Руд Константин Николаевич : другие произведения.

Внук Чепьювина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящаю Вадиму Шефнеру. Надеюсь - он бы улыбнулся.


   Внук Чепьювина.
  
   От редакции журнала "Уфо.ру":
   Дорогие друзья! Сегодня мы представляем вниманию читателей нашего издания загадочные отрывки записей неизвестного автора, обнаруженные сотрудниками Отдела телекоммуникаций ЗАО "..." г. Саратова при устранении длительного сбоя в работе сервера, обслуживавшего городскую администрацию. Переданы представителю администрации вместе с отчетом о проведенных восстановительных работах в первой декаде января 2000 года.
   Происхождение отрывков не выяснено, проследить автора, используя стандартные методы, к сожалению, не удалось. На первой странице, в левом верхнем углу, имеется пометка: "Все это очень странно! Тов. Осадчук - проверить еще раз калькуляцию работ на предмет завышения стоимости!", а чуть ниже: "В архив!" и подпись мэра Саратова. Материалы переданы в местное отделение "УФО.ру" анонимным доброжелателем. Публикуются в орфографии оригинала. Нумерация отрывков выполнена редакцией для облегчения анализа загадочных материалов.
  
   1) <02 Янв 2357 09:31:25>
  
   Архив-10, Архив-10, почему не отвечаете?
Куда я попал?

2) <02 Янв 2357 10:30:20>
  
   Флюктуации сигма конгруэнтной развертки... - ничего не понял!
Ясно одно - А
рхив -10 не отвечает, и будет молчать по такой странной причине целую неделю. А вместо него мне подсунули связь с каким-то древним Архивом. 20-й или 21-й век! Сомневаюсь, чтобы даже мой дед, знаменитый  Чепьювин, пользовался таким ограниченным информационным источником! Какой позор, какой ущерб развитию научной мысли! Вот к чему привел неконтролируемый прогресс и замена природных материалов аквалидом!
  
   3) <02 Янв 2357 11:20:25>
  
   Но почерпнем пользу даже на дне отчаянья. И попытаемся отыскать важную информацию даже в столь неподходящем месте.
Позвольте представиться - я внук Чепьювина. Мой дед - тот самый Чепьювин, который дружил с великим Светочевым, создателем универсального, неизносимого и неуничтожимого материала из которого теперь творят абсолютно все - даже колбаса, выставленная в музее имени моего скромного предка, сделана из аквалида!
Все мои предки были лесниками, я и сам проработал лесником 125 лет. Не думайте, что я дряхлый старец! Мне уже стукнуло 157 лет, но никто не дает мне более 152! А, учитывая, что мой дед прожил 2 МИДЖа - то бишь 220 годков, перспективы открываются воистину обнадеживающие.

С почтением - активист движения "Назад к природе!"
Внук Чепьювина
писано
02.01.2357        Саратов
  
   4) <02 Янв 2357 21:55:15>
  
   Уважаемые сотрудники Архива! К вам взывает в моем скромном лице все прогрессивное человечество Земли, Марса, Венеры и Юпитера!
Любая информация о гвоздях будет воистину бесценна!
   Вы, может быть, не понимаете? Наше прогрессивное "Общество" ведет упорную борьбу за возвращение исконных ценностей! И у нас есть успехи! Да, безусловно, есть успехи! Например, не далее, как в прошлом году, нам удалось убедить Мировой Совет возродить в дошкольных учреждениях употребление манной каши. Это был Громадный прыжок Всего человечества!
   Моя личная, высокая цель - возродить древний и исключительно полезный обычай предков - пить чай вприкуску с гвоздями. Как видно из древних литературных источников, Предками доказано, что при этом с гвоздя в напиток переходит множество полезных веществ, что, безусловно, повышает качество жизни. К сожалению, секреты изготовления настоящего гвоздя утрачены с наступлением Эры аквалида. До сих пор мне удавалось найти только жалкие имитации - все из того же аквалида. Но я буду искать! Пусть же эти записки послужат информацией о процессе горения творческого ума сотрудникам Архива и Благодарным потомкам!
   Однако, чтобы борьба была успешной, необходимо соблюдать определенный режим чередования сна и бодрствования. Итак, на сегодня я прощаюсь, с надеждой, что утром меня будут ждать крупицы бесценной информации.

