Антонюк Константин Александрович : другие произведения.

Петти Джеки Джонс. Эпидемия. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 1.

   Вечерняя смена в больнице редко вызывала у Эммы Рук негативные эмоции, вот только сегодня дело обстояло по-другому. С самого утра в больнице творилось что-то странное. Началось всё с этих необычных ребят из начальной школы. Из летнего учебного лагеря.
   Еще весной жители Генаваля электрическим током взбудоражила новость о том, что все лето в начальной школе для учеников будет открыт летний лагерь, навроде бойскаутского. Слухи об этом ходили еще с начала зимы, а к лету уже каждый житель был в курсе того, что помимо учеников городской школы будут еще и ребята из других мест. Поговаривали, что даже из других стран.
   Лагерь был организован в школе в первый раз, раньше такого еще не было. У одной половины жителей это событие вызвало живейший интерес и всеобщее одобрение. У другой половины недоумение и легкое осуждение, так как эта часть жителей, в отличие от другой, определенно знала, чем таким полезным занять детвору бесконечными летними днями. К тому же, многие из учеников разъезжались на лето кто куда, так было заведено среди взрослых этого небольшого городка. Некоторые оставались в Генавале под ненавязчивым "безприсмотром" родителей. В любом случае, остающаяся в относительной свободе детвора доставляла за лето немало хлопот.
   Горячая пора - как говорил мистер Шпиц, которого та же дети, ну и конечно многие жители, за глаза называла мистер Шприц. Запасы йода, пластыря и бинтов летом исчезали из кладовых больницы с пугающей быстротой. Сбитые коленки, царапины, соринки в глазах, простуда от переохлаждения во время купания, синяки и вывихи - все это продолжалось на протяжении всего лета. Что интересно, практически с каждой травмой или проблемой обращались в больницу, несмотря на то, что в каждом доме можно было обработать пустяковые царапины.
   Родители видели в походе в больницу своего рода воспитательный эффект. Зареванные отпрыски, чаще мамы, чем папы, с сурово поджатыми губами и в мгновенной готовности отвесить нерадивому чаду подзатыльник или шлепок пониже спины.
   Тем не менее, серьезных происшествий не было. Никто не ломал руки или ноги, не тонул, не попадал под автомобиль.
   Вряд ли кто-нибудь, и Эмма в первую очередь, назвал ее работу увлекательной и интересной. Город Генаваль был небольшим, кареты скорой помощи не приносились каждые пять минут к крыльцу, закрашивая все мигающим синим и расползающейся акварелью красного. Скорее работа медсестры была похожа на дежурство в пансионе. Градусники, пилюли, обходы и осмотры. Ничего похожего на беготню и столпотворение по-настоящему больших больниц. Тем не менее, именно размеренность работы нравилась Эмме Рук. И если в шестнадцать лет ее раздражали дни похожие один на другой как падающие листья клена, то сейчас в свои сорок ей хотелось именно этого: спокойствия и размеренности в жизни. Кружка, подаренная покойным мужем десять лет назад. Трудно представить, сколько литров кофе было выпито за это время. Портрет матери на столе.
   На столе в приемном покое зазвонил телефон.
   - Приемный покой, - медсестра несколько секунд вслушивалась в трубку, потом нахмурившись, ответила, - Да, конечно, лучше в терапию.
   Встала и вышла в коридор, по которому уже шли несколько человек с ребенком. Из взрослых Эмма знала почти всех. Это был школьный учитель из Генавальской начальной школы и один из родителей школьника.
   - Добрый день, что случилось, мне звонили из школы.
   - Здравствуйте, миссис Рук, - протянул руку для приветствия мистер Бол, - у нас тут небольшая проблема. Эндрю примерно час назад начал икать, и с тех пор мы не можем избавить его от этого. Вы поможете нам?
   - Да, конечно. Эндрю, ты пил что то холодное или ел что-то непривычное?
   - Нет, мэм.
   - Прекрасно, тогда давай попробуем проделать стандартные манипуляции
   - Да, мэм.
   - А ты не очень то разговорчивый.
   - Видели бы вы его на уроках и на переменах. Просто братья-близнецы с абсолютно разными характерами. Хотя зачастую так же ведут себя и остальные ученики, - голос у Джоша Бола был непривычно высокий, скорее женский, чем мужской. "Достается же тебе от учеников" - подумала Эмма.
   Но ни задержка дыхания, ни стакан с водой, ни приседания не помогли Эндрю избавиться от икоты.
   - Ну что ж, пожалуй, тебе придется провести остаток дня в отделении терапии. Побудь здесь, я найду в регистратуре твою историю. Побудете с ним мистер Бол?
   - Да, конечно, торопится нам некуда.
