Конторович Александр Сергеевич : другие произведения.

Продолжение к "Я хочу жить дома!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Locations of Site Visitors

  Сегодня Борис был неразговорчив, надо полагать, его что-то весьма напрягало. Если бы наша с ним встреча не была оговорена заранее, думаю, что меня пригласили бы к нему позже. Но внешне он был сама любезность, пригласил меня за стол и даже коньяк выставил.
  - Ты же не на выпивку меня звал? - подыгрываю ему. Пусть уж скорее к делу переходит...
  - В общем-то, да! - кивает главный беспредельщик. - Есть дело...
  - Валяй!
  
  На столе появляется тонкая папка.
  - Капитан Веллер.
  - Из натовцев?
  - Оттуда... но за него они мстить не станут.
  - С чего бы это вдруг? Своих они в обиду не дают.
  - Он дезертир...
  При дальнейшем рассмотрении это оказывается не совсем так. Капитан честно выслужил положенный срок, абсолютно законно ушел на пенсию и приехал сюда. Официально - к знакомым. Они действительно имелись, только вот на его месте я бы таких "друзей" не шибко афишировал. Впрочем, у них Веллер надолго не задержался. Уж где он там что нарыл - неведомо, но вскоре о нём заговорили...
  Специализировался сей достойный товарищ на дальнем нападении. Нет, снайперов у него не было, как и дальнобойных пушек. Но вот жертвы свои он ухитрялся доставать настолько ловко и изощрённо, что кое-кто начал всерьез подозревать его в связях с нечистым. Не всерьез, разумеется, но методы капитана поневоле заставляли призадуматься.
  - Вот этого убили ножом. Всадили в горло, аж по рукоять!
  На фото человек с торчащей из горла наискось рукояткой. Клинок пробил шею и вонзился в стену, пришпилив мужика к ней, как бабочку в альбоме.
  - Так... Впечатляет!
  Следующий клиент подорвался - абсолютно обыденная смерть в Диком поле, если только не учитывать того, что подрыв произошел прямо в туалете. Куда, просто по определению, никто посторонний проникнуть не мог - жертва отличалась прямо-таки маниакальной подозрительностью, и в данное помещение имел доступ только сам погибший. Уборщик проходил туда только в сопровождении двоих охранников.
  - Полстены нафиг вынесло! - говорит Борис, демонстрируя мне фотографии.
  Да тут как весь потолок не упал!
  - А вот ещё посмотри... - на столе появляется новое фото.
  - И ещё...
  - А с чего вообще взяли, что это Веллер? - интересуюсь я, разглядывая перебитое пополам тело очередной жертвы.
  - Он не слишком осторожен... и несдержан на язык.
  Болтливый киллер? Что-то новое... я явно от жизни отстал.
  - Ну... у нас есть методы...
  Нечто, вроде "испанского сапога" в современном исполнении? Наслышан.
  - Вам-то он чем нагадить успел?
  - Двое из погибших - наши люди. Там кое-кто рассчитывал таким образом не отдавать долги...
  - Полагаю, что его судьбе не позавидуешь...
  - Правильно думаешь! Он-то нам все и подтвердил.
  Это, простите, каким-таким образом? Так, вот прямо пришел и все рассказал?
  Видимо, изумление на моем лице выразилось слишком явственно, и мой собеседник тотчас же поправляется.
  - Ну, не добровольно, как сам понимаешь... У нас тоже есть свои способы дознания.
  Слава Богу, а то я уже перестаю что-либо понимать. Поверить в гуманность беспредельщиков? Ну-ну... самим-то не смешно?
  - Он передал заказ Веллеру. Тот все выполнил в срок.
  И все равно, что-то мне непонятна такая вот нелюбовь к обыкновенному наемнику. Да тут каждого второго, не считая первого, тогда к стенке ставить нужно!
  - Насколько нам известно, Веллер принял заказ и ещё на одного нашего функционера.
  А! Вот теперь уже горячее!
  - И где его теперь искать? Или сей достойный муж имеет какую-то постоянную базу? - интересуюсь я.
  - Имеет. Но там его сейчас нет.
  Интересно... Пойди туда, не знаю куда...
  - Хорошо. Но, хотя бы цель его мы знаем? Где его ждать?
  А вот тут замялся уже Борис. Что же это такое я вдруг ляпнул? И чем вообще можно смутить такого человека?
  - Ну... Он сюда прийти должен.
  - Тебя, что ли, заказали?
  - Нет. Это более серьёзный человек...
  Опа! Прокололся парень! И кто же это тут у нас более серьёзный?! Гуменюк? Вот уж вряд ли...
  - Ну... он со мною будет встречаться... в ближайшее время.
  Врет мужик! И даже не краснеет.
  - Понятно.
  Хотя, на самом деле, не понятно ничего вообще.
  - Значит, так! Твоя охрана, как я понимаю, только тебе и подчиняется. Ни разу не стремлюсь на эту должность, да и странно это выглядело бы, полагаю... Но, знать о твоих предполагаемых перемещениях я должен! Иначе ничего обещать не могу! - хлопаю ладонью по столу.
  - Принимается. Твои телохранители будут в курсе - их рации работают и на нашей частоте, - заявляет главный беспредельщик.
  Наклоняю голову в знак согласия.
  - Эти встречи... ты про них заранее узнаешь?
  - Как минимум - за день.
  Не всегда это так и не со всеми - но, сделаем вид, что верю.
  Странный у нас выходит разговор. Один врет, другой прикидывается, что поверил. И кто кого надуть пытается? У нас теперь, что уже просто так кого-то заказать нельзя? Чего, казалось бы, сложного? Вызвал человека, показал фото клиента, расплатился - и жди. Но нет - начинают какие-то сказки рассказывать... А ведь серьезный вопрос, вроде бы, обсуждаем!
  Ладно. Кто платит деньги - тот и заказывает музыку.
  Оговорив все возникшие нюансы и озадачив заказчика своими уточняющими вопросами, откланиваюсь.
  Кстати, надо бы и в гостиницу завернуть, я ведь ещё вчера расплатиться обещал! Понятное дело, что с такого клиента неустойку не потребуешь, но свиньей-то быть нехорошо! Обещал - плати!
  Отловив управляющего в коридоре, отдаю ему должок и напоминаю, чтобы он не стеснялся меня искать. Мало ли... дел много, склероз подкрался незаметно... по-всякому бывает!
  - Не тушуйся! Не можешь сам прийти, так пришли кого-нибудь их халдеев своих. Или девушку какую... из доверенных!
  Парень понимающе улыбается.
  - Как скажете, пане. Если уж совсем припрет, вон, Олекса до вас придет...
  - Добро! - хлопаю его по плечу.
  Забежав в номер, снова заглядываю в сейф и забираю оттуда немного денег. Не помешают...
  
  И снова по привычному маршруту.
  Депо, где я осматриваю нашу ремонтирующуюся технику.
  Дом, где приходится выслушивать очередную порцию новостей из Наталкиных уст. Степенные мастера, обстоятельно поясняющие каждый свой шаг.
  И, наконец - наша база.
  Хмуро глядящие на мир пулеметы по углам крыш. Огороженные бетонными блоками БМП у входных ворот. "Колесница" в глубине двора, уставившая свои стволы на въезд.
  По двору, поднимая пыль, хмурый Могила гоняет очередную партию новобранцев. Вот уж с кого любая выпивка, как с гуся вода!
  Приветливо киваю ему и быстро взбегаю вверх по лестнице.
  В штабной комнате сидит одинокий Нестор и щелкает кнопками калькулятора, что-то подсчитывая.
  - Привет!
  - Здорово, батька! - приподнимается со своего места снайпер.
  - Да, ты садись! - машу ему рукой.
  Вешаю на гвоздь автомат и плюхаюсь на стул.
  - Тебе такая фамилия - Веллер, говорит что-нибудь?
  Крайний задумчиво постукивает пальцами по столу. Отодвигает калькулятор.
  - Жак Веллер?
  - Ну, да, вроде бы так его зовут.
  - Новый заказ?