Писано
02.01.2357  Саратов
  
   5) <03 Янв 2000 08:55:10>
  
   Примечание анонимного сотрудника архива Администрации, размещено в разделе "комментарии" на страничке автора записок. Настоящее имя комментатора выяснить не удалось, т.к. компьютер находится в свободном доступе для всех работников архива:
   - Так... можно высказывать предположения. "Чепьювин" - это герой "Девушка у обрыва" Шефнера. Сокращение от слов "человек, пьющий вино". Кто у нас по Шефнеру специалист?
  
6) <03 Янв 2357 10:31:25>
  
   Уважаемый Сотрудник Архива! Что означают Ваши странные намеки? Вы как будто сомневаетесь в моем существовании? Но это абсурдно. Чтобы убедиться в своей неправоте, Вам достаточно только зайти во Всемирную информационную библиотеку Архив-10, и Вы легко найдете там список моих книг. Книги эти, как я не раз убеждался, весьма ценимы серьезными специалистами. Что касается так называемого писателя Вадима Шефнера, то он противоречивая и не вполне симпатичная мне фигура. Посудите сами - внук моего уважаемого учителя и друга Матвея Ковригина, взял у деда без спросу рукопись его воспоминаний и использовал, как экспонат в опытах, которые проводил скандально-известный и научно-сомнительный, так называемый, "институт Времени". То, что ему было тогда только 23 года, и он работал там лаборантом, его не оправдывает. Рукопись была послана В.Шефнеру в 20 век с условием - опубликовать в своем издательстве. Появление этой книги в печати за два века до ее написания, безусловно, было весомым доказательством возможности путешествия во времени. Казалось бы - в чем проблема? Но посмотрите на обложку - чью фамилию мы видим на обложке уже 350 лет,  напечатанную крупными буквами? Увы - не моего дорогого друга. Пусть, так называемый, Шефнер и сохранил  предисловие, где прямо указанно авторство, но кто ныне читает предисловия? И кто читал их тогда?
Это было преступное легкомыслие, но к счастью, мой друг Ковригин никогда об этом не узнал. Лишь это да некоторые, с проблесками таланта, произведения Шефнера, написанные им самостоятельно, примиряет меня с ним.

Писано 12
.11.2357 г.Саратов
  
   7) <04 Янв 2357 19:35:25>
  
   "Что делать!"- токмо такая мысль терзала меня все сны прошедшей ночи. И чувствовал - кроются в этих словах золотые россыпи великих открытий!
   А утром, как что-то толкнуло меня, и ясно вспомнил - был Великий Человек, который имел обыкновение спать на гвоздях. И о нем даже была написана книга с похожим названием. А где великий человек - там дом-музей с заботливо сохраненной Благодарным Человечеством обстановкой, а там же рядом должны находиться и гвозди.
   Но тут меня встретило новое препятствие - несмотря на мою замечательную память, никак не удавалось мне вспомнить имя Героя - то ли Рахменов, то ли Рахменок, то ли Рахмедок, то ли еще как, похоже. И вроде книга о нем так и называется: то ли "Что делали", то ли "Что сделали", то ли "Что делаем", то ли "Что будем делать".
   Но уныние уж покинуло меня. Ввел я вначале в "поисковичок" Архива все эти варианты названий романа, но, увы - без результата.
Тогда я решил начать с фамилии. Первые 5 буков я помнил точно, следовательно, оставалось три. В русском языке, как известно любому школьнику, имеется 33 буквы. После долгих колебаний я откинул мягкий и твердый знаки. Да, это был тяжкий выбор, и я сильно рисковал. Но истинный ученый должен уметь рискнуть и поставить все на кон. Как говорили мудрые предки "или пан или пропан". (Не вполне ясно, что тут означает название газового соединения. Видимо - опасность воспламенения в творческом горенье).
   Вначале я перебрал все варианты последней буквы - это 31 комбинация. Затем перешел к предпоследней букве. С учетом вариантов последней буквы это давало 31 х 31 = 961 комбинацию. Но опять напрасно. Однако ж боевой дух во мне был силен, и я приступил к третьей букве с конца. С учетом двух последних буков, это давало 961 х 31 = 29791 комбинацию фамилии. Титановский труд! Но, разве есть какое препятствие, которое  может остановить истинново ученово!
И вот - на букве "Т" поисковик ласково замигал
, и божественные строки полились из "говорильни" моего компьютера:

