Антонюк Константин Александрович : другие произведения.

Петти Джеки Джонс. Эпидемия. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


Глава 3

   Джош Бол смотрел на выстроившуюся очередь детей и старался не думать о том, что до ужина они могут не успеть раздать участникам лагеря постельное белье. Предварительно его нужно было разложить по комплектам, но они едва успели со всеми вожатыми, двумя уборщицами и сторожем подготовить школу к лагерю. Он с ужасом и затаенной гордостью вспоминал о том, как они таскали кровати в два школьных спортзала. Джош считал себя спортивным мужчиной. По крайне мере был уверен, что легко способен выдержать средние физические нагрузки. Но марафон, затянувшийся за полночь, показал, что его форма была не идеальной. Слава Богу, что решили делать спальни на первом этаже. Каждая из кроватей состояла из металлической сетки и двух спинок. Некоторые из сеток было необходимо подтянуть, что тоже отнимало кучу времени. Затем всё было необходимо расставить по своим местам, а в спортзале, где предполагалось жить мальчикам кровати выставить в два яруса. Но это был еще не конец. Из цокольного этажа поднимались матрасы, проверялись на целость и расстилались поверх панцирных сеток кроватей. Матрасы были связаны по несколько штук в здоровенные тюки, которые приходилось протискивать в узкие для них двери холла на первом этаже. Среди вожатых было двое мужчин. Плюс сторож, у которого и так было своих дел - невпроворот. Жан им, конечно, помог, но не долго. Поэтому, времени для того, чтобы сформировать комплекты у них не было совершенно. И выдача постельного белья затягивалась. Простыня, наволочка на одеяло, наволочка на подушку и шерстяное одеяло. И так по очереди, пока последний из учеников не получит белье. Из бытовки, отведенной для хранения белья, были видны круглые электромеханические часы над выходом. Они показывали четверть восьмого. Еще чуть-чуть и прозвучат два звонка, означающие построение на ужин.
   Глядя на разноглазую вереницу учеников, Джош понял, что если он будет выдавать постельное белье в одиночестве, то ничего не успеет.
   Выбрав взглядом самых высоких из очереди он махнул рукой.
   - Ты, ты и ты, идите сюда!
   По его команде из очереди вышли два мальчугана и девчочка. Хотя выбирал он только мальчиков. "Сойдет и так", - решил учитель.
   - Как вас зовут?
   - Меня Кен,
   - А меня Захар
   - Полина, - представилась девчочка.
   - Вообще то, Полина, я прекрасно знаю, как тебя зовут, - усмехнулся Джош, - И именно тебе я не говорил выходить. Ну, раз уж ты вызвалась сама, то не обижайся. Будете помогать мне выдавать белье.
   Биолог скептически посмотрел на двух нескладных ребят, вид которых говорил, что они меньше всего хотели бы принимать во всём этом участие. А что делать, один-то он не справился бы и подавно.
   - Всё просто. Каждому положена простыня, большая наволочка, наволочка на подушку и одеяло. Одеяла лежат на верхней полке. Они двух цветов видите? - Джош указал на аккуратно сложенные шерстяные одеяла. Прекрасно. Собираем комплект, кладем на стол возле входа. Да, чуть не забыл. Всем из первого отряда достаем коричневые одеяла, всем из второго отряда достаем синие. Я отмечаю в списке того, кто получил и всё повторяется. Поехали?
   - Э...мистер... - неуверенно начал один из двоих ребят.
   - Мистер Бол, - подсказал Джош.
   - Э... мистер...э...Бол, - парень выглядел явно растерянным, - Куда складывать одеяла?
   Полина прыснула со смеху.
   - Так, ладно. Давай я лучше покажу. - Джош почесал в затылке.
   - Да, лучше покажите, - сказала Полина, улыбаясь и не обратив внимания на сердито косившихся на неё мальчишек.
   Мистеру Болу пришлось показать несколько раз, прежде чем все запомнили последовательность действий. Хотя ему показалось, что мальчики, в отличие от Полины, просто притворялись и придуривались.