  - Он самый. А что?
  - Против него работаем?
  - Угадал! А в чём дело?
  - Отказаться, как я понимаю, уже никак?
  Развожу руками, молча отвечая на его вопрос.
  Снайпер хмурится, рассеянно оглядывается по сторонам.
  - Фигово...
  - Знаешь его?
  - Встречались... - неопределённо отвечает Нестор. - М-м-да...
  - Что, такой уж серьезный дядька? Круче Соцкого? Да, ладно...
  - Не круче - опаснее.
  А вот это уже серьёзно! Раз уж такой жутковатый мужик, как Крайний, на полном серьёзе говорит подобные вещи... то к его словам надобно отнестись с максимально возможным вниманием!
  - И в чем же выражается эта опасность? У нас тут через пару дней настоящая крепость будет!
  - Жак не станет нас атаковать в лоб - ударит изнутри. Он всегда поступает подобным образом...
  Как выяснилось, наш будущий клиент широко практиковал внедрение своих агентов в чужие подразделения. Внешне это были обыкновенные бойцы или наемники. Они все высказывали беззаветную верность своим командирам - ровно до той поры, пока он не становился на пути Веллера.
  - Даже мины, бывалоча, что и подкладывали. Бензин сливали. Даже и постреливали иногда... Ну, это уж, когда никакого другого варианта нет. А так - тихо они работают. Один плюс - никакой отравы не пользуют.
  - Хочешь сказать, что и в наших рядах... словом, есть у нас такие парни?!
  То есть, в наших рядах присутствуют Веллеровские соглядатаи? Да, не просто так - а с конкретным заданием?!
  - Всякий отряд, более пары сотен, ежели - для него интересен. Мало ли... во что вырастет этот поросеночек... Так что исключить ничего не могу.
  Откидываюсь на спинку стула. Вот ведь задал Нестор задачку!
  - И что теперь делать?
  - Ну, раз есть заказ, то надобно действовать. Хотя, батька, на твоём месте, я бы с ним договориться попробовал...
  - Интересно, как? Мы тебя не больно зарежем, что ли?
  - Да это я так... Когда выходим?
  - Нет надобности - он и сам сюда припожаловать собирается. Здесь уже у него заказ имеется.
  - Не Гуменюк, случаем?
  - Нет. На кого-то из беспредельщиков пан капитан замахнулся.
  Нестор ещё больше мрачнеет. В подобной ситуации никому обратного хода нет - ни Веллер от заказа не откажется, ни нам в сторону отойти уже не выйдет. Неминуемый ущерб репутации - и очень даже серьезный. Что для бывшего капитана, что для нас - одинаково.
  Сотрудничество с беспредельщиками, оно, как выяснилось, не только плюшки - шишек тоже хватает.
  Пораскинув головами, приходим к выводу, что и пан атаман Дмитро в данном случае не менее нас заинтересован в успешном исходе операции. Такой вот фортель в его епархии авторитета Гуменюку точно не прибавит. А неприятностей доставить может - и нехило!
  Так что один союзник у нас уже есть!
  А это - несколько сотен бойцов! Тоже, знаете ли, неплохой аргумент. Веллер вынужден будет учитывать и этот момент.
  Понятное дело, что ехать к атаману предстоит мне. Вполне, кстати, официально. Благо, повод присутствует.
  Как ни крути, в подобной ситуации (по местным понятиям) мы - сторона правая. Защищаем заказчика от покушения. Не слишком сильно это, по правде говоря, нам поможет, но - формально местный атаман должен нам помогать. Мы предотвращаем неминуемый бардак в его городе - это тоже кое-чего стоит!
  - Ещё и заработаем малость, - бурчит под нос снайпер. - Придется Гуменюку нам отстегнуть...
  Интересно, в прошлой жизни Нестор не бухгалтером ли был? Ехидно интересуюсь на этот счет.
  - Ржать будешь, батька - учителем!
  Представляю себе его уроки... Боюсь даже представить, кем тогда Могила был.
  
  Информационная записка.
  
  "...ключевые слова зафиксированы в сообщениях за ?? 23/1, 34/2, 34/18. Указанные словосочетания присутствуют там не по одному разу..."
  "...представляет несомненный интерес фраза "Сориентируйте этого сотника в нужном направлении. Санкционирую частичное ознакомление его с истинным местоположением объекта. Параллельно продумайте вариант с его последующей ликвидацией. Мы не можем допустить, чтобы данная информация стала бы известна посторонним"...
  "...сообщение ? 34/21. "Должен ли я подобрать кандидатуру на замещение и местного атамана?"...
  "... сообщение ? 34/22. "Проработайте и этот вопрос"...
  
  - Ну... - оглядывается по сторонам Борис. - Где-то здесь...
  Смотрю и я.
  Обыкновенная улочка. Таких в городе превеликое множество. Ничем особенным она не выделяется, и никаких достопримечательностей на ней не имеется. Несколько заброшенных домов, пяток жилых, огороженная сеткой свалка-склад какого-то барахла, маленький магазинчик... и всё. Интересно, а зачем тут магазин? Кто является его постоянным покупателем? Жители обитаемых домиков? И много, хотел бы я знать, они покупают? Понятное дело, что на таких вот доходах прожить трудно.
  Однако же, хозяин магазинчика не бедствует - из-за угла дома выглядывает нос "Субару". Джип, между прочим. И недешевый в эксплуатации, между нами-то говоря!
  И не один тут такой джипчик - вон, около домов виднеются крепко сбитые сараи-гаражи. Стало быть, живут здесь люди не очень бедные. Я бы даже сказал, что неплохо обеспеченные! Уж с хлеба на квас здешние обитатели не перебиваются, это точно!
  Это откуда же такие выводы?
  Да, оттуда...
  Ассортимент магазина особым разнообразием не отличался - свежих овощей и фруктов здесь не имелось совсем. Консервы, крупы-макароны... само собою разумеется - выпивка. И всё, никаких тебе изысков.
  Заподозрить же в местных обитателях аскетов было решительно не с чего - их крепкие фигуры изредка мелькали между постройками. Если так выглядят здешние вегетарианцы, то я даже и представить не берусь, как выглядят местные мясоеды.
  Ко всему прочему обитатели улочки, по-видимому, представляли собой какую-то невообразимо ценную местную элиту. В силу своего выдающегося положения избавленную от необходимости ходить на рынок за продуктами.
  Резонный вопрос: с чего бы я это взял?
  Да просто все, как дважды два. Ассортимент здешнего магазина рассчитан на быстрый "перекус" в случае необходимости. Это нечто вроде ларька около ворот воинской части - продается только самое необходимое. А все более серьезные запасы продовольствия приобретаются на рынке. В силу того, что по самым скромным прикидкам на улочке проживает не менее двадцати человек, запасов этих ежедневно приходится таскать весьма приличное количество. И таскать их приходится не ручками, в них особо до фига не унесешь. Все это дело доставляется сюда автотранспортом: около ворот видны следы колес, причем достаточно свежие. И приезжает эта машина откуда-то издалека, потому что под гаражными воротами уже пробивается трава. Да и следов выезда-заезда машин не видно. Интересно получается, да? Живут на улице какие-то непонятные люди, которых кто-то, видимо, из чистейшего альтруизма ежедневно снабжает продовольствием. Для этой цели используется автотранспорт, который базируется где-то совсем в другом месте. Обитаемые домики выглядят достаточно прилично и ухоженно. А вот приусадебные хозяйства находятся в полнейшем запустении. Никто и ничего не выращивает на огородах. Да и растущие в садах плодовые деревья выглядят совершенно заброшенными. Да, тропинки на участках расчищены, и никакого мусора около домов не имеется. Тоже, кстати говоря, любопытный факт. По моим прикидкам, в домиках живет порядка полутора-двух десятков человек. И не просто так живут, а едят и спят. И едят много, судя по их комплекции. Отходов при этом тоже должно оставаться весьма приличное количество. Однако ж ни одной мусорной кучи поблизости я не вижу.
  Вывод?
  Мусор тоже кто-то вывозит.
