Туманов Константин : другие произведения.

Зв-2. 2 часть. План

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.02*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После долгого обдумывания (очень долгого...:) ), первую часть решено несколько переделать. Часть текста будет использована во второй (скорее даже не сам текст, а события). Выкладывать буду по главам заново, по мере готовности. Здесь же выкладывается предварительный план второй части. Он пока обсуждаем, вплоть до кардинальных изменений.

  Часть 2. Великий трек
  Глава 1
  Обстановка в мире РФ накаляется. США размещает все больше войск в Европе, России соответственно на своей границе. Отношения между странами уже на уровне холодной войны. Спецоперация в Сирии становится не только камнем преткновения в отношениях между Россией и Западом, но и вызывает всплеск террористической активности. Причем не только на территории России (финансируемые проамериканскими арабами террористические организации), но и в мире в целом (неподконтрольные никому талибы и ИГ).
  В рождественскую ночь в Нью-Йорке происходит ядерный взрыв. Во всех ведущих странах ввели сразу предпоследний - оранжевый уровень террористической угрозы и радиационной опасности. Через два дня - красный, но было поздно. Кто первым нажал кнопку, в какой стране - так и осталось неизвестным ни средствам массовой информации ни тем более ГГ. к этому времени связь с внешним миром была налажена, но только по спутниковому телефону. Все же олигархи и наемники не государство и такого рода связь прослушивать не могут. Но за строящимся Домом отдыха (прикрытием портала) наблюдение велось. И даже практически не скрывалось. Люди перебирались с большими предосторожностями. Про грузы можно было забыть. Впрочем, теперь решение госсовета на этот счет оспаривать никто не собирался.
  Пролог вставить
  Глава 2
  Палаточный лагерь в Перевальном. Армейские взводные палатки (набрали у прапора в свое время для экспедиций и основания новых поселений), надувной ангар (стоявший с той стороны портала в начале строительства дома отдыха), сколачиваемые инжбатом из корабельных досок бараки (приостановили даже строительство на верфи, доски и персонал сюда), из сырых досок столы и лавки, навесы (лесопилка гонит продукцию прямо сюда). Из Рудного срочно привезли все отлитые чугунные котлы, которые готовились на продажу неграм. Продукты тоже свозятся в Перевальный. Обратным ходом семьи развозятся по поселкам, готовящимся принять пополнение в населении. Рыбаки сворачивают ППР и срочно выходят на лов. Вводится чрезвычайное положение. Инжбат и часть ополчения (всех не нужно, наверное) в усиленном режиме на охране порядка. Все готовятся к приему людей.
  ГГ проводит совещание с ближним кругом. Подняты планы на случай БП, которые, как все втайне надеялись, так и останутся только на бумаге. Ерошин отсутствует, его бойцы занимают и укрепляют оборону по ту сторону портала. Присутствуют Батя, Волосюк, Самедов, с\х департамент Веселовский, врачиха, транспорт-Андреев. Батя сообщает, что ЦУКС в Горно-Алтайске после некоторых денежных вливаний в карманы руководства год назад пересмотрел планы эвакуации в случае БП и определил местом сбора части людей (проработанный список нужных) относительно недалеко от портала (все рукамиводители, депутаты и прочие ненужные ГГ лица будут эвакуироваться, как в МЧС и планировали изначально. За порталом они ну совершенно не нужны). Но на самом деле люди и мат. ценности будут вывозиться именно к ним. Водители транспортных средств на последнем этапе будут меняться на своих (или в обратном порядке портал уже не пересекут). Так что нужно готовиться к незапланированному прибытию в ЮАР как минимум 15-20 тысяч человек всех полов и возрастов.
  Но это хоть и крайне хлопотно, но не так уж и печально. Некоторый запас продовольствия имеется, рыба в океане в больших количествах, скоро новый урожай. Есть дело посложнее. В Бийске и Барнауле в местном ЦУКСе (по алтайскому краю) к начальству подходы найти не успели. Единственное, что есть - хакнутая база с данными о местах эвакуации людей и предприятий. И очень было бы неплохо кое-что перехватить. Как минимум сотрудников и кое-какое оборудование олеумного завода из Бийска. То же самое по патронному заводу Барнаула. Там вообще много "вкусного". Но если Бийску, видимо, вследствие размеров, ЯУ практически не досталось, то Барнаульской агломерации прилетело покачественней. Решение - сформировать специальную группу и отправить в Бийск. По итогам разведки ситуации на месте действовать дальше. Заодно наладить доставку из Бийска части приготовленного в контейнерах груза, который не успели забрать до блокировки портала.
