Конторович Александр Сергеевич : другие произведения.

Продолжение к "Пепельным людям"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.75*29  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот тут будет продолжение к второй книге "пепельного" цикла. Locations of Site Visitors

  Провожаю её взглядом и поворачиваюсь к Потеряшке.
  Тот сидит в прежней позе и вертит в руках какую-то деревяшку.
  - Ну, что ты, как совил в дупле, надулся? Не по нраву тебе наша гостья? Так и скажи!
  Он кладёт деревяшку и задумчиво смотрит вслед ушедшей машине.
  - Видишь ли, командир... Впервые я с ней столкнулся ещё в Чечне. Достаточно давно.
  - А что ж она до сих пор старший лейтенант? Ежели давно воюет?
  - А почему я до сих пор не капитан? Всё по той же причине, надо полагать. За строптивость и непослушание. Хотя... ты знаешь, командир, а вот не уверен я в том, что она именно старший лейтенант.
  - Почему?
  - Смотри сам... У нас тогда в самом разгаре была борьба с 'белыми колготками'. Помнишь про таких?
  - Ещё бы...
  - Вот! И тогда высокомудрое руководство собрало всех, до кого смогло достать, и разом озадачило. Мол, хоть носом землю ройте, но чтобы баб этих диких искоренить! Раз и навсегда. Ну, ты и сам понимаешь, что из этого вышло. Шуму-гаму было много, а вот результат... мягко говоря, вышел неубедительный. И вот уже замаячило время отчета с а м о м у высокому дяде с лампасами. А поводов для гордости у нас как-то не наблюдалось. Всеми, немаленькими весьма силами, должен я заметить, урон противнику нанесли, можно сказать, смехотворный. Одна такая баба на мине подорвалась, которая в лесу том, поди, ещё с Отечественной войны стояла. Одну артиллеристы накрыли, да и то, скорее всего, дуриком. И только одну сумели взять живой. Как её до штаба довезли целой - ума не приложу! Но толку с того было весьма немного. Ничего особенного у неё так и не вытрясли. Разве что место их сбора узнали. И что? Было оно в ныне суверенной прибалтийской республике. И кому с того легче стало? А тут ещё стали они себе смену среди местных девиц натаскивать... Вообще песец пришёл! Тем для стрельбы через несколько границ не ехать, оружие не везти. Вышла за околицу, бахнула пару раз - и назад в хозяйство, огород копать. Тогда я Гадалку в первый раз и увидел... Она ещё совсем молоденькой девчушкой выглядела. Хотя, глядя на неё, мысли пофлиртовать как-то не возникало. Никто так и не знает, что там у неё в личной жизни было. Вроде бы, по слухам, были у неё муж и ребенок. Только погибли они оба как-то нехорошо. Вот она в армию и подалась. Стреляла-то она тогда уже неплохо. А вот в личной жизни - всё, замок, и ключ потерян.
  - Постой! Ты говоришь, в армии?
  - Ну да. Числилась она в обычном пехотном полку. Снайпером, благо, как я и говорил, стрелять умела. На боевые ходила, хотя старались её с собой не брать. Молчаливая была, пары слов за день не скажет. Да и взгляд у неё... уже тогда лаской и теплотой не отличался. Да... - Потеряшка сплёвывает на землю. - Так вот, ту самую девку, что живой взяли, как раз она-то и добыла! Уж как это вышло... бог весть. Гадалка про то никому и никогда не говорила. Даже в рапорте это как-то упустили. Взяли девку ту со стволом, да рядом боец, ею подстреленный, лежал. Так что всё для всех было очевидно. На радостях Гадалке тогда никто вопросов и не задавал. А потом... потом уже и не мог.
  - Почему?
  - Слушай дальше. Она тогда с девкой этой сутки в погребе каком-то просидела. Искали снайпершу ту боевики, вот и упрятали ребята их обеих в погреб. Чтоб раньше времени не просекли. О чём они там говорили, неизвестно. Но что-то выведать у девки Гадалка смогла. И, когда их наконец в штаб привезли, бухнула генералу, мол, на пару слов можно вас? А тот размякший был. Как же - 'белоколготочницу' живой взяли! Редкость небывалая! Да и Галина была внешне очень даже ничего. Уж что он там себе нафантазировал, неизвестно, но на просьбу согласился. И проговорили они в его вагончике... как бы и не до утра.
  - Проговорили?
