Забелин Константин : другие произведения.

В последний путь всея земли...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В последний путь всея земли...
  
   9 декабря православные всего мира хоронили святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
  
   Пятого декабря 2008 года в 2 часа утра по Московскому времени, в своей подмосковной резиденции в Переделкине скончался пятнадцатый предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Осиротела Церковь Русская, осталась она без пастыря, ведущего свою паству к идеалам любви, святости и соборности. Заполнили Российское небо дождевые тучи, изливающие слезы по усопшему, вся земля замерла в ожидании...
  
   Отправляясь в Москву поздним вечером 8 декабря, мы до последнего старались получить официальную аккредитацию на похороны святейшего патриарха, однако, неоднократное обращение к президенту Фонда Храма Христа Спасителя не увенчалось успехом и мне вместе с напарником пришлось обратиться к сотруднику музея Храма Христа Спасителя. Александра Николаевна рекомендовала нам присутствовать на богослужении как прихожанам, за что я ей бесконечно признателен.
   Приехав в 6 часов утра в Москву на Белорусский вокзал, я сразу же отправился в кафедральный Соборный храм Христа Спасителя, по дороге в который нам то и дело встречался православный люд и множество духовенства. Прямо по выходе из поезда встретился иеромонах Серафим (Амельчинков), секретарь Смоленской епархии.
   Добравшись на метро до храма, нам сопутствовала удача, или, говоря языком Церкви "промысел Божий" руководил нашими делами и поступками. При входе в храм я обратил внимание на переполненность собора, огромное количество людей желающих поклониться любимому архипастырю. У многих по лицу текли слезы, в очереди к гробу патриарха стояли пожилые люди, и совсем юные дети, многие выстаивали по 8-10 часов это по-настоящему невосполнимая утрата для православного мира. Дети и их родители держали в руках букеты цветов, свечи, поминальные записки.
   Несмотря на огромную очередь, мы очень быстро пробрались в храм, и прошли ближе к месту, где должны были совершаться богослужения: заупокойная литургия и отпевание. Вот уже слышны звуки, последней ночной панихиды и священник произносит отпуст. Тем временем к гробу все тянутся и тянутся люди, подходят приехавшие со всех уголков Земного шара православные архиереи и священники, очень много монашествующих... Вот ко гробу Святейшего подошел митрополит Минский и Слуцкий Филарет, ему помогают два иподьякона, он очень волнуется, по щекам текут слезы. Здесь же из алтаря появляется викарий смоленской епархии вяземский епископ Игнатий. Прощались со святейшим во время всего богослужения.
   Прежде чем встретить патриаршего местоблюстителя народ пришлось немного подвинуть, чтобы освободить дорожку, в толпе слышны перешептывания "...будущий патриарх идет...". Бесспорно у Кирилла большие шансы на патриарший престол, но никто говорит о том, что патриархом должен стать именно он, а никто другой. Митрополит Кирилл мудрый политик, он много лет возглавлял Отдел Внешних Церковных Связей (ОВЦС), руководил одной из крупнейших епархий. Пока еще сложно определенно сказать кто возглавит Русскую Церковь, велика опасность раскола, как бы ни повторить Диомидовкую трагедию. Все прояснится на архиерейском соборе в конце января.
   ... Итак, один из священников Храма Христа Спасителя подносит местоблюстителю для целования крест, этим же крестом владыка Кирилл благословляет и паству, после чего он удаляется в алтарь для облачения. Погребальное богослужение возглавил Митрополит Смоленский и Калининградский, ему сослужи все архиереи святейшего синода, РПЦ, а также митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий (ныне председательствующий синоде Сербской Православной Церкви), патриарх грузинский Илия II, архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним, митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, армянский католикос Гарегин II, иерусалимский патриарх Феофил III. Чин отпевания возглавил Вселенский Патриах Варфоломей, были на богослужениях и главы церквей Египта, Румынии, Болгарии, Германии, США, Ливана и мн. др.
   Всю службу мы стояли на местах расположенных за площадкой для духовенства, поэтому нам было прекрасно виден ход прощания с патриархом.
   Перед причастием протоиерей Дмитрий (Смирнов) вышел из алтаря и произнес проповедь в которой он отметил всю глубину патриаршего служения, глубину мысли новопреставленного патриарха.