  А теперь объясните мне, кого и за какие заслуги в Диком поле будут так обихаживать?
  Нет, понятно, что атаманы своих боевиков не заставляют бегать на базар и покупать для себя продовольствие. Кормят там более-менее централизованно. Да и всевозможный мусор вывозят уж точно не атаманские головорезы.
  Ну, с боевиками-то как раз все понятно. А вот здешних обитателей кто обихаживает?
  Впрочем, если сделать допущение, что это точно такие же боевики, как и у меня в отряде, все тотчас же становится на свои места.
  Не живут в здешних домишках. В них квартируют. В каждом домике расположено некоторое количество боевиков с собственным автотранспортом и ещё какими-то прибамбасами. Вот в такой расклад я вполне поверить могу.
  А приглядываясь к домишкам и попутно отмечая расчищенные в секторах обстрела кустики, можно очень хорошо представить себе возможные направления ведения огня.
  Иными словами, что охраняем, мужики?
  Эту улицу перекрыли, вон тот переулочек - тоже вроде заблокировали. И вон ту кривоколенную улочку. Аккурат в отмеченных мною местах всегда находилась какая-то точка, откуда можно было вести огонь, прикрывая данное направление. А пройдясь по улочке туда-сюда, с удивлением обнаруживаю, что столь плотно и с умом организованная оборона прикрывает, как ни странно, отдельно стоящий домик, расположенный рядом с пресловутой свалкой-складом.
  Домик сей явно был обитаемым, и на лавочке около двери в данный момент грелся на солнышке один из местных обитателей - здоровенный бугай. Майка на его плечах только что не трескалась.
  - Нехилый парниша, - уважительно киваю я в его сторону. - Что ж такого здоровяка Гуменюк к себе не потащил?
  Борис пожимает плечами.
  - А бог весть. Я этого парнишку знаю. Это сын хозяина дома.
  - Ну, если тут еще и хозяин такой...
  - Не, - мотает головой главный беспредельщик, - тот как раз мужик обыкновенный. Совсем не богатырь, если ты это имеешь в виду. Местный старьевщик, так сказать...
  - А, так это его свалка? - киваю я на сетчатый забор.
  - Ну да, - соглашается Борис. - Он вообще мастер неплохой. Руки куда надо приложены, да и растут из соответствующего места. Что хочешь может починить. В разумных пределах, разумеется.
  Согласно киваю головой. Надо полагать, ценность этого местного мастера настолько высока, что на улице поселилось сразу два десятка благодарных клиентов, взявших на себя тяжкий труд по обеспечению безопасности уважаемого человека. Ну, а что ж вы хотите - Дикое поле! Здесь еще и не такие фокусы бывают. Правда, преимущественно во сне...
  Борис еще что-то говорит, указывая мне руками на то, что, по его мнению, должно быть мне интересно. Разумеется, я не во всем с ним соглашаюсь. И это выглядит вполне естественно. В конечном итоге я же не лезу со своими советами в его финансовую деятельность. Ну так пусть и он не путается у меня под ногами в тех вопросах, в которых я понимаю больше его.
  - Каким временем мы располагаем? - вопросительно смотрю на заказчика.
  - Ну... Насколько нам стало известно, Веллер прибудет сюда уже дня через три. Приблизительно в это же время сюда приедет и тот человек, которого он хочет убить. В каком-то из этих домов мне будет назначена встреча.
  - Ты хочешь сказать, - с интересом смотрю я на Бориса, - что Веллер имеет информатора в ваших кругах? Иначе откуда бы ему знать о месте и времени встречи?
  Беспредельщик на некоторое время замолкает, потом поднимает голову.
  - Не совсем так. Я полагаю, что утечка идет из ближнего окружения того, кто прибудет ко мне на встречу. За своих людей я готов поручиться головой.
  - Серьезное заявление. Скажи, пожалуйста, от каких исходных данных могу отталкиваться я? Насколько я вижу, местное население и друг с другом то общается не так чтобы тесно. Наша машина стоит здесь уже около часа, а ни один человек даже не поинтересовался, кто это такой сюда явился и чего ему нужно.
  - Ну, это-то как раз легко объяснимо: к здешнему мастеру кто только не приходит, - усмехается мой собеседник. Порой поодиночке приезжают, порой - группами. Мало ли у кого какие вопросы могут быть. Здешние жители уже привыкли к таким визитам.
  "Ну да. А скорее всего они просто знают твою машину".
  - Тем не менее, я сильно сомневаюсь в том, что моих ребят кто-либо пустит к себе в дом. Ведь так?
  Борис чешет в затылке.
  - Ну... Наверное, не пустит.
  - И мне придется каким-то образом прятать здесь своих парней, дабы они пришли тебе на помощь в нужную минуту? Интересно, как я смогу это сделать, не привлекая внимания окружающих?
  - Ты у нас профессионал, думай.
  - А к старьевщику этому в дом на постой попроситься я могу?
  Борис меняется в лице.
  - Сильно сомневаюсь, что у тебя что-нибудь получится. Он мужик необщительный, а уж с таким предложением к нему лучше и вовсе не подходить.
  - Что, уже были прецеденты?
  - Нет, конечно! Но я не думаю, что в твоих интересах привлекать к себе ненужное внимание. Впрочем, твои люди ведь могут наблюдать и издали. Веллер же не спрыгнет нам на голову прямо из-под облаков. Ему тоже надо будет как-то подобраться сюда. Причем желательно скрытно. Это тебе и твоим парням проще: вы здесь свои и можете за собой по улице хоть пулемет на веревочке тащить. А он будет вынужден действовать тихо.
  Прекрасно понимаю логику его мышления. Борис не ожидает нападения крупной группы и не рассчитывает на то, что нападавшие притащат с собой что-либо серьезнее обыкновенного гранатомета. А мы, не сильно заморачиваясь, можем перекрыть все подступы к улице бронетехникой. Расставим снайперов. С Гуменюком я этот вопрос как-нибудь согласую. Сомневаюсь, что бывший капитан внагляк полезет на наши патрули. Скорее всего по своему обыкновению постарается устроить гадость с дальней дистанции. Ну, вот здесь-то мы и попробуем его перехватить. Делюсь этими соображениями с Борисом. Тот пожимает плечами.
  - Ты профессионал, тебе виднее, как поступить. Кто с твоей стороны будет принимать участие в операции?
  - Тебе что, поименный список нужен? - удивляюсь я.
  - На фиг он мне свалился? Я имею в виду, ты сам руководить будешь или кого-то из своих ребят пришлешь?
  - Нет, сам я непосредственно поисками капитана займусь. А здесь... Здесь хотя бы Могила справится.
  - Ну, ты как-нибудь при случае покажи его мне, что б я знал, к кому в крайнем случае обращаться. Мало ли какие вопросы могут возникнуть.
  - Да без проблем.
  Если я все правильно понимаю, то мой наниматель имеет желание поближе познакомиться с тем человеком, который может возглавить мой отряд после "внезапной" гибели его предводителя. Стало быть, если я все правильно понимаю, история моих взаимоотношений с Борисом вряд ли будет долгой.
  Так-так-так... Вот оно, значит, как получается. Интересно, что ж я такого сотворил, что меня уже приговорили? Убил кого-нибудь? Так вроде бы нет на мне каких-то серьезных косяков. Соцкий? Прямой заказ от Бориса. Радиоактивный караван? Тоже сомнительно. Слишком много натяжек получается.
  Нет, тут другое что-то. А что же именно? Что я с д е л а л?
  Нет. Тут какая-то другая хрень. Я что-то видел или слышал. Знать бы еще, чего именно?
  И вот тут я останавливаюсь, прервав наш с Борисом разговор на полуслове.
  Что значит видел?! Я это сейчас вижу! Я место вижу, которое не должен был увидеть своими глазами! Не заведи меня сюда Борис, я бы, может, и никогда не появился бы на этой улочке.