...
Кавалер на куче роз,
Как Рахметов на гвоздях,
В попе с кучею заноз,
К йога .....
   Но дальше я уже был не в силах слушать! Первая часть головоломки была решена! Великого человека звали Рахметов!
Кавалером он быть не мог, ибо ясно говорилось - Кавалер возлежал на розах, а не гвоздях!
   8) <05 Янв 2357 09:31:25>
    
   Доброго утра, уважаемые Сотрудники Архива! Размещаю очередную главу своего мемуара.

Ныне утром проснулся я полный сил успешно продолжить свои изыскания. После купания в проруби и плотного завтрака, поспешил я к своим баранам, то бишь к компьютеру.
Прежде всего, я обратился к библиотеке Архива, но, увы, великого произведения "Что делать" там не оказалось. Да, далеко еще этому древнему Архиву до новейшей десятой версии, есть еще, где развернуться творческому уму.
По счастью, блуждая по просторам древнего Интернета, наткнулся я на условно удовлетворительную поисковую версию "Гоголь" (названа
, видимо в честь нашего великого отечественного классика). И, о радость! И по "Что делать", и по "Рахметову" оказалось там множество ссылок и даже, нашел я фрагмент древней фотографии кровати Рахметова, которую и прилагаю.
   0x01 graphic
  
   9) <05 Янв 2357 12:30:25>
  
   Продолжаю свои записи:
   Но, прежде всего меня интересовал первоисточник и, уже через несколько минут,  держал я в руках распечатку великой книги. Дорогие Сотрудники Архива, вы можете вообразить (хотя это и трудно) каков был мой восторг, когда уже на 110 странице главы XXIV я наткнулся на первое упоминание имени Рахметова, а на 117-й нашел достаточно подробное описание кровати и гвоздей. Гвозди эти были укреплены шляпками в листе войлока (видимо, чтобы не повредить сих драгоценных шляпок) и были длиной в вершок, т.е. 4,55 см.
Далее я решил исследовать возможное количество гвоздей.
Как всем известно, наши предки были весьма невысокими. Исходя из чего, я предположил, что рост Рахметова был, вероятно, 170 см. Несколько поколебавшись, я решил вычесть голову (- 30 см) и принять ширину его грудной клетки (учитывая отмеченную автором физическую мощь) в 80 см. Отсюда мы имеем размеры войлочного покрова = 140 х 80 см, или  11200 квадратных сантиметров. Думаю, вполне разумно принять плотность размещения гвоздей в плотности 1 штука на квадратный сантиметр. В итоге имеем свыше 10 тыщ драгоценных первоклассных гвоздей!
   Далее я обратился к Автору и тут меня ждал тяжелый удар. С пораженным сердцем прочел я, что Великий Человек родился в моем родном Саратове, и здесь имеется музей его Имени. О! Сколько, быть может, напрасных тягот затратил я, когда истина, быть может, была совсем близко! Да, все мы несовершенны и истинный Ученый должен уметь признать это.  С тяжестью в душе глядел я на фотографию Автора в очках. Вдруг еще одна мысль пронзила меня, я бросился к окну и поглядел на памятник Великому уму, стоящий перед моим домом. К сожалению, я мог разглядеть фигуру только до колен. Остальная часть величественного памятника  терялась в облаках, так что я не мог увидеть очков. Но что-то говорило мне, что я прав и  уж близок к решению тайны гвоздей.
Итак - после обеда я направляюсь в музей! Что ждет меня - триумф или трагедия? Я дрожу и чтобы несколько восполнить душевную усталость, пью морковный сок.
Продолжение воспоследует.
Писано в Саратове, 2357 год.
  
