сам парень наконец ступил на дорожку и осмотрелся.
  В прошлый раз Анна... в этот раз тоже.
  Девушка, шагающая самостоятельно между домами, вне потока людей, выделялась не только нелюдимостью. Длинные, красивые, но бледные как мертвец волосы до пояса, опущенный к тротуару взгляд, нарочитое одиночество.
  Но самое важное - полное отсутствие вертящегося рядом фэйта.
  Для Приза важным было ещё и то, что даже строгое чёрное платье, тянущееся ниже колен, не могло скрыть внушительные очертания фигуры.
  Он слегка улыбнулся, а затем сошёл с дорожки и тоже зашагал сам, догоняя девушку.
  - Анна! - взвыл фэйт, лихорадочно нарезая круги над его головой. - Ты как всегда великолепна! Не хочешь сходить сегодня в кино?
  Девушка остановилась, оглянулась и тоже улыбнулась - совсем-совсем слабо, но Призу этого хватало с лихвой. Улыбка, а не прежний леденящий страх.
  - Привет, Приз, - сказала она очень тихо. Они ещё раз обменялись улыбками и зашагали рядом друг с другом.
  - Я серьёзно насчёт кино! - фэйт не унимался, стрекоча и летая как возбуждённая мошкара. - Ты в прошлый раз сказала, что у тебя планы, но это прошлый раз! А сейчас, пожалуйста, не назначай никакие планы, чтобы я мог пойти с тобой...
  - И со мной! - ещё один фэйт врезался в фэйта Приза и они закружились, неотличимые друг от друга. А вот Доппер отличалась, на этот раз выкрасив свои короткие волосы в кислотно-зелёный цвет. При том же платье, что и у Анны, фигурой она похвастать не могла, но заботу о приковывании внимания брали на себя длинные ноги и спортивное тело. И если Анна была на голову ниже Приза, то Доппер почти доросла до него.
  - На этот раз никто от кино не отвертится! - верещал её фэйт. - Только мы втроём, Лис и Верка не пригласим. Хотя можем и пригласить. Или сходить только вдвоём, я и Приз, если у тебя опять планы!
  Вопреки щебетанию Доппер дружелюбно улыбнулась Анне, но та теперь не вернула улыбки и вновь уставилась в землю. Все трое зашагали абсолютно молча, пока сверху оба фэйта обсуждали будущее кино.
  
  Путь вёл как раз мимо последствий недавнего смерча. Приз уже не первый раз видел эту картину, и каждый раз поражался мастерству ремонтных роботов.
  Собственно, последствий уже не было - лишь широкая серая полоса вдоль дороги, рядом с которой ещё суетилась пара паукообразных ремонтников, напоминала о разрушительной стихии. Смерч был очень странным: он разворотил почти всю дорогу на несколько сотен метров, но не задел одноэтажных блестяще-стальных жилых домов, вставших плечом к плечу вдоль этой дороги и рисующих цельный облик города Леновского.
  Не самый крупный город. Фактически пограничный - далее на запад шли Иловские горы, где жили Одиночки. Так что смерч, налетевший из ниоткуда, принёс много проблем - пусть даже никто, кроме участка трассы, не пострадал.
  Они быстро прошли мимо, не останавливаясь, но Приз вновь успел отметить, что Доппер смотрит туда с любопытством, а Анна отворачивается. Она вообще плохо переносила картины разрушения и насилия, даже при просмотре фильмов предпочитала смотреть в сторону, а то и вовсе закрывать глаза. Призу это казалось милым, при том что сам он спокойно к такому относился.
  В сравнении с недавней реальностью порою даже скучно было.
  
  Ближе к учебному комплексу они вернулись на пешеходную дорожку, благо та почти опустела - многих уже завернуло куда нужно. Их же дорожка вывела к одному из десятков зданий, усеявших территорию учебного комплекса стройными рядами серых колонн.
  Внутри одной из этих колонн открылся вид на рабочую мастерскую, в центре которой над ярко освещённым столом склонились двое. Оба также оделись в чёрное, но если хмурое выражение на лице могучего черноволосого парня отлично дополняло общую мрачность остальной мастерской, то улыбка светловолосой девушки разгоняла тьму едва ли не лучше мощных ламп.
  - Вот мы все и в сборе! - их фэйты мгновенно рванули к пришедшим и раздражающе замельтешили как мухи. - Приз, Доппер, привет! А нам уже выдали задачу! Причём сам департамент Пятого выдал!
  - Привет, Верк! Привет, Лис! - Приз положил мобильник в выемку на столе, а затем вчитался в мигом появившийся на экране текст. Задача мелкая, как раз из разряда тех, что Пятый давно уже отправлял всяким ученикам и подмастерьям - починить ладонь искорёженного манипулятора хамелеона. Их сил на такое должно хватить.
  - Принимаем? Принимаем? - фэйты суетились над головами, но даже Анна не обращала на них внимания, давно привыкнув к бесконечному шуму. Верк мрачно взглянул на всех, ожидая услышать возражения, но увидел лишь согласные кивки. Тоже кивнул остальным и набрал команду на своём устройстве.
  Через несколько секунд в центре стола появилось квадратное отверстие, и из него поднялась перекрученная сталь, лишь условно напоминающая формой человеческую руку. Фэйты наконец-то притихли, зависнув подальше от ламп и сверху наблюдая за фронтом будущих работ.
  Верк напечатал что-то на своём устройстве, и у всех остальных высветился текст очерёдности и порядка выполнения.
  Призу предстояло быть первым, и он напрягся. Все уже натянули рабочие перчатки, и механическая рука медленно поползла к нему, позволяя пока что осматривать себя.
  Где её так скрутило? Рука с пятью хватательными пальцами, значит, предназначена для особо тонких работ. Возможно, на неё что-то обрушилось. Может, это даже робот из их города, умудрившийся попасть под смерч. Приз читал слухи о том, что один хамелеон пострадал там, но сам его обломков не видел.
  Рука наконец приехала к нему, и Приз взялся за большой палец. Тот потерял всю гибкость и частично стесался в острый осколок, способный порезать первым же прикосновением. Однако по перчаткам Приза он лишь бессильно скользнул, мгновенно попав в их захват.
  Выделяющейся из перчатки канифолью сгладить острые углы. Аккуратно смягчить покорёженный металл, удерживающий палец в одном положении. Вытянуть его и слегка подвигать туда-сюда. Отправить далее.
  Анна, Доппер и Лис занялись тем же самым, каждая со своим пальцем. Тишину нарушало лишь мерное гудение ламп, фэйты сосредоточенно смотрели вниз, и их прозрачные крылья слегка подрагивали.
  Перчатка прошла через всех и вернулась к Веерку. Тот аккуратно ощупал каждый из пальцев, а затем потянулся к устройству и начал печатать, аккуратно касаясь экрана.
  Сообщения пришли всем, и конкретно Призу "Слишком много соскоблено, палец стал меньше нужного". Больше ничего, но для расстройства этого хватило.
  Прошлую работу Приз закончил без ошибок и уже надеялся, что так будет и далее. Увы, значит, придётся ещё посидеть за учебником и посмотреть записи снов. Не сегодня, но завтра точно.
  У девушек тоже были мрачные лица - похоже, ошибок не избежал никто. Но никто и не обижался, все знали, что Верк просто так придираться не будет. Он самый старший тут - хотя возраст Начала пересекли все - и именно он носил звание главы кружка, отчитываясь перед вышестоящими о каждом проведённом уроке.
  Когда Верк закончил с сообщениями, то вновь коснулся руки и застыл. Спустя несколько секунд показалось, что он погрузился в транс: парень уставился в одну точку и слегка закачался. Его фэйт опустился прямо на макушку, смяв аккуратную причёску, и также застыл.
  А затем Верк начал работу.
  Это был уже совсем другой уровень. Движения быстрые и одновременно точные, ни единой помарки, ни единой остановки, ни единого момента раздумья. Получалось всё и сразу, хотя Верк до сих пор был в трансе и даже не прекращал покачиваться.
  Он, в отличие от Приза и Доппер, открыл силу своего фэйта. И ещё поэтому выступал как лидер.
  Все пять пальцев Верк обработал гораздо быстрее, чем каждый из них возился с одним, попутно исправив все допущенные ошибки. И принялся за остальную руку, расправляя и разглаживая металл словно тесто.
  Они все знали, что Верк не смог бы объяснить свои действия в точности. Сила фэйта позволяла ему чинить что угодно прикосновением - но по наитию, согласно интуиции, а не знанию. Именно поэтому он учился наравне со всеми и ещё многому должен был научиться.
  Например, нормальному отношению к Анне. Приз надеялся, что она стоит грустная из-за ошибки, а не потому, что в обращении к ней Верк вновь позволил себе непозволительное. Опять ведь придётся вмешиваться...
  Сейчас же Верк закончил с рукой, положил её на стол - и перестал качаться. Он заморгал, несколько растерянно оглянулся, но сразу же вернулся к привычному мрачному виду.
  - Надеюсь, вы все поняли свои ошибки! - запищал фэйт, резко рванув вверх с его макушки и ещё больше взлохматив тёмные волосы. - Я вам подготовил очередную порцию снов, рекомендую включить их сегодня! А теперь небольшой перерыв, и потом начну объяснять, что именно вы сделали не так!
  
  Объяснения растянулись до обеда, на который они отправились сразу все.
  - Такая детская ошибка! - возмущённо пищал фэйт Доппер, пока дорожка несла их к столовой, снаружи всё той же серой и ничем не отличающейся от остальных зданий. - Я ведь чётко была уверена, что он сгибается! Как так прошляпила!
  Сама девушка лишь сокрушённо вздохнула. Приз за неё не переживал - он давно знал Доппер, она очень быстро перестанет грустить.
  А вот Анна... она всё сделала правильно, но очень медленно. Словно девочка-инопланетянка из "Звезда счастья", которая каждое действие согласовывала с родной планетой и до получения разрешения ничего не предпринимала. Анна явно не радовалась такой скорости, и сейчас продолжала хмуриться чуть в отдалении от всех, так что Приз шагнул к ней и улыбнулся.
  - Не грусти! - фэйт был тут как тут. - Мы все ещё учимся и совершаем ошибки, даже Верк! Хочешь, я тебе помогу, объясню что-нибудь? Сегодня сходим вместе в кино, а после придём к тебе и всё объясню!
  - Но это уже будет не объяснение! - фэйт Доппер возбуждённо завертелся. - Парень и девушка, прошедшие возраст Начала, после кино, одни дома, перед сном! Это будет совсем не объяснение, о нет!
  - Нет-нет-нет, я не это имел в виду! Я действительно хотел помочь и объяснить! Хотя не отказался бы, но хотел только объяснить!
  Фэйты затрещали, выясняя, кто кого хотел бы объяснить, и Приз покраснел. Он смущённо улыбнулся Анне и увидел ответную слабую улыбку.
  - Спасибо, - очень тихо, почти неслышно из-за воплей сказала она. - Но не нужно.
  
  Про кино они разговорились за обедом, и в итоге порешили, что Приз, Доппер и Анна идут вместе и отдельно от Верка с Лис.
  Трещание фэйта отражало мысли Приза, он действительно хотел помочь Анне, но реплика Доппер взволновала больше ожидаемого. Поэтому он наседал на свои любимые овощи с мясом, смотрел в сторону уже состоявшейся парочки и напряжённо думал, как именно они разобрались с подобным.
  Лис, как и Верк, также открыла силу своего фэйта, поэтому в его глазах выглядела взрослой, хотя по возрасту была даже младше. И Приз не сомневался, что их отношения также были взрослыми... во всех смыслах. Но уточнять не решался, это всё-таки слишком личное.
  А теперь надеялся, что вечером в кино фэйт не начнёт болтать ещё больше. Приз, конечно, мог приказать ему молчать о таком, но...
  Пока вроде обходилось, посему не стоит доводить до такого.
  
  В ящике рядом с дверью дома Приза ждал как новый куб с жёлтым кристаллом, так и контейнер с продуктами. Парень мигом проверил, совпадает ли заказ с доставкой, после чего перетащил всё в холодильник и пока оставил. Поест перед выходом, пока надо готовиться к... как это лучше обозвать, двойное свидание? Дружеская встреча? Просто поход в кино?
  Возможно, на месте станет виднее.
  Пока же Приз переоделся из одного чёрного костюма в другой чёрный костюм и сам над этим посмеялся. Что поделаешь, он любил чёрное, хорошо что не до фанатизма. Кольцо-череп снимать не стал. Волосы пригладил. Немножко освежился духами "Могильная свежесть" с ироничным ароматом ландышей - Доппер нравилось. Вот теперь поел. На всякий случай проверил погоду - смерчей не обещалось. Их, конечно, и тогда не обещалось, но всё равно немного успокоило.
  Перед выходом он посмотрел ещё пару серий "Зенит в закате", отвлекшись лишь когда мобильник пискнул, демонстрируя запрос от Верка на передачу файла сна. Запрос поступил как нельзя вовремя - на экране началась неожиданная постельная сцена, смотреть которую перед двойным свиданием было бы чревато.
  Даже если это не двойное свидание.
  А к тому времени, как Приз загрузил сон и установил на автоматическое воспроизведение в два часа ночи, пришла пора выходить.
  
  ***
  
  Доппер также оделась в чёрное - но если его одежда почти повторяла форму, то у неё открылись колени и плечи. Но хоть без декольте, а то Приз помнил, что у неё и такое платье было.
  Анна же прикрыла и то, и другое зелёным платьем. Взамен оно столь подчёркивало грудь, что Приз не смог отвести взгляд даже после того, как фэйт начал восхищаться. В итоге Анна вспыхнула и отвернулась, Доппер высказывалась о том, что не грудью единой, а Приз краснел и пытался ни о чём не думать. Так что в кино они зашли не особо дружной компанией.
  Внутри стало лучше - фэйты замолчали, очарованные ещё даже не зажегшимся экраном, они сели рядом друг с другом, Приз под шумок заходящих людей повернулся к Анне и выставил ладонь вперёд с жестом извинения, одновременно поклонившись. Анна посмотрела на это и тихо сказала:
  - Всё нормально. Давай посмотрим фильм.
  Это успокоило Приза достаточно для того, чтобы действительно сосредоточиться на кино.
  
  Первая часть, "Слабый кролик Пин", поначалу казалась детской сказкой и нисколько не интересовала Приза, но Доппер во время очередного сеанса выбрала именно её для просмотра. И оказалась права: за мультяшным кроликом, пытающимся стать самым сильным бойцом, скрывалась столь великолепная история про обретение себя в глазах бездушного мира, что Приз потом отдельно купил фильм и посмотрел уже в одиночку, восторгаясь общим пластом смыслов. Так что от продолжения он ждал не меньшего.
  И оно не подвело. Пин стал могучим воином и надеждой для страны, но теперь все полагались на него, и каждая ошибка кролика, что ещё недавно был никем, осуждалась как непозволительная. Это заставляло его нервничать, ещё больше ошибаться и думать, правильный ли выбор сделан, не спокойнее ли будет вернуться к прежней жизни.
  Приз обожал такие истории. И только присутствие двух девушек помешало как следует расчувствоваться, когда крольчиха Мери сказала Пину, что ошибки допускает каждый и надо лишь извлечь из них урок. Пин, проигравший злобному Калесу из-за собственной ошибки, извлёк урок и победил рогатого злодея.
  
  Приз решил, что этот фильм он тоже купит и тоже посмотрит наедине. Он был уверен, что во второй раз поймёт ещё больше смысла и насладится куда дольше.
  - Какой хороший фильм, - фэйт Доппер говорил как-то вдумчиво. - Никогда не сомневаться, даже если кажется, что ты поступил неправильно...
  - Скорее понимать, что именно является неправильным. Калес же тоже не сомневался, и посмотри, сколько горя всем принёс.
  - Калес идиот. Он на полном серьёзе рогатый шлем носит!
  - Ну и что? Это же символ злодея, рогатый шлем.
  - Злодея должны символизировать дела, а не рога!
  Анна в препирательстве не участвовала, и Приз взглянул на неё. Он никак не мог понять её чувства от фильма, даже по лицу не удавалось прочесть. Она словно бы ушла в себя, не как транс от силы фэйтов, но Приз чётко осознавал: мысли девушки очень далеко. И только хотел спросить, как Анна повернулась к ним.
  - Спасибо за вечер, - она слегка расправила платье, и грудь чуточку качнулась. - Я пойду домой.
  - Я могу проводить! - завертелся фэйт, но Анна лишь покачала головой и сразу зашагала в сторону от вышедшей из кинотеатра толпы. Приз слегка расстроено махнул на прощание и взглянул на Доппер.
  - Мы остались вдвоём! - фэйт ожидающе замахал крыльями. - Что дальше предлагаешь?
  Предложить Приз не успел - из кармана платья зазвучала музыка, улыбающаяся Доппер мигом скривилась, вытащила мобильник, взглянула на экран - и скривилась ещё больше.
  - Личное, подожди, - сказал мигом помрачневший фэйт, и Приз понимающе кивнул. Доппер отошла в сторону, ещё раз перечитала сообщение, набрала ответ. Сунула устройство обратно в карман, постояла секунду и вернулась к Призу.
  - Мне надо домой, - мрачность никуда не ушла. - И тебе надо. Миинт написал, что в город вторглась банда Одиночек.
  Приз недоумённо уставился на неё, но тут взвыла сирена - и люди, только что мирно обсуждавшие фильм, замерли, а затем резким потоком рванули к ближайшим дорожкам.
  - Проводить тебя? - Приз шагнул к Доппер, но та уже окунулась в толпу.
  - Спасайся сам! - только и послышалось в ответ; Приз, сглотнув, также поспешил влиться в поток.
  Лучше бы держаться всем вместе, в надежде, что Одиночки не нападут на стольких сразу - но как только толпа добралась до дорожек, то мигом рассыпалась ручейками, спеша добраться каждый до своего дома. Доппер исчезла окончательно, Анны Приз тоже не замечал. Верк и Лис, интересно, проигнорировали кино? Вроде хотели пойти...
  Ручеёк, к которому прибился Приз, иссякал на глазах. Люди подносились дорожкой каждый к своему дому и мгновенно запирались, многие даже оставили в ящиках прибывшие продукты.
  Приз занервничал - до его дома ещё далеко, а за спиной уже раздавался резкий звук едущих на полном газу мотоциклов, похожий на визг установки с циркулярной пилой. Когда уши совсем резануло, то он не выдержал и рванул в просветы между домами.
  Надо было сразу это сделать. Идиотизм держаться у дороги и выставлять себя мишенью. Но Приз не думал, что они сумеют зайти так далеко, ведь сторожевые посты должны быть усилены после предыдущей атаки... разве нет?
  Однако тарахтенье моторов приближалось, и он продолжал бежать. Повезло тоже, жить так далеко от кинотеатра...
  Он задержался прямо за одним из домов, отсекающим его от дороги - зашумело совсем рядом, мотоциклы провизжали шинами по асфальту, понеслись далее...
  И внезапно замолкли.
  Приз облокотился на стену, выжидая, когда они продолжат путь, и неприятно понимая, что именно происходит. Кто-то не успел оказаться в безопасности, и теперь... никто не знал, что Одиночки делали с теми, кого похищали. Слухи носились самые разные, но сходились в одном: несчастные исчезали навсегда. Даже трупов впоследствии не находили.
  Приз продолжал вслушиваться, но не слышал вообще ничего, и это напрягало. Жертва должна бы хоть раз вскрикнуть, однако полная тишина. То ли они остановились не похищать - но тогда тем более почему ничего не слышно - то ли...
  Он осознал свою ошибку, когда из-за угла дома неожиданно вывернул и тут же занёс кулак огромный бородач в чёрной кожанке и массивном шлеме.
  Они действительно нашли жертву.
  Приз сумел увернуться от удара, бросился бежать - и нога ещё одного Одиночки врезалась ему прямо в живот, заставив мир померкнуть. Цвета вернулись быстро, но с ними пришла и острая боль. Фэйт дико орал, но Одиночки не обращали на него никакого внимания, в две больно сжимающих пары рук схватив Приза и потащив его к мотоциклам.
  К одному из них была приварена клетка, совсем небольшая, но всё ещё способная вместить человека. Грубо затолканный в неё Приз согнулся от боли, схватившись руками за живот, а мотоциклы через несколько секунд рванули с места.
  Беспомощен как слабый кролик Пин, когда жаба Арцелл атаковала его деревню... тоже может лишь сидеть и надеяться на чудо... или на систему охраны, потому что та должна быть, не могут же они просто выехать с ним из города, навсегда вырвать из жизни...
  Улицы опустели. Все счастливчики спрятались по домам. Фэйт мельтешил снаружи клетки, но что он мог сделать, внезапно дать ему силу как легендарному Сохану? Если да, то скорее бы, мотоциклы уже приближаются к главному проспекту, оттуда совсем недалеко до выезда из города, и тогда...
  Мотоциклы вновь резко затормозили, Приза даже стукнуло об прутья клетки. Моторы продолжали тарахтеть, но их всё больше перекрывал бешеный вой идущего навстречу смерча.
  Одиночки заволновались, закричали, начали разворачивать мотоциклы и даже успели нажать на газ - но смерч нёсся гораздо быстрее, накрыв всех сплошной стеной. Приза закружило и замутило, прутья клетки затрещали и погнулись.
  Смерть вновь смотрела прямо в лицо - но теперь неуправляемая, стихийная. Приз даже не мог придумать способ защититься, прутья начали вылетать один за другим, и неукротимая мощь скоро точно так же вытащит его кости...
  Его вынуло из клетки, почти ласково опустило на дорогу, и смерч ушёл далее.
  Приз забыл о боли в животе, лишь ошеломлённо смотрел на то, как небольшой хобот идёт ровно по дороге, даже не пытаясь отклониться к жилым домам. Из него доносился дикий лязг и вой, в сторону вылетело колесо и ещё какие-то части мотоцикла. В другую сторону вылетел Одиночка, стукнулся об стену дома и свалился вниз, оставив кровавый отпечаток.
  Приз сглотнул. Естество разрывалось надвое: часть требовала убраться как можно дальше и забыть о произошедшем, а часть шептала, что здесь скрывается какая-то тайна, способная бросить в одно из тех путешествий, воспитывающих и закаляющих личность. После недолгой борьбы он решил, что личность лучше воспитывать подальше от смерчей, встал - и обомлел.
  Остальных Одиночек тоже успело выбросить, и все они лежали в лучшем случае без сознания. Смерч же замер на одном месте и неуверенно колебался, словно не понимал, что дальше. Он дёрнулся в сторону Приза и одновременно потянулся к ближайшему проходу между домами, заволновался и начал иссякать.
  На мгновение в разрыве дымчатой стены мелькнуло зелёное платье...
  Приз резко поменял решение и бросился к смерчу - а тот, словно испугавшись, всё-таки рванул к проходу. Однако по пути опустился, стал пожиже, ещё больше развоплотился, и теперь Приз был чётко уверен, что ему не померещилось...
  Он добежал до прохода, завернул туда - как раз чтобы увидеть окончательно развеянный смерч и падающую вниз знакомую фигуру. В последний момент она сумела замедлиться, повисла над землёй и медленно опустилась. Затем Анна резко повернулась к подбежавшему Призу и напряглась.
  - Ты... - у фэйта не находилось слов. - Но... ты ведь Одиночка! Как...
  - Пожалуйста! - Анна зашептала громко, но всё равно не до крика, и испуганно огляделась. - Пожалуйста, не говори никому! Если кто-то узнает, то меня... я...
  Возможно, она сама не знала, что именно произойдёт, но воображение Приза не рисовало ни одной хорошей картины. И он видел страх на лице Анны, тот самый животный страх, давно исчезнувший...
  Значит, выхода нет.
  Приз вытянул руку и схватил фэйта; тот возмущённо затрепыхался, не понимая, что происходит. Живот вновь разболелся, да и просто стало нехорошо... один раз он уже сделал это, и предпочёл бы больше не делать, но тогда этот страх из взгляда Анны не испарится никогда...
  Приз сосредоточился. Сосредоточился на мысли о том, что Анна, вопреки статусу Одиночки, владеет силой. Что именно она устроила оба смерча. Что за всем этим стоит какая-то тайна. И что фэйт никогда не должен выболтать это.
  Фэйт сердился. Маленькие жёлтые глазки опасно поблескивали, зелёная кожа начала блестеть, а крохотные зубки попытались выразить свирепый оскал. Но Приз знал, что эти зубы неспособны даже поцарапать, и продолжал сосредотачиваться.
  Живот разболелся так, будто демонический младенец хотел вырваться на свободу. В ушах зашумело, зрение помутнилось и он почувствовал, что не может устоять на ногах. Пришлось отступить, прислониться к стене, всё это не теряя концентрации.
  Приз разное слышал о последствиях Немоты. Пугали и импотенцией, и потерей пяти лет жизни, и слепотой с глухотой. Однако даже так он тогда провёл этот своеобразный ритуал, и теперь повторял его.
  Желудок запросился наружу - причём неважно, в какую сторону. Голова заболела воткнутыми в виски иглами, засаднило горло, по рукам словно прошлись рабочими перчатками с канифолью. Призу было куда хуже, чем тогда, но он всё равно цеплялся, потому что иначе...
  Всё ушло. Боль, резь и прочие неприятные ощущения просто исчезли, позволив вздохнуть свободно. Анна продолжала стоять рядом и испуганно смотрела на него. Даже если она понимала, что происходит, то Приз в процессе наверняка скорчил с десяток рож и заставил волноваться за себя.
  Он медленно разжал руку, и фэйт вырвался на свободу, недовольно пища.
  Улыбнулся Анне.
  Сделал шаг вперёд.
  И провалился во тьму.
  
