Константинов Алексей Федорович : другие произведения.

Человечек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полина вместе с сыном Олегом вынуждена жить в квартире своего нового ухажёра Игоря, которого знает со школы. Она тщетно пытается найти мужчину, к которому будет испытывать влечение и который согласится содержать её вместе с ребёнком. И в тот самый момент, когда такой мужчина появляется, Олег заявляет, что у него есть новый воображаемый друг - человечек. Точно воображаемый? И точно друг?

  Постукивая носком туфли, Полина дожидалась, когда спустится лифт, теребила застежку своей цветастой дамской сумочки, крутила головой по сторонам. В квартире её дожидался восьмилетний сын Олег, который уже должен был вернуться со школы. Зная, что в холодильник был почти пустой, Полина гадала, ел ли ребёнок в школе или сейчас придётся вызывать доставку. Школьные обеды мальчишка не любил, часто приходил домой и просил у мамы что-нибудь приготовить. Странная просьба, с учётом того, что Олегу прекрасно было известно - Полина готовить не умела и никогда этого не делала. Но дети есть дети.
  
  Пока думала об этом, двери лифта открылись, и двадцатисемилетняя женщина вошла в стерильно чистую кабину. Внутри её встретили белые стены по бокам, яркий люминесцентный свет, большое зеркало на задней стене. Полина не упустила возможности полюбоваться собой: длинные светлые волосы, покрашенные ярко-красной помадой чувственные пухлые губы, большие голубые глаза, благодаря которым мужчинам она казалась совсем юной и наивной девочкой, аккуратный ровный носик, смешно дергавшийся, когда Полина хмурилась, идеальная спортивная фигура, в меру пышная грудь, длинные ноги. Ей всегда казалось, что с такой внешностью она заслуживает большего, чем двушку на окраине Москвы. Но за ошибки юности всегда приходится расплачиваться. И ценой, которую заплатила Полина, стали отношения с Игорем.
  
  Он был её одноклассником, невзрачным, незаметным, но без памяти в неё влюбленным. В школе, разумеется, между ними ничего не могло быть. Игорь бегал за Полиной, как верный пёс, а она, оставаясь холодна к нему, не прогоняла прочь, оставляя тому робкую надежду. Когда годы спустя они встретились, и Игорь узнал, что бывший парень Полины бросил её с сыном, а сам укатил за границу, то выразил готовность взять свою школьную любовь в жёны. Полина, хоть и находилась в отчаянном положении - жила на съёмной квартире, вся в кредитах, без работы - выходить замуж отказалась, сказав, что ей нужно время, но попросила помощи. И Игорь помог: решил её финансовые проблемы, разрешил жить в квартире, которая досталась ему от бабушки. Не самый прекрасный район, но выбирать не приходилось. С того самого момента для Полины всё изменилось в лучшую сторону. Одно её раздражало - настойчивость Игоря, продолжавшего за ней ухаживать. Он совершенно не привлекал Полину как мужчина, но она понимала, что если в ближайшие месяцы не найдёт другого, ей придётся либо рвать отношения с Игорем, либо выходить за него замуж, потому что - Полина была уверена в этом - он вот-вот собирался сделать предложение по новой. И вряд ли отказ после второго отказа он разрешит ей жить в квартире его бабушки.
  
  "Мало ли чего я заслуживаю и хочу, - думала женщина, поднимаясь на свой этаж. - Сколько людей живёт по расчёту? И я привыкну. Уж лучше так, чем..."
  
  Вспомнилась жизнь в маленькой однокомнатной квартирке с ребёнком, в долгах, с шумными соседями за стеной. Это был сущий кошмар! Полина начала в него погружаться, но раздвинувшиеся двери лифта его развеяли и вернули женщину в настоящее.
  
  Она быстренько пересекла лестничную площадку, открыла дверь, ожидая увидеть на пороге Олега. Удивилась, когда никого не обнаружила. Неужели мальчик ещё не вернулся со школы?
  
  "Тем лучше, хоть немного отдохну", - подумала Полина. Но войдя внутрь и закрыв за собой дверь, она услышала голоса из комнаты мальчика. Неужели несмотря на запрет привёл каких-то друзей?
  
  - Лежик? Ты дома? - окликнула Полина сына.
  
  - Ой, мама вернулась! - донесся пискляво-восторженный голос малыша, заставивший Полину поморщиться. Она очень не любила громкие визгливые крики сына. "Пискля" - так она называла его, когда жаловалась на Олега Игорю или своей маме.
  
  Дверь детской открылась, мальчишка выбежал в коридор, бросился к Полине и обнял её.
  
