Руд Константин Николаевич : другие произведения.

Мы гарантируем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где-то среди нас.


Мы гарантируем. Повесть.

  
   Вступление:
  
   "Изготовитель гарантирует выполнить заказ качественно и в соответствии со спецификацией и техническими требованиями Заказчика. Если будет констатировано, что Товар изготовлен некачественно, Изготовитель обязуется устранить за свой счет  недостатки или изготовить взамен некачественного Товара новый.
Претензии на качество товара после его приемки  рассматриваются исходя из условий гарантии. Изготовитель гарантирует соответствие Товара условиям его применения в течение 24 месяцев со дня поставки.
   Ассоциация гаратийцев подтверждает данный договор, и гарантирует безусловное прекращение гарантии по истечении ее срока".
  
  
   *************
  
   - Саня-я-я! - прокричали с улицы.
   Одеяло улетело вбок, и он выпрыгнул из кровати, очумело закрутив головой. Стрелки часов застыли на двух - батарейка все же сдохла. Глупо было понадеяться, что еще послужит пару дней, - японцы, как всегда, сработали четко. Путаясь в шлепках, бросился в соседнюю комнату, чтобы посмотреть на настенный хронометр. Тот показывал без десяти восемь.
   - Саня-я-я! - повторилось с улицы.
   Он высунулся в окно - Игорь и Максим нетерпеливо переминались, задрав головы вверх.
   - Проспал, ребята! Не ждите, догоню возле школы!
   Торопливо закопошился в груде одежды, проверяя ярлычки. Наконец, нашел подходящее, и, натягивая на ходу, побежал на кухню. Мама читала вчерашний бюллетень, помешивая чай.
   - Ну, мама, почему не разбудила, - плачуще закричал, выхватывая подгоревшие тосты и торопливо, обжигаясь, запихивая их в рот.
   - Что? А, разве уже пора? Еще же целый час до девяти. Садись спокойно и поешь, не мелькай так, не порти желудок. Он у тебя один, другого уже не будет. Она говорила своим привычным "учительским" тоном, не отрываясь от чтения.
   - Не м-м-могу, - промычал Сашка, давясь. - Я же вчера говорил - у нас передвинули первое занятие. Инспекция из Москвы!
   Последние слова он прокричал, уже выбегая в дверь.
  
   Игорь и Макс поджидали его у боковой калитки, поглядывая на часы и главный вход, через который втекала редеющая струйка учащихся. Друзья наскоро шлепнулись ладонями и двинулись к дверям, переговариваясь на ходу.
   - Что-нибудь известно? Игорь, твой младший во вторую смену, может, вчера что-то слышал?
   - Он вообще не в курсе, говорит, что им никто ничего не сказал. Наверное, это
   касается только старших классов. Ходу, ребята, а то опоздаем.
   Первый звонок тренькнул, когда они проскакивали мимо Каракатицы,
   спешившего к дверям с карточками блокировки. Тот что-то прогудел в спину, но ребята уже неслись по пустым коридорам к закрывающимся дверям класса. Они влетели в него и разбежались по местам как раз вовремя - в аудиторию уже входил Богомол с каким-то незнакомым мужчиной.
   - Он? - тихонько шепнул Сашка соседу.
   Тот только пожал плечами.
  
  
   - Антонов Петр!
   - Я!
   - Средний балл?
   - 8,23
   - Средний коэффициент?
   - 6,95
   - Знание языков?
   - Английский, немецкий, испанский.
   - Садитесь!
   - Богуцкий Станислав!
   - Я .....
   - Садитесь!
   .......................
   - Метельский Александр!
   - Я! - Сашка вскочил, слегка краснея от волнения.
   - Средний балл?
   - 8,73
   - Средний коэффициент?
   - 7,1
   - Знание языков?
   - Английский, немецкий, латышский.
   - Латышский откуда?
   - Бабушка из Латвии.
   - Свободно? Сашка чуть замялся, медля с ответом...
   - Садитесь!
   ......
   И так - одного за другим, одного за другим, в порядке размещения в классном журнале. Богомол молчит, только посматривает порой вопросительно на неизвестного, по-хозяйски сидящего сегодня за его столом.
   Волнение почти утихло, а разочарование наоборот - потихоньку растет. Сашка ждал чего-то совсем другого. Слухи носились уже давно, один фантастичнее другого. Тихонько шептались о секретном докладе и отборе в экспериментальную группу с перспективой последующей службы на главных стартовых шахтах. Самые смелые даже намекали на возможность стажировки Там. Но это, конечно, перегиб. Юрке легко такое болтать, про него и так известно, что предки приготовили ему тепленькое местечко - ему надо только чуть постараться и сдать все экзамены не ниже чем на восьмерку. Почему бы и нет - если сидит, не вылезая из учебников, и репетиторов ему наняли уже полгода тому.
   А вот и Максим!
   - Яблоков Максим!
   - Я!
   - Средний балл?
   - 8,53
   - Средний коэффициент?
   - 7,95
   - Знание языков?
   ...............
  
   Мужчина сделал последнюю отметку в журнале и молча встал. Повернувшись к доске, он берет маркер и пишет две цифры. Несколько секунд как будто размышляет и колеблется, но, наконец, только подчеркивает их двумя жирными линиями и поворачивается к аудитории.
   - Кто может мне сказать, что означают эти цифры? Пауза.
   - Молчите? Не знаете? Плохо, очень плохо! И результаты проверки могу охарактеризовать только одним словом - "провальные"!
   - Владимир Яковлевич, позвольте! - пытается вмешаться Богомол.
   - Извините, не позволю. Позже мы обсудим Ваши сомнения на общем собрании преподавателей, а сейчас, разрешите мне закончить. Даю вашим подопечным подсказку:
   "По какому признаку можно разделить и охарактеризовать население планеты?"
   С переднего стола тянется рука, - конечно, это Юрка, у него всегда есть готовый ответ.
   - Да.
   - Росфедерация, Европейский союз и Американская Федерация, Восточная Федерация, Южная Федерация! - бойко чеканит он. Кто-то шелестит страницами учебника, а Саша про себя чертыхнулся: "Эх, не сообразил, а ведь совсем недавно проходили! Ну почему правильные вещи всегда приходят в голову так поздно?"
   - По какому признаку классификация?
   - По политическому лидерству и эковлиянию, - барабанит Юрка, сияя.
   - Какое отношение имеет это деление к гарантийному человечеству?
   - Гарантийное человечество подразделяется согласно классификации Моруа-Оболенского и договору Наций на ...
   - Садитесь, неверно! Кто еще готов ответить? Молчите? Плохо господа претенденты! Это, безусловная и очевидная вина руководства Управления учебных заведений. Уже два месяца, как принято решение об оперативной реакции на Вызов, а школа до сих пор не проинформирована. Что ж, значит, это сейчас сделаю я. Разъясняю - первая цифра означает гарантийный объем тех, кого ваш одноклассник назвал лидерами планеты. Вторая цифра, это аналогичный показатель Восточной и Южной конфедераций. Что вы можете сказать об этих цифрах?
   Пауза, затем вверх взметается лес рук.
   - Вижу, вы уловили разницу. Правильно, разрыв уже достиг двадцатикратного, и продолжает расти с каждым днем. Вы, вероятно, читали, что два месяца назад прошла встреча Лидеров Оси, но очевидно не интересовались тем, какие решения там были приняты. Что ж, это вполне понятно, учитывая ваш возраст и круг интересов. Впрочем, знать подробности вам не требуется, но суть этого решения знать необходимо каждому и касаются они каждого, без исключения.
   - Владимир Яковлевич, зачем так категорично?
   - Затем, что резервы времени исчерпаны. Лидеры заключили соглашение, что принимают Вызов. Ситуация взята на контроль лично Президентом и вы, молодежь, должны встать на острие процесса. А теперь внимание, я напишу на доске еще несколько данных, предлагаю о них подумать. Он снова поворачивается к доске и пишет:
   - Средний балл - 8,2
   - Средний коэффициент - 7,95
   - Знание языков - английский, немецкий, французский.
   Сашка вместе с аудиторией с любопытством смотрит на цифры и на Владимира Яковлевича, а тот продолжает:
   - Прошу посмотреть внимательно. На первый взгляд перед вами показатели достаточно обычного претендента Школы первого уровня. Немного выделяется только время реакции - 7,95, у вас мало кто может посоревноваться с таким. Но, в конце концов - ничего чрезвычайного. Сюрприз заключается в обладателях этих навыков. Как, по-вашему, что означают эти цифры?
   Ну, на этот раз он не упустит момент. Саша уверенно тянет руку и после кивка предполагает, стараясь говорить так же четко, как Юрка:
   - Восточная конфедерация?
   - Совершенно верно. У Южной показатели ниже. Что еще непривычного видите вы в этих цифрах, претендент?
   Сашка замялся и покраснел. Он напряженно всматривался в доску, пытаясь что-то придумать, но в голову не приходило ничего стоящего. Инспектор немного подождал и сделал знак, разрешая садиться.
   - Объясняю - разница в знании языков, - продолжил он, постукивая костяшками пальцев по доске. - Наши восточные коллеги знают основные европейские языки, как и вы, кстати тоже. Но, в отличие от вас, они знают и языки Востока. С чем вы собираетесь работать при существующей статистике? Или вы полагаете, что всех вас отправят в Йорк, Лондон или Берлин? Кто мне скажет, в чем заключается цель существования гарантийного человечества?
   - В точном и безусловном прекращении функционирования всех предметов с истекшим сроком гарантии. Любой предмет должен прекратить функционирование точно и безусловно в момент окончания ... - торопливым баском зачастил кто-то с места стандартную формулу.
   - Достаточно! - прервал его инспектор, - Вижу, с формулировкой вы знакомы, хотя могли бы и не нарушать правил учебного заведения, и получить вначале разрешение на ответ. Но мы уклонились от темы. Продолжаю, здесь недавно упоминали договор Наций. Хотелось бы напомнить - согласно этому договору, не менее пятидесяти процентов продукции Восточной и Южной конфедераций должны, на основе паритета, обслуживаться силами Оси. А, что на самом деле? Мы проигрываем и проигрываем крупно. До недавних пор этот факт молчаливо замалчивался, но последняя проверка указала на близость катастрофы - уже более 80% гарантийного объема контролируются силами Восток-Юг. Это относится к продукции Оси, показатели по продукции Восток-Юг еще хуже. Дальше так продолжаться не может. Опрос наглядно показывает картину - ни один из вас не готов полноценно работать, так как не владеет ни одним из региональных языков. Исключением является только претендент Метельский. Но и его знания не играют роли - Латвия входит в Ось, к тому же ее гарантийные объемы близки к нулю. От имени Президента, я уполномочен сообщить, что вам досталась интереснейшая задача, которой не жаль отдать всю жизнь - принять этот Вызов. Договор о создании первых групп "Восток-Юг" подписан лично президентами всех государств Оси. Со следующей недели вы переходите на баланс программы "Янтарный щит". Ваша роль - в кратчайшие сроки выровнять уровень знаний и наверстать упущенные знания. Хочу вас порадовать - в финале предусмотрен спарринг с одной из элитных школ Востока. Успешно сдавшие все экзамены зачисляются в Восточный легион в звании вице-лейтенантов. Это равноценно капитанским нашивкам обычных гарантийных полевых служб с соответствующим окладом. О том, что вы услышали сейчас, можете обсуждать свободно, как друг с другом, так и с родными. Учитывая объемы работы, решено, что режим секретности не играет роли, утечка информации неизбежна. По общей договоренности руководства Оси, месяц назад через посольства наших держав были переданы соответствующие сообщения руководителям Востока. Поздравляю, вас претенденты, и, по-хорошему, завидую - мое поколение не могло даже мечтать ни о чем подобном. Я уполномочен заявить, что Президент полагается на вас и желает успехов. - Он кивнул головой и направился к выходу, за ним, сделав жест аудитории, заторопился Богомол, а уже в спину им запоздало загремели отодвигаемые стулья.
  
   - Что думаешь, Саня?
   - Ни фига себе, интересно, гарантия побери! А вы что скажете?
   Игорь неопределенно пожал плечами и поправил щегольской галстук, а Колян задумчиво почесал нос и сообщил:
   - Что-то не складывается. Получается - на язык только четыре месяца, если и кусок каникул прихватим.
   - Какие каникулы, сдурел? - Саша возбужденно, по обычной своей вредной привычке, защелкал пальцами. - Все ведь уже, выпуск.
   - Ай, верно, совсем заучился! Это что же выходит - прямо сразу в огонь?
   - Интересно, а как девчонки? - произнес Игорь в пространство и улыбнулся.
   - Может, спросим у Юрки? - предложил Максим неуверенно. - Его предок должен знать.
   - Да, ну его!
   - Постой, Игорь, идея может и неплохая, вреда уж точно не будет. Видите - он тащится впереди, сегодня его почему-то никто не встречает. Я крикну?
   - Ну, ладно, попробуй.
   - Эй, Юрка, ты как? Почему сегодня безлошадным?
   Тот нервно оглядывается, но, увидев, что это только одногруппники, успокоился и заговорил возбужденно:
   - Никто не встретил, только прислали записку, чтобы добирался на такси. Спрошу у предков. Странно, что они ни о чем не слышали. В любом случае, я рассчитываю попасть, куда и намечал - они обещали мне железно.
   - Куда это? Или опять соврешь?
   - Псковский космический со стажировкой в Куру. - Юрка скромно улыбнулся.
   - Ого! А почему тогда не сразу в Байконур?
   - Скажешь тоже! Что там делать? Один запуск в год. Там одни старики и остались - выслуживают пенсию. Молодой, если туда и попадет, то на какую-нибудь хрень, следить за всяким барахлом, вроде мясорубок в местных столовках.
   - А что там следить? Разве на них тоже действует гарантия?
   - Конечно, темнота! Три года - стандарт. Стачиваешь все это время ножи и опорные втулки, а через три года дают следующую, и так - до самой пенсии. Если повезет - к пенсии дадут поработать на пластинах обшивки.
   - Врешь ты все, - сердито буркнул Макс. - Попасть на Байконур было его тайной мечтой, о которой знала вся группа.
   - Не хочешь - не верь. Но все так и есть. На той неделе заходил дядя Сережа, и они на кухне все обсуждали. Меня отослали заниматься, но я потихоньку спустился вниз и все слышал.
   - А про сегодняшнее они говорили?
   - В том-то и дело, что нет. Странно, уж дядя Сергей должен бы знать.
   - Спросишь?
   - Надо ждать вечера, сейчас же они все на работе.
   - Завтра расскажешь?
   - Ну, если мне разрешат. Сами понимаете, это государственное дело
   - Владимир Яковлевич ведь разрешил.
   - Мало ли что. Откуда мне знать, кто он на самом деле. Ладно, мне сюда. - Он махнул рукой и повернул в сторону стоянки такси, а друзья, не спеша, пошагали дальше.
   Колян шагает, как всегда, когда чем-то увлечен, не обращая внимания на лужицы, и громко рассуждает вслух, морща лоб и размахивая руками:
   - Все-таки, это все странно. Неужели мы так сильно отстали? Что скажете ребята?
   Игорь пожал плечами, а Сашка молчит, только шевелит губами, прикидывая на ходу.
   - Так, давайте рассуждать логично, - начинает он, наконец. - Бытовая техника, как у нас с ней? Плеер точно китайской сборки и фотик, кажется тоже. Но стиралка, мойка, телек, компы, мебель, наконец - все, вроде наше, местное.
   - А кроссовки и одежда считаются?
   - Наверное, да. Кроссы, вроде китайские и майка, но джинса немецкая. Нет, что-то не складывается. Надо поспрашивать.
   - Может надо спросить у девчонок? В одежде они точно лучше разбираются. - предложил Игорь.
   - Кого спросим? Твоя сестра годится?
   - Уж очень малявка еще, сколько там ей? - хмыкнул с сомнением Максим.
   - Двенадцать будет через месяц. Наверное, годится, - неуверенно высказался Игорь. - Тряпок у нее полно и мама с ней любит поболтать.
   - Смотрите, Юлька! А давайте у нее? Юлька, подожди! - закричал Саша, не дожидаясь согласия друзей. Та обернулась и остановилась, поджидая их. С Юлькой сложилось удачно, она не так задается, как Вероника и Наташка и способна нормально разговаривать, не зря по реакции бьет большинство ребят.
   - Ну, что?
   - Мы тут обсуждаем сегодняшнее. Помнишь, инспектор сказал, что уже больше 80 процентов за Востоком?
   - Ну, помню. И что?
   - Мы вот идем и считаем. Неужели такое возможно? Что-то у нас не сходится. Ну, кроссовки, допустим, а все остальное? Ты должна лучше нас в шмотках разбираться, что скажешь?
   - Пожалуй, да.
   - В смысле?
   - В смысле одежды. Про технику не ручаюсь, а одежда почти вся через Восток проходит.
   - Нет, как это. А эти швейные фирмы, которые у нас на каждом углу?
   - Ну, скажешь тоже. Какой у них объем? И цены возьми. Ты же не думаешь, что мы с мамой можем покупать в их магазинчиках? Там все для среднего класса центра Оси - Франция там, Германия... Да и сколько их? Не так и много. Мы в прошлом году были в Германии - все довольно скромно и главное, уж поверь мне - в основном с Востока.
   - Откуда знаешь?
   - Да хоть по ценам. Мы же заходили в магазины. Хорошо, допустим, наши продают там свой трикотаж дешевле, чем здесь, но не в три же раза?
   - По-твоему и джинсы натуральной уже не осталось?
   - Конечно! Ты откуда свалился Саша? Даже, если делают на месте, то, будь уверен, три четверти работников - оттуда.
   - Но ведь их все равно считают, как своих, разве нет?
   - Не знаю, только точно тебе скажу - большинству наших покупать местное не по карману. Папахен тоже говорит, что в цехе полно узлов с Востока. Иначе, говорит, не выжить.
   - И ему это нравится?
   - Не спрашивала, - призналась Юлька. - Он как-то об этом особо не рассказывает, устает очень. Думаешь легко? Норма - тысяча списаний в месяц, и не пластиковых стаканчиков, а серьезной продукции. Он все ругается только, что бумаг много писать приходится, рука часто немеет. Сто лет уже обещают новую голосовую программу купить, чтобы можно было все голосом надиктовывать. А директор только одно - готовьте смену, растите кадры...
   - Так готовьте! Одна наша школа дает кучу выпускников каждый год, разве нет?
   - Работать не хотят, - Юлька совершенно по-взрослому вздохнула. - Работа тяжелая, а платят не так и много. Ну ладно, мальчики, я побежала.
   - Спроси про стиралку, - крикнул вслед Игорь.
   - Спрошу, спрошу, не беспокойся! - Юлька на ходу обернулась, скорчив гримаску, и скрылась за углом.
   - Слыхали? Если она права, то дело швах, - сказал Игорь. - Я в Китай ехать не хочу, чего мы там не видали.
   - Тебя не спросят. - замечает Саша. - И потом, почему бы, в конце концов, и нет? Почитай энциклопедию - культура одна из древнейших в мире. У мамы подруга там была по обмену - рассказывала, что все потрясно. Только вряд ли пошлют. Наверняка вначале постараются местный рынок прочистить, так что...
   - "Чан джэн" нам точно не доверят. - со вздохом вспомнил китайский космический комплекс Максим. - Для него это было сейчас самым главным, он по настоящему любит говорить только о космосе.
   - Может, повезет?
   - Слышали, что Юлька про барахло сказала? Неужели посадят на всякие тряпки?
   - Ага, на девчоночьи трусики, - хихикнул Игорь, и продолжает серьезно, - нет, вряд ли. Это можно поручить и второй-третьей ступени. А нам что-то посерьезнее дадут.
   - Игорь прав, - согласился Саша, - может и до "Чан джэна" дело дойдет. Не сразу, конечно. Так что, Макс, не переживай так.
   - А что, - сразу повеселев, высказался тот, - все логично. Если не мы, то кто же? А про спарринг слышали? Интересно, что это означает?
   - Китайский симулятор? - неуверенно предположил Игорь.
   - Нет, ребята, - задумчиво говорит Саша, - дело серьезно, раз все взято под контроль самого Пре. Думаю, нам придется посоревноваться с настоящими китайцами.
   - Или китаянками, - хмыкнул Игорь скептически.
   - А может с корейцами? - предположил Максим, - читали, что "Наро" хорошо себя показала? Вывела сразу три спутника. На той неделе прошло сообщение.
   - Ладно, ребята. - Саша деловито посмотрел на часы. - Мне уже пора. Надо все выяснить точно. Я поспрашиваю своих про технику у нас в доме, а вы - осторожно все выясните у своих. Особенно ты, Макс. Твой брат ведь в "ящике" работает, может что-то скажет интересного. А завтра подведем итоги.
   - Можно даже сегодня. Спишемся? - предложил Игорь.
   - Нет, это надо все лично обсудить, в безопасном месте. Нельзя, чтобы родители узнали раньше времени, а то начнутся всякие вздохи и причитания. Договорились? Тогда до завтра! - Саша хлопнул по ладоням друзей и побежал к своему подъезду, а Игорь и Максим зашагали дальше, к своим домам.
  
   К приходу родителей он успел обследовать и переписать наклейки почти со всех домашних вещей. Только на одежде решил не сосредоточиваться - Юлька, наверное, права, кому же еще знать такие особенности, кроме женщин. Когда чмокнула дверь, он колдовал над сводным списком и только махнул рукой в ответ на приветствия родителей. Через полчаса перечень был окончательно откорректирован и висел на экране. Выглядел он вполне невинно - только на тостере и соковыжималке удалось обнаружить наклейки с иероглифами, - получалось, что только процентов 10 бытовой техники попадали в зону риска.
   - И что это значит? Неужели все это - только грандиозный блеф, который так часто обыгрывают в сюжетах любимых книг? - он, по всегдашней своей вредной привычке, за которую его постоянно пилил папс, принялся разминать пальцы, глядя на экран. - Вот, например, в этой, - он потянулся к полке, выискивая нужный томик. В этот момент щелкнула ручка, и в комнату зашел отец. Он ухватил с соседней полки толстенный словарь, повернулся уже, чтобы уйти, но перед этим мельком взглянул на экран и застыл. Потом подошел, наклоняясь и, с интересом, просмотрел список. Саша вначале хотел прикрыть содержимое, но потом передумал и вопросительно поглядел на отца. Тот хмыкнул и поинтересовался:
   - Откуда такой интерес?
   - Так, пустяки, папс. В школе задали, - слегка приврал Саша. - А что, у меня есть ошибки?
   - Что именно задали?
   - Составить списки домашних приборов и определить производителя, а так же - средний срок гарантии.
   - Своеобразные у вас задания. - покачал тот головой и захмыкал задумчиво. - А ошибки... так просто не ответишь. Вот, например, холодильник - а ну-ка, пойдем, покажу. Они отправились на кухню. Там отец чуть развернул агрегат и подцепил пальцами декоративный кожух с задней стороны. Под ним оказалось переплетение трубок и коробка насоса. Отец молча ткнул в небольшую наклейку. Саша вгляделся в нее и чуть растерянно отступил.
   - Так на всех? - поинтересовался он.
   - Почти. Только сборка иногда местная
   - А почему же на фирменные наклейки всюду только местные? Или они все собираются здесь?
   - Где, здесь?
   - На предприятиях Оси.
   - Фирменные знаки куплены. Предприятия работают тут, но фактически принадлежат Восточной Федерации.
   - И сколько таких? Больше восьмидесяти процентов будет?
   - Вот, значит, чему вас там, в школе учат?
   - Ну, что ты, - начал отбиваться Саша. - Нас просили только определить производителей.
   - И отсортировать? И присвоить процентное соотношение?
   - Ну, да. Примерно так.
   - А ну-ка пойдем в комнату. Лариса, слышала?
   - Что такое?
   - Их в школе учат, что нас скупает Восток
   - И только-то? Нашел новость! Это всем давно известно, кроме нашего правительства. Давно пора бы навести тут порядок. Ведь это стыд-позор - читать на наклейках "немецкое качество", "российское качество", когда все это давно принадлежит чужакам, и все об этом прекрасно знают.
   - Ну, не все так плохо. Моя фирма работает без иностранного капитала и ничего - справляемся, поставки растут, - отец горделиво взмахнул рукой.
   - Ваша фирма! Помолчал бы! Согласна, яблочный сок у вас неплохой, но все остальное - чистые красители и где их закупают? Отец замялся.
   - Сколько тонн гарантируете ежемесячно? - продолжала наступать мать
   - Около двадцати
   - Слышишь, Саша? Двадцать тонн ежемесячно проходят процедуру гарантии! Ведь это большой объем. А их утилизация?
   - Ну, примерно треть нам удается гарантировать условно и перенаправить в Южную Федерацию.
   - Но две трети остаются тут, верно? И куда вы их деваете?
   - Согласно договору - в отстойники.
   - А отстойники где расположены? Молчишь? Ну и молчи.
   - Лара, я тебя не узнаю. Может, ты еще и вступила в "Память гарантии"?
   - Нет, пока не вступила, но вступлю, предупреждаю честно. Если там не опомнятся...
   - Опомнятся, конечно.
   - Да, когда поздно будет! Нет, изменения будут только, когда каждый школьник поймет...Но от них все скрывают, растят слуг
   - От нас ничего не скрывают. - не выдержал Саша. - Нам все сегодня полдня рассказывали.
   - Кто, когда? Господи, боже мой! Им совсем не жалко детей! - мама вдруг метнулась в другую крайность.
   - Саша, может, расскажи нам, в чем там дело? - попросил отец. - Или вам запретили говорить? Но мы ведь родители, мы обязаны все знать.
   - Нет, не запрещали. - Саша сердито замотал головой. - Мне кажется, нам даже намекали, что мы должны все рассказать вам.
   - Кто намекал? Что ты молчишь?
   - Помнишь, мам, я говорил про инспектора? Сегодня у нас было информационное собрание. Был какой-то тип из Москвы. Он сказал, что принято постановление о преодолении отставания. Что это все взято на контроль лично Президентом.
   - А еще?
   - Еще, что нас будут усиленно подтягивать, а потом из нас сформируют особые соединения.
   - Слышал, отец? Дожили! Это ужасно! Как всегда, используют несмышленышей! Когда же это кончится?
   - Мама, мы не несмышленыши, нам уже по семнадцать лет. - обиженно вскинулся Саша. - И, в конце концов, что тут такого особого? Гарантийная деятельность признана всеми, все обязаны оказывать нам помощь. Единственная проблема - некачественная продукция. Не ты ли рассказывала, как мучалась после института, проводя гарантию неликвидов и микросхем с завышенной толщиной плат? А сейчас, наверное, таких проблем уже и нет в природе.
   - Как же.
   - Да ведь куча комиссий следит за этим.
   - Это все больше на бумаге, Саша. А на деле хватает всякого.
   - Ну, вы меня совсем за младенца не держите, я ведь понимаю, что не все так просто.
   - Но ты же наш сыночек, как же мы не должны беспокоиться?
   - Ну, хорошо, хорошо, зачем раньше времени беспокоиться - это все ведь еще не скоро. Вы вот посоветуйте - а как с техникой? Что мне написать?
   - Так и напиши - больше восьмидесяти процентов контролируется чужими.
   - Хорошо, то есть, конечно, ничего хорошего, но спасибо за инфу.
   - Ты куда сейчас?
   - Введу все в комп, а потом почитаю.
   - Может почитай вслух Павлику? У меня сегодня времени уже нет, а ему давно пора в постель.
   - Ну, хорошо, мама, почитаю
   - Сейчас почитаешь?
   - Да, только отнесу наверх тетрадь с записями.
   - Так не забудь, а то знаю я тебя.
   - Не забуду, не забуду, - пробурчал Саша на ходу.
  
   "Истекали по каплям минуты, пот заливал глаза. В мозг бились слова Президента: "Это наш последний шанс, срок и так уже продлили. Сам понимаешь - не маленький. Действуй - мы в тебя верим!".
   Неужели вредители и Родина в очередной раз вынуждена будет испить из чаши позора? Не может эта схема быть такой! Спокойнее, мы это преодолеем! Зажмем и попилим аккуратно, еще три минуты есть. Лезвие резака слабо тренькнуло и встало - аккумулятор сел! Но есть верный Десантный нож. Где он? Нет времени, чтобы искать. Остается последнее средство. О-у-у, - боль пронзает героя. Не думать о боли, они заплатят за это! Пошло, пошло. Все! Последним усилием гарантиец откусил кусок микросхемы и ударил по клавише катапульты." - Саша старался читать не спеша и с выражением. Постепенно он увлекся и последние строчки прочитал, почти напевая, и дирижируя сам себе рукой.
   - А я тоже буду гарантийцем, когда вырасту! - пробормотал Павлик. Он лежал, на
   боку, подложив ладошку под щеку, и внимательно слушал.
   - Конечно, станешь.
   - И у меня тоже будет свой десантный нож, правда? А у тебя он есть?
   - Конечно, есть! Его дают всем гарантийцам.
   - Но ты же еще учишься, ты тогда еще не настоящий гарантиец. Витька говорил,
   что его дают только после экзамена.
   - Эх ты, все забыл? Я еще в прошлом году сдал первый экзамен по специализации,
   а его дают именно после этого.
   - А почему я тогда его не видел?
   - Ну, мама и папа не разрешают, они говорят, что пока ты маленький, в доме не
   должно быть никакого оружия.
   - Но это ведь не справедливо! Я совсем не маленький - мне уже полных пять лет
   исполнилось месяц назад. Вы тогда сами говорили, что я теперь совсем, совсем большой. - Павлик посмотрел обиженно.
   - Ну, вообще, оружие полагается хранить в оружейной. - начал выкручиваться
   Саша.
   - А он какой длины? Длиннее моей ладони?
   - Конечно длиннее, он длиннее даже моей ладони, а острый какой, - Саша
   постарался изобразить руками, какой кинжал длинный и острый.
   - И рукоятка костяная?
   - Костяная.
   - А в рукоятке есть мощи?
   - Какие еще мощи? Нет там никаких мощей.
   - Ну, как нет, ты мне сам читал вчера про рыцарей, что у них в рукоятке мечей были мощи.
   - Так то у рыцарей! Когда это было!
   - А мы разве не рыцари? По видео сегодня рассказывали про выдающихся гарантийцев, и диктор сказала, что они были рыцарями гарантии.
   - Это она просто так сказала, для красоты.
   - Жалко как.
   - Ничего не жалко. Вот, если свести в бою гарантийца и рыцаря, то гарантиец любого рыцаря в два счета поборет.
   - А двух?
   - Что, двух?
   - А двух рыцарей поборет?
   - И двух поборет, может только подольше бороться придется.
   - Все равно жалко
   - Почему жалко?
   - Ну, вообще... мощи - красиво так.
   - В мощах, если хочешь знать, совсем ничего красивого нет. Это всякая рухлядь, которую давно отгарантировали. Только теперь отгарантированные вещи сразу уничтожают, а раньше так не умели, вот и старались им новое назначение придумать. И вообще - мощи ерунда. Зато теперь в рукоятку ставят рацию, чтобы десантник мог в любой момент позвать на помощь.
   - Здорово! А мне, а я ... Целых десять лет еще ждать! - Павлик в отчаянии
   захлюпал носом.
   - Ничего, не переживай, успеешь еще насмотреться.
   - А ты не можешь его принести? Я бы не трогал, только посмотрел совсем чуть-
   чуть.
   - Может попозже. Сейчас никак не получается, у нас проверка идет, все учителя
   совсем, как звери стали, на всех кидаются. Ты вот что, спи, давай, а то поздно уже.
   - Но ты попробуешь?
   - Конечно, я ведь обещал!
   - Ну, смотри, ты обещал. - глаза у Павлика уже сами слипаются. Он зажмурил веки
   посильнее и устроился поудобнее, пристроив лодочку ладошек под щеку. Через несколько минут, он начинает тихонько насвистывать носом, свешивая руку с кровати.
  
  
   - И 36, и 37, и 38, и 39, - отсчитывает тренер, а ребята, пыхтя, сгибают руки в
   отжиманиях.
   - И, 40! Все! К шведской стенке и приседания 100 раз, - командует он неумолимо.
   Ребята вяло, стараясь потянуть время, начали подниматься и разбредаться по лесенкам - все успели уже основательно вымотаться и новое задание энтузиазма не вызывает.
   - Вот и первый признак, - рассуждает про себя Саша, сплевывая на ладони и,
   потирая, их друг о друга, чтобы не скользили, а заодно, чтобы иметь повод немного перевести дух. - В прошлые разы мы весь урок простукали в мяч, а теперь все иначе. А, ведь, еще и тренировки. Ой, многие, пожалуй, еще пожалеют, что ввязались в это дело. Он ухватился за ступеньку и начал приседать, стараясь не забыть делать это поглубже, чтобы не нарваться на замечание. Делать приседания, когда разрешена опора, не тяжело, и он покосился на соседей. Слева, как всегда, громко сопя, пристроился Максим, справа легко, как кузнечик, прыгает Игорь. С утра и днем не удалось толком поговорить - идти в школу, это совсем не то, что возвращаться. За десять минут удалось только перекинуться несколькими фразами, а перемены оказались забиты зубрежкой. Но этого оказалось довольно, чтобы понять - у друзей цифры получились похожие. Жалко только, что не успели толком послушать Макса, похоже, он узнал и что-то еще интересное помимо известной статистики.
   - У-ф-ф, уже истекает время, значит, с мячиком не поиграем, жаль. Черт, а это еще зачем? - Саша наклонил голову пониже, пытаясь сделать вид, что ничего не слышит, но когда тренер напрягает легкие всерьез, это бесполезно. А тот уже кричит, повторяя:
   - Метельский, Яблоков, не отлынивать, особого приглашения ждете? Два круга по залу и на сегодня закончим.
   Мальчики, охая, вяло вытянулись в цепочку и побежали, немилосердно срезая углы, но тренер, тоже порядком утомленный непривычной нагрузкой, предпочел этого не замечать. Не дожидаясь звонка, он пристроился в своем углу, и углубился в журнал группы, сосредоточенно что-то там выщелкивая на клавиатуре.
   После такой нагрузки, раздевалку ребята проскакивают не останавливаясь, прямо на ходу стаскивая и кидая на шкафчики мокрую от пота одежду, и , галдя, торопятся в душевую, со смехом пихаясь и оскальзываясь в лужах. Игорь не подкачал - он успел, как обычно, занять их любимую кабинку, и, через минуту, они заухали под контрастными струями, не пытаясь увернуться от холодных жгутиков, а только блаженно крутя головами и отфыркиваясь.
   - Здорово нас сегодня погоняли, - первым высказывается Максим, растирая живот. - Ну и тренировочка вышла. И что теперь - все такие будут?
   - Наверное, а ты что думал? Хочешь в космос - придется попотеть. - подколол его Игорь.
   - Оставь, Игорь, - недовольно сказал Саша. - Это нас всех касается. Макс не виноват, что таким большим уродился, он и так старался изо всех сил. А у тебя, зато, с теорией проблемы есть. Вот что, тут толком не поговоришь, давайте-ка все быстренько собираемся и идем на улицу, нам надо еще Юльку поискать, может, она что-то интересное выяснила.
   Друзья выбрались из корпуса и сразу наткнулись на девушку. Листая какой-то конспект, она пристроилась на лавочке в тени уже начинающих зеленеть кустов. Увидев ребят, сунула тетрадку в сумку и вопросительно поглядела на них, не торопясь вставать. Максим сразу плюхнулся рядом, бросив свою набитую сумку на газон, Саша и Игорь, чуть помедлив, последовали его примеру.
   - Сильно гоняли? - сочувственно поинтересовалась Юля
   - Да ладно, нормально, - небрежно отмахнулся Максим, а остальные только кивнули.
   - Да-а? - она недоверчиво прищурилась. - А нас по полной программе. Только по потолку бегать не заставляли
   - Хочешь в космос - терпи! - наставительно произнес Максим, повторяя чужие слова. Юля поморщилась, но тут вмешался Саша:
   - Хватит дурака валять, - недовольно сказал он, - давайте лучше подведем итоги. Как у тебя, Юля? У нас, похоже, все сходится - процентов восемьдесят, точно есть.
   - У меня то же самое, мальчики. По одежде вообще дело плохо - около ста. Конечно, мы с мамой не показатель, у других может быть совсем иначе. А у Юрки, наверное, вообще пропорция обратная, но таких семей, как у него, ведь не много. Как думаете? - она вопросительно покрутила головой, глядя на парней.
   - Коля обещал рассказать что-то интересное. Давай что ли?
   - Я вчера с братом поговорил. Вначале он все отмалчивался, но потом кое-что рассказал. Вот скажите, кто знает - за счет чего Ось еще держится? Почему до сих пор все не развалилось? Ведь по правилам средства поступают за проведение гарантий, а, если не успеваешь - плати штраф. Выходит, раз мы так отстаем, то давно должны были разориться. Это же никаких денег не хватит - расплатиться с таким количеством невыполненных обязательств.
   - Нашел новость, это всем и так известно, - разочарованно протянул Игорь. - Ось держится на полезных ископаемых Росфедерации. У Восточной с этим хуже, а Южная почти не разведана, да и дорого все там организовать.
   - Откуда знаешь?
   - Да все это знают. Там же все на гарантийном сроке держится, у нефти, допустим, он совсем другой, чем у фотика Восточной сборки. Мне отец как-то объяснял.
   - А он тебе рассказывал, что у нас постоянно конфликты с ними?
   - Какие конфликты? Все ведь ясно расписано в законе?
   - Наивняк ты, Саша! Им же выгодно, если наши не успеют вовремя сработать с гарантией. За каждый день просрочки приходится платить процент, вот они и тормозят нашу работу, как могут.
   - А наши терпят?
   - Да нет, вроде, пишут протесты.
   - И все? А какой-то прок от этого есть?
   - Не знаю, по правде говоря. Может и есть. Только знаешь...
   - Что?
   - Я не уверен, но знаешь, мне показалось, что и наши тем же самым занимаются.
   - Он так сказал?
   - Прямо нет, но так улыбался, когда я спрашивал. Знаешь, как взрослые маленьким детям улыбаются, когда те глупости говорят.
   - Но мы ведь не дети.
   - В общем, передаю, что узнал, а как там на самом деле... Ты же сам понимаешь, братан тоже не велика шишка. Может и придумывает все.
   - Не-ет, не придумывает.
   - А ты откуда, Юлька, знаешь?
   - Мама что-то похожее говорила, давно уже. Я ей тогда не поверила - думала, просто шутит так неудачно. Сами знаете, какая она у меня.
   - А она-то, откуда может знать? Ну, допустим, у Макса брат сами знаете, где работает, а мама у тебя ведь обычный библиотекарь. Или у них какие-то архивы секретные тоже хранятся? Да нет, быть такого не может.
   - Какие архивы! Обычная городская библиотечка, туда и не ходит почти никто, все из сети качают, умные стали. Тут в другом дело. Только, мальчики, не знаю, стоит ли вам о таком говорить?
   - Обижаешь! Да мы ...
   - Ладно, ладно, не раздувайтесь! Давайте так - поклянитесь, что будете молчать!
   Парни переглянулись. Игорь уже растянул в усмешке губы, но Саша пихнул его в бок и поспешно сказал:
   - Конечно, будем! Что ты нас не знаешь? Сто лет знакомы и когда мы тебя подвели? Остальные только кивнули.
   - Ну, слушайте. Знаете, как у меня в комнате все перевернуто? Папенька, когда заглядывает, всегда уже через пять минут ругаться начинает. Но ладно, это к делу не относится. В общем, он столько мне в детстве капал про чистоту в доме, что иногда тянет и впрямь все прибрать, хоть чуток. Так вот, в прошлом году я так затеяла чистку на полках, а там у меня целые завалы всяких бумаг, и случайно спихнула часть их за шкаф. Пришлось туда лезть, ну и пылищи там оказалось! Но это не главное, а вот угадайте, что я там нашла?
   - Свадебную фотографию? - хихикнул Игорь. Юлька только глянула на него пренебрежительно и сказала, понизив голос до шепота:
   - Мамин диплом с вкладышем!
   - И что тут особенного? У всех почти есть такие дипломы, то есть у всех, кто после школы дальше еще учился. А про твою мы точно знаем, что она библиотечный закончила.
   - Я, положим, не знаю, только предполагаю, - заметил Игорь.
   - Сам виноват, надо хоть изредка в библиотеку заскакивать, - отрезал Саша.
   - А это тут причем? - не понял Игорь.
   - Да у них в вестибюле списки всех сотрудников висят, всего и делов - хмыкнул Максим. - Там и Юлькина мама есть, все, как полагается, должность и степень - магистр там чего-то. А, чтобы магистр без высшего был, я о таком не слышал. Он насмешливо улыбнулся, а Саша добил:
   - Это и в сети можно заметить. Неужели ни разу не смотрел на первую страничку библиотеки? Там же все написано.
   - Ладно, мальчики, хватит, а то будем тут препираться до скончания века.
   - Кто тут препирается, совсем я не препираюсь, - заныл Игорь, но Саша решительно хлопнул в ладони и сказал:
   - Хватит! Сколько можно! А ты, Юля, рассказывай, не тяни. Та строптиво приподняла подбородок, но желание рассказать о тайне пересилило:
   - Диплом и впрямь самый обычный - архивист второго класса или как-то похоже. Дело не в самом дипломе, а во вкладыше. Это приложение такое, в котором пишут про оценки, практику и специализацию, ну, сами знаете. Ну и вот, знаете, что там было написано про специализацию? Ребята только молча смотрели на нее.
   - Так вот, там стояло в самом конце: специализация - архивист спецсоединений, практика - работа в гарантийном архиве Тайбэя, сдана на отлично. И внизу приписка - "рекомендовать к агентурной архивной работе". Вот так!
   - Вот это да! - одновременно вырвалось у ребят.
   - А мама, что говорит? Или ты не спрашивала? - поинтересовался Коля.
   - В том-то и дело, что ничего не говорит. Я тогда почему-то побоялась ее прямо спросить, но положила эту книжечку на видном месте в ее комнате, только слегка всяким бумажками прикрыла. Думала посмотреть - что она скажет.
   - И, что?
   - А ничего. Вечером она пришла и, как будто, ничего не заметила, а на следующий день гляжу - пусто. И ничего не сказала, только пару дней потом поглядывала эдак, - Юля попытала изобразить, как на нее поглядывали, но получилось не слишком удачно, и ребята засмеялись.
   - Да, вам то смешно, а я никогда такого не ожидала. Всегда считала, что у нее от меня никаких секретов нет, а тут получается, совсем все иначе.
   - Вот так история, - пробормотал Максим, почесывая за ухом. - Никогда бы не подумал. На вид - совсем обычная библиотечная тетка. Ой, Юля, извини, но честное слово, как-то все это очень необычно.
   - И ты никогда не догадывалась ни о чем? - поинтересовался Саша, - послушай, она ведь, наверное, до сих пор продолжает выполнять какие-то задания!
   - Точно! Ведь идеальное прикрытие! - воскликнул Игорь, но Максим неуверенно покрутил головой:
   - Что-то тут не то. Не может она хранить такие бумаги, если все еще остается на службе. Уж это-то в любой книжке написано про наших резидентов. Все должно храниться где-то в сейфе. А ты, что сама думаешь?
   - Знаете, я думаю, она не просто так ушла. Вы-то не видели, а я, когда маленькая была, она тогда меня совсем не стеснялась, переодевалась при мне спокойно. Нет, ничего такого, просто знаете - у нее ведь шрамы есть, то есть были - вот тут, и тут, и еще тут. - Юлька показала у себя на боку и бедре. - Я пока маленькая была, любила их щекотать, потому что кожа там очень чувствительная была, и она так смешно от этого взвизгивала...
   - Шрамы? Странно, неужели не заросли? Сейчас всякие специальные способы есть все спрятать. И как, это - есть или были? Их, что, сейчас уже нет?
   - Не знаю. Может, тогда так не умели еще делать? Или просто денег не хватило? Знаете, сколько пластика стоит?
   - Но, если она получила это на службе, то ей должны были все обеспечить. Иначе, какой же она агент с такими приметами.
   - Да я ведь ничего толком не знаю, - может, не смогли. А может, и не захотели, если она оттуда уже ушла.
   - А что она сама говорила?
   - А ничего, смеялась только. Ну, еще говорила, что в аварию попала.
   - А сейчас? Ты мне не ответила.
   - Что сейчас?
   - А сейчас что она говорит?
   - А ничего не говорит. Да и не видела я больше потом ничего такого. Вначале забыла как-то, а потом, уже когда подросла, стала специально присматриваться и ничего не нашла. Я раз спросила, а она только посмеялась, как обычно и сказала, что мне это приснилось.
   - Может, и вправду приснилось?
   - Нет, я точно помню.
   - Тогда получается, ей все же сделали пластику, только не сразу. - заметил Саша задумчиво.
   - Наверное, так и есть. Но теперь понимаете, что мамины слова стоит брать всерьез.
   - Если ничего не путаешь, то получается - да, - высказался Коля.
   - Мы, наверное, скоро и сами все узнаем.
   - Откуда?
   - Если нас готовят к чему-то похожему, то это обязательно проявится на уроках. Допустим, про диверсионную работу рассказывать, может, и не будут. А вот как надо страховаться от вмешательства со стороны, точно должны рассказать.
   - Ладно, тогда ждем и смотрим во все глаза, - решил Саша. - А ты, Юля, приглядывайся к маме. Ты ведь ей рассказала о нашей учебе? И что она? Что-нибудь заметила?
   - Пока ничего, только, вроде, была не очень довольна. И еще, я слышала, они с папахеном вечером по сети долго общались. Только не поняла о чем - она дверь в этот раз плотно прикрыла, и ничего было не понять.
   - Что ж в этом особенного? Пускай они и разбежались, но ведь он твой отец.
   - Не-е-е, вы не понимаете. Они же между собой почти не общаются. Может раз в году - на моем дне рождения. Я то с ним пересекаюсь часто, то есть, когда он не в командировке по своим снабженческим делам, а она с ним - не-е-ет, - протянула Юлька протяжно и задумчиво.
   - По снабженческим делам. - многозначительно повторил Коля и все молча переглянулись, почувствовав себя как-то особенно тесно объединенными необычной общей тайной.
   - Значит, молчим и наблюдаем. - заключил Саша. - И приналяжем на занятия, особенно на физподготовку. Макс, это тебя особенно касается.
   - Почему это меня особенно касается? Да, если хочешь знать, все лучшие в мире разведчики были полными и неспортивными. Помнишь видео "Холодный сезон"? А всякие там Джеиды Бонзы только в кино хороши. Настоящий специалист работает прежде всего головой.
   - Так то оно так, только нас, похоже, вначале собираются использовать в полевой работе. Слышал, что инспектор сказал про показатели реакции? Вы лучше подумайте - про верхних и нижних что-то слышно? Как у них с этим?
   - Думаю, аналогично, - заметила Юля, - про верхних мы и сами знаем. Мы же для них работаем, а нижние работают с нами. А ведь про нас мы как раз и обсуждаем.
   - Интересно, если так, то и сотрудничество какое-то должно быть?
   - Может и есть. Верхних вчера по видео показали.
   - Что именно?
   - Я не все видел, только последнюю часть. Но, как понял, у них похожая заварушка. Какой-то всемирный кризис обсуждали, и оратор все упрекал представителя восточных, а тот вроде как оправдывался.
   - Что именно он говорил? Да, не тяни ты резину, Игорь.
   - Откуда мне знать, я же не думал, что все так сложится, и не стал включать дешифратор. У меня девочка знакомая была и надо было просто фон поскучнее сделать, чтобы она не отвлекалась. Ну, говорили и говорили, но все так неразборчиво получалось - сами знаете, что слышно, если их речь не обработать.
   - А бегущая строка?
   - Да я не читал. Говорю же - занят был!
   - Эх, ты! Ну, ладно, вот и еще одно дело, - если кто увидит передачу про верхних, включайте и слушайте внимательно. Договорились?
   Все молча мотнули головами.
  