  ***
  
  На гигантском экране повторялась одна и та же картина - колесо вылетает из смерча, летит прямо в камеру и вырубает изображение. Ничего более, но сидящая в алом кресле рыжеволосая девушка раз за разом щёлкала пультом и всматривалась в перематывающееся изображение, словно пытаясь разглядеть что-то ещё. Наконец она прекратила это дело и повернулась к терпеливо ожидавшему результата пожилому мужчине, сидевшему в кресле напротив. Оба носили странные, покрывающие всё тело зелёно-серые костюмы, словно собирались маскироваться в некоем болоте; тьма комнаты, сгустившаяся за пределами экрана, лишь углубляла ощущение скрытности.
  - Самое странное даже не этот смерч, - её фэйт спокойно сидел на плече и столь же мирно говорил. - Меня куда больше беспокоит отключение всех камер по пути следования бандитов.
  - Ты думаешь, Шестая, что кто-то в сети слежения города помогает им? - фэйт мужчины также не высказывал волнения.
  - Нет, Десятый. То есть да, может помогать, - Шестая сморщилась, непроизвольным движением схватила себя за одну из двух свисающих на плечи кос и тут же отдёрнула руку. - Но скорее всего они сумели своровать технологию Пятого и отключить абсолютно все направленные на них камеры. Потому что Пчёл точно вырубили ею.
  - Пятому надо проверить свою систему защиты.
  - В том-то и проблема, что технология входит в его систему защиты, - криво усмехнулась Шестая. - И до сегодняшнего дня никто не знал, что Одиночки это своровали.
  - Уверен, Восьмой опять заявит, что он же предупреждал.
  - Да ну его. Пусть что угодно заявляет, я очень удивлюсь, если Выборы Древа оставят его в Десятке. Десятый, ты понимаешь, что я от тебя хочу?
  - Изучить запись с единственной камеры. Найти хоть какие-то улики и предоставить тебе.
  - Да, но не только мне, Второй тоже отправь, иначе надоест мне запросами. И пожалуйста, Десятый, не возись слишком долго, - Шестая вновь схватилась за косу, теперь не выпустив. - Мне уже всё это не нравится.
  
  Когда Десятый остался один, то включил свет и подошёл к столику с графином. Налил себе целый стакан воды и медленно, дабы не поперхнуться, выпил.
  Применение силы могло оставить его тело обезвоженным - как и из-за напряжения, так и по прошествии времени. Десятый хорошо помнил, как попадался в подобную ловушку по молодости, и с тех пор никогда не забывал пить до начала работы.
  Он опустошил ещё пару стаканов и вернулся к экрану. Фэйт степенно подлетел и устроился на макушке когда-то чёрных, а теперь больше отливающих серебряной старостью волос; Десятый осторожно опустился в кресло, надел на голову матово-чёрный обруч, взял пульт и нажал кнопку воспроизведения с самого начала.
  После чего закрыл глаза.
  
  Смерчем действительно стоило заинтересоваться - уж как-то слишком ровно он шёл, почти по прямой, никуда не изгибаясь и не завихряясь. С учётом того, насколько удачно он прошёл... так, ладно, пока что более весомые улики.
  Камера, к сожалению, захватывала относительно небольшой кусочек пространства. Такой радиус обзора компенсировался количеством, ибо никто не думал, что Одиночки сумеют похитить технологию Пятого. Их вообще воспринимали больше как дикарей, отказавшихся от цивилизованной жизни.
  Вот вам и дикари. Хорошо, что Шестая настороже и мигом занялась делом, хотя такие новости всё равно как гром с небес.
  Десятый прошёлся по асфальту и некоторое время наблюдал за повторами того, как фигурка Одиночки вылетает из смерча и врезается ровно в камеру. В какой-то момент тот повернулся лицом вниз, и он поспешил встать так, чтобы чётко углядеть и запомнить лицо. Разумеется, бандита уже поймали и даже в тюрьме навесят всяких ограничительно-подслушивающих устройств, но как говорил авантюрист Ансидон из "Стекло, разбитое в полночь" - "Всегда берите с собой ещё один нож".
  К слову о ножах... ноги в отдалении словно бы отрезало. Не в реальности, к счастью, просто их обладатель не попал в поле зрения камеры. Но даже этого должно хватить, ибо, по словам уже сыщика Усенева, "обувь скажет о человеке больше его улыбки".
  Пока обувь ничего такого Десятому не говорила. Перпендикулярно земле - владелец, судя по всему, сидит или даже лежит. По траектории смерча он непременно должен быть задет, однако ботинки пострадавшими не выглядели. Такое впечатление, что они часть учебной формы, но это совсем не факт. За все несколько секунд видео ботинки слегка пошевелились, но без резких движений, словно их владелец просто наблюдал за происходящим.
  Десятый не сомневался, что Вторая и Шестая извлекут из записи куда больше сведений. Возможно, вплоть до того, кто и когда эти ботинки купил. Сам он в подобном не разбирался, и следующие несколько повторов рассматривал дома. Не понимая, зачем именно, ибо город и место преступления уже давно известны, а дома не отличались друг от друга, но опыт и должностная инструкция говорили - осмотри всё, никогда не знаешь, что именно потом понадобится.
  Так что он осмотрел всё, включая лежащие неподалёку от ботинок прутья и вылетающие из смерча части мотоциклов. И только затем приступил к главному.
  Слегка изогнутый хобот скользил по улице массивной серой массой, оставляя после себя след от разломанного асфальта - но и только. Ни один ближайший дом не пострадал, если не считать попадание телом Одиночки. Да и смерч-то... Десятому довелось побывать внутри фильма, повествующего о погоде у края Разрыва. Вот там смерчи как смерчи, похожи на ноги скрывающегося в облаках монстра. Тут же одно название.
  Хотя стоило признать, что даже так пелена спирального ветра надёжно укрывает происходящее внутри - а ведь там должны быть минимум трое Одиночек. Десятый не мог разогнать смерч, он даже не мог пройти к его оку, ибо камеры не видели то, что внутри. Оставалось лишь наблюдать.
  Хотя на этом наблюдения, по всей видимости, можно было заканчивать. Десятый ещё раз прошёлся по всему доступному участку, осмотрел каждый предмет и общий план.
  А когда удовлетворился, то вновь закрыл глаза.
  По возвращению в реальность Десятый сразу выпил воды - времени прошло очень много, Шестая заявилась к нему с утра, а сейчас за раздвинувшимися шторами уже сияло полуденное солнце. После трёх стаканов он наконец пришёл в себя и фэйт слетел с его головы, сам отправляясь к вазе с заслуженным шоколадом.
  Что выходит - Одиночки вторгнулись в город с целью похитить людей, но наткнулись на хозяина фэйта, сумевшего оказать достойное сопротивление. Его личность на месте установить не удалось, ибо живые свидетели попрятались по домам, а камеры вырубили технологиями Пятого. Однако этот смерч действительно беспокоит.
  Десятый никогда не слышал, чтобы фэйт даровал подобную силу. Их воздействие на мир всегда носило более тонкий характер, требовало от хозяина фэйта ничуть не меньших навыков, и чтобы вот так, напрямую, словно оружие...
  Такое Десятый встречал лишь в фильмах, рассчитанных на детей. Только там герои и их фэйты били врагов напрямую, и только дети обманывались таким - к моменту достижения возраста Начала они уже понимали, что не получится приказать фэйту действовать и стоять в сторонке.
  В большинстве своём понимали.
  Это даже опасно. Подросток, решивший, что он обладает некой особенной силой... и если Одиночки тоже это поняли и прибыли именно за ним... Шестая не всегда успевает, не всегда им везёт так, как сейчас...
  Десятый налил ещё немного воды, затем снял обруч и положил его на столик рядом с экраном, одновременно нажав кнопку на пульте. Из обоих устройств вылезло по небольшому проводу, мигом соединившихся в одно. Передача данных началась, и мужчина пока что отошёл к книжному шкафу.
  Истории для детей... кажется, он даже помнил одну похожую историю, хотя сколько уже её не касался... просто её объяснение тем более не подходит...
  Десятый перебирал книги, всё больше хмурясь и даже не дёргаясь в сторону небольшого писка, оповещающего о завершении передачи. Подросток может оказаться в большой опасности, если кто-то также прочёл эту книгу и возомнил всякое. Сейчас он найдёт её, отправит Второй записанное видео и вновь погрузится в произведение.
  Надо запасти побольше воды.
  Ибо медлить нельзя.
  
  ***
  
  Когда Приз очнулся, то удивился отсутствию тревожной мелодии будильника.
  И что никто не спрашивает, почему он так долго лежит в кровати.
  А затем вспомнил, что потерял сознание прямо на улице. Значит, он в больнице... нет, подожди, вокруг определённо жилая комната, стены выкрашены в слабый розовый, на противоположной стороне шкаф с одеждой...
  Подождите, он потерял сознание рядом с Анной... шкаф слегка приоткрыт, там виднеется краешек зелёного платья... на подоконнике у стола стоит ваза с яркими цветами...
  - О нет! - фэйт заметался над головой. - Я в постели девушки!
  Приз выскочил, едва не запутавшись в одеяле. Только в выпрямленном состоянии он понял, что до сих пор одет в костюм, значит, никто его не раздевал... то есть, Анна наверняка и так не стала бы... она просто...
  В дверь осторожно постучали, и фэйт крикнул:
  - Входите, я уже проснулся!
  Дверь отворилась, впуская внутрь сказочное зрелище: Анну в лёгком белом свитере, оттеняющем её серебряные волосы, и узких чёрных брюках. Перед собой она несла небольшой поднос с двумя чашками кофе и стопкой маленьких бутербродов, прижимая это всё к упругой груди. А когда она увидела Приза, то сразу улыбнулась, куда сильнее обычного.
  - Доброе утро, - ласково проговорила она, а затем как-то неуверенно посмотрела на поднос. - Прости, я... думала, тебе придётся в кровать подавать...
  - Я могу лечь! - завопил фэйт, заставляя Приза краснеть - да и Анну тоже. Несколько секунд они стояли вот так, не зная, что дальше, а затем Приз всё-таки взял инициативу.
  - Ты меня сюда притащила? - фэйт слегка замер, задавая интересующий его вопрос.
  - Я... - Анна отвернулась и положила поднос на стол. - Прости меня, пожалуйста. Я не могла тебя там бросить и не могла оттащить в больницу, потому что... я не поняла, что ты сделал, думала, что ещё расскажешь там всё... я лишь тут сообразила, что ты запретил фэйту говорить об этом, но так... не выбрасывать же тебя.
  Она даже улыбнулась, призывая оценить шутку, и Приз улыбнулся в ответ. Ему нравилось смотреть на такую девушку: расслабленную, улыбчивую, даже громкую. Словно стены родного дома помогали обрести уверенность.
  - Но слушай, - однако Анна тут же вновь замялась. - Ты ведь... действительно не сможешь никому рассказать?
  - Мы заткнуты навечно, - фэйт весь скривился, а Приз только кивнул.
  - Спасибо огромное! - Анна улыбнулась ещё шире. - Просто пойми, это не моя тайна... это, наверное, вообще не тайна как таковая, я просто... я сама не знаю, откуда у меня такое. Я ведь Одиночка, у меня не должно быть, и если кто-то узнает... я даже не знаю, что делать, убегу куда-нибудь... так что ты не расскажешь никому, не напишешь, ничего такого? Даже другим ребятам?
  - Никому, - ещё мрачнее ответил фэйт, а Приз показал большой палец. Анна посмотрела на него и вспыхнула.
  - Нет, я... это как-то слишком, даже с тобой... хотя да, тебе наверняка нужна плата за молчание... и что я тебя домой вместо больницы притащила... но просто это как-то... нельзя что-нибудь другое... или хотя бы не настолько...
  - Ты о чём? - Приз ничего не понял, и только после вопроса фэйта до него дошло. Большой палец... точно ведь, для Одиночек это совсем не знак одобрения! - Нет-нет, я не про это! Даже не собираюсь! То есть хотел бы, но не как платой! А чтобы ты сама захотела!
  Приз вновь мучительно покраснел, как и Анна. Так они и стояли друг напротив друга, пока фэйт не пропищал:
  - Есть хочу.
  
  Со стороны это могло показаться странным - да и самому Призу иногда казалось странным. Парень и девушка, уже прошедшие возраст Начала, явно испытывающие симпатию друг к другу... по крайней мере, он надеялся, что Анна испытывает симпатию. Казалось бы, что тут ещё мяться?
  Два года назад после очередных Выборов Древа пост лорда-садовника занял нынешний Четвёртый и объявил курс на снижение эскалации в конфликте с Одиночками. Приз мог подтвердить - повышать эту эскалацию было уже просто некуда. На мирных сейчас улицах смерть проносилась столь часто, что он перестал её бояться и даже заинтересовался. Не до суицидальных наклонностей, ни за что, но вот что именно лежит по ту сторону и что происходит с теми, кто попадает туда.
  После действий Четвёртого и последовавшей его курсом Десятки всё пришло в относительную норму - в том числе потому, что многие Одиночки не захотели оставаться в городах. Они обвиняли власти в том, что те забирают их детей и не позволяют жить нормальным людям. Они ушли, вернув повседневный покой, но с тех пор банды Одиночек периодически налетали на города и похищали людей - неизвестно зачем.
  Однако ушли не все. И Анна оказалась среди тех, кто остался. Никто не интересовал её, и никто ею не интересовался - за исключением Приза, давно уже поглядывавшего на симпатичную девушку, которую когда-то спас во время одного из сражений. Никакой ненависти к Одиночкам он не испытывал, так что решил помогать и защищать Анну.
  Вся защита вышла больше на словах - ею действительно никто не интересовался. Не то чтобы Приз печалился от отсутствия драк, да и приятно было думать, что он поспособствовал каким-никаким отношениям с Доппер, Верк и Лис, сперва принявшим Анну очень холодно.
  К сожалению, тогда же он допустил ошибку - решил, что если будет для девушки единственным другом, то она в него вцепится и не пожелает расстаться. Поэтому почти сразу предложил начать встречаться, и очень удивился, когда Анна ответила решительным отказом. К счастью, у него хватило ума не настаивать, а там Приз глянул "Круговорот роз" (Доппер в какой-то момент подсадила его на романтику) и понял, что Анна точно так же не испытывает к нему никаких чувств, поэтому надо продолжать помогать ей и надеяться на лучшее.
  Так что он продолжал помогать и более не поднимал тему. Приз не сомневался - Анна и без признания понимает, что она ему нравится. Надо лишь подождать, пока он понравится ей.
  
  Из дома они вышли вместе, благо сразу свернули в переулки, подальше от пешеходных дорожек. Приз шёл без заряженного устройства, что фактически обнуляло его сегодняшний день, и Анна уже извинилась за это, но парень её не винил. Если бы девушка попала к нему домой в таких обстоятельствах, то наверняка тоже бы не сообразил.
  Шли они молча, хотя Призу очень хотелось поговорить про силы Анны. Чем больше он думал об этом, тем хуже выходила ситуация.
  Для применения силы нужны фэйты. Другие варианты были только в фильмах про говорящих зверей, да и тем скоро может прийти конец - Одиночки давно утверждали, что подобные фильмы приравнивают их к животным и должны быть запрещены.
  Однако фильмы потому и фильмы, что в них что угодно можно выдумать. А в реальности как выдумаешь? Никак. В реальности у Одиночек нет фэйтов и нет сил.
  А у Анны есть.
  И она теперь в опасности, кто бы об этом ни узнал.
  Кажется, его мысли о защите понравившейся девушки обретают реальность. И Призу это совсем не нравилось. Одно дело от условных хулиганов отбивать, и другое дело от правительственных агентов.
  Правительственные агенты, как Приз знал из фильмов, убьют не колеблясь. И останутся безнаказанными, так что фильмы все как один утверждали - не вставайте на пути правительственных агентов, иначе и вас убьют за просто так.
  Своей смерти Приз не боялся. Но что не сможет помочь Анне... особенно если в итоге её тоже убьют...
  И ведь даже помощи не от кого дождаться и посоветоваться не с кем. Он будет молчать и обещался молчать.
  Возможно, ничего такого страшного не произойдёт. Он просто будет молчать, и никто ничего не узнает. Разве что...
  Приз очень аккуратно коснулся плеча Анны, размышляя, как бы убедить её не применять больше силу даже против Одиночек, та недоумённо взглянула на него - и неподалёку заорал фэйт Доппер:
  - О, вы живы и даже милуетесь!
  