  - Мамулечка! Как я рад, что ты дома!
  
  - Ты не один? - спросила Полина, уверенная, что слышала ещё чей-то голос.
  
  - Нет!
  
  - Лежа, но я же запрещала тебе приводить гостей без разрешения! - строго произнесла Полина.
  
  - А я его не приводил, он сам пришёл.
  
  - Кто?
  
  - Человечек! Пойдём познакомлю!
  
  Олег ухватил маму за руку и, не дав ей толком разуться, потащил к себе в комнату. Внутри никого не было.
  
  - Ой! Он, наверное, ушёл.
  
  После этого Олег принялся рассказывать о каком-то человечке, который выходит из старого шкафа, что стоит в углу у стенки.
  
  - Человечек играет со мной, когда никого дома нет! - сообщил Олег, чей восторг становился только сильнее.
  
  Полина вздохнула. Похоже у сына разыгралась бурная фантазия. Она подошла к шкафу. Большой, даже огромный, чёрный, дверцы которого напоминали скорее ворота в дом, он всегда стоял закрытым. Вроде бы Игорь говорил, что ключ был только у его бабушки и больше ни у кого.
  
  - Ну хорошо, пошли посмотрим на твоего человечка.
  
  Полина подошла к шкафу и потянулась к ручкам, но до того, как успела их коснуться, одна дверца сама собой со скрипом приоткрылась. Отчего-то это движение напугало женщину. Будто бы перед ней разверзлась пасть древнего чудовища, которое только и дожидалось глупца, который подойдёт ближе.
  
  - Отсюда выходит? - совладав с неприятным чувством, спросила Полина сына.
  
  Широко улыбавшийся Олег кивнул. После этого Полина резко раскрыла дверцы, но внутри не обнаружила ничего, кроме старых коробок из-под обуви на дне.
  
  - Ну и где этот твой человечек? - мама вопросительно посмотрела на сына.
  
  - Он спрятался где-то внутри. Этот шкаф не простой, а волшебный!
  
  - Угу, - вздохнула Полина, нахмурилась. Фантазия сына раздражала её всё сильнее. - Слушай, Лежик, ты уже взрослый пацан, хватит выдумывать всякую ерунду, а?
  
  После этого она резко захлопнула дверцы и, увидев, что улыбка пропала с лица сына, удовлетворённо хмыкнула и ушла прочь из комнаты, переодеваться и вызывать доставку.
  
  ...
  
  Поздний вечер ранней осени. Полина одета совсем легко, на Игоре лёгкая куртка. Они возвращаются из кино. Игорь попросил таксиста высадить их у дворов, хотелось прогуляться со своей школьной любовью по району. Полине затея не понравилась, поэтому по дороге они держались отстранёно. Но на лице Игоря отпечаталась решительность, он явно чего-то ждёт. Вот парочка у дома его бабушки, почившей в прошлом году. Когда они подходят к двери подъезда, Игорь распахивает её, резко хватает Полину за руку, буквально затягивает женщину внутрь. Таившийся в нём зверь просыпается. Он перехватывает женщину за талию, прижимает к стене, страстно целует в губы. Правая рука опускается вниз, задирает лёгкую зелёную юбку, ладонь скользит по бедру Полины. Левая, до того обвивавшая талию, переползает на живот, подобно таракану карабкается вверх, вызывая у женщины приступ отвращения. Она морщится, отстраняется...
  
  - Что, опять не в настроении? - зло спрашивает Игорь, почувствовав безмолвный отказ подруги, на завоевание которой он потратил немало сил и средств.
  
  "Возможно, времени у меня даже меньше, чем я думаю", - пронеслось в голове у Полины после вопроса Игоря, а перед мысленным взором возникли образы комнат в съёмных квартирах, которые ей по карману: жёлтые стены, потеки на потолке, специфический запах сырости и затхлости, стоявший в коридорах, который ни с чем не перепутаешь.
  
  - Нет, не в этом дело, - произнесла она вслух. - Просто я беспокоюсь об Олежеке.
  
  - С ним что-то случилось? - Игорь отстранился, злость растворилась, в голосе зазвучали нотки искренней озабоченности.
  
  - Не то, чтобы случилось. Но вот вчера, когда я вернулась домой... - Полина замялась.
  
  - Ну говори уже! - потребовал Игорь.
  
  - В общем, он с кем-то разговаривал. Я зашла в комнату, а там никого, кроме Лежика. Спрашиваю "с кем ты говорил?", а он отвечает "с человечком".
  
  - С каким ещё человечком?
  