  - Ага, я тоже было так подумал. Ан - хрен! Сразу после этого разговора, и трех дней не прошло, отозвали её в штаб. Её, кстати говоря, тогда Гадалкой-то никто и не называл. Галчонком больше кликали, она и отзывалась. Ну, уехала - и хрен с ней. Друзей она как-то вот не завела, в душу никому, из-за нелюдимости своей, не запала... Забыли про неё. Однако ж время шло, а приказа на истребление 'диких баб' никто не отменял! И вот в один прекрасный день, обнаруживаем мы снайпершу из местных. Всё чин по чину - со стволом и в маскнакидке. Только вот один нюанс - не на позиции, а на улице посередине аула. С пулей во лбу. Только что и успела, от дома пару десятков метров отойти.
  - И что же, никто её так и не подобрал? Своя же!
  - Угу. Пробовали, а как же... Ещё человек шесть с ранениями рук и ног там поблизости присутствовало. Это те, кто помощь снайперше оказать пытался. Ну, точнее, не помощь, у неё полбашки не было уже, а с глаз долой уволочь. Пока наша машина не пришла, стрелок неведомый никого к убитой не подпускал. Мужик, баба - похрен! Руку к ней протянул - первая пуля в землю, под ноги. Не убрал - сам виноват... Злой стрелок оказался. А как ребята из машины повыскакивали, он затих. И вовсе пропал, как не было никогда. Местные начали было права качать, да быстренько сдулись. Аргумент-то неоспоримый под окнами лежал! Словом, аулу тому покислело очень даже нехило. Его свои же и наморщили. Приехал ихний ОМОН и такого шороху навёл... Благо ничего там никто никому не доказывал. К трупу снайпера лез? Вот и доказательство в виде пораненной руки или ноги! Ну, извини, родной...
  - Однако! Я про такое и не слышал даже.
  - Так никто особенно и не распространялся. Шуму было бы!
  - Ага...
  - Да... Потом второй такой случай произошёл. Третий... тут к трупу никто уже и не совался, информация-то в тех краях быстро расходилась, сам знаешь. Ещё несколько глупых девок так погибли, и всё - испарились местные снайперши! Благо, что валили их в самых неожиданных местах. Кто в ауле, на пороге дома своего, коньки отбрасывал. Кто на позиции пулю получал. По-разному всё. Главное, что все с оружием в руках, тут уж ничего не попишешь... Тогда уже почерк у стрелка проявился. Всегда два выстрела и всегда насмерть. Живыми он никого не оставлял. Если были у стрелков вторые номера, тогда вторая пуля им прилетала. Но опосля всегда контрольный выстрел следовал. Так что правилу своему стрелок следовал неукоснительно. Ни разу никто его не увидел. Слухи ходили всякие, да толку-то?
  - А с чего ты взял, что это Гадалка была?
  - Слухай дальше. Так около года было, потом снайперов местных почти и не стало. Снова Галина появилась. Только в полк её уже не вернули, а прикомандировали к нам. По приказу-то, который никто не отменял, была ещё тогда создана спецгруппа из разведчиков и снайперов. Цели всё те же были. Только, на этот раз, ловили мы конкретно прибалтиек. Имена их уже знали, даже фото разведка наша накопала где-то. Ну, понятное дело, что по улицам они открыто не прогуливались, всё больше по лесам ныкались. Берегли их. Специальную охрану приставили. Вот этим-то как раз от нас и перепадало в первую очередь. Ну и другие цели были, это уж само собой. Кто ж даст таким головорезам, как мы, впустую балдеть? Вот тогда и объявилась первая странность. Отдельным приказом было доведено до нас всех, а особливо до командиров, что грузить Галину не надо! Есть, мол, у неё с в о й куратор, который и будет озадачивать оную мадам персонально! Сам понимаешь, никому это не понравилось. Капитан наш было вспылил, так ему наверху доходчиво всё разъяснили. Он и притих. И стали мы уже целенаправленно за ней смотреть... Выяснилось, что курирует её непосредственно твой коллега из контрразведки. И в немалых, между прочим, чинах! Иначе с какого бы это хрена, перед ним наш полкан тянулся? Каждый раз после визита этого типа, за Галиной приходил автомобиль и уезжала она куда-то. Обычно дней на пять-шесть.
  - Ну, про такие вещи я слышал.
