Хруст Константин : другие произведения.

Деградация или Эволюция? Вот в чем вопрос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Деградация или Эволюция? Вот в чем вопрос.
  
   Семен и Похомыч остановились на ночлег, в городе точнее, что от него осталось в руинах. Сидят возле костра и готовят еду.
  
   Семен паренек лет тридцати, когда все началось, ходил еще пешком под стол. Пахомыч старый уставник, ему шел уже шестой десяток, бывший военный.
   --Вот скажи Пахомыч... Для чего все это было, чтобы вот так закончить? - Семен помешивал похлебку в котелке над костром.
   --В смысле? Ты о чем? - переспросил Пахомыч
   --Ну, я про нас. Про людей. Мы развивались, чтобы вот так вот закончить?
   --Аааа... ты про это. Знаешь, Семен, когда я из армии увольнялся даже подумать не мог что мне придется, когда-нибудь оружие в руки взять, ну кроме ружья конечно. Думал на пенсию уйду, дом в деревне куплю рыбалка, охота и все такое.
  
   Пахомыч достал из рюкзака, курительную трубку и насыпал в нее табака. Рукой нащупал на земле первую попавшуюся палку, в костре ее подпалил и раскурил трубку. И продолжал свой рассказ.
  
   --Вот смотри много миллиардов лет до нашей эры, жили динозавры. Потом метеорит их уничтожил. Вроде как они ничего плохого не делали. И пользы вроде, тоже не приносили, в общем были бесполезными. И вымерли. - Пахомыч втягивал горький дым и выпускал клубы дыма, в темноте его почти не было видно, лишь когда он попадал на свет от костра.
  
   Семен внимательно слушал, чуть ли не с открытым ртом. Все, помешивая в котелке, это у него было уже на автомате.
   --Потом появились мамонты и первобытный человек, мамонты вымерли, а человек рванул в гору и начал эволюционировать. Добывал пищу, огонь... потом эра первобытного человека закончилась. И все это время шла и идет эволюция. Через много лет наступила эра человека разумного. И на протяжении всего этого времени были войны за еду, территории или просто что-нибудь не поделили. Через много, много лет после человека разумного, наступила наша эра. Но каждое столетие шла война. Сейчас мы живем в новом для нас мире. Лет тридцать назад, когда тебя еще не родился, была валюта - деньги. Цифры на бумаге, разным номиналом. И обладатель их должен был работать, чтобы жить.
  
   --Но, сейчас эти деньги не к чему! И мы же выживаем. - перебил Семен.
   --Да, но деньги деньгами, а валюта осталась, только уже другая более дорогая. Раньше у кого, было много денег, мог позволить себе почти все что угодно. Теперь же люди стали равны. Сейчас патроны, оружие, еда и кров основная валюта. За патроны можно купить оружие, за оружие еду и крышу над головой.
  
   --Пахомыч. Это что не деградация, а просто совершенствование человека? - внимательно слушал Семен и пробовал похлебку.
   --Я думаю, что это не конец. Это просто закончен определенный цикл. Наступил переломный момент, когда люди пришли к самоликвидации. Может быть, через много лет, даже миллионов лет, человек будет уже другой, может даже не похожий на нас. Возможно, станет умнее и поймет, что война ни к чему хорошему не приведет. - Пахомыч закончил свой рассказ и глубоко вздохнул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"