  - Я о том же спросила. А он говорит, что к нему из шкафа выходит какой-то человечек и разговаривает с ним, играет.
  
  - А что за шкаф?
  
  - Ну тот, что в углу его комнаты стоит. Старый такой, с тяжелыми дверями, чёрный. Петли страшно скрипят, когда открываешь.
  
  - Да, помню этот шкаф, бабушка его любила. Он очень старый, мама говорила, что когда вышла замуж за папу, он уже стоял. Она всё порывалась его выбросить, но бабушка не разрешала. И знаешь что? Сколько себя помню, он всегда закрытый стоял. Ключ только у бабушки был, а после её смерти пропал.
  
  - Да, ты мне когда-то про это говорил. Уж не знаю, закрытый или нет, но когда я зашла в комнату, дверца сама собой приоткрылась.
  
  - Наверное, я что-то напутал, - Игорь нахмурился, усиленно роясь в воспоминаниях детства.
  
  - Да и какая разница, Игорь? Я же тебе о другом говорю! Олежек придумал какого-то человечка и разговаривает с ним, как с живым. Я такое только в американских фильмах видела. Никогда в детстве у нас воображаемых друзей не было.
  
  - Ну так может он фильмов насмотрелся, оттуда и нахватался? - предположил Игорь.
  
  - И зачем ему это?
  
  - Может ему одиноко? - предположил Игорь.
  
  - В каком смысле одиноко?
  
  - Ну ты не разрешаешь приводить друзей, сама... в общем, мне кажется, что ты мало времени проводишь с ребёнком, - прямо заявил Игорь.
  
  - Вот как! Спасибо! Я о твоей квартире забочусь, чтобы дети там кавардак не устроили, а ты мне это в упрёк ставишь. Не ожидала!
  
  - Слушай, извини. Не стоило мне этого говорить. Я неправ. Давай попробуем вместе поговорить с Олегом об этом человечке. Убедим его, что никакого человечка нет, а ты разрешишь ему водить домой друзей. Я не против, пускай устраивают кавардак, квартира всё равно под сдачу, квартиранты тут кавардак посерьёзнее устроят.
  
  - Ну давай попробуем, - согласилась Полина, которую не слишком-то и задели слова Игоря. Скорее, она была обрадована тем, что сегодня удалось сгладить острый угол их встречи. У неё намечалось свидание с одним привлекательным и состоятельным парнем, если с ним ничего не срастётся, то останется запасной вариант в виде Игоря. Ну а если всё сложится хорошо, то запасной вариант не потребуется.
  
  Не обмолвившись ни словом, они поднялись в квартиру на лифте, вошли внутрь - темно. Игорь глянул на часы - без пятнадцати десять. Обычно Олега и в одиннадцать сложно было уложить. Мужчина разнервничался, разулся и зашёл в комнату ребёнка.
  
  - Поля! - крикнул он. - Здесь никого!
  
  Полина покачала головой, проследовала в детскую, окинула её взглядом: в одном углу компьютерный стол с разбросанными на нём тетрадками, у стены широкая кровать, на которой спал сын, напротив кровати широкий плоский телевизор, а следом за телевизором, в другом углу шкаф. В комнате действительно никого не было.
  
  Полина пожала плечами.
  
  - Ну, значит ещё не вернулся со школы.
  
  - Слушай, да не может такого быть! Уроки давно закончились.
  
  - И правда, - задумалась Полина. - Ну тогда, наверное, гуляет.
  
  - Ты ему разрешаешь так поздно гулять? Он же маленький совсем!
  
  - Ну а как запретишь? - ответила Полина, прекрасно зная, что её сын практически не выходил из квартиры.
  
  Игорь не стал спорить, но по нему было видно, что он нервничал из-за мальчика. Не успели взрослые выйти из комнаты, как их окликнул смеющийся Олег.
  
  - А вы меня не нашли! - выскочил он из шкафа.
  
  Поля снисходительно посмотрела на Игоря, который выдохнул с облегчением, после пошла к сыну.
  
  - Лежик, ну что ты устраиваешь? Это плохой розыгрыш! Мы с дядей Игорем распереживались, так делать нельзя.
  
  - Да я не хотел вас пугать, просто человечек пригласил меня к себе, - восторженно сообщил мальчишка. - Там в шкафу, - Олег показал пальцем в сторону древней махины, - целая страна! Но она страшная. Сначала, вроде весело: вокруг красивые цветочки, луга, солнце светит ярко. А потом сделалось темно, как ночью, мы добрались до каких-то гор, а там страшные чудища повылезали из своих пещер и стали громко кричать. Я чуть не расплакался, и тогда человечек отвёл меня назад.
  
