Константинов Алексей Федорович : другие произведения.

Злоключения Ирины

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Спросонья мелодия "Оды к радости" Бетховена показалась какой-то адской какофонией. Ира Веретенникова потянулась к телефону, чтобы сбросить будильник и в этот момент по ее руке скользнул чей-то длинный склизкий хвост. Девушка отпрянула, да так резко, что свалилась с кровати на землю. Вовремя - раздался звон разбитого стекла, в окно напротив ее кровати влетел здоровенный булыжник, приземлился прямо на подушку Иры. Не откатись она в сторону, ее голову непременно размозжило бы.
   Хлопая глазами, она пыталась прийти в себя и сообразить, что же произошло - уж больно много событий в начале дня.
   - Ирка, ты живая? - донесся голос соседки по комнате. - Что стряслось?
   - Сама не пойму, - испуганно ответила Ира. Двери комнаты распахнулись, внутрь ворвались еще несколько девушек.
   - Ектиль-моктиль, разойдись! - бушевала комендант общежития, боевая и скандальная старушенция. - Кто шумел, чего шумел?
   Ира к этому времени успела опомниться, поднялась с пола и стала разобратсья в ситуации. Похоже, кто-то швырнул в ее окно булыжник. Камень был здоровенный, видимо, бросавший обладал недюжинной силой, раз уж сумел забросить его на второй этаж. Потом девушка вспомнила про хвост. Или это был не хвост? Она встала на колени, заглянула под кровать, но никого там не обнаружила.
   - Ты чего ищешь? - тарахтела комендант. - Толком объясняй, чего стряслось?
   - А вы не видите? - разозлилась Ира. - Кто-то камнем стекло разбил, мне чуть голову не проломило, а вы еще орете!
   - Твою мать раком, - всплеснув руками, беззастенчиво выдала старушенция. - Ну и какой ... с горы это сделал?! Со своим хахалем небось разосралась, а мне теперь расхлебывать, перед администрацией отчитываться.
   - Валентина Андреевна, немедленно прекратите или мы на вас жалобу накатаем! -не выдержала Ирина соседка. - Что вы себе позволяете?!
   - Чего хочу, того и позволяю, - огрызнулась старуха, но напор сбавила, выглянула на улицу, будто бы рассчитывала увидеть человека, швырнувшего камень, после чего посмотрела на Иру.
   - Так как, поссорилась с кем?
   - Да не ругалась я, у меня и парня-то нет, - отмахнулась Ира, которая окончательно поняла, что чудом спаслась от смерти, и хотела было даже пустить слезу, да вот только знала, что коменданта это порадует, потому сумела сдержаться.
   - Смотри у меня, - вредная старуха погрозила ей пальцем и ушла куда-то.
   Девчата подошли к Ире стали расспрашивать ее и успокаивать, после помогли убраться в комнате. В процессе уборки появилась Валентина Андреевна и сообщила, что днем пришлют мастера, окно он вставит, поэтому переселять никого не будут.
   - Она, конечно, совсем распоясалась, - возмутилась соседка Иры.
   - Говорят, ректор ее племянник, вот и уверенная, что никто ее не уволит, - поделилась слухом одна из подруг. - Ира, а ты точно не знаешь, кто это сделал?
   - Понятия не имею, - ответила Веретенникова, зябко поежившись - не смотря на то, что на дворе май, на улице было холодно.
   - Придурок какой-нибудь, пьяница или наркоман, сами знаете, в каком районе общежитие, - поделилась догадкой Ирина соседка.
   Когда у уборкой было покончено, Ира стала собираться.
   - Ты куда? - спросила соседка.
   - К руководителю, мы с ним сегодня мой диплом собирались обсудить. Я и так опаздываю. Телефон мой не видела?
   - Могла бы и не ходить - объяснишь ситуацию, он поймет. Аркаша мужик мягкий, податливый.
   - Вот потому и не хочу его подводить.
   - Вечно ты со своими принципами. Никаких поблажек себе не делаешь, хочешь, чтоб всё по честному было. А я бы вот не устояла, да и присела бы ему на шею, плкалась бы да просила помочь, так бы он за меня весь диплом и написал бы.
   Соседка говорила ещё что-то, но Ира перестала ее слушать - она отыскала телефон. Через весь экран тянулась полоска слизи толщиной сантиметра два. Хвост ей не приснился, она действительно его коснулась.

...