   10) <05 Янв 2357 23:55:25>
  
   Все рухнуло! Рука моя не имеет достаточно талантов, чтобы описать глубины моего падения! Слеза наворачивается на глаза и нестерпимо болит одна из макушек.
Но надо, надо  себя преодолеть, пусть мой печальный опыт послужит уроком подрастающим Сотрудникам Архива!
   Итак, приступаю к заключительной части своего мемуара.
Я отправился в музей с расчетом поспеть сразу после обеденного перерыва, и расчет мой был точен. Но о чем я говорю, тщеславный человек - все стараюсь приукрасить печальную истину и глубины свово паденья!
   Итак, ровно в 15.00 я стоял у входа. С трепетом вошел я в заветную дверь, все стало мне уже близким и родным. Вот - знакомый портрет на стене Великого Человека, а вот и он сам - совсем, как живой задумчиво покусывает гусиное перо, склонившись над рукописью из бычачьих шкур. Кто не знает, что это лишь аквалидовая скульптура - обязательно ошибется!
   А вот и драгоценная его героиня, Вера Павловна,  стоит у него за спиной и делает какие-то знаки благородному Кирсанову, который просматривает готовые листы рукописи. Но где ж, где же  Рахметов? На мгновенье я задрожал от страшного предчувствия, но тут увидел благородного героя. Точно такой, как я  его себе представлял: с туловищем, шириной с мой рабочий письменный стол, но несколько корочее в длину, он возлежал с удобствами, подперев голову рукой,  на кушетке утыканной множеством гвоздей.
   Первым моим побуждением было броситься к нему и ощупать гвозди. Но мог ли я позволить вести себя так неподобающе!
Решив, что солидному ученому следует вести себя, соответственно своему положению, направился я в кабинет руководителя музея. Это оказалась небольшая комната, где, помимо руководителя размещалось еще несколько работников музея. Все  они оказались весьма привлекательными молодыми женщинами. Я вежливо поздоровался,  представился по всей форме и поинтересовался, кто из них руководит этим замечательным Храмом Культуры. Одна из них, несколько постарше остальных, но на мой беспристрастный взгляд - самая привлекательная,  вежливо встала и в свою очередь представилась.  Звали ее Ейжения Николаевна. Она приветливо спросила о причинах моего прихода. Вначале я говорил, несколько запинаясь,  но искреннее внимание, написанное на всех лицах, ободрило меня, и я прочитал страстную и  зажигательную лекцию об истории своих поисков и важности  всей работы общества "Назад к природе!". Вначале все слушали меня с большим энтузиазмом, но чем дальше, тем больше в лице прекрасных слушательниц отражалось смущение. Особенно это заметно было по лицу их начальницы - она то бледнела, то краснела и, наконец, в глазах ее заблистали слезы. Страшное предчувствие охватило меня, ноги мои задрожали, и слабым голосом попросил я открыть мне всю правду. Но прекрасная Ейжения Николаевна не могла говорить от волнения, и тогда, вместо нее, заговорила ее помощница. Истина была сокрушающей - многие десятилетия работники музея самоотверженно боролись за бесценные экспонаты, но силы были слишком неравны, и около ста лет назад подлинники гвоздей были направлены на переплавку, а взамен установлены аквалидовые. Старый директор музея не выдержал такого поругания и, в знак протеста, удалился в изгнание.
   Глядя в прекрасные глаза начальницы, я мог только в отчаянии пробормотать " неужели все кончено?" Она зарыдала, а сотрудницы, сами с глазами полными слез, бросились ее утешать. А я, на дрожащих ногах, направился к выходу из поруганной святыни. 
Слеза душит меня и нестерпимо болит левая макушка, сегодня уж не могу продолжать рассказ о своих горестях.
  
