Константинов Алексей Федорович : другие произведения.

Сделка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сергей Котиков просматривал результаты экспериментов в пятнадцатый раз. Неужели датчик действительно зафиксировал то, что зафиксировали? Публикация этих результатов произведет фурор в научном мире. Повторить эксперимент, а результаты сообщить научному руководителю. Все в НИИ будут гордиться Сергеем - открытие гравитон настоящий прорыв. Никому еще не удавалось зафиксировать квант гравитационного поля с помощью датчиков. Еще один шаг на пути к пониманию явления тяготения!
   Сергея охватила научная горячка. Немедленно повторить эксперимент, немедленно пересчитать максимум. Неплохо было бы построить и теорию этого явления. Конечно, предстоит перелопатить кучу журналов, все строго проанализировать. Но если все подтвердится, если его предположение окажется правильным...
   "Рано радоваться, - пытался успокоиться возбужденный Сергей, размышляя про себя. - Ты неоднократно совершал ошибки в расчетах. Может этот максимум на графике тоже приборная ошибка. Вот когда все перепроверишь, когда убедишься, что наблюдал квант гравитации, тогда празднуй, а пока рано!"
   Но трезвые мысли тут же сменялись мечтами о Нобелевской премии по физике. Еще бы, Эйнштейну за какие-то теоретические наработки в области квантовой механике вручили, а уж экспериментатору, совершившему прорыв в науке, обязаны ее в год открытия преподнести.
   "Из расчетов выходит, что скорость распространения частицы выше скорости света. Ошибка или очередное опровержение общепринятых теорий? - думал Сергей. - Если только всё подтвердится, моё имя войдет в историю физики!"
   Ещё один эксперимент и можно идти к научному руководителю, рассказывать, показывать, рассуждать.
   "Засмеют, - решил Котиков. - Точно засмеют. Нужно. Чтобы радом со статьей стояла фамилия известного ученого. Пал Григорьевич подойдет. Покаже ему результаты".
   Только вот в этом случае в историю физики войдет не фамилия Котиков, а фамилия Рубин. Кто помнит имена лаборантов Резерфорда, потративших кучу времени на обработку результатов? Желает ли Котиков стать лаборантом Рубина, собиравшим экспериментальные данные для мудрого научного руководителя, совершившим открытие?
   "Интерферометр построил я, а помнить будут его. Кванты поля зафиксировал я, но запомнят Котикова только как сотрудника группы Павла Григорьевича Рубина, совершившей революционный прорыв в науке", - рассуждал Сергей. Уж не делит ли он шкуру неубитого медведя? Как бы ни поплатиться за это. Повторить эксперимент ещё раз. Обдумать все как следует, а уж тогда трубить об открытии и рассуждать, как опубликовать результаты - самостоятельно или в соавторстве с Рубиным. Сергей сел за стол и стал рассматривать графики, делать пометки в тетради, лежавшей рядом.
   "Довести дело до конца, а уж потом трубить об открытии", - повторил он про себя и взялся за работу.

...

   Павел Григорьевич Рубин метался по комнате из угла в угол.
   - Он понимает значение своей работы. В полной мере понимает, - сказал Рубин.
   - Запугайте, опозорьте, - предложил мужчина, вальяжно расположившийся в кресле, стоявшем у окна. Он сложил ладони ромбом и постоянно перебирал пальцами.
   - А если не выйдет? Парень не дурак. Он и так уже подозревает, что я хочу присвоить его открытие. Подобное поведение только усилит подозрения.
   - Усилит, говорите, - мужчина встал с кресла, направился к письменному столу, схватил ручку и блокнот. Вернулся, стал малевать что-то на листке. Рубин дожидался, когда это закончиться. Но мужчина и не думал останавливаться.
   - Так что мне делать прикажете? - спросил, наконец, не выдержав молчания Рубин.
   - Я вам не приказываю. Мы компаньоны, а не начальник и подчиненный.
   "Как же, - подумал Рубин. - То-то вы сняли Дениса с должности, когда он позволил себе вольность в высказываниях"
   - Хорошо, что посоветуете предпринять? - произнес Рубин вслух.