   Хлюп, хлюп, хлюп. Шлеп, шлеп, шлеп. Хотя шлеп - это только в голове, зато хлюп совершенно реальный. Саша бредет в рабочем комбинезоне и в калошах плещется - хлюп. Вся одежда мокрая от пота - мокрая насквозь майка, мокрый свитер, мокрые брюки и носки, хлюпающие в лужицах пота. Брюки, отглаженные в стрелочку к первому серьезному подходу, настоящие полушерстяные, с множеством карманчиков на липучках. Хотя, какой сейчас толк от этих карманов - одни неприятности от швов, которые врезаются в ноги в местах перетяжки комбинезона. Не надо было соглашаться, предупреждал же инструктор, что обычный костюм обеспечит достаточную защиту. Но захотелось покрасоваться перед девочками в образе киношного героя и теперь приходится расплачиваться. Утешает только, что не один такой - вся группа нарядилась по полной. Хорошо хоть не притащил из дому спецкомби с цветастыми наклейками, как Юрка. В кои то веки пригодилось неблестящее финансовое положение. А то ведь и точно напялил бы. Глупость проходит только с опытом, если проходит. Хлюп, хлюп. Голова уперлась в трубку изоляции, и он застыл, мысленно переводя пройденные шаги в стандартные единицы. Кажется, дошел.
   Саша посветил фонариком, разбирая маркировку. Уже недалеко, если только не перепутал марку платы. Но, вроде, не должен - все так старательно затвержено. Надо только продолжать движение и отгонять соблазн выудить из чехла компактный резачок и пройтись по жилам схемы. Но делать это никак нельзя, получится только местное повреждение линии, которое оценят, как подлежащее восстановлению. Никто, конечно, ничего восстанавливать не будет, но раз занесли когда-то в раздел ремонтопригодного, значит нужно считаться, тем более - при учебном проходе.
   - Кажется здесь, - Саша в очередной раз надавил кнопку и внимательно изучил надпись, потом вывел картинку на экран дисплея и сравнил.
   "Все совпало, все совпало, вот и финиш ..." - пропел он себе под нос и попытался засвистеть, чтобы стать похожим на героя любимого сериала. Но изо рта вылетели только мелкие капельки слюны, пачкая стекло. Саша торопливо облизнул губы языком и надавил подбородком на клапан, включая очистку забрала. Окружающий мир на пару секунд помутнел, а затем стал отчетливым и резким. Резачок легко вышел из ножен, и Саша закопошился вокруг подушечки конденсатора, выискивая подходящий угол, потом поскреб большим пальцем, отщелкивая рычажок предохранителя и повел головку. В-з-з-з ... запел диск, и снопик тонких искр полетел из под коронки. И еще раз, а теперь - тут. Ну, вот и все! Он еще раз глянул на место среза и щелкнул вспышечкой встроенной камеры. В наушники ворвался пронзительный шум. Саша чуть подрегулировал настройки, включая фильтр, и голос стал различим.
   - Сдох, ты гляди Сеня, и этот сдох! Как гарантия истекла - так сразу сдох! Проклятые капиталисты! - кричал кто-то пронзительным голосом. В ответ послышалось какое-то невнятное успокаивающее бормотание.
   Саша послушал немного, наслаждаясь криками. Пусть возмущаются - это к нему не относится, он только обеспечил окончание срока гарантии. Точно в соответствии с договором - не больше и не меньше. А верхние пусть пошумят. Шумят - значит, все сработало, как надо, теперь можно и уходить. Рука привычно откинула защитный клапан на поясе, и палец нажал клавишу. Уши заложило от свиста, и сеточка микросхемы на долю секунды завертелась перед глазами, а потом его выбросило в привычный мир.
   Он лежал в модуле, в стандартной позе, не шевелясь, преодолевая легкую тошноту, возникавшую после каждого переноса. Кто-то отщелкнул замки и снял шлем. Перед глазами все плавали круги, а мозг отсчитывал секунды. На десятой он открыл глаза и торопливо посмотрел в стороны. Модуль Максима еще пустовал, а Игорь как раз наклонялся, пытаясь самостоятельно выкарабкаться из глубины кабины. Вдалеке копошились несколько ребят и пара девочек. Ну что же - можно считать результат удовлетворительным, раз вошел в начало первой десятки. Дублер из-за спины поднес к носу нашатырь, и голова непроизвольно дернулась. Мысли и зрение окончательно прояснились, и он перекинул ноги через бортик. Руки дублера уперлись сзади в плечи, помогая. Игорь уже стоял, мотая головой, отплевываясь и срывая липучки комбинезона. Его дублер, присев на корточки, торопливо распутывал перетяжки под коленями. Саша качнулся, выровнял равновесие и шагнул к изголовью капсулы. Упершись спиной в опоры, он принялся неуклюже стаскивать перчатки. Витька - дублер торопливо помогал, тараторя:
   - Мокрый, да? У меня то же самое было. Под конец казалось, что уже не иду, а плыву. Говорил же - не стоит этот балахон напяливать. Проку от него почти никакого - не в космосе ведь или в зоне высоких напряжений работа, а морока... Конечно, если бы разрешили подключить аккумуляторы к терморегулировке, тогда может и ничего. А так - я себе все интересные места стер. Как у тебя с этим, идти то сможешь? Саша неуверенно кивнул, искоса поглядывая на девчонок. Пока их было только две, и он почувствовал удовлетворение - все же удалось не опозориться. Юля уже отдышалась и стояла, опустив руки, позволяя дублерше суетиться вокруг и тянуть вниз спущенный уже до пояса комбинезон. Майка на ней была совершенно мокрой от пота, плотно облепив туловище и под тканью отчетливо проступали соски. Саша торопливо отвел глаза и, по ее примеру, опустил руки, чтобы не мешать своему помощнику справиться плечевыми застежками и манжетами.
   Рядом раздалось несколько хлопков, и сразу на нескольких модулях стали откидываться крышки. Почти сразу за этим поехала в сторону и крышка модуля слева. Там тяжело дыша и отфыркиваясь, ворочался Макс. Его дублер бросился на помощь, помогая отстегнуть страховочные зажимы и снять шлем.
   Саша переступил ногами, освобождаясь от штанин и, не пытаясь поднять комбинезон, заковылял к Игорю, широко расставляя ноги. Сзади суетился дублер, скатывая противно хлюпающую ткань.
   - Ну, как?
   - Нормально! - Игорь тряхнул головой и показал большой палец. - Только в комбинезон этот больше не полезу. Кто их вообще придумывает? Голову бы открутить!
   - Сами виноваты. Предупреждали же, что аккумуляторы уберут, а мы покрасоваться захотели.
   - Ну, девчонкам тоже досталось - видел в каком они виде? Прям сауна какая-то. Ради этого можно и потерпеть. Тут голова его мотнулась одновременно со шлепком и мимо, презрительно фыркнув, прошагали Юлька с подругой. Смущенно потирая затылок, он сказал:
   - А все же фигуры у них офигенные.
   - У кого? - пробурчал Макс, со стонами подбредая к ним.
   - Да у девочек. Посмотри на них - хороши?
   - Хороши! - Максим попытался бодро улыбнуться и сполз на корточки, часто дыша.
   - Эх, вот, если бы не одели комби, результат был бы на порядок лучше - досадливо протянул Игорь. - И зачем мы не послушались, старший ведь намекал! Получили бы сейчас зачет автоматом, а теперь тяни еще и теорию.
   - Можешь не переживать, теорию придется сдавать в любом случае, - раздалось сзади. Это к ребятам незаметно подошел инструктор. - Есть приказ по школе и никаких исключений. Да и насчет времени ты зря надеешься. Одну десятую секунды скинул бы, максимум две. Проверено на опыте - с комби или без, а все в первый раз идут на пределе. Если бы совсем без подготовки шли, тогда - да, но ведь вы уже погонялись на тренажерах да эмуляторах. Так что, дальше выигрыш, если и будет, то только за счет отработки автоматизма, ну и над ориентированием надо поработать, многовато думали на трассе, быстрее соображать надо. Завтра с этого и начнем, а сегодня хватит тут торчать. Идите, переодевайтесь, а то заработаете прострелы и превратитесь на мою голову в пенсионеров - радикулитчиков.
   Парни заковыляли к раздевалке. Стоя под струями в душевой, Игорь заметил, между отфыркиваниями:
   - Забавный инструктор.
   - В смысле?
   - Выражается забавно. Этот его жаргон и манеры
   - По-моему нормальные манеры
   - А я спорю? Только возьми нашего Богомола - небо и земля.
   - Просто нас теперь воспринимают всерьез
   - А раньше выходит, нет?
   - Конечно! Кто мы раньше были? Даже не полуфабрикат, то ли на мясорубки пошлют, то ли на бутсы
   - Положим, бутсы это для обычных школ
   - Не важно. Пусть не бутсы, а мобилы, по большому счету - невелика разница. Вся работа - пройти по легенде три-четыре пункта и отгаранить там контакты. Очень интересно.
   - Думаешь, нам сейчас поручат что-то более сложное?
   - Вряд ли, конечно. Но хоть по скорости будет какой-то драйв. А то зависли бы до пенсии на нормативе столетней давности.
   - Положим, это ты преувеличиваешь. Помнишь, что Юлька вчера про папахена рассказывала? До десяти тысяч, это не шутка.
   - Брось, какие у него тысячи - на напитках. Просто переводят автоматом всю партию в Юг, вот и все.
   - Думаешь, она врет?
   - Ну, почему. Просто приукрашивает, или он приукрашивает, а она верит.
   - Сам то, ты, Игорь, откуда все знаешь?
   - Брат рассказывал
   - А если это он привирает? Прикинь сам, - с какой стати он должен тебе все рассказывать, он же наверняка подписку давал.
   - Факт, выдумывает! - согласился Максим. - Обижать не хочет, вот и выдумывает, что в голову придет
   - Не, ну как это может быть, - заспорил Игорь, но как-то вяло, без уверенности. Видно было, что логика друзей его задела.
   - Ладно, кончай треп! - объявил Саша. - Нам еще на вторую пару, а потом погоняться надо. Инструктор прав, с ориентированием пока туго идет, а завтра зачет на "химии". Не знаю, как вы, а я хочу еще разок пройтись по билетам. Ребята торопливо засобирались, комкая мокрое белье и запихивая его в лотки прачечной.
  
   Они выскочили из дверей служебки и заторопились, нагоняя шагавшую впереди Юльку. Та покосилась чуть насмешливо и фыркнула. Волосы у нее пушистым одуванчиком плавали вокруг головы - обычный эффект от ускоренной сушки под ионным душем. Многие девочки по этой причине не признавали ионку и предпочитали скорее опоздать на занятие, чем прийти с такой прической в класс, и Юлька обычно полностью поддерживала эту традицию. Но с прошлой недели вступили в действия новые, подписанные директором школы, правила, и всем девочкам пришлось освоить короткие прически. Юлька остригла свои волосы вдвое, и они, и без того не особо длинные, стали почти мальчишескими. Взгляд искоса оказался единственным признаком, что мальчики еще существуют для нее. Еще разок фыркнув, она вскинула упрямо подбородок и шагала теперь, не глядя на них, а они неуверенно и смущенно теснились с боков, догадываясь о причине и не зная, как выпутаться из неудобного положения. Игорь, сознавая, что является главной причиной такого поведения, первым постарался прогнать тучу. Льстиво заглядывая ей сбоку в лицо, он выдал:
   - Какая у тебя сейчас интересная прическа! Сашка, меланхолично жевавший резинку, поперхнулся и вытаращил глаза. Его кхеканье спасло ситуацию. Юлька, собиравшаяся обидеться уже всерьез, была отвлечена его побагровевшим лицом. Секунду она еще колебалась, но слезы, выступившие у него на глазах, пересилили, и она принялась торопливо постукивать его по спине своим жестким от постоянных тренировок кулачком. Первый удар оказались неудачным, он только ухудшил положение, и Саша согнулся дугой и зашелся уже совершенно отчаянным кашлем. Но тут очередной удар попал в нужную точку, жвачка вылетела из горла вместе с капельками слюны и шлепнулась на асфальт. Саша, порядком смущенный, поторопился наступить на нее и пройти вперед несколько шагов, чтобы скорее оставить позади место своего позора. Держась за грудь, и постепенно успокаивая дыхание, он прошагал почти полквартала в сопровождении слегка смущенных друзей. Отдышавшись, он виновато сообщил:
   - Что-то там было не в порядке, наверное, с просроченным сроком попалась.
   - Бывает, - охотно поддержал его Максим. - Мне один раз тоже дали, а я не поглядел на этикетку и сразу запихнул в рот три штуки. Ну и корежило меня тогда! А говорят - японское качество!
   - Ну, всем отлично известно, что в самой Японии почти не осталось гарантийных центров. Мне брат рассказывал, что они почти все производства вывели в отсталые районы конфедерации, и там почти нет реальных руководителей-японцев. Считай все набраны из местных, и только слегка натасканы.
   - Рассказывай! Кабы так было, они бы уже давно погорели. Не-ет, все не так просто. Видал, как они на ежегодном параде идут?
   - Ну, на парадах и наши не хуже смотрятся, а по делу - сам знаешь.
   - Сами не хуже знаем. - досадливо сказал Саша. - Только, что проку. Давайте-ка лучше решим, брать завтра комбинезоны или нет? Нам ведь группой идти, специально предупредили.
   - Свихнулся? - Игорь покрутил пальцем у виска. - Мало сегодняшнего дня?
   - Моя дублер намекнула, что лучше бы прихватить. - неуверенно заметила Юлька.
   - Смотри сама. А я сегодня с ним намучался. Респираторы, конечно, надо взять, химия все же. А остальное - да ну его, обойдемся. Главное, все по быстрому сделать.
   - А, если не выйдет по быстрому?
   - Должно выйти. Да и что там за проблемы? Перенос, пробежка, ввод фиксажа и обратная пробежка. По нормативу всего то двадцать минут. Ну, хорошо, учитывая, что у Макса проблемы со скоростью, кладем двадцать пять, даже тридцать. - Игорь, как обычно, когда касалось физической подготовки, говорил небрежно. Саша слегка поежился, припомнив разрыв в показаниях последнего теста, но, не желая позориться перед Юлькой, солидно поддакнул:
   - Верно, как-нибудь получится, не совсем же мы мальки. Юля пускай оденет легкий комби, а мы обойдемся респираторами. Тогда расходимся, и не забудьте - всем ложиться пораньше, что-то мне кажется, что завтра нас погоняют от души.
  
   Комбинезон лежал на приставке возле модуля. Саша взглянул на него мельком и отвернулся. После вчерашнего, даже смотреть на них было неприятно. Он сдернул с крючка респиратор и накинул его на шею. Подумал и прихватил очки, а потом зашагал к складу. Там уже толпилось несколько человек, но старшего инструктора пока не было. С удовлетворением Саша отметил, что почти все последовали его примеру. Только кое-где в растущей понемногу группке мелькали желтые девчоночьи комби. Максим и Игорь подошли почти одновременно. Игорь был свеж и сиял новеньким спортивным костюмом. Максим нервно позевывал и теребил ремешки респиратора, пристраивая его поудобнее. Последней подтянулась Юлька, одетая, как договаривались в легкую защиту. Шлем пока висел на локте, а на груди болталась легкая аптечка. Саша слегка поморщился, но не стал делать замечания, тем более, что как раз из-за угла здания появился старший. Увидев его, все бросились строиться в стандартную шеренгу. Подойдя, он молча прошелся вдоль замерших ребят, зачем-то подергивая иногда пряжки и ремешки у них на груди и поясах, и дойдя почти до конца шеренги, остановился и недовольно сказал:
   - Люся, мы же договаривались - девочки идут в защите в любом случае! Ну-ка, быстро, одна нога тут, другая там. А пока распределим пакеты фиксаторов. Он повернулся к дверям склада, и те покорно откатились вбок. Получив увесистую упаковку, Саша двинулся к своему модулю, на ходу читая пришпиленную сверху инструкцию. Все выглядело стандартно и знакомо, по крайней мере - теоретически. Списать склад молотой извести. Ну что ж - по слухам и учебникам, это тягомотная, но несложная работа. Правда, с пробежкой не получится. Он на ходу прикинул вес - около пятнадцати кило. Даже с учетом спецрюкзаков с распределенной нагрузкой, особо не побегаешь, да и Юлька, опять таки. Ничего страшного - судя по легенде, от места выброски не более километра. Даже с учетом пересеченной местности - ничего особенного, десять, ну пятнадцать минут. Обратно вообще пойдут налегке. Даже странно - почему такое простое задание. Он отстегнул ремни рюкзака и с помощью дублера стал пристраивать упаковку поудобнее, чтобы не болталась во время прохода. Рядом пыхтел Максим. Игорь, как обычно, все уже успел уложить и помогал Юльке. Саша взглянул искоса, но его помощь явно не требовалась, и он досадливо отвернулся. А старший уже шел вдоль шеренги модулей, проверяя готовность. Дальше все прошло по стандарту. Они с дублером закрепили груз в багажном отделении, а затем Саша запрыгнул в кабину и заворочался, устраиваясь поудобнее. Дублер захлопнул колпак, чуть подождал и перехватив кивок, сделал отмашку. Почти сразу, кабину качнуло и мир крутанулся юлой. Саша вцепился в поручни и уставился на монитор, стремясь не потерять из виду красную полосу, пересекающую его вертикально. Противно загудело под сиденьем и накатила обычная легкая тошнота. Потом пару раз встряхнуло, и колпак отъехал в сторону. Саша ухватился за рукоятки и легко выскочил наружу. Мир слегка повернулся в обратном направлении, но это было уже не страшно. Он с удовольствием подумал, что с каждым разом все получается быстрее и скоро он сможет проделывать привычные движения не хуже Игоря. Вот только эта легкая тошнота. Но сейчас, в самом начале акции, она была почти незаметна. Сдвинув дверцу, он выволок рюкзак и пристроил его на спину, одновременно оглядываясь по сторонам. Игорь уже был готов, притопывая и встряхивая плечами, чтобы распределить вес поудобнее. Максим, торопясь, выбирался из своего модуля, а Юлькиного еще не было видно. Он возник рядом через несколько секунд. В этот раз Саша успел первым и, протянув руку, помог ей выпрыгнуть наружу. Зато Игорь уже стоял рядом с ее рюкзаком, и ему досталась более лестная работа - пристраивать его на спине у девушки и вскользь касаться ее рук, фиксируя лямки. Максим, стоя сбоку, шелестел картой, и вертел головой, отыскивая ориентиры. Саша глянул вопросительно, и тот уверенно махнул рукой, показывая направления. Саша зашагал вперед, задавая темп и на ходу сверяя маршрут. Но все, как обычно, было в порядке - в этом на Макса можно было вполне положиться. Слегка приторможенный, по сравнению с друзьями, он выигрывал в основательности и предварительной подготовке. Вот и сейчас, можно было быть уверенным, что вчера вечером он тщательно изучил маршрут и нанес его на электронную карту. Оставалось идти, следя за столбиком ориентиров и отсчитывая шаги. В одном месте путь проходил через открытое, утрамбованное пространство, и Саша попытался перейти на бег, но быстро одумался - несмотря на все фиксирующие устройства, груз неприятно забил по спине, а в наушниках засвистело от тяжелого дыхания друзей. В конце концов, срочность здесь не играла определяющей роли. Они пересекли поле, затем небольшой участок из зарослей гигантской осоки и вышли прямо к хранилищу.
   - Ой-ой-ой! - Максим протяжно свистнул, задрав голову. Громадная башня уходила вверх на немыслимую высоту. Становилось понятно, что задача окажется не такой уж и легкой.
   - Лодочку бы сюда. - с огорчением подумал Саша. - С нею они управились бы гораздо быстрее. Но учебный курс не предусматривал использования в такой ситуации средств поддержки верхнего класса, и оставалось рассчитывать только на свои силы.
   - Интересно, почему нас не закинули прямо в помещение? - недовольно поинтересовался Игорь, вертя головой, и сплюнул. Потом покосилась на Юлю, и неловко потопал ногой по кляксе слюны.
   - Сейчас все узнаем, - примирительно сказал Саша. - Ну-ка, добавим темпа.
   Они быстро прошли до стены и включили сканеры. Походящее отверстие нашлось почти сразу. Стальной лист обшивки слегка деформированный неизвестной силой загибался в сторону, открывая проход внутрь. Ребята вошли в помещение и осмотрелись. Чудовищные молочно-белые горы громоздились вокруг, а из-под ног сразу заклубились столбики мелкой пыли. Саша шагнул вперед и почти сразу провалился по колени в мелкую пудру. Белая взвесь поднялась в воздух, забиваясь в ноздри, и он поспешно натянул респиратор и очки. Остальные последовали его примеру. Юлька подтянула молнию на горле повыше и плотнее застегнула комбинезон, шлем она уже одела заранее. Было очевидно, что лезть вверх на своих двоих нереально, и придется использовать технику. Саша обернулся и нарисовал в воздухе канат, а затем стукнул себя по карабину на поясе. Остальные молча кивнули и завозились с застежками. Первым, согласно стандартной схеме, должен был идти Игорь. С минуту он стоял, присматриваясь, выискивая подходящую опору, потом отстегнул чехол, выудил компактный арбалет и зарядил его. Остальные молча ждали, переминаясь. Сосредоточенно, не обращая ни на что постороннее внимания, он пару раз примерился и выстрелил. Тонкий шнур "паука" свистнул в воздухе, вытягиваясь из поясной кассеты. Игорь подергал его для страховки, затем включил механизм подъема и быстро заскользил вверх. Смотреть, как его фигурка становится все меньше и незаметнее, было привычно и все же слегка жутковато. Саша подрегулировал очки, включив максимальное увеличение. И, все равно, даже с ним, фигурка Игоря вскоре уменьшилась до размеров комара. А тот уже работал дальше. Достигнув верхней точки, он повертелся, устраиваясь поудобнее и оценивая обстановку и отстрелил три маячка. Дальше дело пошло уже веселее. По маячкам, используя остатки шнура, он быстро растянул "паутину", и спустил вниз карабин. Вторым, как самый тяжелый, пошел Максим, затем Юлька, а замыкающим поднялся Саша. Быстро перещелкнув замки он скользнул на свободную нитку и стремительно понесся, порой притормаживая, чтобы не превысить безопасную скорость, к своему пункту. Трое остальных уже разместились на своих местах. Несколько минут они покачивались в своих люльках, обмениваясь данными замеров, и проводя электронную оценку зоны охвата. Когда датчик высветил окончательный результат в девяносто два процента, Саша продиктовал в микрофон цифры и скомандовал:
   - Начали!
   С этого момента вступила в действие чисто техническая работа - извлечь упаковки, закрепить их на поясе, подсоединить клапаны и потихоньку распределить содержимое по зоне. Противная тончайшая пыль потянулась вверх от белых гор после сброса первых же порций фиксатора, упаковки неприятно давили на поясницы, мускулы рук подрагивали от напряжения, все время приходилось притормаживать во время скольжения по нитям, чтобы не превысить безопасный уровень скорости. Почти сразу тело покрылось потом, который заливал лица под очками и респираторами. Саша мысленно похвалил себя за предусмотрительность, которая уберегла его от соблазна надеть защитный комбинезон. Под шлемом было бы невозможно вытирать постоянно выступавший на лбу пот, а внутренняя схема обдува в последнее время начала давать сбои, напоминая о необходимости не тянуть с обменом оснащения. Но слишком жалко было расставаться со ставшим привычным за год костюмом, да и необходимость собирать подписи на списание не вдохновляла, и он все тянул время, откладывая обмен, и успокаивая себя тем, что ничего чрезвычайного в ближайшее время не ожидается. Теперь он поминутно вытирал потеющее лицо и, время от времени, поглядывал на остальных. Они, очевидно, испытывали те же трудности. То один, то другой не выдерживал, и торопливо сдвинув очки на лоб, протирал лица от едких капель, ругаясь вполголоса. Только Юлька работала молча, лишь иногда пофыркивая в микрофон. Кожу щипало, и с каждым разом вытереть лицо становилось все неприятнее. Проведя в очередной раз по лбу, Саша с недоумением уставился на ладонь, не понимая, что происходит. Пальцы были испачканы какой-то липкой пленкой, окрашенной в красноватый оттенок. Вначале он приписал этот цвет освещению, но потом усиливающееся жжение в манжетах обеспокоило его, и он чуть оттянул рукава, недоумевая и стараясь избавиться от неприятного ощущения. Поднеся кисти к глазам, он на секунду замер, ошеломленный - те были опоясаны красными полосками слезящихся язвочек. Только тут до него дошло, и он торопливо закричал в микрофон:
   - Ребята, никакого вытирания лиц, если не хотите остаться без глаз! Эта дрянь ест кожу. Кончаем быстрее без лишних движений, и прочь отсюда!
   Он утопил рычажок, форсируя моторчик и ускоряя движение подвески. Остаток расстояния пришлось проходить в быстром темпе, на грани допустимого. В крайней точке, нервно путаясь в застежке, сорвал клапан, распахнул упаковку, вытряхивая все остатки и торопливо скользнул вниз. Свою ошибку он осознал слишком поздно, когда окунулся в облако смеси фиксатора с известковой пылью. Стекла мгновенно залепило клейкой массой, а респиратор хлюпнул и обвис тяжелой резиновой блямбой. Саша задержал дыхание и слегка поджал ноги, готовясь к резкому удару. Его не было. Вместо этого тело по пояс ухнуло в какую-то легкую взвесь, и лишь в самом конце пятки встретили сильно ослабленный удар пола. Он замер на мгновение, вслушиваясь в сигналы локатора, и побрел к выходу, бедрами расталкивая известковую пыль. Мучительно хотелось сорвать респиратор и вздохнуть, но он держался из последних сил, понимая, что в этом облаке пыли такой поступок безнадежно ухудшит положение. К счастью, через несколько шагов ноги вдруг освободились из плена. Он заставил себя пробежать еще немного и с омерзительным чмоканьем рванул одновременно маску и респиратор, чувствуя, как вместе с ними отрываются лоскутки кожи. Воздух, запыленный, но все же пригодный для дыхания, хлынул в легкие, и Саша автоматически завертел головой, высматривая напарников. Игорь стоял у стены, согнувшись, и отчаянно кашляя. Сзади кто-то копошился в белесых завалах, слева мелькнул желтый комбинезон Юльки. Она бежала к ним. Он торопливо вдохнул порцию воздуха и, отчаянно щурясь, полез обратно к копошащейся фигуре. Добрался, ухватил за ремень рюкзака и зажмурившись потащил обратно. В какой-то момент они, видимо, сбились с направления, но тут кто-то потянул вбок, и они вместе вывалились на открытую площадку. Саша рискнул приоткрыть глаза и увидел Юльку, помогающую Максиму срывать респиратор. Как и Саша перед этим, он первым делом вдохнул полной грудью, и, не рассчитав, захватил часть висевшей в воздухе пыли. Его согнуло, но Саша и подбежавший Игорь уже тянули его к выходу из корпуса. На улице они торопливо сорвали куртки и замерли, глотая воздух и тугие струи воды, которыми их щедро поливала Юлька из аптечного баллончика. Только пять минут спустя они, наконец, пришли в относительно нормальное состояние и смогли заняться собой более серьезно. Глаза, носы и рты были тщательно промыты от противной взвеси и они смогли, наконец, оценить повреждения. К удивлению, все оказалось не так и страшно. Красные полосы сожженной кожи манжетами охватывали запястья, такие же пятна очерчивали контур снятых масок. Ожоги были неприятны, но сами по себе не болели. Только при прикосновении возникала резкая боль, как от укола, и было неприятно глядеть на выступавшую понемногу сукровицу. Юлька отделалась легче всех - только небольшими пятнышками на запястьях. Убедившись, что с друзьями все в порядке, она сбегала на минутку обратно и приволокла пустые упаковки. Оставлять их было нельзя, и пришлось, морщась от боли в кистях, сворачивать их комками и запихивать в рюкзаки. Выяснилось, что, и места прилегания лямок к плечам пострадали от ожогов, но делать было нечего. Ребята, как могли, вытрясли куртки, и, охая, пристроили рюкзаки на спины. Возвращение было невеселым. Они уложились в отведенное время, но сознание, что внешний их вид был слишком уж далек от победного, и ожидание насмешек, которыми их встретят остальные, мучило всю дорогу не меньше боли от ожогов. Однако, как сразу выяснилось, опасались они напрасно. Почти все группы возвращались изрядно потрепанными, а чтобы извлечь некоторых из модулей, пришлось даже звать на помощь ребят с других постов. Только наиболее слабая команда вернулась без видимых потерь - самые осторожные и неторопливые в классе, они предпочли перестраховаться и надели комбинезоны защиты. В итоге, свою задачу им удалось выполнить без особых проблем, но это не принесло их группе почти никаких плюсов - они слишком медлили на маршруте, и, как всегда, оказались почти в хвосте. Зато они получили редкую возможность втихомолку гордиться своей предусмотрительностью и неторопливостью, которую они предпочитали считать основательностью.
   Наконец, группа собралась полностью и, как могла, привела себя в порядок. Костюмы без жалости были отправлены на обработку, наиболее сильные потертости присыпаны пудрой из аптечек и заклеены нашлепками из гигиенических пакетов. Почти все предпочли не надевать кроссовки, а остались в резиновых шлепках, предназначенных для душевых - так меньше болели воспаленные пятки и подъемы стопы. Возвращение в аудиторию было невеселым, - все разумно предвидели серьезный разбор. Как ни странно, преподаватель тактики выглядел не слишком огорченным. Наскоро выведя на столы бланки для отчетов, он устроился в углу и уткнулся в экран своей книжки, не обращая на ребят внимания. Час прошел в сопении и щелчках клавиш. Изогнувшись над опросниками, с покрасневшими от досады ушами, ребята сидели, подперев головы руками, и изобретали формулировки, которые позволяли представить происшедшее в наименее позорном для них виде. Саша, как и остальные, мучался первые десять минут, но потом постепенно расслабился, постаравшись сосредоточиться на анализе своих действий. В итоге вышел довольно аккуратный и правдивый разбор полетов, в котором главную роль он отвел неверному выбору режима спуска. Поставив последнюю точку, он полюбовался на текст, перечитал его заново, исправив несколько орфографических и логических ошибок, и отправил его в архив преподавателя. Теперь можно было и поглядеть исподтишка по сторонам, оценить настроение соседей. Юлька уже закончила свою работу и мечтательно смотрела в окно, накручивая коротенький локон у виска на палец. Перехватив его взгляд, она чуть улыбнулась ободряюще и изобразила стук по столу. Саша постарался улыбнуться в ответ и перевел взгляд на остальных друзей. Игорь, похоже, уже закончил и с кислой миной проверял готовый текст, а Максим, по привычке слегка сопя, аккуратно вводил какие-то значки. Лицо его было беспокойным - наиболее пострадавший из группы, он обоснованно ожидал наибольшую порцию замечаний.
   Но вот тренькнул звонок, отделяя время самостоятельной работы от разбора, и преподаватель оторвался от чтения. Даже не пытаясь выводить результаты опроса на экран, он подхватил со стола какой-то листок и прошел к доске. Сверяясь с запиской, он наскоро набросал маркером на белом поле несколько цифр и, указывая на них, приступил к расшифровке.
   - Надели комбинезоны тринадцать человек, из них - десять девушек и трое юношей. Для уточнения ситуации должен отметить, что всем девушкам было настойчиво рекомендовано поступить именно так, юноши же действовали в меру своей самостоятельности. Итог - легкие травмы получили девяносто процентов юношей, для эвакуации двоих из них пришлось задействовать спасателей, остальные выбрались самостоятельно. Вывод - можно признать, что девяносто процентов обладают достаточной инициативой при недостатке наблюдательности и осторожности. Из них шесть с половиной процентов показали недостаточную сработанность в команде. Оставшиеся десять процентов показали осторожность на грани допустимой. Упреков и похвал не будет. Пострадавшие получили урок, который, надеюсь, им пригодится. Осторожные почти вышли за границу нормативов, что тоже похвалы не заслуживает. В качестве информации к размышлению, хочу отметить следующий факт:
   - Согласно правилам, снаряжение должно соответствовать сложности задачи. Вчера вам предложили комбинезоны с отключенной терморегуляцией. Это был логический намек на уровень сложности. Сегодня все комбинезоны были снабжены полным служебным комплектом, но никто не стал это проверять, а, если, и проверил - не стал анализировать, в том числе и девушки. Тут кто-то из девушек охнул довольно громко, а инструктор продолжал, сделав вид, что ничего не слышал:
   - Печально. Надеюсь, больше такого не повторится. А для лучшего запоминания был выбран именно этот тип испытаний, с достаточно некомфортными травмами, однако вполне безвредными. Приготовьтесь к тому, что ваши повреждения будут затягиваться около месяца. При обычных условиях этот срок смело можно умножать на два, но мы не можем допустить, чтобы вы разгуливали покрытыми язвами, как Иов, поэтому, с некоторым сожалением, обещаю, что через месяц у вас ничего не останется. А теперь - свободны.
  
  
   - Как глупо! - пробормотала Юлька. - Я ведь подумала про снаряжение и персональные намеки, но решила, что это специальная страховка для девушек. Еще, помню, обиделась - почему это там такое повышенное внимание.
   - Да ладно, - Саша махнул рукой, и остальные поддержали его кивками. - Сами не маленькие. Ведь простенькая логическая задачка, нас на такое натаскивают уже сколько лет, а как до реального дошло, так и сдулись.
   - Значит?
   - Значит, всем быть внимательными и при малейшем сомнении делиться этими сомнениями с остальными. - заключил Саша. - Макс, у тебя как?
   - Нормально, только грудь слегка болит.
   - Надо провериться! - решительно заявила Юлька, - с таким не шутят...
   - Почему именно я? У Сашки и Игоря тоже есть ожоги.
   - Потому что ты больше всех наглотался этой дряни, - объяснил Игорь.
   - Никаких исключений! - твердо сказал Саша. - Проверяемся все, и ты Юлька, в том числе. И, пожалуйста, не морщься, дело слишком серьезное. Не хватало, чтобы , когда дойдет до спарринга, у тебя возникнут проблемы с дыханием. Идем все вместе, прямо сейчас. Тем более, что и идти далеко не требуется - вон через дорогу медкорпус. И он решительно зашагал через шоссе. Друзья двинулись следом.
  
   Час спустя, они сидели на скамейках под навесом уличного кафе и, потягивая через трубочки шоколадные коктейли, обсуждали результаты обследования.
   - У меня десятка без двух, - сообщила Юлька довольно. - Говорила же, что для меня это будет чистой проформой.
   - А минус двойка за что? - поинтересовался Игорь.
   - Да так, тебя это не касается.
   - Нас все касается, не забывай ... - начал Коля
   - Не беспокойся, это касается только девочек. Игорь хихикнул, а Максим смущенно отвернулся, побагровев.
   - А у вас как?
   - Девять и два, - сообщил Саша, а Игорь молчаливым кивком подтвердил цифру. Максим слегка замешкался, но потом нехотя произнес:
   - Восемь и семь. Сказали пройти пять процедур по очистке легких.
   - Ого, здорово тебя зацепило!
   - Ничего и не ого. Сказали, что вообще-то все в норме, больше вокруг ожогов охали. - Коля с долей гордости продемонстрировал покрытые новенькими нашлепками пластырей руки.
   - В общем, можно сказать, что выпутались счастливо. - решил Саша. - Впредь нам будет наука. А вообще - позорище, до спарринга всего месяц остался, а мы поймались на такой примитив. Решено, все оставшееся время никаких посторонних дел. Ориентирование на местности, и упражнения на скорость реакции - это наше слабое место. А тебе, Макс, персональное задание, - скинуть хотя бы парочку килограммов.
   - Это мускулы, - обиделся тот. - Ничего вы в этом не понимаете. Мне говорят, что у меня ни грамма лишнего жира нет, один мускульный слой.
   - Родители, небось, говорят? Они тебе еще не то скажут, - хмыкнул Игорь. Юлька молча пихнула его в бок, а Саша недовольно сказал:
   - Пусть будут мускулы. Значит надо их хоть немного подсушить, иначе ты не влезешь в боевой модуль. Или хочешь превратиться в "крупного", вроде Юлькиной соседки - дылды? Кстати, Юлька, что это она все на нас таращится?
   - Влюбилась в твои прекрасные глаза, - сообщил Игорь невинным тоном, и Саша побагровел от мучительного смущения. Несмотря на солидный, по его мнению, возраст, он еще ни разу не ходил на настоящее свидание. Юлька была не в счет - сто лет в обед, как знакомы, такое не считается.
   - А знаете, может быть, - задумчиво выдала к его, еще большему, смущению Юля. - Что-то она все время перед домом крутится, когда мы возвращаемся. Допустим, уроки у нее раньше кончаются, из-за того, что практических нет. Она же инвалид - это слово Юлька произнесла с чем-то вроде легкого страха. - Ну, сами знаете, раз в работу ее не использовать, то и напрягать не стоит. Просидит, бедняга, весь век, подшивая бумажки.
   - Твоя мама, положим, тоже бумажками занимается. - заметил Коля бестактно, но Юлька только отмахнулась.
   - Там совсем другое. Она сама ушла, ее наверняка звали, а тут другое. Знаете, мальчики, она несчастное существо. Ни в один модуль такую не поместишь, значит и всю жизнь по струнке ходи. Даже кавалера заводить, то есть серьезно, если - разрешения просить надо.
   - Это еще зачем?
   - Ну, как, неужели непонятно? А дети? Будут генетику проверять и, если что - подправлять, чтобы отклонение не распространялось.
   - Но она может и отказаться проходить обследование.
   - Может то может, но тогда совсем плохо - всю жизнь в стороне. Специально принуждать не будут, но это как-то само собой получается.
   - Как-то это противно выглядит.
   - Что поделаешь, жизнь! - Юлька по-взрослому вздохнула. - Или в гарантийцы, или ...
   - Так ты думаешь, что она на Сашку глаз положила? - напомнил Игорь.
   - Ну, этого я сказать не могу. Может, как раз на тебя. - она стрельнула глазами. - Хотя, ты, пожалуй, все же маловат для нее, хотя и Саша ниже ее почти на целую голову. Для девочек это важно.
   - Но вчера ее не было.
   - Может, уходила куда. Не может же она все время нас караулить. Потом - у нее занятия - японский, корейский ...
   - Шутишь! Зачем ей эти языки?
   - Может в переводчики готовится. Тоже ведь работа, и с оперативной не связанна.
   - А ты-то, откуда знаешь?
   - Ее мама иногда забегает. Соседи все же, ну и рассказывает.
   - Как соседка, она же совсем на другой улице живет.
   - Это, если отсюда смотреть. Просто их дом на эту улицу выходит, а наш - на параллельную. А так мы соседи, даже калитка в общем заборе есть. Раньше и праздники вместе отмечали, пока после пятого класса в разные школы не пошли. Она на специалиста по экономике поступила, а я в обычную пошла.
   - Ну, не такая уж она и высокая, могла бы и на сверхтяжелое машиностроение.
   - Да, а ты знаешь, какой там конкурс? Берут то заявки у всех, а дальше конкурс. Раньше хоть квота была для таких, как она, а потом отменили. Сказали, что экономически нецелесообразно и с точки зрения воспитания много минусов. Бараны.
   - Глупости, какие.
   - Вот я и говорю - бараны.
   - Ой!
   - Ты, что Макс?
   - Так, кольнуло что-то в глаз. Ай, опять!
   - Что опять? Занес все же в глаза?
   - Да нет, это в окне что-то мелькает.
   - В каком окне?
   - Не оглядывайтесь! В том самом, у инвалидки этой.
   - Как мелькнула?
   - Ну, как будто стекло. На бинокль похоже.
   - Ха! - засмеялся Игорь и откровенно обернулся. - Все ясно, она за Сашкой в бинокль наблюдает. Перешла на новый уровень.
   Юля дернула его за локоть и потащила вперед, сердито шипя:
   - А ты и рад! Ну и дурак ты, Игорь Олегович! Большой вырос, а мозги, как у мартышки.
   - Ладно, ладно, больше не буду.
   Друзья завернули за угол, и дом странной девочки остался позади.
  