  Глава 3
  На машины спешно наносится маркировка МЧС (под них будут маскироваться в ближайших окрестностях, где руководство ЦУКС подмазано). Спустя 12 часов после получения информации о ЧС первая колонная выдвигается к поселку Онгудай. Там пятерка солдат и несколько человек персонала с документами МЧС и радиостанцией (плюс лесник Егор) остаются организовывать промежуточный пункт на пути колонн. Питание, заправка топливом, медик с аптечкой, рассказы-страшилки о радиации. Немногочисленные местные полицейские остались без связи (проводная перерезана юаровцами, сотовая не работает после БП, радиостанций дальнобойных давно нет) получают бумажку временно поступить в распоряжение ЦУКС (благодаря граверу, который делал матрицы для монет у Штаба ГГ есть большая коробка с печатями всех, кого только можно). Пожарные тоже, по принадлежности к МЧС. Глава местного муниципального района получает такую же и заверение, что его семья в числе первых будет эвакуирована (для стимулирования должного рвения в правильном направлении). Планы МЧС, подправленные год назад на такой случай, говорят ему то же самое. Так что начинается процесс эвакуации людей. Выделяются пастухи для перегона крупного рогатого скота своим ходом.
  Пока население готовится к эвакуации (никого не принуждают, все сугубо добровольно, кто не хочет - остается, разбегается, уезжает в дальние поселки к родственникам, нужное подчеркнуть) колонна идет на Горно-Алтайск. Там свои люди, остававшиеся в городе и затаившиеся во время блокировки портала, уже получили сообщения по рации и организовались. Руководство ЦУКСа (напомним, купленное) делает все, что положено по должностной инструкции. Здесь у ГГ будет основная база. Нужно обязательно прихватизировать людей по профессиональному списку. И оборудование, которое можно увезти (к сожалению, такого мало, но все же что-то есть. Как говорится, на безрыбье...). Но здесь уже напористое и агрессивное убеждение нужных людей, никаких "к родственникам".
  ГГ вспоминает, как активировали портал после блокировки и налаживали связь со своими людьми в РФ. Понятно, что практически никакого движения через портал все это время не было. Только слежка за наблюдателями и координация действий агентуры. В планах было выждать столько времени, сколько нужно, планируя проведение разовой акции по ввозу в ЮАР оставшихся в РФ грузов. Но тут пришел ТПЛ и поломал все планы.
  Глава 4
  Группа под руководством заместителя Ерошина уходит в Бийск. Там нужно выйти на одного из руководителей штаба по ЧС, отвечающего за нужные предприятия. И простимулировать его на работу в нужном ключе. Либо ценностями (например, золото в слитках, ибо деньги стали раскрашенной бумагой) либо перспективой эвакуации близких, либо силой. Задача разведки пока - получение информации. ГГ с немногочисленной командой остается в Горно-Алтайске координировать процесс в городе в нужном для анклава ключе.
  В Перевальный приходят первые колонны с людьми. Как всегда, выясняется, что что-то не предусмотрели в спешке. Несмотря на имеющиеся запасы медикаментов, они не были рассчитаны на такое количество людей. Запасы тают, медиков не хватает - есть смерти среди сердечников, гипертоников (резкая смена климата, шок, отсутствие в массовом количестве прививок...). Разочарование в некоторых прибывших медиках-чиновниках от медицины, умеющих только выписывать патентованные лекарств по списку.
  Еще в автобусах и уже в лагере (для тех, кто приехал в машинах) в Перевальном идет работа по первичному опросу людей и распределению. В ГА выдаются спешно отпечатанные на принтерах памятки с необходимой информацией, но неразберихи все равно много. Появляются всем недовольные персонажи, всегда брюзжащие и что-то требующие.
  Штаб заседает практически в непрерывном режиме, кто-то приходит, кто-то уходит. Председательствует Батя и майор в качестве его заместителя. ГГ решает вопросы на месте, в Горно-Алтайске. Большая проблема - транспорт, которого катастрофически не хватает. Мобилизованы все имеющиеся ТС, даже без защиты. В Приморск людей отправляют пешком под охраной местных ополченцев.
  Глава 5
  В районе портала со стороны РФ спешно возводятся полевые укрепления: окопы, дзоты, артиллерийские и пулеметные, снайперские позиции, идет минирование опасных направлений (хотя в ближайших окрестностях танков нет, но опасаются различных шушпанцеров или легкобронированных машин, способ инициации электрический). Организуется система видеонаблюдения за всеми подходами и дорогами. Для работы привлекаются только свои.
