Хруст Константин : другие произведения.

"Бункер" Глава 1. Находка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Выпуск из престижного университета с превосходным дипломом, гарантировал высоко оплачиваемую работу с карьерным ростом. Но реальность оказалась куда хуже и малообещающей, несколько месяцев мыканий и скитаний по компаниям, заводом и фирмам, и вот он долгожданный, первый рабочий день, работа хоть и была похожа на профессию, но рушила все ожидания. Приходилось пахать на дядю, с толстым кошельком, за зарплату которой хватало лишь на еду и на съем квартиры больше ее от нее не чего было ожидать. С таким раскладом рассчитывать приходилось на то, что произойдет чудо.
  --Глуши! Глуши!- махал руками Сергей, парень лет двадцати двух с крепким телосложением, и большими амбициями. - Давай хватит перекур.
   Леха - друг детства, с Серегой жил в одном дворе, веселый паренек, по нему не скажешь, что он может быть серьезным. Улыбался и видел из кабины экскаватора, из-за шума только, как Серега изображает понтомиму.
  Сергей и Миха вылезли с лопатами из котлована и пошли в вагончик, вагончик-этот бывший вагон от поезда. Миха был сокурсником Сереги они вдвоем окончили университет, Леха тоже учился один год с ними, но из-за своего чрезмерного, мягко говоря, разгильдяйства был исключен из универа, позже кое-как окончив радиотехнический техникум. В технике он действительно разбирался хорошо, а то, что закончил кое- как, это ввиду его опять же повторяю разгильдяйства. Спокойно сидеть он мог максимум час, дальше он поднимал всю аудиторию на уши, он мог рассмешить даже самого серьезного преподавателя.
   Леха поднял последний ковш с землей и повернул массивную махину в сторону и легким нажатием на рычаг свалил кучу земли. Заглушил экскаватор и слез.
  Котлован был внушительных размеров, такие обычно роют под дома, точнее дома- катеджи или офисные здания. Потихоньку грунтовые воды, начали заполнять его, ручейки спускались с недр земли и наполняли яму.
  --Ну, че перекур? -радостно проронил Леха. - Давай покушаем, чего ни будь.
  Сегодня, думаю закончим? - поинтересовался Миха
  Иван улегся на топчане и закурил сигарету, Леха сел на порог и достал с кармана пачку мальборо и тоже закурил. Сергей готовил обед из всего, что было: два яйца, картошка и колбаса.
  --Да, должны. Сейчас по бокам окромим и все. Глубина вроде нормальная. - сказал Сергей
  --А бетон заливать когда? - спросил Миха
  --Надо сначала щитами все оббить, апалубку сделать, ну это уже не мы будем делать? - сказал Сергей
  --Ясно! - потягивал сигарету Миха
  --Это, я что думаю то, может завтра на рыбалку? Суббота. А? - спросил Леха
  --Ну,... в принципе можно, а куда? - спросил Миха
  --Давайте за стол. Готово. - сказал Сергей
  --А ты серег поедешь? - спросил Леха
  --Да, фиг знает. Машину надо делать. - сказал Сергей
  --А что с ней? - спросил Леха
  Двигатель барахлит, свечи новые. Карбюратор продувал. Все ровно барахлит. - дережируя руками сказал Сергей
  --Да к давай я посмотрю? - спросил Леха
  --А ты что шурупишь? - поинтересовался Миха
  --А то? - довольно ответил Леха
  --Ну, давай завтра тогда посмотрим и рванем? - сказал Сергей
  Леха пообедав, налил себе крепкого чая, закурил сигарету и откинулся на спинку топчана. Чай был горячим, Леха втягивал его маленькими глотками дабы не обжечься.
   Сергей включил телевизор, на канале новостей и уставился. Миха докурил сигарету, потушил о ботинок бычок и зачерпнул из фляги кружку с водой, сделал два глотка и выплеснул на улицу.
  --Ладно, я пойду окромлять! - сказал Миха.
  --Да посиди пятнадцать минут. - сказал Леха
  --Как раз успею, пока ты заведешь, экскаватор.
  --Ну давай.- уставившись в потолок, пуская кольца сигаретного дыма ответил Леха.