   После того, как всем стала понятна роль в процессе выдачи постельного белья, работа закипела. Часы на входе к этому моменту показывали полвосьмого. Словно муравьи с найденными полезностями, дети потянулись двумя цепочками от кладовки в разные стороны. Мальчики налево, девочки направо. Наконец, последний из детей участвующих в летнем лагере получил на руки пачку постельного белья и, закутавшись в одеяло, ушел в сторону спортзала. Каждый в свой муравейник. Предмет, который преподавал мистер Бол в Генвальской начальной школе, накладывал на его ассоциации определенные ограничения. Задавал, так сказать, общее направление. Проводив покачивающиеся фигуры усталым взглядом, Джош заметил, что большая стрелка школьных часов замерла на расстоянии восьми делений от цифры 12.
   Джош, выпроводив своих помощников и обрадовав их напоследок, что они будут теперь всегда ему помогать при выдаче белья, перевел дух.
   - А ведь мог и не успеть, - пробормотал он себе под нос и, представив лицо миссис Шпат, поежился. Не хотелось бы в самый первый день лагеря предстать перед ней в роли виновника задержки ужина. Тоже, кстати, первого. Директриса была просто невероятно требовательна во всём, что касалось пунктуальности. "Но ничего," - думал про себя мистер Бол, скоро всё устаканится, пройдут первые невероятно длинные двое-трое суток и начнется размеренная жизнь. Он запер бытовку с оставшимся бельем, спрятал ключ в карман и пошел в гимнастический зал. Оставалось совсем чуть-чуть до начала ужина, а еще нужно было успеть распределить всех по кроватям, показать как заправлять и расправлять их. Надо было успевать.
   Тем временем, именно этим занималась вожатая Лора и вторая вожатая по имени Клара в зале для спортивных игр. Благодаря большим застекленным окнам в зале, несмотря на вечер, было светло и искусственное освещение не горело. Еще вчера мужская половина вожатых расставила кровати по спортзалу, определила место для ночных дежурных, принесла шкаф и несколько столов. На стене повесили деревянную доску с гвоздями для ключей. Причем Джош увлекся и набил столько гвоздей, что на доске можно было повесить все ключи Генаваля. Лора посмеялась про себя и тепло поблагодарила биолога. Но видимо он или сам догадался, или что-то такое почувствовал, потому что не дослушав, сбежал смущенный.
   С выдачи белья начали возвращаться первые девочки и Лора забыла про доску для ключей. Показав вернувшимся, как необходимо заправлять кровати, обе вожатые уселись за столом дежурного. Миссис Шпат предупредила, что сегодня всем придется задержаться до глубокой ночи, а так как Лора жила почти на противоположном краю Генаваля, то ей придется не только задерживаться, но и скорее всего ночевать. Ученицы, сжимая в охапке белье продолжали прибывать и вожатым приходилось начинать показывать заправку с самого начала. Последней прискакала Полина Бунш, дочь генавальских полицейских. Она бухнула свою постель на панцирную сетку кровати и в тут же в холле прозвенело два звонка. В восемь часов вечера они казались в школе неуместными и тревожными. Оглядев зал Лора с удовлетворением убедилась, что практически все кровати оказались к этому времени застелены и заправлены. Хотела сделать замечания Полине, без движения сидевшей на кровати, но услышала разговор девочек о том, что та помогала в выдаче постельного. Лора встала, хлопнула несколько раз в ладоши.
   - Внимание, дамы! - голос у нее был звонкий, - Выходим на улицу. Не забываем, что вы в разных отрядах, а построение по отрядам!
   Когда все потянулись на выход возглавляемые второй вожатой, Лора присела на кровать к Полине и взъерошила той волосы.
   - Ты правда помогала мистеру Болу выдавать белье?
   - Было еще два помощника, - глаза у Полины были светло-карего цвета, как шерстяные одеяла, которыми заправляли кровати, и призналась, - Да, немного устала. Чего стоила одна линейка.
   Обе хихикнули, потом Лора строгим голосом сказала:
   - Джош у меня получит, вот посмотришь. Ну, нечего рассиживаться, дорогуша. Пошли строиться на ужин.