  Оживление на дорогах ЮАР и большое количество людей в поселках привлекло внимание негров. Если раньше все было под охраной, а поселенцы к компактных укрепленных поселках, то теперь имеются пешие колонны и палаточные лагеря. Поддержать дисциплину и наладить полноценную охрану удается не всегда. В лагере на хуторе Михайловском среди эвакуированных нашелся бывший депутат и пгавозащитник (именно бывший, потому и не попал в поле зрения до поры до времени). Начальник лагеря должности не соответствует и противостоять демагогу не смог.
  В итоге часть людей депутат повел обратно к Перевальному. Нападение негров и захват почти сотни людей, гибель еще нескольких десятков (из трех-четырех (?) сотен имевшихся в лагере за болтуном пошли почти полторы). Группа быстрого реагирования, отправленная на хутор после сообщения Ризоева - в обход начальника лагеря - не успела. Начинается преследование отходящих по предгорьям негров. ГГ срочно возвращается из ГА (самолет снова активно летает по обе стороны портала, поскольку после БП на это никто не обращает внимание).
  Поднимаются все союзные племена, объявлена награда за головы воинов племени похитителей. Те отступают на север. Найдено место, где похитители прикончили часть пленников (раненых или ослабевших в пути). В итоге негров настигают в деревне и в ходе штурма уничтожают. Зачищают территорию дружественные аборигены, вырезая под корень всех местных. Деревня сжигается. Из белых пленников в живых остается менее полусотни человек. Люди в полном шоке. По пути домой повесилась одна из изнасилованных женщин. Сошла с ума еще одна, потерявшая при нападении двоих детей. Но самое примечательное, что среди тел нападавших найдено несколько белых, явно хроноаборигенов. По всем приметам - португальцы. ГГ узнает об этом уже после резни, так что понять сколько их было и все ли остались здесь уже невозможно.
  По возвращении в лагерь все эти подробности рассказываются ГГ командиром группы преследования. Тот в это время наводит в лагере жесткую дисциплину. После возвращения людей в поселке прилюдно вешают бывшего депутата. Двое самых активных его помощников-бузотеров приговариваются к 5 годам карьера.
  Глава 6
  На укрепления в районе портала (пулеметы, 76миллиметровки и фугасы на танкоопасных направлениях, напомню вокруг горы и лес) выходит парламентер. Представляется человеком барнаульского олигарха (бывшего полковника КГБ, ушедшего в 90-е в бизнес), который и пытался с помощью Смурова захватить портал. Переговорщик передает частоты для радио и предложение о переговорах. Как и обещание ненападения в следующие сутки и за время переговоров. Заодно и стращая в случае отказа блокадой портала со стороны РФ наемниками. В общем, предложение, от которого нельзя отказаться.
  В штабе, в отсутствие ГГ, начинается обсуждение вопроса. Не прошло еще и двух суток с момента начала активной эксплуатации портала, а уже возникла ситуация при которой возможно перекрытия к нему доступа. И если у ГГ, собери он все свои силы в РФ теоретически есть возможность прорваться обратно, или в темпе рвануть пока проход не перекрыли наемники, то эвакуируемые однозначно не пройдут. Все время формируются все новые колонны, но обеспечить соответствующим конвоем каждую колонну с гражданскими анклав не в силах. Тем более, что единственная имр-ка чуть не круглосуточно чистит снежные заносы. ГГ соглашается на встречу и выезжает с одной из колонн в Бийск.
  Глава 7
  Встреча происходит на окраине города, на выезде в сторону Горно-Алтайска в формате три на три. Со стороны наемников говорит человек, представившийся командиром группы наемников с позывным Серый. С ним двое бойцов, явная охрана. Все вооружены. Сос стороны анклава ГГ с неизменным Гришей и зам Смурова на этой стороне бывший майор милиции Коломиец.
  Представитель наемников начинает разговор достаточно доброжелательно, но твердо: Анклав должен пропустить его группу через портал, поскольку на территории РФ после известных событий стало слишком неуютно. Альтернатива - перекрытие портала с этой стороны и недопущение перевозки как людей так и грузов. Никаких аргументов он не приемлет, как и отказа. Планирует ли он вливаться в анклав или желает пуститься в самостоятельное плавание тоже непонятно. С одной стороны понятно, что столь большая группа вооруженные людей, не подчиняющаяся руководству ЮАР, для колонии неприемлема. С другой - даже если наемники просто пройдут через территорию анклава в 18 век и попробуют наемничать там - банально скоро закончатся боеприпасы. После чего выходцы из 21 века теряют свое основное преимущество перед хроноаборигенами.
  Поставив ГГ ультиматум, Серый дает на размышление все те же сутки, часть которых уже истекла. Его сопровождающие всю встречу молчат, стоя за спиной. Но уходя, один из них незаметно для своих спутников роняет позади рацию.
Оценка: 5.02*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"