   - Посоветовать могу. Выгоните этого мальчишку, вышвырните его на улицу. Закройте дорогу во все рецензируемые журналы. Кто поверит неквалифицированному выскочке с улицы? Таких непризнанных гениев нынче знаете сколько. Физиков, изобретающих вечные двигатели, химиков, алхимиков, инженеров. Всерьез эту шушваль никто не воспринимает. Пускай ваш мальчишка публикуется в каких-нибудь никому не известных журналах, это ничего ему не даст, только укрепит его репутацию "непризнанного гения", - подсказал мужчина.
   - Жалко мне его, - признался Рубин. - Талантливый мальчишка. Но не туда полез. Пускай бы работал по теме, нет же, подавай ему фундаментальные открытия. Может все-таки есть способ как-то мягко обойти сложившуюся ситуацию, сохранить за мальчиком работу, но проигнорировать статью?
   - Сказал же, опровергните, опозорьте, запугайте. Высмейте, на худой конец. Нам нужны не таланты. Мы нуждаемся в тех, Павел Григорьевич, чьи потребности могут быть удовлетворены деньгами или тихой семейной жизнью, престижем или непомерной гордостью. Если таланта устроит подобное, что же, он наш человек, если нет, то нам он не нужен. Кому как не вам об этом знать?
   Рубин вздохнул. Ну не бред ли? И зачем он только связался с этими людьми, как мог принять и разделить их идею?
   - Выходит, я тоже описанная вами посредственность? - с плохо скрываемой горечью в голосе, спросил Рубин.
   - Что вы, - мужчина рассмеялся. - У вас есть талант, но он для вас не главное. Вы загубили, задушили его, и поступили правильно. Пускай это звучит цинично, но сегодня мы должны думать о себе, а не о высоких материях. Да и не думает о них талант. Он неотделим от скотской части человека, которой требуется только есть, спать и заниматься сексом. Больше того, талант дополняет эту скотскую составляющую. Правду говорят, что талантливые люди знают толк в наслаждениях. Единственное, что меня не устраивает, так это чувство неудовлетворенности. Оно толкает искать все новое и новое, совершенствоваться, развиваться. Неудовлетворенность, присущая каждому талантливому человеку - вот наш враг. А проистекает она все из тех же скотский желаний. Попытайтесь разобраться в этом вашем Котикове. Чего желает он? Деньги, славу, женщин, статус? Сделайте так, чтобы мечта его исполнилась, чтобы он прекратил искать удовлетворения в поиске никому ненужной истины. Иначе он продолжит искать, строить эти свои, как они там называются... приборы, которым он обнаружил эти ваши волны.
   - Интерферометры, - подсказал Рубин.
   - Точно, интерферометры. Как только человек становится удовлетворен, ему уже не нужны великие открытия, он получил всё, о чем мечтал и может успокоиться, прекратить искать, почивать на лаврах.
   - Могли бы просто сказать - сыграйте на его слабостях, - холодно заметил Рубин. Мужчина любил звук своего голоса, пускался в длинные рассуждения, правда, только тогда, когда его спрашивали.
   - Что вы, краткость - сестра таланта. А у меня его нет. Я посредственность, оттого и люблю болтать. Одна из моих многочисленных потребностей, - мужчина улыбнулся. - И всё благодаря тому, что я знаю своё место и не пытаюсь прыгнуть выше головы. Попробуйте объяснить это вашему пареньку. Каждый сверчок - знай свой шесток.
   Рубин призадумался. Сергей мальчишка, всего двадцать пять лет. Он наверняка желает многого. Найти ему квартиру, хорошо платить, нагрузить работой в другой сфере, авось и правда забудет о гравитонах и экранах? Можно даже дать ему возможность работать с ОТО, только разрабатывать математический аппарат, а не заниматься экспериментами.
   - А если всё это не поможет, придется его увольнять? - немного поразмыслив над услышанным, спросил Рубин.
   - Отчего же. Можете рассказать ему правду. Кто его знает, не окажется ли он таким же, как и вы. Примет правильное решение и откажется от своего изобретения.
   - Он решит, что я сумасшедший, - заключил Рубин.
   - Пускай. Только не забудьте предупредить его, что если он не согласиться на ваши условия, весь мир будет считать сумасшедшим его.
   - Даже так? - Рубин сглотнул слюну.
   - Даже так, - согласился мужчина. На его лице снова заиграла легкая ухмылка.

...

   Никогда ещё работа так не захватывала Сергея. Он выдумывал новые и новые способы применения своего открытия. Мечтал об изобретение излучателя гравитационных волн.
