Мелихан Константин : другие произведения.

Диван

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Два грузчика внесли в квартиру диван и спросили у Блинцова:
  
  - Куда ставить-то?
  
  - Да ставьте пока посередине, - сказал Блинцов.
  
  Когда грузчики ушли, Блинцов сразу же бросился проверять диван. Бухнул его кулаком. Сел. Попрыгал задом. Потом прилёг и не заметил, как уснул.
  
  Вечером пришла с работы жена и стала его будить:
  
  - Вставай! Спать пора!
  
  Блинцов, недовольный, встал:
  
  - Ты думаешь, на таком мелком диванчике вдвоём уместимся?
  
  - Так он же раскладной, - с улыбкой сказала жена и потянула к себе нижнюю часть дивана.
  
  В диване что-то щёлкнуло, и он стал вдвое шире.
  
  - Слушай, а он еще и в длину раскладывается! - радостно сообщила жена, дёрнув диван за ручку, после чего он стал в полтора раза длинней.
  
  - По-моему, он для нас даже великоват, - сказал Блинцов, прижимаясь к стене.
  
  - Это ты сейчас так говоришь, пока у нас детей нет, - сказала жена. - Залезай!
  
  Блинцов нехотя залез на диван.
  
  - Ого! Здесь и подушки есть! - воскликнула жена, беря в руки подушку.
  
  От этого в диване опять что-то щёлкнуло, и Блинцову показалось, что диван стал ещё больше.
  
  Тут в квартиру позвонили.
  
  - Иди дверь открой! - велела Блинцову жена.
  
  В квартиру позвонили ещё раз.
  
  - Ты чего ж это дверь не открываешь?! - накинулась жена на Блинцова.
  
  - Не могу слезть с дивана! - ответил Блинцов. - Я не знаю, где с него слезать.
  
  - Ах, какой же ты бестолковый! - сказала жена. - Смотри!
  
  Она разбежалась - и прыгнула за подушки. Больше свою жену он не видел.
  
  Утром в расстроенных чувствах Блинцов пошёл на работу.
  
  Но минут через десять поймал себя на мысли, что всё ещё идет по дивану.
  
  "Я заблудился! - с ужасом подумал Блинцов. - Надо что-то думать! - он присел на какой-то валик. - Выход один - выкинуть этот диван, к чертям, на помойку! Сейчас только соберу его...".
  
  И Блинцов стал собирать диван. Но при всяком движении в диване что-то щелкало, и он только увеличивался. Потом уже достаточно было лишь коснуться дивана, перевернуться на другой бок, почесаться или вздохнуть, чтобы в диване опять что-то щёлкнуло и он сам раздвинулся бы еще.
  
  Вечером Блинцов встретил девушку.
  
  Не зная с чего лучше начать, он начал издалека:
  
  - Что делает так поздно молодая девушка на чужом диване?
  
  - Я не девушка, - сказала она. - А студентка. Угол хотела у вас снять.
  
  - Пожалуйста, - сказал Блинцов. - Угол дивана вас устроит?
  
  - Нет, - сказала она. - Нам с мужем это слишком дорого.
  
  И укатила назад, оставляя на диване следы велосипедных шин.
  
  Впервые с момента покупки дивана Блинцов почувствовал голод. Он позвонил по телефону соседке и пригласил её к себе в гости.
  
  - На чашку чая, - сказал Блинцов. - Только поесть чего-нибудь захватите.
  
  - А ваша жена? - спросила соседка. - Вдруг она об этом узнает?
  
  - Не узнает, - сказал Блинцов. - Она сейчас далеко. На другом конце дивана...
  
  Через неделю Блинцов получил письмо. Письмо было от жены. Она писала, что живёт на юге. Разумеется дивана. И просила выслать свидетельство о браке, чтобы оформить развод.
  
  После этого Блинцов предпринимал еще попытки избавиться от дивана: снова собрать его, или наоборот, разобрать, слезть, уйти под покровом ночи. Но при всяком движении раздавался щелчок, и диван только увеличивался.
  
  От всех этих дел Блинцов почувствовал страшную усталость.
  
  "Куда бы лечь?" - огляделся он.
   Но поскольку вокруг ничего не было, кроме дивана, улёгся прямо на него. Раздался опять щелчок! Под Блинцовым что-то раздвинулось, и он навсегда исчез в недрах дивана.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"