   Погода была хорошая: яркое солнце, перистые облака, легкий ветерок, разносивший аромат цветущих деревьев по улицам, небольшие лужицы на асфальте, оставшиеся после вчерашнего грибного дождика. От этого настроение Иры поднялось. По дороге она поразмыслила над произошедшим и поняла, что зла ей желать некому - она ни с кем не ссорилась, никому не делала пакостей. Выходит, девчата были правы, и камень бросил какой-то дурачок, совершенно случайно выбрав Ирино окно. Что за слизкий хвост или веревку она ощутила, девушка так и не поняла, но это прикосновение, возможно, спасло ей жизнь, потому решила сильно не заморачиваться и переключить внимание на повседневные заботы. Всё хорошо, что хорошо кончается. Она уже стала обдумывать вопросы, которые собиралась задать Аркадию Михайловичу, как вдруг, в момент, когда она переходила улицу на пешеходном переходе к ней подошёл странного вида мужчина -весь в черном, в старомодной шляпе и темных очках. Он нахально приобнял ее и поволок куда-то в сторону.
   - Иришка, не ожидал тебя здесь встретить, - громко произнёс он и наклонился, казалось, чтобы поцеловать её. Ира растерялась, не знала как себя вести, хотела даже закричать, но стеснительность, нежелание привлекать к себе внимание, остановили ее. Она попыталась высвободиться, подалась назад, однако незнакомец грубо подтянул ее за талию к себе, прижался губами к уху и прошептал:
   - Подыграй, позже объясню.
   Не зная, что делать, Ира позволила незнакомцу себя увлечь. Ей стало по-настоящему страшно. Воспоминание об утреннем происшествии заставило сжаться внутри. А что, если этот маньяк и бросил камень в ее комнату? Чего же он к ней привязался, что ему надо? Свернув за угол, мужчина увлек ее к будке банкомата, располагавшейся там. Вымученно засмеялся, подмигнул ей и затащил внутрь.
   Пожав руки к груди, забившись в угол Ира с ужасом смотрела на незнакомца.
   - Чего вы хотите? Я буду кричать! - пригрозила она.
   - Успокойся, - мужчина снял очки, казалось, забыл о ее существовании и вглядывался в затонированное стекло будки, рассматривая бредущих по улице прохожих. - Вроде никого. Послушайте, - он повернулся к Ире - неприятное, злое лицо, поросячьи голубые глаза и широкий лоб придавали чертам человека глупое выражение, - я не желаю вам зла, хочу помочь. За вами установлена слежка опасными людьми. По неизвестной нам причине вас пытаются убить. Этот камень утром - их рук дело. Руководство поручило мне переговорить с вами, предложить помощь. Но для того, чтобы вам помочь, мы будем вынуждены увести вас из города. Вы согласны?
   - Нет, - выдавила напуганная Ира. Она не доверяла этому человеку, хотела поскорее выбраться отсюда.
   - Послушайте, я понимаю, что вы растерянны и напуганы, у вас нет никаких оснований мне доверять, но поразмыслите над моими словами как следует. Мы подозреваем, что вас снова попытаются убить сегодня. И если вы откажетесь проследовать со мной сейчас, всё может закончиться печально.
   - Выпустите меня отсюда, пожалуйста.
   Мужчина вздохнул, отошел от двери.
   - Я вас не удерживаю, но прошу, хорошо подумайте над моими словами.
   Она ничего не ответила, направилась к выходу. Мужчина схватил ее за локоть.
   - Вы поняли, что я вам сказал? Вас обязательно попытаются сегодня убить. И снова помочь вам мы не сможем.
   - Пустите меня, - настойчиво попросила Ира.
   Мужчина пожал плечами, отпустил.
   - Как бы вы не пожалели о своем выборе. Да только поздно будет.
   Ира выскочила из банкоматовской будки, не оглядываясь выбралась на проспект и только очутившись среди людей вздохнула с облегчением, осторожно оглинулась - никого.
   Она остановилась, сделав вид, что ищет какую-то вещь в сумочке, сама собиралась с мыслями, успокаивала себя:
   "Это был какой-то сумасшедший, он и бросил камень. Нужно идти в милицию, написать заявление".
   Но почему незнакомец сказал, что они не смогут снова ей помочь? Кто и когда ей помог? Она опять вспомнила про хвост, к которому прикоснулась утром, когда пыталась выключить будильник, содрогнулась. Творилась какая-то чертовщина, нужно поскорее добраться до университета, а там уже решать, как быть дальше.