   Саша соскользнул по канату и побежал, на ходу вытягивая карту-легенду. Глаза перепрыгивали с нее на трассу и обратно, мозг, казалось, щелкал, отсчитывая шаги и отмеряя расстояние между пунктами. Ноги несли наискосок через поле сетевой карты какого-то древнего компьютера, перед глазами мелькали маркировки контактов и элементов микросхемы. Пользуясь открытой местностью, он бросил на ходу взгляд на легенду, запоминая ориентиры для следующего пункта и проверяя - не спутал ли расположение теперешнего.
   - Сто пятьдесят, сейчас должно быть, - подумал он, и почти сразу заметил нужный ориентир. Чтобы не терять зря время, не стал к нему приближаться, а вместо этого слегка срезал маршрут и понесся дальше, шаря глазами. Закрепленный на шлеме фонарик выбрасывал далеко вперед сноп яркого света. Из-за этого предметы, не попадавшие в освещенную зону, казались еще темнее. Неприятный эффект, который доставлял вначале большие неудобства, потом появилась привычка следить только за тем, что было под ногами, отслеживая соответствие маршрута шпаргалке со списком ориентиров, или, как ее называли на жаргоне, легенде. Саша скосил глаза - на карте оставались только два не пройденных пункта, а потом - финиш. Теперь важно только не отвлечься и ни в коем случае не скомкать движение, зависнув над картой в одном из оставшихся пунктов. Это было трудновато - все же пройдено уже двенадцать. Но все пока шло хорошо, удавалось отслеживать все намеки, почти не снижая темпа. Если и у остальных пройдет не хуже, есть шанс оказаться сегодня в первой тройке, а может даже взять вымпел. Конечно, это несколько сомнительно, у Мишки четверка объективно сильнее, зато со звеном Кира вполне можно побороться. Лишь бы не подкачал Максим, он по-прежнему не может избавиться от вредной привычки притормаживать на контрольных пунктах. Правда, он все время утверждал, что это давало передышку и повышало темп дальнейшего движения, но Саша давно уже понял лукавство таких отговорок - минусы от потери ритма были слишком велики и не покрывались кратковременными рывками. Поэтому и сейчас он следил уже за следующими ориентирами, чтобы не создавать в движении ни малейшего временного зазора.
   - Оп, есть! - мелькнула знакомая надпись под ногами, а сбоку проступил горб разъема. - Теперь уже можно не беспокоиться, дальше проведет предусмотрительно отмеченная жила, а через десяток шагов и она стала не нужна - впереди замелькал фонарик.
   - Один, два, пауза. Один, два, пауза. Игорь, наш пароль!
   Саша взвинтил темп и оставшуюся сотню пронесся вихрем. Игорь на мгновение прыгнул в освещенный круг и принял эстафету, а потом снова растворился во мраке. Только скачущий вдалеке луч отмечал его движение. Саша привалится на минуту к стене разъема, успокаивая дыхание и проверяя время по бегущей строке. Получалось не так и плохо, даже совсем не плохо, на твердую четверку с плюсом. Если удастся так же пройти и в день спарринга, то все вполне может кончиться удачно.
  
  -- Красиво идут! - Максим прищелкнул языком.
  -- Страшненькие какие-то, - неуверенно протянула Юлька
  -- Да не, нормальные, девушки симпатичные, особенно та с краю. - Игорь говорил, с увлечением глядя вперед. Саша проследил за его взглядом и неуверенно заметил:
  -- Что-то она не того, не совсем на японку похожа.
  -- А, по-моему, никакой разницы. Ну, может немного слишком высокая по
   сравнению с другими девушками. И все равно, если с нашими равнять, да хоть с Юлей - совсем малышка. Юля, как, по твоему, какой у нее рост?
   - Трудно сказать, далековато стоит. О, сейчас к ним Директор подойдет, по нему
   проверим.
   - О, смотри, Верка с Жекой выходят, сейчас точно сравним.
   Девушка и парень из первой группы вышли из рядов и замерли у флагштока. Рядом, у своей колонны, встала пара от группы соперников. Дождавшись кивков, они заперебирали руками и флаги резво побежали вверх.
   - Один и пятьдесят, не больше.
   - Пожалуй. Интересно, как это они с нами соревноваться будут? Конечно, иногда такой рост в плюс, но это, смотря где. А ведь и физика важна. Если с полной укладкой, да работой в отрыве, не потянут.
   - Может, и потянут. В учебных фильмах у них получается хорошо. - заметил Саша.
   - Так то фильмы, а в практике полный рюкзак. Допустим, ребята еще потянут, но у них ведь и девушек даже больше, чем у нас.
   - Тихо, а то вкатят! - нервно шикнул Максим, и все замолкли. Слышны были только удары подошв. Небольшой спарринг-отряд, которого, наконец, дождались после недели волнений, четко промаршировал по площадке и замер напротив. Директор вместе с каким-то низеньким мужичком выдвинулись в середину пространства между шеренгами будущих соперников, и началась официальная часть. Саша приглушил микрофон-переводчик, чтобы привычный набор фраз не мешал, и с любопытством принялся рассматривать замерший неподвижно строй. Непривычные, чуть желтоватые лица с застывшей мимикой, только глаза поблескивали непонятной угрозой.
   - Чего они так? - с легким удивлением подумал он. - Все ведь по правилам. Ну да, конкуренция, но мы ведь их предупредили. Файр плей, как говорят инглизы. Или у них так принято настраиваться на игру? А здорово они подготовлены, ишь, как шагали. И лица, лица какие. Девочки еще ничего, скорее с любопытством смотрят. Вон та, например, - он нашел лицо, отмеченной Игорем девушки и наткнулся на враждебный взгляд. Глаза непроизвольно скакнули вбок, и он сделал вид, что просто скользит взглядом вдоль шеренги. Заговорил Директор соперников, и Саша слегка увеличил звук. С минуту вслушивался, но не услышал ничего интересного и снова убавил громкость. Чтобы не было скучно, принялся рассматривать застывшую шеренгу, и сравнивать со своими друзьями.
   - Маленькие, Игорь прав. В спарринге это надо будет учесть, в посадке и высадке они нас, видимо, обойдут. А в остальном неизвестно. В самостоятельном движении с полной выкладкой, у нас может быть преимущество, более длинные ноги, лучшее соотношение груза к массе тела и все такое. Лишь бы Макс не начал тормозить. Но не должен, он за эти недели подтянулся. Юлька не подведет. А, в общем, не может быть, чтобы против нас выставили каких-то особых чемпионов. Они ведь не будут рисковать, раскрывая все козыри, значит, у нас все шансы на выигрыш. Свои стены и все такое. Интересно, кто тут кто. Ну, этот слева - староста группы, нет вопросов, вон, как гладелками по своим шарит, и они перед ним тянутся. Интересно, они, как и мы, делятся на четверки? Должны, общие правила обязательны для всех. Хорошо бы попасть в спарринг с той девчонкой, какая-то она не такая. Если рядом с нею ее четверка, то у них другое распределение - два на два. Ребят и девочек поровну. Интересно, почему? Неужели не боятся рисковать? Вот тот слева от нее, скорее всего, тактик группы. Ух, ну и смотрит, как будто мы его уже уложили. А сзади - "подъемный кран", точно, как Макс, и даже сложение похожее. А ведь беспокоятся, явно беспокоятся!
   - Ну, мы живем! - Саша понемногу веселел. - Пускай смотрят, как манекены, ничего, и не таких уделывали! Ребята, как ребята. Маршируют отлично и стоят... Наши совсем иначе стоят, свободно, в общем. Вот я два раза уже пуговицу поправил, а они замерли неподвижно. Интересно, это очень тяжело так стоять, замерев, и смотреть только прямо перед собой? Сзади пихнули в спину, и он торопливо подтянулся - занятый мыслями, умудрился пропустить окончание выступления и паузу подготовки к проходу. Мысленно чертыхнулся. Слаженно прозвучали первые такты Гимнов.
   Что-то прокричал желтый староста, и его группа четко повернулась. С секундной задержкой это повторил Сашин класс, и две змейки потянулись к выходу. На выходящей аллее они слились в одну колонну и замаршировали, глядя прямо перед собой и стараясь не скашивать глаза.
   У здания служебной гостиницы колонна опять распалась. Одна часть прошла фасадом, салютуя, вторая замерла перед входом и осталась позади.
   - На сегодня все! - объявил Директор. - Сегодняшний день посвятим отдыху и самостоятельному повторению теории, а с утра после завтрака, выход в поле. Разойдись!
   Ребята перемешались, направляясь к раздевалкам.
   - Ну, что скажете? - спросила Юля. Ребята замялись, наконец, Саша высказался первым:
   - На вид первый класс, но не могли же послать сюда каких-то супер. Мне кажется, это все туфта и весь пар ушел у них в свисток, хотя повозиться придется.
   - Свисток, это построение? - уточнил Игорь.
   - Точно. Уж очень красиво ходят. Их, наверное, только на этом и натаскивали, - он старался говорить беззаботно.
   - Ну, это ты загнул. Видал выправку и шаг? А нашивочки? Ни одного нет ниже вице-сержанта. - Игорь загорячился.
   - А ты откуда знаешь?
   - Вчера весь вечер в справочниках копался, точно говорю.
   - Может они и не вице?
   - Думаешь, прислали уже готовых? - беспокойно поинтересовался Коля.
   - Не может быть, да и проверяли наверняка.
   - Мальчики, не глупите. Как вы не понимаете, что такой обман был бы унизителен для них самих? Лучше прикинем нашу тактику и поищем служебные данные.
   - Данные уже! - Саша подцепил со стола и довольно помахал распечаткой своих трудов.
   - Ну, ты голова! - Юлька пару раз хлопнула в ладоши. - А еще, что? Искать поисковиком, наверное, бесполезно?
   - Ну, почему. По мелочи, кое-что можно раскопать.
   - В смысле?
   - Структуру школ, программу подготовки
   - Серьезно? А я думал, что все это засекречено.
   - Не, даже перевод есть на английский. Можешь сама посмотреть.
   - Потом. А ты читал? И как, интересно?
   - Да не особенно, в принципе - похоже на наши программы.
   - Какие-то нюансы они на общее обозрение не выкладываю, это факт.
   - Вообще-то должны все сообщать. По правилам мы все ведь работаем в контакте. - заметил Коля, нервно подергивая себя за чуб.
   - Мало ли, что должны. Ну не может такого быть, чтобы все в открытую выкладывали. - высказался Саша. - И какой вывод мы можем сделать?
   Друзья молча переглянулись и вопросительно уставились на него.
   - Я думаю, что это тупик, шарить в этом направлении. Давайте, лучше, проверим, что нам доступно. Например - номер их школы мы знаем, имена инструктора и старосты тоже.
   - Откуда?
   - Ну, ты, Макс, даешь! Да погляди на панель новостей - там все перечислено! - Игорь откровенно веселился, остальные тоже улыбнулись.
   - Ладно, Игорь, шутки в сторону. Я ведь только номер школы проверил и ее историю. Ничего интересного - основана тогда-то, количество учеников примерно, как у нас.
   - А что ты хочешь?
   - Ну, давайте проверим состав класса - совпадает или нет? У нас вон выложены все данные по классам, а у них как с этим?
   - А ты сам не смотрел?
   - Нет, не успел.
   Игорь откинул панель клавиатуры и защелкал клавишами.
   - Смотрите. Дьявол, тут сплошные иероглифы.
   - Включи переводчика.
   - Сам знаю. Он посопел, разыскивая нужную иконку, и запустил программу.
   - Давай, не копайся. Ищи "поиск" и вводи номер класса. - Саша потянулся к клавишам. Игорь досадливо отпихнул его и стал набирать сам.
   - Инструктор есть, староста, класс. Прошу любить и жаловать! Ребята жадно уставились на экран.
   - Они или нет? Очень уж все похожие.
   - Не так уж и похожи. Дай увеличение, а то слишком мелко. И по одному. Узнаете, кого ни будь?
   - Я только старосту. Уж очень он нос задирал, - заявил Максим.
   - Я тоже, - слегка смущенно признался Саша. - Макс прав, они уж очень похожи. Только староста выделялся с этим своим гонором.
   - Ты бы на его месте тоже нос задирал. Ну, еще кто ни будь? - Юлька была недовольна.
   - Пожалуй, эта девчонка подходит, - неуверенно заметил Игорь. - Ну, помните, еще я на нее вам показал. Мальчики неуверенно вгляделись.
   - Вроде похожа. Но тут трудно определить, рост ведь не виден. - заметил Коля.
   - Это она, - уверенно заявила Юлька, - посмотрите на глаза.
   - Глаза, как глаза. Не пойму, что там такого особого.
   - Игорь, увеличь изображение, еще! Не видите? Да смотрите же внимательнее!
   - Ты скажи, наконец, что там такого особого? Глаза и глаза, довольно красивые.
   - Ну, ладно! Вот вам вопрос: - Какого цвета глаза у восточных?
   - Елки! А ведь и правда! - Игорь хлопнул себя по бедрам.
   - А? Что такого? - не понял Максим.
   - У восточных карие глаза, а у этой какие? Посмотри, дошло, наконец?
   - А, ведь, правда. Похоже зеленые. А у той точно были такие глаза?
   - Ну, цвет я особо не успела разглядеть, но что-то светлое, это факт. У остальных глаза обычные, смотрите сами, и прическа похожа. Интересно, откуда это у нее, в смысле - цвет глаз.
   - Ничего особого, наверное, кто-то из родни родом отсюда, бывает. А может какая-то местная особенность. Я читал, что у них встречаются и светлоглазые. Какой-то особый район есть с таким населением, только не помню уже, как он называется.
   - А по имени?
   - Что по имени?
   - Как ее зовут? Может что-то европейское?
   - Нет, не похоже.
   - Надо к ней присмотреться, может она будет подружелюбнее остальных.
   - Вряд ли, скорее наоборот. Такие вот из смешанных семей, как раз и бывают самые национально настроенные.
   - А симпатичная девочка, познакомиться бы с нею поближе.
   - Не раскатывай губу, Игорь. За ними наверняка присматривать будут, будь здоров.
   - Посмотрим. Мы ведь будем в спарринге, а значит - работать совместно, разговаривать. Хотя бы на элементарном уровне. Не будут же они с нами жестами объясняться. Евро они, наверняка знают.
   Значит, договорились: попробуем наладить контакт. Может и повезет. И - не расслабляться, завтра первый совместный выход.
  
   Прямо роботы, какие-то, - неприязненно подумал Саша. - Хотя смотрятся, конечно, здорово.
   Шеренга шагала в ногу между цепочкой модулей и неподвижно замершими дублерами, размеренно и как-то деревянно отмахивая руками, строго выдерживая дистанцию. Шагавший впереди староста поднял руку, и что-то гортанно выкрикнул раз, затем другой. После второго восклицания все застыли, потом одновременно сделали небольшой шаг влево и оказались вплотную к кабинкам модулей. Староста пронзительно свистнул через откуда-то возникший у него во рту свисток и фигурки, не теряя синхронности, как-то очень ловко оказались в кабинах. Дублеры в таком же слаженном ритме, не теряя ни секунды, захлопнули кожухи и застыли неподвижно. Саша начал считать про себя, отсчитывая время. При счете три, пол чуть заколебался, и все модули одновременно исчезли. Саша моргнул глазами и, ошарашено, подумал:
   - Вот дают! Если у них и проход по маршруту так же организован, то дело плохо. Сожрут, и не поморщатся. Он покосился вбок. Макс выглядел откровенно ошеломленным, Игорь озабоченно морщил лоб. Одна Юлька выглядела, как обычно. Поднеся руку к губам, она что-то негромко диктовала в дневник.
   - Что делать будем? - Максим не выдержал первым. Саша неуверенно пожал плечами и покосился на Игоря. Тот кисло улыбнулся и пробурчал:
   - Не дрейфьте, как-нибудь ...
   - Как-нибудь, это как-нибудь, а нам надо им хотя бы не продуть уж совсем позорно.
   - Не продуем! - Саша чуть вздернул подбородок и постарался всей мимикой выразить уверенность. Юля, как у тебя?
   - Хороша посадка и смотрится очень эффектно, но по времени отрыв не такой и большой, всего две с половиной секунды.
   - Ну, ты даешь, Юля! Какие две секунды! Минимум десять. - Максим, похоже, почти паниковал.
   - Кто у нас тактик звена, ты или я? - Юля сунула ему под нос руку с хронометром. - Посмотри на время, я сохранила. Хорошо, конечно, но ничего чрезвычайного.
   - Тогда?
   - Ждем! - решил Саша. - Юля, тебе виднее, но и две секунды неплохо - метров пятнадцать форы.
   - Только по чистой местности, а тут, как обычно, вначале идет пересеченка. Потом, как их ни готовят, а вначале надо провести общую оценку и определить первый ориентир. В общем, мальчики, надо ждать. Вот когда они начнут возвращаться, тогда и посмотрим, а то, что сейчас было, это чисто психопрограммирование.
   - Ага, вроде психической атаки, красиво, но не слишком эффективно, так что ли?
   - Нет, не так. Психическая атака, прежде всего, предназначена противнику, а тут, скорее всего, это они сами себя накручивают. Мне так показалось.
   - Почему ты так думаешь?
   - Сужу по моторике. У одного веко чуть прыгало, у другого пальцы подрагивали.
   - И как ты все это разглядеть успела? - недоверчиво протянул Игорь.
   - Поставил бы линзы и тоже мог все заметить.
   Саша про себя чертыхнулся: - Мог ведь и сам сообразить, а Юлька молодец. Стараясь говорить небрежно, спросил:
   - Сама догадалась, или инструктор подсказал?
   - Мама посоветовала, - спокойно ответила та. - А что?
   - Так просто и посоветовала? - недоверчиво спросил Максим. - Или опять намекаешь на ее особые знания?
   - Ни на что я не намекаю. Нам же специально сказали, что от родителей ничего не скрывать не надо.
   - И ты ей все рассказывала?
   - Почти. А, что тут такого? Тем более - именно считаю, что она в этом побольше разбирается, чем кое-кто тут.
   - Тихо, тихо, без конфликтов! - Саша постарался скинуть напряжение. - Расскажи, как это все происходило.
   - Особо рассказывать и нечего. Вчера, когда укладывалась, она вскользь сказала, что линзы иногда бывают здорово полезны. Я вначале особо не задумывалась, а потом, в самом конце уже, в голове всплыло, и я кинула в сумку пару упаковок.
   - Случайно всплыло? - Игорь хмыкнул. - А не ко...
   Юлька быстро качнулась и чуть хлестнула его по губам, но он не обиделся. Саша и Максим смотрели на нее озабоченно, и она решила объяснить:
   - Честное слово, никакого кодирования. Я укладывала, а она диктовала список по листку, который нам дал инструктор. И, когда дело до защитных очков дошло, она и вспомнила про линзы.
   - Ну, может и так. - Игорь в знак извинения помахал руками. Саша подумал, что ему, верно, не очень и хотелось сегодня спорить. А неловко шутил он, и цеплялся к мелочам, чтобы скинуть напряжение. Чтобы увести разговор к нормальному обсуждению, он сказал, подумав:
   - Сегодня стандарт, типовая легенда, да и дистанция не ах. В общем - говоря честно, просто разминка. Это к тому, что им долго придется входить в дело. Но, Юля права, надо ждать результата. Мы прошли хорошо, разброс в результатах минимальный. Думаю - сегодня мы показали свой высший, на данный момент, уровень. И сработанность хороша. Может, на этом выиграем? Говорят там все страшные индивидуалисты?
   - Только не в Японии, - решительно вмешался Максим. - Всюду пишут, что у них наоборот, очень большое внимание уделяют сплоченности, даже в ущерб индивидуальной подготовке.
   - Может нам сыграть на этом? - предложил Игорь.
   - А, как ты себе это представляешь?
   - Не знаю, пока. Но что-то можно извлечь, особенно, когда дойдет до нестандарта.
   - Это только звучит красиво - "нестандарт", а на деле... Все складывается из типовых кубиков.
   - Может нам разделить материал на части? - предложил Коля.
   - Как это?
   - Ну, вот, сейчас каждый из нас зубрит все типы объекта, а мы возьмем и поделим их на четыре. Значит, каждому надо будет запоминать в четыре раза меньше. Представляете, какой выигрыш? При этом свою часть каждый будет знать назубок.
   Игорь с сомнением покачал головой. Саша заколебался, ему показалось, что в этой идее что-то есть, однако какие-то неопределенные сомнения не позволяли сразу принять или отвергнуть предложение. Но тут Юлка возразила:
   - Это только кажется. Нас же будут гонять и индивидуально, да это и правильно - восемьдесят процентов работы, это индивидуалки. И как ты тогда справишься? Да мы засыплемся на первом же выходе.
   - Действительно, - согласился Саша с облегчением. - Юля права. Без общей базовой подготовки мы не справимся. Может сейчас конкретно, когда нас будут пробовать в спарринге, будет и неплохо, а вот потом. Мы же должны думать и о будущем.
   - Будущее, будущее, сожрут нас эти желтые
   - Хватит ныть раньше времени, Макс, надоело. Ребята, как ребята.
   - С чего ты это взял?
   - Ну, как с чего? Юля тебе про моторику рассказала? Время продемонстрировала?
   - И что с того?
   - А то, что они не меньше нас волнуются. А раз волнуются - будут ошибаться. В общем - играем на равных. И давайте не будем препираться. Игорь, ты время засек?
   - Конечно.
   - Юля, какой у нас результат по первому этапу?
   - Одиннадцать минут с небольшим.
   - А, если точнее? Игорь - время!
   - Девять минут и двадцать две, двадцать три, двадцать четыре ...
   - Все повернули головы, отслеживая движение фигурок и мелькание цифр на мониторе. На десятой минуте Максим громко вздохнул и сказал со слабой улыбкой:
   - Фух, и впрямь зря беспокоился...
   - Тихо! - цыкнул Игорь, и тут негромко хлопнуло. Изображение увеличилось. Картинка чуть помутнела, и огонек модуля загорелся зеленым. Ребята замерли, переглядываясь.
   - Минус двадцать семь, - прошептала Юлька, отслеживая показатели. - Много!
   - Не будем паниковать раньше времени, ждем остальных, - скомандовал Саша. Все неподвижно замерли, шевеля губами. На двенадцатой минуте сигнал о выполнении передали еще два модуля, потом наступил перерыв. Он длился полторы минуты, а потом огоньки стали загораться массово. Вспыхнув, они висели несколько минут на экране неподвижно, потом цвет сменялся на красный и гас - модуль уходил на очередной этап.
   - Какая задержка на контрольных пунктах? Юля, ты следишь?
   - У первой пятерки практически нет задержек, остальные притормаживают, но в основном отставание происходит из-за более низкого темпа.
   - Среднее?
   - Тринадцать и четыре. У нас отставание один и четыре. Можно считать, что идем вровень.
   - А первые впечатления?
   - Пока никак, слишком мала выборка. Первые хороши, четкие ребята, но не выше уровня Игоря. Надо ждать минимум пять контрольных пунктов, и только тогда можно будет делать какие-то выводы.
   - Тогда ждем, - заключил Саша.
   Все расселись прямо на плитах покрытия и замерли, уставившись на экран. У соседнего сгрудились инструкторы спарринг-партнеров. Они внимательно глядели на изображение, иногда занося какие-то пометки в свои книжки и тихонько переговариваясь.
   Следующие сорок минут прошли в нервном ожидании и качелях эмоций:
   - Плюс пять минут! Я вас люблю! Минус три с половиной минуты, минус две минуты, минус ... да что же это творится! Плюс! Ура!
   Рядом, за спинами, сгрудились все свободные от наблюдения за оборудованием. Оттуда неслись бесконечные охи и смачные шлепки. Юля вначале недовольно оглядывалась, но потом стало не до того. Дрожащие пальцы с силой, ошибаясь, давили на кнопки калькуляторов, сжимались кулаки, головы время от времени поворачивались и глаза торопливо скользили по записям соседей, а потом фигуры снова застывали неподвижно, охваченные азартом. В один из моментов, Саша бросил вбок косой взгляд и чуть споткнулся о такой же клубок фигур, облепивших соседний экран.
   - Тоже волнуются, - со смесью удивления и удовольствия подумал он. Отвлечься не было никакой возможности, поэтому Саша только отметил в уголке сознания, что этот факт стоит принять во внимание, и отвернулся. Последние секунды всех буквально трясло. Кто-то догадался вывести на экран колонку результатов группы по пунктам, и теперь наглядно была видна волна показателей. Точка времени судорожными рывками медленно выползала над линией среднего показателя и обламывалась в местах ускорения, чтобы почти сразу, снова начинать расти. Когда дело дошло до последнего пункта, все перестали дышать. Слышно было только жужжание чудом попавшей в это место мухи. Точка сделала последний скачек вверх, потом дернулась вниз и, наконец, замерла чуть пониже результата Сашиной группы. Кто-то громко сглотнул и с секундным запозданием прокатился вздох разочарования.
   - Минус три секунды с четвертью, - объявила Юлька вслух, хотя все и так могли видеть результат на экране. - Мы отстали, но не слишком сильно
   - Какая разница! - раздосадовано зашипел Игорь. - Главное они нас обошли. Позорище какое!
   - При чем тут позорище? - удивилась Юля. - Мы играли на равных, а скорее им немного повезло.
   - По незнакомой легенде? - скептически прищурился Игорь.
   - Кончай, Игорь! - решительно вмешался Саша. - Не разводи тут ... Он не стал уточнять, чего не следует разводить, а вместо этого продолжил:
   - Ну, как? Все видели? Юля, запись сделала?
   - Обижаешь!
   - Обработала с наложением на местность?
   - Конечно! Все, как полагается.
   -Значит все готово? Тогда скопируй всем, и этот вечер будем зубрить. Никаких культпоходов и свиданок. Чтобы завтра тактика отскакивала от зубов!
   - У них наверняка тоже была запись нашей группы. Может в этом и причина их успеха?
   - Они шли почти сразу после нас и по другому маршруту. Главное - манера, а остальное не так важно. А записи - пускай. Не можем же мы перекрыть все точки доступа. Да и вообще - они тут гости.
   - Раз гости, то можно все позволять?
   - Игорь, не начинай, пожалуйста, сколько можно. У тебя-то претензий быть не должно - прошел на уровне их лидеров.
   - А, если бы ввести полный запрет на наблюдение
   - Что ты, как маленький. Ведь это и нас коснется
   - Но в реальности
   - В реальности мы все равно будем работать по отдельности, опираясь на опыт старших.
   - Он устарел, это и ежу понятно. Они кормили нас старьем и не подпускали к новейшим разработкам.
   - Что ты предлагаешь?
   - Давно пора было наладить настоящую агентурную работу и ...
   - Думаешь, ты один такой умный?
   - Что-то не слышал, что у них можно свободно попасть куда хочешь, а у нас...
   - Пустой треп, а про агентуру нам обещали рассказать
   - Уже сто лет обещают
   - Перетерпим. Обходились все эти годы без таких знаний и еще проживем.
   - Спохватимся, когда уже будет поздно.
   - Пусть этим занимаются те, кому положено
   - Ты им доверяешь? Думаешь, наш Тюфяк на что-нибудь годен?
   - Тюфяк просто дорабатывает до пенсии
   - Вот именно. И пока он спит, мы проиграем все, что возможно.
   - Что конкретно ты предлагаешь?
   - Установить наблюдение.
   - Они нас сразу засекут.
   - Не засекут. Мы у себя дома и знаем тут каждую трещинку. В общем, так, вы, как знаете, а я уже начал действовать.
   - Что ты сделал?
   - Клянетесь, что не проболтаетесь Инспектору?
   - Если...
   - Я ухожу, надоело
   - Ну, хорошо, я клянусь. - Саша нехотя поднял правую руку. Его примеру поспешно последовал Максим. Юля поморщилась, но, поняв, что все уже решено, подтверждающе кивнула головой. Этого было достаточно. Игорь торопливо потянул друзей из зала. Пока они не выбрались из корпуса, он молчал, но когда ребята отошли от школы шагов на сто, он заговорщически подмигнул и, махнув рукой, нырнул в кусты, росшие вдоль дорожки. Ребята последовали за ним. Через несколько шагов они вывалились из кустарника на небольшую полянку, окруженную густыми зарослями. Место было знакомое - здесь они порой коротали время между занятиями или забирались сюда в выходные с сумками, набитыми булочками и холодным чаем, чтобы поболтать и обсудить новости.
   Игорь швырнул свой ранец на землю и уселся на него, остальные последовали его примеру, рассевшись полукругом, и вопросительно уставились на него. Он молча полез за пазуху и выудил оттуда небольшую коробочку с цепочкой кнопок и сеточкой микрофона. Пощелкав по кнопкам, он положил коробку на камень и сделал жест, приглашая соблюдать тишину. Несколько секунд ничего не происходило, потом микрофончик захрипел, и незнакомый резкий голос произнес что-то непонятное. Юлька дернулась, но Игорь предостерегающе замахал рукой. Что-то щелкнуло внутри коробочки, звук непонятной речи упал почти до неслышного, а поверх него пошел перевод:
   - Плохо! Вы должны были закончить с разрывом в полминуты, а вместо этого только несколько жалких секунд. Директор будет недоволен. Какой то шум прошелестел волной, и все стихло, затем заговорил другой голос:
   - Незнакомая легенда, вы ведь знаете Учитель. Мы очень старались.
   - Я вами недоволен. Они шли гораздо аккуратнее и не задумывались на каждом шагу. А вам не помогла даже запись движения.
   - Было слишком мало времени, чтобы все запомнить. Но нам нужен и такой опыт.
   Теперь мы знаем, что от них ждать, и пройдем в следующий раз быстрее, они не сумеют противостоять нам всерьез.
   - Будем надеяться. Вы видите - я записываю ваше обещание. Вы знаете, что ждет, нарушившего или отступившего?
   - Да, Учитель. Сегодняшний позор никогда не повторится.
   - Учитель!
   - Кто тебе разрешил отлучиться?
   - Учитель, нас слушают!
   - Кто ...
   - Уходим! - Игорь резко привстал и наступил на прибор. Под подошвой хрустнуло, он схватил рюкзака, и, махнув рукой, бросился в кусты, друзья последовали за ним. Пробежав метров двадцать и, выскочив на дорогу, они перешли на шаг.
   - Успели! - констатировал Игорь, оглядываясь.
   - Зачем ты это сделал? - поинтересовалась Юлька.
   - Что именно?
   - Поставил у них жучок.
   - Я ничего не ставил, это через спутник.
   - Через какой еще спутник?
   - Обычный. "Космос" или "Иридиум", а может, еще какой-нибудь. Не все ли нам равно?
   - Ты хочешь сказать, что эта твоя игрушка управляет всей космической сетью?
   - При чем тут управлять? Он просто слушает, отбирает нужные нам сигналы.
   - По какому принципу отбирает? - недоверчиво поинтересовался Максим. - В одном нашем городе полмиллиона населения, как он может их отобрать, если нет жучка?
   - По запаху.
   - Что? Ты шутишь?
   - Еще не хватало. Вот клянусь, все так и есть, надо только взять пробу на запах конкретного человека и все.
   - И ты взял пробу этого их Учителя?
   - Нет, я же даже не знаю, кто это. Я брал запах их старосты.
   - А, если бы староста был только прикрытием?
   - Не похоже, помнишь, как они все на него смотрели? Думаешь, на какого-то зиц-председателя они бы так смотрели?
   - Да, пожалуй, ты прав.
   - Не пожалуй, а точно.
   - Мальчики, хватит препираться. Саша, что скажешь?
   - Меня беспокоят две вещи, - немного помолчав, заметил Саша. - Первая - откуда Игорь взял эту игрушечку, вторая - как они нас так быстро отследили, и третья - а не слушают ли нас самих?
   - Ну, Игорь, колись!
   - Ну, что вы так сразу, ну - брат дал.
   - Интересный у тебя брат. Говоришь, работает на фирме по штамповке мисок для армии?
   - Откуда мне знать, где он работает? Что вы, как малявки.
   - Мы не малявки, во-первых. А во вторых - отвечай по существу.
   - Ну, вчера он зашел ко мне поболтать. Вначале ничего особенного - обычный треп и скрип по поводу, что не прибрал за собой в комнате. Ну, сами знаете, как он любит попилить из-за какой-то недомытой кружки.
   - Это у него профессионально, - хихикнул Максим. - Слишком много возни с упаковкой посуды для армейцев, вот и глядеть спокойно не может на неподготовленную к отгрузке продукцию.
   - Короче, под конец, слово за словом и предложил он мне попробовать для дублирования записи прохода дистанции использовать кое-что.
   - Значит...
   - Ну, да. Он сказал, что наши давно такие детекторы используют для сортировки продукции.
   - Чего? По запаху?
   - А вот и да. Он говорит, что обработанная с нарушением вещь пахнет иначе и это можно использовать для контроля
   - Как это иначе? Ты хочешь сказать, что дырявая миска пахнет иначе, чем целая? Ну, уморил. Раньше такого за тобой не наблюдалось.
   - Да, я то тут при чем? Как он говорил, так и передаю.
   - А дальше что было?
   - Что, что ... Сходил он в свою комнату и принес ту коробочку. Показал, как пользоваться и сказал, чтобы, если появится, хоть малейший риск, давить ее без пощады.
   - А гарантия?
   - Какая гарантия?
   - Обычная.
   - Он сказал, что там плавающая гарантия. При повреждении гарантия обнуляется мгновенно.
   - Ловко!
   - А тебе не показалось, что использовать такие методы не вполне ... - Юлька в затруднении пощелкала пальцами.
   - Он предложил...
   - Он предложил, а ты ...
   - Допустим, не подумал. А что тут такого? Мы же противники, а на войне, как на войне. Спроси у ребят, если не веришь.
   - Ах, значит они наши враги?
   - Ну, это слишком, такое говорить. Но противники, точно.
   - А о том, что они наши гости, ты не подумал? - Юлька нехорошо улыбнулась.
   - Эй, Юль, а ты не перегибаешь? - вмешался Максим. - В конце концов, Игорь правду говорит, они наши будущие противники. Хорошо, согласен, врагами их называть будет слишком круто, но противники. Да и зачем они к нам приехали - ведь не просто погулять.
   - Саш, а ты что об этом думаешь? Или тоже заодно с остальными?
   - Юля, давай все спокойно обсудим. Игорь, конечно не прав, что так вот, никого не предупредив, влез. Только, я ведь не зря спросил - как они смогли нас так быстро раскрыть. Чуешь, чем это пахнет?
   - Плохо пахнет, мальчики! Гадостно пахнет. Ну, хорошо, пускай Игорь, но от тебя я такого не ожидала. Саша багрово покраснел и, чтобы хоть как-то прикрыть смущение, нагнулся, ковыряясь в шнуровке кроссовок. Но Игорь уже подхватил тему:
   - Ребята, а вы подумайте хорошенько, почему мне братан велел сразу давить?
   - Ну, почему?
   - А вы подумайте еще раз.
   - Брось издеваться, - Коля нетерпеливо ударил кулаком по ладони. - Выкладывай, что знаешь.
   - Первое - они и сами не безгрешны и следят за нами, будь здоров, по всем правилам. И техники у них соответствующей под завязку. А во-вторых - знаете, что...
   - Ну, что? Да не тяни ты так! - Саша тоже увлекся, а Юлька, хоть и стояла, отвернувшись, но в этот момент, как бы случайно, откинула прядь волос, чтобы лучше слышать.
   - Он за нас боялся! Он ведь очень не хотел ту штучку давать.
   - То есть, как это не хотел? Ты же сам сказал - он первый предложил.
   - Предложил то, предложил, да потом, мне кажется, здорово об этом пожалел. Знаете, сколько мне труда стоило из него эту вещь вытянуть? А, как он меня пугал ...
   - Да чем он тебя пугать мог?
   - Ну, прямо он не говорил, но намекнул, очень прозрачно, между прочим, намекнул, что, если нас засекут, то могут по каналу ударить так, что много не покажется.
   - То есть, как это ударить?
   - А вот так - раз, и от нас только мокрое место. Думаете, почему я вас сразу оттуда потащил.
   - Применение? Но это ведь нарушение договора.
   - А кто бы узнал?
   - Думаешь, не узнали бы?
   - А нам не все равно? Нас бы еще найти надо было, или вернее, то, что от нас осталось бы.
   - Ты хочешь сказать... - Юлька не договорила.
   - Вот именно. Он мне ведь кое-что рассказывает.
   - Так ведь ты всегда говорил, что это пустой треп, что он специально тебе глаза отводит. Или ты врал.
   - Я и сам не знаю. Раньше я был уверен, что это пустая болтовня, а сейчас, когда все это увидел и услышал, то выходит, что он не так и врал.
   - А давайте вернемся на полянку и посмотрим? - предложил Максим.
   - Зачем?
   - Как это, зачем? Поглядим, что изменилось.
   - Что там могло измениться? - Юля презрительно усмехнулась. - Думаешь там выжженное пятно и оплавленная земля от боевого удара? Детский сад.
   - Постой, Юля. - Саша постарался сосредоточиться. - Если все, что говорит Игорь правда, то может и так. Но нам тогда наоборот, нельзя туда возвращаться.
   - Да ведь они и так знают о нас, раз засекли.
   - А, если не знают, кто именно? А тут мы им подарочек "преступник возвращается на место преступления".
   - И тут они нас и прихлопнут, - вставил Максим.
   - Нет, вряд ли, это же им невыгодно.
   - Почему это не выгодно? Мы же, как говорится, проникли в их логово.
   - Никуда мы не проникли
   - Проникли! Мы ведь слышали их переговоры? Значит...
   - Ничего это не значит. Они же нас почти сразу засекли.
   - Но они ведь не могут об этом знать.
   - Хм, правда, может, они думают, что мы слышали больше, чем есть на самом деле.
   - Черт! А ты как думаешь?
   - Затачиваешь лезвие и используешь свойство
   - Что? Что это тебе в голову пришло?
   - А что такого, по-моему, отличный вариант. Ты послушай - главное набрать нужное количество баллов и делать вот так, - Саша вытянулся по стойке смирно, а потом заскользил по кругу, вращая невидимым оружием
   - А ты так? Тогда я перехожу на уровень три и использую тройную заточку. - Максим закрутился юлой, описывая руками какие-то пассы. Игорь смотрел на них со смесью удивления и любопытства, а Юлька просто остолбенела. Мальчики тем временем быстро перемещались, меняя положение и позы, разыгрывая какой-то странный бой.
   - Неудачный выбор, - проговорил за спиной Юли чей-то незнакомый голос на английском языке. Она быстро обернулась. Сзади стояла, неслышно подошедшая четверка Восточных. В середине, чуть выдвинувшись вперед, стоял староста. С боков его прикрывали двое незнакомых ребят, а девушка держалась чуть сзади. Говорил маленький паренек с большим зеленым пластиковым солнцезащитным козырьком, сдвинутым на макушку.
   - Слабо! - повторил он, - но так и должно быть. В восточной игре настоящим мастером может стать только человек Востока.
   - Хо! - коротко каркнул староста. - Тихо! И добавил что-то на своем родном языке. Лицо у его помощника мгновенно застыло, они неторопливо прошагали мимо и, пройдя немного, свернули на боковую тропу. Когда шаги стихли, Саша с облегчением вытер лоб и прошептал:
   - Похоже, пронесло! Ну и повезло же нам, что я их вовремя засек!
   - Думаешь, вовремя? - поинтересовался Игорь.
   - Не ручаюсь, но вроде успел их увидеть, когда они только вышли из-за кустов. - А Макс молодец, хорошо подыграл.
   - Интересно, что он имел в виду? - заметил Максим, поежившись.
   - Кто его знает? Я все делал по правилам, да и твой ответ хорошо вписывался.
   - О чем вы? - нетерпеливо спросила Юля. - Что это за странные игры?
   - Анимешка, - объяснил Максим. - А я то не сообразил вначале, только когда Сашка подмигнул, догадался, что дело нечисто.
   - Идиотство! А что-нибудь поумнее не могли придумать?
   - Не успел. И сработало ведь. Сама слышала, они подключились к разбору.
   - Ну да подключились! Прошагали, как куклы.
   - Главное он заговорил, значит, все показалось естественным.
   - Ну, может быть, - неуверенно протянула Юля.
   - А вы заметили - они явно что-то искали. Глазами так и шарили, так и шарили.
   - Думаешь, это они?
   - Факт, они. Кому же еще тут ходить.
   - Ну, мы то ходим.
   - Это наш район, а они только приехали.
   - Ты прав, пожалуй. Очень все это подозрительно, что они оказались так быстро на месте.
   - Ладно, пошли отсюда. Что-то мне не по себе.
   - Куда пойдем?
   - Давай к нам. Мама предупредила, что поздно вернется. Так что, никто не помешает, сможем спокойно все обсудить.
   - А, если они нас тоже слушают?
   - Тогда вообще смысла нет рот открывать. Но все же думаю, что вряд ли. Тащить свою технику через все границы, рисковать проверками...
   - Их вряд ли проверяли особо.
   - А, может, как раз наоборот - проверяли. Я бы на их месте побоялся что-то с собою везти.
   - Ты куда смотришь, Саш?
   - Да так, там та девчонка снова на нас смотрит.
   - Это в том окне справа, да? И как ты ее углядел?
   - Какая девчонка? - Игорь завертел головой. - А, та длинная. Завидует, наверное, вот и смотрит. Что ей еще делать.
   - Не скажи. Вот Ричарда Зорга возьми, самый настоящий урод, аж глядеть страшно. А как сработал! Восточные его так до конца и не сумели раскусить. А ведь, кажется, с его ростом любому в глаза кидается, и лицо страшное.
   - Почему это страшное? И совсем не страшное, симпатичный дяденька и не такой уж и высокий. Его возлюбленная только на голову ниже, а ведь она была из местных, значит совсем маленькая.
   - Ты это о ком говоришь, Макс?
   - О Зорге, о ком еще?
   - И где ты его видел?
   - Ну, как, совсем недавно повтор был по видео. "Легенда" - неужели ни разу не видел?
   - Ну, ты и даешь! - Игорь захохотал. - Это же фильм, там актеры играют. Их специально подбирали, чтобы посимпатичнее были, а на деле он страшенно выглядел, настоящий инвалид. Вон, у Юльки спроси.
   - Да, действительно, - нехотя откликнулась та. - Но знаете, эта девочка ничего себе, симпатичная, просто очень уж высокая.
   - На две головы выше нормы, ничего себе, - Игорь насмешливо свистнул.
   - Не передергивай! - Юлька рассердилась, кажется всерьез. - Не так уж и выше. Вон, Саша вообще только на пол головы ниже будет, да и ты - только на голову, не больше. Чем же она виновата, что такой уродилась?
   - Да ладно, пускай смотрит, что мне жалко? Интересно, за кем это она следит? Наверное, за Сашкой, мы с Максом для нее слишком уж маленькие.
   - По-моему она почти все время смотрит в окно. Ну, то есть, когда не нужно в школу ходить.
   - А она ходит?
   - Кончай издеваться, конечно, ходит. На нашу работу ей путь закрыт, но во вспомогательных она вполне может быть занята, я же говорила раньше.
   - Может ей и впрямь в шпионы пойти?
   - Да ну тебя. Зорг когда жил? Сто лет с тех пор прошло, никто таких ошибок повторять не будет.
   - А мама твоя что говорит?
   - А ничего, мы это не обсуждаем.
   - А общаться?
   - С нею? Да как-то не складывается. Мы в разных школах и занятия у меня только вечером кончаются. Пока мелкими были, болтали иногда, а потом потихоньку разбежались.
   - Знаешь, может, потому и разбежались, что ты себя неудобно чувствовала в ее присутствии? А она? Наверное, ведь завидует.
   - Почему завидует? - встрял Коля.
   - Ну, что тут непонятного? У нас все впереди - кем захотим, теми и станем. Карьера опять таки. А у нее никакого будущего.
   - А мама твоя что говорит?
   - Да, в общем - ничего. Только раз сказала как-то странно - чтобы я не слишком заносилась. И, еще, она, почему-то, просила с нею не очень откровенничать.
   - Почему это?
   - Вот и я не понимаю.
   - Давно просила?
   - Нет, недавно. С месяц назад, или полтора.
   - Это, как раз, когда нам сообщили о начале подготовки?
   - Примерно. Или нет, вру, немножко раньше.
   - А что она сказала?
   Да так, ничего особого. Спросила, какие у нас отношения и сказала, чтобы я не очень ей о себе рассказывала.
   - Может, чтобы та не так переживала? У нас, вон какие события, а она сидит в своем узеньком кругу. Сколько их наберется?
   - В нашем поселке? Мало, я еще двоих знаю.
   - Больше. Просто мы редко с ними сталкиваемся.
   - Как-то все это нехорошо выходит, - заметил Саша. - Ведь, в остальном, нормальные люди.
   - Что Саш, она тебе глянулась, все же? - Максим хихикнул, пытаясь казаться опытным. Саша не стал отвечать, только раздраженно дернул плечом, и они завернули за угол.
  