   - Пойдемте, - согласилась Полина и они вдвоем вышли из спортзала. Лора закрыла замок на двери и вожатая с ученицей поспешили во внутренний двор.
   Во дворе царил разброд и шатание. У мужчин-вожатых был только общий список, без разделения на отряды, а построение необходимо было выполнить двумя отрядами. Кто-то из детей помнил, в какой отряд его определили, кто то не помнил. Пока Болу с напарником удалось распределить участников по трем группам. А время поджимало.
   - Привет, Джош, как успехи, - Лора окинула детей стоящих тремя неравными группами взглядом, - Вижу вы почти справились?
   - Привет, Лора, ну у нас как то неожиданно получилось три отряда.
   - Третий это те кто не смог сразу запомнить к какому отряду он относится? - скорее констатировала чем спрашивала вожатая.
   - Точно, очень не хочется перепутать и выглядеть в глазах учащихся бестолковым, - руки Джоша мяли кепку. Этот жест был единственным, что выдавало его волнение, или, быть может, неуверенность. Внешне же Джош выглядел человеком крепко знающим свое дело.
   - По-моему, мы и так выглядим, как бы так сказать, - Лора немного подумала, - Мы, выглядим новичками, юнгами пионеровожатания. Так оно и есть. Поэтому остаётся не нервничать и набираться опыта.
   Некоторое время заняло распределение оставшихся и присоединение их к своим отрядам. Наконец всё закончилось и во внутреннем дворе перед белой линией, вдоль которой обычно выстраивались классы во время линеек, стояли два отряда участников летнего лагеря. Справа от каждого из них, тоже перед линией, стояли по два вожатых. Вожатыми первого отряда был учитель биологии Джош Бол и Лора Дэлит, лаборантка. Второй отряд мог похвастаться, заимев вожатым учителя физкультуры Генри Става и учительницу начальных классов Клару Серб. Первое построение на ужин являлось и первым построением летнего лагеря с момента окончания торжественной части, ознакомительных экскурсий и отъезда родителей приезжих. Как и всё, происходящее впервые, это мероприятия заняло достаточно много времени. К тому моменту, когда миссис Шпат вышла для того, чтобы убедиться что все в сборе, отряды еще не построились.
   Поджав губы директриса молча смотрела, как вожатые выстраивают своих подопечных, старясь придать им вид организованных шеренг и колонн. Звук ее голоса взлетел над детьми, отразился от стен школы и затихая замер где то в районе стадиона.
   - Дорогие ученики, дорогие учителя. Все вы являетесь участниками летнего лагеря. Этот лагерь первый в истории нашей школы, первый в истории города. Надеюсь каждый из нас приложит максимум усилий для того...
   И в этот момент на втором этаже старого корпуса зазвенело разбитое стекло. Расколовшись на большие осколки, стекло осыпалось на землю перед окном, при ударе о подоконник первого этажа раздробилось на тысячу более мелких. Все головы повернулись на стеклянный грохот. Директриса, побелев лицом, пронзительным голосом прокричала сквозь уже начинающий затухать звон:
   - Мистер Став, немедленно разберитесь с тем, что произошло и найдите виновника.
   Местные школьники сразу подумали на Галила Земберга. Однако, он стоял в общем строю первого отряда и извиняясь повел руками, когда к нему кинулся биолог, всем своим видом показывая, что он тут ни при чем.
   - Если мне надоели до смерти эти торжественные речи Шпат, это не значит, что я готов крушить и ломать всё вокруг, - заявил он мистеру Болу.
   Тот недоверчиво похлопал его по карманам в поисках камней или каких-либо метательных орудий. Ничего не найдя, Джош отрицательно покачал головой глядя в сторону директрисы.
   - Отправляйте отряды на ужин, - наконец решила та, - Но хочу всех предупредить, что виновник или виновники будут найдены и наказаны. Жесточайшим образом. Приятного аппетита!
   - Спасибо, - нестройно ответил лагерь и направился на ужин. Во внутреннем дворе остался только физкультурник. Он удрученно рассматривал остатки окна и поглядывал наверх.
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"