   11) <06 Янв 2357 10:30:08>
  
   Продолжение жизнеописания моих злоключений.
   Долго, долго стоял я задумчиво у входа в музей, а его сотрудницы сочувственно наблюдали за мной из его окон. Потом, не выбирая направления, направился я блуждать по родному городу. Долгое время бродил я бесцельно, но вот взгляд мой упал на знакомую надпись. Приглядевшись,  узнал я вывеску своей любимой едальни, где любил сиживать в лучшие времена, поглощая блинчики с вареньем.
Мне было все равно
, куда направить стопы, и я толкнул дверь. Тотчас старый знакомый робот-Официант подкатился ко мне на колесиках и доброжелательно воскликнул:
   - Добро пожаловать уважаемый Внук, вам как обычно тройную порцию блинов и морковного соку?
   - Блины, да блины, а сок ... - я задумался и тут, как будто услышал в живую хрипловатый голос моего деда и увидел его самого, стоящего у странного устройства, и наливающего из него  прозрачную жидкость, приговаривая: "Чистая как слеза, а уж дух! Разве кто сейчас может сделать такую духовитую Вешчь! Выпей Матвей Людмилович, уважь старика, а то похабными словами говорить больше не соглашусь".
   И вослед голос моего великого учителя Матвея Людмиловича Ковригина: "исключительно токмо науки ради".
   Как живая, встала передо мною эта картина моего, уж далекого, детства и я, сам, не узнавая себя, произнес:
   - А касательно напитка, будет у вас сегодня  особый заказ. Да все ли вы можете сделать? Работа не простая.
   - Обижаете уважаемый Внук! Только запустили новейший молекулярный синтезатор. Сделаем все, что пожелаете!
   - И гвозди? - мелькнула у меня слабая надежда.
   - А вот гвоздей не сможем. Но все, что способен съесть или выпить уважаемый Человек, будет сделано!
   Что толку было говорить темному механизму о великих качествах гвоздей! И я смолк, а пальцы уж сами набирали тайную, только мне, быть может, ведомую формулу деда.
   И уж через пять минут стоял передо мной на столе прозрачный сосуд, емкостью, пожалуй, литра в два. Мелькнула у меня мысль, что это может и многовато, знать Официант мерил по моей обычной порции морковного соку. Мелькнула и другая: "что ты делаешь Внук, остановись!". Но, недаром говорит народная мудрость: "яблоня от яблока далеко не растет". Дрогнувшей рукой налил я себе первую рюмочку. Впервой запах, а особливо вкус, показались мне совершенно отвратными, но потом жидкость скользнула в желудок, и стало там тепло и приятно. Я посидел, прислушиваясь к себе, вздыхая и чувствуя, что великое Горе как-то отступает. Потом услышал, что меня о чем-то спрашивают. Оглядевшись по сторонам, я увидел, что остальные посетители едальни смотрят на меня с интересом и, как будто, принюхиваются и облизываются. Один из них, весьма почтенной наружности, уже Пожилой человек, спросил:
   - Что это вы заказали Официанту уважаемый Внук? Если не ошибаюсь - это новооткрытый натуральный продукт Предков? Мы знаем, что Вы уж долгие годы работаете во славу восстановления утраченных ценностей. Давно я с великим сочувствием наблюдаю за Вашими трудами, позвольте ж и мне  принести себя в жертву науке и отпробовать этот напиток. Что тут было ответить? Хотел я все рассказать ему, но уж тлетворное воздействие напитка охватило меня, и я только молча сделал приглашающий жест.
   Уж через 5 минут человек 10, готовых рискнуть во славу науки,  сидело рядом со мною, и сосуд пошел по кругу. Каждый налил себе граммов по 20. Потом все дружно встали, поклонились мне, и выпили за мои творческие успехи и процветание общества "Назад к природе!". Как я заметил, у большинства первая реакция была, та ж, что и у меня, но потом глаза у всех оживились, и потекла высокоинтеллектуальная беседа о Вечном.
   Время от времени, кто-нибудь вставал и произносил что-то прочувственное, и все дружно выпивали очередную порцию, щедро закусывая блинами. Я же, по причине общего расстройства, все пил, не закусывая.  Под конец, когда уж в сосуде почти ничего не осталось, достойный старец сказал:
   - Что же Вы, уважаемый, все молчите, пора и Вам высказаться по животрепещущим вопросам. Я попытался привстать, но с удивлением почувствовал, что ноги не держат. Тогда, как можно сильнее выпрямившись на стуле, открыл я рот, рассчитывая поделиться последней информацией о гвоздях, но оттуда вначале послышался только сип, а потом  что-то со мною случилось и я, неожиданно для себя запел прочувственно:
   У нас в городе была парочка,
   Он был парень рабочий, простой. ...
   А она была пролетарочка,
   Всех пленяла своей красотой ... - подхватили люди постарше, а молодежь принялась отбивать такт ложками. Дальше мы с чувством спели такие, уже забытые ныне, шедевры народного творчества:
   "Быстры, как волны дни нашей жизни ...",
   "Ударили Сеню кастетом по умной его голове ...",
   "Гоп со смыком ..." и прочее, в том же роде.
   Под конец, догадавшись, что я не могу встать, товарищи подняли меня вместе со стулом и понесли к моему дому. Прохожие с интересом смотрели на нас, а некоторые присоединялись к нашей колонне. Если кто-то спрашивал про меня, все отвечали: "Как, вы не знаете? Да ведь это великий Чепьювин, внук Чепьювина!".
   Возле дома все с большим подъемом спели:
  
