Кампин Александр : другие произведения.

Канал связи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


   Мой кузен Сид заявился без предупреждения. От него попахивало спиртным.
   -Я добрался на автобусе. Что там у тебя в холодильнике?
   Через минуту он расслаблено пил пиво, а в динамике грохотал Рик Маккензи. Обычно Сид приезжал на мотоцикле, на котором гонял по городу. Тогда пиво в больших количествах отменялось, но Маккензи - это обязательно. Я, на всякий случай, убавил звук, хотя квартирная хозяйка почему-то питала слабость к этому оболтусу.
   - У меня удачные покупки. Надо сохранять традиции национальной шотландской бережливости. - он вынул из сумки две коробки с мобильными телефонами. - Подвалил ко мне на улице пакистанец, акция у них.
   - Краденые, наверное.
   - Скорее всего. Зато цена! А, джентльмен должен иметь два мобильника.
   Некоторые люди, которых я уважал, считали, что джентльмен должен вообще обходиться без этого вульгарного приспособления. На худой конец, пользоваться достаточно старой моделью. Телефоны вписывались в эти консервативные рамки на верхней границе новизны.
   Он поставил их на зарядку и заявил:
   -Не думай, что я приперся опустошить твой холодильник. Я по делу. Сейчас лето - мертвый сезон, уже две недели никого не зарезали. Редактор просит у меня хорошую сенсацию.
   Сид, как и я, учился в университете. Кроме того, он подрабатывал в желтой газетке, что очень не нравилось его матери - моей тете.
   - Ты ближе к физике и прочим наукам, придумай что-нибудь про летающие тарелки, инопланетян, что они проделывают с нашими бедными девушками.
   Мы выпили, к этому всегда приходили при встрече с Сидом. Я отнекивался, как мог, но потом вспомнил картинку в журнале "Scientific American": запись сигнала на радиотелескопе. Хотя у меня вдруг разболелась голова, буйная активность Сида иногда приводила к этому, я сказал:
   -Ладно, есть идея. Письмо от внеземной цивилизации.
   - На английском?
   - Не будь идиотом, двоичный код. Так, сначала дадим что-то, чтобы показать, что это осмысленный сигнал... Какие-то константы... безразмерные. Число пи, основание Непперовых логарифмов и что-нибудь еще проще... египетский треугольник.
   -Я был в Египте, но никаких треугольников там не видел, только округлости...
   -Пиши лучше любые числа в двоичной системе - нули и единицы, будешь за генератор случайных чисел.
   Я сел за компьютер, нарисовал сетку. Импульсы будут треугольными. Изобразил константы. Посмотрел на творчество Сида.
   - Хороший мальчик.- У него получилось более тридцати групп по шесть- восемь знаков в каждой.
   Теперь все это повторим, маленькие зеленые человечки должны свой сигнал повторять многократно. Выше нанесем случайный сигнал, что-то они там на телескопе слушали, какую-нибудь туманность. Теперь напечатаем какое-нибудь название телескопа, время, частоту, координаты... Потом мы их черным замажем. Посмотри.
   -Класс, как настоящее. Теперь пусти меня.- Его пальцы замелькали над клавиатурой. Я читал через его плечо.
   "Открытое письмо Премьер - министру Великобритании
  
   Дорогой сэр!
  
   В распоряжении редакции оказался любопытный документ, предположительно, копия записи сигналов, принятых одним из радиотелескопов Соединенного Королевства. По мнению некоторых экспертов, эти сигналы представляет собой послание внеземной цивилизации.
   Как нам представляется, общественности было бы любопытно узнать:
   1. Почему этот документ засекречен и не был опубликован?
   2. Расшифрован ли документ? Если нет, то почему? Если да, то зачем от нас скрывают его содержание?
   Представляется, что у нас есть все основания быть обеспокоенными.
  
   Искренне Ваш,
   Сид Данди
   журналист
   15 июля
   От редакции. Публикуя открытое письмо Премьер - министру и упомянутый в нем документ, мы одновременно обращаемся к читателям: поучаствуйте в расшифровке послания инопланетян, помогите нашему медлительному Правительству и нелюбопытным ученым. Мы охотно напечатаем наиболее убедительные письма. Денежный приз ожидает автора лучшей версии, которую определит специальная комиссия".
   - Некоторые эксперты это, надо понимать, я?