   "Гравитационный лазер! - воображал Котиков. - Если только сообразить, как построить приемник и передатчик - это же прорыв в информационной технике! Конечно, волны взаимодействуют очень слабо, но если разработать механизм..."
   Сидя в мастерской и мечтая о будущем, которое открывалось людям благодаря его открытию, Котиков затягивал винты в своем интерферометре. Руководитель несколько опешил, когда просмотрел двадцать графиков, представленных Сергеем. Рубин был растерян, и на секунду Котикову даже показалось, что в глазах Павла Григорьевича, мелькнула зависть.
   - Мне нужно будет просмотреть эти графики, - заявил он Сергею.
   - Ошибки быть не может. Я двадцать пять раз получил схожие результаты. Все лежит в пределах погрешности, - сообщил Котиков.
   - Только не умничай, - раздраженно оборвал его Рубин. - Я завтра к тебе зайду, побеседуем на эту тему.
   Было уже восемь часов вечера, Павла Григорьевича все не было. Сергей старался не нервничать, успокаивал себя. Не может руководитель присвоить чужие результаты себе, это нечестно. А Рубин человек порядочный. Ага, пока речь не заходит о деньгах все порядочные. Вот только открытие явно на нобелевку тянет, ради такого куша и на обман решиться можно. Следовало отправить статью в журнал самому. Зачем ему Рубин? Как только статью опубликуют, всем станет ясно, что результаты Сергея верны - он действительно обнаружил гравитоны, которые до сих пор успешно не описаны ни одной теорией.
   Опасения растворились, когда в полдевятого в мастерскую постучался и вошел Рубин.
   - Здравствуй, - поприветствовал он Сергея.
   - Добрый вечер, Павел Григорьевич, - Котиков вытер руки тряпкой, отыскал стул, поставил его и предложил руководителю сесть.
   - Посмотрел я твои результаты, - начал Рубин, располагаясь на стуле. - Интересный эксперимент, вот только я не убежден, что ты толкуешь максимум правильно.
   - А как же еще его толковать? Я изначально рассчитывал отыскать гравитон. Идея заключается в их рассеивании на нестабильных частицах и возникновении фиксированного максимума интенсивности для частицы, с характеристиками гравитона. Я ведь дал вам описание методики!
   Рубин вздохнул.
   - Не пройдёт эта статья, Сергей. Всем хороша, но не пройдет. Погрешность слишком велика, хоть ты и пишешь об обратном. Ты детектировал все-таки не гравитоны, а луч лазера, чем вызван максимум его интенсивности - вопрос спорный. Там еще не все ясно.
   - Но можно же опубликовать статью, предложив свои собственные выводы. Мы опишем просто эксперимент и осторожно добавим, что возможно максимум интенсивности связан именно с обнаружением гравитона.
   - Нет, хочешь, публикуй самостоятельно. Но я свою фамилию под столь сомнительными результатами ставить не буду, - сказал Рубин.
   Сергей занервничал. Ему-то казалось, что он всё правильно сделал. Но Павел Григорьевич отчего-то не хочет становиться соавтором.
   "Я думал, он украдёт идею, а он вообще отказывается от публикации", - пронеслось в голове у Котикова.
   - Ты должен понимать, что публикация этой статьи может поставить крест на твоей будущей научной карьере. К твоим статьям будут относиться несерьезно. Вспоминать ошибку, которую ты допустил. Если вообще опубликуют эти результаты. Но парень ты талантливый, потому могу предложить тебе сменить сферу деятельности. Может ну их, эти гравитоны, займешься сегнетоэлектриками? Перспективное направление. Известным, конечно не станешь, но проживешь в достатке. Я постараюсь устроить тебя на теплое место.
   - Статью я все-таки опубликую, - полушепотом заявил задумавшийся Сергей.
   - Зачем? Ради славы?
   "Пожалуй, что да", - сознался себе Котиков. Он все никак не мог поверить, что допустил в расчетах ошибку. Если сделанные им выводы верны, тогда... Сергей снова стал уплывать в царство сладких мечтаний.
   - Но выбранный тобой путь к славе не приведет. А в предлагаемой мной области можно добиться успеха. Быстро пойдешь вверх по карьерной лестнице. Когда-нибудь займешь и моё место, - Рубин начал тешить честолюбие Котикова.