  -- Ну, как прошло, мальчики? Юля - скатерть! - Мама Юли ловко скинула со
   сковородки на блюдо последний блин и кивнула Коле. Тот ухватил горячее блюдо и, слегка шипя, поспешно переставил его на большой кухонный стол. Румяные блинчики с золотисто-коричневой корочкой возвышались широкой горкой, слегка поблескивая маслом. Ребята торопливо потянулись к ним и принялись вилками, иногда помогая пальцами, перекладывать их на свои тарелки. Саша ухватил самый румяный и попытался побыстрее запихнуть его в рот, но тут же поспешно вытащил его обратно, обжегшись. Поняв, что надо немного обождать, он ответил за всех:
  -- Продули. Они нас обошли в сумме.
  -- Сильно?
  -- Не, на несколько секунд, но все равно плохо. Могли и лучше.
  -- Несколько секунд не так и много в эстафете. Вы ведь сегодня шли эстафетой?
  -- Да, но все равно неприятно. Все же они играли на чужой территории, и, по
   логике, должны были проиграть.
  -- По какой же это логике? В этой игре логика самая обычная. Кто слабее,
   тот и проиграет.
  -- Ну, мы же это понимаем, что вы теть Таня с нами, как с маленькими
  -- А как же иначе? Раз уступили?
  -- Там была нечестная игра. - не выдержал Игорь.
  -- И в чем заключается эта нечестность?
  -- Мы уверены, что они знали о маршруте.
  -- То есть - как это знали? Юля, ты знала маршрут? Юля молча повертела
   головой, намазывая очередной блинчик вишневым вареньем.
  -- Тогда откуда такое мнение? Если вы не знали ничего, значит, тем более, не
   знали и они.
  -- И все же там было что-то нечисто! - упорствовал Игорь. - Очень уж аккуратно
   они шли. Понимаете, они шли, как будто у них была возможность потренироваться на наших тренировочных базах, и они знали чего можно ожидать.
  -- На чем основано это убеждение?
  -- Не знаю, точнее не могу объяснить. Но я это чувствую. Понимаете, мы ведь не
   вчера начали этим заниматься. Всегда видно, когда идут по полностью незнакомому маршруту. Я это чувствую - что-то они знали.
  -- Наверняка знали, - неожиданно для ребят сказала тетя Таня, выкладывая на
   блюдо новую порцию блинов. - Не спешите ребята, на всех хватит. Саша поперхнулся и смущенно схватил салфетку, чтобы прикрыть рот. Торопливо проглотив то, что было во рту, он спросил:
  -- То есть, как это знали? Откуда?
  -- Кое что им наверняка сообщила администрация школы, а остальное узнали от
   местных. Она произнесла это совершенно спокойно и аккуратно посадила на сковородку очередную кляксу теста.
  -- Вы думаете, им кто-то помогает?
  -- Конечно.
   Ребята застыли, открыв рты и переглядываясь.
  -- Вы это говорите серьезно? - первым решился Саша.
  -- А что вас тут пугает? Это же не запрещено официально.
  -- Но, все это как-то странно. Значит, кто-то из наших ... - он сбился и закончил,
   проглотив кусочек фразы: - Вы это хотите сказать?
  -- Нет, я не утверждаю ничего подобного. Есть много других способов. Вообще,
   ребята, не берите себе это все в голову, лучше налягте-ка на блины. А ну - кому добавки? И она запустила пальцы в Сашину шевелюру, взъерошила ему чуб, и чуть полюбовавшись результатом своих рук, довольно засмеялась.
  -- Но вы сами сказали... - попытался вмешаться Игорь, но она только шутливо
   погрозила ему лопаткой, которой ворочала скворчащие блинчики, а потом лихо вывалила на блюдо их очередную порцию. Было ясно, что больше от нее ничего добиться не получится, но и обсуждать в ее присутствии свои проблемы всем расхотелось. Саша вопросительно глянул на Юлю, и та поняла правильно. Вскочив из-за стола, она подскочила к маме и, чмокнув ее в щеку, воскликнула с улыбкой:
  -- Ну, мамчик, мы убегаем в мою комнату. Надо еще потренироваться и
   прикинуть тактику на карте. Коля, тащи блюдо, там доедим. Мама хотела что-то сказать и уже озабоченно нахмурила брови, но потом только молча махнула рукой. Ребята поспешно поднялись и заторопились за подругой на второй этаж. Чуть позже, развалившись на кушетках, они еще немного поговорили об этом, но так и не пришли ни к какому мнению. Юля налегала на возможный опыт мамы, а мальчики, не желая говорить об этом в открытую, про себя считали, что подруга что-то путает. Так как никому не хотелось признаваться в таких подозрениях, они просто отмалчивались, и эта тема быстро завяла. В конце концов, все принялись обсуждать тактику на будущий день.
   - Как пойдем? Высказывайтесь, - предложил Саша
   - Как обычно, зачем выдумывать новое? - удивился Коля.
   - То есть, ты предлагаешь, как и сегодня, первым пустить Игоря, потом Юля, потом
   ты, а замыкающим я? - уточнил Саша.
   - Ну, да. А что такого? Мы все время так ходим. И Восточные сегодня так же
   пошли.
   - Классическая тактика, потому и пошли. Это нормально, всем же известно, что
   первые пункты самые сложные и надо темп задать остальным.
   - А у тебя какие возражения?
   - Дело не в этом, просто мне кажется, что тут требуется что-то пооригинальнее,
   если мы хотим их обойти.
   - Что тут можно придумать оригинального? Мы уже два года ходим вместе, все успело сложиться. Игоря нам не обойти, а первым должен стартовать спринтер - это азбука. И что ты фантазируешь? От перестановки слагаемых результат не меняется.
   - Я думаю, может, пускай Юля пойдет второй?
   - А смысл?
   - Третья дистанция обычно без силовых элементов, так?
   - Ну, да, конечно. Поэтому девочек всегда туда и ставят.
   - Но, если без силовых, то там хорош будет спринтер, как думаете?
   - Допустим. А Юля управится со вторым этапом? Там же сплошные силовые элементы.
   - А кто говорит о втором этапе? У нас два участка под спринт.
   - Серьезно?
   - А почему нет?
   - А разрешат? Никогда так не делали.
   - В правилах ничего об этом нет. Или есть? Юль, как ты, что скажешь?
   - В правилах и правда, ничего про это нет, но ...
   - Что - но? Подумай сама, какая тебе разница, какой этап бежать? Ты по реакции и соображалке идешь впритирку к Игорю, только физика отстает. Но тут уж ничего не поделать.
   - А остальные что скажут?
   - Постой, Саш, ты это серьезно?
   - Конечно, Игорь! Юля пойдет первой, она сориентируется быстро и даст нам вводную - номер легенды и прочее. Максим, как обычно, пойдет вторым. Его работа - взять физически сложный этап с тяжелым рельефом и подтвердить легенду. Потом на максимальной скорости идешь ты, а я постараюсь удержать отрыв.
   - Если он будет
   - Само собой и давай не будем о проблемах.
   - Надо ведь все прокачать.
   - Это не чемпионат Федерации. Просто опробуем идею.
   - А, если она не выгорит?
   - Будем думать дальше
   - А что это даст?
   - Ну, Макс, ты что? Это же все элементарно. На третьем этапе все уже раскачались, надо только идти максимально быстро. Игорь по любому сделает это быстрее всех нас. А вот на первом отрезке важны не скорость движения, а скорость реакции. Юля тут никому не уступит.
   - Спасибо, конечно, Саша, за такую лестную оценочку, только вот...
   - Что, только? Все нормально, мы просто опробуем тактику. Так, запоминай последовательность: перемещение к стартовой точке, первичная оценка рельефа и скидываешь ее нам. Потом - проход до первого контрольного пункта и предварительная оценка стандарта легенды. Все, как обычно - прикидываешь свою версию на предмет, куда тебя в этот раз занесло, и кидаешь нам. Проход до второго пункта и окончательный выбор легенды. Все просто, как апельсин. Главное - не забывать отсылать информацию, а значит - берешь маячок с усиленным блоком подачи сигнала. Предварительно настроим его на автоматическое оповещение, а то элементарно, по привычке, забудешь давать информацию. Я все правильно излагаю, Игорь?
   - Все в ажуре. Главное - не паниковать. Не опознаешь стандарт после первых двух пунктов - ни в коем случае не теряться. У меня много раз бывало, что опознавал стандарт трассы только на четвертом, или даже пятом пункте. Это не страшно, у нас их будет минимум десять. На каждый уходит в среднем по четыре минуты, значит, в самом худшем случае в запасе будет минут двадцать. Этого вполне достаточно.
   - А, если какой-то сбой?
   - Какой там может быть сбой? Все отлажено уже десятилетия назад.
   - А новинки? Если наши шефы решат опробовать что-то новое?
   - Исключено. Если бы спарринг с союзными службами, скажем с французскими или немецкими группами, то еще возможно. Хотя и очень сомнительно. А с Восточными, железно будем работать по стандартным вариантам и старой технике. Мелочь.
   - Мелочь? Пять сотен базовых версий и на каждую по двадцать пять вариантов первой ступени.
   - Юля, успокойся. Ты прекрасно знаешь, что перебор вариантов займет не более двух-трех минут. Тебе только надо ввести код первого пункта без ошибок и дать первичную оценку рельефа, а потом все закрутится. Ты еще не успеешь добраться до второго пункта, как мы получим готовое решение.
   - И все же, а, если новинки?
   - А что новинки? Все новинки работают только, как обновления. Сама прекрасно знаешь - полная смена базовых маршрутов запрещена.
   - Юля, спокойно, все пройдет отлично. Это у тебя только предстартовой мандраж. Может, проглотишь на ночь капсулу? Тебе нужно хорошо выспаться.
   - Не надо ничего и, спасибо Сашок. Я все понимаю, просто в голове все время мелькают идеи. Да, я знаю, все это только нервы, нервы.
   - Но ты согласна, что есть смысл попробовать? Если не согласна, то отыгрываем обратно. Тут главное, чтобы был нужный настрой, иначе нет смысла возиться.
   - Нет, нет, все в порядке. Только еще одно: а, если глушилка?
   - Легенды!
   - Ты уверен? Только на прошлой неделе мы смотрели...
   - Юля, это смешно. Ты же прекрасно знаешь, что видео и реальность почти не пересекаются. Это только красивая сказка.
   - Откуда ты знаешь? Мамчик...
   - Юля, не надо. Мы верим в твою версию, но, твоя мутер не работает в этой системе уже, по меньшей мере, лет пятнадцать. Игорь, скажи ей.
   - Да, Юль, Саша прав. Если бы что-то подобное существовало, то неужели ты думаешь, что нас бы не предупредили? Ведь, это полный абзац всей работы, поворот учебки на сто восемьдесят градусов.
   - Не преувеличивай, не так сильно все и нужно поменять.
   - А еще, неужели ты думаешь, что такое не предусмотрено договором?
   - Хорошо, мальчики. Убедили, но, если что - ответственность на вас.
   - Договорились! Мы побежим, Юль, а то уже поздно. Проверь типовые варианты и ложись спать пораньше. Слышала, что Саша сказал? Никаких игрушек этим вечером, все клеточки максимально расслабить, чтобы завтра головы работали в режиме оптимум. Не провожай. Чао!
   - Уходите уже, ребята? - тетя Таня выглянула в прихожую.
   - Пора, завтра у нас сложный день.
   - Я уже слышала.
   - Что, откуда? Юлька сказала? Но, когда она могла успеть?
   - Спокойно, молодой человек! Не забывайте - вы еще пока не мой зять. А, на будущее учтите - стены здесь со стандартной изоляцией, так что, если хотите уберечь свои секреты, говорите потише, и, желательно, не в соседней комнате.
   - Значит, вы все слышали? - краснея от слова "зять", пробормотал Саша, старательно отводя глаза.
   - Достаточно.
   - И, что думаете о нашем плане?
   - Предварительно, он выглядит неплохо, а окончательно узнаем только завтра.
   - То есть?
   - То есть, как и всюду - практика, это царица теории. Не забывайте об этом, мальчики.
   У Саши мелькнула в голове мысль, что сейчас удачный момент для расспросов о прошлом хозяйки дома. Мелькнула и пропала под ее испытывающим и совсем не шутливым взглядом. Он только неловко кивнул и вывалился на улицу, остальные потянулись за ним.
   Выйдя из дома, они торопливо зашагали по дорожке к калитке. Но, когда почти дошли до нее, Саша вдруг остановился, и не говоря ни слова, повернул обратно. Максим и Игорь переглянулись, а затем заспешили следом, не задавая вопросов. Ребята вернулись к дому, но не заходя в него, прошли мимо, торопливо свернули за угол и очутились на заднем дворе. Саша, быстро оглядевшись, направился к кустарнику, за которым скрывалась дорожка. Подойдя вплотную, они увидели, что дорожка не обрывается, а делает резкий поворот и под углом уходит в заросли. В конце дорожки желтела калитка в ограде, отделявшей Юлькин участок от соседнего. С минуту они прислушивались, потом Саша решительно распахнул дверцу и шагнул вперед. Торопливо, но не переходя на бег и стараясь соблюдать тишину, они цепочкой скользнули через соседний двор и выбрались на параллельную улицу. Казалось, никто не заметил их маневра. Лишь, Саше померещилось, что слегка колыхнулась одна их штор, но они уже были на улице.
  
   - Ну, как?
   - Вся трясусь!
   - Держись, Юльчик!
   - Да-а-а, вам-то легко говорить
   - Отшучиваешься? Значит, настроение соответствует.
   - Чему оно интересно соответствует? Я трясусь, совсем, как мамин холодец.
   - Чмокнуть тебя, что ли? Для поднятия тонуса? - Игорь, произнося эту фразу, старательно уставился на экранчик дисплея, всем видом демонстрируя оптимизм.
   Юлька дернулась из сбруи, пытаясь пихнуть его в бок, но тот ловко увернулся и хмыкнул.
   - Ну, чего там, уж и пошутить нельзя, - улыбаясь во весь рот, сказал он.
   - Это, она, наверное, от зятя ждет, - неловко вставил Максим и сильно покраснел.
   - Какого еще зятя? Не отвлекайте, - недовольно буркнул Саша, поглощенный клавишами маршрутника, и слушавший вполуха. Все замялись, а он недоуменно поднял глаза от панельки и уставился на друзей, переводя взгляд с одного на другого. Вдруг до него дошло, он смутился и, ухватив себя за нос, снова торопливо уткнулся в дисплей.
   Юля сидела молча, плотно сжав губы, с чуть покрасневшими щеками и лбом. Максим склонился к Сашиному приборчику, демонстрируя полную сосредоточенность, а Игорь, чтобы отвлечь внимание, в очередной раз принялся ощупывать замки защитной панели.
   - Отсчет! - глухо пробормотал динамик, и тут же на центральном мониторе высветилась десятка. Она чуть помедлила и скакнула вниз, сменившись девяткой. Саша, решившись, торопливо шагнул к модулю, и чуть пожал Юлю за кисть, кивнув ободряюще. Ассистент оттеснил его плечом и торопливо опустил крышку, щелкнув фиксаторами. Все отошли на пару шагов и замахали руками. Юлька повернула голову, с усилием улыбнулась и махнула в ответ, а в следующую секунду модуль чуть вздрогнул и исчез.
   - Пошла! - крикнул Игорь, - запускаю счетчик.
   - Звук на заушины! - скомандовал Саша ассистенту, и тот молча кивнул, не выразив никаких эмоций. Он только чуть отодвинулся и защелкал кнопками, вводя настройки, а Саша перехватил взгляды друзей и выразительно приподнял брови. Те переглянулись и почти одновременно понимающе прищурились и чуть кивнули головами. Привычно, молоточком, застучал пульс в виске, стало жарко и горячо лицу. Он перевел взгляд на дисплей, на который вдруг упала капля. Саша, не понимая, секунду смотрел вверх, но потом, сообразив, поспешно мазнул рукавом по лбу и принялся торопливо вытирать панель большим пальцем. Рядом Игорь монотонно отсчитывал секунды, а Максим уже лез в соседний модуль, путаясь в ремнях. Ассистенты стояли наготове, обвешанные планшетками и футлярами с инструментом. Зеленая точка быстро двигалась по экрану, но микрофоны молчали.
   - Почему нет первой подсказки? - напряженно пробормотал Игорь, обрывая счет на первой минуте.
   - Может, забыла? С непривычки?
   - С непривычки? Ты включил у нее шпаргалку?
   - Она сама включила, еще, когда подходили к модулю.
   - Ты проверил?
   - Зачем? Огонек горел, значит, все в ажуре.
   - Напрасно, надо было продублировать.
   - Она достаточно опытна и не могла забыть, - убеждая всех, и себя в том числе, уверенно сказал Саша.
   - Но оценки нет, а уже четвертая минута. Она уже близко, смотри - включился сигнал точки.
   - Сам вижу. Не дрейфь, сейчас она скинет сразу обе подсказки.
   - Я в норме, и по любому, вывернусь. Макс вот слишком волнуется.
   - Тихо! Ждем. Как там с Восточными?
   - Пока никак, идет примерно в том же темпе. Если его удержит, то доберется до точки за пять с половиной минут, а у Юльки получается пять и четыре.
   - Хорошо! Не забудь, отсекай все ориентиры. Может уже запустить дешифратор?
   - Нет, слишком рано. Да ты не волнуйся, я в любом случае не забуду.
   - Смотри, она ускорилась, значит, уже сама видит пункт.
   - Ах, молодец! Пять и три секунды на первую точку. Хорошо, даже отлично. Сейчас, сейчас ... Он замолк, и что-то забормотал в микрофончик. Саша нетерпеливо ждал, не рискуя его беспокоить. Секунды бежали вприпрыжку, подгоняемые щелчками сигнала. Зеленая точка уже далеко оторвалась от первого пункта и ходко шла по дистанции.
   - Ну, как, что передала? - Саша говорил ломким от волнения голосом. - Ну, Игорь, не тяни!
   - Молчит!
   - Что молчит? - непонимающе повернулся к нему Саша.
   - Молчит. Совсем молчит.
   - Ты хочешь сказать...
   - Да, вот именно. Она опять не скинула ничего.
   - Ну и поговорю я с нею после всего! - Саша рубанул ладонью по воздуху.
   - Что будем делать?
   - Ждать. Третий пункт, уж этот она забыть не должна, там стоит большой маяк. Она не пройдет дальше, если не подаст нам сигнал. Он придвинулся вплотную к Игорю и пристроил свою планшетку рядом с его. Ребята уставились на экранчики, почти ежесекундно перепрыгивая взглядами с одного на другой. Точка быстро плыла по темному полю. Сбоку мигнул проблеск третьего контрольного пункта, и фигурка чуть подправила направление перемещения.
   - Третий пройден.
   - Сигнал?
   - Сам видишь, опять пусто.
   - Этого не может быть. Ее бы просто отключили после трех напоминаний. Дисквалификация.
   - Дисквалификация? Где?
   - Если она пошла дальше без страховочного сообщения, то по правилам подлежит дисквалификации.
   - Сам знаю. Но мы ничего не получили. Решения о дисквалификации тоже нет.
   - Все это очень странно. Что скажешь?
   - Мы имеем право на чрезвычайный контакт, - неуверенно произнес Игорь
   - А, если это все же ее ошибка? Нас снимут с дистанции без разговоров.
   - Что будем делать?
   - Что Восточные?
   - Идет в прежнем режиме.
   - Я не про то. Значит, ты не заметил. Тогда, не поднимай головы, они смотрят на нас.
   - Давно?
   - После третей точки обратил внимание. Хотел посмотреть, какая у них реакция, и заметил. У них следит за работой только один, остальные наблюдают за нами.
   - А реакция как?
   - Кто их знает. Совсем чужие лица, я ничего не могу понять по ним.
   - А девушка? Та, со светлыми глазами?
   - Ее нет.
   - Почему ты так думаешь?
   - Потому что ее нет среди них. Там вообще одни ребята.
   - А старший?
   - Тоже там, и вот он, кажется, волнуется.
   - Откуда знаешь?
   - Ногти кусает и смотрит все время в нашу сторону.
   - Но она в их группе, и в прошлый раз стартовала третьей, как и Юлька.
   - Значит?
   - Значит, она на дистанции. Они запустили ее первой. Странно. Тебе это не странно?
   - Нет времени. Надо быстро решать. Максим, что-то заметил? Я к нему спиной, а тебе он виден, посмотри.
   - Нет, вроде все спокойно. Нервничает, но, не больше, чем в обычное время. Он ведь не видит со своего места экраны и ничего не знает. Как будем действовать? Он ждет первые вводные.
   - Запускай дешифратор в ускоренном режиме.
   - Вероятность ошибки больше пятидесяти процентов.
   - Знаю, но другого выхода нет. Если что, я возьму все на себя, скажу, что оговорился. Ну, как?
   - Есть, похоже, вариант пятый или двадцать третий.
   - Запускай ему пятый, а я скажу ассистенту, чтобы готовил к укладке набор номер пять.
   - Может оба сразу? Мы можем еще подождать, хотя бы до седьмого пункта
   - Не стоит, я не хочу, чтобы они поняли про наши проблемы.
   - Они и так должно быть знают.
   - Не факт. Максу скажи, что у Юльки сложности с опознаванием, пусть готовится к свободному поиску.
   - Он будет нервничать.
   - Ничего, нас, в конце концов, именно на это натаскивали. Он справится.
   Ребята торопливо разошлись. Игорь присел на корточки возле модуля, и что-то быстро зашептал на ухо другу, а Саша подошел к распределителю и принялся набирать код.
  
   - Она молчит, все же там что-то случилось, - Игорь кусал губы, не отрывая взгляд от циферблата.
   - Но идет стабильно.
   - Уже пройден седьмой пункт, что будем делать?
   - Просчитай еще раз вероятности.
   - Уже. Все сходится на пятой версии. Сейчас вероятность ошибки не больше десяти процентов, но ты считаешь, что мы должны просто ждать?
   - У нас нет другого выхода. Что бы там не происходило, но прямой угрозы быть не может.
   - Ты уверен?
   - А ты нет? Смотри сам - пульс, дыхание, давление ... все в пределах нормы. Поэтому ...
   - Поэтому, что?
   - Ждем ее и никаких расспросов. Макс готов?
   - Почти, давно не проходили эти места, он многое успел подзабыть, но мы сейчас с ним в темпе все прокручиваем.
   - У него еще есть пятнадцать минут, как думаешь - успеет?
   - Конечно. Я уверен, что он будет готов. Тем более - уже есть отрыв. Все же не так страшен черт. Мы их обходим, несмотря ни на что.
   - Тихо, не говори гоп. Как ты сам?
   - Отлично, за меня не беспокойся, - Игорь самоуверенно усмехнулся и исподтишка покосился на команду соперников. Те уже не следили за ними. Плотной кучкой они столпились у своего экрана, и, не отрываясь, молча смотрели на него
   - Учти, Игорь, у тебя тоже могут возникнуть проблемы.
   - Пустяки, какие там могут быть проблемы? Ну, отключат электронику, пойду вслепую, по обычным целеуказателям, не впервой. Ты, лучше сам просмотри все легенды, а то завалишь еще.
   - Не могу оторваться, - признался Саша, слегка пританцовывая на месте, - вот, когда Юлька дойдет, тогда посмотрю.
   - Сейчас ее увидим, пошли к Кольке, а то он уже головой вертит. Они торопливо подошли к модулю.
   - Ну, как? - Коля взглянул вопросительно и облизнул губы.
   - Все в порядке. Она оторвалась почти на минуту. Помни - твое дело пройти всю легенду ровно, без провалов. Не рискуй попусту. Как с обстановкой? Успел ознакомиться с рельефом?
   - Нормально, я, как раз на прошлой неделе контрольную работу делал по похожим местам.
   - Значит, все будет на уровне. Только учти - у нас что-то со связью, мы Юлькины сообщения получаем с задержкой. Так что на связь особо не полагайся.
   - А что там со связью?
   - Кто ее знает, сейчас уже некогда ковыряться. Смотри - она уже на подходе. Сейчас пойдет последний отсчет. Желтый свет загорелся, мы закрываем кожух, давай!
   И тут же голос из сетки динамика прохрипел:
   - Команда местной школы, запускаем готовность. Всем отойти от модуля! Цифры на мониторе сменили цвет с красного на зеленый и хриплый голос начал последний отсчет.
  
   - Идемте.
   - Постой, Саша, теперь самое время поговорить с ними, - Игорь махнул рукой в сторону соперников, которые с мрачными лицами столпились вокруг только что вернувшегося модуля.
   - О чем с ними говорить? Даже, если наши подозрения справедливы, мы ничего не сможем доказать.
   - О чем вы, мальчики? Игорь, Саша, что случилось? - Юля встревожено глядела на них, Максим стоял рядом, и недоуменно щурился.
   - Потом, все потом. Давайте быстренько сматываться отсюда. И - тихо, я все расскажу чуть позже. Когда впереди показались родные кварталы, Юля требовательно произнесла:
   - Ну, теперь то можно? Что за тайны? Максим только молча, подтверждающе, закивал головой. Саша замялся, подбирая слова, и его опередил Игорь:
   - Ты как посылала информацию?
   - Как обычно. В первый раз - как только выбралась из модуля. Сбросила общие впечатления и маркировку ближайших объектов. Потом на первом пункте. Там уже все практически было понятно, но я немного перестраховалась, послала номер легенды под знаком вопроса. А на втором все стало окончательно ясно.
   - И ты подтвердила?
   - Конечно, а потом уже просто контрольная инфа, но это на автомате пошло. А в чем проблема?
   - Мы ничего не получили.
   - То есть, как это не получили?
   - А вот так. Не было никаких сообщений.
   - Ты хочешь сказать, что у вас были проблемы с приемом? А электронщики, как же? Саш, а ты куда смотрел?
   - Ты не поняла, - Саша заговорил возбужденно, - электроника работала нормально, но мы не получили от тебя ни одного сообщения.
   - Ой! И что это было?
   - После первого пункта, мы еще надеялись, что ты просто позабыла
   - Что?
   - Подожди, дай закончить. После третьего мы точно поняли, что дело не в этом.
   - Вы меня совсем не видели?
   - В том то и дело, твое движение мы отслеживали, но больше никакой информации не поступало.
   - Это что же выходит? Значит, вы мне лапшу вешали, и послали вслепую? - Максим возмущенно запыхтел.
   - Почему, вслепую? Как только мы поняли, что все идет как-то не так, мы запустили анализатор, и дальше действовали по его подсказкам.
   - А, если бы он ошибся?
   - Но ведь все прошло отлично. И, несмотря на отсутствие связи, мы сумели их обойти с солидным отрывом.
   - Но, - Юля нахмурилась, - ведь у анализатора большая погрешность?
   - Не такая и большая. После трех пунктов была вероятность пятьдесят на пятьдесят, а к седьмому было уже все ясно.
   - Значит, - вмешался Максим, - когда вы мне дали установки после третьего пункта, они были под большим таким, жирным, вопросом?
   - Главное, что все обошлось, а тебе надо уже привыкать в случае нужды работать полностью самостоятельно.
   - А, разве, я не работаю? По индивидуальному зачету у меня, между прочим, в прошедшем году два раза время было лучше, чем у тебя. Просто, это командный старт, и я привык полагаться на партнеров. А теперь, получается ... Это вот главное - можем ли мы после такого друг другу доверять?
   - Ну, извини, - Саша расстроено протянул ему руку, - просто мне показалось, что так будет лучше. Это был наш первый выход в новом формате, и мне показалось, что главное - чтобы ты не волновался лишний раз.
   - Нет уж, Саша, - Юля говорила решительно, - это откровенный обман. Мы договаривались, что будем полностью откровенны друг перед другом.
   - Полностью? - Игорь, как всегда встрял с ехидной усмешкой
   - Не перевирай, ты отлично знаешь, о чем я говорю. Я говорю о доверии.
   - И, как ты себе это представляешь? Тебе мы сообщить ничего не могли. По-твоему, мы должны были снять команду с дистанции? Ведь так полагается по правилам? Да? Юля нерешительно молчала, покусывая губы.
   - Нет, ребята. Я признаю, что глупо поступил, надо было сразу предупредить Макса, что возможны сбои, но поймите правильно, рядом были эти восточные.
   - Вот именно. Не знаю, как там Саша думал, а у меня точно ощущение было, сто процентов, что без них тут не обошлось.
   - В общем, так, - Саша заглянул ей в глаза. - Ты, Юль, конечно права, но главное сейчас в другом.
   - И, в чем, по-твоему?
   - Главное, почему произошел сбой. Случайным он был или намеренным? И, если, это все было проделано специально, то, как такое возможно?
   - Ты это серьезно? Или начитался вчера перед сном шпионских романов?
   - Я серьезно говорю. Помнишь, ты ведь сама вчера намекнула на такую возможность, а мы не поверили. Ты что-то знаешь?
   - Ни на что я не намекала, просто высказала идею, а тут вы все накинулись на меня, как бешенные.
   - Ну не сердись, мы были не правы. Понимаешь, нам ничего подобное и в голову не приходило. Ты же сама знаешь, что нам тут постоянно внушают.
   - Положим, я совсем не возражал, - вмешался Максим, - это ты, Саша, сразу заохал и заругался. Я хотел возразить, но слишком уж ты напористо возражал, а потом позабыл.
   - Разве я так уж напористо говорил? И, ведь Игорь меня тоже поддержал. Игорь, чего молчишь?
   - Ну, понимаешь, я как-то не сообразил что дело так серьезно. Думал, что дурачитесь, и решил подыграть. А на самом деле...
   - Что на самом деле? Давай, ты у нас самый опытный в таких делах.
   - Ну, вообще-то по теории такое возможно, только для этого надо суметь подключиться на индивидуальную волну.
   - На волну сигнала рации? Да ведь они шифрованные!
   - Допустим, любой шифр можно расколоть, - вставил Максим.
   - И сколько на это времени уйдет? Даже на большой машинке? А ведь ее еще надо подключить и загрузить данными.
   - Я имел в виду другое. Можно настроиться на биотоки мозга и читать напрямую все сообщения.
   - Так то читать.
   - Если читать сумеешь, то сбить сопернику настройки будет уже парой пустяков.
   - Это все теория. Как можно перехватить такие данные? Мы же все там экранированы. Мы от них, а они от нас.
   - Откуда ты знаешь про экранировку? - Юля глядела чуть недоверчиво.
   - Ассистент сказал. Это для чистоты опыта, специально предусмотрено, чтобы не было никаких влияний.
   - Тогда что же это получается?
   - Они считали нас через спутник? Точно так, как мы сами их вчера слушали?
   - По запаху?
   - И нечего хихикать, Игорь. Дело серьезное. Они могли решить, что раз мы сами к такому прибегли, то и они имеют такое право.
   - А все твои штучки! - Юля посмотрела на Игоря сердито, - Если бы ты нас предупредил, то ничего такого и не получилось бы.
   - Думаете, отказались бы от такой возможности?
   - Факт, отказались бы, - уверенно высказался Максим, а Юля кивнула, чуть помедлив. Они посмотрели на молчащего Сашу. Тот чуть поморщился и сказал:
   - Наверное. Тут вот какая проблема: кого они могли сосканировать? Если мы все под колпаками, то выходит - никого, так? А точнее - только того, кто входил с ними в контакт. Кто из нас подходил к ним вплотную? Игорь, ты, когда свои анализы брал, насколько к ним приближался?
   - Насколько, насколько, - Игорь явно не хотел отвечать, - ну, довольно близко, сами понимаете. Иначе и пробовать не стоило.
   - Значит, это тогда они сняли с него данные, - заключил Максим. - Все ясно.
   - Ничего не ясно! - Саша ударил носком бутсы по зеленому яблоку, валявшемуся на тротуаре, и проследил за его полетом. - Допустим, они его тогда засекли, хотя совсем не похоже...
   - Это почему не похоже?
   - Потому что мы сами видели, как они нас раскрыли. Это ведь было все гораздо позже, мы в это время были от них далеко и пытались их слушать, и тут нас заметили. Помните того паренька?
   - Играли? - неуверенно предположил Игорь.
   - В смысле - считаешь, что они притворялись, чтобы отвести глаза? Думаешь, засекли тебя уже тогда, в самом начале, а потом только разыграли сцену перехвата прослушивания? - Юля немного подумала. - Может и так, хотя мне что-то не верится. Но тут еще вот какое дело. Если они засекли Игоря, то и влиять могли через него, но они сразу ударили по мне.
   - Может они и пытались? Ведь по стандартной схеме он должен был идти первым. Мы только вчера решили поменять очередность. Они могли считать, что действуют на него, а на самом деле под удар попала Юля.
   - Нет, не может такого быть, - заметил Саша. - Там ведь все индивидуально, биотоки всякие. Юля бы ничего не почувствовала.
   - По вам тоже ударили, - заметил Максим, - ты вот сейчас сказала, и я вспомнил, что когда потом за Сашей и Игорем наблюдал, то тоже никаких сообщений от них не видел.
   - А что же ты молчал?
   - Так подумал, что это вы специально маскируетесь. Хотя, вроде, смысла особо и не было. Мы ведь уже точно знали вариант задания.
   - Так. А вы как? Юля, Игорь, что молчите?
   - А ты, значит, сообщал? - Юля смотрела встревожено.
   - Как и полагается. Даже в голову не пришло специально маскироваться таким образом. Значит, мы все были у них, как на ладони? Но, как это могло получиться?
   - Тогда, в городе?
   - Что значит в городе? Они нас видели только один раз, помните, как мы вчера столкнулись?
   - Думаешь, они все успели сделать за те секунды?
   - А почему бы и нет?
   - А мне ребята понравились, кроме их старшего. - Максим сказал это неуверенно, опасаясь упреков. Но никто не возразил
   - А помните, как они даже подсказку дали с нашей игрой? Нормальные ведь ребята, особенно тот, что разговаривал.
   - Может, они не все с этим связаны? Откуда нам знать точно? Хватило бы и одного.
   - Ты думаешь на их старосту? Уж очень он раздувался.
   - Ну и что?
   - Нет, ничего, только, если он хотел от нас что-то получить, то должен был действовать совсем иначе.
   - Улыбаться, да?
   - А, почему бы и нет? Раз они все равно нас ни в грош не ставят, то маленький обман могли считать обычной военной хитростью.
   - Тем боле, что мы первые их спровоцировали, - добавила Юля.
   - Ну, мы же не специально, а вот они... - Саша запнулся.
   - Ну да, не специально! А что они?
   - Так, это неважно.
   - Думаешь, про сканирование? Но его еще нужно доказать. В общем, может это и так, но что-то мне не верится.
   - А что тут такого? Прикинь сам: староста изображает злость...
   - Ему, наверняка, не приходилось особо напрягаться, - вставил Максим.
   - Точно! - Саша немного недовольно покосился на перебившего, и продолжил: - маленький дает второй уровень отвлечения внимания, его приятель сканирует, а девчонка ...тут Саша заколебался.
   - Ну, девчонка, это и ежу понятно, страхует и отвлекает вас.
   - Кого, это нас, Юля? Что ты выдумываешь?
   - Ничего я не выдумываю. Симпатичная, что тут скажешь, и фигурка неплохая. Немного слишком тощенькая.
   - Фигура, как фигура. Не присматривался особо, на что ты вообще намекаешь?
   - На что я намекаю...
   - Тихо! - Максим торопливо дернул за рукав Сашиной куртки.
   - Ты чего? Так, вижу... Что будем делать?
   - А что тут особенного и почему нам надо об этом беспокоиться? - Игорь, как всегда, был небрежен, но щеки у него слегка побелели.
   - Ты что не понимаешь? Или притворяешься? Где они были, когда мы уходили, помнишь?
   - Получается, что эта девчонка специально нас обогнала? А, может и не одна? Интересно, где тогда остальные?
   - Спокойно. Даже, если они все это подстроили, на форс-мажор не пойдут. Я вижу тут только один вариант. Догадываетесь, какой?
   - Переговоры? А не слишком фантазируешь? Вспомни их старосту, ведь готовый якудза. Я скорее за засаду.
   - Смысл? - не согласился Коля. - Центр города, куча камер слежения, а результат в лучшем случае - мелкая пакость, за которую их снимут без разговоров.
   - Значит, по твоему, это только случайность?
   - Согласен, вероятность ее случайного появления в этом месте мне кажется нулевой, - Саша возбужденно огляделся. - Пусть будут переговоры. Я рискну, возражений нет?
   - Тогда, это скорее моя работа. - Юля тряхнула челкой, и чуть обогнав всех, встала перед ними, упрямо наклонив голову.
   - Девочки быстрее договорятся? Может быть и так, - Саша неуверенно посмотрел на остальных. Максим только нерешительно пожал плечами, а Игорь чуть прищурился, и что-то обдумав, молча кивнул головой без обычной своей усмешки.
   - Хорошо, ты иди вперед. Мы отпускаем тебя на десять шагов, и двигаемся следом.
   - Десять шагов, а не многовато будет?
   - Она должна быть уверена, что мы ее не расслышим. Иначе, не стоит и дело затевать. Юля, действуй.
   Девочка повернулась, и чуть помедлив, быстро зашагала вперед. Восточная, как будто почувствовала, что ее нагоняют, и пошла еще медленнее. Юноши переглянулись и двинулись следом неторопливым шагом. Через минуту Юля нагнала соперницу, и что-то негромко сказала. Та ответила, почти не поворачивая головы. Несколько минут они двигались вместе, о чем-то тихо переговариваясь. До остальных неясно долетал только звук голосов. Потом Юля обернулась и призывно махнула рукой. Ребята ускорили шаги и догнали их у перекрестка.
   - Уже подходя, Саша заметил какие-то фигуры на боковой улочке. Он не стал приглядываться, только отметил, что они стоят неподвижно.
   Девушка стояла, замерев, глядя прямо на них. Челка была поднята эластичной цветастой головной повязкой, глаза смотрели жестковато, не мигая, и по контрасту с чуть желтоватой кожей особенно бросался в глаза их зеленый цвет. Ребята подошли и остановились, чуть смущенно, девушка тоже молчала, глядя прямо перед собой и ни на кого конкретно. Юля неуверенно взглянула на Сашу и чуть кивнула. Секунду тот колебался, а потом шагнул вперед и чуть поклонился.
   - Добрый день, мы хотели бы встретиться с вашей командой.
   - Зачем? - девушка не ответила на приветствие, но перевела взгляд, и смотрела теперь на Сашу, не мигая.
   - Моя группа и я лично, как староста, хотим принести извинения за вчерашнее происшествие. Сзади что-то буркнул Игорь, но Саша не отреагировал.
   - Про какое происшествие вы говорите?
   - Попытку использовать специальную аппаратуру, чтобы подслушать ваше обсуждение.
   - Да-а? - удивленно протянула девушка и чуть моргнула, - вы считаете это нарушением?
   - А вы нет? - Саша сбился.
   - То, что не убивает нас, делает нас сильнее. Мы благодарны вам.
   - Не понимаю.
   - Вы никогда не поймете, - она чуть презрительно скривила губы, носик ее при этом тоже забавно наморщился, и это смягчило интонацию. Саша почувствовал, что мысленно улыбается. Чтобы не дать улыбке прорваться на лицо, он поспешно ухватился за подбородок рукой, закрывая губы и поглаживая их, как бы в затруднении. Девочка, как будто осталась довольна произведенным эффектом и молча ждала.
   - Тогда, что вы от нас хотите?
   - А почему ты считаешь, что я от тебя что-то хочу? - она выделила голосом "ты". Ее агрессивность сбивала с толку и мешала найти правильную интонацию.
   - Хорошо, может, я хочу с тобой познакомиться.
   - Зачем? Вы наши враги.
   - Враги тоже ведут переговоры. Разве это не так?
   - Зачем тебе это нужно? Мы не хотим никаких контактов.
   - Чтобы знать. Один умный человек сказал когда-то: "врагов завожу только умных. Тщательнее всего следует выбирать врагов". Не слышала?
   Она как будто смутилась и задумалась, а Саша, воспользовавшись этим, снова слегка поклонился и представился:
   - Александр, можно Саша. Девушка поглядела чуть вбок и нехотя произнесла:
   - Наташа. Заметив, мелькнувшее у них на лицах удивление, она чуть выставила вперед подбородок и, глядя на него снизу вверх, звонко сказала:
   - Ты имеешь что-то против моего имени, осевой?
   - Нет, конечно, очень красивое имя. - торопливо заметил Саша, поморщившись про себя на кличку. - А ты имеешь что-то против меня лично?
   - Мы не имеем ничего личного против вас, но мы имеем против вашей страны.
   - Не понял. Причем тут наша страна? У нас договор...
   - Мы никогда не признаем этот договор. Вы силой оккупировали наши острова, земли наших предков...
   - Постой, постой! О чем ты говоришь? Какие острова? Ведь это все Верхний уровень. Мы никак с ними не связаны.
   - Не связаны? Тогда, ты скажешь, что президент этой страны не читает вам приветственное послание при выпуске? Он не говорит, чтобы вы хранили завоевания большого мира, несправедливые завоевания? Она сжала кулачки и шагнула вперед.
   - Спокойно, Наташа! - сбоку, от группки, которая потихоньку все это время придвигалась к ним, и за движениями которой Саша все это время искоса следил, выдвинулся маленький, даже для Восточного, парень. Все повернулись к нему, а он, в сопровождении своих, не спеша, направился к ним. Все лица были знакомые - это с ними пришлось померяться силами и вчера и сегодня. Только старосты в этот раз среди них не было. В его отсутствии все держались свободнее.
   - Наташа, спасибо, дальше я сам. Борису - представился он, поклонившись.
   - Борис? - переспросил Саша.
   - Бори-су, - отчетливо повторил парень вежливо улыбаясь.
   Саша хотел поинтересоваться происхождением такого интересного имени, но вовремя вспомнил реакцию Наташи. Мысленно он просчитал до пяти, и, стараясь улыбаться так же приветливо, представился повторно. Потом, указывая на своих друзей, поочередно представил их.
   Борису внимательно выслушал, но своих товарищей представлять не стал, а сразу перешел к делу:
   - Мы принимаем ваши извинения. Мы не воюем сейчас, поэтому согласны считать все происшедшее случайным недоразумением.
   - И сегодняшний случай, тоже? - осторожно поинтересовался Саша.
   - Сегодняшний случай? А что произошло сегодня? О, мы забыли приветствовать вас утром перед началом соревнований. Просим извинить за это, и обещаем, что такое больше не повторится.
   Оглядываться было нельзя, но Саша спиной почувствовал, что друзья переглянулись. Но и нажимать на тему было дальше невозможно. Восточные или и в самом деле ни о чем не подозревали, или, что вероятнее, собирались молчать. Поэтому он только молча кивнул. В голове промелькнули туманные воспоминания о восточных приемах вести беседу, что-то о неторопливости и постепенности, чайной церемонии и лепестках сакуры. Но они были слишком туманными. Приглашать соперников в чайную, чтобы там попытаться разыграть подобие знаменитых чайных церемоний, показалось ему еще более глупым.
   - Они же наши ровесники, - подумал он. - Вряд ли все эти древние традиции так сильно занимают их, надо попытаться быть проще. Пытаясь использовать свои туманные познания о культуре гостей, он снова старательно растянул в улыбке губы и поинтересовался:
   - Можно ли узнать, что вы хотели нам передать, Борису-сан?
   - Мы? Передать? Это какая-то ошибка. Мы просто знакомились с достопримечательностями вашего города. Для нас, далеких путешественников, все тут кажется необыкновенным. Наша подруга Наташа отлучилась на минуту, ее заинтересовали украшения в витрине магазина. Мы не сразу заметили ее отсутствие, а, когда спохватились, увидели, что вы к ней подошли. Признаюсь, вначале мы несколько забеспокоились. Но ваше поведение показало, что наши опасения не имели оснований. Я приношу свои извинения, за то, что так несправедливо подумал о вас.
   - Вот и все, - мелькнуло у Саши в голове, - он ловко меня отшил. Ясно, что они ничего не скажут, остается отступить и постараться при этом не потерять достоинства. Он напрягся и выдал единственные зацепившиеся в памяти "восточные" слова:
   - Аригато! Сайонара!
   - Сайе-нара, сайе-нара! - хором откликнулись те, помахивая руками и, смеясь, зашагали в сторону стадиона. Маленький на ходу оглянулся, и, улыбаясь поднял руку, показывая, что в ней лежит меч, потом пальцами другой провел по невидимому лезвию и кивнул.
   - Смеется, - с обидой пробурчал сзади Максим, - а что там такого смешного? Я тогда все правильно показал.
   - Ты про что? - не поняла Юля.
   - Про игру. Помнишь, вчерашнее?
   - А-а, анимешки. Ну, это же пустяки. Наверное, вы и в самом деле что-то напутали. Ведь это восточное что-то, да?
   - Не-не-... Восточные только и сделали, что первые образцы, а теперь этим занимаются повсюду. Если хочешь знать, на последнем чемпионате все призовые места взяли наши. Восточным досталось только четвертое место. Саш, помнишь, как классно Тоби там сыграл?
   - Брось, - рассеянно пробурчал Саша, - есть дела поважнее.
   - Какие, интересно?
   - А вот какие: зачем они к нам вообще подошли?
   - Ну, как, он же объяснил.
   - Включи логику. Мы уходили - они еще там оставались. Так? Мы петли не выписывали, шли кратчайшим путем, так? Что отсюда следует?
   - Они нас обогнали и специально дожидались?
   - Вот именно. Это ясно, как блин. Вот, я и спрашиваю, на фиг им это понадобилось? Ведь ясно, что Наташу эту, они специально вперед пустили.
   - Отвлечь? Сыграли на том, что она девчонка?
   - Ну, это и ежу понятно. К парню вы цепляться бы не стали.
   - Не, Юля. Тут дело не в этом. Вот представь сама: пускай кто--то из их команды намекнет на возможность контакта.
   - Ну, предположим.
   - А пойдем ли мы тогда все на такую встречу? Ясно, что нет. Пошел бы я, может Игорь, но не ты. Разве не понятно? А с девочкой мы бы ничего не опасались. Наоборот, послали бы тебя, это факт. И, при этом, постарались бы побыстрее присоединиться, чтобы тебя страховать.
   - По-твоему, мы попались на удочку?
   - Скорее всего. Им зачем-то нужны были мы все.
   - Попытка прощупать? Но зачем? - возразил Игорь. - Они и так уже сумели каким-то образом нас всех просканировать.
   - Да, но я не вижу других причин. Считаю, что это наиболее вероятное. Они почему-то не доверяют результатам предыдущего сканирования и решили подстраховаться.
   - А, не доверяют, потому что продули по всем статьям, так, по-твоему?
   - Скорее всего. У них были все карты на руках, и вчера они нас обошли. Логично, что сегодня рассчитывали на чистую победу, а вышло наоборот. Им кажется, что они что-то упустили. Что в таких случаях рекомендуется делать?
   - Перекрестная проверка?
   - Вот именно. Они видели нас всех вместе, и время было все чисто повторить.
   - Вот, интересно, почему тебе все это пришло в голову только сейчас?
   - Разве я мешал тебе высказать свои идеи, Игорь? Но ты промолчал, и Макс тоже. А я думал о другом. Не забывай - Юля действовала в одиночку, и я беспокоился, как все пройдет.
   - Спасибо за заботу!
   - Не фыркай. И вообще - давайте не будем ссориться.
   - А кто тут ссорится?
   - Ну, хорошо, я согласен, надо было побыстрее соображать. Давайте это дело отложим. Все равно теперь это не имеет значения. Ну, провели они повторную проверку, и что с того? Данные то у них и так были. Для нас сейчас не играет роли, что они в них сомневались. Ведь сами мы отлично знаем, что нас сняли качественно, и они сумели нас зацепить.
   - Надо попробовать использовать это преимущество. - Максим вопросительно взглянул на остальных. - В теории мы можем из этого многое извлечь.
   - Так то в теории. Я лично не вижу тут пока никаких плюсов.
   - А их сомнения?
   - Ну, так что же? Сомневались, а теперь перестанут. Чем это нам может помочь? Сегодня мы обошли их благодаря качественной работе. Мы знаем об этом, значит, станем увереннее. Да еще, к тому же, мы теперь точно знаем, чего можем опасаться, а они нет.
   - А твои извинения?
   - Я думаю, они в них не поверили. Судя по всему, это должно показаться новой хитростью.
   - Значит, по-твоему, у нас тут одни плюсы?
   - Да, кроме одного. Мы не знаем, как они сумели провести первую проверку.
  