  Сказать о Доппер "всё сложно" было, пожалуй, лучшим вариантом.
  Приз и она знали друг друга ещё до возраста Начала. В некотором роде росли вместе, хотя пересекались лишь на учёбе. А потом их повели в кино на обучающий фильм, Доппер на весь зал жаловалась, какой тот скучный, Приз искренне с ней согласился - и так они стали дружить.
  Приз был уверен, что до сих пор только дружить. Даже от Анны было больше заинтересованности, плюс Доппер активно одобряла их возможные отношения, не влезая в них. Ситуация выглядела почти как в "Песнь о небе", где благородная Кэтрина вручала своего возлюбленного той, с кем он действительно будет счастлив. Однако как Приз не вглядывался, но не видел ни единого признака грусти или ревности.
  И хорошо. Ему нравилась Доппер - весёлая девушка, постоянно перекрашивающая волосы, не может не понравиться - но в случае взаимности не знал бы, что делать. А так пусть всё это выглядит со стороны любовным треугольником, главное чтобы не стало им.
  
  - Мы не милуемся! - Приз сразу же убрал руку с плеча Анны.
  - А зря, - сегодня волосы Доппер сияли красным. - После такого экшена вчерашнего - и Одиночки, и смерч разом! Вполне можно было на адреналине чем-нибудь рискнуть!
  Вот, кстати, очень хороший вопрос - позапрошлый смерч произошёл безо всяких Одиночек, и для чего Анна его устроила? Или кто-то вторгнулся, но незаметно для всех?
  Напрямую не спросить, тем более что они уже подходили к учебному комплексу.
  
  - Что значит "не принёс"? - Верк всё так же хмурился, но сейчас особенно строго. Приз занервничал, ибо со всеми этими размышлениями не успел продумать объяснение того, почему его мобильник сегодня не заряжен.
  - Я его поломал, пока от Одиночек убегал, - наконец высказался он. - Надо чинить, так что сегодня без всего.
  - И что, запасного тоже нет? - Верка это объяснение не порадовало. - Или тоже сломался?
  - Запасной в ремонте до этого был...
  - Приз, ты что, совсем? - к мрачности добавилось негодование. - Ты чем таким занимаешься, что всё ломаешь? Фильмы свои так смотришь, что ли? Кстати, ты ведь смотрел сны, что я отправил?
  - Эээ... - Приз и обычных-то снов не видел. От взгляда Верка стало совсем неуютно, даже оправдаться нечем.
  - Приз не виноват, - совершенно неожиданно вступилась Анна. - Одиночки вчера едва не поймали нас, пришлось убегать. Он где-то по пути и поломал, скорее всего.
  Приз вздохнул. Спасибо, конечно, но...
  - Да, мы вчера слышали, как твои собратья опять явились разрушать и убивать! - фэйт Верка резко повысил тон. - Небось и смерч они устроили! Когда их уже выгонят с этих гор и призовут к порядку!
  Началось.
  
  Призу не в чем было упрекать Верка. Всё здесь просто и печально: во время сражений на улицах двулетней давности брат Верка погиб в стычке с Одиночками. Причём не атакуя их, даже не отбиваясь - просто возвращался с работы и пешеходная дорожка вывела его на линию огня.
  Подобные случаи тогда не были чем-то необычным. Но Верку это сломало жизнь, и когда он узнал, что Анна Одиночка, то сразу же плюнул ей в лицо.
  Приз, разумеется, полез драться - едва ли не единственный раз в защиту девушки. Но он даже не успел как следует ударить: их разняли и отвели на лекцию о том, как важно жить в мире с Одиночками и не примерять грехи части из них на всех.
  Лекция сопроводилась особым контролем над действиями Верка, так что тому пришлось присмиреть и сделать упор на учёбу, дабы не уронить рейтинг. Однако его отношения к Анне это не изменило, и порою всё-таки что-то прорывалось.
  
  Вот и сейчас Верк сам осознал, что встал на краю. Он резко отвернулся и прошёл обратно к рабочему столу, только буркнув на ходу:
  - Следи за работой Доппер и больше такого не допускай. Завтра мы отправляемся на практику в мастерскую по изготовлению хамелеонов, если выкинешь что-то подобное там, то пеняй на себя.
  Приз внимательно посмотрел на Анну, но та вновь глядела себе под ноги. Видимо, девушка желала оплатить ему за помощь хотя бы так. Не стоило, и хорошо что Верк сумел удержаться, иначе бы вновь пришлось драться. Приз понимал его и уважал, но за Анну обязан был заступиться.
  К счастью, никто более тему не поднимал.
  
  Когда Приз наконец-то вернулся домой, то сразу принялся навёрстывать упущенное. Вывел на экран мобильника чертёж механической руки, открыл учебник, сел - и через десять минут понял, что совершенно не может сосредоточиться.
  Анна и её силы занимали куда больше. У него появилось чувство, что где-то читал о подобном... или смотрел... нет, точно читал. Причём в старой книге и давно, что-то про древних людей, умеющих использовать силы без фэйтов...
  Приз покосился в сторону книжного шкафа, но сморщился и вновь взглянул на экран. Если он провалит учёбу, то совсем никак не поможет Анне. Пусть даже вся помощь лишь в том, чтобы молчать и надеяться на молчание девушки. Зачем она устроила тот первый смерч, только привлекла внимание...
  В дверь позвонили - и видеоэкран продемонстрировал обернувшемуся Призу, что снаружи стоят Анна и Доппер. Причём обе переоделись: Анна вновь нацепила белый свитер с чёрными брюками, а Доппер словно специально облачилась в чёрный топ, узкой полоской открывавший спортивно втянутый живот, и белую юбку, заканчивающуюся ровно на длине колен.
  Учёба откладывается и на сегодня, понятно. Приз с некоторым облегчением подошёл к двери и распахнул её, сразу натолкнувшись на радостный вопль фэйта:
  - А мы к тебе! Вчерашнюю неурядицу с фильмом компенсировать!
  Анна застенчиво улыбнулась, словно не решаясь пересекать порог, и Приз сделал приглашающий жест. Доппер уже не только забралась в его квартиру, но и открыла холодильник.
  - Сейчас сделаю что-нибудь вкусное и заодно украду нам шоколад! - от последнего слова оба фэйта торжествующе запищали и закружили над Доппер. - Может, опять какое кино посмотреть?
  - Я бы не отказалась, - Анна сказала это очень тихо и, за неимением других мест, уселась на кровать. Приза это невероятно взволновало - утром он в её кровати, вечером она в его... хорошо, что фэйт грызёт шоколадную конфету и выражается лишь невнятным мычанием.
  - Тогда подбирай фильм! - Доппер махнула Призу и вытащила из холодильника пачку фруктовой смеси. - Пока подбираешь, я вкуснятины быстро наделаю! Где у тебя тесто лежало? А, всё, помню!
  Она удалилась на кухню, где сразу же завозилась с роботом, и Приз повернулся к Анне. Та всё ещё сидела, слегка наклонясь вперёд и не произнося ни слова.
  - Ты переживаешь из-за Верка? - фэйт наконец разобрался с конфетой. Анна взглянула на него, на Приза и вздохнула.
  - На восточном направлении никогда не было... Одиночек... - она немного замялась, словно не могла выговорить это слово. - Я боюсь, что они могут вновь напасть, потому что, ну...
  Анна посмотрела в сторону кухни и какое-то время словно выбирала слова.
  - Потому что кто знает, сколько их тут ещё в окрестностях, - она не смотрела Призу в глаза.
  - К слову об этом! - фэйт Доппер влетел в комнату, хотя сама она не покинула кухню. - Я успела немного поболтать с Миинтом, и он сказал, что в город прибыли Шестая и Десятый.
  - Что? - Приз аж отвернулся от Анны.
  - Соизволили посетить нашу провинцию, ага. Сказали, что Шестая уже кучу приказов раздала, охрану везде потребовала усилить, к ним на ворота уже отряд Пчёл прибыл и обещают турели вывесить. Остальным то же самое, а сама Шестая якобы хочет за город выехать и всем там показать.
  Анна напряжённо слушала это, а Приз не знал, как реагировать. Он никогда не видел никого из Десятки вживую - да и на экранах появлялся далеко не каждый. Четвёртый, Девятая... Восьмой, разумеется... Третий и Седьмой иногда... а все остальные предпочитали действовать более скрытно, так что с позиции Приза можно подумать, что и вовсе бездельничали.
  
  
  ***
  
  Десятый равнодушно смотрел на поднимавшийся прямо из воды остров. Разбушевавшиеся волны проходили сквозь него, свидетеля выдуманных событий.
  "Зарождение мира Итой". Ничем не подтверждённая, но отчего-то популярная книжка, провозглашающая главной теорией возникновения жизни не Древо, а другой мир. Якобы Итой некогда был частью этого другого мира, но затем из-за масштабного катаклизма откололся и каким-то образом стал существовать сам по себе.
  В глазах Десятого именно отсутствие доказательств было слабым местом и книги, и теории. Какой-то другой мир - мы не знаем, какой, примите на веру, что он существует. Какой-то катаклизм - мы не знаем, какой, примите на веру, что он произошёл. Мы не знаем, по какому принципу этот катаклизм выбросил часть мира и создал новый - просто примите уже на веру.
  Хотя с картинкой автор расстарался, здесь не отнимешь. Поднятие острова сопровождалось не только огромной волной, но и масштабными спецэффектами яркого света, окружившего каменного исполина неприступным периметром, грохотом взрывов, из которых при желании можно извлечь некую мелодию, и невероятной тряской, окончательно превращающей зрелище в некий провокационный концерт, устроенный самой природой.
  Серая масса острова всё больше нарастала над Десятым, и небольшая фигура пронеслась над головой, петляя между падающими камнями. А вот и то, за чем он явился сюда.
  Ещё более мифологические Изначальные. Люди из прежнего мира, обладающие совсем иными сверхсилами, спасшие Итой от катаклизма, якобы создавшие Древо и людей для его обслуживания. Людей, что впоследствии разделились на тэнов и Одиночек. Сейчас летун - молодой человек в белом одеянии с головы до пят - махнул длинными чёрными волосами, и сразу три смерча пошли от него в сторону острова, подхватывая камни и постепенно окружая всё поднимающуюся громаду.
  Разумеется, он был прекрасен. Могучие древние люди всегда прекрасны.
  Ещё несколько фигур точно так же вылетели из ниоткуда, окружая остров. Среди них две женщины, обе с длинными серебряными волосами и большой грудью.
  Предпочтения автора, не иначе.
  Люди окружили уже полностью взлетевший остров и вытянули руки друг к другу, образовав живую цепь. Периметр после этого засветился ещё ярче, замигал всеми цветами радуги так, что даже Десятый, неуязвимый для всего, вынужден был прикрыть глаза рукой. С этим миганием остров взлетел с куда большей скоростью и медленно направился к горизонту, по-прежнему сопровождаемый цепью летунов и каскадом их смерчей.
  Десятый не мог слышать выступление автора, но и так его знал. Мол, Изначальные таким способом остановили разрушение мира, сумели преобразовать его в подходящий для жизни, а сами ушли отдыхать после тяжкого труда. Однажды они вернутся, и если увидят мир, погрязший во грехе, то рассердятся и переделают его, уничтожив нынешний.
  Возможно, из-за последнего эту книгу ни Древо, ни Десятка не собирались запрещать, как запрещали оскорбляющее Одиночек медиа. Главное что учит хорошему, а если при этом рассказывает сказки о давней реальности, то велика беда.
  Вот только сейчас эти сказки могут обернуться серьёзными проблемами. Если кто-то привяжет оба смерча к Изначальным, начнёт искать устроившего их человека, да ещё и найдёт...
  Эпизод с островом был лишь в середине книги и впереди ждало ещё много рассказов о чудесных Изначальных, но Десятый предпочёл выйти сейчас. Записанного материала хватит. Он не знал, что именно ищет, но уже давно привык записывать и собирать всё подряд.
  Иногда пригождалось то, о чём изначально никто бы не подумал.
  Только он поднёс стакан к губам, как мобильник пискнул. Десятый предпочёл сначала всё-таки отпить, и лишь затем потянулся отвечать.
  Однако присланное сообщение ответа не предусматривало:
  "Десятый, родной, можешь прямо сейчас прилететь в Оцелой? Нужно поговорить лично. Целую".
  Значит, Вторая успела что-то раскопать. Мило. Если он полетит сейчас, то в Оцелое и переночует, получается, а Десятому одного раза хватило. Но откладывать на завтра нельзя.
  Всё равно он собирался отправить ей эту запись
  
  Паукообразные роботы перекатывались с места на место, заделывая последствия смерча. Они не мешали Шестой, и Шестая не мешала им. Она уже просмотрела присланное Десятым видео и сейчас изучала картинку вживую.
  Неизвестный обладатель ботинок сидел вот тут - сейчас на этой точке суетились сразу пара роботов. Волноваться нет смысла, следы и без этого затоптали. Плюс Шестая успела присмотреться к местным и понять, что такая обувь часть учебной формы и что её обладателей полно.
  Даже пол не установить. Надо будет потом тщательнее глянуть видео, может, какие-нибудь особые приметы обнаружить... а потом по этим особым приметам сверять обувь половины города, ха-ха.
  Будто у неё есть время на это.
  Шестая и так полдня потратила на то, чтобы проехать маршрутом вторгнувшихся Одиночек и засосавшего их смерча. Но зато собрала всю нужную информацию, так что ещё раз осмотрела почти заделанную трещину на дороге и поспешила к градоначальнику.
  Тот уже ждал её, наверняка с самого утра отменив все другие встречи, но высказывать недовольство задержкой не смел. Как-либо возражать Десятке вообще очень чревато, пусть даже Шестая относилась к этому спокойно, не то что Девятая.
  Кстати, именно благодаря Девятой начальником в пограничный к Иловским горам городок поставили не абы кого, а человека, способного чувствовать угрозу себе и своей собственности. Сейчас молодой парень не чувствовал никакой угрозы, и всё равно заметно волновался.
  - Приветствую вас, Шестая! - даже у его фэйта голос дрожал. - Надеюсь, вы благополучно...
  - Мне нужна лазерная указка, - Шестая не собиралась на него ругаться, но и миндальничать не хотела. Времени терять нельзя, и начальник сумел это сообразить, мигом открыв стол и передав ей требуемое.
  Указку Шестая нацелила на огромную интерактивную карту, растянутую во всю стену. На ней мигало огромное множество значков, но начальник уже подходил к компьютеру и отключал их все.
  - Благодарю, - Шестой они только мешали. - Смотрите, вот их маршрут следования. Вы разобрались с охраной на восточных воротах?
  - Нападения всегда происходили с севера или запада, мы и подумать не могли...
  - Отвечайте на вопрос, - начавший оправдываться начальник испуганно сглотнул, а фэйт на его голове задрожал. Похоже, сейчас угрозу они почувствовали.
  - Мы перебросили туда дополнительную партию Пчёл и я предложил установить турели, однако охрана ворот не уверена, что нападения будут продолжаться...
  - Будут. Выставьте туда всё, что считаете нужным, и усильте охрану всех остальных ворот. Включая южные. Заодно проверьте тайные проходы, у вас должен найтись человек, что сможет их обнаружить.
  - Мы сделаем всё это, - в голосе фэйта слышалось облегчение. Слишком молодой начальник, привыкший полагаться на опыт вышестоящих, которых сейчас нет, и потому малопригодный к инициативе. Но что поделать, Четвёртый считал, что одна из причин кошмара с Одиночками заключалась как раз в том, что у молодых специалистов было слишком много свободного времени и слишком мало понимания, на что это время употребить. Так что их следовало занять как можно более серьёзной работой.
  Обсуждать Шестая не собиралась. Её задача не в управлении государством, особенно сейчас.
  - Я собираюсь как следует изучить восточное направление и выяснить, нет ли там перевалочного пункта или скрытой базы Одиночек. Не отправляйте следом никого, включая Пчёл. Также извольте выяснить и доложить, кто именно устроил те смерчи. Десятый уже этим занимается, но он сообщил мне, что вылетает в Оцелой, так что начните своё расследование. Найдите кого-нибудь в отделе правопорядка, кто может проверить людей на одурманивание или ложь, потому что, - Шестая вновь задвигала указкой. - Маршрут следования Одиночек позволяет предположить, что они знали, куда ехали. Вполне возможно, что охотились за автором этих смерчей и хотели его похитить либо убить. Поэтому извольте найти его первыми. Вопросы есть?
  Начальник замотал головой. Инструкции получены, задача ясна, что ещё спрашивать.
  Оставалось надеяться, что не подведёт.
  