  - Я тоже. Только уже потом. А тогда сильно нам всё это не понравилось. Нет, о том, что её кто-то там огуливает из генералов, никто и не заикался даже. Понимали - другое тут что-то. Тогда она ещё с СВД ходила. Как в расположение приедет, так дня два спит беспробудно. Потом дня два стреляет. И только после этого вроде бы как отходит и со всеми вместе занимается, по распорядку. Да! Я и забыл тебе сказать, что в полку-то она ещё мамлеем ходила. А вот вернулась назад уже лейтенантом! Замкнулась ещё больше. Раньше-то она все детей сладостями подкармливала, бывало. Постоянно в карманах конфеты таскала. А здесь - как отрезало. Ребенка увидит - на другую сторону улицы переходит.
  Потеряшка снимает с пояса флягу и делает большой глоток. Протягивает её мне. Отпиваю, совершенно автоматически, почти половину содержимого и отдаю её назад.
  - Да... Потом появился у нас какой-то хмырь. Пожилой уже, почти седой. С капитанскими погонами. Стал учить её из пистолета стрелять. Она, оказывается, и это делать умела, хотя и не так хорошо, как из винтовки. С нами он тоже заниматься стал. Это уж когда мы к Галине с такой просьбой подкатили. Она ничего не ответила, только кивнула. А вечером уже и нас в оборот взяли... А после... Тогда из-за бугра хорошая деньга пришла. Обязали местное подполье активизировать войну. Дюже что-то тихо стало в окрестностях, вот и не понравилась эта тишина кому-то. Тогда и задействовали прибалтиек. Вот на инструктаже Галина и сказанула! Мол, мать у неё цыганкой была, да и она сама кое-что может. И предсказала она бабам этим смерть скорую и жуткую. Мы только что не заржали в голос!
  - Представляю себе!
  - И совершенно напрасно, как вскоре выяснилось! Снова появился этот стрелок. Только сейчас ещё один штришок к его почерку добавился. Начал он использовать экспансивные пули. Что такие штуки делают, тебе объяснять не надо - сам видел. Короче, после третьей покойницы свалили эти бабы к себе домой. А за ними следом и Галина исчезла вдругорядь. Опять у нас всё затихло, про снайперские засады почти и не говорил никто, не стало таких стрелков у боевиков. Но вот потом прикатил к нам особист... и такого понарассказывал! Словом, стрелок этот за ними уехал. И начал их валить уже дома. Причем, змей такой, делал это демонстративно. В кругу семьи, прилюдно! Мог в окно пулю вкатить, мог на центральной улице застрелить. Причём начал использовать и пистолет. И тот же почерк - две пули. Шум там поднялся! Просто до небес! Вся полиция местная на уши повставала одномоментно! Да толку-то? Последние две 'дикие бабы' смекнули, что помощи от местных ждать не приходиться, да рванули в Германию.
  - И?
  - Там их и похоронили.
  - Охренеть...
  - Да... А Галина вернулась через месяц. Спокойная, как слон. Как обычно, отоспалась - и всё вместе с нами делать стала. Уже не уезжала никуда. Только заметила как-то между делом, что сбылось-таки её предсказание! С той поры её иначе как Гадалкой никто уже и не звал. Вместе с нами она ходила, благо что выходов стало меньше, начали поговаривать, мол, группу нашу уже пора бы и того... Тем паче, что работы-то, как таковой, почти и не стало. Всего пару выходов и сделали. Нам даже стрелять не пришлось, тихо всё прошло. И тогда приехал немец.
  - В смысле?
  - В самом прямом. Заместитель командира группы ГСГ-9.
  - Ни фига себе! Чего он в Чечне-то потерял?
  - Галину и потерял. Ибо приехал он прямо к ней, в штаб только его сопровождающий, между прочим, целый полковник(!), забежал ненадолго. А немец этот долго с ней рядом сидел. О чём они там балакали, да как - никто про то не ведает. Сопровождающий близко не подходил, в сторонке отирался. А как закончили они разговор, немец из машины коробку большую вынул и Галине отдал. Тогда-то я в первый раз такую винтовку и увидал... Она после, по слухам, их меняла часто. Каждый раз сами немцы их и привозили. Больше никто про 'белые колготки' не слыхивал. Как уж там, на родине ихней, власти всё объясняли, не знаю. Но подобных 'туристов' у нас более не было. Во всяком случае, я про них ничего не знаю. Да и местные малость поутихли. По крайней мере - в нашем районе. Группу вскоре расформировали, и разъехались мы по своим частям. Так что, с Галиной, после её возвращения, мы весьма недолгое время вместе рядом были.