  Миха вышел из вагончика и прищурился, солнце казалось светило еще ярче, после тени в которой стоял вагончик. Он потянулся, пару раз, присел взял штыковую лопату и по шел к котловану. Глубина была около двух метров, Миха взяв лопату как копье, метнул ее, на самое дно. Она прицельно полетела вниз котлована, но раздался скрежет и копье отрекошетило, скользнув в сторону, и воткнулось в землю. Скрежет был похож на то, когда метал, трется о метал:
  --Что это? - про себя сказал Миха
  Миха с удивленным лицом посмотрел в низ, опершись рукой о край кромки, спрыгнул. Сапоги его зачавкали в глиняной массе. Он попытался поднять неизвестный предмет, но глинянная ловушка не давала этого сделать. Дернув несколько раз, он начал постепенно поддаваться и еще, через несколько Миха смог его освободить. Металлический предмет был похож на герметичный ящик, размерами с дипломат, так как на нем не было признаков ржавчины скорее всего он был сделан из дюрали. Миха очистил глину, черпая рукой воду заполнявшую котлован, смыл грязь. Ящик начинал блестеть на солнце.
   Сергей и Леха к этому времени уже закончили с трапезой и готовы были преступить к работе. Они подошли к краю, Миха сидел сгорбившись отмывая ящик.
  --Мих? Что потерял? - спросил Леха
  С улыбкой и удивлением Миха повернул голову:
  --Парни смотрите? - сказал Миха
  --Что там? - спросил Сергей
  --Что за ящик, что в нем?- Леха
  --Не знаю, закрыт и тежелый собака. Килограмм двадцать? - пробуя поднять ящик ответил Миха. - Тащи веревку. - сказал он
  Леха побежал в вагончик за веревкой, Сергей спрыгнул и осмотрел ящик
  --Давай, сейчас достанем посмотрим- Сказал Сергей.
   Они обмотали веревкой ящик и втроем начали вытягивать из котлована. Он был прочный, толстостенное железо могло позволить выдержать взрывную волну. Но вот замок доверия не внушал, таких не то, что небыло их найти было нереально. И при всей прочности ящика, замок был его самым слабым местом и мог поддаться обычной болгарке. Они внимательно осмотрели находку и начали думать, что это.
  --Интересно, что внутри? - с задумчивым взглядом Миха посмотрел на парней.
  --Наверно, что- то важное раз в таком ящике. Может быть даже секретное. - сказал Сергей
  --Судя по замкам он давно здесь, я такие никогда не видел.--Леха
  -- Дай-ка сигарету?- обратился Серега, к Лехе
  Присев на корточки и прищурившись, потягивая сигарету, она была в уголке рта, Сергей рассматривал находку.
  --Лех давай заводи генератор сейчас спилим замок- сказал он
  Металл был толстостенный и поэтому его периодически приходилась поливать водой, чтобы не повредить содержимое. Спустя полчаса замок был спилен, точнее его уже можно было сбить молотком. Сергей вложился в удары несколько раз и спил переломился. Ящик был готов, к вскрытию.
  -- Ну, что парни? - с азартом спросил Сергей
  --Давай вскрывай уже - сказал Леха
  Сергей отварил ящик, в нем аккуратно лежало упаковано в черном непроницаемом полиэтиленовом пакете, что-то завернуто. Он достал содержимое и развернул его, там были какие-то документы. Сергей переглянулся с друзьями.
  --Ну что там, разворачивай - нетерпеливо сказал Леха
  Сергей развернул пакет, в нем лежали бумаги похожие на документы и папки, он достал их.
  --Документы какие-то. - сказал Миха
  --Пойдем в вагончик, а то жарко. - поморщившись сказал Сергей.
  Ребята уселись на топчан в беспокойном состоянии, не терпящих узнать что там.
  --Ну, читай-в полголоса прошептал Леха
  --Тааааак... вот - Сергей достал одну из папок и начал читать
  В бумаге она была уже вся пожелтевшая, крупными буквами было написано. ·СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНОЋ Объект Љ3751 ОНСН (Объект научно стратегического назначения) расположение, координаты 11:50:35, 63:75:51... Не успел он дочитать, как Миха его перебил.
  -- Серег давай в поисковик забьем посмотрим, что за обьект - сказал Миха. - Лех давай ноутбук.
  Леха быстро доставил ноутбук и начал стучать по клавиатуре, поддиктовку Сергея.
  -- Ну что там? - не мог дождаться Миха -- Сейчас, погоди - внимательно вглядываясь в монитор ноутбука, просматривал информацию о искомом обьекте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"