   - А кто же. Если все будет хорошо, ставлю ящик пива. - Он засунул флэшку в сумку и исчез.
   Потом с компанией я поехал на целый месяц отдыхать на континент, и эту историю забыл. Телефон, по договоренности, у нас был один на всю банду, и ничто не отвлекало нас от излишеств каникул.
   Когда я вернулся и стал просматривать электронную почту, там было письмо Сида. Он просил срочно связаться.
   -Я сейчас же приеду на такси,- коротко ответил он по телефону.
   -А пиво?
   -Не волнуйся.
   Очень скоро он стоял в прихожей с ящиком шампанского. Он был в хорошем костюме и даже не очень мятом, но какой-то неуверенный, чего раньше с ним не случалось.
   - Что ты обо всем этом думаешь? Так ты ничего не знаешь? В этой дикой Европе ничего не известно? Тираж у нас взлетел, вся страна читает. Рубрику завели "Письма бога", среди читателей большой энтузиазм, наняли сотрудника, который целый день читает бумажную и электронную почту. Меня приглашают в довольно известные издания, вот, сегодня завтракал с очередным серьезным человеком.
   - Великолепно. Заморозьте бутылочку шампанского.
   - Дик...- он замялся,- что-то пошло не так. Три члена парламента направили запрос премьеру. Послание расшифровано, я в этом не понимаю, но так говорят. Сеть гудит. В высокой дискуссии участвуют члены Королевского общества. Мне как-то не по себе. А ведь мы просто дурачились. Просмотри эти сайты, я сбросил тебе ссылки, и расскажешь мне, как это понимать.
   Удивительно, но пить он не стал.
   Допоздна я сидел в сети. Оказывается, специалисты единодушно решили, что источник сигнала, судя по мощности в полтора милиянских, находится в пределах солнечной системы. Кто бы мог подумать? Было много текстовых расшифровок на английском, французском, русском и даже арабском. На английском это был безобидный и забавный бред. "Покайтесь грядет последняя битва" или "Превет от инергии космоса". Было также два варианта расшифровки, которые считались научными: "химический" и "географический", и у каждого был свой сайт, на которых они поносили друг друга. Но не только.
   Подход у "химиков" показался мне довольно разумным. Они считали, что в тексте содержатся пары чисел, каждая из которых определяет клеточку в таблице Менделеева. Получается, что в "послании", кроме геометрических констант содержится перечень химических элементов или соединений. Неопределенность была в том, что именно указано первым: номер строчки - периода или столбца-группы. Как-то (мне некогда было разбираться, как) большинство решило, что первым идет номер строки. Посмотрим, например, вот это:110101. Они считают, что это 110 и 101, то есть 6 и 5. Что там у Менделеева на этом месте? Ниобий. Работает. А в конце у них варианты. Некоторые считают, что в конце послания не элементы, а соединения. Тоже убедительно.
   А что там у "географов"? Попробую сам. Идея та же: пара чисел - координаты. Инопланетяне по умолчанию не знают наших градусов и минут. Значит, безразмерные радианы. От чего отсчитывать? Широту от экватора, можно от любого из полюсов, тогда знак не меняется, но от экватора естественней. А вот как с долготой, с Гринвичем? Что там они придумали? Я побродил по сайту. Вот оно: начало отсчета - точка пересечения географического и магнитного экваторов. Молодцы. Конечно, получается много вариантов, но они вполне подаются перебору. Тут на сайте куча карт с различными вариантами. А вот, что это за точки, тут большое разнообразие мнений. Сухие прагматики полагают, что речь идет о полезных ископаемых. Люди с воображением предполагают, что указаны места чрезвычайно опасных геомагнитных зон. А большая группа романтиков собирается искать в этих местах клады.
   Набрел я и на музыкальные версии расшифровки и даже прослушал один опус, который звучал вполне авангардно.
   Усталый, я лег спать. Развлекаются люди и не самим плохим способом.
   Через несколько дней вечером в неподходящий момент зазвонил мой мобильник. Я его не трогал, а он все играл и играл кусок "Военного реквиема" Бриттена. Люси посмотрела вопросительно.
   - Минутку, - я включил телефон, и высветился незнакомый номер.
   - Мистер Финдли? С вами говорит Джайд Гаррет - сотрудник канцелярии премьера. Не согласились бы вы встретиться со мной? Да, прямо сейчас у нас в офисе. Мистер Данди присоединяется к моей просьбе.
