Кампин Александр : другие произведения.

Рассказы о девочке Тане - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   КОНФЕТА
  
   Таня еще и ползать не умела, когда было решето: поменьше сладостей и никаких конфет.
   Дома никаких конфет не держали, но девочка познакомилась с ними в садике. Там иногда давали подарки с конфетами и печеньем. Таня долго считала, что конфеты растут только в садике.
   Но однажды во время праздничного застолья она увидела
  конфеты в вазочке на столе. Таня быстро стащила одну, также быстро развернула шелестящие бумажки и засунула конфету в рот.
   Её лицо засияло от счастья, глаза заблестели, она ела конфету и одновременно радостно смеялась. Только очень очень нехороший человек мог бы не давать такой хорошей девочке конфеты.
   Запрет немного ослабили. То папа иногда вручит конфетку, когда забирает ребенка из садика. То мама сунет конфетку. Бабушка и дедушка пока держались.
   Однажды и дедушка не выдержал, принес конфету. Сначала он расспросил
  Таню, ела ли она и, что именно. Потом вручил конфету и наблюдал взрыв счастья. Съев лакомство, Таня спросила потихоньку: "Где взял?". Она думала, что где-то есть главный тайный склад, полный конфет. Дедушка проявил мужество и стойкость и не выдал тайны.
   Подобные праздники случались всё-таки довольно редко. В промежутках Таня иногда говорила назидательно: "Маленьким детям нельзя есть кофеты, зубки будут болеть". А чаще, ни к кому не обращаясь, просила: "Кофету, кофету".
   Один раз, когда просьба прозвучала особенно жалобно, дедушка вручил ребенку конфету.
   - Зачем, - сердито сказала мама, - я недавно этой паршивке уже скормила одну.
   Папа тоже признался, что недавно угостил девочку конфеткой.
   Все посмотрели на бабушку.
   - Балуете ребёнка, - заявила бабушка. - Я тоже дала ей недавно одну, но строго предупредила, что это - последняя, и чтобы больше не просила.
  
  
   НЕХОРОШИЕ БЕЗОБРАЗИЯ
  
   - Что будем делать, книжку читать или баловаться, - спросил дедушка Таню.
   - Баловаться, - быстро ответила Таня и повела деда в кухню, где сразу погасила свет.
   - Темно, - сказала Таня и засмеялась.
   - Темно и страшно, - сказал дедушка, - ууууууу.
   - Ууууууу - ответила девочка.
   Довольные друг другом они ушли из кухни баловаться дальше.
   Время от времени по вечерам Таня предлагала дедушке: "Пойдем укать". Они гасили свет в кухне. Дедушка расставлял руки, растопыривал пальцы и грубым голосом произносил:
   - Где эта маленькая девочка? Уууууууу!
   - Уууууу, - отвечала маленькая девочка с восторгом.
   В какой-то момент Тане становилось страшно, и она говорила: "Не надо больше укать". Тогда включали свет и представление заканчивалось.
   Вскоре это развлечение прекратилось, вышло из моды.
   Однажды пришла в гости знакомая тётя. Тётя поиграла с девочкой в разные игры. Таня расшалилась и вдруг расставила руки, скрючила пальцы, подняла верхнюю губу, сложила её домиком и с боевым кличем: "Ууууууу!" стала наступать на добрую тётю.
   - А ну, прекрати, - строго сказала мама. - Что за безобразие? Кто научил?
   - Нехорошие безобразия. - ответила Таня. - Дедушка научил.
  
   ВЕСЕННИЙ ПЕРВЫЙ ГРОМ
  
   Когда - то Тане сказали: "Будет бахать, беги в ванную прятаться". С учетом того, куда выходят окна, откуда прилетает и толщины стен, ванная была определена как самое безопасное место. Тане приказ понравился, она бегала к ванной закрывала дверь и кричала оттуда: "Я прячусь, я прячусь".
   Несколько раз по ночам, когда стекла начинали дрожать от взрывов, спящую Таню хватали и переносили в ванну, где для неё было уже все приготовлено. Девочка даже не просыпалась.
   Однажды днем Таня играла с папой в мяч на футбольном поле соседней школы. Черные ворОны важно бродили вокруг. Вдруг вороны с гамом взлетели, и раздался взрыв, который показался очень близким. Папа повалил девочку на землю и собой прикрыл сверху. Когда затихло, они быстро пошли домой.
   Потом Таня после садика и по выходным много гуляла с папой, мамой или бабушкой. Бегала, смеялась, кормила голубей и не слушалась старших. Но, когда где-то далеко слышались звуки выстрелов, она становилась серьезной и говорила: "Бахает. Пошли домой".
   В конце концов, стрелять в нашем городе почти перестали. Как назло, было очень холодно и сыро, и гулять не хотелось, да и не разрешали. А затем ещё была температура и кашель.
   Наконец, пришло тепло, асфальт просох, деревья зазеленели, а на абрикосе возле соседнего дома появились красивые цветочки. Таня с родителями стала собираться на прогулку. Подготовила новых любимцев: салатного цвета баранчика Шона и енота с косыми черными полосками под глазами. Сама быстро оделась и обулась. После пререканий разрешила надеть и завязать розовую шапочку. Выкатили велосипед. Большой трехколесный с откидным верхом, карманами и корзиночкой, где можно было сложить разные интересные вещи.
   После зимы Таня стала легко доставать до педалей. И теперь под взглядами других детей лихо крутила педали и быстро уезжала от родителей. Мама ей вслед строго кричала, и Таня останавливалась и свешивалась с седла, посмотреть назад, где там эти папа и мама.
   Солнце сияло, только вдалеке виднелась темная тучка. Где-то за тучкой, резвяся и играя, громыхнул первый гром. Воздух стал ещё свежее. Но Таня сразу поскучнела и сказала: "Бахает. Пошли домой".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"