   "Эвон, эвоэ
   Споем и спляшем,
   В экстазе выпьем
   Артелью всей!
   За все комбайны,
   За все удои,
   За яйценоскость
   Родных гусей!"
   После этого меня занесли на мой пятый этаж, уложили на кровать и разошлись, не забыв поблагодарить за доставленное удовольствие.
Все это произошло вчера. Вначале я заснул, но потом проснулся от головной боли и по горячим следам записал свое последнее вчерашнее сообщение.
   Я проспал всю ночь и первую половину дня, а теперь сижу, и пишу, сей мемуар. Что-то будет дальше? Буду мужествен - вот я уж и превратился сам в Чепьювина! И я уж на дне бездны, но есть ли у бездны дно? Ужели мое падение продолжится, и я превращусь и в Чекуртаба (примечание работника архива: "человек курящий табак")? 
Продолжение воспоследует.

Ваш Чепьювин, внук Чепьювина.
  
   12) <06 Янв 2357 18:30:25>
  
   Куда катится мир!
   Только что я выступил с открытым заявлением для печати, в котором признал факт своего падения и превращения в Чепьювина, а также призвал незамедлительно решить проблему гвоздей.
Но
, похоже, этот мой призыв упал  в пустоту. Мир вокруг меня сошел с ума и я, быть может, виной тому!
Подробности воспоследуют, а пока мне надо выпить морковного соку, иначе ...
  