   - Дик, приезжай, - услышал я голос Сида. Я посмотрел на Люси, на дождь за окном и стал собираться.
   Джайд Гаррет - мужчина незапоминающейся внешности, по всей видимости, занимал не очень большой пост. Кабинет был небольшой, компьютер не самый продвинутый, мебель тоже. В комнате было еще несколько человек. Кроме Сида, я никого не знал.
   - Джентльмены, мистер Финдли любезно согласился принять участие в нашей беседе. Прошу вас, мистер Круишенк.
   - Финдли,- грубо сказал Круишенк, - мы провели некоторое расследование и установили, что, так называемое "послание инопланетян" состряпано вами. Больше того, с соблюдением необходимых процедур, мы негласно обследовали содержимого вашего компьютера и установили с помощью каких именно программных продуктов и в какой последовательности вы фабриковали фальшивку.
   - Круишенк, - завелся я,- вы бездарно транжирите деньги налогоплательщиков. Если бы меня прямо спросили, вы бы все узнали бесплатно.
   - Джентльмены, джентльмены, - воззвал Гаррет.
   - Ваш дружок Данди рассказывал нам истории об анонимном письме, в котором якобы содержалось "послание".
   - В чем, собственно, дело. У правительства, что, других забот нет. Насколько я понимаю, никакой закон не нарушен, ничьи интересы не пострадали. Англичане в свое время придумали кроссворды. Похоже, нам, шотландцам, удалось придумать более осмысленную интеллектуальную забаву.
   -Мистер Финдли и мистер Данди, - вынужден вас известить, что с настоящего момента вы находитесь под действием Закона о сохранении государственной тайны, и любая информация, с которой вы будете ознакомлены, не подлежит огласке,- неожиданно провозгласил Гаррет. От его акцента веяло Итоном и Оксфордом. Возможно, я его недооценил. - В своем газетном материале мистер Данди обвинил правительство в э... медлительности. Это не совсем справедливо. По нашей просьбе самые лучшие э... специалисты произвели расшифровку послания. Результаты, в общем, сходны, но в некоторых деталях э... их спектр отличается от известных вам дилетантских публикаций. Правительство пошло на риск и потратило деньги налогоплательщиков на некоторую э... дополнительную проверку. Мы обратились к ученым, которые ... мистер Адамс, изложите нам, пожалуйста.
   -Послание было разбито на три части: математическое приветствие и еще два, так сказать, блока. Наши эксперты как наиболее вероятную приняли "химическую" гипотезу. Каждый блок после первичного анализа мы передали в некую лабораторию. На основе первого блока физики создали керамику, обладающую свойствами сверхпроводимости при температуре, достижимой в домашнем морозильнике. В другой лаборатории химики синтезировали ряд веществ. Они переданы третьей группе - биологов, где эти вещества in vitro с невиданной эффективностью подавляет раковые клетки, оставляя здоровые клетки невредимыми. Механизм действия веществ пока не выяснен.
   - Какой к черту механизм, - растерянно сказал Сид.- Когда мы все это придумывали, мы просто валяли дурака.
   Я ничего не сказал, но испытывал те же чувства.
   - Боюсь, что это вам только казалось, молодые люди.- вступил в разговор еще один присутствующий. Его имени Гаррет не назвал.- ОНИ УЖЕ ЗДЕСЬ. Вас использовали просто как канал связи. Боюсь, что в качестве одного из людей, ответственных за безопасность этой страны, я вынужден буду рекомендовать очень осторожно обнародовать результаты, о которых было сегодня доложено. Речь идет о чрезвычайно серьезных вещах.
   - Подождите, -сказал я. - У меня возникло очень много вопросов.
   - Позвольте мне, - вступил человек, которого представили как мистера Адамса.- Вопросы, которые возникли у вас, возникали у всех, причастных к этому инциденту. Мы имеем дело с последовательностью несколько необычных событий. Гипотеза, которая наиболее убедительно объясняет эту последовательность, вам изложена. Впрочем, это только одна из гипотез. Предполагается, что существует некто или нечто, что каким-то образом внушило вам содержание письма. Из письма следует, что они осведомлены о состоянии дел на Земле, владеют неизвестными нам технологиями и готовы поделиться знаниями, то-есть настроены дружелюбно. Впрочем, информацией они делятся пока довольно сдержано. Возможно, не очень доверяют нашему здравому смыслу. Лица, ответственные за безопасность страны,- выражение его лица и интонации не изменились, но ирония все-таки проявилась,- полагают, что если мы осторожно покажем, что поняли и восприняли послание, они повторят попытку. И, возможно, через вас. Тогда ответственные лица надеются их обнаружить. Эти лица полагают, что их обязанность перед страной - держать ситуации под контролем.