  Значит, все дело в этих домиках. А точнее в их обитателях. Ладно, домики с заросшими воротами никакого особенно интереса не представляют: это обычная охрана. Сильно сомневаюсь, что в этих сарайчиках стоят только джипы. Наверняка там запрятаны какие-то смертоубойные штуковины. Да и посадки во дворах... При всем наплевательском отношении нынешних хозяев к собственным огородам в некоторых местах чрезмерно разросшиеся кустарники и деревья были аккуратно подрезаны. Зачем, спрашивается, человеку, который не чувствует себя в этом доме хозяином, заниматься подобной ерундой?
  Да затем, что эти ребятишки попросту сектора обстрела себе расчищали. Убирали лишнюю растительность. Кое-где даже заборы посносили. А в одном месте - так и вовсе обвалили небольшой домик, который раскорячился прямо в секторе стрельбы. На стенах домика до сих пор остались следы работы лома и кувалды. Как-то, знаете ли, отличается разрушенный человеческими руками дом от аналогичного строения, рухнувшего под влиянием непогоды и времени.
  Все эти люди охраняют здесь какой-то объект. Никто из них не сидит здесь в праздном времяпровождении.
  Ладно. Пусть будет объект. И что же это за объект? Куда может приехать таинственный визитер? В каком домике он остановится?
  Да к старьевщику он и приедет. Со стороны все выглядит абсолютно обыденно. Мало ли какие гости наведываются к мастеру. А если туда в это время еще и Борис заглянет...
  Да, так все сходится. Пожалуй, действительно, все.
  И когда же приедет этот дядя? Сдается мне, что я знаю ответ на этот вопрос. И могу Бориса более ничем уже не напрягать.
  
  Гуменюк выглядел уставшим и измотанным. Против обыкновения коньяка он мне сегодня наливать не стал. Впрочем, я и не настаивал.
  - Ну? - хмуро глядя на меня, интересуется атаман. - С чем пришел?
  - Тебе такая фамилия - Веллер - говорит что-нибудь?
  - Да хрен его знает, кто это такой! Можно подумать, у меня других дел нет, как все фамилии запоминать.
  Понимаю пана Дмитро: хозяйство ему в наследство досталось обширное, хлопотное, и головной боли, надо полагать, доставляет изрядно. То-то он сегодня не в духе.
  - Это наемник.
  - Да уж я догадываюсь, что не персидский падишах.
  - И сему достойному господину кто-то щедро проплатил заказ на одного из главных беспредельщиков.
  - Ну, если этому дураку надоело жить, то причем тут я?
  - При том, что покушение состоится здесь, в этом городе.
  Гуменюк мрачнеет. Ежели такое мероприятие пройдет, как этого хочет заказчик, ответка от беспредельщиков прилетит неминучая. Сейчас трудно сказать, кто и до чего докопается, но уж местному-то атаману свое "фе" выскажут всенепременно.
  Атаман сплевывает на пол и грязно ругается. Встает со своего места. Подходит к шкафу и достает оттуда бутылку коньяка и два стакана. Щедро плескает в стакан коньяка и сует его мне.
  - У тебя прямо талант разыскивать всякую гадость!
  - Ну, раньше тебя это вроде бы так не беспокоило.
  - Ладно, - отставляет стакан в сторону Гуменюк. - От меня чего надо?
  - Работу по данному заказу мне оплатят беспредельщики. Я знаю место, приблизительно могу предположить время. И это все.
  - Как я понимаю, предстоит разборка?
  - И даже наверняка со стрельбой. Полагаю, ты хорошо представляешь себе уровень заказчика.
  - Уровень его безбашенности - вот это очень даже хорошо представляю! А относительно наличия ума - я бы не был столь категоричен. Что ему сделали беспредельщики? Этот баран хотя бы понимает, с кем он связывается?
  - И с кем же?
  Атаман смотрит на меня тяжелым взглядом. Он явно не расположен шутить, и поэтому я меняю тон разговора.
  Выкладываю на стол карту и обвожу на ней карандашом район улицы, на которой сегодня побывал.
  - Что тут есть интересного? - спрашиваю у него.
  - Воинская часть когда-то была. Но не здесь, чуть в сторонке. Здесь у них когда-то автопарк был. Но его давно уже расхреначили, еще в войну. Восстанавливать не стали ничего, тут всем было не до этого.
  - А живет тут кто?
  Гуменюк пожимает плечами.
  - Да всякий народ живет. Есть местные, есть пришлые. Тихо там. Никто не бузит, никто не стреляет. Они вообще живут замкнуто.
  - Небось, сослуживцы какие в прошлом?
  - Этого я тебе не скажу. Гната покличу, он в тех краях к бабенке одной захаживает, вот его и спытай.
  - Добро. Спасибо. Обязательно с ним поговорю.
  Разговор наш надолго не затянулся, у пана Дмитро, видать, хватало дел и без меня. ...................... ................... ................... .................. ........... - 'Крыло-1' - 'Грифу'! - На связи 'Крыло-1'. - Доложите обстановку! - На месте. Приступаем к развертыванию. - Принял, 'Крыло-1'. 'Крыло-2' - 'Грифу'! - Здесь 'Крыло-2' - прохрипело в динамике. - Доложите обстановку! - На месте, позицию занял. Готов. Отпускаю манипулятор и оглядываюсь по сторонам. Для того чтобы выяснить обстановку третьего подразделения, мне нет нужды вызывать его по рации: все происходит на моих глазах. Рыча моторами, разворачиваются на перекрестках БМД. Ощетинившаяся стволами 'колесница' уже заняла позицию около въезда на улицу. Холодными зрачками зенитка прошлась вдоль домов, словно в поисках цели. Топоча башмаками, разбегаются в разные стороны боевики. Быстро, без особого шума занимают они ключевые позиции и немедленно выставляют на все четыре стороны стволы своего оружия. Матерно подгоняя отстающих парней, неторопливо шествует вдоль улицы Могила. Еще перед самым выездом, когда только прохрипели в динамике радиостанции моего телохранителя кодовые слова, меня поймал за руку Нестор. Снайпер был спокоен и сосредоточен. - Батька... С тобой Гнат пойдет? - Ясен пень, кому же еще? Сидор от своей техники не отлипнет, да и не вижу я смысла в том, чтобы его куда-то дергать. Лучше него там все равно никто не справится. Ну, а ты - сам понимаешь: кого же я на твое-то место поставлю? - Понятно... Ты как, в своих парнях уверен? - Это в телохранителях-то? Так они не мои - Бориса. Как они работают, ты и сам видел. - Я не про то. Уверен ты, что они твою спину одинаково от всех прикрывать будут? - До сей поры оснований для сомнений не было. А что? - Да так... Я б на твоем месте сегодня во все глаза по сторонам бы посматривал. - Подозреваешь кого? - Да ведь удивишься же, не поверишь! - грустно улыбается кончиками губ снайпер. - Ладно. Понял я. Не тушуйся, батька. Бог даст, прорвемся и сегодня. Да я тоже все понимаю. Только не хочу сейчас слишком уж откровенничать. Ладно, Сидор - он понятный насквозь. И если относительно Гната у меня никаких сомнений больше не было, то доверять ли до конца Крайнему - я так еще и не решил. И вот сейчас, наблюдая за Могилой, я с каждой секундой все больше и больше укрепляюсь в своих подозрениях. Гнат грамотно и правильно расставляет людей. Каждый метр теперь контролируется, как минимум, с двух точек, под прицелом находится все. Как ни странно, только около меня нет никого, кроме двух моих телохранителей. Впрочем, именно сегодня я с гораздо большим основанием могу считать их скорее конвоирами, нежели охранниками. Они не дают ступить мне в одиночку буквально ни одного шага. И странное дело - куда бы я ни шел и как бы ни поворачивался, один из них все время находится между мной и какой-то условной точкой. Впрочем, и эта условность лишь кажущаяся. Пронаблюдав за ними, я делаю однозначный вывод о том, что они все время прикрывают меня с одной и той же стороны. Вернее, не меня, а то, что находится за их спиной. Вывод? Да простой, как грабли! Оба парня четко исполняют полученный ими от Бориса