   13) <07 Янв 2357 10:33:18>
  
   Всего лишь сутки с небольшим прошли с печально памятного вечера в едальне, а как громадно изменился наш мир!
Сегодня утром я восстал с
, все еще слегка гудящей головою, и, как обычно пил морковный сок, как вдруг в дверь громко зазвонили. Я открыл ее и на пороге увидел старого доброго механического Помощника. Уж сам не помню, сколько лет он живет в нашей семье. Он близко был знаком еще с моим знаменитым дедом, и, бывало, облетал с ним на пару лесные массивы, выискивая признаки возгорания. Уверен, будь он в винтолете вместе с дедом в тот несчастный день, когда тому вздумалось подпоить бортовой компьютер, и история пошла бы иным путем.
   - Ахти - ахти! - заохал старый друг, - как ужасно Вы выглядите уважаемый Внук! Знаю, все знаю про ваши печальные дела, межпланетные новости полны сообщений о происшедшем. Ах, уважаемый Внук, позвольте на правах старого знакомца сказать: "Вот что бывает, когда человек невнимательно слушал в детстве умных людей. Да кто же пьет не закусывая! Но мы сейчас это дело поправим!" - и он захлопотал вокруг меня. Мигом явились из объемистого баула соленые грибочки и огурчики, и горячая картошечка, а когда я под его напором еще и выпил какой-то солененькой настоечки, то почувствовал себя совсем хорошо физически, но, увы, не морально.
   - Так значит, весь город знает уже о случившемся? - спросил я, пережевывая селедку.
   - Город, да, что город! Вы, значит, не включали визор? Включите, непременно включите! - и он сам покатился к пульту и зажег экран.
   В первый момент я не понял, что происходит: какие-то ликующие  толпы с плакатами и громадные очереди у входов в какие-то здания. Но, приглядевшись, я понял, что это очереди у входов в филиалы нашего славного общества "Назад к природе!"
   Но не только это потрясло меня! Присмотревшись, я углядел, что многие держали в руках портреты моего славного предка: и в молодые и в более зрелые годы и даже мои собственные.
   Но вот потекла живая строка. Я читал ее и ужасался: "Великое открытие?!", "гений или злодейство?", "Всемирно известный Чепьювин, внук Чепьювина, раскрывает тайну столетий", "Мир на пороге перемен!" и прочее в том же роде.
   А молодой диктор с экрана уже торжественно говорил: "как известно за последние столетия секрет изготовления алкогольных напитков был, как будто, утрачен. Лишь время от времени возникали отдельные психически неустойчивые личности, сообщавшие, что им удалось его раскрыть. Но тщательная экспертиза каждый раз доказывала, что это были лишь жалкие подделки. И вот, накануне, широко известный активист движения "Назад к природе!" Внук Чепьювина, в узком кругу сочувствующих прочел лекцию о восстановлении древнего секрета, и, в сопровождении группы добровольцев, первым, как и подобает истинному Ученому, поставил эксперимент на себе самом. В настоящий момент уже известно, что самочувствие добровольцев хорошее. Толпы энтузиастов осаждают центральные офисы славного Общества, желая немедленно вступить в него. Мы ждем сообщения только от самого Чепьювина, следите за нашей программой".
   Первой моей мыслию было, - немедля дать опровержение. Я бросился к своему верному компьютеру и открыл почтовик. И ужаснулся. На экран хлынуло нескончаемое море сообщений. В основном это были письма хулы и поддержки. Но попадались, довольно часто, и деловые сообщения - в основном с просьбой утвердить дизайнерское оформление емкостей с напитками.
   Невольно меня охватила гордость за мобильность наших славных Специалистов по Снабжению человечества продуктами потребления! Хотя должен отметить, меня до глубины души возмутило, что они в наклейках широко использовали фотографии, на которых явно было видно, что мой славный предок был Чекуртабом.
   И вот - вновь вернулся я к великому вопросу: "Что делать? Как убедить человечество, что все это лишь досадное недоразумение. И главное - как убедить в этом прекрасную Ейжению Николаевну?
Возможно ли это - после моей перед нею страстной речи и последовавшему вслед за тем позорному падению и превращению в Чепьювина?"
   Да, уважаемые Сотрудники Архива! Сейчас меня уж не интересовало мнение Человечества, меня интересовало токмо мнение одного конкретного человека!
   Но, мне не к кому сейчас обратиться! Только верный старый Помощник, быть может, поверит мне. Я поделился с ним моими переживаниями, и верный старый механизм сказал:
   - Так дайте опровержение, а дальше положимся на высшего судию, уважаемого САВАОФА. (Кто из вас, уважаемые  не знает - так называют суперкомпьютер Человечества. Многие Ученые отмечают, что среди низших механизмов сложилось что-то вроде религиозного почитания данной вычислительной машины. Вот и мой помощник не избежал этого заблуждения).
   Уж не было сил спорить с ним. Поступлю, как советует он и моя совесть. Я послал опровержение, сделал вечернюю гимнастику, пью морковный сок и предаюсь печальному размышлению: "Путь мой, как всякого Великого ученого, темен. Ужели я повторю судьбу своего любимого Учителя, который известен сейчас токмо по тоненькой рукописи "Девушки у обрыва", а не по своим замечательным исследованиям "СОСУД" или иначе - "Матерные выражения предков", "Как это было", "Антология поэзии 20 века" и многим, многим другим. Что-то будет?"
  