   У окошечка регистратуры наблюдалось нехарактерное оживление. Разглядев, что помимо нескольких взрослых, там есть и ребенок, Эмма впервые почувствовала, что происходит что-то странное.
   Подойдя ближе, она убедилась, что интуиция её не подвела. Один из взрослых обернулся, и медсестра узнала учителя физкультуры Генри Става.
   - О, Эмма, - как-то удовлетворенно сказал тот. Было заметно, что он рад видеть ее той радостью, с которой плотник видит новый инструмент, облегчивший решение трудной задачи. - Вы не видели Джоша? Он должен был привести Лэнга из первого отряда.
   - Да, он на третьем этаже возле отделения терапии. Что случилось?
   - Вы же знаете, что у нас один из участников лагеря начал икать, - отчего-то заулыбавшись сказал Генри.
   - Естественно в курсе, - Эмму начал раздражать этот разговор.
   - Вот еще один, - жестом фокусника физкульткрник указал на облокотившегося на подоконник невысокого мальчика, - Мэтью.
   Дальше произошло то, что Эмме очень четко и ясно запомнилось на всю жизнь.
   Позади Генри Става, находилась входная дверь и в тот момент когда рука учителя театральным жестом указала на не перестающего икать Мэтью, входные створки с треском распахнулись и в коридоре появилась сама миссис Шпат - директриса Генавальской начальной школы. Казалось, на несколько секунд все замерло, и только директриса стремительно надвигалась на медсестру в странно застывшем мире.
   - Эмма! - голос директрисы было слышно на школьном стадионе. - Эмма! Мне срочно нужен Николас! Срочно!
   Сердце медсестры заколотилось с удвоенной силой.
   - Что опять слу... - залепетала было она, но тут же была перебита миссис Шпат.
   - Мне сверхсрочно нужен мистер Шпиц. У нас еще два ребенка, которые стали икать, - разглядев наконец, что вокруг куча народу, директриса сбавила темп и перестала называть главврача по имени:
   - Э-э... Одну минуту, сейчас я позову его, - Эмма почувствовала противную слабость в коленках.
   - Дорогая, у нас есть пять секунд, и ни секундой больше, - директриса строго поблескивала очками.
   Эмма вдруг увидела всё как бы со стороны. Себя, стоящую возле группы людей, еще двух учеников, заходящих в коридор с улицы. Вид у них был скорее напуганный, чем больной. Взлетающие вверх брови взрослых, услышавших заявление миссис Шпат. Любопытное лицо Клары, выглядывающее из окна регистратуры. Что-то происходило вокруг, и самое ужасное было то, что происходящее было непонятным. Рук показалась себе бабочкой, попавшей в разлитый кисель. Чем больше времени проходило, тем более увязающей и запутывающейся она себя чувствовала. Желание действовать, что то делать и куда-то бежать заполнило её всю. Интуиция подсказывала ей, что это только начало этой этого дня и в нем еще будет масса странного и необычного.
   Больше не произнеся ни слова и пытаясь поймать разбегающиеся мысли, медсестра почти побежала в кабинет главврача.
   Мистер Шпиц встретил ее в коридоре. Заметив состояние своей сотрудницы, главврач ни слова не говоря под спутанные объяснения, поспешил на первый этаж. И завертелось.
   Прежде всего, Шпиц вызвал к регистратуре весь свободный персонал и попросил взрослых сесть в холле и ни в коем случае не расходиться. Детей же отправил в инфекционное отделение и заставил сдавать кучу анализов. Первого из заболевших тоже перевели из терапии к остальным. Вся эта возникшая суета сильно напугала учеников. Трясущиеся губы, красные глаза. Хотя никто так и не заплакал. То, что их было четверо, заставляло держать себя в руках, держать марку, так сказать.
   На вопрос директрисы с чем это связано, главврач ответил, что возможно все случаи икоты начались из-за контакта всех четверых с каким-то раздражителем.
   - Быть может это еда или сырая вода, может, какое-нибудь животное. Или они все вчетвером прилично замерзли, - голос мистера Шпица был спокоен и на его лице не было заметно особой озабоченности. - Подождем анализов. Вам пока лучше не расходится. Пусть все находятся здесь. И еще. Сообщите в школу, чтобы они немедленно дали нам знать если с кем-то случится нечто подобное. Ждать недолго, первые анализы будут готовы в течение получаса. И конечно, сообщите родителям.
   Сама Эмма, начав получать четкие указания тоже успокоилась. Паника, вызванная неожиданными событиями, улеглась. Медсестра представила, что начнется, когда прибудет тяжелая кавалерия в лице родителей, и ей стало жаль мистера Шпица. Хотя кто, если не он, мог успокоить взволнованных родителей. "Можно только догадываться, что им наплетут и расскажут доброжелатели и сплетники, пока дойдет дело до главврача. Так и инфаркт можно заработать", - думала Эмма.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"