  Кабина хамелеона не позволяла мотать головой туда-сюда и разглядывать окружение, так что Десятый увидел приближающийся Оцелой лишь на экране приборной панели.
  Город надвигался всей чёрной сплошной стеной, скрывающей его от остального мира. Вотчина Восьмого, избавившаяся от своего хозяина, но не созданного им облика гигантской тюрьмы.
  Тюрьмы, из которой Одиночки не должны были вернуться.
  Хамелеон уже почти подобрался к посадочной площадке, можно было заглянуть за стену - но увидеть лишь ряд зданий, торчащих вверх словно шипы на спине невиданного чудовища. Всё видимое пространство было усеяно этими шипами, а в отдалении высились три огромных серых здания, будто гигантские глаза этого же чудовища.
  Хамелеон сел, Десятый выбрался наружу и сразу увидел двух охранников. Оба носили ярко-синюю форму - как и их фэйты - оба сжимали внушительные ружья и оба смотрели со всей серьёзностью, без слов говоря, что Десятка Десяткой, а безобразничать не позволят никому.
  Десятый безобразничать не собирался - и даже не знал, как. Под прицелом ружий (абсолютно привычном и не вызывающим никакого беспокойства) он добрался до внутреннего транспорта, сразу тронувшегося с места.
  Чёрные шипы казались пустынными, но Десятый превосходно знал, что внутри и у основания кипит жизнь. Оцелой был одним из крупнейших городов Итоя, а печально известные рудники делали его одним из самых богатых, и только статус тюрьмы не позволял как следует развиваться. Десятка уже не раз поднимала вопрос о том, что стоит сделать с городом, но всё не могла нормально договориться.
  Не в последнюю очередь из-за позиции главы города.
  Её здание торчало рядом с "глазами" почти как белый нос, гордо задранный кверху. Аппарат аккуратно приземлился на крышу, и оттуда Десятого доставили внутрь. Коридор был столь же белым, а стены украшали фотографиями из жизни города. Новых с момента его последнего визита не появилось, и Десятый прошёл мимо, задержавшись взглядом лишь на последней.
  Он был там в тот момент и отлично помнил, как Седьмой методично фотографировал всё для истории. Клубы дыма обвивали почти всю фотографию, оставляя лишь небольшой клочок пространства - но самый важный клочок, в котором крупный седовласый мужчина стоял на коленях перед куда более стройным и вытянутым блондином.
  Смена власти, произошедшая два года назад и положившая конец уже почти гражданской войне. Один из немногих случаев, когда Десятка обернулась против самой себя. И до сих пор разгребаемые последствия.
  Вторая ждала его в полулежачем состоянии, на диванчике в окружении всевозможных подушек. Кто-то молодой от вида этой пышнотелой блондинки мог бы потерять рассудок, но Десятый уже слишком долго прожил на этом свете, и за часть этой жизни узнал Вторую не с самых лучших сторон.
  - Десятый, - промурлыкал сидящий у неё на голове фэйт, когда дверь захлопнулась и оставила охранников в коридоре. - Как же давно мы не виделись.
  - С прошлой недели, - хотя нога женщины недвусмысленно указывала на диван рядом с собой, Десятый предпочёл взять стул. Вторая, ничуть не обидевшись, кивнула на терпеливо ждущих его чашку и тарелку с печеньем.
  - По своей давней привычке предпочтёшь сразу приступить к делу, не так ли? - улыбнулась она.
  - А ты по своей давней привычке предпочтёшь полчаса ненужной болтовни, - Десятый взял чашку, и Вторая хихикнула. При всём равнодушии он не мог не признать: хихиканье у неё очень милое и обаятельное.
  - Даже немного стыдно действовать иначе, - она внимательно наблюдала за тем, как его рука тянется к печенью. - Скажи, Десятый, давно ты читал "Зарождение мира Итой"?
  - Сегодня утром. И уже отправил тебе материалы.
  Рука Второй, также потянувшейся к печенью, замерла. А затем женщина горько усмехнулась:
  - Ну вот, Десятый, полчаса ненужной болтовни ты только что отменил. Какое разочарование.
  - Только не говори, что веришь написанному.
  - Верю, не верю... очень легко так говорить, пока не вспоминаешь о существовании Морнорода.
  - Утверждать, что он...
  - А вот теперь я тебе не позволю рассуждать полчаса! - Вторая резко выставила вперёд руку. - Ибо обиделась и суть далеко не в этом.
  - А в чём тогда? - чай был приятным, но других здесь и не держали. Вторая тоже отпила немного, а затем уже не столь лучезарно сказала:
  - У Одиночек что-то происходит. Что-то интересное, но неизвестное. Они помнят, что я вижу каждый их шаг, но всё равно не могут скрыть всю активность. Похоже, в горных массивах что-то готовится, и этому стоит уделить внимание.
  - Шестая уже там.
  - Знаю, но это не поможет. Шестая человек дела, а не мысли, она не поймёт, что происходит. Этот смерч для неё не более чем сила фэйта.
  - А на самом деле?
  - Ты же знаешь ответ, Десятый, - Вторая надулась. - Смерчи не ходят дважды в одном городе с интервалом в несколько дней, да ещё так вежливо. Это не фэйт, это что-то иное, и Одиночки нацелились на это иное.
  - А ты не знаешь, что это.
  - Говорю же, они помнят о моей слежке. А как мне кажется - сами не знают. Просто понимают, что происходит нечто непонятное, но без подробностей.
  Десятый отпил ещё чаю. Вторая могла видеть и слышать всё, что происходит на подконтрольной ей территории - то есть весь Оцелой. А со своим опытом уже давно спокойно ориентировалась в огромном массиве информации. Если она чего-то не знала, то не знала.
  - Бери конфеты, - их фэйты уже купались в шоколаде, но и Вторая то и дело тянула руку к небольшой вазочке. - Так что скажешь? Очередной скептицизм во все стороны?
  - Ну уж не эти Изначальные точно.
  - Вот как? А ты пробовал поискать их в Леновском?
  - В смысле? - Десятый удивлённо взглянул на неё.
  - В прямом. Элегантные мужчины с длинными тёмными волосами и грудастые женщины с серебряными. Пробей каждого по базе данных и собери, просто на всякий случай, и со мной поделись. Вдруг они на самом деле давно среди нас! - Вторая расхохоталась, явно не веря своим же словам. - А если серьёзно, то сделай это, или я попрошу Пятого. Либо Девятую. Ты же хочешь доверить Девятой ответственную работу, да?
  - Вторая, ты что-то знаешь? - Десятый спросил в лоб, и женщина столь же прямо ответила:
  - Нет, но в этом-то и проблема. Изначальные это или нет - неважно, даже если просто фэйт некой пятилетки. Главное что Одиночки этим интересуются, и мы должны опередить их.
  - Что если они пытаются отвлечь наше внимание от чего-то?
  - Не прибедняйся, Десятый, - Вторая вновь захихикала. - Мы Десятка. Мы идём в одну сторону разными дорогами, и ничто не ускользнёт от нас. Так что обработаем и то, к чему привлекают внимание, и то, от чего отвлекают. Я уже отправила все соображения Четвёртому, так что если ты не устроишь проверку, то ему придётся. Но если так не хочешь, то можешь заняться мной...
  Нога медленно, но очень целеустремлённо соскользнула с дивана и попыталась дотянуться до Десятого; тот сделал вид, что не увидел, и ответил:
  - Хорошо, я проверю базы данных.
  - Совсем нам делать нечего, в такую кажущуюся мелочь половина Десятки вцепилась, - вздохнула Вторая. - Но увы, даже тут тихо и спокойно. Люди работают, веселятся, учатся, отдыхают, занимаются любовью... а я вынуждена всё это смотреть, слышать, но не ощущать...
  Десятый понял, что пришла пора прощаться.
  
  Одно дело, если бы Вторая целилась только в него. Десятый похоронил жену ещё до того, как собственно стал Десятым, и уже почти забыл тепло её прикосновений. Возможно, что-нибудь получилось бы.
  Но Вторая точно так же обрабатывала всех. Вечно голодная до других людей, до знаний о них, до изучения их жизней. Вся Десятка была для неё не более чем людьми, которых следовало схватить и не выпускать, пока не будут выжаты. Будь на его месте Четвёртый, Восьмой, Третий - всех бы она приняла точно так же.
  Десятый не желал стоять в подобной очереди. Никто из Десятки не желал, и Вторая никогда не пересекала черту в попытках очередь организовать - но пользовалась абсолютно каждым удобным моментом.
  Его доставили обратно на взлётную площадку, откуда хамелеон помчал в сторону Леновского. Сразу явиться к начальству, если оно ещё не разорвалось от приказов Шестой, потребовать базу данных по внешности.
  И уж что в ней обнаружится - с тем и работать.
  
  Хамелеон вошёл в призрачный режим ещё до того, как выбрался из города. Однако Леновский не заканчивался на охранных воротах: сразу за стенами начиналась лесопилка, активно вгрызающаяся в свод деревьев. Относительно новая лесопилка, пару месяцев назад во имя безопасности переброшенная с западного направления. Шестая коснулась приборной панели, поворачивая камеры в сторону сгрудившихся у ползущего к деревьям бура людей. Их уже допросили, но бегло, и Шестая планировала заняться этим. В конце концов, раз Одиночки пришли с восточного направления, то вполне возможно, что на лесопилке у них есть свои люди.
  Но сначала разведать путь. Допросить можно будет потом, когда решат, что никто ничего не заподозрил, и расслабятся.
  Шестая выбралась на дорогу и некоторое время постояла у обочины, внимательно изучая уже почти исчезнувший след от шин. Даже в инфракрасном свете еле заметен, но хоть какой-то ориентир. Шестая отправила хамелеон идти по следу в автоматическом режиме, а сама вывела на экран карту и вновь всмотрелась в неё.
  Характеристики мотоциклов Одиночек и установленных на них шин ясно указывали, что по бездорожью им не прокатиться. А дорога вела в совсем другую сторону от гор, где предположительно скрывались бандиты. Точнее, паутина дорог могла позволить проехаться и таким маршрутом, но по пути всех давно бы заметили и сцапали.
  Что тогда выходит? Либо у них есть какая-то необнаруженная побочная база, либо Одиночки умеют телепортироваться.
  Или захватили замелеон, хотя последнее сомнительно. Полноценным управлением перевоплощающейся в самую разную технику машиной долго обучают, даже автопилот лишь упрощает взаимодействие. Шестая была лучшей из-за своей силы - одного прикосновения хватало для того, чтобы узнать принципы работы любой техники. Однако даже так пришлось повозиться, хамелеон управлялся ничуть не легче гоночных машин.
  Пока же он быстро семенил ногами, не подавая никаких сигналов и позволяя Шестой обдумывать план действий. Ориентироваться на след шин нет никакого смысла, даже если он сохранится - дорога через несколько километров выводила на оживлённую автостраду, да и тут уже виднелись отпечатки машин, проехавших к лесопилке поутру. Вероятность того, что Одиночки устроили базу рядом с автострадой, мала. Вероятность того, что они устроили базу до автострады, ещё меньше - если только не решили, что это будет отличной наглостью. По идее, она должна быть где-то в лесах, но так, чтобы мотоциклы могли выехать и проехать.
  Ибо хамелеонами они точно не были.
  Лес начал обступать её, и машина вытянулась, убрала лишние лапы, заскользила как юркая лиса. Шестая слегка пригнулась, дабы уместиться в сжавшейся кабине, и вновь осмотрела карту, а затем быстро набрала текст и отправила его Четвёртому.
  Он здесь лучше всего разберётся.
  Пока же она добралась да автострады, не обнаружив никаких следов тайной базы. На подходе к дороге хамелеон вновь изменился, сделав ноги длиннее и сильнее - а у самой дороги прыгнул.
  Одного прыжка хватило, чтобы перемахнуть трассу. Шестая мельком взглянула вниз, где мирно ездили преимущественно серебряные рабочие автомобили - и вновь уставилась в появившийся перед нею лес.
  Опыт и интуиция подсказывали ей, где лучше всего будет обустроить базу. Вот и проверим.
  
  ***
  
  К удивлению Приза, Доппер вместо очередного мультфильма или чего-то приторно-романтического включила полудокументальную драму "Вдвоём наедине". Одну из тех, что хлынули на экраны года полтора назад, с сюжетом о том, как тэн и Одиночка полюбили друг друга, но общество резко против. Призу даже неловко было сидеть рядом с Анной, но та никак не реагировала на столь скользкую тему, просто молча смотрела.
  Доппер, на удивление, тоже молча смотрела. Даже как-то слишком пристально, а её фэйт сидел на голове и лишь однажды слетал за шоколадной конфетой. Фэйт Приза летал активнее, но тоже почти не говорил.
  Фильм, если честно, был нормальный. Ни более, ни менее. Приз не первый раз видел такие любовные истории, и эта не добавляла ничего нового, но хотя бы отсылалась к реальным событиям вроде Мезейского погрома, да и ощущения от атмосферы того времени передавала хорошо. К финалу стало даже несколько неудобно от показанного, пусть и с неминуемым счастливым концом.
  Приз думал, что они вновь обсудят фильм, но и Доппер, и Анна молчали. Даже когда они переместились за стол поесть. Молчал и Приз, не зная, что именно тут говорить.
  - Знаете, - фэйт Доппер ухватил ещё конфету. - Я боюсь, что эти времена вернутся. Что опять война прямо за нашими дверьми. Вы ведь вчера не пострадали?
  Приз неуверенно взглянул на Анну, а та на него - и мигом опустила голову. Фэйт дёрнулся, пытаясь разобраться, как именно лавировать между правдой и запретом.
  - Не пострадали, только испугались, - наконец выкрутился он.
  - Мы их даже не увидели, только услышали, - Анне никто и ничто не запрещало солгать.
  - А я чуть было не наткнулась, - Доппер непривычно тяжко вздохнула. - Хотела было шагнуть на дорожку, но так зашумело и завизжало... почти как тогда, ну, когда все эти разборки были. Я думала, что умру от страха, прижималась к стене, пока не уехали, но и потом долго не могла даже шагу сделать...
  Всё это Доппер рассказывала несколько отрешённо, даже жевала медленно. Приз и Анна не знали, что ответить, и лишь посматривали друг на друга.
  - Я просто что хотела сказать, - Доппер взяла виноградину. - Анна, прости за вопрос, но ты не боишься, что кого-нибудь из нас могут похитить?
  - Боюсь, - та ответила скорее настороженно, не понимая, к чему всё ведёт. Приз тоже не понимал.
  - Просто знаешь... Миинт по секрету рассказал мне, что существует особый список людей, чьи силы могут пригодиться Одиночкам в горах и коих могут похитить. Он не знает, кто в этом списке и как он создаётся, но он слышал это от людей, что слышали об устроенном Шестой разносе, так что почти наверняка этот список ведёт Десятка. И я боюсь, что Верк в этом списке.
  - Верк? - Приз и Анна вновь переглянулись.
  - Он же чинить вещи может по наитию. Как раз то, что бандитам с их мотоциклами нужно. Так что если список существует, то Верк почти наверняка в нём, и я боюсь, что его могут похитить.
  Приз задумался. А ведь... он и Верк несколько похожи, на взгляд неосведомлённого человека тем более. Верк мускулистее, он бледнее... но цвет волос одинаковый, учебная форма одинаковая, рост тоже... и если его вчера целенаправленно ловили, то, может, просто перепутали? Раз так...
  - И что ты предлагаешь? - его фэйт беспокойно завращался.
  - Я предлагаю найти этот список и убедиться, что Верк в нём присутствует, - Доппер слегка оживилась. - И если присутствует, то убедить его уехать из города, может даже в столицу. Его и так однажды отправят, с такой-то силой, но чтобы пораньше и надёжнее. Сам по себе он, как понимаете, никуда не поедет.
  Приз согласился. От простого "мы думаем, что тебе угрожает опасность" Верк и не сдвинется. Особенно если со стороны Одиночек - как бы он мести ради не принял вызов.
  - А почему ты с этим пришла к нам? - Анна заговорила чуть громче. - Почему не к самому Верку или Лис?
  - Потому что мы все должны помочь, - Доппер нахмурилась. - Верк ведь наш друг.
  Друг... немного сильно сказано, но Приз прекрасно всё понимал. Нельзя позволить, чтобы Одиночки похитили Верка. Даже если его не убьют, то навечно прикуют к себе и заставят работать до конца жизни - или что ещё они делают с пленниками. Это равносильно смерти, а Приз очень хорошо понимал, что такое смерть.
  - И как ты планируешь это сделать? - фэйты продолжали увлечённо грызть шоколад.
  - Через Анну, - Доппер кивнула на девушку. - Она ведь получает социальную поддержку как человек, потерявший близких. Соответственно, может задать вопрос непосредственно Десятке. Вот пусть и спросит, нет ли Верка в списке.
  - Я могу задать такой вопрос? - растерялась Анна.
  - Проверь, если не веришь. У тебя ведь сохранился документ о предоставляемых льготах?
  - Конечно, но...
  - Вот и спроси. Не имеют права не ответить.
  Приз слегка нахмурился, его словно неприятно кольнуло. Доппер так заботилась о Верке... что бы она сказала, если бы узнала, что сам он вчера еле спасся от Одиночек?
  И не спросишь, ибо нельзя. Фэйт молчит, отчётливо понимая: если он расскажет о нападении, то вынужден будет рассказать и о спасении. А это запретная тема.
  - Я спрошу, - Анна тоже воспринимала это серьёзно, и это кольнуло ещё больше. Он ведь вчера чуть не погиб, и даже она, очевидица и спасительница, не подаёт виду. Верк же, который ещё не факт что под ударом, сразу обеих девушек заставляет о себе беспокоиться. Троих, считая Лис.
  Приз коснулся черепа на кольце, несколько секунд посмотрел в его светящиеся глазницы и слабо улыбнулся. Не стоит. Дуется он или нет, но Верку действительно нужно помочь. А Анна не может же сейчас его расспрашивать, и просто стесняется. На деле наверняка беспокоится.
  Да и... страшно было, но уже прошло. Безопасность усилена, даже двое из Десятки прибыли, это отпугнёт Одиночек надолго. А если Верк уедет в столицу, то вряд ли кто-то кроме Лис отправится за ним следом, и тогда тем более чего злиться.
  Всё будет в порядке. Полном и абсолютном.
  
  Приз думал, что ужином всё и завершится, однако вернувшаяся к милому облику Доппер потащила их смотреть ещё один фильм, на этот раз комедию. "Кирпичные крылья", про тэна, фэйт которого позволял выпутываться из любой неприятной ситуации, но перед этим как следует в неё впутывал. Приз уже видел этот фильм, но с удовольствием посмотрел ещё раз, и ещё же раз вдоволь посмеялся над сценой того, как главный герой удирал на мотоцикле от машин правительства по трассе, где проходило выступление хора слепых режиссёров.
  Но куда больше его обрадовал смех Анны. Очень тихий, перекрываемый задорным хохотом Доппер, какой-то даже неуверенный в том, что ему позволено здесь находиться - но смех. Анне было хорошо, и столь же хорошо стало Призу.
  Так хорошо, что когда Доппер поинтересовалась, где именно лежат запасные зубные щётки, то он сначала ответил - а затем понял вопрос.
  - Поздно уже домой отправляться, мало ли опять наедут, так что поспим тут, - Доппер говорила так, будто такое для них нормально, так что Приз вынужден был отвести её в ванную и узнать, что происходит.
  - Ничего не происходит, Приз, - Доппер только улыбалась. - Просто я давно вижу, как вы смотрите друг на друга. И от этих гляделок уже устала. Я понимаю, что роман с Одиночкой не самое лёгкое дело и ты осторожничаешь, но бояться совершенно нечего. Вы не какая-то особенная пара один на миллион, которой обе стороны побегут мстить.
  - Да я и так не это... - Доппер права, вопреки фильму романы и даже браки с Одиночками не были чем-то из ряда вон выходящим. На это могли косо посмотреть, но не более, участь трагических героев Фантома и Паулины им не грозила.
  - Ну а раз так, то в чём проблема? Вы оба достигли возраста Начала. Для Верка и Лис все стадии любовных отношений давно уже приятные будни. Препятствий вот абсолютно никаких.
  Здесь Призу сказать было нечего. Вся проблема в отсутствии ответа от самой Анны, но Доппер говорила так, будто никакая это не проблема. Хотя вообще-то...
  - Ну а если вы оба продолжите тупить, то я поступлю как Онтока, - однако следующие слова Доппер вынули из его разума все возражения. - "Сэндвич любви", помнишь такой?
  Приз помнил. Слишком хорошо помнил.
  Он даже рисковал, когда покупал этот фильм. Был уверен, что за такую покупку ему занесут пометку в личное дело или даже снизят рейтинг - до сих пор удивляло, что этого не произошло. Видимо, кто-то наверху посчитал за невинные юношеские желания. Хотя сам фильм невинным отнюдь не являлся, и... Доппер знает о нём? Даже смотрела?
  Призу стало куда неудобнее, чем от просмотра "Вдвоём наедине". Онтока тоже терпеть не могла, когда влюблённые пары сходились слишком долго, и в фильме пригласила одну такую к себе домой под надуманным предлогом, на самом деле...
  Но не станет же Доппер делать то же самое. Не станет же одновременно...
  - Ты начал пересматривать фильм в голове, да? - Доппер хихикнула, а Приз вздрогнул - она была недалеко от истины. - Особо не пускай слюну, но если продолжите вести себя столь глупо, то придётся мне вступить в бой, увы и ах-ах-ах!
  Последние слова Доппер практически простонала, и Приз вцепился в бортик ванны. Давняя подруга открывалась с абсолютно неожиданной стороны, и он понятия не имел, как к этому относиться.
  - А теперь идём, - она поманила его за собой. - Пока та не взревновала и не испортила всё.
  Ревновать Анна не собиралась - она вновь сидела на его кровати и задумчиво рассматривала некий список на экране. Приз понял, что это коллекция фильмов, и совершенно перепугался. Если ещё и она смотрела "Сэндвич любви"...
  - Ну всё, я в ванную, - Доппер каким-то хитрым манёвром оказалась у него за спиной. - Вы ведь тут разберётесь без меня, да? Халат такой красивый, не хочется снимать.
  Это был его халат - но Приза он сейчас совершенно не волновал. Анна никак не отреагировала на эти слова, только отложила пульт и выпрямилась. Доппер успела с ней поговорить до этого? Почти наверняка успела, глупый вопрос.
  Возмутительница спокойствия ушла в ванную, а Приз вышел в центр комнаты, заодно постаравшись встать между Анной и экраном. Его фэйт уселся на макушку и только начал пищать, как девушка добро сказала:
  - Сядь рядом со мной. Удобнее будет.
  Приз сел и сразу понял, что ничуть не удобнее. Теперь Анна была близко, слишком близко. Он ощущал идущий от неё приятный аромат, почти касался маленькой руки, соскользнувшей с обтянутого брюками колена в его сторону, старательно отводил взгляд от большой груди, заметной даже под тканью свободного сидящего свитера, и смотрел прямо в зелёные глаза, пристально изучавшие его...
  Анна очень красивая. Особенно когда вот так слабо улыбается и ждёт, пока он заговорит.
  - Ты мне очень нравишься, - выпалил фэйт, и Призу оставалось лишь тупо улыбаться в ответ. Он хотел подойти к вопросу кружным путём, ибо напрямую в тот раз не вышло...
  - Да, я знаю, - мягко ответила Анна, и её рука чуть подвинулась к его. - Ты мне уже признался.
  - Ага, и...
  - Я помню, что отказала. Прости меня, пожалуйста, тогда я только отходила от... от всего этого... - на несколько мгновений её улыбка потухла. - Я тогда не думала об отношениях, даже не собиралась.
  - Это ты прости. Я слишком рано предложил встречаться, ты меня не знала нормально.
  - Да, это тоже, - Анна не стала юлить, и её рука коснулась руки Приза, заставив того вздрогнуть. - Но сейчас всё иначе, и сейчас... думаю, можно попробовать.
  Попробовать? Это звучало так, словно девушка делала одолжение. Попробуем, а там уже как получится. Но Приз не возражал. Анна касалась его руки, стук сердца отзывался во всём теле, в горле пересохло, отступать было некуда.
  - Так может, на выходных сходим куда-нибудь? - всё-таки хорошо, что фэйт может за него говорить.
  - Необязательно на выходных, - рука Анны не сдвинулась, и он крайне осторожно сжал её, не встретив сопротивления. - Не хочешь завтра вновь зайти ко мне вечером? Посидим, посмотрим что-нибудь, просто... что-нибудь...
  Сердце стучало как после хорошего забега. Она оба преодолели возраст Начала, они оба начали встречаться... и так скоро? Приз думал, что надо выждать какое-то время, пообтереться и всё такое... если Доппер наставила Анну на этот разговор - а он в этом не сомневался - то могла и наставить на то, чтобы не затягивать.
  Просто чтобы проверить - он аккуратно отнял руку и потянулся к её дальнему плечу. Анна всё поняла и точно так же потянулась. Они обнялись - неуклюже полуповернувшись друг к другу, почти столкнувшись лбами. Девушка была мягкая и тёплая, её свитер невероятно пушистый, и на Приза снизошло облегчение.
  Они обнимаются. Он наконец-то достиг своей цели, все эти два года ожидания были не просто так.
  Анна почти уткнулась ему в шею и даже притянулась ещё ближе. Ей нравились его объятья, и Приз хотел удерживать их как можно дольше.
  Никуда не отпускать.
  