   - Не пойму, к чему такие сложности: канал связи, шифрованное послание? Почему бы им просто не объявиться? - спросил Сид.
   - Нам трудно взглянуть на дело их глазами. По крайней мере, один резон я могу предположить. Если объявляться, с кем им входить в контакт? С ООН, организацией, не слишком эффективной и действенной? С отдельными правительствами? Боюсь, что это было бы неоднозначно воспринято правительствами других стран.
   - Была проделана определенная работа,- вступил в разговор джентльмен, которого не представили, - мы определили круг ваших знакомств. Признаться, ничего интересного в этом направлении мы не обнаружили. Может быть, вы вспомните о каких-то случайных кратковременных контактах. Постарайтесь в таком случае известить нас. Если что-то покажется вам необычным - тоже. Вот карточки с контактными телефонами... Мы были вынуждены многое рассказать вам, потому что возлагаем на вас некоторые надежды.
   - Желаю вам кого-нибудь из них завербовать, - все-таки вставил на прощание Сид.
   Мы еще постояли с Сидом на улице, раскрыв зонты.
   - Слушай, - сказал я. - Хотя я не верю во внушение, все-таки, могу себе представить, что нам с тобой могли что-то незаметно внушить. Стоит за спиной человек в черном, смотрит изо всех сил нам в затылки, и какие-то его мысли незаметно передаются нам. У него необыкновенные способности, или он очень хорошо обучен. Но, ведь, никакого черного человека или зеленого человечка не было. То есть, неизвестно где стоит излучатель, который был нацелен точно на нас и что-то нам прямо в мозг передавал. Через пыль и перекрытия. Бред.
   - Конечно бред. Но, в то же время, in vitro у них быстро гибнут клетки...
  
   Со временем интерес к этой истории в газетах и интернете спал. Сообщение о резком подъеме температурной границы сверхпроводимости было напечатано в специальном журнале. Пресс-конференция на эту тему совпала по времени с очередным терактом и прошла малозамеченной.
   Мы с Сидом очень долго не виделись - у каждого свои дела, и встретились наконец на большом семейном торжестве. После обеда мы выбрались с ним за ограду дома, чтобы прогулка помогла переварить тяжелые национальные блюда. Несмотря на виски в изрядном количестве, мы были расслаблены и умиротворены. Возможно, вид лесистых гор и покрытого льдом озера внизу способствовали этому.
   - А я собираюсь ненадолго в командировку в Африку, - сказал он.- Работаю над одним материалом и еду поднабраться местного колорита.
   - Что за статья, - вежливо спросил я.
   - О нехватке пресной воды в мире, что читателям нашей дождливой страны трудно себе представить.
   - Интересно,- сказал я, - мы работаем над родственной проблемой.
   - Расскажи, может, пригодится.
   -Университет получил большой грант, и профессор привлек меня к работе. Необходимо было найти новые подходы для разработки относительно небольшого, мобильного опреснителя воды, скажем, для временных поселков геологов или военных баз. Я, как водится, собрал информацию о том, что делается в мире по этому направлению. Ты, возможно, знаешь: выпаривание, вымораживание, электролиз, мембраны. Профессор, специалист по мембранным технологиям, предполагал воплотить в рамках проекта некоторые свои замыслы. Поэтому его и выбрали. Но мы обсуждали все возможные решения. Предполагалось, что я и еще один студент будем делать всю черную работу.
   А я все время размышлял о проблеме. Считал. Мне даже снились ионы в виде разноцветных шариков, и как они двигаются в воде. И однажды я предложил свой подход. Ты знаешь, правила академического хорошего тона требуют не мешать студенту, какую бы чушь он не предлагал. Мне разрешили сделать маленькую примитивную опытную установку. Ну, подробностей ты не поймешь, такой гибрид гидродинамики и электрохимии, но, в общем, это кошмарное сооружение сработало.
   - Молодец,- равнодушно сказал Сид.- Статью напечатаешь.
   - Вообще-то, - ответил я, задетый его тоном, - не исключено, что проблема, о которой ты пишешь, станет скоро неактуальной. Стоимость опреснения может снизиться на несколько порядков. Сейчас эти решения патентуются.
