Марино Константин Алексеевич : другие произведения.

Страна блаженства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический рассказ о странниках, каждый из которых ищет свою "страну блаженства".

   Несмотря на совершенно ясное, солнечное утро, пасмурно было на сердце жителей сэрмийской деревушки, разбросанной по зелёной поляне. Они давно привыкли к страннику, почти месяц прожившему в деревне. И вот теперь Шм снова собирался в дорогу.
  Он закутался в балахон, взял посох, положил под мышку небольшую книгу из шкур и вышел из хижины, где его поджидали люди. Вся деревня пришла попрощаться со старым путником. Прибежали дети, которых Шм учил вырезать фигурки из дерева. Женщины принесли молоко и одежду, но Шм от всего отказался, сказав, что нежелательно уносить что-то из селений. Мужчины советовали получше вооружиться, ведь ближайший лес опасней любого другого. Окрестности кроме хищников наполнены изгнанниками и безумцами, потерявшими всякий рассудок. Шм ответил, что обязательно учтёт это.
  
  Его упрашивали остаться. Шм очень помогал жителям, говорили люди. Его занимательные рассказы, добрые и умные речи согревали племя в холодные, скучные ночи, они облегчали страдания четверти жителей, скованных неизвестной болезнью. Дети называли его дедушкой, что было ему особенно приятно. Даже старейшина деревни признавал превосходство странника над ним.
  
  Но Шм настаивал. Надо идти, сказал он, и всё тут. И его отпустили с миром.
  
  Не успел он проделать и ста шагов, как его сзади окликнули. К страннику медленно подходил Бгр, один из самых влиятельных членов племени, правая рука старейшины. Кроме того, Бгр был сельским учителем.
  - Может, я тебя задерживаю, но один маленький вопрос напоследок. Куда ты идёшь, Шм? Ведь есть же конечная цель твоих похождений!
  
  Как будто это могло быть по-другому.
  - Есть, - ответил Шм, подняв глаза. - Феилия.
  - Феилия? - переспросил Бгр.
  - Тут всё написано, - Шм достал книгу, которую нёс под мышкой.
  
  Бгр взял книгу, поднёс её близко к глазам и наморщил лоб.
  - 'Феилия, страна блаженства', - прочитал он заглавие. - Посмотрим, что за страна блаженства...
  
  Он пролистал маленькие страницы, сплошь исписанные иероглифами. Окончив читать, Бгр со смехом уставился на старика.
  - Значит, свои светлые и бурные годы, даже десятилетия ты потратил на её поиски?
  - А на что же ещё тратить их?
  - Как это на что! - Бгр даже вспыхнул. - Любовь, семья, племя, охота...
  - Семья, охота, племя, - передразнил Шм. - Везде одно и то же. Куда бы я ни пришёл, в какой бы деревне ни остановился, везде рутина и монотонность! Племя, семья, охота - и этот застой повсюду! С самого рождения сэрмийская цивилизация стоит на месте. Надо, надо искать!
  - Искать... - повторил Бгр. - Но не то, что написано в этой глупой книге анонимного автора! Кто тебе её дал?
  - Один уважаемый человек, - ответил Шм. - Такой же, как и я, странник.
  - Ха, странник! - усмехнулся Бгр. - Все вы, странники, странные люди. А откуда ему пришла книга?
  - Не знаю. Но говорят, её автор видел Феилию своими глазами.
  - Ты только посмотри, что он пишет! - воскликнул Бгр, развернув книгу на какой-то странице. - В той стране отпала необходимость работать, за людей это делают искусственные труженики! Как в такой среде возможно само существование человека?
  - Значит, возможно! - возразил Шм. - Больше того, если верить книге, Феилия процветает.
  - Если верить книге... Заметь, в ней сказано, что Феилия имеет обширную систему познания мира. Зачем она человеку? Ведь нам достаточно того, что мы видим, слышим и ощущаем вокруг себя!
  - Мы просто не имеем понятия о новом, потому оно и не нужно нам, - пояснил Шм. - А народу Феилии недостаточно даже имеющихся знаний. Я стремлюсь к по-настоящему новому.
  - И это стремление заставляет тебя странствовать?
  - Конечно!
  - Ну что ж, - вздохнул Бгр. - Иди. Не понимаю только, можно ли верить обычной сказке.
  - Это старая легенда.
  