   Поначалу она собиралась дойти пешком, но теперь направилась к ближайшей остановке. Проходя мимо поворота во дворы многоэтажек, она заметила четырех подозрительных мужчин, враждебно уставившихся на нее, решила перейти на другую сторону, но не успела. Один из них побежал к ней и ухватил за локоть.
   - А ну-ка, пойдем с нами! - приказал он.
   Не долго думая, Ира заорала, начала бешено вырываться. Мужчина этого не испугался, зажал ей рот ладонью и поволок к своей компании.
   - Это точно она? - спросил один из ни.
   - Точно, точно, - успокоил его другой, доставая откуда-то из-за пояса ножик. - Порешим ее и дело с концом, - и мерзко так улыбнулся.
   Тот, что схватил брыкающуюся Иру, затравленно оглянулся.
   - Заказчик хотел видеть ее целой и невредимой, иначе заплатит меньше, - напомнил он.
   - Ну ладно, - казалось, головорез с ножом расстроился из-за того, что лишился возможности пустить кровь беззащитной девушке.
   - Подгоняй машину и поехали, пока никто не заметил. И помогите мне наконец, она брыкается словно лошадь.
   Не успел он этого произнести, как донесся цокот копыт.
   - Что это? - испуганно спросил один из четырех. В следующее мгновение он отлетел в сторону.
   Громадный белый жеребец возник за его спиной и бесцеремонно снес его в сторону. Бандиты заголосили, разлетелись в стороны, Ира сумела вырваться из лап нападавшего, выбежала обратно к дороге. Жеребец стал между ней и мужчинами, которые хотели было снова напасть.
   - Идиоты, она же девственница! - выкрикнул головорез с ножом. - Спасаемся, ребзя!
   Жеребец не стал дожидаться, когда они смоются, бросился следом за бандитами, безжалостно молотя их копытами и бодая головой. Испуганная Ира в замешательстве наблюдала за сценой, не понимая, зачем головорез упомянул, что она девственница. В этот момент конь, наконец, угомонился и повернулся к девушке передом. У него из головы торчал длинный острый рог.
   "Я сошла с ума", - обреченно подумала Ира. Она даже не удивилась, когда единорог подскочил к ней, склонился, предоставляя возможность сесть, а когда она устроилась у него на спине, поскакал прямо к университету. Самое удивительное - по дороге им не попался ни один прохожий. Лишь машины проносились мимо, но единорог в центер города никого не шокировал.
   "Так не удивительно - он же существует только у меня в голове", - заключила Ира.
   Буквально через пять минут они оказались у входа в университет. Единорог опять склонился, позволив всаднице слезть с него, а после ускакал прочь. Не способная рационально мыслить, Ира не придумала ничего лучше, как подняться на четвертый этаж и постучаться в кабинет Аркадия Михайловича. Никитин оказался у себя, открыл ей дверь, приветливо улыбнулся, пригласил войти. Тут-то Иру и прорвало - она зарыдала.
   - Ирочка, что случались? - перепугался Аркадий Михайлович.
   Заикаясь и дрожа от страха, она пересказала ему все, что ей пришлось пережить за сегодняшнее утро.
   - Скажите, только честно, я сошла с ума?
   - Ничего подобного. Даже думать об этом не смей - сумасшедший человек в значительной степени теряет критическое мышление и вряд ли догадывается о своем недуге. Нам с тобой нужно идти в милицию, писать заявление. Разумеется, опустив некоторые подробности. Я говорю об единороге.
   - Я понимаю, - кивнула слегка успокоившаяся девушка.
   - Ну, собирайся.
   - Вы пойдете со мной?
   - Ну не могу же я оставить свою любимую студентку одну в такую минуту, - приятно улыбнулся Никитин. От этой улыбки у Иры стало тепло на душе, и на мгновение она поверила, что очень скоро все в ее жизни наладится.
   - Хорошо, пойдемте.
   Они спустились на первый этаж, выбрались из университета. Аркадий Михайлович оживленно рассказывал о случаях из своей жизни, когда людям мерещилось всякое, делился разными историями из научной и не слишком научной фантастики о ложных воспоминаниях, параллельных мирах и прочей дребедени.