   - А если под боком нет моря?
   - Обычно и под пустынями есть много воды. Она просто сильно минерализована, соленная.
   - Интересно. И ты это сам придумал?
   На это я ничего не ответил.
   - Извини, Дик. Но, по-моему, это ОНИ.
   - Ты о чем? - Но я уже понял, о чем он. Я никому об этом не говорил, но про себя, очень гордился результатом. А оказывается...
   -Не знаю, как они это делают, но, смотри, мы долго не виделись, а занялись одной проблемой, планетарной, - рукой в перчатке он сгреб с дерева пригорошню снега, слепил снежок и метнул его в ствол.
   - А ты здесь причем?
   - Если копнуть, найдутся корпорации, которые на много лет набрали заказы на какие-то громоздкие допотопные установки. И они постараются это дело притормозить. - Он вытащил мобильник и сразу же спрятал.- Потом. Я это раскручу и буду писать, писать и писать.
   - Мне до сих пор не вериться. Я помню каждый шаг своей работы, и некоторые дались мне нелегко. Там было пару скачков, выход из плоскости, но я думал, что это мое. Ладно...
   - Представь себе, что на нашем месте оказались бы двое болельщиков МЮ. Если ОНИ существуют, то проводят очень серьезный кастинг. И мы прошли - можно гордиться. Слушай, если это все правда, то мы, наверное, не одни такие. Есть еще кто-то, через кого они сообщают свою благую весть. Вот бы выявить их всех, неплохой получился бы материал. Только, как их найти?
   - Критерий есть: нечто относительно простое и очень полезное.
   - Овсянка?
   - Сид! Не надо, и так голова трещит. Предположим, такое бывало и в прошлом. Коперник, Ньютон, Фарадей, Дарвин, Эйнштейн, квантовая механика, спираль ДНК - вряд ли им кто-то помогал. А, вот, пенициллин, Флеминг - это ближе к нашему случаю. Миссионеры в джунглях тоже учат индейцев мыть руки, ловить рыбу на металлический крючок, делать простейшие печи, а не ядерной физике. Лазер? Может быть. Персональный компьютер?
   - Я уловил. Тогда огонь, Прометей. И колесо.
   - Да. Можно прочесать литературу за последние лет десять и отобрать кандидатов. Только зачем? Им лучше не мешать, да и мистер Круишенк будет недоволен.
   - Но ты мне поможешь найти...
   - Подожди, - перебил я. - Идею статьи о воде ты сам придумал, или тебе ее заказали?
   - Конечно сам. Смотрел новостную ленту в сети, что-то такое там было...
   - Голова при этом болела?
   - Кажется. К чему это ты?
   Я зачерпнул снег и потер лоб.
   - Ты каким мобильником пользовался тогда?
   - Помнишь, я на распродаже нам купил. Мой заглючил, и теперь все время этот в ходу. Никак не выберусь приличный купить.
   - Теперь смотри. Первый эпизод. Три события: мы слепили "письмо бога", у тебя и у меня болела голова, присутствовали новые мобильники. Второй эпизод. Мне пришла в голову ключевая идея моей работы, при этом у меня болела голова, и на столе лежал новый мобильник. Третий эпизод с тобой.
   - Понял, - сказал Сид, - мобильник. - Несмотря на гуманитарное образование, соображал он быстро.
   - Видишь, головная боль сцеплена с эпизодами серьезно. Возможно, эволюция не предусмотрела такой способ общения. Вот, организм и бунтует.
   А с мобильниками... Представь, что ты тогда купил бы нам брючные ремни. Они тоже присутствовали бы во всех эпизодах. Вряд ли мы бы их заподозрили. А телефон как продукт прогресса все-таки на подозрении.
   - Так что, передать телефоны экспертам Гаррета?
   - Думаю, следует исполнить патриотический долг, сообщить и передать. Только вряд ли он там что-нибудь накопают. Один аппарат давай все-таки оставим у себя, чтобы не разрушать канал связи, если вдруг телефон к этому каналу причастен.
   - А нам, что делать?
   - Сид! Что мы можем сделать? Нести свое бремя... Транслировать.
   Внизу, со стороны дома послышались ружейные выстрелы, дядя Мартин призывал нас к столу. Скользя, мы начали спускаться по заснеженной тропе.
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"