приказ. Они прикрывают кого-то, кто сейчас смотрит за всеми нашими действиями. В том числе (и даже скорее всего...) от меня. Ну что ж, ребята, в общем-то я должен вам сказать спасибо: если у меня и были какие-то сомнения относительно истинного отношения Бориса ко мне, то сегодня они полностью рассеялись. При любом раскладе этого боя я пережить не должен. Но Борис честно расплатится с моим заместителем. Не думаю, что у пришедшего с деньгами Гната будут большие сложности относительно того, кто теперь должен возглавить отряд. Окончательно меня убедило в этом поведение 'местных жителей'. Ну скажите на милость: какой-такой домохозяин, увидев, что у него под носом, разнося в мелкую пыль остатки асфальта, разворачивается бронетехника, воспримет это спокойно? Уж как минимум вылезет на улицу, дабы громогласно поинтересоваться, когда провалятся в преисподнюю незваные гости. Ладно бы еще в городе шли военные действия - так нет же этого ничего. Гуменюк жив и здоров, по-прежнему рулит всей городской жизнью. И нет никаких причин для того, чтобы под окнами мирных обывателей устраивала свои маневры БМД. И уж тем более нет никакой необходимости рыть окопы в непосредственной близости от жилых домов. Боевику-то по фигу - вырыл яму, посидел в ней какое-то время и смотался благополучно восвояси. А закапывать эту яму кому? Ладно б хоть одна была, а тут их роют чуть не через каждые двадцать метров. Хорошо хоть в сады и огороды не залезают. Но не вылез ни один человек на улицу. Даже во дворах никто не появился. И все это послужило наилучшим доказательством тому, что эти самые 'местные жители' на самом деле беспрекословно выполняют полученный приказ. Сказано им - сидеть тихо и ни во что не встревать. Они и не встревают. Ну, ладно, ребятки. Если вы полагаете себя самыми умными, то я должен вас горько разочаровать - это не так. - 'Гриф' - 'Башне'! - На связи 'Гриф'. - В квадрате 26 зафиксированы помехи. Пропала радиосвязь с блокпостами. - Понял вас. Это может быть привет от Веллера. Хотя и не обязательно, связь пропадала и раньше. Окликаю Могилу и, дождавшись, когда он подойдет, сообщаю ему это радостное известие. Мой зам хмуро кивает и поворачивается, чтобы уйти. Но в этот момент рация снова оживает. - 'Гриф' - 'Башне'! - На связи 'Гриф'. - Квадрат 21. Атакован патруль комендантской сотни. Машина расстреляна, горит. По предварительным оценкам имеем троих двухсотых. - Принял, 'Башня'. В течение последующих пятнадцати минут такие сообщения приходили еще несколько раз. Кто-то выпустил гранату по казармам сотни Глиста. Обстреляли штаб самого атамана. Периодически то там, то здесь вспыхивали перестрелки. Причем было абсолютно непонятно, кто и с кем воюет. Никого из нападавших не только не взяли живьем или мертвым, но даже и ни разу не заметили. Они словно бы растворялись в воздухе... Из разрозненных сообщений, озвученных по рации на частоте подразделений Гуменюка, удается выяснить не так уж и много. Но основное вполне мне понятно: атакуя самые различные объекты в городе, неизвестные вынуждают атаманских командиров распылять силы, беря под охрану все новые и новые точки. А на нас, в смысле - на помощь нам, сил уже может и не хватить... Был бы сам пан Дмитро здесь, он, я уверен, придумал бы что-нибудь. Но атаман принимает новое хозяйство, и прервать этот процесс одномоментно не может. Кто бы ни были эти атакующие ухари, они грамотно выбрали время для нападения. Дождались отъезда атамана и его ближайшего окружения - и ударили. Не спорю, вполне возможно, что сотники, кои остались сейчас в городе, вполне заслуженно получили свой чин. Проявили себя в бою, иное что-нибудь придумали... не знаю. Но вот опыта действия в такой обстановке у них не имеется - и это сейчас совершенно очевидно. - Здесь "Гриф"! Всем на связь! Откликаются мои командиры. - Слушать сюда! Обстановка в городе накалена, идут перестрелки практически повсеместно. Помощи нам ждать неоткуда, надежда только на себя! Кратко, не вдаваясь в излишние подробности, инструктирую своих подчиненных. Нас не так уж и много - менее двухсот человек. Не все ещё прошли боевое слаживание, не работали ещё вместе - но опыта у моих бойцов хватает. И это обнадеживает. Отдельно обращаюсь к Крайнему. - Усилить наблюдение! Наши предположения оправдываются... Со стороны - совершенно обычный приказ. Так то - со стороны... - "Гриф" - "Бочке"! - В канале. - Двадцать один. - Понял, двадцать один. Так, Борис приехал. Не обманул и не отсиделся в офисе, как мог бы поступить на его месте кто-нибудь другой. Что-что, а личная храбрость у мужика присутствует, уважаю! А с другой стороны, учитывая то, что опасность грозит не лично ему... Хотя, всякое может быть. Жизнь, она и не такие фортеля выкидывает, знаете ли... Автомашина беспредельщика останавливается около меня. Хлопает дверца. - День добрый! - приветствую заказчика. - Ну, это, смотря для кого... - неопределённо отвечает тот. - Наши действия? - Встреча... она здесь будет. - Прямо вот тут? - топаю ногою по земле. - Ну... рядом... в одном из вон тех домиков. Человек, скорее всего, уже на месте, ждём только сигнала. Мне скажут, куда надо будет подойти. Рупь за сто - домик будет пуст. Шефа под удар не подставят. Не Бориса, ежели ещё кто-то не понял. - Хорошо. - Твоя задача - охранять дом снаружи. Внутрь не заходить, там и своя охр... - внезапно осекается беспредельщик. Дипломатично делаю вид, что ничего такого не заметил. - Короче - в дом твои парни не лезут, ясно?! - Как скажешь... Беспредельщик кивает и, повернувшись ко мне спиною, неторопливо направляется в сторону парочки доселе неприметных домишек. Ну что ж, родной, теперь я знаю, где никого искать не нужно... А Могила, проводив взглядом удаляющегося заказчика, что-то коротко говорит парочке мрачноватых парней, что следуют за моим замом повсюду, и вся эта троица топает к ближайшему бронетранспортеру. Чего это он там такого задумал? По плану, так он должен сейчас пост на входе проверить. Или ему ногами топать лениво? Впрочем, додумать я не успеваю. Ш-ш-ших! И дымная струя бьет в борт того самого бэтэра, к которому топает Гнат со своими сопровождающими. Машина окутывается дымным облаком, из которого вылетают искры. Что-то звонко хлопает, и откуда-то из этого облака вылетает вспышка пламени. Боекомплект рванул? Да, ладно... что-то уж слишком быстро... Хотя... Все это я додумываю, уже свинтившись вбок и держа манипулятор радиостанции у рта. - Здесь "Гриф"! На нас напали! Всем - "Дикобраз"! То есть - полная боевая готовность, стрелять во все, что представляет опасность и грозит хоть чем-нибудь. Взрыкивает автоматическая пушка, и от одного из домов летят осколки кирпичей. В ответку, из соседнего дома хлопает гранатомет. На этот раз - неудачно, граната пролетев мимо резво сдавшей назад бронемашины, попадает в пристройку одного из домиков. Хренак! Они там, что, динамит складировали?! Пристройку сносит к чертям свинячьим, вообще под ноль! Аж до фундамента, если не глубже! Стрельба вспыхивает сразу по всей улице! Из распахнувшихся окон бьют автоматы, высекая искры из брони нашей техники. Вижу, как падают под пулями мои люди. Но - я ведь не зря расставлял их именно таким образом... Да, внешне мои бойцы не образуют плотного боевого порядка. Да, стволы наших пушек и пулеметов не все смотрят наружу, готовясь единым огневым валом накрыть нападающих. Да, техника и огневые позиции моих боевиков разбросаны по улице в совершенном беспорядке, местами даже перемешаны, не давая возможности маневра огнем. Всё так. Но - это если