   - Впрочем, во всю ту чепуху, о которой я тебе только что рассказал, сам не верю. Но однажды столкнулся с чем-то похожим на твою историю с единорогом, -сказал он. - Еще в бытность мою студентом на улице, где я тогда жил, поселился один писатель. Так вот, он был уверен, что я и некоторые жители той улицы - персонажи его книг.
   - Он был сумасшедшим? - робко спросила Ира.
   - В том-то и дело, что нет. По крайней мере, я в это не верил. Больше того, один человек воспринял его слова на веру и убил, размозжив голову печатной машинкой, - Аркадий Михайлович вздохнул. - Прости, если напугал. Эти подробности тебе ни к чему. Я ведь этот случай не просто так вспомнил: тот писатель больно убедительные доказательства своей правоты предоставил, даже меня сомневаться заставил - а вдруг говорит правду, и мы не живые люди, а лишь персонажи чьей-то книги.
   - А кто же тогда писатель? - заинтересовалась Ира.
   - В том-то и универсальность теории - писатель такой же персонаж, как и мы, только другого автора, - Аркадий Михайлович улыбнулся. - Слышала теорию о земле, покоящейся на черепахе. Так вот, есть одна байка, согласно которой когда сторонника этой теории спросили а на чем же тогда покоится черепаха, получили в ответ: "там черепахи до самого низу". Вот и в нашем случае есть только персонажи, некоторые из которых одновременно являются и писателями, и так до бесконечности. Тот человек, который убил писателя с моей улицы, его кажется звали Артемом, так вот, он утверждал, что его друг был одним из авторов, описывающих нашу жизнь. И согласно его теории сам Бог является писателем.
   - И вы верите в эту теорию?
   - Знаешь, в какой-то момент даже поверил, но чем больше думал над этим, тем больше начинал сомневаться. А потом снова поверил, пуще прежнего. Знаешь почему?
   - Почему?
   - Узнал об одном парадоксе из теории вероятности. Слышала когда-нибудь о парадоксе мартышки за печатной машинкой?
   - Нет, -честно призналась Ира.
   - Ну так я введу тебя в курс дела. Согласно теории вероятности, если посадить за печатную машинку мартышку и заставить нажимать на клавиши совершенно случайно, рано или поздно на бумаге появится любой сколь угодно сложный текст. Вплоть до "Гамлета" и даже полного собрания сочинений Шекспира. А если предположить, что мартышка будет печатать бесконечно долго, то окажется, что она напишет бесконечно много "Гамлетов". Догадываешься, что это означает в контексте теории о Боге-писатели? Да то, что любая мартышка без какого-либо таланта, рано или поздно окажется мастеровитее любого автора, изощреннее любого творца. Потому напишет какой угодно роман, героями которого совершенно случайно можем оказаться мы с тобой. Но главная прелесть этой теории: не нужно выдумывать оправдания существования зла - мартышка ведь клацает на клавиши случайно, потому не несет ответственности за несчастья. Бог не злой, а несведущий. Ну а с учетом того, что процесс абсолютно случаен, удивляться чудесам, вроде тех, с которыми ты столкнулась, нечего - в конце концов, наше существование может оборваться в любую секунду, стоит только мартышке-творцу начать нажимать не на те клавиши.
   - Хотите сказать, что все случившееся со мной - ошибка мартышки, сотворившей весь наш мир? - девушка весело улыбнулась.
   - Не обязательно мартышки. Это самая примитивная гипотеза. На ее роль можно и ребенка взять, который клацает по клавишам не совсем наугад, а нет-нет да и задумается о содержании текста. Тогда вероятность того, что наше с тобой существование продолжится в следующую секунду, резко возрастает. Но как всякому ребенку, ему иногда хочется пошалить, потому он и придумывает единорогов, которые защищают девушек от грабителей.
   - Хотите сказать, что случившееся со мной - просто проделки творца-ребенка?
   - Хочу сказать, нет причин записывать тебя в сумасшедшую. Тебя могли просто с кем-то перепутать, но теперь ошибка вскроется, и от тебя отстанут. А может это был неумный розыгрыш. На худой конец, можешь утешиться мыслями о мартышке, которая печатает историю твоей жизни наугад, а потому без изысков. Главное не отчаивайся и старайся не оставаться одна. Мы как раз добрались.
   Действительно, они уже шли вдоль забора, который ограждал милицейский участок. Ира отправилась туда, а Аркадий Михайлович остался снаружи, дожидаться ее возвращения.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"