  
  
   - Так. Мойте руки кавалеры!
   - Ну, мама! Ребята, вы идите наверх, а я сейчас, сейчас ...
   Друзья торопливо взбежали на второй этаж и устроились на диванчике в Юлиной комнате.
   - Ну и язычок у Юлькиной мамы! - Максим слегка поежился.
   - А ведь должна была домой попозже прийти.
   - Может у нее сегодня отгул? Или библиотечный день?
   - Какой еще библиотечный день? Она и так все время в библиотеке сидит, куда уж больше.
   - Да это совсем другое. Это такой день, для научной работы, в общем.
   - Ладно, это неважно. Главное, что она дома оказалась, значит, придется потише разговаривать, а то получится, как в прошлый раз.
   - Интересно, Юлька догадается чего-нибудь пожевать прихватить?
   - Нашел себе кафе. Обойдешься.
   - Нет, правда. Смотрите сами - во сколько мы из дому вышли, а, сколько сейчас на часах.
   - Ха, твои часы уже давно гарантию потеряли. Я бы на твоем месте их выбросил в мусорное ведро.
   - А, интересно, у булочек тоже есть гарантийный срок?
   - Придется потерпеть. Нам надо еще все обсудить.
   - Может завтра, Саш, а? Все равно у нас завтрашний день свободен.
   - Нет, надо все сегодня решить. Кто их знает, этих восточных.
   Стукнула дверь, и в комнатку просунулся поднос. Он подрагивал, и в такт с этими толчками, позвякивали ложечки, и бежала рябь по поверхности содержимого чашек. Саша сообразил первым. Торопливо качнувшись, он разом вскочил на ноги и подхватил драгоценную для ребят ношу. Игорь бросился расчищать столик от завала бумажек, а Максим торопливо выстраивал стулья. Через минуту все устроились поближе к угощению и с удовольствием переглянулись.
   - Ну, ты Юля, молодчина! И как успела так быстро все приготовить? - похвалил Коля, высматривая булочку порумянее.
   - А ничего особо готовить и не пришлось, - отмахнулась Юля. - Мама все приготовила, мне осталось только наверх дотащить. Между прочим, могли бы и помочь.
   - Между прочим, ты нас сама турнула, а мы только выполняли твою волю. - Игорь разом отхватил полбутерброда и шумно хлебнул из кружки.
   - Юля молодец, это самое главное! - Саша нагрузил блюдечко угощениями и заерзал, с удовольствием устраиваясь на диване поудобнее.
   - Ты бы ноги подобрал, - заметила Юля, - а то, ишь, разлегся через пол комнаты. Прямо жуть берет. Когда ты так валяешься, кажется, что даже эта длинная тебе по пояс.
   - Уж и поваляться нельзя. Зачем же тогда жить, если никаких удовольствий себе не оставим? - Саша благодушно помахал толстым бутербродом.
   Никто не стал возражать, друзья предпочли заняться угощением. Минут через десять уничтожение вкусностей подошло к концу, и наступил момент общей расслабленности. Юля полулежала в широком кресле, заканчивая вторую чашечку кофе, а остальные просто отдыхали, разместившись, кто как считал удобнее для себя, на диване и креслах. Шевелиться или куда-то бежать не хотелось - слишком уж много впечатлений успело накопиться за день. Тихо, убаюкивающе, шуршала еле слышная мелодия, покачивались за окном ветки дерева. Потом щелкнул замок, чуть сдвинулась дверь и в комнату заглянула Юлина мама. Быстро пробежав взглядом по комнате, она шагнула внутрь, чтобы занести новое блюдо с печеньем и конфетами, и забрать грязную посуду. При ее появлении ребята немного подтянулись, хотя и привыкли к ней за долгие годы. Кто-то поправил воротник, кто-то скинул ноги со спинки дивана, и смущенно пригладил волосы, а кто-то поспешно снял блюдечко с живота и переложил на столик. А она только улыбнулась слегка и быстро, бесшумно вышла. После ее ухода, прежнее состояние уже полностью не вернулось. Они сидели и полулежали, перекидываясь взглядами, не очень понимая с чего начать. Положение было слишком неопределенным, а дальнейшие планы еще более неясными, чем вчера. Встреча с соперниками скомкала общий веселый победный настрой, и что-то мешало его возвращению. Саша сидел, закрыв глаза и пытался разобраться в россыпи намеков, разбросанных по памяти за последние дни, но ничего стоящего не приходило в голову.
   - Заснул, Саш? - окликнул его Игорь, - что это ты сегодня такой вялый? Даже тарелку тете Тане поленился передать.
   - Тарелку? Какую тарелку? - Саша недовольно открыл глаза и посмотрел на друга.
   - А, вот, прямо у тебя под ногами валяется. Осторожно, не раздави случайно!
   Саша поспешно вскинул ноги и посмотрел вниз. Не тарелка, а простое чайное блюдечко из небьющегося фарфора, лежало почти под ногами. Сверху аккуратно была пристроена пара скрещенных палочек для еды, которые любят использовать в некоторых местах на Востоке. Саша наклонился, и аккуратно подняв блюдечко, потянулся к столику. Он почти поставил его, но вдруг замедлил движение руки и задумался. Что-то тут было не вполне правильно - и в самом положении палочек и в их присутствии тут. Медленно он поставил блюдечко на стол и застыл, снова прикрыв глаза и вспоминая. Вот тетя Юля заглядывает в комнату и исчезает на мгновение, чтобы появиться уже с подносом. Вот проходит по комнате и устанавливает его на стол. Переставляет новые блюда и забирает посуду. Брала ли она Сашину посуду? Это невозможно было вспомнить - свою тарелку и чашечку он поставил на стол в кучке других. Но что точно ему помнилось, так это то, что ничего не стояло на полу у него под ногами. Саша помнил, как скользнула она рядом, чуть поправив покрывало дивана, и шагнула к дверям. В этот момент он тогда смущенно сдвинулся в самый угол, подняв ноги на весу, чтобы не мешать ей пройти между диваном и столиком, и скосив глаза вбок. Сейчас, спустя несколько минут, пробежавшись по этим снимкам памяти, он открыл глаза и огляделся - все молча наблюдали за ним. Блюдечко по-прежнему стояло перед глазами, и матово поблескивали две отполированные палочки, перетянутые тоненьким шнурком. Их кончики указывали Игорю прямо в грудь. Саша повел глазами дальше, за спину друга, и остановился взглядом на двери, Несколько секунд он колебался, потом, решившись, вскочил на ноги и подхватил блюдечко.
   - Ты куда? - удивленно поинтересовался Максим, но Саша уже двигался к двери, только жестом показав, что хочет отнести посуду. Двери комнат внизу были открыты. Он торопливо прошел вдоль них, почти не заглядывая, уверенный, что ему надо на кухню. Так и оказалось. Хозяйка стояла, повернувшись спиной, и закладывала посуду в моечную машину. Она услышала его шаги, но не обернулась, только замерла, чуть повернув голову, и показывая этим, что заметила его. Саша шагнул в комнату и положил блюдечко на стол, а, потом, решившись, торопливо сказал:
   - Тетя Таня, мне нужно с Вами посоветоваться.
   Она молчала, только чуть сильнее повернула корпус, искоса наблюдая за ним.
   - Сегодня на трассе у нас были проблемы - отказала связь. Женщина только молча кивнула и снова застыла.
   - Мы посылали отчеты с трассы, но ни один из них не дошел.
   - Что сказал старший маршрута?
   - Ничего, он не знает. Мы решили ему не говорить.
   - Почему?
   - Вначале думали, что это простая забывчивость. Ну, знаете, как бывает, когда очень спешишь и забываешь то одно, то другое. А мы ведь соревновались.
   - А потом?
   - А потом, на страховых контрольных пунктах мы поняли, что сигнал просто не доходит.
   - Как проверили? Включали резервную линию связи? Или попытались скинуть записку на других частотах?
   - Нет, просто не успели. Это ведь была эстафета, особо размышлять там некогда. Юля закончила, и сразу пошел Макс. Он тоже молчал. Понимаете, там все это быстро, три, максимум четыре минуты на отрезок, а автосообщение только после третьего пункта. Когда стало ясно, что и Максим молчит, давать отбой было уже поздно. Давайте я вам нарисую...
   - Не надо, я все поняла. Она задумалась, медленно расставляя чистые тарелки по держателям.
   - Что вы про это думаете? Сегодня - ладно, тем более - мы все равно выиграли, но вот послезавтра новый спарринг. Может нужно подать протест?
   - Протест, протест ... О чем? О сбое связи? А это не будет выглядеть смешно? Давай-ка, отложим этот вариант на крайний случай. Думай логично - вы потеряли связь, а ваши партнеры?
   - Не могу сказать, мы с ними не общаемся.
   - Что, значит, не общаетесь? Вы их видите, так? Или они все время ходят в масках, как романные злодеи? Что ты думаешь, исходя из их поведения?
   - Мне показалось, что связь у них была. По крайней мере, - вначале точно была. Они на нас поглядывали так многозначительно ...
   - Стоп! Вот эти слова постарайся мне расшифровать. Это же получается совсем другое дело. Что-то ты недоговариваешь. - Она впервые за все время, полностью повернулась к нему и спокойно ждала, ловя ускользающий взгляд.
   - Было одно небольшое недоразумение, - Саша замялся, но потом продолжал, - мы попытались их слушать.
   - То есть, как это слушать? Каким образом?
   - Игорь где-то достал спутниковый слегач и...
   - То есть, ему его дал брат? Я правильно понимаю?
   - Ну, не совсем. Он не хотел...
   - Не хотел, но дал. Понятно, продолжай.
   - Мы его настроили на одного парня из группы.
   - По голосу? Далековато, и голос можно изменить.
   - Нет, по запаху.
   - Вот даже, как? - Она приподняла брови, потом шагнула к столу и опустилась на стул, с интересом глядя на Сашу. Тот сбился и замолчал. Тогда она слегка похлопала приглашающе ладошкой по столешнице. Саша скованно шагнул к другой стороне стола и неуклюже потянул стул. Она спокойно ждала, пока тот устроится, а потом спросила:
   - Вы сумели их засечь, так? И, что произошло дальше? Услышали что-нибудь интересное?
   - Очень мало. Дело в том, - Саша опять помедлил, - они нас засекли почти сразу, и пришлось быстро уходить. Женщина напряглась и осторожно спросила:
   - Вы не остались на месте? Ушли сразу?
   - Да, нам показалось, что так будет безопаснее. В итоге так и вышло - мы потом сходили туда снова и картинка, которую увидели, нам очень не понравилась.
   - Не понравилась? Да уж, предполагаю, что вы могли там увидеть...
   - Если бы вы там были вместе с нами, то не говорили бы так легко. А тогда - нам здорово повезло. Если бы у нас не появилось ощущение ...
   - Показалось или было реальное ощущение? Ну, не тяни! Вас же учили улавливать и анализировать такие элементы мозаики.
   - Реальное. Мы ушли сразу, а потом увидели их.
   - Кого их? Партнеров? Что они делали? Опиши вашу встречу и их реакцию. А так же не забудь проанализировать свою собственную.
   - Мы столкнулись с ними почти сразу...
   - Почти, это не величина, изволь конкретнее. Она улыбалась, но лицо стало жестким. Впервые Саша стал жалеть, что заговорил с нею.
   - От пяти с половиной до семи минут.
   - Быстро! Дальше.
   - Мы растерялись, и, чтобы отвести подозрение, стали плести всякую ерунду. То есть, не вполне ерунду. Мы разыграли с Максом мини сценарий игры ...
   - Пожалуйста, повтори его максимально точно.
   - Да там нечего особо повторять, теть Таня. Если играете в анимешки, сами можете представить. Например, эпизод, когда Кона Ло впервые сражается по-настоящему, видели?
   - Нет, но это не важно. Ты не увиливай, повтори, по возможности, дословно. Договорились?
   Саша нехотя начал повторять. Сейчас все это, рассказанное вслух, показалось удивительно глупым. Всюду в сюжете торчали нитки, действия были нерациональны, а выбор снаряжения неудачным. Но он повторял, спотыкаясь, вспоминая забывшиеся слова и обороты.
   - Действительно, это не то, - прокомментировала задумчиво его слушательница.
   - Я ведь говорил...
   - Подожди, ты сказал, что один из них... кстати, а как его зовут?
   - Не знаю, то есть, нет, знаю. Его зовут Борису. Такой маленький парень, а вот про остальных не знаем. - смущенно сказал Саша. Это было немного даже странно. Только сейчас ему пришло в голову, что они фактически ничего не знают о своих соперниках. Все попытки что-то выяснить подробнее оказались неудачны. Но тут же он подумал:
   - Нет, чепуха! Уж имена то мы могли бы и узнать, а вместо этого занимались какой-то ерундой. Рассуждали о тайнах, а сами толком даже не пытались найти решения хотя бы на простейшие вопросы. Затеяли прослушивание, а когда получили за это по носу - просто отступили, пытаясь отсидеться в кустах, напуганные резкостью ответа.
   - Ладно, это пока не важно. Будем называть его просто Маленький. Так, что он тебе сказал? Саша чуть пожал плечами и начал повторять чужие слова, пытаясь ничего не пропустить.
   - Похоже, и здесь пустышка, - заключила Татьяна. - Хотя есть и плюс. Видимо, они готовы на неформальный контакт, значит - не профессионалы.
   - Вы думаете...
   - Нет, теперь я ничего подобного не думаю. К счастью, мои опасения не подтвердились.
   - По-вашему, профессионал не способен на естественную реакцию? - Саша был немного раздосадован, но постарался это не показать.
   - Ну-ну, эти интонации... - она улыбнулась. - Ты считаешь, что вы крутые ребята? Сила которых, - живые эмоции, а?
   Саша молчал, только скулы немного покраснели.
   - Давай подумаем, что мы можем сделать, - она не стала развивать предыдущую тему. - Очевидно, они провели каким-то образом ваше сканирование. Другого вывода нет - иначе, невозможно было заблокировать связь, ты уж мне поверь, там слишком серьезные игрушки задействованы, хотя и выглядят они со стороны примерно, как ваши с Игорем сценарии.
   - А зачем тогда была нужна новая встреча?
   - Видимо, что-то заставило их засомневаться в результатах предыдущего сканирования. Ну-ка, на сообразительность, что могло вызвать сомнения?
   - Наш выигрыш?
   - Очевидно. Я рада, что мы пришли к аналогичным выводам. Тогда, следующий шаг - спрогнозировать их дальнейшие действия. Пройдемся по цепочке ассоциаций? Прошу...
   - Допустим, теперь они имеют стопроцентные результаты, - Саша поглядел неуверенно.
   - Дальше!
   - Я вижу два варианта - они попытаются повторить тот же прием во второй раз, или придумают что-то оригинальное.
   - А что сделал бы ты сам на их месте?
   - Пожалуй, повторил бы все. Мне кажется, это более логичным. Они в гостях и не имеют полной свободы действий, поэтому должны все проделывать осторожно.
   - А не противоречит этому резкость их ответа на прослушивание? Кстати, что там случилось?
   - Ну вся трава там была... То есть, как раз наоборот, от травы там мало, что осталось. Это было, знаете как ...
   - Кажется, догадываюсь. А эти ребята знали о случившемся?
   - Мне кажется, что нет. У меня сложилось впечатление, что они не подозревали об ответе.
   - Почему? Обоснуй.
   - Их реакция при встрече была спокойной. То есть, они, конечно, держались настороженно. - Саша помялся, подбирая слова, - но, кажется, не были удивлены. А ведь, если бы они знали об ударе по месту нашего совещания... Тут Саша смешался и не закончил.
   - Ты напрасно не договариваешь. Все логично - если они знали об ударе, то были бы уверены по крайней мере - в невозможности для вас беззаботно прогуливаться по улице. Конечно, профессионал такое сыграет, но мы уже раньше заключили, что они не подходят под эту категорию. Тогда, получается, что мы имеем два уровня.
   - Два уровня? - неуверенно повторил Саша и посмотрел вопросительно.
   - Или даже три. Считай сам - команда, это раз. Довольно обычные ребята с поправкой на менталитет и прочее. Согласен?
   Саша только кивнул.
   - Их староста. Судя по твоему описанию, это уже немного другая закваска получается. Но и он не удивился, увидев вас. Я права?
   - Пожалуй, да. - Саша немного подумал и повторил увереннее, - да, он отреагировал спокойно. То есть, он, конечно, смотрел волком, но это его обычный стиль. А другого я ничего не почувствовал.
   - А, ведь должен был. Вас такому учили, пусть и плохо. Не возражай, - она приподняла руку. - Идем дальше.
   - Руководитель группы? Вы про него думаете, что он - третий уровень?
   - Очевидно. Вы ведь слышали, пусть и не полностью, их разговор. Он явно всем командовал.
   - Но это же не значит, что он и ударил?
   - Конечно, нет. Но в таком случае получается еще один дополнительный слой, а у нас и так их уже три. Причем, если оценивать серьезно, то только два первых мы сможем худо-бедно пощипать.
   - Пощипать?
   - Хорошо, пусть будет - переиграть, раз уж тебе так дороги эти игрушки.
   Саша хотел запротестовать, но сдержался. Ему многое хотелось бы сказать, особенно - намекнуть на услышанное от Юльки, но он промолчал.
   - Ты молчишь, это хорошо. Значит, примерно представляешь, что нам доступно, а что - нет. Тогда переходим к следующему этапу. Что будем делать?
   - Не знаю, честно говоря. Я думал, посоветуемся, и что-то станет ясно.
   - Советы, это хорошо, даже замечательно, вот только решать ... - она задумалась ненадолго и продолжила, - впрочем, все это пустое, сама вижу. Вот что, я тебе сейчас покажу одну игрушку, точнее дам ее тебе и научу пользоваться. К сожалению, у меня она такая одна. Ты должен хорошенько ее освоить, после этого - обучишь остальных работе с нею. Договорились?
   - Почему я?
   - Потому что у меня есть и своя работа, а у вас завтра свободный день. Завтра к вечеру я достану еще три таких игрушки. Эту ты должен будешь отдать Юле, а остальные распределите между собой. Она выдвинула ящик стенного шкафчика и, покопавшись, вынула оттуда небольшой круглый жетон размером со значок выпускника колледжа.
   - Иди-ка сюда. Саша выбрался из-за стола и подошел к ней. Критически подергав и подправив воротничок его рубашки, она осторожно закрепила жетон за отворотом , потом чуть похлопала по нему, расправляя, и сказала:
   - Значит так, запоминай. Игрушку эту посторонним не показывай, носи за отворотом куртки или под воротником рубашки, примерно так, как я сейчас сделала. Как у тебя со слухом?
   - Все отлично, теть Таня. А что это такое? Микрофончик?
   - Все вместе. И микрофон, и маячок для пеленгации, и миниатюрная рация. Аккумуляторы вот слабоваты, предупреждаю, работают не больше пяти часов. Поэтому, когда нет необходимости, - отключай. Она отцепила жетон, перевернула его и показала на миниатюрный рычажок.
   - Все просто - в этом положении включено, в другом - отключено. Сигнал ловится по настройке. Ее лучше сделать под стандартный диапазон, чтобы не было проблем. Настройка вот этим движком. За перехват не беспокойся - все кодировано. Раскусить, конечно, можно, но пара часов на это уйдет, а больше и не потребуется. Все ясно? Она дождалась его кивка и продолжала:
   - Сегодня и завтра потренируетесь, все должно быть отработано до автоматизма. Завтра принесу новые аккумуляторы и значки остальным. Все запомнил? Если есть вопросы, спрашивай сейчас, а то мне надо уходить. Молчишь? Тогда я исчезаю, молодой шпион! - она улыбнулась и, вдруг, чмокнула его в щеку, а в следующее мгновение он остался один.
  
   - Опять смотрит, - Игорь чуть передернул плечами и сплюнул. - Сказать бы ей пару слов.
   - Пусть смотрит, на здоровье, - Юля недовольно покосилась. - Имеет право, да и какая тебе разница? И о чем ты ее спросишь?
   - Это пусть Саша спрашивает, ему виднее. - Он усмехнулся, и вдруг сильно пихнул Сашу в спину и крикнул каким-то ненатуральным писклявым голосом:
   - Эй, можно поговорить?
   Девушка, молча стоявшая, опершись о калитку, отшатнулась и чуть испуганно уставилась на них.
   - Что такое, что вам? - она вдруг резко покраснела.
   - Это не мне, - Игорь скорчил умильную рожу и подтолкнул друга, - это вот он хочет с тобою поговорить.
   - О чем? - Девушка начала потихоньку пятиться от забора.
   Ситуация была глупейшая, но надо было что-то предпринимать. Саша бросил злой взгляд на друга, и, ступив на газон, зашагал прямо по нему, срезая путь. Он подошел к забору и облокотился на него, как мог небрежнее. Девушка стояла вполоборота, молча глядя на него, и спрятав руки за спину. Она чуть сутулилась, но, в общем, не казалась страшненькой, как утверждал Игорь. Пожалуй, она была даже симпатичной и ладной, только вот слишком высокой. Саша молчал, глядя на нее и не зная, что следует сказать. Похоже, его смущение было замечено, потому что девушка чуть расслабилась. Она осторожно подошла к забору, чуть в стороне от Саши, уложила кисти на верхнюю планку и оперлась на них подбородком, искоса наблюдая за ним. Теперь рост ее не бросался в глаза, и она казалась даже ниже Саши. По чуть насмешливому выражению было понятно, что сама она первой начинать разговор не собирается. Пульс несколько раз стукнул в висок и Саша почувствовал, что жилка в этом месте задвигалась, заметно для постороннего взгляда. Тогда он решился и сказал:
   - Мы с Юлей вместе учимся. - Молчание.
   - Может, слышала? Меня зовут Сашей. Она чуть моргнула, но ничего не ответила.
   - Почему ты все время следишь за нами?
   - Я совершенно за вами не смотрю, и вы меня абсолютно не интересуете. - Она отбарабанила это решительно, чуть приподняв голову и глядя слегка вбок.
   - Следишь. Мы ведь видим. Каждый раз, как тут показываемся, то видим тебя.
   - Ну и что? А может, это вы следите за мною? Так даже логичнее.
   - Это почему? - Саша опешил. - Какое нам дело до тебя? Тут он подумал, что звучит эта фраза слишком уж невежливо, и решил ее поправиться:
   - То есть, мы же совсем незнакомы.
   - И ничего обо мне не знаете? Скажешь, да? - она чуть покусывала губу.
   - Ну, Юля говорила, что ты ее соседка, и это все.
   - А дылдой не называла? Ага, вижу, что нет, значит, что-то другое использовала, покруче. Скажешь, нет?
   - Ты выдумываешь. Почему ты выдумываешь такое? - Саша возмутился почти искренне. Почти, потому что в голове четко всплыли их разговоры, и, чтобы окончательно зачеркнуть это воспоминание, он повторил решительно: - Полная чепуха. Уж, Юлька то точно на такое не способна. Получается, что ты совсем ее не знаешь, а еще соседи. Эх, ты...
   - Юлька? - она чуть усмехнулась. - Значит, другие говорили? Может надо просто вопрос немного иначе повернуть?
   Саша заставил себя не отвечать сразу. Мысленно он увидел циферблат старых часов, висевших в столовой, с намертво застывшей часовой стрелкой, и рывками прыгающей секундной. Он уставился на нее, чувствуя, как сердце замедляет ритм и подстраивается под прыжки стрелки. Прыгнула стрелка, толкнулось сердце, и опять. На десятом толчке он посмотрел собеседнице в глаза и сказал:
   - Ты можешь думать, как хочешь, но все это не имеет отношение к реальности. Тебе ведь нравится быть несчастной, правда?
   Она чуть дернулась и замерла. Они молчали, глядя друг на друга, не отводя глаза, потом девушка опустила ресницы, спрятав свой взгляд и механически провела пальцами правой руки по прическе.
   - Да? - спросил Саша. Она помолчала и наконец нехотя произнесла:
   - Может быть и так. А, может быть, все на самом деле устроено иначе. У вас завтра спарринг? - она вдруг резко сменила тему.
   - Спарринг ... нет, не завтра, послезавтра. А откуда ты знаешь? Почему тебя это интересует?
   - Это смешно звучит, верно? Откуда я знаю? Эх ты, гарантиец - сморчок, моряк с печки бряк. А информационные каналы ты когда-нибудь слушаешь, а морячок?
   - Почему морячок? - Саша смутился оттого, что не сообразил такой простейшей вещи, и попытался увести разговор от смешного для себя положения. Но та уже как будто потеряла к нему интерес. Полуотвернувшись, она со слабой усмешкой бросила:
   - Ну, давайте, боритесь. Может и повезет. Эх, вы, младшая группа детского сада. - Она усмехнулась и поднесла ладонь к глазам, внимательно рассматривая ее, как что-то необычное.
   - Почему повезет? Это честная борьба, и сегодня мы их побили. На полторы минуты, между прочим. Если ты хоть что-то соображаешь, то должна знать, что такой отрыв, это не шуточки.
   - Отрыв, разрыв, ров ... - усмехаясь, протяжно протянула она и вдруг встрепенулась:
   - Что ты сказал?
   - Мы их побили. - повторил Саша, - на полторы минуты обошли, а послезавтра
   - Вы их обошли? - изумленно прервала его она. - Ты это говоришь серьезно?
   - Конечно, серьезно. Хотя, они-то, похоже, очень рассчитывали на другой результат.
   - Почему ты так говоришь?
   - Потому! - Саша хотел продолжать, и вдруг, вспомнил, что обещал держать рот на замке. Поэтому он только небрежно пожал плечами и бросил: - Знаем, что кто-то ожидал совсем другого результата. Так что ж, теперь они, наконец, поймут, что наших так просто не возьмешь.
   Она молча смотрела на него, и от этого взгляда ему стало неуютно. Что-то уж очень недоброе было в этом взгляде, какая-то чуть скрытая враждебность, а может обида.
   - Обида, - подумал он. - Может в этом все и дело? Но что мы можем поделать, и в чем виноваты перед ней? В конце концов, ее положение вполне себе терпимое. Она симпатичная девушка, только немного высокая. Ну, так что же? Это же совсем мелочь. Разве ее как-то угнетают или запрещают заниматься тем, что нравится? Ну да, есть некоторые ограничения, но это ведь такая незначительная вещь. Многим повезло гораздо меньше.
   - Я не при чем, - говорил он себе, кивая.
   - Я не при чем, - повторял он, отходя и направляясь к друзьям. И он почти убедил себя в этом, когда они заворачивали за угол, а спина в все это время напрягалась под чужим взглядом, чужого человека, который, в конце концов, был только чужим человеком, всего лишь - чужим незнакомым человеком.
  