  Полина снова посмотрела на Игоря, на этот раз с выражением "ну что я тебе говорила?". Игорь кивнул, подошёл к мальчику, присел на корточки, потрепал его по голове.
  
  - Слушай, дружище, ну зачем ты придумываешь себе каких-то человечков? - начал он.
  
  - Дядя Игорь, я ничего не придумывал, человечек и правда живёт в этом шкафу!
  
  - Хорошо, допустим так. Но если бы у тебя был выбор: дружить с человечком или со своим ровесником, может с одноклассником, кого бы ты выбрал?
  
  - Одноклассника, конечно, - честно ответил Олег. После этих слов дверца шкафа скрипнула и приоткрылась. - Но мама не разрешает мне водить домой друзей.
  
  - Теперь разрешает, правда, Поля? - сказал Игорь, посмотрев на свою школьную любовь.
  
  - Правда, - нехотя согласилась Полина. Ее заботил не столько кавардак, сколько собственное душевное спокойствие, которое детские крики постоянно нарушали.
  
  ...
  
  Полина рассеяно отвечала на вопросы Яны - мамаши друга Олега, которого тот пригласил домой - параллельно переписываясь со своей "последней попыткой".
  
  - А в прошлом году мы ездили на Алтай. Столько эмоций, не представляешь, - тараторила Яна.
  
  - Угу, - промычала Полина, бросив короткий взгляд в её сторону. В этот момент над зелёным значком мессенджера загорелся красный кружок с белой единичкой в центре. Полина открыла приложение, зашла в чат и прочитала:
  
  "Тогда переезжай ко мне"
  
  Сердце на мгновение замерло. Неужели ей, наконец, повезло?!
  
  "Ты ведь знаешь, я с сыном, не могу его оставить", - ответила Поля.
  
  "Ничего, у меня дом большой, поместимся" и подмигивающий смайлик.
  
  Полина не смогла скрыть улыбки.
  
  - Да я не шучу, он действительно надел такой наряд, - Яна решила, что слушательница улыбнулась из-за её истории.
  
  - Вот бы увидеть это, - наугад ответила Полина и попала в яблочко, потому что Яна пообещала найти фотографии и скинуть их ей, после чего продолжила рассказ.
  
  "Тогда я согласна. Когда можно привезти вещи?", - написала Полина "последней попытке".
  
  "Хоть сегодня", - последовал немедленный ответ.
  
  Полина отправила смайлик, после чего набрала:
  
  "Какой ты быстрый))) Давай на этой неделе"
  
  "Как тебе угодно", - ответила "последняя попытка".
  
  В этот самый момент на кухню забежал Олег с округлившимися напуганными глазами:
  
  - Мама, тёть Яна, там человечек... он оказался злым...
  
  - С Сережей что-то случилось? - Яна мгновенно переменилась в лице, с тревогой посмотрела на Олега.
  
  Мальчик кивнул. Женщина побежала в детскую, Полина вопросительно посмотрела на Олега.
  
  - Лежик, что ты несёшь, какой человечек? Мы же с тобой говорили на эту тему! - она принялась отчитывать сына
  
  - Где мой сын?! - заорала Яна из детской. - Серёженька, выходи, это не смешно! Выходи!
  
  - Истеричка, - пробормотала Полина себе под нос и строго посмотрела на Олега. - Так где твой друг?
  
  - Его украл человечек! Человечек оказался злым, мама! Он сказал, что заберёт всех, кто меня любит! А потом заберёт меня!
  
  Тут в комнату вбежала Яна, схватила Олега за плечи, развернула к себе.
  
  - Где Серёжа?! Говори мне быстро!
  
  - Эй, ты там давай как-то полегче! - возмутилась Полина.
  
  - Полегче? - женщина ощерилась и посмотрела на Полину. - Твой сын что-то сделал с Серёжей, а я должна вести себя с ним полегче?
  
  - Во-первых, отойди от моего ребёнка, овца! - Полина, наконец, встала со своего места и стала надвигаться на гостью. Яна не знала, да и не могла знать прошлое своей собеседницы. Между тем у Полины имелся очень большой опыт участия в скандалах и даже драках. Отпечаток детства в коммуналке. - Во-вторых, если думаешь, что с твоим Серёженькой, - Полина передразнила Яну, - что-то случилось, звони мусорам, им будешь это доказывать. В-третьих, ты у меня в доме, поэтому права свои здесь не качай, иначе мало тебе не покажется.
  