нападать с н а р у ж и. А по нам ударили из домов, расположенных на улице. То есть - изнутри. Но очень неудобно стрелять по стоящей около дома броне - попросту не встанет граната на боевой взвод. Не успеет. Можно, разумеется, стрелять из обычного стрелкового оружия, можно высунуться наружу и жахнуть из "мухи" по той машине, что стоит поодаль... Можно... если повезёт и тебя не скосят пулями раньше. Но для автоматических пушек и КПВТ таких ограничений нет - они могут хоть в упор садить. Да и пехотинцу, находящемуся рядом с домом, удобнее закинуть в окно гранату - окоп-то вырыт под самой стеной! Домики и постройки "внезапно" оказались окружены со всех сторон... Ну, почти со всех. Я не сомневаюсь, что внутри этих строений находились очень даже неслабые бойцы. Наверняка, так самых лучших отобрали. Но даже самый хороший боец плохо воюет в полном окружении. Как-то вот так странно вышло, что разбросанные по улице боевики оказались плохо подготовлены для противодействия нападению снаружи... так оттуда никто и не лез! Но вся эта шатия-братия очень удачно расположена для того, чтобы атаковать самим! И это сразу же дало свои результаты! Ну, что поделать... такой уж я странный человек, вечно что-то не то делаю, даже самому неудобно как-то становится... Вот и здесь - ясно же сказано, что нападут снаружи! А я опять всё по-своему понял - вот и результат налицо! Окруженные со всех сторон дома расстреливались в упор, окна забрасывались гранатами. В паре мест, над просевшими внутрь крышами, уже весело плясали язычки огня. Сидевшие в уцелевших постройках люди ещё отстреливались, но время было ими безвозвратно упущено. О, как - из-под снесенной взрывом крыши одного из гаражей проступила башня БМП! Туда тотчас же прилетела граната из РПГ. И уже через несколько секунд, снесенная детонацией боекомплекта, здоровенная металлическая "кастрюля" плюхнулась в огород. Да... интересные тут "мирные жители"... Такая у них техника в гаражах стоит... Проломив стену очередного гаража, выкатился наружу даже танк! Да, далеко не уехал. Уже через пару десятков метров, в него впились сразу несколько дымных струй, вылетевших с разных сторон. Потеряв гусеницу, могучая машина запнулась на месте, а ещё через несколько секунд в башенном люке бессильно обвисло тело танкиста, попытавшегося покинуть подбитую машину. - Здесь "Гриф"! - стискиваю в руке манипулятор радиостанции. - "Колечко"! - Понял! - откликается Нестор. - Понял, "Гриф"! "Колечко"! То есть - наглухо перекрыть доступ к улице извне. Никто и ничто не должно сюда проникнуть. Никакая помощь к окруженным в домах людям уже не подойдёт. Да, Крайний сейчас уверен в том, что защищает нас от прорвавшихся неведомо как людей Веллера. Бог знает, как - но они сюда прошли. И теперь важно не дать подмоге прийти к ним на помощь. А эта подмога в городе есть - ведь стреляет же кто-то на улицах? - "Гриф", помощь нужна? - осведомляется Сидор. - Пока справляемся! Смотрите там! На вас вся надежда - чтобы никто не подошел снаружи! А вот теперь... В моей руке появляется радиостанция - та самая, что я использовал для связи с вертолетами. Да, они улетели давно... но ведь кто-то же, наверное, контролирует этот канал? - Здесь "Аргус-2"! - Слушаю тебя, - спокойно, словно бы сидя за завтраком, отвечает невидимый собеседник. - У нас тут пляски в полном разгаре! Гостей ждем! - А ты по сторонам посмотри... Мелькают в дыму ярко-синие опознавательные повязки - я распорядился, чтобы все наши бойцы сегодня имели этот знак на правом рукаве. И они беспрекословно выполнили мой приказ. Так что я сразу же могу отличить своих от чужих. - Панове? Возникший из дыма темный силуэт приближается ко мне. Синяя повязка на правом рукаве - свой! И даже - дважды свой, на руке видны д в е ярко-синие полоски. - Двигаем! Бегу вперед, по бокам меня подпирают темные силуэты. Бронежилеты, разгрузки черного цвета, глухие шлемы-маски с опущенными забралами - словно со страниц какого-то комикса шагнули они на эту улочку. Бойцы бегут молча, со стороны это кажется чем-то нереальным. Но - рыкает коротко автомат в руках одного из моих сопровождающих. И повисает в окне человек в закопченном бронежилете - очередь снесла ему полголовы. Не останавливаясь, один из бойцов закидывает внутрь дома гранату. Вслед за приглушенным хлопком разрыва на улицу выметается истошный крик - кому-то сильно поплохело. Ещё разрыв - и тишина... правда, весьма относительная. На улице ещё кипит бой, но мы, не останавливаясь, прорезаем схватку, ни во что особо не вмешиваясь. Так, стрельнули пару раз по сторонам, кому-то в рыло засветили... почитай, что совсем тихо прошли. Стены дома выросли как-то внезапно, дым скрадывал все расстояния, ориентироваться было трудно. - Дверь! - машу рукой, указывая направление. Темная фигура подбегает к входной двери, закинув за спину оружие, человек присаживается на корточки, что-то прилепляя к стене сбоку от двери. Откатывается назад, под прикрытие кучи какого-то мусора. - Бойся! Хрясь! Взрывом выносит изрядный кусок стены рядом с дверью. Неслабая такая дырочка получилась... И правильно, дверь тут весьма и весьма нехилая, не сразу такую и откроешь. Взмах руки - и улетает внутрь граната. - Первый пошел! Скрываются в проломе темные силуэты. А парочка бойцов сноровисто устанавливает около дома пулемет. Ждут гостей... Я знаю, что ровно такие же действия сейчас происходят и с той стороны дома, около черного хода - есть в этом домике и такой. Не лезу внутрь - там и без меня неплохо все сделают, профи работают, не мне чета. - "Гриф"... - хрипит радиостанция. - "Гриф"... - В канале. - Ты где, "Гриф"? Это Гнат. - Да, здесь я, где же ещё? А ты чего такой, как плитой придавленный? - Подойди ко мне... я у колодца. Колодец - это совсем рядом. Машу рукой сопровождающим, от стены отделяются два темных силуэта. Пробегаем пару десятков метров. Накренившись на бок, весь какой-то перекособоченный, стоит джип Бориса. А вот и он сам - окровавленной тушкой лежит около переднего правого колеса. Не уберегся, стало быть? А ведь умный мужик... был. Где Гнат? Движение справа - вскидываю автомат. Нет, можно пока и обождать. Около колодца, привалившись к нему плечом, полулежит Могила. Ноги его... лучше даже и не смотреть - танк проехался. Не повезло! - Как это ты так? - присаживаюсь рядом. - Выскочил, сволочь, откуда-то... никто его и не разглядел толком. Дым... Джип снес, меня сбил... - И куда делся? Гнат еле заметным движением наклоняет голову влево. И что у нас там? Проломив забор, заехав левым бортом в провалившийся погреб, стоит "Т-64". Люк на башне распахнут, и оттуда поднимается тонкая струйка дыма. - Это кто ж его так? - А хрен его знает... не видел я. Плохо... ногам совсем пипец... Это уж точно, как он жив-то ещё? - Ты... - хрипит Могила. - Ты хитрый... знал... Ну, да, знал. Мало того, что знал, так всё это и устроил. Но успокаивать своего зама не тороплюсь. - И что с того? - Борис... он тебе не верил. И я... Он мне обещал... - Я знаю. - А Нестор... он не поверил мне. Он такой... ты тоже не слишком-то... Гнат роняет голову набок, а из разжатой руки выкатывается на песок граната. Так вот зачем он меня звал! Хлопок - отлетает вбок рычаг! Рывок - и граната скрывается в колодце. Падаю ничком на землю. - Ложись! Бух! Со свистом прорезают воздух осколки - пронесло... нет там никого, даже птиц не видно. Поднимаюсь на ноги. Эх, Гнат, Гнат... ладно, промолчим. - Пошли! Чпок! Уже нырнув за колодец, начинаю соображать - что произошло? Пуля? Ну да... я как раз на ноги встал, вот