   Саша подтянулся и заскреб ногами, но поверхность была гладкой, пластик скользил, не желая цепляться, ни одного вывода микросхемы не попадалось под носки кроссовок. Руки задрожали от напряжения, но отступать было нельзя. Слишком большой крюк пришлось бы делать, теряя не меньше двух минут. Лицо перекосило от напряжения. Он знал за собой этот недостаток, на дневных тренировках приятели часто шипели сквозь зубы, чтобы он перестал корчить рожи, а то невозможно смотреть без жути. Но сейчас, в темноте, это не играло никакой роли, и можно было помогать себе всеми мыслимыми способами, даже высовывая, при желании язык, и отпуская препятствиям самые нелестные замечания. Он напряг плечи и, кряхтя, подтянувшись еще немного вверх, заелозил носками, стараясь использовать малейшую помощь от трения между каучуком подошв и пластиком плиты. Несколько отчаянных рывков и удалось перекинуть локти за край стены. Теперь все пошло уже легче. Отдохнув пару секунд, он после двух взмахов сумел зацепиться ногой за верхушку препятствия, а потом перекинуть все тело. Он немного не рассчитал рывок и туловище опрокинулось вниз. Пальцы вцепились в верхушку стены, пытаясь остановить падение, но сила инерции была слишком велика, и он сорвался. К счастью, падение было удачным. Жилы проводов спружинили под тяжестью тела, удержав его от жесткого приземления. Только жалобно хрустнули под ногами какие-то пластинки, а по ладоням резануло чем-то острым. Саша торопливо завозился, выбираясь из путаницы шлейфов. Ступив на ровную поверхность, он глянул на светящийся циферблат, и, отметив, что запас времени еще есть, поспешно щелкнул выключателем. Лампочка на шлеме тускло засветилась, и он с неудовольствием подумал, что у батареек, скорее всего, кончается гарантия. Это было очень некстати. Разглядывая ободранные ладони, он мысленно поклялся, что в следующий раз обязательно проверит маркировку, перед установкой их в зарядное устройство.
   Ладони щипало, но ничего особо страшного не наблюдалось. Обычные ссадины и довольно глубокие, но неопасные порезы, как всегда, когда не повезет и наткнешься на кляксы пайки. Он торопливо выудил из кармашка аэрозоль и пшикнул вначале на одну, а потом на другую ладони. Кожу резко защипало, но сейчас все это было пустяком, не стоящим внимания. Пробежав пальцами по кармашкам куртки, он убедился, что все цело, и побежал вперед. Карта стояла перед глазами. Хорошо бы было включить фонарик, но это было слишком рискованно. Где-то здесь, в темных лабиринтах машины, бежали друзья и соперники. Встречаться с первыми было нежелательно, за это сбивали баллы. Что сулила встреча со вторыми, было уже и совсем непонятно, но явно ничего хорошего. Пару раз он видел вдалеке прыжки света и поспешно сворачивал в сторону, стараясь при этом не уходить далеко от основного маршрута. Ориентироваться приходилось только по схеме, которую время от времени подсвечивал фонариком. От освещения и осмотра деталей пришлось отказаться уже в самом начале, когда чуть не поймался на простейшую ловушку, пытаясь срезать расстояние через путаницу кабелей. Хорошо, что не успел далеко забежать и, почти сразу, наткнулся на пластины охлаждения. Тогда стало окончательно ясно, что вся маркировка на деталях перебита, и, в лучшем случае, просто приведена в негодность, а в худшем - заменена на ложную. Значит, приходилось полагаться только на скупую схему и легенду, да на инфракрасные очки с их ядовитой зеленью в картинке. Тут очень кстати оказался бы мощный фонарик, но его не было, а проблема с элементами питания тоже, скорее всего, возникла не случайно. Наушники молчали. На них он тоже, после первой же попытки связи, махнул рукой, но снимать не стал - мало ли что, вдруг все же пригодятся. Хорошо, что какофонию звуков, поднявшуюся после совершенно безобидного переключения клавиши в положение приема, удалось блокировать простым отключением питания. Это означало, что до личного оборудования соперникам добраться еще не удалось. Все пока проходило на уровне перехвата сигнальных частот. В который раз он подумал о значке, мирно висевшем за отворотом, и в который раз суеверно отказался от мысли запустить его. О том, что произойдет, если и этот канал окажется заблокированным, думать не хотелось. Он кинул в очередной раз взгляд на циферблат и схему и подумал, что скоро уже все станет ясно. В конце концов - до контрольной точки оставались уже пустяки, а там по уговору предполагалось задействовать новый вариант связи. Саша невольно фыркнул, вспомнив недовольное выражение лица Максима, когда ему прикалывали кругляш прибора. Да, это было рискованно, и можно было себя сто раз утешать расхожим изречением, "что не запрещено, то разрешено", но риск оставался. Правда, тетя Таня твердо заявила, что никаких нарушений в этом нет, но кто она сама такая? Скромная библиотечная крыска, или некто совсем, совсем другой? В первом случае авторитет ее был очень сомнителен, во втором скорее уж чрезмерен, и подводил их под статьи параграфа о государственной тайне. Мысли прыгали в голове в такт шагам, не задерживаясь, и не вызывая никаких новых идей. Так - всего лишь фоновый шум, слишком крепко засевший в лобных дольках, чтобы исчезнуть без следа при появлении актуальных проблем.
   - Проблемы, проблемы, - напел мысленно Саша, шаря глазами. Если он ничего не напутал, то сейчас уже должен был быть виден проблеск маяка, но вокруг по-прежнему было темно, лишь что-то пульсировало на краю зрения. Вдруг он сообразил, что возможно мозг разыгрывает свою старую шутку, и, верный привычке, отказывается узнавать сигнал через окуляры. Саша поспешно сдвинул их на лоб, и сразу наткнулся зрачками на проблески. Они оказались даже ближе, чем он думал и можно было уже не жалеть батарейки. Щелкнула клавиша, и желтоватый лучик заскользил под ногами, чуть рыская в такт бегу. Пару подушек конденсаторов он перепрыгнул с разбегу и скоро уже стоял у столбика контрольного пункта. Глянул на светящийся красным светом экранчик, и торопливо, поддернув рукава, сунул ладони под сканер. Чуть пискнул сигнал, и цвет сменился на зеленый.
   - Вот и все, вот и все, - пропело в голове, - а теперь, а теперь ...
   Он встряхнулся, сорвал наушники, кинул их под ноги и тяжело затоптался на похрустывающих осколках. Мелодия в ушах оборвалась. Саша почувствовал, что весь лоб стал мокрым.
   - Плохо, ай как плохо. - он поднял, ставшие корявыми руки к воротнику и, сопя, заковырялся. Лацкан никак не хотел отгибаться, а пальцы дрожали все сильнее и сильнее. Резко наклонившись, он несколько раз резко ударил по столбику маяка. От боли в голове немного прояснилось, и, ловя секунды отчетливого сознания, он рывком ухватился жетон прямо через ткань лацкана и сжал его. Тут же в уши ударил голос:
   - Кто там? Ты, Саш? Немедленно выброси наушники! Голос Игоря хрипел незнакомыми оттенками.
   - Уже. Ты как?
   - Сейчас терпимо.
   - А остальные? Лови их, я еще не вполне.
   - Понял, слежу, можешь не беспокоиться.
   - Слушай, отключаем активный обмен между собой. Задействуем только поиск остальных. Понял?
   - Согласен. И раздался слабый щелчок переключателя.
   Саша поспешно полез в кармашек и выудил капсулу, одновременно следя за изображением на экране. Конечно, укол сейчас помог бы больше, но он боялся упустить момент контакта. К тому же руки снова начали ходить ходуном. Неуклюже сложив ладони лодочкой, он наклонил голову и, прижав к ним губы, втянул капсулу в рот. Секунду она кувыркалась в глубине горла, но потом скользнула в пищевод. Маячок стал неторопливо помигивать, и Саша придвинулся к нему вплотную, ловя момент, когда вспышки превратятся в непрерывный свет. В желудке потеплело. Скорее всего, это было иллюзорное - так быстро не могла раствориться даже супероболочка драже, но сейчас это было уже не важно, главное, что тело все больше подчинялось ему. Огонек теперь мелькал все быстрее и быстрее. Это означало, что кто-то из команды был совсем близко от своего пункта, и Саша начал негромко и монотонно повторять:
   - Снять микрофоны, снять микрофоны, снять ...
   - Что случилось? - долетел вопрос, произнесенный тоненьким голосом, и Саша понял, что Юлька дошла.
   - Тревога, высший уровень. Снять микрофоны и принять капсулу бета. Как слышишь? Откуда-то из пространства долетало бормотание Игоря. Саша поморщился и сорвал жетон. Руки уже перестали дрожать. Перевернув его, он осторожно подвигал рычажок. Голоса стали теперь отчетливее, и, начали, наконец, походить на самих себя.
   - Юля, сняла? - Спрашивал Игорь.
   - Да, уже. Что происходит?
   - А капсулу? Послышался звук глотка, и голос Юли произнес не совсем отчетливо:
   - Проглотила, проглотила. Вы все уже тут?
   - Нет, ждем Макса. Как самочувствие?
   - Нормально, только пару раз чуть не сбилась. Ну, там, знаете ...
   - Юль, пожалуйста молчи. - вмешался Саша. - Это очень важно. Все молчим, и ждем Макса. Отключаем обмен сообщениями, это приказ. Игорь, подтверди.
   - Да, Юлька, да!
   Щелкнули с миниинтервалом две невидимые клавиши, и Саша сосредоточенно уставился на маяк. Ничего не происходило. Красный свет горел ровно, не мигая, слева поблескивали три зеленые звездочки, справа прыгали, сменяясь, цифры секунд. Томительно текла минута, жилка на виске снова ожила и запульсировала, набирая скорость, а красный свет все светился, не ослабевая. В начале второй минуты, Саша поднес жетон к глазам, раздумывая о возможности послать контрольный сигнал, но тут вверху экрана мигнуло, и появился бледно зеленый отблеск. Он наползал, подрагивая, и все больше заполняя экран. Не отводя взгляда, Саша нащупал лацкан и, не глядя, закрепил жетон. Он ковырнул рычажок, усиливая звук, и тут же экран залило зеленым свечением, а по ушам ударил пронзительный визг. Он присел от неожиданности и поспешно ослабил звук.
   - Вырубай! - кричал Игорь. - Форс-мажор! Подробности позже. Что-то сердито и нечленораздельно бубнил Максим.
   - Макс, слышишь нас? - закричал Саша. - Если готов, уходим по счету три. Подтверди! Послышалось какое-то невнятное бормотание.
   - Не пойму! У тебя проблемы со звуком. Действуй визуально. Если понимаешь меня - мигни три раза. Звездочка на экране трижды моргнула.
   - Уходим, понимаешь? На счете три. Все слышат? Подтвердите визуально.
   Звездочки моргнули вразнобой.
   - Запускаю! - Саша вдавил большим пальцем кнопку. Экран потемнел и мигнул зеленым.
   - Один! - Саша обхватил маячок и встал поустойчивее. Дважды вспыхнуло в глаза и он провалился в ничто. Тело крутануло, глаза пытались зацепиться за что-нибудь, но не могли уловить ни малейшего проблеска света. Защелкало в затылке деткой трещоткой, и мозг автоматически попытался проанализировать этот треск, разбив его на отдельные щелчки. Но их скорость нарастала, сливаясь в ровное жужжание, и на пике звука в глаза привычно вплыл приглушенный свет. Это сработали защитные фильтры очков, оберегая зрение от резкого перепада в освещении. Качнулась земля под ногами, пальцы в рефлексе сжались сильнее. Как обычно, чуть поплыла картинка мира, и, чтобы не потерять равновесие, он зажмурился и начал отсчет. Нормой считалось выдержать не менее десяти секунд, но сейчас уж очень хотелось оглядеть всех, и понять в каком они состоянии. Поэтому уже на третьей секунде он приоткрыл веки и медленно повернулся, охватывая взглядом весь зал. Вначале, привычно, на уровне глаз, потом, при обратном движении - уже на уровне пояса. Глаза пробежали свой путь, выхватывая главное, что больше всего беспокоило, и что хотелось в этот момент увидеть, а мозг спешил за ними, как всегда, чуть опаздывая с полным анализом. Поэтому глаза уже дважды проделали свой путь, когда мозг мигнул тревожным импульсом. Но он еще не успел полностью уловить весь смысл тревожного чувства, а только автоматически подправил движение, корпус развернулся немного в обратном направлении, и только тут наступил миг совмещения картинки и анализа. Максим, только что, - это точно помнилось, стоявший у своего маяка, сидел теперь на корточках, неуклюже цепляясь за скобы, и тело его медленно продолжало сползать вниз. По сетке нервов рванулись импульсы, и мускулы, наконец, сжались, толкая тело к другу. Сетчатка глаз уловила движение где-то сбоку и спереди, и снова сосредоточилась на главном в данный момент. Он успел подхватить Максима справа, и одновременный толчок слева показал присутствие дополнительной помощи. Теперь глаза снова полностью фиксировали всю окружающую обстановку, и стало понятно, что замеченные мигом раньше тени, это Игорь и Юля. Игорь поддерживал друга с левой стороны, а Юлька тянула из кармашка на поясе шприц-тюбик. Получалось у нее это нестерпимо замедленно, а глаза, смешно вытаращенные, неподвижно смотрели в какую-то точку перед собой. Сашка успел, с долькой пренебрежения, усмехнуться девчоночьей глупости, похвалить самого себя за скорость реакции и подосадовать на Макса.
   - Так всегда. Говорили же ему, чтобы тренировался и боролся...
   С чем должен был бороться друг, он додумать не успел. Голова у Максима в этот миг откинулась, и стало видно лицо. Охнул Игорь. Пальцы дрогнули и сорвались, и вялое тело повалилось на спину. В последний миг Саша успел чуть подсунуть ладонь и смягчить удар головы о пластик пола.
   - Коли! - резко крикнул он, и Юлька торопливо ткнула в бедро, прямо через ткань комбинезона. Игорь уже подсовывал скатанную в кулек куртку под голову лежащего. С боков маячили, бормоча нечленораздельные ругательства, дублеры.
   Саша ухватил вялую кисть и поймал пульс. К его удивлению и облегчению, он оказался четким, хотя и частил, как у бегуна на финише. Но, по сравнению с внешним видом, это было не страшно. С минуту прошло в тишине. Все это время друзья молча смотрели в лицо лежащему. Но вот он заворочался, открыл покрасневший глаз, и повел слегка головой, стараясь все рассмотреть получше. Второй глаз раскрываться не пожелал. Это было совершенно естественно, так как весь верх правой половины лица отливал синевой. Кровь из рассеченной брови залепила ресницы, но и без того скула и веко слишком распухли, чтобы позволить пользоваться этим глазом. Юлька осторожно взялась за верхушку века и чуть потянула его вверх. Открылся глаз, испуганно глядевший вокруг.
   - Обошлось. - констатировала она. - Как это его угораздило?
   - Сорвался? - она чуть потрясла Максима за плечо.
   Тот болезненно замычал и осторожно качнул головой, отрицая.
   - Что случилось? Вечно с тобой проблемы! Не удержался при переходе? Говорили же - надо потихоньку скидывать вес, а то катапульта работает на пределе.
   Коля снова качнул головой и осторожно повернулся на бок, цепляясь рукой за стойку маяка. Саша и Игорь поспешно подхватили его и помогли встать.
   - На ногах удержишься? Или вызывать бригаду?
   Теперь, когда стало ясно, что все обошлось, Саша испытал вначале острую досаду, но потом, когда снова взглянул на лицо друга, это чувство ушло. Слишком неважно тот выглядел, с трудом удерживая равновесие. Он хотел повторить вопрос, но в этот момент Максим пробормотал чуть слышно:
   - Восточные.
   Игорь негромко свистнул.
   Саша резко выпрямился и быстро посмотрел по сторонам. В отдалении суетились спарринг-партнеры. Отсюда было невозможно понять, что там происходит. Рядом замерли Игорь, Юля и дублеры.
   - Держим рот на замке, - полуутвердительно, полувопросительно сказал он. Никто не ответил. Тогда он молча махнул рукой и медленно двинулся к выходу. Сзади слышался звук ковыляющих шагов. На миг он оглянулся и отметил рациональное распределение ролей. Макс медленно брел, прихрамывая, поддерживаемый с боков Юлей и Игорем, Сзади их подстраховывали дублеры. Группа впереди распалась на отдельные фигуры. Метрах в пяти в стороне замерла четверка.
   - Большой, Лидер и дублеры. - отметил Саша мельком. Они его сейчас не интересовали. Он перевел взгляд.
   Прямо на пути их движения, стоял староста и недобро щурился. У него за спиной Наташа о чем-то говорила Маленькому. Когда он подошел близко, они умолкли. Маленький отступил и потянул за собой девушку, но та недовольно вывернулась и смотрела теперь прямо на Сашу. Тот продолжал медленно шагать, не пытаясь отклониться ни на сантиметр.
   - Ну-ка, давай, давай... Сейчас мы посмотрим, - билось в голове. Злоба колотилась в такт пульсу, с каждым толчком, разрастаясь, все больше. Он судорожно сощурился, чтобы не дать ей выплеснуться рассеяться. Сейчас все это должен был ощутить только один человек. Он стоял прямо на пути, наклонив голову, и молчал, выставив щитом ичего не выражающий взгляд. Саша давил своим взглядом этот чужой взгляд, толкая и ломая его. Зрачки смотрели в зрачки, меряясь своей силой. Когда их отделяло не более трех шагов, встречный взгляд чуть вильнул, попытался вернуться и снова толкнуть, но ничего не вышло. Саша не дал ему вернуться и зацепиться, дожимая. Взгляд дернулся и ушел в сторону, а его владелец чуть сдвинулся, уступая шаг и другой. Саша прошел мимо. Теперь он смотрел на девушку. Та недоуменно скосила глаза вбок, отслеживая движение старосты, потом метнула глаза обратно, но не довела их до конца. Они зацепились за что-то, расположенное за его спиной и застыли. Через мгновение он понял, что она там увидела, и пошел еще медленнее, давая возможность уступить. Но она была слишком ошеломлена тем, что увидела, и тогда Саша осторожно коснулся ее плеч и мягко подтолкнул. Девушка чуть напряглась и снова обмякла, медленно переступив влево. Группа прошагала мимо в молчании, провожаемая странными взглядами. Их смысл был неясен, но Саша почувствовал, что там не было злости. Больше изумления, и, даже, испуга. Он прошел мимо них медленно, не поворачивая головы, и только скосил глаза, пытаясь отследить их движения. Сзади сбивчиво стучали шаги друзей. Теперь они удалялись, и эти взгляды неприятно упирались им в спины.
   - Отвернулись бы, что ли? - пробормотал он. - Натворили дел, а теперь не могут даже сыграть толком свою непричастность.
   - А, может, они и впрямь ни о чем не подозревали? - тихо откликнулась Юля. Она тяжело дышала, время от времени фыркая, чтобы откинуть с глаз челку, и все больше наклонялась под тяжестью Коли. Назвать его легоньким не пришло бы в голову никому, и Саша только сейчас сообразил, как тяжело ей приходится. Он поспешно мотнул головой, подавая знак, что хочет ее сменить, и девушка облегченно вздохнув, отодвинулась в сторону.
   - Все же странно, - немного отдышавшись, спустя минуту возобновила она свои рассуждения, - в конце концов, они только учатся. Конечно, учитель и староста у них те еще типчики, с такими лучше не сталкиваться. Но, все равно, как-то у меня в голове не укладывается...
   - Это потому, что сама ты мыслишь, как обычная школьница, а они серьезный народ, сразу видно. - пропыхтел Игорь.
   - Серьезный, скажешь тоже. По-твоему, раз бандит, то и серьезный человек?
   - То они у тебя невинные овечки, а то бандиты. Ты уж разберись сама, а потом говори.
   - Разберусь, не беспокойся.
   - Может, бросьте препираться? - недовольно пробурчал Саша. - Двигаем поскорее к врачу ...
   - Не надо к врачу, я уже в норме - проскрипел Максим, слегка вздергивая голову.
   - Ха, норма! Ты на себя в зеркало глянь, а потом рассуждай. Юль, у тебя зеркало есть? Сунь ему под нос, пускай полюбуется. В общем, так, - шагаем на осмотр, а потом видно будет.
  
   - Значит, серьезных повреждений нет, я правильно поняла? - тетя Таня устойчиво оперлась локтями в стол и внимательно посмотрела на Сашу. Чашка с полуостывшим, нетронутым чаем стояла перед ней. Время от времени она брала ложечку и начинала задумчиво помешивать воду, в которую так и не добавила сахара. Саша утвердительно кивнул.
   - Просто гематома, сотрясения нет?
   - Сказали, что нет, даже немного удивились. Общая слабость и рассеянное внимание, но ничего серьезного физически.
   - И чем они это объясняют?
   - Чем, чем... не поймешь их толком. Говорят то одно, то другое.
   - Так не бывает, они же должны были провести полную проверку. Повод серьезный - грубейшее нарушение правил соревнований... Давайте-ка все пройдем по цепочке, с самого начала. Итак, ты был уже недалеко от контрольного пункта, когда на тебя напали, так? Что молчишь?
   - Говори же, Макс.
   - Молчишь? Хорошо, давай я буду кидать наводящие вопросы. Первый: - вы сказали специалистам, что имело место нападение?
   - Теть Тань, тут такое дело. Мы вообще не уверены, что это было нападение.
   - То есть? Ты хочешь сказать, что он просто споткнулся и неудачно упал?
   - Макс утверждает, что ничего подобного не было. Он продвигался по сложному участку в полной темноте...
   - Кстати, почему это в полной темноте? У вас же должно было быть оборудование, если не путаю? Причем - полный комплект, раз шли в условиях приближенных к реальным.
   - Все так и было, но у него стали садиться батареи, и пришлось экономить.
   - А заранее позаботиться об этом не могли? Ведь уже взрослый народ.
   - Мам, что ты к нему пристаешь. Это у нас у всех было, то есть, с батарейками проблемы. И перед стартом все было в порядке, я свои проверяла.
   - Так. Хорошо, рассказывай дальше.
   - Ну, я двигался...
   - И, пожалуйста, не нукай, учись говорить сжато и доходчиво, договорились?
   - Я был приблизительно в полуминуте хода от контрольного пункта. Оставалось обойти только пару контактов. Да, было темно, но не в первый же раз, и я все время себе подсвечивал. Конечно, там были всякие кабели, но ничего чрезвычайного, довольно обычный маршрут с категорией сложности не выше третьей. Я мигнул фонариком, сориентировался и шагнул за угол, и тут провалился.
   - В каком смысле провалился?
   - В самом обычном. Там было отверстие в панели, а я его не увидел. Ну, и загремел со всего маху.
   - Глупее я ничего в жизни не слышал.
   - Игорь, помолчи, пожалуйста, а ты Максим продолжай. Итак, ты упал. Сильно ударился?
   - Довольно сильно, - Максим исподлобья поглядел на всех и смущенно улыбнулся. - Прямо искры из глаз, честное слово. Там было довольно большое отверстие, и я ухнул прямо в него. Хорошо, что оно было не очень широким, я, поэтому, не провалился по настоящему, а просто застрял. Ударился, правда, основательно, локоть рассадил и ребро.
   - А этот шрам на лбу?
   - Это уже потом было, когда оттуда выбирался. Неудачно рукой оперся и клюнул прямо в острый угол какой-то бандуры.
   - А потом?
   - А что потом? Выбрался, отряхнулся, и двинулся дальше. Но время, конечно, потерял. Минуту, не меньше.
   - Что-то я не понимаю. Вы, когда пришли, заявили, что подозреваете нападение, но я пока ничего подобного не вижу. Или я что-то неправильно поняла?
   - Понимаете, теть Таня, там ничего не должно было быть такого. Нет там никаких отверстий, и никогда не было.
   - А ты откуда знаешь?
   - Да я ведь почти сразу узнал местность. Обычная игровая приставка, даже не очень новая. Честное слово, я не мог перепутать. Я же этим давно увлекаюсь, назубок все знаю. Там была обычная модель на не очень продвинутого любителя, у меня дома у самого точно такая же на антресолях пылится. Масштаб другой, конечно, а так - все то же самое.
   - И, все же, не вижу больших оснований для такого серьезного обвинения, которое ты сделал. В конце концов, это полигон, там могли что-то добавить. Или ты видел что-то еще? Тогда говори сразу, а не тяни.
   - В том-то и дело. Когда я оттуда выбирался, то увидел свет
   - А твой фонарик был выключен, я правильно понимаю?
   - Он вообще улетел. Свалился с головы, и я его потом так и не нашел.
   - Ослабил застежку? - она понимающе кивнула.
   - Так ведь он почти совсем не работал. Мне приходилось глядеть в оба, а тут еще сбруя эта на голове. Ну, я немного ее и приспустил, но совсем немного.
   -Ты увидел свет. А дальше?
   - Все. Больше ничего.
   - Он двигался? Уходил или приближался?
   - Нет, он был неподвижным. Я тогда не сообразил, а теперь понимаю. Я его видел только пока лежал, а когда стал подниматься, он пропал.
   - То есть - погас?
   - Н-н-ет, скорее, он просто перестал быть виден. Знаете, как бывает, когда узконаправленный луч. Немного сдвинешься и уже ничего не видно.
   - А дальше? Ты не пытался снова его найти? Наклониться, хотя бы?
   - Нет, я вначале и не сообразил ничего. Стою, ноги трясутся, руки трясутся, все ободрано, лицо чем-то липким испачкано.
   - Это твоя собственная кровь была, - вмешалась Юля, - ты, когда выбрался, весь в ней был перемазан. Я, как увидела, так чуть в обморок не хлопнулась.
   - Ну, вот. Про кровь, это я сообразил. И, главное - темно, ничего определить невозможно. Думал, - а вдруг что-то серьезное зацепил, и прощай с концами... Но потом подвигал руками, бока ощупал и сообразил, что все не так и страшно, ну и пошел дальше.
   - А звуки?
   - Какие звуки?
   - Ты что-нибудь слышал? Чье-то дыхание, допустим.
   - Нет, ничего особенного. Да я и не мог ничего толком расслышать - кровь же из носу шла. Я все время им хлюпал и платком его зажимал. Так что, если и был какой-то шум, то я все пропустил.
   - А шатался почему, после возвращения? Притворялся? А мы-то за тебя беспокоились.
   - Нет, что ты, Юль. Сама же отлично знаешь, - когда катапультируешься, перегрузки идут не слабые. Если в модуле, то ничего и не почувствуешь, а тут полевой вариант был, вот меня немного и развезло,
   - Так, что мы имеем? - Юлина мама похлопала ладонью по столу. - Ты никого не видел, ничего не слышал, свалился в какую-то дыру и разбил нос. Знаете, что вам скажут, если вы с таким описанием пойдете жаловаться?
   - Да что там, теть Таня, отлично мы все понимаем. Поэтому и сидим тут, а не стучимся в двери судейской группы.
   - А еще, вы уверены, что все судьи перекуплены, верно?
   - Ну ..., а почему Вы так думаете?
   - Старая песня. Мировой заговор для подавления кого? Группки школьников. Хорошо, хорошо - пусть группы курсантов, которые еще даже лицензию на гарантийное обслуживание не получили. Мелко плаваете, товарищи курсанты.
   - Но мы ведь не простая группа.
   - Да, да, знаю, элита государства. Интересно - ваши преподаватели искренне в это верят или валяют дурачка? Лучше, конечно, второй вариант. Тогда во всем этом можно найти смысл. Саша, ты куда смотришь? Любуешься на птичек?
   Максим и Игорь хихикнули, а Саша поспешно отвернулся от окна и постарался принять невозмутимый вид.
   - Он на соседку заглядывается. - громким шепотом сообщил Игорь и подмигнул.
   - На какую соседку? На Леру? Ее же с этой стороны не видно.
   - Ничего я не заглядываюсь. Это она все время на нас смотрит, - буркнул Саша и недовольно потер переносицу.
   Тетя Таня с усмешкой поглядела на него, а потом покосилась на дочку, но та сделала вид, что ничего не слышит. Старательно нахмурив лоб, она что-то вырисовывала в своем блокноте. Женщина перевела взгляд на окно, и вдруг лицо ее настороженно напряглось.
   - Вы говорите об Ане? Юля, ответь. Девушка неопределенно пожала плечами, и Игорь решил уточнить:
   - Это, которая через ограду живет, высокая такая, дылда. Из этих, ну, особых... Он замялся и не закончил фразу.
   - Интересненько-о, - протяжно и задумчиво. - Юль, ты помнишь мою просьбу?
   - Ну, конечно, мама. Что ты со мною, как с маленькой. Ничего я не нарушала, да и возможности никакой не было. Мы сейчас и не общаемся совсем, экзамен же скоро.
   - Давно ты с ней разговаривала?
   - Давно.
   - Сашка вчера разговаривал, - вмешался Максим.
   - И о чем же, если не секрет? И, вообще, как это могло получиться? У нее же сейчас тоже экзамены проходят, она вообще-то должна была на занятиях быть.
   - Нам нужно было побыстрее на соседнюю улицу, вот мы и прошли через их участок. В этом же нет ничего плохого, тем более - она сама разрешила.
   - Значит, она была дома?
   - Да, конечно, как бы иначе мы ее увидели? В саду на скамеечке сидела, книжку читала. Сразу видно - воспитанная девочка.
   - Нет, не сидела, ты все путаешь Игорь. Она у ограды стояла, и что-то там собирала, может - малину.
   - Интересно, какая там может быть малина в мае?
   - Ну, пусть не малину, в общем, что-то она там делала, а когда мы пошли - подошла поближе, на ограду, этак, облокотилась, и на нас смотрела.
   - Вот, вот, а, когда Сашка мимо проходил, она его "этак" подозвала ...- Игорь чуть издевательски подчеркнул выражение друга.
   - Никто меня не подзывал. Она просто спросила, как соревнование прошло. Что же мне, убегать от нее надо было?
   - И что ты сказал?
   - Ничего особенного. Сказал, что мы пришли первыми.
   - А она что?
   - Тоже ничего особенного. Так, похмыкала немного.
   - Она была недовольна?
   - Недовольна? Не знаю, нет, мне так не показалось. Пожалуй, немного озабочена была.
   - Озабочена, скажешь тоже. Да у нее на лице написано было, что она сейчас тебя возьмет этими своими длинными ручками и ...
   - Хватит, Игорь! Это уже не смешно. А ты, Саша, припомни подробнее, о чем вы говорили.
   - Да как-то ни о чем особом. Ну, спросила она, я ответил. Она головой, этак, покивала, и все. Больше ничего не было.
   - Что-то у вас все получается со словечком "этак". Разучились за день делать простейшие умозаключения? Ну, хорошо, а почему тогда Игорь уверяет, что она была сильно расстроена?
   - Э, нет, возражаю. Я не говорил, что она была сильно расстроена. Правильно будет сказать, что она была в отчаянии. Вот, это будет самое верное. А почему она была в отчаянии надо спрашивать не меня. Я, что, я - ничего, просто мимо шел, а она глазками раз ...
   - Мальчики, прекратите. Ну вот, опять я из-за вас пятно посадила на брюки. Кто их отстирывать будет? - Юля торопливо зашелестела салфеткой.
   - Они и отстирают, - сухо сказала тетя Таня и продолжила, - так как, Саша, правду Игорь говорит?
   - Да ничего он не говорит даже на мизинец от правды. Ну, может, я не совсем удачно выразился, и тогда да, тогда она расстроилась, похоже. Но я ведь совсем не имел в виду ничего особенного, и уж точно не думал, что она такая кисейная барыня.
   - Кисейная барышня, кисейная барышня ... - задумчиво повторила женщина и провела указательным пальцем по столу, отчеркивая или зачеркивая фразу. - Вот что ребята, давайте немного прикинем по пунктам, что мы имеем. Первое - вы сунулись с прослушиванием соперников и нарушили правила честной борьбы.
   - А, зато они ...
   - Подожди, я сейчас к этому подойду. Вас засекли и после этого попытались поймать сеткой. Это второй факт. Он не доказан, но кажется достаточно логичным.
   - Поймать сеткой! Скажете тоже, видели бы вы, во что превратилась поляна!
   - Представь себе - представляю и хочу немного успокоить, а заодно посбить излишек спеси. Никто вас убивать не собирался, по крайней мере - тогда. Это была обычная сетка, именно она оказывает такое действие на траву и мелкий кустарник. Ваши личные впечатления от знакомства с нею были бы тоже не слишком приятными, но ничего смертельного. Идем дальше. На следующий день вы оказались без связи при прохождении маршрута. Случай редкий, я такого в местных тепличных условиях не припомню. Это наводит на мысль, что вас, скорее всего, сосканировали, и при этом проделали данную операцию достаточно качественно, с использованием стационарной наводки. Это уже третий пункт. И, в четвертых - сегодняшний случай. Он, конечно, имеет и вполне невинные объяснения, но есть вероятность, что сегодня к вам применили более острое средство. Итак, уважаемые, что вы из всего этого можете извлечь?
   - А сетка для чего предназначена?
   - Значит, наш Саша, про сетку обратил внимание, а прочее пропустил мимо ушей? Что же, вполне логично, учитывая психологическое воздействие.
   - Ну, мам ...
   - Сеточкой, дети, ловят. В данном случае - планировали поймать вас, но вы благополучно сбежали. Кстати, очень этому рада.
   Саша неуверенно потрогал кончик носа и, наконец, решился:
   - Мы заговорили об этом, потому что надеемся на помощь.
   - На помощь, значит. Чью, и против кого? Как красиво и неопределенно. И, возможно, преждевременно, и - довольно странно. Вот что, молодые люди - сейчас я сделаю один вызов, а вы посидите спокойно, и внимательно послушайте. Пусть это будет практическим занятием. Рано или поздно вы с этим познакомитесь, и, я думаю, не будет никакого вреда, если все произойдет в семейной обстановке. Договорились?
  
   Хочешь узнать новое о давно знакомом человеке? Загляни в его комнату, особенно в его отсутствие, когда все лежит так, как положил владелец, не рассчитывавший на появление гостей. Способ верный, но неосуществимый в современном обществе. Цивилизация слишком далеко ушла вперед, и то, что казалось когда-то совершенно естественным, превратилось в табу. Ребята заходили в дверь по одному, чуть сутулясь в попытке стать поменьше и незаметнее, но любопытство брало свое, и глаза быстро прыгали по обстановке, пытаясь извлечь максимум информации из увиденного. Небольшая комната, довольно темная из-за растущих прямо под окном кустов сирени, столик с размещенным на нем стандартным набором оборудования типа "культурный досуг пенсионера", несколько кресел на колесиках, диван и голые стены. То есть, не абсолютно голые, разумеется, но слишком уж смахивающие на стандартное офисное помещение. Личное ограничивалось парой цветочных горшков в настенных держателях, да тройкой стандартных пейзажей, наборы которых можно увидеть в любом мебельном магазинчике, где они создают намек на культурную ауру, и, одновременно служат недорогим выбором для желающих поскорее создать у себя дома что-то из области с громким названием "дизайн среды обитания".
   - Присаживайтесь! - Юлина мама небрежно повела подбородком, а сама тем временем устроилась в кресле за столиком, щелкнула клавишей, выдвигая из столешницы небольшой экранчик, и небрежно мазнула указательным пальцем по определителю. Юля, чуть поколебавшись, встала справа от нее, а Саша ухватил одно из кресел и, осторожно прокатив его по полу, устроился сбоку от стола, стараясь выдержать дистанцию, позволяющую все видеть, и при этом, не слишком отвлекать внимание хозяйки. Максим и Игорь чуть помедлили, но потом заняли места рядом с ним.
   - Бурундук, прими вызов, - негромко произнесла хозяйка и замерла, поигрывая карандашом и рассеянно глядя в окно. Несколько секунд прошло в молчании, потом она чуть нахмурилась и тихо побарабанила пальцами по столу. По экрану поплыли звездочки, завиваясь спиралью, и чей-то глуховатый голос тягуче пропел:
   - Белчка-а-а... Сколько лет, сколько зим! С чем пожаловала? Решила, наконец, познакомить старых друзей с дочкиным женихом? Это, который же будет? Не-е-е, не говори, постараюсь определить сам. Саша почувствовал, что багровеют уши, и непроизвольно поежился. Рядом Игорь и Максим повторили его движение.
   - Не переживайте так, молодые люди...
   - Какая жалость, что я не позволила когда-то отрезать тебе язык.
   - Да, Белочка, это была роковая ошибка с твоей стороны. Но, все еще впереди, надо только встретиться и проблема будет решена, ко взаимному удовольствию.
   - А ты все такой же болтун, Бурундук.
   - А куда мне спешить - бежать? Ты слышала о новейшей теории - чем дольше остаешься ребенком, тем дольше живешь? А я хочу пожить долго и качественно.
   - Ну, как навесил?
   - Грустно, очень грустно... И, это называется встреча старых друзей, коллег, и даже более того ...
   - Значит, навесил. Это хорошо. А теперь, проверь.
   - Вот, даже, как? Эх, Белка, все время ты влипаешь! По всему диапазону или выборочно?
   - А сколько времени займет, если по всему и чисто?
   - Чисто? Очень чисто? Не делай большие глаза. Много, много времени займет. Часа два с минутами. И будет тебе нежно, как поцелуй красавицы. Не хочешь красавицу? Может достаточно, если по братски?
   - Нет, недостаточно. Плохо работаете, Бурундук. Техника простаивает, конечно?
   - Наоборот - хорошо работаем, в соответствии с инструкциями, с проверками и плановым гарантийным обслуживанием. Вот погляди у меня на столе... ах, да, ты же ничего не видишь. Ну, так поверь - справа от меня лежит пачка паспортов на нашу технику. Хорошая пачка, толстая, и в уголке каждого симпатичная такая печать и отметка "на списание".
   - Даю установку. Легкое сканирование по всему периметру и направленное по направлению на юго-восток. Радиус пятьсот метров. Как закончишь - свяжись по альфе.
   Она прикоснулась пальцами к экрану и картинка летающих спиралей пропала.
   - Будем ждать. Это займет минут двадцать. Пожалуйста, сидите тихо, и старайтесь думать о чем-то скучном, а лучше вообще подремать. И, подавая пример, она устроила руки на столе, поудобнее положила голову на перекрещенные кисти, и замерла. Саша неуверенно осмотрелся. Игорь и Максим, переглянувшись, откинулись на спинки своих кресел, приняв полулежащее положение, а Юля тихо отступила к диванчику и молча устроилась на нем. Тогда и Саша, многозначительно приподняв брови, поерзал немного в кресле и, постаравшись принять максимально расслабленную позу, замер, глядя в потолок. Но спать не хотелось и, тогда он обхватил пальцами правой руки левую кисть и принялся считать удары собственного пульса. Молоточек бил в подушечки пальцев, замедляя ритм, потолок, помедлив, незаметно скакнул вниз, и глаза, как будто, оказались придвинутыми вплотную к его поверхности, отчетливо разбирая мелкий рисунок потолочных обоев. Это было то, что требовалось, в таком состоянии он мог просидеть, расслабившись, но, не засыпая, с полчаса. Тоненько запело в мозгу далекая труба, зашелестела трава под слабеньким ветерком, и где-то в пространстве упала первая капелька с влажных от недавнего дождя листочков липы. Кап - влажно чмокнула капля, и пульс легко толкнулся в подушечки пальцев. И пауза, во время которой казалось, что сердце и дыхание не нужно - можно вечно пребывать в этом состоянии отрешенности, и легкие не будут дышать, а сердце забудет об очередном толчке. Кап... Чуть слышно тренькнул звонок и Саша напрягся, вырываясь из пространства потолка. Тот чуть дрогнул и скакнул вверх, снова приняв обычный вид матовой гладкой поверхности.
   - Ты еще тут? - негромко спросил экран, снова начиная танец звездочек.
   - Ну? Что скажешь? - женщина проигнорировала вопрос.
   - Сто пятьдесят на юго-восток и четыреста семьдесят в том же направлении.
   - А точнее для второго случая?
   - Плюс-минус три, не более. Симпатичный домик, но хозяин его нам не знаком.
   - Не замечен?
   - Зачем так обидно? Нет, все чисто - обычный домик, вроде твоего. Семейный, но без семьи.
   - То есть? Приезжий?
   - Условно. Представитель Гарантийного контроля. Снимает двухуровневую квартиру уже полтора года.
   - Миссия на исходе?
   - Миссия? А, не сообразил сразу. Согласен. Решили, видимо, что теперь уже все равно.
   - Так, а ближний?
   - Все, как ты и предполагала.
   - Заглушили?
   - Обижаешь! Все сделали аккуратно. Сигнал идет и возвращается, но с нашей записью.
   - С нашей записью?
   - Не цепляйся к словам, Белочка, пожалуйста. Экая ты стала обидчивая. Поставили стандартный блок с наведенным шумом.
   - А наведенный - это какой?
   - Гонки со звездами. Сплошные аплодисменты и рев форсированных двигателей.
   - Ненавижу.
   - Ну, они-то об этом не подозревают, верно? Или считаешь, что слушают уже давно?
   - Возможно около месяца.
   - Долго. Почему не связалась раньше?
   - Не было причин, а сейчас появились. В конце концов, девочка действует согласно протоколу.
   - Допустим. И все равно, надо было сообщить, раз почувствовала, что все выходит на рабочий уровень.
   - Положим, все это ты должен был обеспечить без моих напоминаний. Хочешь, процитирую пункты инструкции?
   - Значит, решила, что пора вводить в курс? Несмотря на отрицательное отношение?
   - Только на бета-уровне. Или были приняты новые дополнения к инструкциям? Буду настаивать на недопустимости их применения. С учетом обстоятельств, ребята должны иметь право на выбор. Не захотят - уйдут.
   - Спокойно, никаких новых инструкций нет. И, может, закончим со взаимными упреками? Согласен, мы должны были отреагировать раньше, но не сложилось. По моему личному распоряжению, кстати, и памятуя твою щепетильность, учитывая опыт взаимоотношений ... При всем том, признаю вину и предлагаю свои извинения. Готов их принести в более подходящей обстановке лично.
   - Обойдешься, пока... - она сделала небольшую паузу на последнем слове, и не меняя интонации продолжила, - ребят просканировали по серьезному, и использовали результаты для наведения помех.
   Невидимый собеседник тихонько просвистел какую-то отрывистую мелодию и замолк чего-то ожидая. Женщина задумчиво потерла виски, и бросив косой взгляд на Сашу, очень коротко свистнула в свою очередь. Наступила тишина, только звездочки вились спиралью по экрану, но движение их стало резче и быстрее, казалось, что и сами они стали издавать какой-то тревожный свист. Наконец мужчина снова заговорил:
   - Мы усилили защиту. Извини, но другого выхода не было. Впрочем, если ты права, то наше стремление все сделать чисто не играло роли. Они засекут глушилку, так?
   - Это очевидно.
   - Да, но не очевидно, зачем им вообще это нужно? Нарушение протокола, использование спецсредств против учебных групп, привлечение собственных учеников... А выигрыш - я, лично его не усматриваю.
   - Усиление позиций Дома?
   - Ни в коем случае, тут ты должна мне поверить. Мы внимательно следим за всем, что там происходит, и до сих пор все идет вполне цивилизованно. А тут - явная вспышка.
   - Значит, это она и есть.
   - Считаешь, что не вычистили до конца?
   - А сколько прошло лет? И, что значит - до конца? Дружок, ребятам в определенном возрасте нужен риск, иначе они уже ни на что не пригодны. "Курорт Европа", как говорят наверху.
   - А старики? Это ведь не молодежь.
   - Значит, нашлись и старики. А скорее - наши ровесники. Ты помнишь, как мы их тогда подсекли? Такое долго не забывается. Они ждали...
   - Масштаб? Как аналитик ты была сильнее, предлагай.
   - Скорее небольшая группа. Гибрид парочки настоящих стариков и тех самых подсеченных. Официально они теперь не запрещены.
   - Да, знаю. Но, если девочка работает по протоколу, то все это идет заведенным порядком, через официальные структуры. Они должны были заметить, им же это и самим невыгодно.
   - Почему же заметить? Не обязательно. Собственно, что мы можем предполагать с большой вероятностью? Она смотрит за мною и посылает стандартные отчеты. Сканирование, это немного на грани, но тоже особо не выделяется. Вполне обычная практика, их же должны учить работать с такой техникой.
   - Она использует стационарную аппаратуру.
   - Не факт. Возможно - с повышенным разрешением. Ты должен лучше разбираться в таких вопросах, а я, уж извини, поотстала от вашей жизни.
   - Возможно, не буду спорить, все возможно, но только в рамках протокола.
   - Значит, они сумели уложиться в эти рамки. Что ты от меня хочешь? Я даю тебе факты. Сделать из них выводы - твоя работа. Мой интерес чисто семейный. Если бы девочка наблюдала за мною, то абсолютно никаких возражений. Пусть развлекается, у нее такая судьба. Я даже слегка поощряла ее, не без корысти - чтобы уж совсем не покрыться пылью, как наши архивные стеллажи. Но сейчас дело другое - есть звоночек. Ты ведь согласен, что это звонок?
   - Пожалуй, хотя надо все вначале неспешно проанализировать. Постой, не жги взглядом, я отлично помню и так, что глаза и мимика у тебя выразительные, но есть определенный формат действий. Выскажи свои предложения, а я отвечу, насколько могу сейчас их поддержать лично, не привлекая лишнего внимания.
   - Страховка сверху, контроль по горизонтали, надежная связь не ниже уровня А.
   - Мне нужно подумать. Ты даешь мне полчаса по стандартному времени? Я должен навести справки.
   - Хорошо, это меня устраивает. Кстати - эти звездочки что-то означают?
   - Побочный эффект, ну, и визуально этот вариант считается более удачным, чем старые методы прикрытия.
   - Значит, ты еще не готов показаться ребятам?
   - Ты ведь сама сказала, что они должны иметь возможность отступления, верно? Можете говорить свободно, защиту я не снимаю.
   Звездочки рассыпались по поверхности экрана, мигнули и погасли.
  