   14) <08 Янв 2357 18:43:14>
  
   "В самой глубине отчаяния рождается надежда"!
   Ныне еще раз убедился я в мудрости наших Предков! Сколь поразительно изменилась моя судьба!
   Но расскажу все по порядку. Ныне утром принужден я был пропустить очередное моржевание, так как не рискнул, после вчерашнего, выходить на улицу и  в унынии пил я свою обычную порцию морковного соку, как вдруг дверь без стука распахнулась, и в комнату вкатился мой верный Помощник. Не обращая внимания на мое недовольство, подкатился он ко мне вплотную и прошептал, что у меня гости. Я был уверен, что это какой-то Специалист по информации и очень не хотел выходить в гостиную. Однако истинный ученый, даже на дне отчаянья, должон соблюдать правила вежливости. Посему направился я в нашу большую комнату. Какой то человек стоял там спиной ко мне. При моем вхождении он обернулся, и ноги мои подкосились. Почувствовал я, что лицо мое мгновенно стало красным, "как у рака" (так почему-то выражались наши славные Предки. Хотя непонятно почему, - ведь всякому ведомо, что здоровый рак во цвете лет имеет зеленовато-бурый окрас) и все члены задрожали. Ибо передо мною стояла чудная Ейжения Николаевна. Тихими голосами мы поздоровались друг с другом и замолкли. Еле держался я на ногах, и голова моя шла кругом. Когда молчание стало уж нестерпимым, она заговорила:
   - Ах, уважаемый Внук, как виновата я перед Вами! Почему я не сказала сразу всей правды! Да, с нею связаны тяжелые воспоминания моего детства, но такой превосходный человек не должен был от этого страдать.
   - О чем Вы говорите, прекрасная Руководительница Храма Культуры!
   - Помните ль, как мы сообщили, что старый директор Музея удалился в изгнание? Но то была не вся правда. Знайте, что это был мой родной дед!
   Как молния сверкнула передо мною, и дрожащим голосом я
   воскликнул: "Ах, ужели  имею я какую-то надежду?"
И услышал тихий, но положительный ответ.

15) <09 Янв 2357 15:14:17>
   Итак, дорогие Сотрудники Архива, вы видите, как все вдруг
   чудесно переменилось! Как вы уже, несомненно, догадались, в семье Ейжении Н. хранились заветные сокровища, в виде полу килограмма настоящих гвоздей. И обожаемая Ейжения даже употребляла их с чаем. Правда, я заблуждался - гвозди не требовалось пить вприкуску. Мудрые предки просто клали их в воду на ночь, чтобы насытить жидкость полезными элементами, а поутру вынимали. Все это, безусловно, бесценная информация и она будет подробно изложена в моей следующей книге. К настоящему моменту из-за долголетнего потребления уцелел только один (1) гвоздь, но и этого вполне достаточно! Я немедленно оповестил об этом замечательном факте все заинтересованные стороны.
   В этот момент мы сидим с прекрасной Ейженией на веранде старой лесничьей избушки. Ее рука в моей руке. Старый Помощник сидит напротив и смотрит на нас с умилением, на щеках его влажно поблескивают капельки масла, но он не утирает их. Мы пьем превосходный чай и читаем многочисленные поздравления. Вот, например, образчик одного из этих чудесных писем:
   "Высокоуважаемый Чепьювин, внук Чепьювина!
Только что, после получения Вашего высокоценного сообщения, подписал я указ о награждении вас орденом "За личные научные заслуги перед Отечеством". Искренне поздравляю с Высокой наградой!
Чтобы порадовать Вас, присовокупляю, что
, полагаясь на Ваше чувство ответственности, не дожидаясь деталей дела, я уже переговорил с премьером и председателем Думы Евразии, и мы втроем, снесшись с генсеком ООН,  так убедительно с ним побеседовали, что тот обещал постараться уже завтра организовать заседание СБ ООН.
Также сообщаю, что отданы соответствующие распоряжения по развертыванию производства и Генеральный Директор Волжского Гиганта только что лично доложил мне, что первый миллион гвоздей сойдет с конвейеров уже через неделю
.
Президент Евразии"

Что может еще желать истинный Ученый!
Но не следует почивать
   в пуховиках  - Наука не имеет конца. Есть, есть у меня уж новые задумки! Может быть, когда-нибудь я еще поделюсь с вами моими замечательными Открытиями. А ныне уж Архив-10 все чаще выплывает на мой экран и забивает старый добрый Архив, а это означает, что возмущения конгруэнтности успокаиваются и скоро, совсем скоро  уж мы перестанем видеть друг друга. Поэтому прощаюсь со всеми вами и желаю вам  Высоких творческих достижений!

Граждане, ждите великих Событий!

Ваш Чепьювин, внук Чепьювина.  

"Глядя в будущий век, так тревожно ты сердце не бейся:
Ты умрешь, но любовь на земле никогда не умрет ...."

(В.Шефнер
. Из антологии "Поэзия 20 века" моего учителя).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"