Мелихан Константин : другие произведения.

Куча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Лекция
  
  Леди и джентльмены! Сегодняшняя наша лекция посвящена "Куче" - парадоксу, открытому древнегреческим философом Эвбулидом из Милета. Смысл его в следующем. Одно зерно кучи не составляет. Прибавим ещё одно зерно - кучи опять нет. Так с какого же зерна начинается куча?
  
  Вопрос поставлен интересно. Действительно - с какого зерна начинается куча?
  
  1 зерно - куча? Нет, не куча.
  
  А 2 зерна? Тоже не куча.
  
  Может быть - 3? Нет, и 3 зерна еще не куча.
  
  А 4? И 4 - тоже.
  
  Наконец - 5 зёрен. Нет, не куча.
  
  Тогда, может быть, - 6? Очень может быть. Давайте посмотрим. Несложный подсчёт показывает нам, что и 6 зёрен - еще не куча.
  
  Неужели - 7? Не будем спешить с ответом. 7 зерен, безусловно, ближе к куче, но всё же не куча.
  
  8 зёрен. Еще ближе к куче, но пока ещё не куча.
  
  9 зёрен. Как ни печально, не куча.
  
  10 зёрен. Здесь надо быть внимательней, господа! 10 зёрен, конечно, очень хочется назвать кучей, но и это, к сожалению, ещё не куча.
  
  11 зёрен. Куча? Теоретически - да, математически - нет.
  
  Пойдём в наших рассуждениях дальше.
  
  12 зёрен. Не куча. Доказано в моей кандидатской диссертации.
  
  13 зёрен. Не куча. Из газет.
  
  14 зёрен. Не куча. Доказано в моей докторской диссертации.
  
  15 зёрен. Не куча. Установлено эмпирическим путём колхозниками совхоза "Скотский путь".
  
  16 зёрен. Еще один опасный виток мышления! Но мы благополучно минуем и его.
  
  17 зёрен. Не куча. Смотрите мои пометки на оригинале рукописи "Сочинения Эвбулида".
  
  18 зёрен. Не куча. Проверено на крысах. Подопытных, опытных и неопытных.
  
  19 зёрен. Не куча. Опрос свидетелей. Всего 19 подписей.
  
  20 зёрен. Не куча. Доказано Эвбулидом из Милета (IV век до н. э.).
  
  21 зерно. Но не 21 очко. А потому и не куча.
  
  22 зерна. Мы уже на пути к победе.
  
  23 зерна. Ещё один трудный шаг.
  
  24 зерна. Мы уже вплотную приблизились к куче!
  
  25 зёрен. Тяжёлое испытание. Назвать бы все это кучей - и дело с концом! Но долг учёного заставляет нас продолжать исследование.
  
  26 зёрен. Не куча. Протокол допроса сторожа зернохранилища Лукина.
  
  27 зёрен. Не куча. Речь профессора Лукина по случаю открытия памятника Эвбулиду.
  
  28 зёрен. Я родился в 28-м году, но это не основание для кучи.
  
  29 зёрен. Не куча. Академик Лукин. Посмертное завещание.
  
  30 зерен. Юбилей.
  
  31 зерно. Моя речь по случаю открытия памятника академику Лукину.
  
  32 зерна. Дураку ясно, что не куча.
  
  33 зерна. О-о-о! Это очень похоже на кучу, но в действительности кучей здесь и не пахнет. Куча нас ждет впереди.
  
  34 зерна. Не куча. Сталин.
  
  35 зёрен. Куча! Шутка.
  
  36 зёрен. Спорнём, что не куча?
  
  37 зёрен. Жена сказала, что - куча, - и уехала к матери, забрав всех детей, двоих или троих.
  
  38 зёрен. Ставлю бутылку, что не куча!
  
  39 зёрен. Непонятно. Звонил брату в Иркутск, он сказал, что - куча и пора завязывать.
  
  40 зёрен. Неужели - куча?! Нет, мираж. Поверьте мне, старику, что и это еще не куча.
  
  41 зерно. Послал запрос в Счётную Палату. Послали меня к Фейербаху.
  
  42 зерна. Звонил Иммануилу Канту в Калининград. Ответили, что он вышел. Я спросил: когда? Сказали, что 12 февраля 1804 года. Я спросил: когда вернется? Сказали, что я надоел до судорог, и швырнули трубку. Насчитал 42 коротких гудка и швырнул тоже.
  
  43 зерна. Протокол заседания хомяков деревни Опаньки Буремглойской области.
  
  44 зерна. Пропускаю.
  
  45 зёрен. Это тоже неинтересно.
  
  46 зёрен. Всю ночь лил дождь.
  
  47 зёрен. Помер внук, оставив мне в наследство револьвер.
  
  48 зёрен. Отпуск.
  
  49 зёрен. Отпуск.
  
  50 зёрен. Отпуск продуктов временно прекращен.
  
  51 зерно. Похудел на 100 г и поправился на 7 кг.
  
  52 зерна. Куча. Справочник малых народов Севера.
  
  53 зерна. Не куча. Большая китайская энциклопедия.
  
  54 зерна. Куча. Гадаю на ромашках.
  
  55 зёрен. Не куча. Гадаю на ромашках.
  
  56 зёрен. Куча. Гадаю на ромашках.
  
  57 зёрен. Не куча. Гадаю на кактусах.
  
  58 зёрен. Никто меня не любит.
  
  59 зёрен. Плюнул на всё. Куча.
  
  60 зёрен. Передумал. Не куча.
  
  61 зерно. Батон.
  
  62 зерна. Появились люди в белых халатах. Наверно - врачи. А может - и ангелы. Но лучше - если бы торговые работники.
  
  63 зерно. Куча! Указ Президиума Академии наук. Эвбулиду из Милета присвоено звание членкора.
  
  Волевая победа научной мысли! Именно так ведётся поиск рационального зерна.
  
  Приношу благодарность всем, кто помог мне в этом нелёгком труде. Поздравляю всех с кучей!
  
  PS.
  
  А может - и не она.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"