   "Все-таки что-то в моей работе есть. Если он стал петь такие дифирамбы", - решил Сергей. Раньше Руководитель был к нему достаточно суров, а сейчас нервничал, был растерян. В самом деле, что за глупость - если опубликуешь, то погубишь свою карьеру? Да быть такого не может!
   - Все-таки опубликую я работу, - повторил Котиков. - Знаете, сколько труда я вложил в этот интерферометр? А если статья действительно никчемная, ее просто отсеет редактор.
   - Твое дело, - Рубин поджал губы, встал со стула, направился к выходу. Было видно. Что он чем-то недоволен. Только вот чем? У выхода он остановился.
   - Как ты относишься к уфологии? - неожиданно спросил он.
   "Это к чему?" - подумал Сергей.
   - Как и все - скептически, - заявил Сергей.
   - Не допускаешь, что где-нибудь далеко есть высокоразвитая форма жизни?
   - Ну, Энрико Ферми утверждал, что высокоразвитую цивилизацию несложно обнаружить. Во-первых, мы бы принимали радиоволны, которыми инопланетяне должны пользоваться, во-вторых...
   - Секунду. А что если период использования радиоволн в истории этой сверхразвитой цивилизации занял достаточно короткий промежуток времени, что если волны рассеялись, что если атмосфера планеты настолько плотная, что поглощала все исходящие сигналы? Вариантов ведь много.
   - А к чему вы об этом заговорили? - решился спросить Сергей. - При чем здесь инопланетяне.
   - Как ты думаешь, к чему приведёт эволюция? Какой основной мотив, движущий живыми существами на протяжении их кратковременного существования?
   - Мотив? - Сергей потерял нить разговора.
   - Самосохранение, Сережа, самосохранение. Если цивилизация достаточно развита, если представители её добились того, что они уже не умирают от старости, болезней, чего им ещё боятся? Что может причинить им вред?
   - Я не понимаю, для чего весь этот разговор.
   - Другие разумные существа. Этих высокоразвитых сверхсуществ, живущих тысячелетия, можно убить. Чтобы они не делали, какие ухищрения не изобретали, всегда останется уязвимое место. Например, эти твои гравитоны. Представь, какой простор для военных откроется с изобретением гравитационной пушки. Пускай мы не сможем добраться до других систем на космических кораблях - слишком долго, практически невозможно. Но что помешает обмениваться ударами из гравитационных пушек? Сбить планету с траектории, глядишь, она по спирали упадет на звезду и всё, цивилизации нет. Каково?
   - Может вам фантастический роман написать, - попытался разрядить обстановку Сергей. Он начал понимать, что перед ним сумасшедший. На всякий случай Котиков зажал в руке разводной ключ. Если безумец попытается напасть, Сергей даст достойный отпор. Рубин вздохнул.
   - Теперь представь, что в рассматриваемой нами сверхцивилизации останется один-единственный представитель. Одержимый параноидальным страхом смерти, он уже уничтожил своих сородичей. Теперь, когда в непосредственной близости ему никто не может причинить вреда, он приходит к выводу, что угроза исходит от других разумных существ, пока еще не успевших достигнуть уровня развития родной ему цивилизации. И он начнет планомерно уничтожать их всеми доступными способами. Он далеко, но рано или поздно доберется до каждой планеты. Однако, существует риск, что за те тысячелетия, а может быть и миллионы лет, пока нанесенный им удар достигнет цели, противостоящая ему цивилизации найдет способ защититься. Потому к тотальному уничтожению всё должно быть подготовлено. Проще всего отыскать способ связаться с представителями враждебной ему цивилизации, готовыми пойти на сделку. Оно, это практически всемогущее, одержимое ужасом существо, подарит своим сторонникам часть собственных знаний, которые помогут обрести богаство и власть. А взамен они должны будут помочь подготовить уничтожение собственной цивилизации через тысячи, миллионы лет: тормозить прогресс, мешать открытиям, продвигать сомнительные и маловероятные теории, но при этом повышать уровень жизни, дабы население обреченной планеты оставалось довольным, - Рубин замолчал. - Что ты обо всем этом думаешь?
   "Что вы сумасшедший", - подумал Сергей.