  Полину так и подмывало вставлять мат после каждого слова - так сказать, дань уважения бурной юности - но в этот раз она сдержалась.
  
  Внушение подействовало должным образом. Яна оторопела, отпустила Олега и отошла от него на несколько шагов назад. Видимо, не ожидала такого напора и таких слов от женщины, походившей на куклу Барби.
  
  - Извини, - взяв себя в руки, спокойно произнесла Яна. - Я не должна была так себя вести. Если можно, спроси у Олега, что случилось с Серёжей.
  
  - Это другой разговор, - Полина бросила полный презрения взгляд в сторону Яны, после склонилась к сыну. - Олег, где Серёжа? Только давай без историй про человечка, хорошо? Он придумал себе какого-то воображаемого друга, - пояснила она Яне. - Вы нас захотели разыграть? Ну так это плохой розыгрыш.
  
  - Мамочка, клянусь, человечек забрал Серёжу к себе в шкаф! Он никогда его оттуда не выпустит, - чуть не плача, ответил Олег.
  
  Яна побежала в комнату, было слышно, как она открыла двери шкафа, копалась внутри, а когда никого там не обнаружила, вызвала полицию.
  
  ...
  
  Из участка они вернулись домой в половину первого ночи. Игорь звонил и предлагал забрать их, но Полина отказалась, решив взять такси. Скоро она сообщит Игорю, что они расстаются, меньше будет поводов для попреков. Когда вошли в квартиру, повсюду горел свет, но Игоря слышно не было. Видимо уснул, дожидаясь их. Сонный Олег застыл у входа, пошатываясь, как пьяный.
  
  - Разувайся! - рявкнула на него озлобленная Полина. Это из-за его дружка вся каша заварилась. Да ещё этот Игорь со своими советами...
  
  Олег встрепенулся, даже не успел обидеться, разулся, побрёл к себе в комнату, сладко зевая. Полина как раз стягивала кроссовки, когда мальчик свернул в детскую и буквально через мгновение громко завизжал своим противным писклявым голоском.
  
  - Да что же это такое! - снова рявкнула Полина, продолжая возиться с кроссовками.
  
  Крик резко оборвался, донесся какой-то мычащий звук, а потом стало тихо. Вздохнув, Полина разулась, посмотрела наверх и заметила, что после визита полиции, сновавшей по всей квартире, над дверной коробкой осыпалась побелка, из-за чего стало различимое выцарапанное прямо на кирпиче изображение перевернутого креста.
  
  "Бабка Игоря поехавшей была", - заключила Полина, после чего направилась в детскую и застыла в проёме.
  
  Из-за кровати Олега торчали ноги валявшегося на полу Игоря. Носки подрагивали, а я рядом с бедром растекалась тёмно-красная жидкость. Олега нигде не было видно, а дверь шкафа была приоткрыта.
  
  Сгорбленная полутораметровая фигура с зелёными кошачьими глазами на морде и когтистыми руками (когти были острые, как бритвы, длиннее самих пальцев), вытянутое уродливое бугристое лицо, будто бы покрытое страшными ожогами, оскал, демонстрировавший длинные, измазанные чем-то красным зубы - вот что Полина увидела внутри. Чудовище несколько мгновений пристально изучало женщину своими злобными хищными глазами, после подмигнуло, попыталось изобразить улыбку, отчего уродливая рожа сделалась ещё более жуткой, и, вцепившись в дверку шкафа своими чудовищными когтями, резко захлопнуло её. Когда та отскочила от удара обратно и приоткрылась, внутри уже никого не было.
  
  Жадно глотая ртом воздух, Полина замерла на месте, простояла так какое-то время, после медленно обогнула кровать и обнаружила труп Игоря, нога которого продолжала дрыгаться, словно бы не смирилась со смертью своего владельца и всё ещё не оставляла попыток спастись. От лица её одноклассника не осталось почти ничего. Местами кожа была разорвана, мясо содрано и виднелся череп, местами всё было заляпано кровавой кашей. Нижняя челюсть вырвана, окровавленный язык вывалился наружу и тянулся до самой груди, которая так же была покрыта глубокими порезами и следами от безжалостных укусов.
  
  Полина зажала рукой рот, но не закричала, справилась.
  
  - Олег, - шёпотом позвала она. - Лежик, ты здесь?
  
  Но никто не отозвался. Сына в комнате не было.
  
  ...
   Полину обвинили в убийстве Игоря, а также в похищении и убийстве собственного сына и его друга. Однако доказать последнее в суде не смогли. Поэтому ей дали только восемь лет. Пропавших детей так никогда и не нашли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"