  - Ни фига себе! Прямо-таки секреты Мадридского двора...
  - Ты, командир, мне, как снайперу, веришь?
  - Спрашиваешь!
  - Так вот учти, что на её снарягу, ту, что она с собою таскает, можно пятерых таких, как я, с головы до ног обмундировать и вооружить! И ещё нехило останется. Вот и подумай. Мог ли рядовой опер в вашей конторе себе заказать копию маузера Дзержинского, да с ним на службу и ходить?
  - Да ты что?! Умом двинулся? Ему тот маузер знаешь куда засунули бы?
  - Разве? А вот она такое себе позволить может. Рядовой снайпер, да? Старший лейтенант?
  - Подожди... - чешу я в затылке. - Что-то у вас не стыкуется. Вы же вместе, почитай, год рядом были. Что ж ты сразу-то её не опознал?
  - Оттого и не опознал, что изменилась она сильно. Девчушки симпатичной и след простыл давным-давно. Лицо другим стало. Как ни удивительно, даже походка поменялась. Голос чуть другой, тональностью ниже. Не тот уже человек, совсем не тот. Только почерк и выдаёт. Да оружие приметное. Такого больше ни у кого нет. Да, как видишь, и меня она тоже не сразу признавать захотела, хотя и могла.
  - Отчего же?
  - Не обо всём, командир, вспоминать охота. Мне тоже. А уж ей-то каково! Словом, когда я тебе говорил, что Гадалку не видел - не врал ! Не видел я её в д е л е. Галчонка помню, а вот Гадалку - уже нет. Р а з н ы е это люди. Почерк разный, ежели ты понимаешь, об чем я говорю. Да и сейчас бы предпочел её не признавать, сам понимаешь...
  - Отчего?
  - Не всеми знакомствами гордиться можно. Вот ежели бы ты, например, с Чикатило знаком был, то стал бы про то всем рассказывать?
  - Ты что? Нет, конечно, не стал бы.
  - Ну, вот и тут ситуация похожая. У нас, знаешь ли, тоже кое-какие правила неписаные есть. И тех, кто их нарушает, не очень-то жалуют. Поздороваться при встрече, ясен пень, не откажутся. Но вот за стол посидеть - уже не пригласят.
  - Да... бывает... Ну лицо-то у неё и сейчас вполне себе ничего! Я представляю, какой она раньше-то была!
  - Свят-свят-свят! Безопаснее на минном поле плясать - там шансов больше. Забудь про то, командир, как про страшный сон! И впредь никогда не вспоминай! Других, что ли, баб в округе нет?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ********************************************************************************************************************************************************************************************************
  
  
  
  
  
  
  
  
  - Х-м-м... Ну, вообще-то ни одной... Ладно! Бог с ней! На нашей стороне - и ладно.
  - Она, командир, всегда на одной стороне. На своей. И уж как это совпадает с нашими планами и до какой степени - одному богу ведомо. Ты, как знаешь, а я за ней посматривать буду.
  - Да, как знаешь... Мешать тебе не стану. Справишься?
  - Черт её знает... Видишь ли, у нас с ней уровень разный. Я-то обыкновенный войсковой снайпер. И работать привык именно в этом качестве. А она... Раньше таких ликвидаторами называли, не знаю, как сейчас. Мы с ней по абсолютно разным методикам работаем. Да и потом... Я ж её здесь не засёк, хотя и почуял. Постараюсь.
  
  Закончив разговор, возвращаюсь к текущим делам. Раненых тащить с собою стрёмно, никому не известно, что там нас ожидает. Да и место это, так или иначе, кто-нибудь вновь захапать постарается. А вторично такого фокуса допускать никак нельзя. Поэтому оставляю здесь десяток бойцов. Связываюсь по рации с Рудным и прошу озаботиться направлением сюда постоянного гарнизона. Заодно и раненых обратным ходом заберут. Это вопрос срочный и тянуть здесь некогда.
  Собрав оружие и припасы, грузим всё трофейное добро в грузовики. В домах отыскался ещё и склад награбленного добра. Осмотрев его, испытываю горячее желание ещё раз расстрелять здешних обитателей. Всех, без какого-либо исключения.
