Гурьев Константин : другие произведения.

Верстка книги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Помощь и консультация для авторов, которые хотят оперативно и качественно создать готовый макет своей книги для дальнейшей печати в типографии или передачи макета книги в издательство.

  Верстка книг
  
  Процесс верстки начинается после того, как обдуманы общий вид и все основные элементы будущей книги. Верстальщик должен видеть и понимать, что получится в результате его работы. Очень редко в работу приходит продуманный макет, не требующий дополнительной доработки и верстки - чаще всего книга до верстки представляет собой файл Word (если повезет!) с отдельно присланными фотографиями или рисунками.
  
  В этом случае верстальщик может полагаться только на собственный профессионализм, опыт и чувство стиля и гармонии. Ведь дело не только в том, чтобы создать макет, который бы соответствовал правилам верстки, но и в том, чтобы макет полностью удовлетворял заказчика (автора). Поэтому создание макета происходит в тесном общении с автором, с которым обсуждаются все возникающие вопросы и принимаются окончательные решения.
  
  Кроме работы с текстом, верстальщиком (дизайнером-верстальщиком) принимаются решения о расположении в макете каждой иллюстрации и/или фотографии. При этом находится единственно верное решение для каждого конкретного макета.
  
  Конечная цель верстки - сделать издание, во-первых, стилистически грамотным, во-вторых удобным для чтения и, наконец, соблюсти все требования правил верстки, соблюдение которых и создает логическую завершенность всех элементов книги.
  
  Верстка книг представляет собой процесс размещения текстовых и графических материалов на страницах или полосах издания заданного формата, отвечающий определенным композиционным, гигиеническим и стилевым требованиям:
  
  • Композиционные требования обеспечивают единство технической и информационной совместимости - соподчиненность компонентов, постоянство форматов страниц и полос набора; приводность всех полос издания, т.е. строки текста должны точно совпадать с соответствующими строками на обороте. Все части текста, набранные другим кеглем или по иным правилам (заголовки, дополнительные тексты, сноски, формулы, таблицы), а также иллюстрации с подписями должны быть приведены с помощью отбивок к высоте, кратной кеглю основного текста. В газетных изданиях выполнение этого правила не обязательно.
  • Гигиенические требования направлены на обеспечение удобочитаемости текста с целью предупреждения отрицательного воздействия процесса чтения на здоровье (зрение) людей: шрифтовое оформление, интерлиньяж, размеры полей и пр.
  • Требования единства стиля придает изданию художественную завершенность: единообразие структурных элементов, основного и дополнительного текстов, иллюстраций и подписей к ним.
  Верстка книг - это совокупность выполнения всех указанных требований.
  
  Создание макета для верстки
  
  Макет - это набор правил расположения различных элементов будущей книги. Именно соблюдение этих правил позволяет добиться идеальной композиции и снизить время на создание макета.
  
  Намного выгоднее до начала вёрстки выбрать издательство, где планируете издать книгу или типографию для печати тиража. Чтобы, исходя из возможностей печатного оборудования типографии, согласовать с технологом:
  
  • размер страницы книги;
  • обложку твердую или мягкую. От этого выбора зависит размер полей страницы, кратность общего количества страниц книги, min тираж;
  • вид печати: офсетная (min тираж 500-1000 экз.), цифровая (min тираж 1 экз., (напр., print on demand) или min 10 экз. при твердой обложке книги);
  • а также плотность бумаги и стоимость.
  
  Номер ISBN и коды УДК, ББК книги приобретаются в издательствах. Можно также обратиться напрямую в Российскую книжную палату.
  
  Стоимость верстки всегда рассчитывается индивидуально и зависит от степени сложности работ (наличие/отсутствие формул или иллюстраций, уровней заголовков или текста и др.).
  
  Если вы хотите напечатать свою книгу и у вас возникли вопросы по созданию макета их можно задать специалисту нашей "Творческой мастерской" по адресу: k.vindigo@gmail.com или в нашей группе в "ВКонтакте" https://vk.com/gurievstudio.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"