стрелок и промазал. Кстати говоря, ненамного промазал-то, всего чуток пуля мимо моей башки промахнулась. Вот бедному Гнату и досталось напоследок. Ну да ладно, с него не убудет уже. А где же мои сопровождающие? Из-за угла ближайшего дома выглядывает толстый ствол ВСС - это первый. Второго не вижу, но, надо полагать и пулеметчик уже где-то заныкался. Ладно. Это все, конечно, здорово, но мне-то что теперь делать? Выстрела я не слышал, точнее - не разобрал в той трескотне, что отовсюду доносится. Поди, догадайся теперь какой из этих выстрелов твой? Надев на ствол каску, приподнимаю её над краем колодца. Никакой реакции. Шальная пуля? Сомнительно что-то... А если так? Сдернув с разгрузки дымовую гранату, запускаю ее между колодцем и предполагаемым местонахождением стрелка. Увы, определить таковое могу чисто умозрительно, основываясь, в основном, на точке попадания пули. Слева, по отношению ко мне, джип Бориса, он почти весь обзор с той стороны закрывает. Зато справа - обзор превосходный. А вот с обоих боков какие-то полуразрушенные постройки торчат. На первый взгляд - позиция удачная, так то - на первый! Я-то знаю чего в эти развалины понапихано... Стоп! Спереди выстрел был! С другой стороны полулежащего Могилу почти и не видно. Подождать? Пока разгорится дым, сделав невозможным любое визуальное наблюдение, и улизнуть. Пусть стрелок пасет колодец, мне он без надобности. Вода у меня во фляге есть. Бамс! Хлопнула граната из подствольника - меня выкуривают из-за укрытия. А, фигово это! Положат мне сюда такой вот "огурчик" - и копец... Откуда-то сзади рыкает пулемет, трассеры низко проносятся над землей - со стены одного из домов взметается пыль. Оттуда выстрел был? Там снайпер, вместе со вторым номером! Снова рация. - Здесь "Гриф"! Зажат стрелками на площади, около колодца. "Яркий" (позывной Могилы) убит. Огонь по мне ведут из дома с синей крышей, напротив колодца! Прошу поддержки огнем! Неспортивно? Ну, это с какой стороны посмотреть... Вывернувшаяся откуда-то сбоку БМП дает короткую очередь по дому - от фасада летят кирпичи. Ещё очередь... и бронемашина скрывается в дыму, уходя в боковую улочку. И на том спасибо! А я - уже не за колодцем, перевожу дух. Выглядываю за угол. С полуразобранного пушкой чердака свисает человек. Вижу только голову и плечи. Обычный камуфляж... стоп... на нем разгрузка черного цвета! У меня в отряде так никто не одевается! Но этот видок мне знаком... и даже более того. Так были одеты оба моих телохранителя. Ветерок ерошит светлые волосы - это не снайпер, второй номер. Санек, который у нас меткий стрелок - рыжий. Стало быть, по крайней мере, подствольника можем не опасаться... Делаю знак своим сопровождающим, и мы все, прижимаясь к домам и заборам, бегом пересекаем площадь. На бегу один из них бросает в сторону разбитого дома ещё одну дымовую гранату, теперь тут ориентироваться можно разве что на ощупь... Вот и обрушенная снарядами стена, под ногами хрустит битый кирпич, ещё какая-то хрень. Стон! Наверху, на разрушенном чердаке. Это явно не второй номер, тот где-то в сторонке быть должен. Пальцы ощупывают разгрузку, откинуть клапан, кольцо долой - пошла, родимая! - Бойся! Ныряем под прикрытие ближайшей стены. Бух! Истошный вопль бьет нас всех по ушам! Хлопок капсюля-воспламенителя - и вторая граната отправляется по известному адресу. Бух! Как ножом обрезало крик. А ведь "мои" телохранители имели возможность слышать наш эфир. И знали (во всяком случае, могли предположить), что на призывы своего зама я, скорее всего, приду... там меня и встретят, такого сердобольного. Встретили... Только вот, малость просчитались... На бобра капкан ставили - а туда медведь попал. Забыли парни, что весь наш отряд ещё считает меня своим атаманом? Напрасно... вот броня-то отрядная и помогла! - Ходу! И снова хрустят под ногами обломки кирпичей и битое стекло - неизбежные спутники любого городского боя. Бормочет динамик рации - бой перешел уже в почти неконтролируемую фазу. По правде сказать, перевес все-таки на нашей стороне, большинство очагов сопротивления уже уничтожено. Но где-то ещё грохочут пулеметы - "местное население" отбивается отчаянно. Уже, как я понимаю из разрозненных докладов, не стоит речь об их прорыве куда бы то ни было, они просто подороже продают свою жизнь. Успеваю перенацелить пару групп - пусть возьмут под контроль покинутое нами сейчас место. А в городе... там относительно тихо. Если, конечно, можно назвать все происходящее тишиной. Постреливают одиночные автоматчики, где-то работают снайперы... словом, бардак во всей его красе - все воюют против всех. Сотни заперлись на своих базах, охраняемые объекты ощетинились стволами, недвусмысленно намекая на нежелательность появления посторонних в радиусе поражения. А население... оно привычно предоставлено самому себе - защищайтесь, как хотите. И как можете... если, конечно, есть чем. Оно и защищается - все сидят по домам, нацелив оружие на входную дверь. Ко мне - не суйся! Иди вон, соседа потроши, там есть, что взять... Привычная и хорошо знакомая "хатаскрайность" - всё, как всегда... Пригнувшись, ныряю в пролом. Открываю зажмуренный заранее глаз, прикрывая второй - видимость сразу улучшается. Внутри полусумрак, света нет, только от проломов и разбитых окон падает немного света. Шторы тут тяжелые и плотные, даже взрыв не все сорвал. Так что с освещением здесь проблематично. Вспыхнувший подствольный фонарь одного из сопровождающих высвечивает лежащего навзничь парня с автоматом в руках. А-а-а... узнаю - "сынок" старьевщика. Но автомат в его руках на старьё очень даже не похож - новехонек! Ещё один, тоже, надо полагать, "сынок"... или племяш, кто их там разберет? И тоже с автоматом. Лестница - около ступенек скрючился мужик совершенно гражданского вида. Но - на полу, рядом с телом, валяется пистолет. Да-а-а... "мирное" тут население... нечего сказать! Площадка второго этажа. Здесь разрушений почти не видно, и света здесь ещё меньше. Лучи фонарей пляшут по стенам, перекрещиваются, выхватывая то перевернутый стол, то чью-то ногу в армейском ботинке. Остро и кисло воняет взрывчаткой, ноздри щекочет запах пороха. Поворот, скрипит распахнутая дверь. В кресле, под охраной двоих мрачного вида бойцов, сидит тот, за кем мы сюда пришли. Испуганное интеллигентное лицо, блестящие стекла очков... - Ну, здрасьте! Он поднимает свой взгляд. Луч фонаря, отразившись от чего-то, освещает мимолетно мое лицо. - Кто вы такой... ах, да... сотник Крюк? - Ну, про ваше имя я и не спрашиваю... Бывший премьер-министр Украины облизывает пересохшие губы. - Я вас недооценивал... Сколько? - Столько ещё не напечатано. - Бросьте! - досадливо морщится мой собеседник. - Всё имеет свою цену... Хрясь! И только стекла от очков брызнули! - Имеет... - присаживаюсь я на корточки. - Вот ты теперь за всё и заплатишь... Берите его, парни! Проскрежетав по песку, тормознул около входа бронетранспортер - вовремя подсуетились ремонтники в пожарном депо! Машинка - как новенькая! Вот только забирали её из ремонта уже совсем другие люди... Впрочем, мастерам это пофигу - они свои деньги получили. Да и прибывшие люди сказали всё, что требовалось. - Пошёл! И подтолкнутый вперед немилосердным пинком, исчезает внутри машины наш пленник. Следом за ним запрыгивают ещё несколько человек. Остальные растворяются в дыму. Поворот, ещё один... Гулко бьет башенный пулемет. - Что там? - Да так... пуганули каких-то ошалелых. Машина останавливается резко, мы валимся друг на друга. - Две минуты! Да я и так это