  ***
  
  Спрятанной базы не находилось.
  Шестая уже три подозрительных места проверила, и ничего. Даже подземное убежище пришлось исключить - быстрое сканирование почвы не выявило пустот. Либо Одиночки выбрали не подозрительное место, либо каким-то образом её обманывали.
  Шестая нахмурилась, вспоминая свои подозрения о том, что Одиночки заставляли работать на себя силы похищенных фэйтов. Доказательств не появлялось, но для чего-то они крали людей, причём подозрительно успешно. Единственным препятствием было то, что фэйты не могли применять силы по принуждению, вне желаний хозяина - но Шестая знала, как легко обмануть человека и заставить его творить плохие вещи. Она ведь тоже участвовала в свержении Восьмого, и потому не отвергала вероятность того, что у Одиночек получилось уговорить работать на себя хозяина какого-то неприятного фэйта.
  Надо ещё раз тщательно изучить список похищенных. А заодно список потенциальных кандидатов на похищение - вот не зря в своё время уговорила Девятую им заняться. Почти над душой стояла.
  Пора возвращаться, четвёртое место тоже ничего не принесло. Может, подождать, пока они кого-то похитят, проследить и найти базу без таких вот бессмысленных прогулок? Очень рискованно, но успех - это сразу несколько шагов вперёд.
  Возвращаться и проверить списки.
  Может, переговорить с Пятым.
  
  Десятый вернулся в город лишь вечером. Даже так его требование выслушали и пообещали исполнить в ближайшее время. Звучало хорошо, но Десятый не сомневался: затянут до следующего утра точно. А то и дня.
  Внутри Десятки не было иерархии - если не считать того, что все они формально подчинялись Четвёртому. Каждый равен друг перед другом и перед другими людьми. И тем не менее, направленные на защиту города задачи Шестой были в абсолютном приоритете перед поиском Десятого.
  И такое совсем не впервой.
  Так что Десятый прошёл в специально выделенную комнату готовиться ко сну и на всякий случай ожидать ответа. Только успел усесться в кресло и подумать, какой фильм просмотреть сегодня, как телефон зазвонил. Фэйт мгновенно приземлился на клавишу ответа и сказал:
  - Десятый слушает.
  - Десятый, - раздался хриплый голос. - Дружище, я слышал, у тебя там проблемы с Одиночками? Опять кого-то похитили?
  - Не твоё дело, Восьмой, - Десятый нахмурился, уже понимая, что фильма не посмотреть. В телефоне засмеялись так, будто бы одновременно раскашлялись.
  - Когда-то было моим, - отсмеялся Восьмой. - Когда-то я приказывал за каждого похищенного убивать десять Одиночек, и это работало. А потом вы меня свергнули, вступили на путь мира и развязали тварям руки. Скольких ещё наших они замучают, пока вы не признаете, что справиться можно лишь моими методами? Давно пора взорвать эти горы...
  Фэйт нажал на кнопку сброса, а затем лёгкими прикосновениями к экрану набрал другой номер.
  - Седьмой, привет, - сказал он. - Похоже, у Восьмого опять приступ.
  - А у меня двое пострадавших рабочих, - на этот раз голос был молодой и словно мурлыкающий. - Если бы ты, Десятый, позвонил минут на десять раньше, то я сбросил бы вызов.
  - Честно говоря, я с большим удовольствием не звонил бы, - Десятый слегка помассажировал виски. - Но раз уж так выходит...
  - Да-да, я тебя не виню, да и сам подписался. Сейчас закончу и выдвинусь, пусть старик побушует в одиночестве. Или, надеюсь, опять догадается позвонить Второй, я от той записи смеялся больше, чем от твоих фильмов...
  - Спасибо большое. До свидания, - сегодня Десятый не был настроен на разговор, и Седьмой не стал настаивать, также попрощавшись.
  Выступления Восьмого начали уже надоедать. После каждого такого случая... и с таким апломбом, будто его мнение было единственным верным. Хотя история уже доказала, что именно единственное верное мнение Восьмого всё испортило, а последствия не могли разгрести до сих пор.
  Нынешнее входило в "последствия" целиком и полностью.
  Хорошо, что теперь руль разборок с Одиночками перехватила Шестая. Она к этому относится куда адекватнее.
  Может, всё-таки удастся прийти в настроение для фильма...
  
  - Я понимаю твою уверенность, Шестая, но ты не находишь, что опять надумываешь? Вспомни случай под Озхлотном - ты тоже уверяла, что против нас действует фэйт.
  - Понимаю, - Шестая только вышла из душа, даже растирала длинные рыжие волосы, пока её фэйт пищал в мобильник. - Но сейчас я точно уверена. Они ведь скопировали твои устройства, Пятый.
  - Мои устройства не что-то настолько сложное, чтобы их нельзя было скопировать, - спокойно ответил телефон. - И я, если ты забыла, создал их без всякого фэйта.
  Шестая не забыла, хотя Пятый немного лукавил. Его фэйт действительно не позволял изобретать и создавать сам по себе, но мог считать чертёж любого другого устройства, раскрыв все его секреты.
  - Так то ты, Пятый, - уверенно сказала она. - У тебя ресурсы, мастерская, поддержка Десятки и куча помощников. Не то что Одиночки.
  - Куча помощников и у Одиночек есть, - Пятый был въедливый как его любимое сверло. - В любом случае, у нас нет доказательств, что они хоть как-то используют фэйтов пленников.
  - К слову о пленниках, ты согласен с моими выводами?
  - Меня удивило, что ты выбрала всего семерых. А как же те, кто ещё не открыл силу фэйта?
  - А зачем? - нахмурилась Шестая. - Им они не нужны.
  - Ты что, пропустила последнюю сводку? Из Анхеона похитили троих таких. А единичные случаи наблюдались и прежде.
  - Что? - Шестая отшвырнула полотенце с головы и бросилась к телефону. - Может, их за компанию с кем-то?
  - Нет. Парень и две девушки, все не открыли фэйтов, только пересекли возраст Начала. Ушли в местный парк заниматься сексом на природе, и были пойманы Одиночками. Эти камеры не отключали, так что их уже ищут.
  - Ну или случайно под руку попались, - неуверенно сказала Шестая, уже читая пришедшую сводку.
  - Единичные случаи прежде, - Пятый одним только тоном мог высказаться об интеллекте собеседника. - Плюс здесь уже практически очевидно, что охотились специально за этой троицей. Стояли и какое-то время наблюдали, пока те не разденутся и не начнут трахаться, а накинулись уже после этого.
  - Может, они просто кто-то важный...
  - Шестая, ты не хочешь заниматься этим?
  - Пятый, но ведь их тогда так много будет! Я же не смогу всех собрать в одном месте и держать, пока ловим Одиночек!
  - Во-первых, почему нет. Четвёртый нас поймёт и прикроет. Во-вторых, если уж так, то просто приставь к каждому по Пчеле. Вообще приставь к каждому жителю города по Пчеле, тут уже я тебя прикрою.
  - Особенно к тройкам, готовящимся уйти в парк заниматься сексом, - вздохнула Шестая. Пятый немного помолчал, а затем уже мягче сказал:
  - Между прочим, твою любимую кофейню наконец-то открыли. Так что когда закончишь и вернёшься, то можем сходить туда.
  - На свидание?! - Шестая резко оживилась.
  - Со всем обсуждением это будет скорее деловая встреча.
  - Деловое свидание! - Шестую это нисколько не смутило, она даже расхохоталась. - Тогда мне придётся разобраться со всем как можно быстрее!
  - Спокойной ночи, Шестая, - только и сказал Пятый, отсоединившись сразу после того, как услышал ответное пожелание. Шестая с улыбкой посмотрела на телефон и слегка покружилась, едва не распахнув полотенце.
  Просто замечательно.
  Пчёлы так Пчёлы. Это, конечно, превышение полномочий, наверняка позже вынесется на встречу Десятки, но главное чтобы результаты были.
  
  Доппер после душа в комнату не вошла, а заглянула краешком глаза, придерживая полотенце и проверяя обстановку. Приз и Анна уже разомкнули объятья, но продолжали сидеть рядом, так что девушка удовлетворённо кивнула и ушла переодеться.
  И легла на кровать Приза после того, как они разобрались с подготовкой ко сну, попросив особо не шуметь. Они и не собирались шуметь, просто легли рядом друг с другом на заранее постеленные матрасы и некоторое время просто лежали.
  Затем Приз высвободил руку из-под одеяла, нащупал руку Анны и легко сжал её; та совсем легонько сжала в ответ, и слов не понадобилось. Если бы не уже посапывающая Доппер, то, может...
  Приз сказал себе не загадывать наперёд. Даже если приглашение провести вечер наедине не означает ничего другого для него, оно может означать другое для Анны. Вдруг она действительно хочет просто посмотреть фильм, или рассказать про свои смерчи - он ведь так и не выяснил, из-за чего она запустила первый... всё может быть. Вдруг как в комедии "Паруса и черепахи", где Мистемим воспринимал каждое слово Альоны в сексуальном подтексте, хотя та ни о чём подобном не помышляла. В итоге всё нехорошо закончилось, так что лучше не рассчитывать завтра на всякое. Да и если что - приступить к делу всегда недолго.
  Ладонь Анны по-прежнему лежала в его, но никуда не сдвигалась, словно девушке этого хватало.
  Так они и заснули.
  
  ***
  
  Следующим утром требовалось сразу отправляться не в сторону учебного комплекса, а к указанной мастерской. Приз чуть было не забыл об этом, у него вообще многое из головы вылетело после того, как он проснулся и увидал спящую почти на его плече Анну. А также свисающую с кровати и весело наблюдающую за зрелищем Доппер.
  Ничего страшного в итоге не произошло: он очень аккуратно высвободил плечо, а Доппер не стала поднимать шум. Однако сама мысль о том, что он может точно так же завтра проснуться с Анной после куда более активной ночи, волновала Приза настолько, что ноги на улице понесли не туда, и сразу обеим девушкам пришлось цепляться за него, разворачивая в нужную сторону.
  В толпе вроде бы раскрепостившаяся Анна вновь оробела, так что Приз теперь куда увереннее взял её за руку. Он понимал, что девушка боится не тэнов как таковых, а плохого отношения к себе как к Одиночке. Кто знает, вдруг те позавчера ещё где успели навредить.
  Однако пока что всё обходилось. Тэны не обращали на среброволосую девушку никакого внимания, как и всегда. Каждый шёл по своим делам.
  Верк и Лис уже ждали перед входом. Они за руки не держались, но всё равно стояли близко, девушка даже почти опиралась на парня. Приз ожидал, что они увидят их вместе и как-то прокомментируют, но Верк лишь хмуро сказал:
  - Идёмте. Ждать нас никто не будет.
  Впятером они зашли на территорию мастерской, где их, однако же, ждали: мрачный тэн сразу встал на пути и внимательно изучил пропуск, что Верк подал ему.
  - Меня зовут Тахон, - его фэйт не выражал и тени дружелюбия. - Сейчас мы выдадим вам спецодежду и проведём инструктаж по технике безопасности. Обратите внимание, что на касках у вас будут закреплены небольшие фонари для работы в наших условиях. Постарайтесь не ослепить самих себя.
  Инструктаж он начал ещё по пути, прервавшись, когда они зашли внутрь серого здания и сразу разделились переодеваться. Приз немного замялся с кольцом: его точно надо было снять, но оставлять не хотелось.
  - В брюках есть карманы, сунь туда и всё, - ответил Верк, когда Приз спросил его. Он переодевался куда быстрее, возможно даже не впервые, и сейчас терпеливо ждал. Мешкать было нельзя, но и торопиться тоже: оранжевая каска почти съехала на лоб, а когда Приз поправил её, то нечаянно включил фонарь - Верку даже пришлось вмешиваться и помогать.
  К счастью, девушки возились ещё дольше, вышли минут через пять после парней. Приз не знал, кто именно всех затормозил, но почему-то подумал, что Доппер: она мрачно поправляла также съезжающую каску и одёргивала синюю форму. Лис же носила форму столь же уверенно, что и её парень.
  Анну форма портила. Грудь оказалась перетянута, волосы забраны под каску - может, с этим они провозились? - и сама девушка несколько поёживалась. Приз понимал её: здесь уже ошибки непозволительны, никакой Верк не исправит. Он постарался очень незаметно, пока Тахон продолжал инструктаж, подобраться к ней и вновь аккуратно коснуться руки. Анна мигнула и благодарно кивнула, после чего взглядом указала на Тахона, прося обратиться в слух.
  - И последнее, - он мрачно осмотрел всех. - Хотя фэйтам ничто не может навредить, сами они от особого возбуждения лезут куда угодно и иногда это приводит к катастрофам. Поэтому все поводы для волнения рекомендую оставить до окончания работ.
  Приз едва не отшатнулся - ему показалось, что взгляд мужчины направлен прямо на него с Анной. Да, действительно, надо бы остудить голову, не думать о том, что предстоит вечером... ну вот как теперь не думать...
  - За мной, - Тахон вывел их обратно наружу и повёл к одному из многочисленных ангаров, прижимающихся друг к другу массивно шершавыми боками. Приз вдохнул и всё-таки сумел успокоиться. Всего лишь несколько часов, а там...
  Тахон подошёл к двери одного из ангаров, коснулся электронного замка, набрал комбинацию и сорвал его, позволяя дверям раскрыться самим по себе. Приз выглянул из-за Верка, пытаясь рассмотреть, что там внутри.
  Яркий свет ударил им навстречу. А сразу затем - громкий рёв.
  Приз не успел ничего сообразить - что-то схватило ослепшего его и подняло в воздух. Уши слегка приноровились к шуму и сразу распознали его.
  Мотоциклы. Те же, что и вчера.
  Одиночки каким-то образом атаковали вновь.
  Прямо на ходу один из них схватил Приза и швырнул в приделанную к его мотоциклу клетку. Парень сразу посмотрел наружу и обмер, увидев, что четверых его приятелей посадили в точно такие же клетки.
  Тахона не было видно. Да и вряд ли бы он смог помешать десятку мотоциклов, что сейчас неслись по улицам города, стремясь сбежать как можно быстрее.
  
  Шестая буквально давилась бутербродом, пока бежала к хамелеону. Хоть одеться успела, а то бы прыгнула за руль прямо в белье.
  Карта на приборной панели уже демонстрировала, куда именно отправляются враги. Они вновь вырубали камеры, и потому Шестая включила ручное управление. Когда она окажется без технической поддержки, то вынуждена будет опираться лишь на себя.
  Машина взревела, прямо на огромной скорости перевоплощаясь в подобный мотоцикл, и помчалась по улицам мигом затаившегося городка.
  
  Приз вынул из кармана кольцо, нацепил его и прикоснулся к небольшому черепу - больше ничего не мог поделать. Он смотрел на Анну, но та съежилась и отчётливо дрожала.
  Помощи ждать неоткуда.
  Прикосновение к черепу успокоило и позволило смириться с неизбежным. Главное - защитить Анну... и Доппер, та выглядела лучше, но всё равно вцепилась в прутья клетки так, что руки побелели. Он не знал, как их защитить, но знал, что должен.
  Интересно получается... Одиночки ждали на территории ангара всё это время? Ждали, зная, что Верк сегодня будет тут? И никто их не заметил?
  В фильмах подобное означало бы предательство. Причём массовое, один человек не смог бы провести их в ангар и спрятать. Потому, выходит, никто и не пришёл на помощь...
  Ещё один мотоцикл вылетел словно из ниоткуда - ехавший впереди Одиночка дёрнул рулём, уходя от столкновения, не справился с управлением и улетел в ближайшую стену. У Приза на душе стало легче, когда он увидел, что мотоциклом управляет рыжеволосая девушка в серо-зелёных одеяниях.
  Шестая пришла их спасать.
  
  Если это не работа фэйта, то что тогда.
  Группа Одиночек ехала по городу как по своей базе, везла в клетках пятерых людей, и никто их не останавливал. Даже Пчёлы не появлялись, хотя Шестая ещё ночью передала приказ о прикреплении к каждому жителю. Либо фэйт... либо массовое предательство.
  В любом случае Шестая готова.
  Один противник вырубил сам себя, молодец. Но зато остальные даже не попытались, а мигом сгрудились в защитный строй... "черепаха", кажется. Мотоциклы с пленниками внутри, остальные снаружи плотной цепью.
  Их много. И улица широкая. А её технологии уже дают сбой, экран вывел несколько предупреждений, и быстрая проверка показала, что от облика мотоцикла хамелеон уже не избавится.
  Для этого и включала ручное управление.
  Пара противников уже поднимали ружья, целясь прямо в неё. Тросы вылетели из колёс Шестой, прицепились к их колёсам, резкий удар по тормозам - и эти двое вылетели из седла, бессмысленно стрельнув в асфальт.
  Зато остальные мгновенно ускорились, группируясь и заделывая появившиеся бреши. Шестая бросилась следом; едущий последним Одиночка также поднял ружьё и выстрелил. Не особо умело, пуля и тут попала в асфальт, но Шестая напряглась.
  Даже с техническими проблемами она быстрее, но чем ближе будет подбираться, тем больше шансов, что пули её достанут. Ещё двое Одиночек вытащили ружья, и не стоит надеяться, что все они будут мазилами. Шестая бы с большей охотой вошла в режим невидимости и взлетела, но приборная панель окончательно сошла с ума и автоматику пришлось отключить, превращая хамелеон в обычный мотоцикл.
  Которого недостаточно для лёгкой победы.
  
  Радость сменилась тревогой. Шестая гналась за ними, но не предпринимала никаких попыток освободить. И чем дальше, тем больше Приз нервничал.
  Шестая должна была ехать на хамелеоне, но её мотоцикл продолжал оставаться мотоциклом. И такое чувство, что технику глушат - он пробовал отправить сообщение о похищении, но мобильник не работал, чёрный экран не реагировал на кнопки. Приз видел ружья, коими Одиночки грозили преследовательнице, и всё явственнее чувствовал, что их могут не спасти прямо сейчас.
  Неожиданная мысль пришла ему в голову - нечто похожее было в "Догнать до рассвета"... он как следует потёр кольцо об палец, даже скривившись от боли, затем снял его - и бросил над головой следующего за их мотоциклом Одиночки, как раз отвернувшегося к Шестой.
  Та же поймала кольцо без промедления.
  
  Чёртов рефлекс. Пятый всё время кидал ей что-то, когда они возились с очередным механизмом, и сейчас Шестая автоматически схватила кольцо. Так однажды поймает что-нибудь взрывающееся и сама виновата будет.
  Парень внимательно смотрел на неё и она смотрела в ответ, внимательно запоминая внешность - высокий, из-под оранжевой каски пробиваются чёрные волосы, жутко бледный, в синем рабочем костюме. И зачем он это кольцо кинул? Мол, по нему как-то отследить можно будет?
  Кстати, идея. Потому как приближаться к кортежу Шестая по-прежнему не рисковала, а подмоги нет, хотя скоро уже выезд из города. Ох сегодня она устроит взбучку...
  Она точно устроит взбучку! Открытые ворота - это слишком! Или они заманивают в засаду?
  Парень тоже посмотрел в ту сторону, а затем на Шестую. Он был полностью растерян, выглядел как оставленный хозяином щенок, и Шестая заскрипела зубами. Засада, засада, пусть там будет засада...
  Засады не было.
  Одиночки проскочили сквозь открытые ворота и выехали на дорогу. Шестая рванула было следом, но бандиты с ружьями развернулись и замедлились, готовясь встретить её массивным огнём.
  Пришлось отступить, затормозить и лишь провожать их взглядом. Шестая от злости сплюнула, а затем, когда нападавшие скрылись из виду - начала перезагрузку системы.
  Странное кольцо с черепом она очень аккуратно положила в свободный карман.
  Ладно. Хорошо. Действительно хорошо, потому что если всё сработает, то эти бандиты не просто не победили, но и заложили фундамент под свою погибель.
  Осталось лишь надеяться, что парень и другие похищенные смогут выжить.
  А сейчас надо обратно, хватать поверженных пленников и сразу допрашивать. В процессе оторвать головы здешнему руководству. И вообще забыть, что такое отдых.
  