  Бгр вернул книгу старику.
  - Может, в будущем встретимся, - сказал он. - Хотя не уверен, - добавил он, взглянув на сморщенное лицо путника.
  
  Тот уже собрался идти, но Бгр снова остановил его.
  - Смотри, - сказал он, отошёл в сторону и поймал в траве насекомое. Это был богомол, далёкий предок сэрмиян. Посадив богомола на травинку, Бгр сказал: - Гляди, что произойдёт.
  
  Ждать пришлось недолго. Тихий шелест в траве невольно заставил мужчин поёжиться. Из-под зелёного ковра показалась голова змеи. Через мгновение насекомое исчезло в её утробе. Бгр широко улыбнулся.
  - Ну, видел? - спросил он.
  
  Шм вопросительно взглянул на него.
  - А вот окажись поблизости мангуст... - продолжал Бгр.
  - Но в этих местах мангусты не водятся.
  - Вот именно! По-моему, Феилия - всего лишь местность, где полно мангустов. Они уничтожают змей, вследствие чего процветает колония богомолов. Автор книги иносказательно описывает такую местность, изрядно присочинив.
  
  Они молча постояли, наблюдая, как облака бегут куда-то вдаль, будто небесные странники.
  - Что скажешь, Шм? - спросил Бгр.
  Тот ответил:
  - Вот дойду до Феилии - тогда и узнаю, что она такое. Может, ты и прав. Но надеюсь, что неправ.
  - Тогда прощай, Шм.
  - Прощай.
  
  Странник двинулся вперёд, к незримой цели, как и десятки подобных ему искателей. Бгр долго смотрел ему вслед.
  - Если дойдёшь... - прошептал он.
  
  Вернувшись в деревню, Бгр долго оправдывался:
  - Я уговаривал его, но он - скала, настоящая каменная глыба!
  - Он себе на уме! - говорил кто-то. - Он имеет цель, так пусть же идёт к ней!
  ***
  А странник шёл. Шёл без оглядки, устремив глаза только вперёд, туда, где когда-нибудь заблещут огни Феилии. Шм очень верил в это.
  
  Внезапно он резко остановился. Он был не очень далеко от деревни и поэтому не ожидал увидеть здесь эту штуку. Может, с этого объекта начинается Феилия? Что бы это ни было, этот огромный блестящий предмет стоял среди привычных трав, кустов и деревьев.
  
  Вдруг что-то загудело. Шм увидел открывающийся люк. Из образовавшегося проёма вышел... наверно, человек, только очень необычный.
  
  Его звали Льюис Ф. Джонс. Утомлённое лицо его заросло густой и неухоженной бородой. Заспанные глаза рассматривали местность без всякого удивления: для пришельца Сэрмосс, судя по всему, сюрпризом не был. Ростом он был чуть выше туземца.
  
  Шм с Джонсом встретились взглядами, и тут пришелец перепугался.
  - Ч... что вы на меня так смотрите? - спросил он.
  
  Шм молчал.
  - Э... Здесь частная собственность? - продолжал Джонс. - Я вторгся на чужую территорию, да?
  - О чём ты говоришь? - спросил Шм. Странным образом они понимали друг друга, хотя некоторые слова пришельца были сэрмиянину совсем неизвестны.
  - Мы уже на 'ты'... Ладно. Как называется эта земля?
  - Мы зовём её Сэрмосс.
  - Странное название. И кому она принадлежит?
  - Тому, кто ходит по ней, живёт на ней, работает на ней и лелеет её.
  