   - А как же соображения морали? Разве не должны достигшие высокой степени развития цивилизации становиться гуманными, не знаю, переживать за мир во всем мире? - Сергей опять попытался перевести все в шутку.
   - Сказка. Человек человеку волк - вот единственный реально работающий принцип. Пока сосуществование приносит больше выгод, чем неудобств, можно рассуждать о морали и взаимопомощи. Но когда неудобства возрастают, начинается война и лишние особи уничтожаются. Единственное, что нами движет - самосохранение. То же верно и для нашего таинственного недоброжелателя, уничтожившего весь свой народ и принявшегося за уничтожения других обитаемых планет.
   - Обитаемых планет? Значит Земля не единственная?
   - Конечно нет.
   "А ведь он и вправду верит во всё, что рассказывает", - понял Сергей. Разговор начинал его забавлять. Рубин хоть и сумасшедший, но вроде бы не опасный.
   - Но кто согласится предать свой вид? Ведь самосохранение - это в том числе сохранение собственного потомства, - спросил Сергей, заинтересовавшись фантазиями своего буйно помешанного руководителя.
   - Воспроизводство потомства работает точно так же, как и любой другой механизм эволюции - пока оно предоставляет больше выгод, чем неудобств, оно сохраняется. Если хорошо поразмыслить, то формула "я живу в своих потомках" утешение для обреченного на смерть. Какую выгоду я получу от того, что мои далекие предки, умрут, сражаясь? К чему сопротивляться, если мы всё равно проиграем? Не лучше ли войти в альянс с победителем. Да, он рано или поздно уничтожит наших правнуков и праправнуков, но внуков-то мы защитим. После нас - хоть потоп, - так говорил Людовик XV и был абсолютно прав. Если отбросить пафос лицемеров-морализаторов, какое имеет значение, что стрясется на Земле после нашей смерти? Ради чего драться и сопротивляться, чтобы потом проиграть, когда можно принять условия и жить в довольстве, наслаждаться жизнью отведенные тебе шестьдесят-семьдесят-восемьдесят лет? - ответил Рубин.
   - Насколько я понимаю, вы эту сделку с дьяволом уже заключили? Продали своих правнуков и праправнуков ради внуков? - поинтересовался Сергей. - А теперь пытаетесь помешать мне издать статью, которая может привести к очередному прорыву в науке?
   - Я предлагаю тебе примкнуть к нам. Помешать опубликовать статью проще простого. Придётся испортить тебе жизнь, создать такие условия, при которых ты рано или поздно сломаешься, сам откажешься от своей затеи. И будешь не первым и не последним.
   - Зачем же вы мне всё это рассказали? Не проще было бы, ну не знаю, убить меня?
   - Потому что ты мне симпатичен и я не хочу ломать тебе жизнь.
   "Чокнутый. Крыша не зря ржавая", - подумал Сергей, глянув на рыжие волосы Рубина.
   - Знаете, Павел Григорьевич. Мне нужно подумать. Все-таки, продавать свою душу это не в карты играть. Вы идите, а я вам завтра о своем решении сообщу.
   - Сергей, - Рубин пристально посмотрел в глаза своему аспиранту, - я говорил с тобой на полном серьезе, потому что не желаю тебе зла. Если ты попытаешься передать содержание нашего разговора кому-то ещё, я всё буду отрицать. Надеюсь, ты действительно подумаешь, прежде чем совершить опрометчивый шаг, и не воспримешь мои слова как бред сумасшедшего или глупую шутку.
   Сказав это, Рубин и ушёл, оставив Сергея в мастерской одного.
   - Ну ничего себе! - произнёс Сергей и захохотал. Таких глупостей ему слышать ещё не приходилось. Хорошо хоть без кровопролития обошлось, этот чудик и наброситься мог.
   - Но статью я всё-таки опубликую, Павел Григорьевич, чем вы там меня не пугайте, - сказал Сергей.

...

   Уходя, Рубин достал свой мобильник и набрал номер.
   - Алло, - в трубке низкий голос мужчины звучал жутковато.
   - Скорее всего, ничего не вышло, - сообщил Рубин. - Хоть я и пытался.
   - Увольняйте, - приказал собеседник.
   - Ничего, что он всё знает?
   - Ничего. Кто ему поверит? А начнёт рассказывать, тем лучше - упрячем его в психушку.
   - Хорошо, до свидания.
   - До свидания.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"