  ***
  
  Ребята держались в основном спокойно. Верк сидел в своей клетке так, словно для него это обычная прогулка; Лис сидела лицом к нему и даже немного улыбалась, заражаясь его уверенностью. Доппер очень внимательно рассматривала всё вокруг, будто надеясь запомнить дорогу обратно. А вот Анна...
  Анна была вне основного.
  На вид она тоже держалась - сидела, молчала, ни с кем не говорила. Но наблюдающий за ней Приз отчётливо видел, как несколько раз плечи девушки тряслись словно от немого рыдания. И как в редкие моменты она оглядывалась с видом лишившейся всех надежд.
  Мотоциклы громко ревели, и никто из ребят не пытался заговорить ни с похитителями, ни друг с другом. Приз начинал чувствовать злость, потеснившую страх. Этот вечер мог стать лучшим в его жизни, но теперь грозился стать худшим, если не последним. Причём ладно бы для него, но и для Анны, для Доппер, для Верка с Лис...
  Эх, если бы его фэйт имел силу, причём особую силу - чтобы и не попасть в такую ситуацию, и выпутаться из неё. Спасти всех, раскидать Одиночек, Анна будет смотреть с особым обожанием, полностью разрешая непонимание насчёт совместного вечера...
  Мечты. Сейчас они пленники Одиночек, и всё, что могут - пытаться спасти свою жизнь абсолютным послушанием, ибо вариантов нет. Их куда-то везут, долго везут, небо темнеет, скоро ничего не будет видно, ибо луна уже три ночи как ушла...
  Здание появилось словно из ниоткуда. Буквально - они свернули с поразительно пустой автострады, несколько минут ехали сквозь лес, и вдруг дорога внезапно кончилась, оборвалась перед зданием этажа в три. Мрак уже начал укладываться на него всёскрывающей пеленой, так что Приз не мог высмотреть никаких ориентиров.
  Одиночки остановились и слезли с мотоциклов, затем отошли в сторону и отвели часть из них. Те, к кому не прикреплены клетки.
  Что-то во тьме дома зашевелилось, поползло наружу как рука осторожно нащупывающего мир слепца. К удивлению Приза, это действительно оказалась рука, большая, слегка светящаяся в последних лучах заходящего солнца. Металлическая, не живая - но схватила их очень уверенно, зацепив каждым из пяти пальцев по клетке, подняла и потащила в чрево дома.
  Анна откровенно всхлипнула, Доппер аж отползла к другому краю клетки, и даже Верк с Лис больше не выглядели обманчиво спокойными. Приз и вовсе перепугался в уверенности, что сейчас они точно умрут.
  Клетка вползла в абсолютную темноту - даже очертаний внутренностей дома не проступало, и его приятелей почти не было видно. Ещё несколько секунд она продолжала движение, а затем резко остановилась.
  Дно само собой раскрылось, и Приз полетел во тьму. Окончательно попрощался с жизнью, но тут приземлился на что-то мягкое.
  В следующую секунду на него приземлилось что-то мягкое и вскрикнуло от ужаса. Приз узнал голос и взял себя в руки.
  - Анна, - прошептал он. - Это я, Приз.
  Девушка примолкла, а затем всхлипнула. Приз аккуратно подхватил её, сел и заключил в объятья: Анна к этому времени уже полноценно зарыдала.
  - Ну почему? - только и повторяла она. - Почему?
  Приз не знал, почему, и лишь продолжал обнимать, заодно пытаясь что-то высмотреть в окружающей темноте.
  Похоже, здесь только они вдвоём - всех остальных либо утащило в другие помещения, либо ещё хуже. Глаза постепенно адаптировались ко тьме, и Призу показалось, что они в куда большей клетке, вроде бы прутья слегка выделяются... надо протянуть руку и нащупать, но Анна по-прежнему плачет, и нельзя отпускать. Сидят на чём-то вроде матраса, спасшего их при падении.
  В каком-то смысле всё исполнилось как надо. Они наедине друг с другом, в темноте, обнимаются, состояние возбуждённое... однако даже если бы Анна вдруг захотела - а она не проявляла и капли желания - то Приз всё равно ничего не сделал бы.
  Неизвестно, где именно они и зачем похищены.
  Неизвестно, кто за ними наблюдает.
  Пока лучше держаться максимально тихо и неагрессивно. Задача выжить и спастись, вместе с Анной и остальными. А там уже в уютной домашней обстановке.
  Немного плохо без кольца, состояние девушки передалось и ему, а успокоиться... ну, объятий хватит успокоиться, но он не привык к ним и всё ещё нервничает.
  Постепенно Анна утихла, даже позволила ему отодвинуться и пощупать прутья, однако всё равно не отпуская. Сталь - и за ней ничего, хотя рука между ними проходит без труда. Приз не стал совать дальше, вместо этого вновь обняв Анну.
  Так, в объятьях, они и заснули.
  
  Шестая вынула телефон ещё до того, как переступила порог комнаты.
  - Пятый, я наоралась и вымоталась, - голос фэйта звучал сломленно. - И очень хотела бы уснуть.
  - Представляю, - слегка взволнованно отозвался тот. - Но мне нужно знать, что конкретно происходит.
  - Происходит то, что у нашего противника есть фэйт, - Шестая бухнулась в кресло. - А точнее, целая сеть фэйтов.
  - То есть?
  - Пленники не знают ничего. Ни откуда выехали, ни зачем ехали, ни какой сегодня день. Их проверили на одурманивающие средства, но ничего не обнаружили. Сделают более точные анализы, но я уверена, что не обнаружат.
  - Хамелеон в порядке?
  - Я его перегрузила, и вроде в порядке. Эффект отключения временный, как с камерами.
  - Похищенные?
  - Пятеро, все только пересекли возраст Начала. У двоих фэйт уже раскрылся, у двоих ещё нет.
  - А пятый?
  - Пятая, она Одиночка. Не из этих, живёт тут всю свою жизнь.
  - Интересный состав получается.
  - Они учебный кружок по твоему роботостроению. В мастерскую прибыли для практического занятия.
  - И их там ждали?
  - Возможно, - Шестая сделала большой глоток. - Очевидцы с завода утверждают, что бандиты появились там словно из ниоткуда. Плюс ворота. Все на воротах говорят, что совершенно не видели Одиночек и не открывали им проход.
  - Но проход был открыт?
  - Но проход был открыт. Так что это точно работа фэйтов.
  - Или предательство, - Пятый помолчал несколько секунд. - Хотя теперь я с тобой соглашусь. Но окончательно поверю только когда мы схватим мерзавцев и докажем это.
  - Само собой. И по поводу схватить... а, Десятый, проходи, - Шестая приветливо махнула заглянувшему в комнату мужчине. - Посиди немного, мне ещё надо сказать. В общем, один из этой пятёрки во время погони кинул мне кольцо с черепом, занятное такое. Череп ненастоящий, естественно. И если мы снимем образцы тканей и твой метод заработает быстрее, то сможем их отследить.
  - Он заработает быстрее, - уверенно сказал Пятый. - Я давно подготавливал обновление, прямо сейчас и приступлю. Но Шестая, ты уверена, что это не ловушка?
  - Кто знает. Лучше разберись не только с методом, но и с отказом техники. Вот в чём уверена точно так это в том, что их убежище чем-то подобным твоей охранной системе накрыто.
  - Отправь Пчёл и проследи, где они откажут.
  - Уже почти, маршрут уточняем.
  - В таком случае я отправляюсь работать. Если что надумаю или появится - свяжемся. Привет Десятому и деловое свидание ещё в силе.
  - Конечно в силе. Куда ты от него денешься, - усмехнулась Шестая, вырубая телефон. - Хорошо, Десятый, я готова тебя выслушать, но голова трещит только так.
  - Надеюсь, это не помешает, - мужчина выглядел встревоженным. - Ты видела ту девушку, что похитили?
  - Похитили троих девушек.
  - С серебряными волосами и большой грудью.
  - Десятый, я даже не ожидала, что ты засматриваешься на молоденькие груди...
  - Я не засматриваюсь, - мужчина поморщился. - Она выглядит точно так же, как те Изначальные, что якобы наш мир создали. И смерчи устраивали.
  - Как те два, что тут недавно по городу прогулялись? - нахмурилась Шестая. - И что из того?
  - Я не знаю, - вздохнул Десятый. - Я ввёл примерное описание, мне вывело только её. Оказалось, что это Одиночка и её только сегодня похитили. Я потому и пришёл к тебе, Шестая, что понятия не имею, как на всё это реагировать. Что мне, думать, будто бы все эти сказки о разрыве с другим миром реальны, и теперь сверхчеловек разгуливает среди нас? Да ещё и неизвестно с какой целью?
  - Неизвестно с какой целью смерчи устраивает, неизвестно с какой целью Одиночками похищен... - закивала Шестая. - Да, думать не хочется. Так что предлагаю и не думать, а просто спасти их всех и потом разобраться спокойно. Может, какие-то мысли имеются?
  - Записей похищения, как я понял, нет.
  - Даже у меня ничего не сработало, так что верь на слово. Камеры по месту следования проверяют, возможно, дальние что-нибудь зацепили, но тебе это...
  - Мне это никак, да. В таком случае нужно будет взять записи камер, на которых эта девушка попадала.
  - Так и не только она, - Шестая уже набирала в своём устройстве. - Всех их надо проверить. Вряд ли Одиночки с такой помпезностью и риском схватили случайных ребят, что-то в них их привлекло, возможно даже что во всех пятерых.
  - В таком случае я просмотрю их всех, - согласно кивнул Десятый. - Прямо сейчас пойду и начну распоряжаться.
  - А я уже пишу, чтобы тебе оказали максимальную поддержку. Может, найди мы эту девушку раньше, и всё было бы совсем иначе.
  
  ***
  
  Уже позже Приз узнал, что два года назад в день, когда он встретил Анну, та потеряла родителей.
  А тогда он просто бежал, спасаясь от очередной перестрелки между тэнами и Одиночками, и увидел среброволосую девушку, прислонившуюся к стене и невероятно громко рыдающую.
  Приза остановили её слёзы и полный ужаса взгляд. Ставший ещё испуганнее, когда он взял Анну за руку и потащил; та даже попыталась отбиться. Это потом уже Приз сообразил, что выглядел как бандит, а тогда весь сосредоточился на том, чтобы увести её как можно дальше от перестрелки и не угодить в ещё одну по пути.
  Обошлось - он доставил Анну к участку охранителей да и сам там остался. Они посидели рядом друг с другом в компании таких же прячущихся, попутно немного поговорили и узнали имена друг друга. Ко времени, как их всех развезли по домам, страх ушёл из взгляда Анны, она больше не отодвигалась и вытерла слёзы.
  Следующим утром Приз шёл на учёбу и увидал вдали запомнившиеся серебряные волосы. Он догнал Анну, идущую вдали от всех, вновь заметил страх во взгляде девушки, однако сейчас они не только поговорили, но и обменялись контактами.
  Постепенно страх ушёл из их общения. И Приз начал думать, что он знает всё об этой девушке.
  
  Они даже не поняли, утром ли проснулись - свет до сих пор не включили. Зато сразу поняли, что встретились с проблемой туалета, вчера как-то проигнорированной. Приз хотел было нащупать что-нибудь внутри самой клетки, но Анна неожиданно притянулась к нему и прошептала прямо в ухо:
  - Слушай, я хотела, ну, попробовать освободить нас, но я не контролирую. Боюсь, что всё разрушу и нас убью. Так что... ты не против?
  Приз успокаивающе погладил её по волосам. Он не был против, и так понимая, что секрет Анны лучше сохранять. Пока не будет никакой другой альтернативы. Да и смерч невесть где, далеко от города... так они действительно могут в куда большей опасности оказаться.
  Пока же непосредственной опасностью была угроза опозориться перед любимым человеком. Он не нащупывал даже что-нибудь вроде старинного горшка или любой другой посуды, и по всему выходило, что придётся отворачиваться и зажимать уши...
  Свет вспыхнул столь ярко, что в глазах резануло. Приз зажмурился до цветных кругов, а затем услышал, как кто-то заходил рядом с клеткой.
  - Вставайте! - грубо потребовали сразу несколько голосов, и Призу пришлось открыть глаза. Анна по-прежнему держалась за него, даже когда он встал и почти поднял её.
  Клетка стояла в большом пустом помещении, занимая примерно его половину. На второй половине толпились очень мрачные люди. Призу показалось, что они словно копировали друг друга - все бородатые, все в чёрных кожаных костюмах и натянутых почти на глаза высоких шапках, у всех в руках ружья. Хотя бы не направляли их в сторону клетки, но и без этого мужчины смотрели на них с откровенной ненавистью.
  Через пару секунд они зашевелились, пропуская вперёд себя ещё одного - на этот раз заметно отличающегося от остальных. Пришедший возвышался над своими отнюдь не крохотными товарищами, его белая рубашка открывала могучие руки, глаза казались маленькими на фоне столь массивной лысой головы. Почти как Громила из мультфильма про Эйса Везучего. Громила подошёл к клетке, посмотрел на Приза с Анной и неожиданно дружелюбно сказал:
  - Руки прочь.
  Приз даже не сразу понял, посмотрел на Анну, но та вцепилась ещё крепче.
  - Руки прочь от девушки, ссыкун, - голос мужчины оставался удивительно дружелюбным. - Убивал моих людей, а затем решил обесчестить оставшуюся в живых как награду? Прочь, или я разнесу тебе голову.
  Приз резко оторвался от Анны и сделал пару шагов в сторону. Как последний трус, но мужчина в подтверждение вынул пистолет.
  А их главная задача - выжить.
  Анна осталась стоять, растерянно взглянула на него, но всё поняла и больше не тянулась.
  - Вот и славно. Как всегда, храбрые вы лишь когда оружие в ваших руках. А как в наших - сразу молите о пощаде, - мужчина опустил пистолет, но не убрал его, и Приз с удивлением обнаружил на его поясе слегка задвинутые за спину ножны. Причём из них торчала какая-то рукоять, словно Громила зачем-то вооружился мечом. - Анна, может, этот мерзавец и был единственным, кто интересовался тобой - или, если позволишь, твоим телом. Но сейчас ты в кругу друзей, таких же Одиночек, как и ты, не обладающих этими воплощениями рабства.
  Пистолетом он указал на фэйта, вцепившегося в плечо Приза. Тот давно ничего не говорил, ибо смертельно боялся.
  И Приз смертельно боялся.
  - Приз мой друг, - хотя Анна тоже смертельно боялась, но голос её не дрожал. - Он помогал мне всё это время, ничего не прося взамен. Вы же уже относитесь ко мне как к рабыне.
  - Острый язычок, - усмехнулся громила. - Уважаю. Эй, отведите даму в туалет! Но только в туалет, а потом обратно.
  Мужчины втянулись в клетку словно язык чудовища. Анна закричала, когда её схватили, и Приз рефлекторно бросился на помощь, но его мгновенно оттолкнули, вытащили девушку и закрыли клетку. Двое мужчин вывели упирающуюся и зовущую на помощь Анну в коридор, а остальные остались стоять.
  - Ну, а тебя проще всего пристрелить и выбросить тело. Зачем ты нам нужен, а? - Громила наставил пистолет на Приза, и время замедлилось. Вот она, смерть... всё-таки явилась...
  Шли секунды.
  Выстрела не раздавалось.
  Секунды превратились в минуты, тишина застолбила комнату. Мужчина очень внимательно рассматривал Приза, словно искал ещё какой-то повод выстрелить - и не находил его.
  Затем дверь раскрылась, и Анну втолкнули обратно. Мужчины вновь пришли в движение, открыли клетку и запихнули её туда - заплаканную, но невредимую. Приз дёрнулся было, но мужчина угрожающе повёл пистолетом.
  - Тебе ведь тоже надо сделать все дела, большие и маленькие, да? - ухмыльнулся он, а затем взял ночной горшок - один из ушедших с Анной мужчин принёс его - и протолкнул сквозь прутья.
  - Вот, - он разжал руку, позволяя стали удариться об сталь с пугающим звоном. - Прямо сюда. На виду у дамы. Если она тебя так любит, то вытерпит посмотреть, так?
  Неизвестно, на что он рассчитывал, но эти слова сменили страх на удивление и даже некоторую злость. Он серьёзно думает, что Анна в отвращении бросит его, если увидит на горшке? Нет, конечно же. Как говорила Хийята из "Крылья винограда": любовь вытерпит даже пердёж в постели.
  Плюс Приз смотрел на собравшихся и думал, что наверняка именно они стреляли на улицах его и других городов два года назад. Судя по всему - не откажутся стрелять ещё.
  Заискивать перед такими Приз не собирался.
  Поэтому спокойно отвернулся от Анны - совсем уж бравировать не стоит - и расстегнул штаны. А затем повернулся и сел на горшок, внимательно смотря на группу в чёрном.
  Всё прошло в относительной тишине. Приз встал, застегнулся и отнёс горшок к прутьям решётки.
  - Хм, - только и сказал Громила, когда Приз отошёл обратно. - Заберите это кто-нибудь и слейте в унитаз. А вы оба за мной, и только попробуйте ещё раз показать зубки.
  Приз внутренне расслабился. Он еле пережил это, к концу был уверен, что его пристрелят или постараются унизить как-то ещё. Анна держалась в отдалении, но когда мужчины открыли клетку и велели выходить наружу, то слегка коснулась руки Приза и мизинцем зацепила его мизинец.
  Всё-таки его девушка лучшая.
  
  Им не стали завязывать глаза или как-то ещё изгаляться - просто повели по стальному коридору. Стены в некоторых местах были разрисованы надписями вроде "Одиночки не одиноки", "Мы не будем рабами", "Долой мерзких паразитов". Непонятно, к кому они вообще обращались - мужчины проходили мимо, даже не поворачивая головы.
  В конце коридора их ждал лифт, угрожающе заскрипевший, когда поехал вниз. Но проехал совсем недалеко, после чего с таким же скрипом остановился, и открывшиеся двери вывели их в мастерскую.
  Та выглядела скорее как мусорка - даже мухи моментально зажужжали над ухом. А в центре мусорки гордо стоял разобранный... автомобиль? Модели пятилетней давности минимум, серый, без дверей и шин, капот раскрыт. Приз не успел рассмотреть получше - лифт вновь зашумел, и из него вышли Доппер, Верк и Лис, также в сопровождении неотличимых друг от друга мужчин.
  - Приз! - Доппер дёрнулась было к нему, но сразу же испуганно поглядела на Одиночек, а её пискнувший было фэйт попытался спрятаться в волосах. Те поблекли, потеряв весь ярко-красный оттенок, однако одежда и лицо не пострадали.
  В отличие от Верка. У того под глазом красовался огромный синяк и костюм оказался разодран по бокам. Лис вроде бы тоже не пострадала, но отчётливо дрожала и так прижималась к Верку, что даже мешала ему идти.
  - Ну вот, вся компания в сборе, - Громила довольно улыбнулся. Приз отметил, что у него удивительно белые для окружающей грязи зубы. - С удовольствием объявляю, что ваша практика переносится сюда. Видите эту красавицу? - он слегка наклонился и опёрся рукой об одну из массивных шин, приставленных к стене. - За три дня вы должны будете её починить.
  Приз старался скрыть удивление. Громила знает, что фэйт Верка позволяет тому чинить технику, этого даже объяснять не надо... но трёх дней недостаточно. И от них всех помощи немного - никто ещё не работал с автомобилями, Верк возьмёт на себя всю основную работу...
  - А если не справитесь, то мы вас убьём, - Громила вновь улыбнулся так, словно радовался самой возможности.
  