  Джонс недоумевал:
  - Нет, что за организация имеет права на неё?
  - Я не понимаю тебя. Чего ты хочешь?
  - Сэр, ответьте мне прямо: кто хозяин этой земли?
  
  Шм даже вытаращил глаза.
  - Ну, например, я.
  - Что значит 'Например'? Ах, да, кажется, понимаю: здесь общество с ограниченной ответственностью, а вы лично - член совета директоров. Что? Опять не так?
  
  Шм вяло мотал головой. Джонс всё больше терялся.
  - Ну тогда я вообще не возьму в толк, что тут происходит! Вы можете мне по-человечески разъяснить?
  
  Шм попробовал удовлетворить просьбу пришельца:
  - Мы все родились на Сэрмоссе, живём на нём, значит, мы хозяева планеты. А ты её желанный гость.
  - То есть как это? Я могу свободно ходить по вашей земле, дышать её воздухом и ничего не бояться?
  - Кого здесь бояться, кроме хищников? - ответил Шм.
  - Значит, нашёл... - прошептал Джонс. Он ступил на землю, сделал несколько шатающихся шагов, поглядел на полуденное солнце, ярко-синее небо, зелёное простарнство. - Подумать только! - вдруг вскричал он. - тридцать лет я прозябал в этом железном гробу, скитаясь по Галактике, как бродячий пёс, и тут мне внезапно заявляют: ты нашёл то свободное общество, которое уже не надеялся найти! И где - на крохотном шарике, даже не обозначенном на карте! Верите или нет, сэр, но я попал сюда совершенно случайно.
  
  Шм всё время силился спросить, и теперь решился:
  - Ты, случаем, не из Феилии?
  - Откуда? - переспросил Джонс. - Подождите, мэр... Меня полиция не схватит? Я же нелегал, незаконно пересёк вашу границу. У вас и полиции нет?! Как такое возможно! Я увиливал от десятков спецслужб, десять раз оказывался за решёткой. Меня уже объявили межзвёздным преступником - только за то, что я на несколько минут вторгался на чужие территории! А ещё испытывал постоянную нехватку денег, питался чем придётся... Господи, за последнюю неделю я почти ничего не ел!
  - Тебя накормят, поблизости есть деревня, - сказал Шм. - Ты из Феилии? - повторил он.
  - Из какой Феилии?
  
  Шм пересказал ему содержание книги, с которой никогда не расставался.
  - Так ты из Феилии или нет? - в третий раз спросил Шм.
  - Да, - неуверенно ответил Джонс. - Мою страну вполне можно назвать Феилией.
  - Но вижу, что ты явился из-за облаков, значит, твоя страна в небе?
  - Конечно, в небе, где же ещё! Тут она не может существовать!
  - Но я первый раз вижу человека, бегущего из Феилии. Что это значит?
  - Это значит, что все пытаются скрыться от неё подальше. Но она повсюду, она везде, и только здесь, на Сэрмоссе, её нет. Пожалуй, Сэрмосс - всего лишь крошечный анклав посреди бесконечной Феилии!
  - И ты останешься на нашей земле?
  - Несомненно! - ответил Джонс. - А вы, как я понимаю, хотите улететь? Не советовал бы я вам...
  
  Но Шм стоял на своём, и Джонсу ничего не оставалось, как посадить странника и запустить корабль, переведя его на автоматическое управление. Вдобавок он включил обучающую систему, которая за один день должна была приобщить нового пассажира к управлению кораблём.
  
  Корабль взлетел и исчез в небе. Джонс, проводив его взглядом, сказал себе:
  - Теперь я полностью оторван от внешнего мира. Что ж, здравствуй, новая жизнь! Да здравствует свобода!
  И он бодро зашагал в деревню по дороге, указанной ему странником.
  (фантастика) (c) 2013
   Страна блаженства [Camar]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"