  Их тут оказалось двадцать восемь человек. И пятеро женщин. Причём одна из них была с оружием и погибла, можно сказать, на боевом посту. Вот так... Весело живём, нечего сказать...
  Кстати, судя по обустройству домов, квартировало тут гораздо больше народу, чем мы положили. И это тоже явилось неприятным открытием.
  Связываюсь с 'Орешником' и излагаю ему ситуацию. Заодно рассказываю и про Гадалку, не называя, впрочем её по имени и позывному. Мой собеседник подтверждает факт её нахождения в данном месте. Уже плюс!
  - 'Орешник' - 'Удаву'.
  - В канале.
  - Сюда людей прислать можешь? Место стремное, бросать нельзя. Я своих оставил, но немного их.
  - Посмотрим. В принципе, можно. Оружие и снаряжение есть, продуктов с собой дам, но не слишком много.
  - Мы тоже кое-что оставим. На первое время хватит, а дальше подвезут.
  Оговариваем с ним пароли и условные обозначения. Тут я ничего из головы не выдумывал, а вытащив составленный для меня связистами список, шпарю прямо оттуда. По ходу разговора, начинаю замечать изменение отношения корреспондента. Он уже не отвечает односложно, ответы становятся более конкретными и развернутыми. Хм, с чего бы это?
  Пользуясь ситуацией, подробно выясняю у него про дальнейшую дорогу. Ответ, откровенно говоря, меня не очень порадовал.
  - Есть ещё пара деревень. Когда мои ребята их проезжали, целые были. Связи никакой с ними и тогда не было, а что сейчас там происходит - одному богу ведомо.
  Вот это называется - порадовал! Ладно, скоро Гадалка подъехать должна, надо будет у неё поспрашивать. Она-то по тем местам позже проезжала, что-то наверняка подсказать может.
  Но, возвратившийся назад наш водитель, пояснил, что в целях экономии топлива, никуда она не поедет, а будет ждать нас на своём месте. Ну... в целом-то верно, хотя я предпочёл бы её перед глазами иметь.
  На КПМе мы оставляем ещё один пулемёт, вместо уничтоженного нами при штурме. На крышу, в ту самую башенку, затаскиваем АГС. Тот ещё подарочек будет для любых незваных гостей. Оставляем два ящика гранат. По местным реалиям - аргумент почти непрошибаемый. Навряд ли у уцелевших бандитов хватит сил, чтобы штурмовать отбитый у них объект. За два часа насыпали полсотни мешков с землей и затащили наверх. Выложили из них более-менее приличное укрепление. Можно бы и больше, да, боюсь, крыша не выдержит.
  Ну, наконец, всё!
  А дело-то уже к вечеру...
  Ну и что прикажете делать? Ехать вперёд? И искать там ночлег? Или здесь заночуем? Часа три-четыре светлого времени у нас есть, это, как ни верти, километров тридцать проехать можно.
  Ладно, решено - едем!
  Прощаемся с остающимися ребятами, хлопаем друг друга по плечам и рассаживаемся по машинам. Уходит вперёд головная походная застава.
  Сколько раз за свою жизнь я уже вот так прощался с остающимися или уходящими куда-то ребятами? Жали друг другу руки, хлопали по плечам и обещали скорую встречу. И многих ли из них удалось вновь повстречать?
  Свернёт не в ту сторону водитель.
  Продерет глаза от дрёмы сонный боевик в засаде.
  И всё.
  И никакой встречи уже не будет.
  А ты будешь выходить на границу блокпоста, смотреть вдаль и спрашивать у проезжающих новости, втайне надеясь услышать там знакомую фамилию. Новости тоже бывают разными. Какие-то из них можно пропустить мимо ушей, позубоскалив на эту тему с сослуживцами. А вот после других, ты будешь сидеть вечером в блиндаже и разливая водку по кружкам, косить взглядом на одну, накрытую куском черного хлеба...
  
  Проехав по узкой, местами частично заваленной упавшими деревьями, дороге, мы наконец выбрались на что-то более-менее приличное. Во всяком случае, скорость тут же прибавили. И уже через пару километров с головной машины пришел сигнал - кто-то замечен на дороге.
  Надо полагать, нас встречает Гадалка.
  Так и оказалось.
  Сама она сидит на поваленном дереве, почти сливаясь с окружающей растительностью. В стоящей рядом буханке за рулем восседает мрачного вида мужик, заросший седоватой щетиной.