  - Ну? - только и спросила Шестая, когда Десятый зашёл к ней. Они вновь сели перед большим экраном, на этот раз выключенным.
  - Сначала по воротам, кратко, - ответил тот, выпивая воду из стакана. - Никто к ним не заходил и никто не подходил к двери до момента, как камера отключилась. Либо всё произошло очень быстро, либо ты права.
  - Они вполне могли прятать фэйтов под этими шлемами, - пробормотала Шестая, наливая ему ещё воды. - Может, и камеры ими же портятся, зря на технологии Пятого грешим... хорошо, что дальше?
  - Эта пятёрка знакома друг с другом куда плотнее, чем кажется. Запись с камеры и отслеживающее приложение показали, что позавчера Анна и Доппер ночевали у Приза.
  - Так... - Шестая нахмурилась. - Это что получается, Одиночки хватают тех, кто занимается сексом втроём?
  - Думаю, простое совпадение. Плюс кто знает, зачем конкретно они приходили.
  - Двое девушек приходят в гости к парню, остаются у него на ночь, все трое пересекли возраст Начала - и делают что-то ещё? - Шестая покачала головой. - Честно говоря, будет даже подозрительнее, если они делали что-то ещё. С Одиночками никак не связаны? Ну, кроме этой Анны?
  - Вот кстати об Анне, мне прислали данные об её родителях, - Десятый отставил стакан и вытащил телефон. - Они были среди тех, кто погиб в Карсонской резне.
  - Уйййййй... - Шестая со свистом втянула воздух. - Могла ли девушка два года продумывать план мести? Потому и Одиночек сумела провести на территорию города незаметно для всех?
  - Слушай, Шестая, - Десятый посмотрел на неё с тревогой. - Я могу признать, что мы имеем дело с фэйтами, пусть даже это ещё не подтверждено. Но чтобы кто-то из похищенных руководил Одиночками, расписал всё как по нотам, действовал на виду у всех... да и в чём месть тогда? В том, чтобы похитить четверых юношей и девушек? Буду честен, с точки зрения прагматизма их потеря ничего для нас не изменит.
  - Да, выглядит хреново, - Шестая поморщилась. - Но ими точно кто-то хитрый руководит. Слишком уж хорошо всё вышло. А остальные двое?
  - Не в Карсонской резне, но тоже пострадали в тот период. Девушку пытались изнасиловать, парня избили. Плюс у него до этого убили брата.
  - Пытались?
  - Патруль вовремя подоспел.
  - Да уж, каково им сейчас... - Шестая посмотрела на экран. - Но они-то третью к себе не приглашали?
  - Нет. Да и с теми тремя держали дистанцию, судя по всему.
  - То есть что у нас получается. Трое из пятерки пострадали во время правления Восьмого... остальные двое, эти Приз и Доппер?
  - Не отмечено.
  - Трое пострадали. Спустя два года двое из них встречаются, а одна встречается с другими двумя. Первые двое раскрыли своих фэйтов, но если у него починка вещей действительно полезна, то у неё вещие сны... тоже полезно, но не так чтобы. Остальные трое фэйтов не раскрыли и Одиночка. Что Одиночкам от всех них понадобилось?
  - Они могли кого-то похитить лишь потому, что те оказались рядом, - предположил Десятый, но Шестая замотала головой.
  - Нет. Смотри, Десятый, они сумели пробраться на территорию завода и там какое-то время ждать. Под прикрытием фэйта или нет - неважно. С такой же наглостью они могли спокойно пробраться к кому надо и схватить, особенно если те позапрошлой ночью скучковались. А раз они предпочли взять всех сразу, значит, им и нужны все сразу.
  Несколько секунд оба молчали, а затем Шестая налила воды уже себе и сморщила лоб.
  - Хотя честно, Десятый, всё равно неправильно выглядит. С фэйтами они вот именно могли пробраться ночью, взять кого надо, наверняка знали заранее, где кто живёт. Без шума, без меня на хвосте, без риска. Но они почему-то предпочли так.
  - И какие идеи?
  Шестая в ответ лишь пожала плечами.
  - У них не было фэйтов для тихой операции, но были для громкой. Большего я тебе не надумаю, это если только к Четвёртому, да и тот разберётся ли.
  - Значит, работаем с тем, что есть, - кивнул Десятый. - Пятый ещё не прислал свою разработку?
  - Обещал вечером. И я тогда сразу прокачусь, может даже удастся внезапно их атаковать. Эх, ребята... - Шестая покачала головой. - Что вы натворили, что попали в такое?
  
  ***
  
  Как Приз и думал, большая часть работы свалилась на Верка. Они только держали те или иные части, вдвоём и даже втроём, а парень прикладывал их друг к другу и сосредотачивался так, что вспотел почти моментально. Однако Приз видел, что Верк сосредоточен не только на работе: его движения стали слишком резкими, на виске пульсировало, и взгляды, метаемые в сторону наблюдавших Одиночек, были более чем красноречивы.
  Верка трясло от ненависти.
  Однако он предпочитал молчать и лишь делать своё дело. За день они не особо продвинулись, фактически лишь приделали колёса и одну дверь. Жара одурманивала, мухи лезли куда ни попадя, воду приносили очень небольшими порциями, а в туалет попросту страшно было отпрашиваться. К концу дня Приз почувствовал, что полностью вымотан, а ошмётки резины прилипли к рукам противным чёрным слоем.
  - На сегодня хватит, - наконец сказал Громила, и они мигом отпрянули от обретшей очертания машины. - Надеюсь, вы не вздумаете растянуть работу? Если я это пойму, то убью вас. А теперь возвращайтесь в свои закутки.
  До лифта всех довели одной командой, а вот далее разъединили: Приза и Анну вернули в их клетку, Доппер, Верка и Лис повезли куда-то ниже. Похоже, они в целом под землёй - мысль очевидная, но Призу пришла на ум только сейчас.
  В клетке их ждали накрытый стол - немного хлеба, мяса и молока - всё тот же матрас и, удивительно, ночные горшки. Однако приятным сюрпризом стала невесть откуда появившаяся раковина, торчащая прямо из пола. Приз как следует вымыл руки и лицо, вытерся полотенцем, только после этого взял хлеба с молоком, уселся на матрас и начал ужинать; Анна сделала то же самое, усевшись рядом с ним.
  Мужчины ушли. Наступили относительные тишина и покой, в которых мозги Приза наконец-то заработали.
  Значит, их развели по разным камерам. Причём относительно странно: Доппер либо сунули к Верку и Лис, либо вообще отдельно, а не к ним. Хотя явно недовольны, что Приз и Анна встречаются, по идее должны разделить, а не...
  Матрас один, но на нём спокойно умещаются двое.
  Очень странно.
  Может, они думают, что Приз и Анна даже в таких условиях начнут лобызаться, и это станет поводом убить его? Да... будто им нужен повод. И будто Приз рискнёт что-то делать под прицелом...
  Так, нет, камер он не видит. Но это не означает, что их или чего-то аналогичного нет. Рисковать совершенно нельзя.
  Анна продолжала молчать, лишь слегка отхлёбывая молоко. Похоже, она успокоилась - и дрожь прекратилась, и взгляд потеплел. В отличие от его фэйта, что сидел беззвучно на откинутой в сторону каске.
  Думать дальше... теоретически, они могут выбраться с помощью смерча Анны. Запустить, переждать в уголке, и дальше по ситуации. Но тогда о её силе почти наверняка узнают, и не заглянет ли смерч в этот уголок, и... всё равно рискованно получается.
  Рискованно, но это их единственный шанс. Можно надеяться на чудесное спасение, но Приз не стал бы надеяться. Других не спасали, всех тех, кого похищали Одиночки. И их не спасут.
  Выбираться надо самим. С помощью того, чего не было у тех других - возможности устроить рукотворный смерч.
  Приз вновь посмотрел на Анну; та уставилась в кружку - перестала бояться, но и веселиться не начала. Надо с ней поговорить, но чтобы не услышали через возможные подслушивающие устройства. И чтобы фэйт вообще смог высказаться на тему смерча.
  Так-то план... раз они чинят машину, то починить. Не растягивая и не откладывая. Может даже усыпляя бдительность охранников, пусть те думают, что пленники уже сдались. Как починят - Анна пускает смерч. Одиночек сметёт сразу... кто-то из них погибнет, но не факт, Приз слышал что даже тот, кого в городе швырнули в стену, выжил. А пока смерч раскручивается, они залезут в машину и попытаются уехать. Цех если и не на уровне земли, то имеет выход к ней - иначе зачем там держать машину - и надо бы завтра осторожно выяснить по этому поводу. Кажется, в углу было что-то похожее на подъёмник...
  Анна закончила пить молоко, поставила кружку прямо на пол и осторожно прислонилась к его плечу. Приз успокаивающе обнял её свободной рукой, заодно сам успокаиваясь.
  А вот между прочим... Сыщик Усенев однажды перехитрил ограничения фэйта одним интересным способом...
  Свет выключился столь резко, что Приз едва не выронил кружку. Анна прижалась ещё сильнее, так что доедать пришлось на ощупь, и ненароком ощупывать её.
  Способом придётся воспользоваться. Это очередной риск, но иначе ничего не рассказать. Вся надежда на то, что Анна поймёт.
  Он отставил кружку подальше. Потянулся к девушке, обнял её уже обеими руками - и уложил на матрас.
  Сейчас глаза уже лучше приспособились ко тьме, и он видел перед собой её лицо - напряжённое, всё-таки немного испуганное, зелёные глаза слегка поблескивали. Анна не говорила ни слова, и когда Приз потянул её к себе, то ему показалось, что и она потянулась навстречу.
  И замерла, когда его фэйт, зависший над ними, прошептал:
  - Ты очень сильная.
  Его руки лежали на её спине. Её руки пока лишь аккуратно скользили по его бокам.
  - Можешь то, чего не могут другие. Способна удивлять. Возможно, мы сможем спастись благодаря тебе.
  Только бы она поняла. Только бы те, кто подслушивает, не поняли.
  - Я знаю, нам будет страшно. Но мы справимся. Доппер поможет нам, и Верк, и Лис, и мы поможем им. Мы ведь друзья. Мы справимся, и пройдём через всё это, обязательно пройдём. Просто будь сильной. И не бойся, всю ответственность я возьму на себя.
  Где-то с минуту они просто лежали, обнявшись. Приз чувствовал, как грудь девушки упруго упирается в него, руки слегка сжимают бока, а дыхание щекочет ухо. Он возбуждался от всего этого, но приказывал себе не поддаваться.
  Когда они освободятся, то он упросит Анну лежать так часами и делать всё, что захочется. Но сейчас необходимо терпеть.
  - Хорошо, - наконец прошептала она. - Я справлюсь. Но защити меня, пожалуйста.
  Приз лишь улыбнулся. Разумеется, он сделает всё для того, чтобы защитить её - теперь уже по-настоящему защитить. Хотя это так смешно звучит, конечно, что может она и что он...
  Анна не отодвигалась, и... конечно, они тут притворяются, но...
  Он ткнулся было носом в её щёку, и услышал тихий свист. Сначала ничего не понял, но затем осознал, что девушка посапывает, пригревшись и уснув в его объятьях.
  Это взволновало больше всего, Приз даже подумал, что он так полночи будет лежать и наслаждаться.
  Но сам не заметил, как уснул.
  
  Хамелеон вновь скользил на ручном управлении. Пятый вместе с технологией по выслеживанию загрузил экранирующий щит, но Шестая пока что его отключила.
  Вырубится техника - недолгим будет выкатиться из радиуса поражения, перезагрузиться и начать серьёзные разборки.
  Шестая покосилась на трёхмерную карту, рисующую алую линию траектории, пока что проходящую ровно по дороге. Пятый всё-таки доработал технологию, по кольцу паренька смог определить местонахождение его фэйта и нарисовать путь к нему. Правда, технология новая, Пятый прямо сказал, что возможны неполадки. Вот и сейчас изображение мигнуло, а след немного смазался и вытянулся было в двух направлениях, но тут же спохватился и восстановил траекторию. Фэйт резко дёрнулся? Возможно. На всякий случай Шестая занесла координаты места в данные и поспешила далее.
  Далеко же они уехали. Похоже, надо будет всё-таки представить положение об аванпостах... хотя тогда уж сразу города строить, для защиты от Одиночек. Защиты, которой нет.
  Собрание Десятки придётся провести очень скоро. Возможно, вместо делового свидания. Шестая аж скривилась от этой мысли и предпочла выбросить её из головы. Спасти людей, там посмотрим.
  След вновь раздвоился, на этот раз траектории остались. Шестая и тут сохранила координаты, одновременно размышляя, как поступить. Один след шёл в лес, другой продолжался по дороге.
  В лес. Потом вернуться, если что.
  
  "Если что" повторилось трижды. И каждый раз по одной и той же схеме: след уводил в лес, проходил около километра и резко таял. Включённые на полную катушку сенсоры не показывали ничего ни на месте пропажи, ни в окрестностях.
  На третьей точке Шестая замерла, откинулась в кресле и уставилась на экраны.
  Её дурят. Причём целенаправленно. И это не просто раздражает, это весьма беспокоит.
  Технология выслеживания фэйтов совсем новая. Шестая до сих пор не понимала, что именно та отслеживает; Пятый старался ей объяснить, но в итоге сам попросил не обращать внимания и нажимать кнопочки. И противодействие этой технологии означало одно из двух.
  Размах применения фэйтов у Одиночек невероятно гигантский.
  Среди ближайших помощников Пятого есть предатель.
  Скорее всего, связывать эти утверждения нужно через "и".
  Тогда это что-то большее, чем похищения людей. Нечто глобальное, страшное - и грозящее закончиться реками крови.
  Шестая обнаружила, что вновь теребит косу, и раздражённо закинула её за спину. Отставить надуманную панику. Технология сырая и прикручена наспех, пусть даже делал это Пятый. Вполне возможно, что отслеживаются сразу несколько фэйтов. Или что-то природное, как-то совпадающее с фэйтами. Или...
  Шестая говорила это сама себе, и понимала, что желает лишь успокоиться. Надеяться, что никаких серьёзных проблем нет и всё хорошо.
  Надо продолжать поиски. Одиночкам тоже нужно спать, как и фэйтам, они не могут держать защиту вечно. Она либо найдёт нужное место, либо поймёт, почему не может его найти.
  
  Следующий день особо ничего не изменил.
  Их точно так же разбудили резким включением яркого света и после символического завтрака (доесть то, что осталось с ужина) отвели в мастерскую. Там стало немного лучше - видимо, мухи мужчинам тоже не понравились, и сегодня никто не жужжал над ухом. Громила какое-то время отсутствовал, но затем пришёл и вновь угрожал убийством - однако так лениво, что Приз как-то не придал внимания. Ярости у Верка поубавилось, он теперь куда лучше сосредоточился на работе. Они повесили двери и занялись установкой двигателя, но на полпути их остановили и без объяснения причин увели обратно.
  Приз немного терялся во времени - мобильный у них успели забрать ещё в первый день - но всё равно по ощущениям выходило, что работа прервалась раньше вчерашнего.
  Их вновь развели по разным камерам, опять принесли еды и оставили одних. Анна почти ничего не говорила, Приз тоже, и ему это нравилось. Девушка не отходила от него, и тепло её тела заставляло верить, что всё у них получится.
  Когда им вырубили свет, заставляя лечь спать, то Анна сама обхватила его.
  - Спасибо тебе, - сказала она, столь же тихо обжигая ухо горячим дыханием. - Завтра, когда мы закончим машину, я попробую. Постараюсь так, чтобы не убить никого.
  Приз с грустью думал, что зря она это сказала. Если их подслушивают, то даже без конкретики всполошатся. Но оставалось лишь ласково гладить девушку по волосам, благо Анна больше ничего не говорила.
  Он был уверен, что она опять скоро заснёт. И потому даже не понял, что происходит, когда нос девушки коснулся его носа.
  А губы прижались к губам.
  Приз целовался первый раз - в клетке, на условно чистом матрасе, в полной темноте, в плену. Поцелуй длился всего несколько секунд, затем Анна прервалась глотнуть воздуха: Приз отчётливо услышал тяжелое дыхание. Подождал, пока оно выровняется, и уже сам потянулся.
  Они лежали и целовались, почти беззвучно, не высовывая языки и обходясь лишь теплом губ друг друга. Однако даже так Приз сдерживал возбуждение лишь постоянным напоминанием, где именно они и что происходит. Анна, возможно, снимает так стресс - он читал, что люди на грани смертельной опасности и не такое творили - но ему надо держаться.
  Совсем надолго это не затянулось - девушка мягко прервала поцелуй и вновь успокоилась в его объятьях, сладко засопев. Приз в этот раз пытался уснуть гораздо дольше, но в итоге удалось.
  
  - Опять не вышло? - спросил Десятый, когда Шестая зашла к нему. Он только вынырнул из очередного видео и сейчас жадно опустошал стакан с водой.
  - Нет даже места, где всё отключается и ты такой - ага! - Шестая развела руками и бухнулась на диван. - Они слишком серьёзно подготовились, Десятый. Думаю, нужно вызвать...
  - Четвёртый прибудет завтра утром, - сказал Десятый, воспользовавшись небольшой паузой, ибо Шестая тоже потянулась за водой. - Он намерен лично допросить пленных Одиночек.
  - Они ведь ничего конкретного не помнят. Вряд ли его сила сподобится.
  - Думаю, ему виднее.
  - Ну пускай, - Шестая пожала плечами. - Только лучше бы их к нему отправили. Одиночки и так по городу шастают без проблем, а если узнают, что тут уже трое из Десятки, то как бы совсем не обнаглели.
  - Если только не для этого и едет?
  - А отдуваться мне? - Шестая даже улыбнулась. - Завтра я точно буду занята. Проверю парочку координат и опять прогуляюсь, что ещё остаётся.
  - Пчёл всё-таки не возьмёшь?
  - Пчёлы хороши в черте города, - поморщилась Шестая. - Плюс их сразу отключат, только багажом и будут. Уверена, Восьмой уже долбится с предложением восстановить карательные отряды и осваивать новые территории без позволения Древа.
  - Тогда он из Десятки точно вылетит.
  - Думаю, ему уже всё равно. Мне тоже, - Шестая кивнула на камеру. - Узнал что-то новое?
  - Да вот как сказать... - Десятый тоже посмотрел на камеру. - Узнал, но...
  - Говори.
  - Первый смерч возник в очень большой слепой зоне. Немного ошиблись с размещением камер, и образовался проход примерно метров на сто. Так вот, эта Анна зашла как раз сюда, вышла за пределы камер - а через две минуты вместо неё на следующей камере появился смерч. И сама Анна на обеих камерах более не объявлялась.
  - То есть, при всех наших подозрениях: девушка создала этот вихрь и поместила себя в его эпицентр? - Шестая наклонилась вперёд. - Причём очень удачно сделала это в слепой зоне?
  - Да... - Десятый недовольно покачал головой. Ему это совершенно не нравилось. - Хотя это странно. Даже если она знала о таком пробеле, то должна понимать, что мы сопоставим записи обеих камер.
  - И что бы мы сопоставили, в её представлении? - Шестая хмыкнула и потянулась. - Входит девочка, выходит смерч. Глупые взрослые посмотрят, скажут, что так не бывает, и мигом забудут.
  - Что же она тогда задумала?
  - Я не знаю. Но своими смерчами она едва не разрушила город. А сейчас что-то затевает с Одиночками, - Шестая нахмурилась, вновь неосознанно взявшись за косу. - Думаю, когда мы её схватим, то как следует допросим и всё узнаем.
  
  ***
  
  Утром Анна вновь прошептала, что она готова и атакует, как только они закончат с машиной. Приз не ответил ничего - фэйт не мог говорить на эту тему, а сейчас лишь сидел у него на плече и иногда скулил, прося шоколада.
  Шоколада не принесли - всё те же хлеб, молоко, немного мяса. Никаких намёков на то, что их подслушали. Точно так же отвели в цех и приказали возиться с двигателем.
  Через несколько часов Верк отступил от машины и очень аккуратно, без резких движений, закрыл багажник. Анна повернулась к мужчинам, и Приз сосредоточился. Те же смотрели ровно, ничего не предпринимая.
  Приз думал, что смерч будет появляться как-то медленно, даже приготовился защищать Анну, пока она будет всё проделывать. Но девушка лишь шагнула к мужчинам - и вращающаяся труба воздуха рухнула словно из ниоткуда, накрыв половину цеха и удерживаясь на месте неизвестной силой.
  - Живо в машину, Приз! - Верк распахнул дверь. - Ты впереди! Лис, Доппер, сзади! Бегом! - его фэйт орал не только из-за волнения, но и потому что свист ветра заглушал даже начавший работать мотор. Хобот смерча дёргался совсем близко, шевеля волосы и одежду, но никак не задевал. Внутри ничего не было видно, только вылетающие наружу предметы, вроде треснувшего об стену и мгновенно развалившегося стула.
  Что-то мелкое выбросило к ним, и Верк поймал это. Приз, уже успевший залезть внутрь, увидел, что тот держит в руках пульт, уже нажимая на кнопки. Причём с уверенностью знающего человека - у стены, как раз напротив автомобиля, раскрывался целый ведущий вверх проход.
  - Ты откуда всё это знаешь? - изумлённо спросил Приз, когда Верк запрыгнул на водительское сиденье.
  - Лис видела вещий сон, - его фэйт пока остался снаружи и закричал в сторону ещё воющего смерча, от колебаний которого машина мелко тряслась:
  - Анна, мы готовы! Быстро!
  Смерч не исчез, но что-то стукнуло по крыше, а затем девушка свесилась к окну так, что длинные серебряные волосы бухнулись на фэйта давящей массой.
  - Едем! - крикнула она; Приз даже не успел сообразить, что она поедет наверху, как Верк схватился за руль - и машина рванула с места. Фэйт еле успел выпутаться из волос и влететь в окно.
  А смерч позади взревел ещё яростнее.
  