   - А чай-то остыл! Надо снова поставить и прочистить мозги. - она потянулась и встала. - Мальчики, что будете - чай или кофе? Так, вижу, привычки не изменились, можете не отвечать.
   Она прошла к одной из настенных полок и откинула декоративную панель. Несколько секунд покопалась за нею и сообщила:
   - Будет через пару минут, а бутерброды не предлагаю. Хватит уж вам на сегодня, надо потихоньку сгонять линий вес.
   - Кто это был, тетя Таня?
   - Старый знакомый, Саш. Когда-то мы вместе учились, а потом и работали. Правда, недолго. Есть вопросы? Так задавайте сейчас, а то потом может и не получится.
   - Почему не получится? Разве нам что-то серьезно может помешать?
   - Эх, романтика...смертельные препятствия и опасные приключения, хо ... давайте пока от этого уйдем. Ну-ка, ваши вопросы?
   - Что им вообще надо?
   - Кому им? Говорите, пожалуйста, конкретнее.
   - Ну, как, этим самым "старикам" и "подсеченным"?
   - Знаешь, Максим, очень уж это получится длинно и неторопливо, да и для мозгов ваших молодых малополезно. Давайте-ка мы к этому с другого конца подойдем. У вас там есть предмет такой "Коллективный анализ"? Вот и действуйте, согласно тому, как учили. И для вас самих это будет полезно, и сама я с интересом послушаю, а в конце, так и быть, скину вам парочку фактиков. Давайте, начинайте. Игорь - сейчас твоя очередь, работай по стандартной схеме. Учти - меня тут нет. Максим, повтори вопрос. Время пошло!
   - Ну, как это ... - неуверенно начал Максим и сбился, но продолжать ему не потребовалось.
   - Нашел о чем спрашивать, Макс! - Игорь, втягиваясь в игру, насмешливо махнул кистью. - Это и я тебе сказать могу - обычные интрижки мадридского двора.
   - Почему Мадридского?
   - Да какая разница? Ну, хорошо, пускай будет Восточный двор, не все ли равно? Борьба за власть между группировками, вот и все.
   - Ты думаешь?
   - Конечно, очнись же! Мы отлично все знаем, что ты спишь и видишь попасть в космические службы, но сам-то должен понимать, что попасть туда шансов немного, тем более - на Востоке. Там своих желающих полно.
   - А я думал...
   - Знаю, знаю, о чем ты думал. Что этот спарринг - начало тесных контактов, и закончится все обменом космических курсантских групп, так? И самая первая группа будет укомплектована твоей персоной, так? - он насмешливо присвистнул.
   - Игорь, кончай, - нетерпеливо перебил его Саша. - Тут дело серьезное и нечего время тратить на всякую чепуху. Вы главное услышали, а?
   Игорь и Максим неуверенно переглянулись, не зная точно на что он намекает, а Юля негромко сказала:
   - Мне кажется, я - да, понимаю, о чем ты.
   - Ну, так и скажи, - недоуменно пожав плечами, сказал Игорь. - Не тяни резину, а то я твои мысли, между прочим, читать не могу, таланта такого природа не подарила.
   - Нет, лучше пусть Саша скажет, он первый начал.
   - Саш, говори.
   - Вы заметили, о чем спрашивала тетя Таня у того типа?
   - Что ты имеешь в виду? Она много спрашивала.
   - Расстояние, помнишь?
   - А что там может быть интересного? Такое и я могу предсказать. Ясно ведь, что нашу полную проверку они могли выполнить только на определенном расстоянии. Вот и спросила об источниках сигналов с учетом стандартного радиуса действия оборудования. Все элементарно - один человек рядышком сидит, он делает захват информации и первичную передачу. Второй при усилителе кукует. Ничего особенного, уровень лабораторной на втором курсе.
   - А еще что?
   - А что там еще может быть? Усилитель, что ли? Так он сам сказал, кто этим занимается, значит, все уже давно под контролем и рассуждать не о чем.
   - Ладно, даю наводку поточнее. Кто тут сидит на расстоянии, сам слышал каком, по азимуту... помнишь, какой там азимут?
   - Что там особо помнить. Ну, помню, помню... Он вдруг приоткрыл рот и замер, чуть вытаращив глаза.
   - Дошло, наконец? - удовлетворенно констатировал Саша. - И что думаешь по этому поводу?
   - Елки, моталки ... Ты это серьезно? Ты и вправду так думаешь?
   - А что тебе тут кажется таким странным?
   - Но, послушай. Тогда выходит, что рядом с нами, прямо вот тут, за окном, сидит самый настоящий шпион.
   - Правда, Саш, - неуверенно вступил Максим, - ты не перегибаешь? Одно дело - такие вот чужаки. Они наши противники и то, что они делают можно признать нормальным, а другое дело вот такой человек.
   - Какой человек? Почему ты думаешь, что это невозможно?
   - Ну, как какой человек. Эта девчонка, ну да, она странная немного, как все они. Это, наверное, неизбежно, но вот так просто все предавать... Она же здесь родилась и выросла. И потом - а что ей это даст? Ведь там то ее точно ни к чему серьезному не подпустят. Да, куда к серьезному - ведь даже мусор подметать не разрешат. Я бы уж точно не разрешил на их месте.
   - Значит, по-твоему, такое невозможно?
   - Не знаю, что и сказать.
   - А ты не говори, ты предлагай, анализируй. Это нарушает договор? Очевидно, что так. Значит, она сознательно пошла на риск, или ее как-то шантажируют?
   - Чем же ее могут шантажировать? - Игорь уверенно рубанул рукой. - Нет, все они какие-то странные, и правильно, что такие ограничения действуют...
   - Что же в ней странного? Девчонка, как девчонка. Ну, высокая, подумаешь.
   - Понравилась?
   - Да, нет, почему. Просто, как-то все тут не так. Может, ей что-то предложили в обмен?
   - Да что ей могут предложить? Закон всюду одинаков - вышла за границы нормы, значит, ничего не поделать. Жалко, конечно, иногда. Ходят они такие неприкаянные. Только чем же мы виноваты? Только все равно, факт - она подружку предала.
   - Положим, особо мы не дружили, - заметила Юля.
   - А кто вчера говорил про детские игры?
   - Когда это было! Сто лет уже прошло.
   - Не важно. Я сам, если хочешь знать, в детстве в одной песочнице с Юркой играл, и машинками мы обменивались. А теперь мое главное желание - дать ему как-нибудь в глаз, чтобы нос не особо задирал.
   - Сравнил. Тут совсем другое. Ты обрати внимание, она же довольно пассивная, это сразу видно, и вдруг - такое учудила.
   - А что она учудила?
   - Сам не понимаешь? Сколько уже сегодня об этом говорили. Она же не могла не понимать, что может из этого выйти.
   - А, может, она таким образом мстила? А, что? Вполне логично. Государство их ограничивает, а они стараются ему чем-нибудь насолить.
   - А риск? И сейчас ей не сладко, а раскроют - совсем хана будет.
   - Уже раскрыли, - заметил Коля, - и что дальше теперь будет?
   - Ну, судя по тому фильмецу...
   - Это про Зорга? Да он же лет пятьдесят, как умер. С тех пор столько перемениться успело. Вы хоть об одном таком случае слышали, чтобы вот сейчас похожее что-то случилось? Да, если и произойдет - у нас же и закона такого нет.
   - Почему нет? Разве нет? - Максим потер лоб изумленно.
   - А ты слышал о таком законе? Курс мы прошли? Прошли. Спецкурс гражданского права был? Был. Помнишь, о чем мы там зубрили?
   - Помню, конечно. Во первых - юридическая база соблюдения гарантии, во вторых - решение конфликтных ситуаций между сторонами ... - бойко начал перечислять Коля.
   - Стоп, стоп! Это мы и так отлично знаем. Только, где там про работу на конкурентов? Ты видел такой параграф?
   - Н-нет, пожалуй, не видел. Может Юля знает, она у нас дополнительно занималась на курсах.
   - Юль, ты слышала о таком?
   Девушка помотала головой и ответила с немного удивленным видом:
   - А знаете, ведь и правда, ничего подобного не помню. То есть, законы такие были, мы их проходили на курсах, но в теме - историческое законодательство Оси и Востока. Про современность я ничего подобного не припоминаю.
   - Знаете, что это означает? - с торжеством спросил Саша.
   - Что?
   - А это означает, что они на Востоке плевать хотели на закон и давно уже под него копают. А мы тут сидим, и ушами хлопаем, как тот слон.
   - Какой еще слон?
   - Неважно. Это я так, для красоты ввернул. Но вы согласны с основным выводом? Я повторю:
   - Девчонка симпатичная, но пассивная. Значит, сама бы на такое никогда не пошла. Это раз. Ее сумели к этому принудить, потому что иначе никак - она же совсем не дурочка, отлично понимает, что с чем едят, верно? Это два. Кандидатов на вербовку они отбирают по..., - тут он немного сбился, не зная, как выразиться пообтекаемее, - по необычности. Это три. И, наконец, четвертое - занимаются они этим уже давно, иначе, как бы сумели все так быстро организовать? Это же не шутка. Мы только начали, а уже все готово, полный охват по всему сектору, и оборудование уже на месте.
   - Может, это случайно так получилось? Слышал же, что их кадровый сотрудник здесь уже два года сидит. Уж, верно, не зря сидит.
   - И как ты себе это представляешь? По площадям работает?
   - А, что тут такого? - неожиданно вмешался Игорь. - Вот именно, что по площадям. Разбить поквартально, и в каждом квадратике вот такой человек. За два года - вполне реально. Полной гарантии нет, но вероятность, что, в случае нужды, рядом окажется кто-то подготовленный, довольно высокая. Вон, пусть Юля прикинет, сколько это процентов?
   - Слишком мало исходных, - задумчиво ответила Юля, - и потом, он же не может бегать по улицам и выискивать их.
   - Зачем выискивать? - загорячился Игорь, - в сети все можно найти...
   - Не, все не так просто, это входит в пакет личных данных. Такое просто так не дадут и в открытых источниках не выложат.
   - Если нужно, взломать можно все, что угодно, было бы время.
   - Что-то у тебя все слишком такое грандиозное получается, - с сомнением высказался Коля, - всемирный заговор, прям.
   - А чем не всемирный? Восток, это же считай, половина планеты. Вполне себе всемирный. Я и раньше о таком подумывал, а теперь, когда мы столько узнали, все окончательно стало ясно.
   - Нет, Игорь, это ты перехлестываешь. Все как-то проще должно быть устроено, иначе мы бы уже давно все знали.
   - Да ну?
   - Хорошо, догадывались, а не знали. Но уж это на сто процентов. А у нас все тихо.
   - Ты это называешь тихо? Выступление Президента - тихо? Может, и организация нашей группы тоже, так, пустячок случайный, и нам все это приснилось?
   - Что-то тут у нас не то, не в ту сторону повернули.
   - Ты же сам первый и начал. Ты скажи, что ты сам об этом думал, когда свои намеки бросал? Согласись - моя версия непротиворечивая, она почти все объясняет.
   - Не так уж и все.
   - Послушай, Саш, ты это кончай. Скажи толком, что тебя беспокоит, а тогда можно будет спорить по теме, а сейчас...
   - Ладно, слушайте. Меня вот что занимает: чем это они могли ее склонить на свою сторону? Я ведь уже сказал - она слишком какая то пассивная на вид.
   - Не такая уж и пассивная, раз сумела снять и перекинуть им все наши данные.
   - Положим, никто не доказал еще, что она хоть что-то перекидывала.
   - Но, ведь факт, что перекинула!
   - Совсем нет.
   - А сигналы? Ведь при тебе засекли, и ты при этом сомневаешься в факте передачи?
   - Мало ли, что она могла передавать? Там по пути несколько организаций, и дальше тоже есть.
   - Значит, по-твоему, она передавала не им, а совпадение направлений простая случайность?
   - Не могу сказать. С одной стороны выходит, что это она передала, а с другой - что не она. По факту выходит, что да, а по психо-рисунку, что нет. Нестыковка, не сходится что-то. Чего-то мы здесь не знаем.
   - Сбой логики? - неуверенно высказался Коля
   - Недостаток данных? - предположила Юля и захлопнула блокнот.
   - Чрезмерное усложнение цепочек, - Игорь упрямо тряхнул головой и неодобрительно поглядел на нее. Саша помолчал, и заключил:
   - Тупик, нужно расширение исходных данных. Первый этап игры считаю законченным, а как остальные? - но посмотрел он вопросительно не на них, а на Татьяну.
   Остальные промолчали, только Максим согласно кивнул головой. Женщина молчала, чуть улыбаясь, с любопытством разглядывая их, и переводя глаза с одного на другого. Подбородок устойчиво опирался на большие пальцы, а остальные, сложенные лодочкой, почти полностью закрывали неподвижное лицо, и только по искоркам в глазах можно было попытаться определить ее настроение. Странное оно было - не осуждающее и не насмешливое, а скорее довольное, но с примесью неуверенности. Она, как будто, колебалась в выборе слов, но тут тренькнул звоночек, и звездочки на экране снова пустились в хоровод.
   - Белочка, ты еще тут?
   - Мы все тут, - она выделила голосом слово "все". - А, разве ты нас не видишь? Похвальная корректность, но что-то не верится.
   - Напрасно. Мы решили усилить защиту, так что - сейчас я нахожусь в абсолютно симметричном положении.
   - То есть, это надо понимать, что на свою просьбу я получила отказ, и ты подбираешь максимально вежливые фразы, чтобы сообщить об этом?
   - Ты не права, мы постараемся предусмотреть все возможное и окажем необходимую помощь. Но, сама понимаешь, мы не можем ...
   - В какой степени? - прервала она его.
   - По связи - полное согласие, по контролю - только пассивный, но зато в трех диапазонах, а вот по страховке мы не можем пойти навстречу. В конце концов, это игра.
   - И наши рассказы тебя не убеждают?
   - Меня они убеждают вполне, но ты забываешь все время, что я не один и не решают все вопросы единолично.
   - Основание?
   - Стандартные. Полная страховка неосуществима даже теоретически, а пытаться ее обеспечить в нынешних условиях, мы считаем нецелесообразным.
   - Вернее, вы хотите использовать ребят в качестве наживки.
   - Ты не права.
   - Как всегда, верно?
   - Нет, ты не права. Этого нет и не может быть, мы давно ушли от таких методов, можешь мне поверить.
   - А, можно не поверить?
   Он помолчал, и сказал:
   - Я буду контролировать ситуацию, можешь быть в этом уверена.
   - Старт у них завтра.
   - Да, уже знаю, Я запросил ускоренную процедуру.
   - А на нормально человеческом языке, что это означает? Учти, ребята не разбираются в твоем жаргоне, да и я сама успела уже почти все подзабыть.
   - Шесть часов. К утру они будут поставлены на контроль. Маячки нужны?
   - Уже стоят. Будешь спрашивать, где я их достала?
   - А зачем? Достала и достала, только скинь коды - оформим их по всем правилам задним числом, чтобы проблем не возникало.
   - Обойдешься и без кодов - буду я тебе своих ребят подставлять.
   - Ну, как знаешь. Мне лишние проблемы, конечно, но как-нибудь переживу во имя старой любви.
   - Фи, какие гнусные намеки!
   С экрана хехекнуло и он погас. Татьяна посидела, глядя в пространство и чему-то непроизвольно улыбаясь, а потом повернулась к ребятам:
   - Ну что, продолжим тренинг? Они переглянулись, взглядами подталкивая друг друга к ответу, но впечатлений было слишком много, и пауза растянулась. Наконец, Саша рискнул:
   - Только, если введете новые данные, - по привычке, потерев переносицу, немного неуверенно сказал он. - Вы же сами слышали наш разбор. С тех пор ничего нового мы не узнали.
   - Вот как?
   - Я имею в виду - по теме игры.
   - А остальные тоже так думают?
   - Мама! - железным от обиды голосом произнесла Юля, и запнулась.
   - Хорошо! Переходим на "игру в мячики". Вопросы по кругу, Саша первый, и в темпе. Понеслись!
   - Она шпионит?
   - Очевидно.
   - Вы об этом знали?
   - Предполагала.
   - Ваши знакомые знали?
   - Предположительно.
   - Почему допустили это?
   - Некорректный вопрос. Конкретнее, пожалуйста.
   - Они обязаны были знать?
   - Разумеется.
   - Что ей грозит?
   - С какой стороны? Конкретнее.
   - Ее ограничат?
   - Нет.
   - Ей что-то грозит со стороны ... - Юля чуть замешкалась, - Бурундука?
   Нет.
   Они не поняли и переглянулись. Потом Игорь решил повторить вопрос, немного его поменяв:
   - Ее накажут наши?
   - Нет.
   - Ее накажут Восточные?
   - Это возможно.
   - Она нарушила законы?
   - Нет.
   - Но она передавала информацию конкурентам?
   - Да.
   - Она работала на Восток, но не нарушала при этом закон?
   - Да.
   - Она сотрудник службы Бурундука?
   - Нет.
   - Как это может быть?
   - Может. Ищите вариант.
   - Сотрудники Бурундука давали ей контролируемую информацию?
   - Возможно.
   - Но это не обязательно?
   - Нет, не обязательно. Они снова переглянулись, потом, тщательно подбирая слова, заговорил Саша:
   - Она работает на Восток и при этом не нарушает закон. Мы правильно поняли?
   - Абсолютно.
   - Тогда, она действовала в рамках закона?
   - Да.
  
   - Ха-ха-ха...ох-ха-ха-ха... - Игорь дергался толчками, пытаясь удержать смех, ухватившись за живот. - Вот оно, что! Поэтому все и затеяно! Я что-то такое и подозревал. Уже давно подозревал. Значит, вот о чем намекал все время брательник. - И он снова сдавленно захихикал.
   - Ты о чем, Игорь? - недоуменно спросила Юля. Остальные молча ждали. Молчала и Татьяна, с любопытством глядя на него.
   - Понимаете, это все игра! Давно уже нет никакой конкуренции, а только слова ... Нас давно уже купили, да тетя Таня?
   - Ну, это ты даешь! Что за странные фантазии приходят тебе в голову, - возмущенно сказал Максим, - и как тебе вообще такое в голову могло прийти? Твоя голова...
   - И сколько у меня голов, по-твоему? Одной я фантазирую, в другую мне что-то приходит, третья у меня для особых применений, так что ли? А может их и вовсе не три, а четыре или пять?
   - Игорь, перестань! - сердито вмешалась Юля, - ты отлично понял, о чем он. К твоему сведению, я с ним совершенно согласна, надо знать меру в своих теориях. Или, решил похвалиться, какой у тебя брат крутой? Как зайдет в дом, так и начинает госсекретами раскидываться, так?
   - Ничего такого я вовсе не хотел, только точно знаю, чем он занимается, в отличии от разных ... - он запнулся.
   - Нормально, - утешила его Татьяна. - Но ты не довел цепочку до конца, развивай. Она сделала успокаивающий жест.
   - Но, ведь это единственно логичная версия, разве нет? Посмотрите сами - девчонка известна, занимается противозаконной деятельностью, ей за это ничего не грозит. Какой тут еще может быть вывод? Все железно.
   - Разве я говорила про нарушение закона?
   - Да, Игорь, второй пункт неверен.
   - Значит, тут просто подмена логики. Старый приемчик, что-то типа "свобода, это рабство".
   - И, как это должно звучать? Нарушение не является нарушением?
   - Так сразу не скажу, но что-то в таком роде. Это еще от старика Зенона идет и прочих древних афинян и греков. Тут нужен любитель таких вот парадоксов на загиб извилин, а я практик. - он самоуверенно улыбнулся и подмигнул. - Направление я задал, а дальше... кто у нас главный по тактике? Юлька? Вот пусть она и развивает.
   - Не, тут что-то другое, более простое.
   - Чего уж проще. Ты пойми - все чисто, как апельсин ...
   - Это мы уже слышали. А, причем тут тогда президентский набор?
   - Откуда мне знать? Может, вводят нас таким способом в курс дела - постепенно. Продуем раз, продуем два, тут глазки и раскроются...
   - Положим, пока это они нам продули.
   - Может такой способ специальный ... - но уверенности в его голосе уже не было, и он замолк нахохлившись.
   - Просим дополнительных данных? - осторожно предложил Максим. Саша взглянул на Татьяну и отрицательно мотнул головой.
   - Лучше вернемся к трем основным пунктам. Тем, которые Игорь перечислил, только поменяем смысл второго.
   - Да, но тогда выходит что-то непонятное. Это что же получается - она на нас стучит Восточным в соответствии с законом?
   - А, если и так? Юль, какой тогда вывод?
   - Закон или подзаконный акт. Ну, или, приложение к закону.
   - Тайные протоколы?
   - Если тайные, то это скорее с нарушением закона.
   - Тогда, остаются два первых варианта. Интересно, это двухсторонне?
   - Сформулируй точнее.
   - Это двухсторонняя договоренность?
   - Да, двухсторонняя. Внимание, вы достигли характерной точки в логической цепи, дальше играйте, опираясь на полученные в последних шагах формулировки.
   - Двухсторонний договор по свободе вести специфическую деятельность.
   - Верно, но не полно. Дополняйте.
   - Оформлено специальным приложением?
   - Продолжайте.
   - Что значит - продолжать? Разве это не все?
   - Не учтена специфика работы договора.
   - Может, вернее, будет сказать - субъектов договора?
   - Да, верно, согласна. Развивайте тему.
   - Но этого не может быть!
   - Почему, Саша? Что тебя смущает?
   - Получается, что этих людей заставляют заниматься таким... Ведь они тут родились и выросли. Ну, не вписались по каким-то параметрам. Ведь это с каждым может случиться. А им не только не помогают, а совсем наоборот - толкают заниматься таким ...
   - Ты о чем вообще? - недоуменно поинтересовался Коля. - Что тебя так растревожило?
   - Он говорит о том, что таких, как наша соседка, используют в некрасивых играх, - пояснила Юля.
   - Что же там некрасивого? Они работают на пользу своей страны. Очень даже благородно. Нет, честно, я ее глубоко зауважал. Такой человек, это ведь такой человек, ребята!
   - Ты все перепутал, Макс, - Саша вздохнул и потер переносицу, - она работает на Восток, вот в чем дело.
   - Но ведь по нашему заданию.
   - Нет никакого нашего задания. Верно, теть Тань? Или я все перепутал до невозможности?
   - Все правильно, успокойся.
   - Как же так? А остальные?
   - И остальные тоже.
   - Что? Они ... все ... они занимаются вот этим? Но, почему? В чем там смысл? И почему наши им это разрешают.
   - Не только разрешают, но и заставляют, верно? - Игорь чуть криво улыбнулся, задавая вопрос. Но по выражению лица было видно, что он уверен в ответе, и ответ этот ему уже не нужен.
   - Мы их скидываем, верно? Пытаемся умыть руки, и чистим, чистим себя, верно?
   - Ты о чем, Игорь? - недоуменно спросил Максим. - Ведь не думаешь же ты всерьез, что мы, ну...
   - Естественный отбор, Максик, все просто, как апельсин. Ну, теть Тань, скажите же ему.
   - Тебя, Игорь, все время заносит куда-то вбок, вбок и вбок. Иногда влево, а иногда вправо, но это ведь не играет роли - в любом случае направление неверное.
   - Почему?
   - Мне тоже этот вопрос интересен, но сейчас на его разбор у нас нет времени. В качестве намека советую прочесть приложение под литерой "б". Спокойно, теперь говорить буду я. Это не афишируется, но и не скрывается особо. Любой желающий может найти соответствующие договоры и внимательно их изучить. Про Кризис вы знаете достаточно подробно, вас неплохо учили. Только вот учили не всему, и сейчас возникла ситуация, когда все это "остальное" следует узнать, иначе вся ваша дальнейшая работа будет неэффективной. Семнадцать лет назад вспыхнул крупнейший за последнее столетие конфликт, который потребовал нестандартных решений. В итоге они были приняты, а в основу этих решений была положена смена курса на противоположный. Конкуренция оказалась слишком острым инструментом, и ее заменили договором о разделении сфер влияния и взаимном сотрудничестве. Информация была признана общедоступным и полностью открытым объектом исследования, а целью специфических служб стало не раскапывание тайн, а систематизация информации. Тогда же было решено, что право на такую деятельность получат неформаты.
   - Эти инвалиды?
   - Не бросайся ложными сущностями, Игорь. Это неверное определение. В его основе - термин "бесполезный", а эти люди и раньше были полезны, пусть и с некоторыми ограничениями, а теперь стали полезны безусловно и безо всяких оговорок. Они - каста, но, как и всякая каста, выполняет свою функцию.
   - Информация?
   - Да, информация.
   - С обеих сторон?
   - Конечно, иначе все это не имеет смысла. Их неформаты снабжают информацией нас, наши - дают информацию им.
   - И они не могут отказаться?
   - Могут, конечно, но зачем? Это придает их существованию смысл, точно так же, как деятельность гарантийцев придает смысл нашему существованию.
   - Вы намекаете, что наше существование лишено смысла?
   - Ты ошибаешься. Смысл существует, и он вполне совпадает с тем, чему вас учили. При желании можно объявить его ложным или ненужным, это ваше право. Ну, что ж - тогда вы просто перейдете на уровень простых исполнителей. Кстати, вполне достойный выбор - просто жить, и заниматься своим делом, не вникая в него слишком глубоко. Или, как вас пытаются сейчас подтолкнуть - попутно решить проблемы за пределами личного.
   - И, Восточные добросовестно занимаются своим делом?
   - По всякому, как и у нас. Кому-то нравится одно, а кому-то совсем другое. Взгляды на жизнь разнообразны, учтите это. Если вам доведется побывать на Востоке, не спешите пожать мужественную руку первого встречного неформата - вполне возможно, что он отреагирует совсем не по учебнику логики.
   - А эта девчонка?
   - А что с девчонкой случилось? Она делает свое дело.
   - Но эти практиканты явно нарушают все правила.
   - Допустим. И причем здесь она? Или ты думаешь, что ее информируют обо всем происходящем?
   - А, если проинформируем мы? Что тогда будет?
   - Это не запрещено прямо, хотя вряд ли Бурундук обрадуется, если узнает.
   - Тогда я скажу?
   - Что именно? Учти, прямых доказательств у вас никаких нет, а высказывать подозрения постороннему человеку в таких случаях не рекомендуется.
   - Как много ограничений! А, если ...
   - Хватит, Игорь, - Татьяна прихлопнула ладонью по столу, - сколько можно толочь воду.
   - Ха, тогда я лучше уж промолчу.
  
   Саша присел и завозился, завязывая шнурок. Впереди поскрипывала галька под ногами уходящей вперед группы. Он напряженно вслушивался, мысленно считая секунды: и десять, и одиннадцать ... На пятнадцатой он заправил концы шнурков в кроссовки и поднялся, небрежно обтряхивая штанины. Сзади скрипнула планка ограды. Не оборачиваясь, он сказал негромко:
   - Мы тебя засекли. Не стыдно? Ответа не последовало, и он, наконец, повернул голову. Она стояла во вчерашней позе, уперев подбородок в лежащие на верхушке ограды руки, и молча смотрела на него.
   - Молчи, молчи, только учти, там точно что-то нечисто. Они ведь явно играют в какую-то свою игру. Сегодня по-серьезному зацепили Макса, а завтра могут придумать и что-нибудь похуже. Не пожалеешь? Она продолжала молчать, только опустила веки и смотрела теперь куда-то вниз, ему под ноги.
   - Ты ведь нормальная девчонка, а? Зачем тебе все это? Ведь не для приключений, да и какие там приключения? Ведь и риска никакого нет, только потихоньку сидеть и сидеть, и писать доносы.
   - А те, кто с другой стороны? Они тоже пишут доносы? - Она говорила, по-прежнему глядя в землю и почти не разжимая челюстей. От этого голос получался каким-то немного странным, как будто пощелкивающим.
   - Не знаю, - Саша перевел дух - все же ответила, наконец. - Но что-то во всем этом есть неправильное.
   - Просто ты еще ничего не понимаешь, или не хочешь понять, вот и все.
   - Мы завтра идем, не забудь сообщить об этом.
   - Очень нужно им знать такую ерунду.
   - А зачем тогда все время наблюдаешь за нами? Ну, скажи!
   - Просто интересно. Разве нельзя смотреть, если интересно?
   - Да нет, смотри на здоровье. Только, немного ты увидишь.
   - Там красиво? - внезапно спросила она.
   - Красиво? Где? Ты о чем говоришь?
   - Там, на трассе, когда вы идете... Говорят, что там очень красиво, особенно, когда идешь в системе с всякими фишечками забавными.
   - Красиво...- немного растерянно протянул Саша, - нет, знаешь, когда там, то о таких вещах не думаешь, главное в график уложиться. Да и вообще, какая там красота?
   - А системы вентиляции? Говорят, это очень красиво, и подсветка мигает...
   Сашу передернуло, в памяти всплыли недавние маршруты, известковую пыль, забивающую рот и ноздри, кашель, от которого потом неделю выворачивало легкие. Он поморщился и сказал:
   - Что ты понимаешь. Это вот самое и плохое, когда все включено на полную мощность. Там же пыли по колено, и вся она начинает летать и забиваться во все щели, дышать невозможно.
   - А, респираторы?
   - А что респираторы? Респираторы на рот и нос, дополнительные фильтры в ноздри, очки защитные...
   - Да ведь красиво, - она удивленно и непонимающе уставилась на него
   - Да ты пойми - это ведь не кино. В кино все красиво - и костюмы эти серебристые, и шлемы, а на самом деле...
   - Тебе предложат, и ты уйдешь, да?
   - То есть, как это предложат? - он непонимающе посмотрел. - Кто предложит?
   - Это я просто предлагаю представить ситуацию. Вот, тебе говорят - уходи. Ты уйдешь?
   - Нет, конечно!
   - А почему? Ты же сам говоришь - пыль, грязь, и фильтры в носу. Почему тогда не бросаешь?
   - Так ведь, все совсем иначе, я не потому говорю, я просто стараюсь объяснить, что все там не так красиво, как рисуют на картинках, но это настоящая работа, нас к этому готовят всю жизнь.
   - Точить ножи у мясорубок?
   - Ты, значит, все слышала? Ты уже тогда нас прослушивала? Эх, ты... - он постарался, как можно ярче выразить взглядом и жестом свое отношение, но все прошло впустую. Она только сильнее наклонила голову, так что челка почти полностью закрыла глаза и молчала. Наверное, она даже не видела ни этого взгляда, ни этого жеста, и, чувствуя сильное желание схватить ее за плечи и встряхнуть, он повернулся и торопливо зашагал прочь. Захлопывая за собой калитку, он все же оглянулся. Она стояла в прежней позе, оперев подбородок на руки, с челкой, свесившейся прямо на глаза, а ветер колебал за ее спиной тоненькие ветки кустарника, тени от листьев прыгали по рукам и лицу, и от этого казалось, что колеблется вся фигура.
  
   Он догнал остальных через квартал и молча присоединился к ним. Юля так же молча покосилась и слегка отодвинулась в сторону, а Максим и Игорь прервали какой-то разговор и вопросительно уставились на него.
   - Шнурок вот развязался, - как-то неуверенно объяснил он, понимая уже, что от объяснений не уйти, и слегка покраснел. А может - ему это только показалось, и чтобы убедиться в этом, он, как бы поправляя волосы, вскользь прикоснулся к ушам. Они показались ему ужасно горячими, и Саша торопливо отдернул руку, и поглубже засунул ее в карман. Ребята продолжали многозначительно молчать, и он пустился в объяснения:
   - Совсем новые шнурки, только вчера купил, и гарантия отличная, а все время распускаются - и он, для наглядности, приподнял ногу и похлопал ладонью по кроссовке.
   - У новых это бывает. - неуверенно подтвердил Максим, и покосился на остальных. Юля чуть заметно пожала плечами и промолчала, а Игорь тихонько свистнул и поинтересовался:
   - У тебя развязалась? Ты уверен? Может у кого-то другого?
   - О боже, что за пошлости! - Юля досадливо сморщилась, и добавила: - не хочет говорить, не надо, отлично обойдемся.
   - Ну, зачем вы так? - теперь Саше приходилось защищаться. - Ну, я поговорил с нею немного, не мог удержаться. Что в этом такого?
   - А то, что она все это сразу донесет своим, - ты об этом не подумал?
   - Не донесет.
   - А я бьюсь об заклад - донесет. Они ведь нас все ненавидят.
   - Игорь, помолчи! - Юля повернулась и впервые за эти минуты посмотрела Саше прямо в глаза, - Что ты ей сказал, Саш?
   - Да что вы все привязались? - Саша почувствовал, что напряжение начинает спадать, и решил немного огрызнуться, но Юля не попалась на эту уловку, и не стала переводить разговор в череду вялых взаимных упреков. Спокойно глядя на него, она сказала:
   - Я стратег. Ты ведь согласен с этим, или появились возражения?
   - Нет, ну что ты...
   - Тогда давай все рассмотрим внимательно. Ты слышал, что рассказала мама и этот ... бобер? Мы не должны рисковать, поэтому - рассказывай. Или там было что-то личное?
   - Личное! - Игорь, чуть улыбнувшись, хлопнул ладонями по бедрам и подпихнул локтем Максима, но тот только недовольно поморщился.
   - Ну, хорошо, - сдался Саша. - Но, честное слово, там не было ничего интересного. Мне просто захотелось у нее спросить, не стыдно ли ей ... Игорь негромко хмыкнул, но Саша, не обращая на это внимания, продолжал, - и, я спросил. Вот и все, и не надо тут ничего выдумывать...
   - А что она ответила?
   - Ничего, в общем-то.
   - Ничего совершенно, или все же что-то сказала?
   - Да так, всякую ерунду. Она почему-то начала спрашивать, красиво ли там, на маршруте.
   - Вот и видно, что все они чокнутые!
   - Не болтай чепухи, Игорь! А ты Саша продолжай - что она еще тебе сказала?
   - Это все, практически. Конечно, это было глупо, но мне почему-то захотелось ее пристыдить, что ли...
   - И как, получилось?
   - Да кто ее поймет. Она прямо ничего не ответила. Стала вначале говорить, что я ничего не понимаю, а потом вдруг спросила про красоту.
   - А ты?
   - А что, я? Какая там особая красота? Как вспомню нашу последнюю практику на складе, так в дрожь кидает. Ну, вот, я все рассказал, как ты и хотела. Что теперь скажешь?
   - Да, - поддержал Максим, - что тут из этого можно извлечь?
   - Трудно так сразу сказать, но хорошо, что теперь мы знаем обо всем. И, знаешь - может ты и прав, и о чем-то подобном стоило спросить.
   - Но, ведь она уверена в своей правоте! - недоуменно возразил Максим. - И, что нам это даст? Может, тогда стоит и с восточными поговорить?
   - Скажешь тоже! С этими типами? Да они спят, и видят, как мы перед ними унизимся.
   - Но, ведь не все они с загибом! Помнишь, ты и сам сказал, что ребята, вроде, нормальные. А как они тогда нашу тему подхватили!
   - Мало ли, что они там подхватили. Это не значит, что мы должны играть с ними в поддавки. Тем более, когда они ведут нечистую игру.
   -Ну, так попробуй! - предложил Игорь азартно, - вон, как раз, эта их мулатка идет.
   - Почему мулатка? Мулаты, если хочешь знать, это помесь негров и белых, а она...
   - Да, какая разница! Это же я просто так сказал, зачем все понимать так буквально. Ты же и так отлично все понял. Главное в принципе. Если мы решим, что надо попытаться наладить с ними отношения, то почему бы и не начать с нее?
   - Это не самый лучший вариант, - возразила Юля. - Сам говорил, что такие, как она, более упертые. К тому же - сейчас она одна, поддержки от других ей не будет. Знаешь, что из этого получится? Я тебе скажу - она будет реагировать на наши слова агрессивнее, а значит, психологически такое положение будет работать против нас.
   - Смотри! - громко зашептал Игорь. - Она же не одна, просто идет первая, как и в прошлый раз, ну, давай!
   - Что давай? Что я, по-твоему, должна сейчас делать?
   - Ну, используй же один из этих психологических приемов, которым тебя учили! Ты же отлично должна их помнить, а я уже все перезабыл. Как там надо? Смотреть прямо в глаза, или это наоборот, будет признаком агрессивности? Девушка, между тем, подошла уже почти вплотную, и Саша, видя, что Юля все еще колеблется, решился. Быстро шагнув вбок, он встал у нее на пути, и отчетливо произнес, стараясь, чтобы тон выражал максимальную доброжелательность:
   - Добрый день, Наташа, надо поговорить.
   Девушка остановилась, вскользь посмотрела ему в лицо и, не отвечая, застыла, глядя куда-то ему за плечо. В голове у Саши, привычно уже, застучали молоточки, и пискляво запела монотонная, на одной ноте, мелодия.
   - Это ничего, - сказал он себе, - все, как и должно быть. Теперь, главное, пробиться к ее вниманию, а дальше все пойдет легче. Главное, что она не пытается уйти, значит, контакт возможен, только надо все делать осторожно и медленно.
   - У нашей группы возникли проблемы. - произнес он негромко, и замолчал, следя за реакцией. Это был один из возможных вариантов - начинать с позиции слабости, чтобы показать свою открытость. Девушка моргнула и перевела взгляд ему на лицо, но пока смотрела не в глаза, а куда-то на уровне губ. Казалось, что она не слышит, а пытается понять его слова, считывая их по губам. Это было уже явным прогрессом, и он, приободрившись, продолжил:
   - Сегодня у нас был неприятный случай - наш товарищ сорвался в неотмеченный на схеме люк. Он сделал паузу, ожидая реакции. Она молчала, но подняла глаза и теперь смотрела на него прямо. Молчание растянулось, а троица ее друзей была уже совсем недалеко. Тянуть дальше становилось бессмысленным, и он уже собрался продолжить фразу, когда она спросила:
   - Чего вам надо?
   - Ты знаешь правила? При учебном спарринге проходит обмен информацией. Трассу готовила ваша команда, поэтому мы сообщаем вам о возникшей проблеме.
   - Это упрек? Этим занимаются судьи, мы не вмешиваемся.
   - Ты знаешь о происшедшем?
   - Мы видели, как он, - она чуть повела подбородком в сторону Максима, - выбирался из модуля, и поняли, что у вас было, были ... Она заколебалась.
   - Проблемы. - холодно закончил, вставший за ее спиной староста.
   - Есть проблемы или претензии?
   - Только обмен информацией.
   - А, может это предупреждение? Завтра трассу готовите вы. Хотите обмен?
   - Этим занимаются судьи, мы не вмешиваемся, - повторил Саша слова девушки.
   - Вы предъявили претензии?
   - Мы не предъявляли претензии. Мы хотим чистой игры.
   - Это намек! - Староста не спрашивал, а подтверждал, но как бы про себя. - Мы не боимся.
   - Мы будем играть честно, как и положено. Если игрок говорит, что имеет вооружение третьего уровня, он не станет играть ничем другим. Мы говорим, что будем играть чисто. Вы согласны?
   - Заточим меч и проведем линию? - вдруг спросил маленький, стоявший слева, и чуть заметно улыбнулся
   - Согласно правилам ... - начал Саша, но староста его прервал.
   - Ты нарушил кодекс! - каким-то скрипучим голосом проскрежетал он и, обогнув Сашу, пошел, не оглядываясь. Его команда мгновенно перестроилась, и с одеревеневшими лицами, цепочкой, замаршировала следом. Только маленький, проходя мимо, чуть прищурился, блеснув любопытным взглядом.
   - Сорвалось, - чуть разочарованно произнесла Юля, глядя им вслед.
   - Не очень было и нужно, - фыркнул Игорь. - Интересно, это то, на что ты рассчитывал?
   - Нет, но это неважно.
   - Как неважно? По-твоему, это неважно? И слышал, что он сказал про кодекс? Ишь, знаток выискался. Учил бы своих...
   - А он их и учил.
   - Ты думаешь? - с сомнением протянул Игорь и поглядел на Юлю.
   - Пожалуй. - она чуть пожала плечами. - Слишком все неопределенно, но, скорее да, чем нет.
   - Да, это что? Нельзя ли попонятнее?
   - Да означает, что скорее прав Саша, а не ты. Извини.
   - А, ведь, они могли и заговорить, если бы не эта жердь, - осторожно вставил Коля. - Вы заметили?
   - И, что с того? Важен результат, а теперь мы перед ними, как на ладони - иди и бери. Глупо. Разве нет? - Игорь безнадежно махнул рукой.
   - Да, пускай знают. Так даже и к лучшему.
   - По-твоему, это к лучшему? Нет, конечно, я знаю, что ты у нас идеалист, но, чтобы в такой степени... чем ты думаешь? И, о чем, интересно, ты сейчас думаешь?
   - Или они откажутся от своих планов, или постараются все ускорить. Мне кажется, что первое вернее.
   - Ну, а по мне - второе гораздо вероятнее. Это железно.
  
  
  
  
   - Все готовы? - Саша обхлопал себя руками, проверяя оснащение. Все молча повторили его жест.
   - Пять минут, - зевая, пробормотал Максим и потянулся.
   - Смотри, не вывихни себе челюсть, - предупредил Игорь, и сам в свою очередь резко потер ладони. Никто не отреагировал на эту попытку пошутить. Всех захватила обычная предстартовая лихорадка, когда руки непроизвольно подрагивают, пальцы шарят по застежкам, а ноги пританцовывают, разгоняясь.
   - Повторяю тактику, - торопливо зачастил Саша, - идем, все вместе, до первого пункта, дальше веером расходимся и сходимся в точке старта. Не рискуйте - резерв времени должен быть. Если чувствуете, что можете сбиться, лучше поворачивайте немного раньше. Риск... Он не договорил. Свистнул стартовой свисток, все разом придвинулись к линии старта, и замерли, выстроившись клином. Игорь, как самый быстрый маршрутник, занял положение в голове, остальные встали за ним, образуя треугольник. Фигуры качнулись, принимая привычные позы, глаза замерли, ловя табло, на котором через секунды выскочит легенда первого контрольного пункта. Судья с ассистентами оторвались от контрольных экранов и внимательно следили за группой. По старой традиции, они не пожелали полагаться на датчики, контролирующие возможность фальстарта, а предпочли личный визуальный контроль. Головы возвышались поверх экранов, лица были напряженны и неподвижны, только глаза непрерывно рыскали, отслеживая малейшие жесты.
   Свистнуло протяжно и в конце мелодии оборвалось резким хлопком. Игорь рванулся вперед, а вслед за ним, с почти не различимой задержкой, стартовали остальные. Первые сто метров были самыми неприятными - предстартовая лихорадка аукнулась сорванным дыханием, а повышенное возбуждение мешало двигаться. Приходилось заставлять себя, и, хотя Саша знал, что это лишь обман чувств, но давило ощущение скованности тела, и замедленности всех движений. Потом легкие и сердце подстроились в ритм, в голове прояснилось, и он пошел в привычном темпе, полностью полагаясь на Игоря, и ставя перед собою только одну задачу - не отстать. Первый этап был облегченным и занял не больше четырех минут. На исходе последней минуты они выскользнули из зарослей разноцветных проводов и почти одновременно коснулись ярких нашлепок на кожухе блока питания. Мигнули лампочки, сигнализируя, что контакт подтвержден и тут же из бокового ответвления выдвинулся дежурный судья, что-то пробормотал в микрофон, и разрешающе махнул рукой. В последний раз они обменялись короткими взглядами и разбежались, каждый в свою сторону.
   ******
   В отдалении шумел блок охлаждения, а поверху перемигивались огоньки декоративной подсветки. Это мигание немного раздражало, но было терпимым, и создавало приличное освещение. Настолько приличное, что можно было даже не включать фонарик, закрепленный в налобном обруче, а значит и не крутить головой, меняя направление светового луча. Саша ходко двигался в заранее намеченном направлении, поглядывая на шкалу поисковика, зажатого вместе с планом местности в левой руке. Правая контролировала окружающее пространство, оберегая от висящих на уровне головы концов проводки. Одновременно он мысленно отсчитывал пройденные шаги. Когда их число достигло нужной величины, он сбросил скорость и усиленно завертел головой, выискивая близкий контрольный пункт. Вот справа знакомо мигнуло, и он резко вильнул в ту сторону, лавируя в зарослях проводов. На последних шагах подошва скользнула, и он чуть не клюнул носом, но успел выправиться, и, сделав два отчаянных прыжка, почти упал на невысокий цилиндр. Торопливо наклонился, сличая серийные номера, и одновременно расстегивая липучку на кармане. Кусачки удобно скользнули в пальцы, и коротко чавкнули, обрезая проводки. И сразу погас свет.
   - Сюрприз! - чертыхнулся он, но без особой злости. Что-то подобное можно было ожидать заранее, и он просто щелкнул выключателем, зажигая фонарик. Теперь двигаться приходилось осторожнее - неприятно напрягала необходимость все время глядеть под ноги, чтобы не раздавить какой-нибудь из многочисленных блоков микросхемы. Да, теперь работа пошла уже всерьез, а ведь впереди еще ждал переход на второй уровень, а затем и на третий. Утешало только, что блок, куда их забросили был явно не новым - до сих пор в поле зрения не попадались ни ребристые панели, ни дополнительные системы охлаждения, ставшие обязательным элементом последних моделей. И, все же, о непрерывном беге пришлось забыть, теперь это было отрывистое движение с прыжками и приседаниями, и вела его уже не столько карта, сколько интуиция, выработанная за годы тренировок. Он двигался, отсчитывая шаги, мысленно корректируя их количество и ширину, чтобы, пусть приблизительно, учесть отклонения от прямой линии, соединявшей один ориентир с другим. Да, это было бы совсем неплохо, если бы существовала возможность перемещаться строго по прямой, ни на минуту не уходя в сторону. Но в реальности о таком не стоило даже мечтать. Впрочем, это только добавляло азарта, и вертясь в электронных зарослях, он мысленно воображал себя в роли Рокки-Попрыгунчика из любимого сериала, а пара острых словечек, вставленных к месту, добавляли, по мнению Саши, дополнительную красоту и стиль происходящему. Поэтому он не забывал время от времени отпускать их с солидным видом, стараясь при этом попасть в поле зрения одной их многочисленных камер наблюдения. Сознание, что кто-то при этом следит за ним, и может оценить его сдержанный героизм, приятно щекотало самолюбие. Единственное, что сейчас немного тревожило - необходимость взять хотя бы десяток ориентиров. Это было средней нормой, и опускаться ниже было бы признаком явной слабости, показывать которую уж конечно не хотелось, тем более - перед соперниками. Но, пока все шло удачно, и, отмечая время на четвертом пункте, Саша довольно хмыкнул, убедившись, что создал вполне приличный резерв времени, и, судя по всему, вполне может побить личный рекорд. Сейчас он выбрался на открытую местность, где его искатель уверенно фиксировал три новых контрольных пункта, правда, разбросанные на довольно большом расстоянии друг от друга. Зато расположены они были на удивление удобно - почти на одной прямой, конец которой близко подходил к противоположному краю открытой местности. Саша немного удивился такой элементарной цепочке и, с оттенком гордости, подумал, что они таки сумели загонять судейских до того, что те начали допускать в своей работе элементарные ляпы. Но, с другой стороны, на удачу глупо было жаловаться, и Саша, не тратя времени на размышление, быстро двинулся на огонек ближайшего пункта. Впрочем, бежать он не решился, хорошо помня вчерашнее происшествие с другом. Добравшись до него и поставив отметку, он решил, что не будет вреда, если потратить с полминуты на информацию об успехах друзей. Расстегнув ворот, он запустил туда руку и выудил, подвешенную на шнурке контрольную карточку. Поднеся ее под луч своего фонарика, он почувствовал, что сердце ухнуло куда-то в глубины желудка и забилось там суматошно. Блестящая поверхность карточки была непроницаемо черной. Пропали зеленые точки, отмечавшие присутствие где-то, не так и далеко, других членов группы. Пропал и его собственный, более крупный, сигнал. Он судорожно вертел пластинку в пальцах, поворачивая во все стороны, и надеясь уловить хотя бы проблески огоньков, но все было безнадежно. Первое, что он почувствовал, был укол паники. Две или три секунды она заполняла его целиком, и в этот промежуток времени тело чуть раскачивалось, пытаясь уловить сигнал мозга о выборе линии поведения. Эта пауза затягивалась, мысли продолжали беспорядочно трепыхаться, но оставаться на месте было тяжелее, чем двигаться, и тело само сделало свой выбор в пользу движения. Ноги понесли его вперед, а через долю секунды мозг оценил направление и понял, что тело решило продолжать выполнять поставленную задачу. И тут же мозг начал подстраиваться и подыгрывать телу.
   - В конце концов, - говорил мозг, - я вижу уже два следующих пункта. В любом случае, добраться до них будет никак не лишним. Они лягут в копилку задачи, и позволят почувствовать себя увереннее. Я закрою эти два пункта, а потом поразмыслю, как действовать дальше. Нога зацепилась за торчащую маленьким куполом нашлепку припоя, и тело повело к земле, но он сумел выправиться и удержать равновесие, а в следующий момент выскочил к коробке контактов. Облегченно оперся в нее рукой, и замер, успокаивая дыхание, не забывая скользить лучом по гладкой блестящей поверхности, выискивая маркировку. Она оказалась засунутой в неудобный угол, и еще несколько дорогих секунд пришлось потратить на то, чтобы разобрать полустершиеся буквы и сравнить их с легендой. Проводка в этом месте была достаточно толстой, а главное - заляпанной лепешками припоя, и пришлось прибегнуть к помощи резака. Первый контакт был срезан играючи, но над вторым пришлось повозиться, выискивая удобное положение. Он примерился в последний раз и, чуть прикусив губу, плавно подвел диск и коснулся блестящей верхней жилы. Вспышка ударила в лицо, и тело, отброшенное фонтаном искр отлетело назад под треск разряда. Несколько секунд он лежал, потом перевернулся на живот, и, обдирая руки, осторожно поднялся, ошеломленно вертя головой, и пытаясь хоть что-то разобрать в наступившей темноте. Вокруг царил непроницаемый мрак. Он постучал по фонарику и потряс коробочку с зарядным устройством, но ничего не изменилось. Тогда, он зашарил по карманам, и через полминуты судорожных поисков выудил очки ночного видения. Еще несколько секунд ушло, чтобы нацепить их и передвинуть рычажок выключателя. Перед глазами появились смутные очертания предметов. Пришлось простоять еще несколько секунд, привыкая к новой картине окружающего мира. Разными оттенками зелени переливались под ногами, вспыхивали и гасли какие-то кляксы - видимо нагретые элементы микросхем игрались в прятки с датчиками очков. Понять что-либо в этом хаосе было сложно, и Саша, аккуратно подтянул изоляционные перчатки, начал осторожно шарить вокруг руками, пытаясь определить свое положение на ощупь. Первым под руку попался резак, и он осторожно отложил его в сторону, запомнив направление. Потом пальцы коснулись твердого ребра и, проведя по нему рукой, он понял, что нашел коробку контактов. Теперь положение стало ясным, и можно было планировать дальнейшие действия. Впрочем, выбор был невелик: приходилось возвращаться почти вслепую, так как от очков в его положении не было почти никакого проку. Оставалась надежда, что, если перебраться на соседнюю панель, пляска температур закончится, и можно будет более-менее свободно ориентироваться в пространстве. Если с этим повезет, то можно было попытаться найти еще несколько контрольных точек. В любом случае, стоять на месте не было никакого смысла, и Саша начал осторожно продвигаться в направлении края панели. Вначале это движение больше напоминало перемещение улитки, все время ощупывающей своими усиками встречные препятствия, потом дело наладилось, глаза приноровились к искажениям картинки внешнего мира, и он пошел, все больше разгоняясь. Это было красиво - шагать в мире причудливых изумрудных гирлянд, иногда небрежно отводя их руками, а иногда - чуть меняя направление, и радуясь тому, что все, черт побери, хорошо, и с трудом удерживаясь, чтобы не вскидывать колени почти до подбородка. Он увидел очередную гирлянду еще издали, успел привычно оценить ее размеры и расположение, прикинуть, что лежит она почти точно по маршруту, и, значит, получается удачно - можно использовать ее, как ориентир, а не скашивать глаза все время к запястью. Заросли были уже рядом, когда он ловко шагнул в бок, смещаясь, чтобы их обогнуть и ощутил под ногами пустоту. Перед глазами цепочкой мелькнула и погасла траектория зеленых искорок, руки инстинктивно выдвинулись вперед, чтобы смягчить удар от падения, но не встретили ничего, кроме сплошной черноты, в которую он медленно проваливался бесконечные доли секунды, пока мозг пытался поймать хоть песчинку информации, в вечной надежде, что такого не может быть никогда. Где-то на исходе этий секунды, ноги зацепились за что-то, и тело понеслось по дуге, разгоняясь до пугающей сознание скорости, а потом все исчезло.
  