   - "Сегодня мы погребаем великого человека, великого сына нашего народа. Замечательный и святой плод, который взрастила наша русская церковь. Господь нам заповедовал судить о дереве по его плодам и если мы оглянемся и пред мысленным нашим взором проходит жизнь нашего Первосвятителя, мы видим, что плоды этой жизни прекрасны и обильны. Свои церковные послушания он начал еще в детстве, читая в храме Апостол и Часы и прислуживая в Алтаре. И пройдя все церковные послушания, промыслом Божиим он был вознесен на Патриарший престол. За годы своего патриаршества, благодаря его молитве, его мудрому руководству, его необыкновенному терпению и мужеству, его особенной прозорливости, он провел церковный корабль, через такие бури, что было очевидно, что благодать Божия и Святая Троица непосредственно участвую в жизни нашего патриарха. В то время, когда Сатане удается всех расколоть, благодаря огромным трудам и молитвенным и церковно-политичеким ему удалось совместно с предстоятелем Русской Зарубежной Церкви объединить две ветви русского православия. Это величайшее событие этой эпохи патриаршества святителя Алексия II, тем самым православие явило свою силу и способность преодолевать розни века сего. ..." Отец Дмитрий также рассказал и о огромной работе, которую проводил патриарх по спасению человеческих душ, о его поддержке молодых пастырей, детских домов многом-многом другом.
   После проповеди Митрополит Кирилл и сослужившие ему епископы причащали верующих. Вскорости прибыл президент Дмитрий Медведев, а также председатель правительства Владимир Путин, президенты Осетии и Абхазии, Беларуси Александр Лукашенко, огромное количество чиновников, а также представителей культурной общественности.
   С появлением в храме католиков, рядом со мной послышались негативные оценки западных христиан, бабушки, стоявшие рядом со мной говорили: "... пришла нечисть в красных тряпках, Господь уберег патриарха от встречи с Папой Римским...". Однако, это никак не повлияло на обстановку в храме, пришли и протестанты, и мусульмане и буддисты.
   Стоявшие рядом со мной прихожанки держали в своих руках фотографии с изображением патриарха, изредка перешептывались, утирали слезы платком. Некоторые называли патриарха святым.
   Патриарший местоблюститель произнес пламенную речь, по окончании которой Владыка Кирилл подчеркнул "принося венки ко гробу святейшего принесем ему самый главный венок - нашу искреннюю молитву, нашу готовность идти дальше точно таким же путем никого не вздыбливая конфликтами и враждой, не пытаясь утверждать власть силой, но нести людям наши сердца, открывать их каждому, чтобы в ответ на любовь по примеру Христа совершалась единственная прочная и реальная связь между людьми, чтобы торжествовала любовь, а вместе с ней мир, процветание и благополучие...". Владыка призвал молится о почившем, дабы патриарх удостоился высшей награды Христа - упокоения в Раю.
   От волнения митрополиту Кириллу стало не хорошо, он покраснел, и уже хотели его сменит, как он сказал что проводит святейшего до конца.
   По окончании отпевания гроб с телом Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II обнесли вокруг храма. Во время выноса закричала какая-то женщина, по-видимому, бесноватая, и прекратила лишь, тогда как процессия покинула храм.
   Но принять участие в крестном ходе смогли далеко не все, двери храма были закрыты, таким образом прихожане оказались замурованными под сводами собора. Нам же пришлось выходить из храма на лифте, через нижнюю церковь во имя Преображения Господня, где мы встретили всех владык приехавших из разных стран мира. Нам выпала огромная честь взять благословения у патриарха иерусалимского Феофила, архиепископа Афинского Иеронима и мн. др.
   Но нам еще предстояло попасть в Елоховский собор, к нашему сожалению, не удалось нам побывать на самом захоронении патриарха, попали мы туда лишь 17.00 часов по московскому времени, не помогла здесь даже направление редакции. В очереди нам встретилась женщина, которая рассказала о том, как ей неоднократно помогал святейший. Однажды её выгнали с работы, жить было не за что и вот она идее на службу, а там служит святейший, и так он ласково на нее посмотрел, что она почувствовала какой-то заряд энергии. Потом через несколько дней она опять идет в храм и слышит, что имеется вакансия для кадровика в Московской патриархии, и она устраивается на работу к самому патриарху. То есть занимается рассмотрением дел о приеме на работу в Московскую Патриархию. Рассказывали также и о том, как Святейший помнил о каждом своем священнике, мирянине, и когда узнавал, что тот заболевал, то он начинал молиться о нем и посылал гостинец болящему....
   Так постепенно мы и подошли к месту захоронения новопреставленного патриарха. В храме все пели пасхальное песнопение "Христос Воскресе...", прикладывались к гробу Первосвятителя, приносили цветы. Вся площадь и весь храм был заполнен венками и большими букетами из белых роз.
   Так Православная Россия провожала своего патриарха...

Константин ЗАБЕЛИН

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"