  И никаких технических изысков не понадобилось.
  Шестая видела смерч даже из города, а на дороге он стал ещё заметнее. И постепенно рос, поднимаясь над деревьями во весь рост грозного исполина.
  Однако двигался - медленно, даже степенно, но двигался. Значит, идёт не к ней и не к городу. Одной заботой меньше, если не вздумает повернуть. Но даже если и вздумает - он далеко, хоть какое-то время на эвакуацию будет.
  Пока же - хоть смерч и не идёт к Шестой, но зато Шестая пойдёт к смерчу. Куда ещё-то?
  
  Машина выехала с импровизированной стальной рампы и плюхнулась на дорогу так, что Приз испугался одновременно за Анну и за подвеску. Однако же обе выдержали: Анна отползла от окна и непонятно что делала наверху.
  - Приз, вас не мучали? - голова Доппер появилась слева от него; девушка встала с заднего сиденья и склонилась к передним, смотря вперёд на начавшую трясти дорогу. Её фэйт цеплялся за ухо и не желал слезать. - Я одна сидела, от скуки едва не выла. Заходил только этот большой, говорил, что я тут умру, и я... - она сглотнула и посмотрела наверх. - Эти смерчи Анна делала?
  - Да, - Верк заговорил вместо Приза. - Лис видела сон, в котором она сделала то же самое, что сейчас.
  Приз взглянул на него, подумав, что вещие сны Лис он как-то не принял в расчёт. Хотя знал о них лишь с их слов, с последствиями никогда не сталкивался.
  Фэйт Верка тем временем уселся тому на голову, а сам парень внимательно смотрел на дорогу, отруливая от очень толстого корня. Автомобиль затрясло ещё сильнее, и они замолчали.
  А затем Анна вновь добралась до окна и крикнула:
  - За нами погоня!
  
  Да не может быть, чтобы смерч был так далеко.
  На глаз Шестая определяла несколько километров, но по всем ощущениям эти несколько километров уже остались позади, а она приблизилась лишь самую чуточку. А в какой-то момент и смерч застыл, поменяв направление.
  Плохо.
  
  Когда Анна объявила это, то мгновенно же соскочила с крыши на землю, воспользовавшись небольшим торможением при огибании камня. Вещий сон Лис, как оказалось, распространился и на дорогу, так что её фэйт предупреждал о препятствиях как заправский штурман на гонках.
  Приз не обращал на это внимания. От постоянной тряски ему стало нехорошо, а волнение за Анну росло с каждой секундой. Он попытался посмотреть в зеркало заднего вида, но то продемонстрировало лишь смерч. А когда Приз коснулся его, надеясь изменить угол обзора, то отломал и не удержал в руках, выронив на дорогу. Всё-таки они не до конца починили машину.
  Доппер, похоже, заметила это: она протянула руку и ткнула пальцем ему в щёку.
  - Всё будет хорошо, Приз, - её фэйт с уха перебрался на волосы. - Уверена, Анна разметает любую погоню, а с этим смерчем сама долетит куда нужно. Ребят, мы же все понимаем, что надо молчать? Если кто-нибудь узнает, то Анну мы просто больше не увидим.
  - Мы будем молчать, - пообещал Верк; фэйт Лис предпочёл не отвлекаться от сообщений о ближайших камнях. - Но сначала доедем.
  Он покосился в своё зеркало, пока не выказывая особой тревоги - видимо, Анна всё-таки разметала погоню. Приз лишь надеялся, что она никого не убила.
  - Через сто метров основная автострада, - сказал фэйт Лис, но Приз сам уже видел выезд из леса. Наконец-то они поедут нормально, эта тряска его едва не вывернула наизнанку.
  Машина выскочила на асфальт, и Призу действительно стало легче, но лишь на секунду.
  Потому что автострада оказалась практически пустынна, хотя солнце стояло высоко в небе.
  А единственными зрителями стала мигом взревевшая десятком мотоциклов погоня.
  - Они что, нас ждали? - теперь Верк смотрел с тревогой. Машина не могла набрать слишком большую скорость, плюс Призу показалось по звукам, что подвеска прыжков между камнями всё-таки не оценила.
  В любом случае, погоня приближалась. Рёв мотоциклов становился всё громче с каждой секундой, а затем его разодрал новый, заставший вздрогнуть от ужаса хлопок.
  По ним стреляют?
  
  Ещё один смерч. И этот как-то активнее первого, практически кружит на месте и словно пытается наклониться.
  Девушка с кем-то сражается. Методом исключения - с Одиночками, ибо кого ещё тут гонять двумя смерчами. Это запутывает ситуацию, и потому лучше поднажать. Спасти пленников, побить и схватить бандитов, не перепутать в пылу схватки. А там пусть Четвёртый разбирается, раз уж соизволил приехать.
  
  По ним действительно выстрелили - а затем смерч прошёлся сзади, превратив рёв мотоциклов в мгновенно затихшие крики и довольный рокот стихии. Анна продолжала следовать за ними и защищать, уничтожая погоню.
  Разговоры смолкли. Даже Доппер молчала и продолжала сосредоточенно смотреть вперёд, и Приз делал то же самое.
  Никого не было, когда их везли сюда. Никого нет, когда они едут отсюда. Приз надеялся, что уж на дороге-то всевозможные службы или даже Шестая их засекут и придут на помощь, но теперь надеяться не стоило. Если так пойдёт дальше, то Анне придётся смерчем сопровождать их до самого города... хватит ли у неё сил?
  И не поймают ли? На такой дикой местности ещё можно было бы оправдаться, мол, понятия не имеем, откуда взялась стихия, удалось воспользоваться. В городе же...
  Утихший было смерч взвыл вновь, но теперь уже его заглушил рокот мотоциклов. Куда более громкий и яростный.
  
  Шестая всё-таки нагнала смерчи, и сразу об этом пожалела.
  Девушка Анна - если она ими управляла, пока нигде не показывалась - восприняла хамелеон как ещё одного врага. Шестая еле откатилась в сторону от измочаленного остова мотоцикла, что смерч швырнул весьма прицельно, и набрала на приборной панели сообщение, высветившиеся большими красными буквами в небе:
  "Анна, это Шестая, из Десятки. Я хочу помочь тебе и не желаю зла. Мне точно так же нужно избавиться от Одиночек, угрожающих нашему благополучию. Пожалуйста, доверься мне".
  
  Смерч ушёл в сторону - Приз это практически услышал. Удалялись и мотоциклы, оставляя их наедине с дорогой. Анна отвлекала их на себя? Если так, то ей надо помочь... неизвестно как. Верк продолжал ехать по дороге, совершенно не собираясь тормозить или что-то предпринимать.
  - Она справится, Приз, - Доппер почуяла его страх. - Одиночки против такого смерча бессильны. Зато мы выживем, хорошо ведь?
  Она задорно улыбнулась, но у Приза от волнения даже скулы свело. Он помнил трупы на улицах, он знал и понимал, что смерть может настигнуть в любой момент и при любых обстоятельствах. А Анна сейчас в очень паршивых обстоятельствах.
  Если бы его фэйт имел силу... хоть какую-то, там бы он уже придумал...
  Мотоцикл застучал вновь - именно мотоцикл, всего один, это особенно было слышно на фоне затихающего смерча. Уже через несколько минут мотоциклист поравнялся с машиной, заняв позицию напротив вдавившего педаль газа Верка.
  Одиночка.
  С ружьём.
  Из которого прицелился прямо в открытое окно.
  И выстрелил.
  
  Если девушка прочитала надпись Шестой, то совершенно ей не поверила и продолжила атаковать. Хамелеон выпустил паучьи лапы и отступил в лес - там смерч уже не мог бросаться частями мотоциклов с той же точностью - а Шестая продолжала печатать увещевания о доверии и помощи.
  Хотя сама вся бесилась. Что на эту дуру нашло, почему она атакует? Может, действительно работает на Одиночек, но чего тогда и на них нападает? Шестая по частям, летящим в её сторону, уже успела понять, что это мотоциклы Одиночек, и крайне маловероятно, что они просто выдали их как снаряды.
  Правда, тел нет. Ни в смерчах, ни попутно не попадается. Их могло по очень большой территории разбросать... и всё же тел нет.
  Но если она не будет расторопной, то точно появятся. Смерч угрожающе зашумел кронами деревьев, желая дотянуться до добычи, и Шестая перевела хамелеон в режим скрытности.
  Хотела перевести, но не смогла.
  Приборная панель не просто отказала: команды на движение начали поступать даже когда Шестая отняла руки от руля. Она удивлённо оглянулась - и замерла.
  На самой верхушке хамелеона сидел видимый сквозь прозрачную крышу фэйт.
  И его окутывала яркая лазурная аура - которая, в свою очередь, очень тонким слоем обвязывала всю отказывающую слушаться машину.
  Шестая вновь схватилась за руль, нажимала кнопки, пробовала перегрузить панель, в том числе жёстким способом вырубания питания - но хамелеон просто не слушался её, упорно продолжая двигаться.
  Прямо в сторону предвкушающе воющего смерча.
  И когда хамелеон вкатился прямо в него, то вой сменился довольным хрустом невидимых зубов, сминающих оболочку машины как яичную скорлупу.
  
  Приз видел смерть и был готов к смерти.
  Но даже ему пришлось как следует напрячься и приказать не впадать в панику, пока он пересаживался на водительское сиденье, быстро отпихивая тело. Его почти вырвало, когда кровь с отсутствующей головы при этом вылилась на колени, но Приз сдержался. И сумел уцепиться за руль уже двумя руками.
  Одиночка отстал - машина без водителя вильнула в его сторону и заставила резко затормозить. Приз уже куда увереннее повернул, выравнивая ход и возвращая её на трассу.
  Девушки помочь не могли - Лис перегнулась с заднего сиденья и обхватила безголовое тело Верка, словно надеялась, что прикосновение любви воскресит взаправду, а её фэйт истошно выл от непередаваемой боли. Доппер склонилась к нему с заднего сиденья, но вновь лишь молчала, тяжело дыша. Приз подумал, что она вполне может также впасть в истерику, просто еле сдерживается.
  Поводов впасть в истерику более чем. Одиночка отстал - но постепенно догонял, звук мотоцикла вновь становился всё громче. Если ничего не придумать, то он закончит точно так же, с отстреленной головой.
  И Анна не возвращается, смерч выл где-то там вдалеке, рыданья Лис практически заглушали его. Если срочно что-нибудь не придумать...
  - Я люблю тебя.
  Он едва не отвлёкся от по-прежнему пустынной дороги, изумлённо уставившись на Доппер. Та смотрела на него, и в её глазах застыли слёзы.
  - Я знаю, что ты любишь Анну, она тебя и у вас всё хорошо, - почти всхлипнула она. - Но сейчас... я хочу, чтобы ты знал, если... мы не выберемся... я люблю тебя.
  Она улыбнулась сквозь слёзы - а на соседнем сиденье Лис обняла безголовое тело любимого, не обращая внимания на кровь и ошмётки плоти. Приз посмотрел на дорогу и не знал, что отвечать. Не знал, есть ли смысл отвечать.
  Один вариант. Он не помнил название фильма с такой сценой - да и ну его - и не был уверен, что сработает. Но либо это, либо смерть для всех.
  Мотоцикл заревел совсем близко, и Одиночка вновь поравнялся с ними. Он продолжал держать ружьё, но теперь ухмылялся, уверенный в повторении успеха.
  Даже целился как-то медленно, будто желая насладиться процессом.
  И это позволило Призу вывернуть руль влево.
  Он надеялся сбить мотоцикл, и ему удалось. Но одновременно подвеска окончательно отказалась работать, переломилась - и автомобиль продолжил движение влево, не реагируя на руль, выскочил с дороги, окончательно подмял под себя мотоцикл, подпрыгнул на нём почти как на трамплине - и приземлился на крышу, подняв кучу пыли.
  
  Как же обидно... свидания не выйдет...
  Шестая ещё дышала, но каждый вздох отзывался бульканьем. Обломок мотоцикла впился ей в бок и пробил лёгкое, другой по касательной прошил желудок. До чего же заботливо... чтобы отчаянная надежда ещё оставалась...
  Увы, Шестая видела, что осталось от её ног. Надежды нет... даже если помощь прибудет через секунду... но и помощи нет...
  Фэйт сидел у неё на груди, дрожал и тонко рыдал. Шестая очень осторожно дотянулась до него, своего лучшего друга с рождения... гарантии, что она не умрёт одна в хаосе разбросанных смерчем осколков... фэйт растает после смерти хозяина... давно никого из Десятки не убивали, даже при смене власти обошлось... историческое событие...
  Она старалась не стонать от боли, дабы не привлекать внимание всех этих... со смерчами... убийц... хотя они и так придут, ибо слишком хорошо подготовились... жаль, она не сможет никому сказать, никого...
  Фэйт появился из ниоткуда, вновь окружённый лазурной аурой. Его хозяина не видно и не слышно... а ведь фэйты не могут отлетать далеко от хозяев...
  Целую секунду Шестая надеялась, что это помощь. Но лазурь чужого фэйта потянулась к её крохотному созданию, объяла и потащила к себе вопреки мгновенному визгу и попыткам отбиться. Два существа застыли в воздухе, обоих окружала аура, но она перетекала от фэйта Шестой к чужаку, словно высасывая что-то... Шестая начавшим мутнеть сознанием подумала, что словно бы высасывают душу...
  Всё закончилось через несколько секунд, и пойманный фэйт беспомощно повис. Чужак же посмотрел на Шестую, после чего весьма нагло сказал:
  - Ну? Умирай давай!
  И Шестая послушно умерла.
  
  ***
  
  Доппер сидела у кровати Приза, когда он открыл глаза.
  - Ты очнулся! - парень едва не зажмурился, ибо фэйт радостно пропищал почти у его уха, а сверху засветила мощная лампа. Однако Доппер вместе с визгом положила ему на лоб полотенце, закрывшее от света и одновременно охладившее.
  - Что... - он попробовал сесть, но вскрикнул, когда лёгкое движение рукой отозвалось жуткой болью.
  - Тихо-тихо, не шевелись, - испуганно забормотала Доппер; Приз вновь раскрыл глаза и сразу увидел, что обе его руки перемотаны бинтами и зафиксированы металлическими щипцами, растущими из окружившего его шкафа.
  Он на кровати в медицинской палате - видел в книге такие шкафы. И обе руки...
  - У тебя руки сломаны, - Доппер тем временем начала тараторить. - Седьмой их зафиксировал и велел стараться даже пальцем не шевелить, как в себя придёшь. Я обещала проследить, так что Приз, пожалуйста, я знаю, как это сложно...
  - Как остальные? - Седьмой тут, наверняка это даже его больница, так что Приз как-то перестал за себя беспокоиться. Кто знает, вдруг тот даже смог совершить чудо и...
  - Верк мёртв, - мгновенно упавшим тоном сообщила Доппер. Приз посмотрел на неё и увидел, что та даже не пытается сдержать слёзы. - И Лис мертва. Погибла в аварии.
  Погибла... двое из них погибли... в аварии, вызванной им...
  - А...
  - Анна жива, она тоже тут. Позвать?
  - Я... - мысли путались. Лис и Верк погибли... а Анна не сидит у его кровати, хотя должна была как его девушка... зато Доппер сидит...
  Доппер...
  Её красные волосы окончательно потеряли оттенок, вернувшись к оригинальной слабо-тёмной расцветке - и девушка даже не попыталась это замаскировать. У неё наверняка были более важные дела, например, помогать тому, кого...
  Приз сморщился - голова не болела, в том числе благодаря мокрому полотенцу, но образы ускользали. Ему ведь... не привиделось, да?
  Доппер смотрела на него и беззвучно плакала. Но одновременно улыбалась, улыбалась так, что Приз понял - ничего ему не привиделось.
  
  Анна пришла к нему лишь на второй день.
  Приз сразу подметил, насколько она мрачна. Он даже углядел мешки под глазами, словно девушка долго не спала.
  Доппер вежливо вышла, и его фэйт начал говорить, но Анна мгновенно перехватила тему:
  - Приз, я хочу, чтобы ты меня просто выслушал. Ты ведь можешь, да? - она смотрела так, будто он до сих пор даже не пытался. Приз просто кивнул, одновременно чувствуя недоброе.
  Но он и подумать не мог, что следующими словами будут:
  - Давай не будем встречаться, Приз, - Анна похлопала его по скрытой одеялом ноге так, словно это могло успокоить. - Прости, я понимаю, что очень нравлюсь тебе, но... я не могу видеть тебя более чем другом. Там, в плену, я позволила себе... увлечься, но это было неправильно. Я дала тебе ложную надежду, но сама... прости, Приз. Я не люблю тебя как мужчину.
  Он лишь лежал, не зная, что ответить на это. Ответа не было. Анна вновь похлопала его по ноге, быстро встала и вышла из палаты - более не возвращаясь.
  Через полчаса внутрь прокралась Доппер и сразу дала понять, что она обо всём знает. Приз за это время успел... ну, не то чтобы поплакать, но погоревать.
  Столько лет ушло впустую.
  Конечно, он помогал Анне не ради того, чтобы сделать своей девушкой и добраться до её тела. То, что из её глаз ушёл страх, а потеря родителей не погрузила в отчаяние, было куда важнее. Но всё-таки... он думал, что другое, не столь поспешное признание после стольких лет ухаживания сделает своё дело, и даже сделало там, в плену, однако...
  "Нет" означает "Нет".
  И когда Доппер спросила, всё ли с ним в порядке, то Приз взглянул на неё и постарался улыбнуться.
  Может, выйдет как в "Тающий на щеках снег". Та, что всё время была рядом и никогда ни на что не претендовала, окажется лучше манящей, но недоступной красотки. Чувства к Анне не уйдут так просто, но если они обречены зайти в тупик, то стоит постараться.
  Он не вырвался из когтей смерти лишь для того, чтобы растрачивать жизнь на иллюзию.
  
  Приз не знал, что когда Анна вышла из его палаты, то её ждали двое мужчин. Десятый откровенно хмурился, а вот другой, молодой и высокий блондин, улыбался. Но не довольно, улыбка выходила скорее сочувственной, будто мужчина прекрасно понимал её состояние.
  - Я не думаю, Анна, что вам нужно было так поступать, - и подтвердил это словами. - Молодая любовь могла бы вытерпеть время и расстояние, а отвергать её заранее не стоит. Иногда оказывается, что впереди ещё много всего, а иногда это был последний шанс.
  Анна не ответила ничего, лишь стояла и смотрела на них исподлобья как на врагов. Мужчина, заметив это, печально развёл руками.
  - В таком случае, я надеюсь, вы сможете подавить свои чувства и не бросить всё через пару недель, убегая обратно к парню исправить ошибку, - посерьёзнел он. - Вы поняли меня, Анна?
  - Я поняла вас, Четвёртый, - глухо ответила Анна.
  
  После смерча от дома осталось лишь гора мусора - и сейчас, под покровом ночи, целая группа людей копошилась в ней, цепочками бодрых муравьев вынимая из обломков всё хотя бы смахивающее на ценности и относящее это в кузова сразу четырёх грузовиков, окружавших их плотным кольцом.
  Единственным неработающим оказался Громила. Он сидел на небольшом стульчике и слегка покачивался, не обращая внимания на суету и словно прислушиваясь к своим мыслям.
  - Как же хорошо всё идёт... - наконец прошептал он себе под нос. - Ещё немного, совсем немного...
  
  Доппер сразу посмотрела на фэйта, когда тот влетел в окно. Её собственный недвижимо сидел на блестящих в синем свете волосах - но когда чужак подлетел к нему, то задрожал и растаял лёгкой дымкой, освобождая место.
  Фэйт перед тем, как сесть, выплюнул охваченного его лазурной аурой фэйта Шестой - и Доппер ловко поймала его в подставленную банку. Затем тщательно закрыла её и посмотрела в сияющий перед ней шкаф.
  Выглядел он скорее как огромный выставочный стенд - на всех полках и даже дверцах в небольших углублениях стояли такие же банки, и во всех них были фэйты. Некоторые что-то пищали, некоторые скребли тоненькими ручками по стеклу, но большинство просто лежало - и лишь еле заметные движения тел показывали, что они живы.
  Доппер не обращала на них никакого внимания. Она смотрела на панель в нижней части шкафа, слегка выдвинувшуюся вперёд.
  Десять углублений на ней оставались пустыми, пока Доппер не поставила банку в шестое слева.
  И довольно улыбнулась.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"