   Вначале он почувствовал запах, а только потом свет. Запах горелой изоляции и нагретого пластика. Потом сквозь веки пробился зайчик тусклого света, и чей-то голос произнес:
   - Готов?
   - Нет, веки дрожат. Надо вызывать помощь.
   - Пришел в себя? Ишь, ты, силен старик. Очень удачно.
   - Не поймешь, - нервно прошептал кто-то. - Веки точно дрожали, а сейчас все снова тихо.
   - Притворяется, - небрежно ответил первый голос. - А может, просто шок. Высота немаленькая, как это он вообще уцелел?
   - Как он падал! Мальчики, это уже слишком, как вы могли!.
   Кто-то настойчиво повторил:
   - Надо вызывать. Ты сам, или мне, со своего маяка?
   - Отставить! Воспользуемся ситуацией для отработки варианта "чистота".
   - Шутишь, шутишь? - панически зашептал голос, - Что с нами будет? Ты понимаешь, что с нами будет? Это нарушение ...
   - Тихо! Нас здесь нет, забыл? Резерв времени - пять минут, будем действовать по инструкции, как нас и учил старший.
   - Ты что? Серьезно? Он же, даже не учитель. Он не учитель, он не имеет права...
   - Чистота! Пусть все сделает она, а остальные наблюдают и следят за периметром. Ну, ты готова?
   - А, если нет?
   - Так ... вылезло? Я давно подозревал, что вылезет рано, или поздно, Чужие никогда не поймут, слышали? Только с чистой кровью. Да, держи ее! Сделаем сразу двоих, а? Так даже лучше.
   - Ты что, ты что? Как ты можешь такое.
   - Кто тут старший? И тонкий голос в ответ:
   - Ты, но она сможет, ведь правда? Вот, она говорит, что сможет. Давай, я помогу.
   - Может не стоит? Тем более, ей. Давай, лучше я, а, Старший? Так будет лучше, ну честное слово.
   - Ты с ними разговаривал. Я всегда знал, что тут нечисто. Ты разговаривал не просто так, верно?
   - Не пугай, не пугай ... - голос затихал, уплывал растерянно.
   - Хорошо, я готов на первый раз простить, только пускай сразу. Слышите - сразу.
   Саша рванулся, но это ему только показалось. Руки чуть сдвинулись пытаясь подняться и оттолкнуть, и тут же что-то навалилось сверху, и тихий голос забормотал скороговоркой:
   - Тихо, тихо, пожалуйста, тихо! А рядом другой:
   - Старший, отодвиньтесь немного, ничего не вижу. Вот, теперь хорошо, хорошо. В шею кольнуло горячо, угасло, и снова вспыхнуло горячим пятном. Пятно поплыло, расширяясь, захватило всю шею, перекинулось на грудь. Саша дернулся, и, тут же, смутно знакомый голос прошептал в ухо:
   - Лежи неподвижно, - и, в сторону, громко: - Готово! Надо уходить, а то засекут.
   - Уходим! - зашептали чьи-то голоса вокруг.
   - Вначале проверить... - начал тягуче голос старшего, но закончить ему не удалось.
   - Идут! - панически вскрикнул кто-то, чуть прошелестело, тусклый свет погас, и неясные фигуры залило мраком.
   - Ну, вот и все, сейчас меня найдут, - подумал он, глядя сквозь полуопущенные ресницы, и поплыл в темноту.
  
   Покачивает, темно и холодно. Это меня несут. Как хорошо и спокойно, можно позвать остальных и спросить, как все прошло у них. Плохо, что не удалось самостоятельно добраться до финиша, но моей вины тут нет. Я ведь не могу пошевелить рукой, верно? - он старательно напрягся, и рука вдруг подпрыгнула вверх, как на пружинке.
   - Как странно, а я готов был поклясться, что закреплен на носилках, - он медленно повел головой, вглядываясь, но вокруг царила прежняя чернота. Тело затекло, и сотни каких-то острых пирамидок вдавливались в него, мешая пошевельнуться. Медленно, преодолевая уколы боли, он сел, упершись ладонями в неровный пол и поерзал, устраиваясь поудобнее. Стало чуть легче, удалось сползти с самых острых иголок и подтянуть колени к груди. Опираясь на одну руку, он начал второй шарить вокруг, выискивая более удобную опору. Но вкруг простиралась все та же, покрытая острыми твердыми нашлепками поверхность.
   - Да ведь это одна из пластин, я сижу на ней! - дошло до него вдруг, а потом и вторая мысль стукнула в висок: - Значит, я по-прежнему один и никто меня еще не нашел. Почему же они убежали? Он поднес кисть к носу, понюхал и лизнул. В рот попало что-то солоноватое.
   - Кровь, - спокойно констатировал мозг. - Но я сижу, и, очевидно, могу двигаться. Значит - надо идти, и надо попытаться подать аварийный сигнал. Или, правильнее наоборот - вначале попробовать посигналить, а потом идти.
   - А не работает ведь ничего, - вспомнил он и потянул молнию. Черный значок болтался на своем месте, - рука наткнулась на него почти сразу и ухватила покрепче. Саша посидел, ожидая, когда растворятся круги, поплывшие перед глазами от этого легкого усилия, и потянул руку в сторону. Воротник пополз на лицо, не желая отделяться от бляшки, и тогда Саша рванул резко. Ткань неприятно заскрипела и лопнула, отпуская значок, и он поднес его вплотную к лицу, но это ничего не изменило - просто черный квадратик на черном фоне, различимый только на ощупь. Так, ощупью он и нашел рычажки регулировки, подвигал их туда-сюда, потом сдвинул приборчик к губам и сказал негромко, стараясь выговаривать все слова отчетливо:
   - Я у второго разъема плат оперативной памяти, не работает ни один из приборов стандартного снаряжения. Есть надежда, что у индивидуального опознавателя сохранился пассивный режим работы. Сейчас я начну двигаться по маршруту в направлении люка, диктуя тексты, чтобы вы могли засечь мои координаты и получить направление. Ориентироваться планирую по памяти. Попытайтесь дистанционно оживить мои приборы. Если через пятнадцать минут не получу никакого подтверждения, разобью значок, чтобы запустить механизм аварийного сигнала. Надеюсь, что смогу выбраться самостоятельно.
   Кряхтя и постанывая, он перевернулся и встал, вначале на четвереньки, а потом на ноги, и медленно двинулся вперед. Голова кружилась, и немного поташнивало, но в целом, он чувствовал себя на удивление хорошо. Он шел, не торопясь, ведя пальцами по стенке, аккуратно огибая все препятствия, и диктовал текст рапорта, стараясь не упустить ни одной мелочи. На удивление, это медленное движение, и монотонный текст, который он старался проговаривать без длинных пауз, подействовали на него успокаивающе. Он не заметил, что прошло уже не десять минут, а гораздо больше. Когда эта мысль пришла в голову, он замер слегка ошеломленный и постоял размышляя. Потом махнул рукой невидимому собеседнику и двинулся дальше. Похрустывали под подошвами заклепочки контактов и что-то противное все время лезло в рот. Он не сразу сообразил, что это обычная в таких местах пыль и вслух обругал себя за недогадливость. Немного постоял, размышляя, но нацепить маску означало потерять возможность диктовать текст, и он решил обойтись без нее. Только повыше подтянул воротник, чтобы постараться по возможности защитить от пыли рот и ноздри. Тихонько, подтренькивая, пела какая-то полузабытая мелодия в голове, а руки и ноги уже автоматически делали свою работу. Он наткнулся на столбик контрольного пункта примерно там, где и планировал, и порадовался за себя, - значит, все обстояло не так и плохо, он полностью владел ситуацией. Правда, на нормативы можно было махнуть рукой, по ощущениям выходило, что он давно уже вылетел за допустимые границы. Но сейчас это было уже не важно - главное выйти к начальной точке и выполнить прыжок. Тогда группе, по правилам, засчитают хотя бы проход, а не вычеркнут их из списка, как сошедших с дистанции. В какой-то момент он почувствовал, что уже не один, и что его ведут, но страха не было. Прошло слишком много времени, и его противники не имели бы никаких шансов, если бы рискнули вернуться. Значит, вели его уже свои, или судейская команда. Конечно, все это могло быть только самообманом, но думать иначе было слишком страшно, и он сразу отбросил этот вариант, и шел теперь спокойно, стараясь продемонстрировать свои навыки и знания. Жаль, что невозможно было точно определить, сработали ли его отметки в контрольных пунктах, или так и угасли в отключенных цепочках контактов. Несмотря на это, он, когда дважды еще натыкался на контрольные пункты, старательно, на ощупь, проделывал все регистрационные операции, перед тем как снова двинуться в путь. Свет блеснул только когда он был уже на первом уровне, спустившись с сетевой карточке и брел по слабо гудящему под подошвами железу. Это был слабый рассеянный свет сбоку, и, отыскав на стене россыпь круглых световых пятнышек, он понял, что вышел к вентиляционной перфорации, а значит, немного отклонился в сторону. Но все это уже не имело значения, главное - он был уже рядом с финишным пунктом, а небольшие погрешности в маршруте не имели уже никакого значения. Решетка осталась позади, но, все равно, глаза начали улавливать слабые контуры предметов. Саша мысленно внес поправку в схему движения, продвинулся, считая вслух, еще на пятьдесят шагов и черный куб модуля вырос перед ним. Как-то особо весело щелкнули замки и свистнул воздух в пневмосистеме, откидывая плафон. Саша неуклюже перевалился через край и заерзал, устраиваясь поудобнее. Стукнуло сбоку, он беспокойно вывернул голову и уткнулся в яркий луч света. Неясная фигура наклонилась над ним, чья-то рука чуть хлопнула по плечу и скользнула по ремням, включая крепление, чмокнул, захлопываясь плафон, и пространство завертелось перед глазами, втягиваясь в блестящую воронку.
  
   - Ты называешь это "позаботиться", Бурундук?
   - Согласись, мы не могли предусмотреть такого развития. Это уже что-то...
   - Не соглашусь. Ты получил всю исходную информацию, оставалось просто принять ее во внимание
  -- Ну, хорошо, признаю, мне казалось, что риск был минимальным. Ты знакома с
   нашей спецификой и прекрасно знаешь принципы оценки, Белочка
  -- А ты постарел, Бурундук, раньше у тебя не было такой привычки - говорить
   длинно и бессмысленно.
  -- Длинно я оставляю на твоей совести, но почему бессмысленно? Мы вполне
   контролировали ситуацию.
  -- Я привыкла, что "контролировать ситуацию" выглядит немного иначе. Они
   вышли из под наблюдения и благополучно вели свою линию около часа. Не много ли?
  -- Я уже говорил - это был полный форс-мажор. Никому из нас не могло прийти в
   голову, что они задействуют такой вариант. Но, сразу после обрыва сигнала мы задействовали все ресурсы, и запустили полное прослушивание частот. Но, мне все же кажется, что ты преувеличиваешь риск.
  -- Мальчику вкололи полную дозу, а ты говоришь об отсутствии риска.
  -- Витамины никому еще не повредили, а в его положении они оказались вполне
   кстати.
  -- Ампулу элементарно перепутали, а ты считаешь, что это признак тонкой работы?
  -- Знаешь, чтобы перепутать, должно быть минимум два варианта, - чтобы было в
   чем путаться. Ты согласна?
  -- Значит, ты знал обо всем заранее?
  -- Разумеется, нет. Откуда, по-твоему, я мог точно знать, как поведет себя любой из
   них? Там была масса нюансов, и мы постарались все это учесть.
  -- Это все словоблудие, а вопрос простой. Ты говоришь, что вариантов не было,
   значит, ампулы были заранее обработаны?
  -- К сожалению, нет. Мне кажется, я ясно сказал - это был форс-мажор. Но
   согласись - результат ведь греет душу, не так ли?
  -- Ты имеешь в виду сознательные действия этого птенчика?А может, все было
   совсем не так? Девочка просто струхнула в решающий момент, или перепутала...
  -- В реальной игре, это называется несколько иначе - сделать правильный выбор
  -- Давай я пофантазирую. Тебе нужно было аккуратно их перессорить между
   собою, и ты этого добился. Они подозревают друг друга, а у тебя в руках веревочка, за которую можно попытаться подергать.
  -- Не вижу, как твоя теория ложится на текст, который озвучил молодой человек.
   Или ты считаешь, что все это ему только показалось? Молчишь? Хорошо, давай я дам тебе мое честное слово, что все происшедшее было для меня приятным сюрпризом, и я совершенно не собираюсь никого дергать за веревочку. Это было бы неэффективно и глупо - разрушить всю систему противовесов, которая сложилась за эти годы. Знаешь, Белочка, твое длительное отсутствие не прошло даром. Слишком много нестыковок и дешевой сенсации.
  -- А, если бы он не сдержался и закричал?
  -- Это было, как раз тем, что мы считаем обоснованным риском. Согласись, -
   большего сделать мы не могли, все было слишком неопределенно.
  -- Ты и в самом деле считаешь, что ситуация была неясной?
  -- А, что в ней было ясного? Формально все, как раз, было абсолютно чисто. Мы
   могли наблюдать, могли, в целях профилактики, поработать над их ампулами и прочей мелочевкой, но это и все.
  -- Но вы не сделали даже этого, или я ошибаюсь?
  -- К сожалению, нет. Но, мы довольно быстро нашли его.
  -- По наводке, если не путаю.
  -- Допустим. А откуда информация, если не секрет?
  -- Психология, дорогой, чистая психология. Если бы вы нашли его сами, ты бы,
   конечно, не забыл об этом упомянуть. Но, я только что повторно прогнала все твои выступления за эти сутки через анализатор, и - ничего.
  -- Скромность украшает человека.
  -- Пожалуйста, не надо о скромности. Кто перекинул на вас сигнал?
  -- А почему не записку? Это выглядит логичнее.
  -- Смотря для кого. Риск велик в любом случае, а психологически легче просто
   сбросить ниточку - легче оправдаться и перед собой, и перед другими. В конце концов, это могло быть случайностью.
  -- Вижу, ты по-прежнему не теряешь хватки.
  -- Вы отследили автора, или даже на это не хватило умения?
  -- Ну, скажем так, мы получили еще один приятный сюрприз. Это снимает многие
   сомнения в восточных коллегах, а раньше они были актуальными.
  -- И, поэтому вы использовали его, как подсадную утку? - она протянула руку и
   погладила Сашу по плечу. Тот сидел на стуле рядом, ссутулившись, и молча слушал спор. Остальные члены команды, как и в прошлый раз, устроились на диванчиках, и сидели неподвижно. Только глаза поблескивали то растерянно, то сердито, да пальцы, порой, начинали сжиматься и разжиматься.
  -- Не понял, что ты имеешь в виду.
  -- Начало и позже. Вы ведь снова поймали его минут через двадцать, не больше -
   это стандарт и не подлежит обсуждению, но не стали вмешиваться, а просто вели его своими средствами.
  -- Извини, но тут уж я ничего поделать не мог - это была шаблонная схема. Но, мне
   кажется - молодой человек на нас не в обиде. К тому же, - он прекрасно показал себя в тот период, а его состояние здоровья медики оценили, как вполне удовлетворительное.
  -- Ладно, оставим этот спор. Что, по-твоему, будет дальше?
  -- Это зависит от твоего ответа на мой вопрос. Ты разрешаешь его задать?
  -- Я слушаю.
  -- Группа выросла, и им нужен свой контролер. Я обсудил ситуацию, и имею
   официальные полномочия предложить эту должность тебе.
  -- Не смотря на семейственность?
  -- Ты не в курсе, а я не могу пока все сказать, но, в общем, - в данном случае, это
   скорее плюс.
  -- Так, что будет с девочками?
  -- Значит, я ставлю у себя на бланке галочку, правильно я понимаю? Хорошо, я
   всегда говорил, что твой уход был ошибкой. А почему ты только о девочках? Мальчики тоже имели место быть.
  -- Значит, я правильно оценила автора, который скинул зацепку?
  -- С тобою сложно работать.
  -- А, нельзя ли без общих фраз?
  -- Мы можем только предполагать. Ты и сама прекрасно знаешь традиционалистов.
  -- Ты предполагаешь именно этот вариант?
  -- Да, думаю, этот фанатик попытается извлечь максимум из ситуации, применяя
   старые методы, а заодно попытается укрепить группу.
  -- И ты?
  -- Будем следить, и постараемся не допустить ничего сверх ординарного. Полной
   гарантии, разумеется, тут нет, но что можем, сделаем.
  
   Они брели по улице, молча переглядываясь и вздыхая, каждый своим мыслям. Упрямая, уже немного подсохшая под лучами июньского солнца, травка лезла сквозь плитки покрытия тротуара, а сирень раскидывала свои гроздья над головами, чуть покачивая их под легкими порывами вечернего ветерка. Тротуар нырнул вбок, выхватывая у густого газона пространство для ярко-зеленой скамейки, и они, не сговариваясь, шагнули туда. Юля привычным жестом мазнула по деревянным брускам, посмотрела на подушечки пальцев, и, вздохнув, устроилась в середине. Ребята, чуть помедлив, разместились по бокам.
   - Контролер, вот даже как ... - протянул Максим, и покосился на остальных.
   - А что, есть возражения? - Юля чуть повернула голову и глянула на него искоса.
   - Да нет, конечно, - Максим поерзал. - Просто все это как-то непривычно и быстро. Вот вчера было так, а сегодня уже совсем иначе. И что это значит? Юля промолчала, а ответил Игорь:
   - Скорее всего, идет подготовка к чему-то особому, акции или заданию... не знаю. А ты что думаешь, Саша?
   - Наверное, ты прав. Только знаешь, - он нерешительно потер переносицу, - меня сейчас больше беспокоит, чем все закончится там. Слышали, он говорил, что все это еще не конец.
   - Интересно, кого он назвал фанатиком? - поежился Коля.
   - Ну, это, как раз, просто - наверняка речь об этом их Руководителе.
   - Это, которого еще называли в прошлый раз "подсеченными".
   - Да, да, а кто же еще? Староста явно не тянет. Он, конечно, придурок порядочный, но не до такой же степени.
   - Тогда, что означает его намеки, что с какими-то девочками попытаются разобраться? - Максим смущенно взлохматил волосы.
   - Не с "какими-то", а с вполне определенными. Юля, твое мнение? Кто это?
   - Ну, про первую вариантов практически нет. Она вколола Саше какой-то витамин, взамен чего-то очень паршивого.
   - Значит, Наташа? - Игорь говорил утвердительно, а Саша молча кивнул.
   - Это очевидно. А вот со второй все сложнее. Похоже, он намекал, что кто-то перекинул на них твой сигнал, Саша. До тех пор они ничего засечь не могли, это ясно. Кто мог так позаботиться о тебе? Это ведь очень серьезный риск.
   - Да ну, риск! - Игорь фыркнул. - Скинуть на пару секунд линию на другой диапазон, и всего делов-то.
   - А ты бы так сумел? Учти, это надо не просто слышать сигнал соответствующей техникой, - кстати, откуда она у нее, но и иметь возможность перенаправить линию, пусть и на очень короткий момент. Не знаю, как вы, а я с такими устройствами работать не умею.
   - Значит, твой вывод ... - Саша помедлил.
   - Вариантов нет. Этот человек должен иметь опыт, технику, заниматься этим уже некоторое время, и - плюс к этому, иметь с тобою какие-то личные контакты. Причем - положительного характера.
   - Ах, вот как, положительного характера! - Игорь поднял указательный палец вверх и подмигнул. Саша молча отпустил ему легкий подзатыльник, а Юля только поморщилась, глядя на них.
   - Все же, я не совсем понимаю, на кого вы намекаете, - Максим повторно взлохматил волосы. Юля и Саша переглянулись и промолчали. Ответил Игорь, спокойно, и уже без своего обычного ерничанья:
   - Эту высокую. Соседку Юли.
   - Думаешь?
   - Больше некому. Она слушала нас уже некоторое время, сама ведь призналась. Техника у нее есть, и работать с нею она умеет отлично. Ей, видимо доверяли, по крайней мере, все так выглядит. Вряд ли они в последний момент стали переключать каналы информации на кого-то другого. Она, больше некому.
   - А, что он имел в виду, когда сказал про традиционные методы? Помнишь?
   - Юль, ты в этом лучше разбираешься, - Игорь почему-то смутился, но девушка только отрицательно мотнула головой. Он подождал, и, видя, что ответа не будет, проворчал:
   - Ну, не маленький, сам должен знать. Палец отрубят, если не чего-то похуже.
   - Ты это серьезно? Одно дело игра...
   - Да, кто их знает. С остальными-то может и можно договориться, но этот их Старший, или, как они его называют, - Учитель ... от него всего можно ждать.
   - Тогда выводы? - Юля оглядела всех вопросительно. Они молчали, и она метнула взгляд на Сашу. То вздохнул, откашлялся, прочищая горло, и сказал хриплым от волнения голосом:
   - Надо идти. Пока не стемнеет - наблюдение по периметру, с использованием экранов, как учили. Раньше они не придут. Потом - заходим. Юля должна знать, как туда можно подойти незамеченным. И всем проверить все бирки, чтобы не было проблем с гарантией.
   - Засекут, - скучным голосом высказался Игорь.
   - Этот, Бурундук, ведь сказал, что выставит наблюдение. Может положиться на него? В конце концов - это его дело, а мы тут только крайние ... - Максим неуверенно оглядел других и приподнял плечи, глубоко засунув руки в карманы.
   - А ты уверен, что они снова все не проспят? Считаю, рисковать больше нельзя, а у нас перед нею обязательства.
   - У тебя.
   - Нет, и, не только перед нею, - сухо вмешалась Юля. Раз мы действуем вместе - значит у всех. Есть возражения? Никто не ответил, и, после короткой паузы, Саша поинтересовался:
   - Подходы? Юль, можно ли войти незамеченными?
   - Если включена система, то нет, - вмешался Игорь, - засекут сразу.
   - Она будет выключена, - спокойно возразил Саша. - Если мы правы, они сами об этом первыми позаботятся. Она же не дурочка, должна понимать, чем это ей может грозить. Значит, они все вырубят перед тем, как идти к ней. И свою систему тоже вырубят, чтобы не привлекать внимания.
   - А люди Бурундука?
   - Значит, навесят глушилку, а потом зайдут. Слышали? Стандартное окно после обрыва связи - двадцать минут, этого вполне достаточно.
   - А мы?
   - Заходим сразу за ними, но своим маршрутом. Другого варианта нет. Если зайдем раньше, то они заметят. Или так, или увести ее из дому, но она не согласится, верно, Юля?
   - Очень рискованно. Она не стала обсуждать варианты, и он понял, что прав.
   - У нас тоже есть запас времени. Сразу они не начнут. Если Бурундук опередит нас - тем лучше, но я не желаю больше на него полагаться.
   - А они нас не засекут во время предварительного наблюдения? Начнут сканировать окрестности, и элементарно заметят по тепловому фону.
   - Во-первых, мы будем с экранами. Во-вторых - рискнем. Я рассчитываю на то, что они проведут проверку только перед самым началом. Не забывай - темнеет поздно, и все, кто тут рядом живет, уже будет дома. Мы затеряемся, я надеюсь.
  
   - Они заходят, - шепнул в ухо голос Игоря, и Саша вскинулся, потом потянул несколько долгих секунд, вспоминая расположение наблюдателей, и приглушенно произнес в микрофон:
   - Все слышали? Срочно стягиваемся к Юлиному посту, и не копаться!
   Он столкнулся с Игорем и Максимом почти одновременно, и они замерли, ориентируясь.
   - Она должно быть уже у входа. Так и есть - у меня мигнул передатчик, бежим.
   Юля выступила из темноты, когда они были у спуска в гараж. Спецочки решили не одевать - планировка участков была стандартной, и привычной. Трудность могла возникнуть только у входа - если хозяева решили подстраховаться и установили что-то посильнее типового запора. Но все прошло чисто, как и полагалось в районе, обитатели которого использовали запоры отчасти из традиции, а отчасти из патриотизма, поддерживая таким простым способом местных производителей. Чуть слышно чмокнули вслед герметизирующие прокладки дверей, а они уже скользили вперед быстро и бесшумно в направлении гостиной - единственного помещения, в окнах которого, за последние полчаса, был отмечен свет. Сейчас ее дверной проем смутно выделялся тусклой подсветкой. Двери не было, вместо нее висела тонкая бамбуковая занавеска. Сейчас это было только на руку и они, ступая последние метры на цыпочках, приблизились и замерли с двух сторон от проема, слушая голоса. Они говорили на стандартном евро.
   - Где родители? - глухо пробубнил кто-то.
   - Они в гостях, вернутся сегодня поздно. - чуть дрожа, ответил девичий голос. - Что-то случилось? Почему вы нарушили инструкции?
   - Кто мы, не спрашиваешь? Значит, все сообразила?
   - О чем вы? Все было сделано по инструкции, как и договаривались.
   - По инструкции! Он ушел! - фальцетом крикну собеседник.
   - А, не должен был?
   - Не валяй дурочку, ты нарушила договор и перешла на сторону противника в кризисных условиях.
   - Вот даже, как? Перешла? И, даже не учебных? А ты ничего не путаешь? Не путаешь, где находишься, и кто тебя принимает?
   - Это ты слишком высокого о себе мнения. Думала, что мы не будем проверять? Напрасно! Тебя засекли, есть отметки и расшифровки сигналов. Ты их скинула, и даже не один, а два раза. В первый раз - когда этот западный баран свалился, а потом повторила через несколько минут. Ты знаешь, что за это полагается? За это полагается, за это полагается ... - говоривший в затруднении запнулся и тогда откуда-то сбоку негромко прошелестело:
   - Согласно древним установлениям только для воинов. Но, учитывая воспитательный эффект, разрешаю расширить применение для простолюдинки. Она действует, и один ассистент. Пусть Наташа, это будет справедливо.
   - Это будет справедливо! - каркнул первый, подтверждая и приободряясь.
   - Вы, чокнутые. Вы всерьез уверены, что я сделаю или позволю с собой сделать что-то по этим вашим идиотским ...
   - Молчи! Наташа, возьми вот - он давно ждет.
   - Не возьму! Считаю, что мы заигрались, хватит.
   - Значит, все правильно? Я подозревал, когда увидел, что он выбирается из модуля, но не мог поверить. Это было не случайно?
   - А, ты всерьез веришь, что я могла такое сделать? Лев, ты зарываешься. Я считала это игрой, но ты зарываешься. Мы в гостях, и должны вести себя, как гости.
   - Вы слышали, Учитель? Вы слышали, братья? Она нарушила закон. Должны ли мы поступить с нею по всей строгости? Скажите, Учитель!
   - Позор. Но она может смыть его. Эта, чужая, отказывается от достойного ухода, тогда пусть все с ней сделает наша сестра, а все вы будете ее ассистентами. Только так.
   - Только так! - поддержал фальцет
   - Это не шутки! - забормотал кто-то охрипшим от волнения голосом, - так нельзя. Только не так! Лев, почему ты так странно шутишь?
   - Молчи, Буйвол! Она нарушил закон и традицию, и должна ответить.
   - Но так нельзя! Лис, скажи же...
   - Лис настоящий товарищ, ведь верно? - нервно откликнулся фальцет. Саша не выдержал и чуть сдвинул занавесь. Комната была освещена только маленькой настольной лампой, задвинутой почему-то в самый угол, от этого там царил полумрак. Возле левой стены, у большого стола, замерли две девушки. Одна присела на край стола, обхватив плечи руками, другая стояла, прикрывая сидящую, сжав кулаки и выставив подбородок. Перед ними неуверенно, все время кидая взгляды вбок, переминался староста группы. Это его, ставший от волнения пронзительным голос, все время резал слух. В правой руке у него поблескивало длинное лезвие. Буйвол стоял сбоку с каким-то обиженным выражением на лице и смотрел на Лиса - маленького, даже по сравнению с остальными, парня, который когда-то поддел их с Игорем, вмешавшись в выдуманный на ходу спор. А справа, полускрытая шторами, виднелась еще чья-то темная фигура.
   - Лис, что молчишь? - прозвучало оттуда резко, и все в комнате замерли.
   - Согласно традициям и законам, - монотонно заговорил Лис. Лицо его было застывшим, только глаза ярко поблескивали. - Мы играем и действуем, как противники чести. Поэтому, мы сейчас уйдем и оставим ее заниматься своей жизнью. У нее нет вины перед нами, у нас нет, и не будет вины перед нею. Лев, ты нарушил законы гостя. Завтра мы пойдем без тебя. Буйвол - тебе придется сделать один дополнительный круг, но ты справишься, не так ли?
   - Конечно! - радостно воскликнул его товарищ. - Я ...
   - Что смотришь, руби! - яростно прошипело из-за штор. Лев медленно поднял руку, полированный металл поймал зайчик от лампы и сверкнул. Фигуры замерли на несколько мгновений, которые тянулись и тянулись не прерываясь, и, шагнув сквозь эти осколки времени, Саша протянул руку и ударил кулаком по панели выключателей. Разом вспыхнула цепочка верхних плафонов, и несколько голосов одновременно вскрикнули.
   - Он один! - каркнул силуэт из-за шторы, и фигура Льва начала медленно разворачиваться. В голове зазвенело, и фигуры чуть дернулись и поплыли, а руки вслепую зашарили по сторонам, отыскивая какое-нибудь оружие.
   - Сдвинься! - шепнул сзади голос Максима. Саша механически отступил вправо, и тут же рука наткнулась на что-то отполированное и прохладное. Пальцы сжались, захватывая предмет, и метнули его в противника. Лев чуть прогнулся, уворачиваясь, и тут же за спиной его разлетелся веер осколков, но он даже не повернул голову. Его фигура качнулась в обратную сторону, восстанавливая стойку, и без паузы метнулась вперед, все выше откидывая руку с лезвием. Но тут слева, из-за Сашиной спины ядром выкатилась и бросился ему в ноги встречная фигура. Восточный изломанно взмахнул руками, и его швырнуло вперед, прямо на Сашу. Тот присел, принимая удар, захватывая противника за поясницу и вдавливая подбородок ему в грудную клетку. Его противник слабо рванулся, пытаясь вывернуться из захвата, но сбоку уже возник Игорь, захватил руку с мечом и вывернул ее. Лис и Бегемот неуверенно переглянулись, переступили ногами, но, не успев сдвинуться с места, снова замерли, глядя на Юлю, которая в два быстрых шага выдвинулась вперед и низким от волнения голосом выкрикнула:
   - Закон гарантии! Нарушение правил, мы требуем разбора!
   Все затихло на несколько секунд, потом Лис негромко произнес:
   - Мы гарантируем и принимаем. Кто, где и когда?
   - Как всегда ... - начала Юля, и неуверенно замолчала, покосившись в сторону неподвижного силуэта за шторой. Оттуда донесся тихий смешок, а потом прошипело:
   - Согласно Договору, и на основании данных мне гарантийных полномочий...
   - Отозваны. - прервал его чей-то голос и широкие фигуры возникли в дальних дверях комнаты. Одна из них выдвинулась вперед и произнесла почти веселым тоном:
   - Согласно гарантии и полномочиям, вопрос будет рассмотрен здесь и сейчас, нами. Фигура за шторой крутнулась, хрустнуло и зазвенело, лопаясь стекло, тень метнулась на улицу, и тут же кто-то там нечленораздельно крикнул, а потом все стихло. Потом какая-то другая фигура, выше и шире, возникла за шторой и, чуть задыхающийся, голос сообщил:
   - Взяли. Какие будут дальнейшие указания?
   - Ждать! - спокойно сказал первый, и кивнув своим трем спутникам неторопливо прошел на середину комнаты с интересом оглядываясь. Еще две фигуры скользнули в комнату, быстро переместились, и, ухватив замершего Льва, повели его к выходу. Кто-то тонко закашлялся, а потом пронзительно засмеялся. Это было так странно, что Саша не сразу сообразил, куда смотреть, потом до него дошло, и он повернулся к столу. Там, трясясь и захлебываясь каким-то клокочущим смехом, странно и некрасиво прижимая пальцы ко рту, согнувшись раскачивалась из стороны в сторону высокая фигура. Мотались из стороны в сторону волосы, прыгала в такт по стене изломанная тень, и взлетали и опадали обрывками ломкие кусочки речи:
   - Ва--а-аза, лю-любимая мамина, и...и стекло... о, как смешно, как это смешно! Что я ей ска-а-жу, кто разбил...
   Тонкая рука ухватила Сашу за плечо и развернула, прямо перед ним вдруг оказался спина спотыкающегося Игоря, а в сзади навис сопящий Максим, и чьи-то жесткие кулачки настойчиво начали выдавливать их из комнаты.
  
   Они сидели вокруг стола, выдвинутого на середину гостиной - широкий мужчина, тот самый, что недавно распоряжался в комнате, сухой смуглый человек без возраста восточной внешности, Юлина мама и семерка молодых людей. Высокая фигурка хозяйки скользила за их спинами, разнося чай.
   - Ну, как, довольна, Белочка? - поинтересовался широкий, и почему-то подмигнул Саше.
   - Значительно лучше, чем в прошлый раз. - как-то нехотя ответила Юлина мама, и кивнула головой, принимая кружку.
   - И, что тебе в этот раз не понравилось? Все вышло, по-твоему, и под твоим присмотром, верно? - он пригладил небольшую аккуратную бороду и отхлебнул из чашки.
   - А, что дальше? И, вообще, зачем было устраивать весь этот маскарад? Эффектно получилось, не спорю, но вот эффективно ли?
   - Вполне. - негромко произнес восточный мужчина и к чему-то прислушался. - Мы получили то, что хотели.
   - И, что же вы хотели?
   - Как обычно. Проверить на срабатываемость и самостоятельное мышление. Ничего особенного, в конечном итоге.
   - Ничего особенного, в конечном итоге, - повторила Татьяна.
   - Разумеется, - кивнул широкий, - для наших узкое место, это недостаток чувства общности, а для них - слишком большое внимание к авторитету старших.
   - Эти ваши игры! - она поморщилась и с отвращением отодвинула чашечку. - Какое мышление? Какая совместная проверка? Им все это, скорее всего, никогда не потребуется. Где вы раскопали этого бронтозавра? А, изуродовать этому бедняге психику... Что, кстати, с ним будет, Бурундук?
   - Это решать не мне. Вот сидит рядом коллега, это его епархия. Что скажешь? Поет?
   - Поет! - со странным удовлетворением подтвердил тот, отхлебнул чай и зажмурился от удовольствия. Саша прислушался, и с удивлением уловил какое-то заунывное пение, доносившееся с улицы.
   - Значит, еще не совсем пропал парень?
   - Не совсем, нет, не совсем, - восточный покивал, жмурясь, и заключил: - в команду не годится, а индивидуально используем.
   - А, если бы не пел? - поинтересовался внезапно, сам себе, удивляясь, Саша. Бурундук приподнял брови и подул на чай, а восточный поднял глаза вверх и заметил в пространство:
   - Молодой. Вопрос интересный видит, но промолчать пока не умеет. Он чуть улыбнулся.
   - Слова..., - с прежним раздражением произнесла Татьяна, и добавила внезапно и непонятно: - Далеко? Ее собеседники переглянулись и Бурундук, поколебавшись, молча поднял указательный палец вверх.
   - Вот, даже как? - она помедлила. - Луна?
   - Нет, Марс,- спокойно ответил тот. - Нам нужен полный комплект команды с верху до низу. Не глядя, он протянул руку назад, придерживая скользившую мимо девушку, и добавил: - Анна, к тебе это тоже относится.
   - Вот даже как, - задумчиво протянула Татьяна.
   - Да, полный комплект. Базовая организация за верхними, а далее все слои по нисходящей - мы, нижние и остальные. Всего будут задействованы все четыре известных нам на данный момент слоя гарантии. Сама понимаешь, надо обеспечить максимальную надежность всех систем. Все механизмы должны полностью вырабатывать свой ресурс и отключаться в строго определенное время.
   - Как понимаю, это пока предварительно?
   - Разумеется. Они прошли только первую ступень отбора, да и выпускной еще никто не отменял. Впереди еще три, так что - работы много. Ты, кстати, курируешь, если нет возражений. Беретесь, молодые люди? Так, вижу, что спрашиваю напрасно. Юля, есть вопрос?
   - Тогда получается, что все эти разговоры о конкуренции ... - осторожно начала та и запнулась. Мужчины переглянулись с усмешкой, и Бурундук заключил, чуть почесав бороду:
   - Ну, одно другому никогда не мешает.
  

******

   - Повернись! - Юля чуть пихнула его в бок, и он медленно повернулся кругом.
   - Ну, кажется все в порядке, только манжеты чуть приспусти,- она подергала за них слегка и добавила: - Игорь, к тебе это тоже относится. А ты, Макс, опять галстук перекосил, поправь быстренько. А я как, все хорошо? - без перехода поинтересовалась она. Молодые люди разом восторженно загалдели. Она улыбнулась и чуть поиграла плечиками, но тут издали по рядам прокатилось:
   - К построению! Выпускные группы школы номер ... по цепочке прошелестел список школ, и шеренги зашевелились, выравниваясь и подтягиваясь.
   - Ну, вот и закончили! - сияя улыбкой, громко прошептал Максим. - Ух, ты! Сколько же нас сейчас тут. Десять тысяч, не меньше.
   - Так ведь, общий выпуск всех школ региона, - заметила Юля, вертя головой.
   - А на экранах! Гляди, гляди, не соврали, выходит, - продолжал тот, не отвечая. - И наш президент, и Восточных...
   - Лучше, лучше смотри, - дернул его за рукав Игорь. - Все четыре уровня Гарантии, и Старшие тоже там. Когда еще такое увидим...
   Саша посмотрел вперед, через пустое пространство гигантского плаца, туда, где толпились родственники и друзья. Кивнул родителям и брату, скользнул по смеющимся лицам. Мелькнуло знакомое, и в то же время непривычное лицо. Проскочил вначале мимо, потом вернулся, разглядывая с удивлением непривычную прическу и наряд. Девушка смущенно улыбнулась, и чуть заметно кивнула, подтверждая, и он, в свою очередь, смутившись, чуть приподнял руку, шевельнув пальцами. Локоть Игоря чувствительно ткнул под ребра, привлекая внимание, а его обладатель укоризненно качнул головой, но уже прогремела команда, и шеренги повернулись, готовясь.
   Где-то впереди трубы выдули вступление и замерли. Невидимый за чужими спинами и головами, чуть выдвинутый вперед на крайнем левом фланге, запевала протяжно, почти плачущим на первых нотах голосом протянул, усиливая к концу тон почти до ультразвука:
  
   Не пла-а-ач, девчонка! Пройдут дожди!
   И тысяча голосов подхватило единым вздохом:
   Солдат вернется, ты только жди!
  
   Левые плечи одновременно чуть развернулись вперед и тысяча левых подошв разом с грохотом ударили в щербатый бетон.
  
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"