знаю! Как-никак сам все и планировал. А как приятно свежего воздуха глотнуть! Сбегаю вниз по ступенькам. - А, ну - кто тут есть?! Стоять-дрожать-бояться! Из-за угла высовывается автоматный ствол, а следом появляется и его обладатель. - Пан сотник?! - Да я это! В темпе, в темпе! Наталка закидывает за спину оружие и исчезает за поворотом. Бегу за ней. Здоровенный сундук теперь отодвинут от стены, и из темного проема чьи-то руки подают какие-то рюкзаки. Подхватываю один из них. - Кирпичами грузили? - Да тут оборудование... - Берите только самое ценное! Всё прочее - потом! Ворча, выбирается наружу дед Фома. Старый-старый - а с автоматом! - Твоё ли это дело? И впрямь - один из виднейших специалистов по взлому шифров, мастер мирового уровня - и с оружием! Дважды доктор наук, разработчик самых совершенных способов взлома чужой защиты, профессор одного из известных вузов - а как мальчишка, с оружием не наигрался! - Дадут ведь и мне когда-нибудь пострелять? - ворчливо осведомляется он. - Да за милую душу! Только не сей секунд, хорошо? Мелькает в сторонке и брат Наталки. Он, действительно её брат как и мать - на самом деле её мать. Только вот лет парню не восемь - одиннадцатый год пошел. И вся эта веселая семейка - одни из самых опытных и удачливых агентов разведки Новороссии. Вот только Василь в деле в первый раз. А кто, скажите на милость, может беспрепятственно шнырять по всему городу, не вызывая никаких подозрений? Девушке это, мягко говоря, может выйти боком... или ещё каким-нибудь местом... А вот на пацана никто лишний раз и не посмотрит. Задвинув на место сундук, покидаем погреб. Точнее - не погреб, а резервный бункер бывшего министерства связи СССР. В своё время таких понастроили множество - на случай войны. Сюда стекались кабеля от очень разных систем связи огромного государства. Предвидел народ, что когда-нибудь настанут фиговые времена - да, ещё как предвидел! Вот и при распаде СССР далеко не все подобные сооружения перешли к новым хозяевам. Ох, не все... И напрасно надеялись на современные системы связи и шифрования беспредельщики. Не всю информацию они передавали по радио - использовались и старые, ещё кабельные линии связи. Не просто так продали им некоторые секреты... Хотите надежную, никем не контролируемую связь? Чтобы никто другой про неё не знал? Будет, только плати! И пусть "удачливые бизнесмены" потирали руки, прикидывая будущие барыши. Пусть печатали свои карбованцы - им никто не мешал, даже помогли. Никаких других способов хоть как-то возвратить в страну то, что было украдено этими жуликами, попросту не существовало. Не идти же с подобными запросами в Лондонский королевский суд? Самим-то не смешно? Чтобы с Запада вернули хоть копейку? Да, ладно... А вот для создания бизнеса беспредельщиков требовались деньги - и много. И потекли из закордонных ухоронок ручейки, постепенно сливаясь в полноводную реку. Но поставить во главе всей этой системы чужого - вещь немыслимая даже в принципе! Только своего, повязанного общей кровью и замазанного ею по самую маковку. Тем паче, что и кандидат ничуть против этого не возражал. Даже рвался! Заодно, его же руками и расправились с бывшим президентом - не нужен стал более. Неудачник... а таких не любят. И сел в неприметном домике серый кардинал Дикого поля. Сел - и раскинул повсюду свои чуткие щупальца. Созданная его стараниями система проникла даже и в легальный бизнес Европы. Да и за океан дотянулись загребущие лапки. Набрали силу теневые банкиры, окрепли... И пусть. Никто не узнает ничего - не просто так сидел в бункере у своего компа дед Фома. Перехвачены уже все ключи и адреса, взломана (и не только им) переписка, выявлены многие адресаты. Введены в систему новые пользователи. И стал более не нужен серый кардинал. В том, разумеется, смысле, что не нужен он нам для успешной работы - и без него справимся. А вот углядеть что-то новое злодей вполне ещё мог! И напакостить - очень даже ещё был способен. Да и пора уже отвечать - пусть пока и не перед открытым судом, так в тюрьме и десятилетиями сидят иногда, покуда неторопливое следствие тщательно разбирает все прегрешения. Вот и приняли умные люди решение - изъять "товарища". По возможности - тихо, чтобы никто следов не отыскал. Никто ведь толком и не знал от кого именно и откуда исходят приказы. Так уж хитро удалось построить систему, что истинный её мозг никоим образом не обнаруживался. Кое-что знал Соцкий. О ещё большем - догадывался. Не просто так бывший полковник нацелился на этот город, были причины. Кое-что подозревал и Гуменюк. Но у него хватило ума не лезть во всю эту кашу. Не стал пан атаман ловить журавля в небе, поостерегся. И правильно, между нами-то говоря, сделал! Вот и появился в городе бывший сотник... Обычный, на всю голову больной, головорез. С самого первого дня попал он "под колпак" - тут никому особо не доверяли. Да и ради Бога! Ни встреч каких-то, ни тайников - ничего не было, хоть наизнанку выверни! Никто и ничего тайного не передавал, да и вообще все на виду делалось. А вот проверить сейф в гостинице... да на купюры денежные посмотреть, что из рук в руки ходят - не хватило соображалки у некоторых. Шифр сейфа ведь не только я знал! Тот же коридорный, например, вполне в курсе дела мог быть... и ещё кому-то что-то передать и сообщить - за ним-то никто уже не смотрел... Вот и итог всего этого дела - прет по степи бэтэр, и заходят уже где-то на посадку вертолеты с ребятами Кварцахелия. Недолго нам осталось, совсем чуток. - Пал Петрович, да сними ты эту маску! Дышать в машине и так почти нечем! - поворачиваюсь я к старшему группы захвата. - Не от кого более прятаться... - Как скажешь... - бригадир строителей снимает каску и стаскивает балаклаву. - И впрямь - легче стало! Бронетранспортер подбрасывает на ухабах, и наш пленник приходит в себя. - Вы сумасшедшие... неужели не понимаете, что вы сейчас делаете?! Что сейчас ломаете?! Чего вам всем не хватало?! - он почти кричит, напрягая связанные руки. - О! Глянь-ка - голосок прорезался! - весело удивляется Петрович. - Да звонкий какой! - Глупцы... - мотает головой бывший премьер. - Господи, какие же вы идиоты! У вас могло быть всё! Вы понимаете - всё! Старший группы качает головой. - Да... а он и впрямь - такой вот баран, как про него говорили! Приподнимаюсь и, сделав пару шагов, опускаюсь на сиденье напротив пленника. - Не понимаем, говоришь? Туповат ты, братец! Совсем от жизни оторвался, в своем домике сидючи. Что ж думаешь, окромя бабок - так и других ценностей ни у кого нет? У таких, как вы - может, что и так. Очень даже в это поверить готов. Только вот беда для вас - не все такие! Есть и другие люди - и их большинство. Так там совсем про другие вещи думают, и иного хотят. Нормального общения друг с другом, дружбы и взаимопомощи. Чтобы к соседу можно было бы просто так вечером зайти, а не с автоматом по улице топать, по сторонам озираючись. Просто работать - а не отжимать у других людей то, что ими честно нажито. Я вот из этого города родом, так сердце кровью обливается, глядя на то, во что его сейчас превратили! - Война... - глухо бурчит серый кардинал Дикого поля. - А кто её развязал? И зачем? Молчишь? Склероз внезапно долбанул? Мой собеседник не отвечает. - Тут ещё работы - на годы и годы! За вами разбирать и исправлять! И чистить! Надоело это всё - сил уже никаких нет! Сколько ещё можно стрелять да убивать?! Я просто жить хочу, как обычный человек, понял ты?! Я хочу жить дома! К О Н Е Ц

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"