  На 'Мамонт' останавливается около них.
  Водитель буханки оценивающе осматривает монстромобиль и уважительно цокает языком. Врубился мужик в тему!
  Галина легко поднимается на ноги.
  - А вот и мы! - спрыгиваю на землю. - Поди, заждались нас уже?
  - Ничего. Зато подремала немного.
  - А что там дальше по дороге будет? Вы же с той стороны ехали?
  - Отчасти. В ту деревню, что дальше от нас, мы заезжали. Там люди делом занятые, у них сейчас сельхозработы полным ходом идут. Они нам и рассказали, что слышали где-то на дороге выстрелы. Не ружейные, здесь народ в этом хорошо разбирается. Вот мы в следующую деревню и не совались, объехали стороной.
  - Есть объезд?
  - Есть. Только тропка там узкая, грузовики не пройдут.
  - Да... значит, хотим мы того или нет, ехать придется прямо?
  - Можно часть машин отправить тропой, они обойдут деревню с фланга и выйдут к ней с противоположной стороны. Как раз в тылу и окажутся. Мало ли... Кто его знает, что это за выстрелы такие были?
  - Своих товарищей найти хотите?
  - Нет. Я видела у бандитов их машину, так что ребят в живых, скорее всего уже нет...
  Блин! Вот что мучило меня добрую половину дня!
  Трофейная машина уиновцев! Её не было на КПМе!
  А я-то тоже хорош... не врубился в это сразу...
  - Так, ребята, слушаем сюда!
  Коротко поясняю смысл своих слов.
  Потеряшка хмурится.
  - Ты думаешь, командир, они сюда рванули?
  - Ты сам КПМ осматривал, видел сколько там народу размещалось. И где они все? Точно, не в нашу сторону поехали. Могли и сюда.
  - Не сходиться, - покачав головой, отвечает мне Галина. - Стрельбу слышали три-четыре дня назад. Они м о г л и тут бывать, это так. Поехать сюда ещё раз - такое тоже вполне возможно. Но, не факт, что и сейчас они здесь. На дороге были ещё развилки, не исключено, что свернули туда.
  После короткого совещания, вперед уходят три машины. Буханка Гадалки, один 'Мамонт' и один уазик. Их задача - заблокировать дорогу, и не дать бандюкам возможности удрать в ту сторону. Судя по карте, тут никаких ответвлений в стороны нет, сворачивать некуда. Если только пешком да по лесу.
  А наша колонна, выдвинув в голову бронетранспортер, медленно двинулась вперед. Мы выждали час. Этого времени должно было хватить, чтобы ушедшие в лес машины успели добраться к своей позиции.
  Под колесами медленно уползает назад пыльная дорога. Уже скоро начнёт смеркаться, надо успеть до темноты!
  Смотрю на карту. Ещё километр...
  Какие-то запахи... Что это?
  Горелым пахнет?
  Похоже...
  - Ребята! Прибавили скорости!
  Чёрт с нею, со скрытностью!
  Поздно...
  Дома уже догорали...
  Судя по всему, основное действие развернулось здесь утром. Тогда мы ещё готовились к нападению.
  Боя не было. Да и кому тут было воевать? На всю деревню тут нашлось шестеро мужчин. И только один из них был с оружием. В дорожной пыли, рядом с его телом, лежала магазинка тридцать второго калибра. Рядом валялись две стреляные гильзы. Успел-таки мужик пальнуть пару раз. А вот попал или нет... Хотелось надеяться, что попал - местное население косоглазием и криворукостью отнють не страдало.
  - Сколько домов уцелело? - ни к кому конкретно не обращаясь, спрашиваю я.
  - Два... только стены закоптились. Не дошёл до них огонь.
  - Живые?
  - Никого...
  Черный жирный пепел лежит здесь везде. Остатки домов, тела людей - все закутано черным саваном. От наших шагов вверх вздымаются небольшие пепельные облачка. Через некоторое время мне кажется, что и на зубах уже скрипит сажа.
  - Командир!
  Это Гадалка.
  - Что такое?
  - Есть след. Пеший. Несколько человек прошло вон туда, - она указывает рукой.
  Срывая с плеч оружие, поднимая пепельные вихри, мы все бежим в указанную ею сторону. Только бы успеть!
  Наверное, их отвели сюда ещё тогда, когда деревня ещё не горела. Ни у кого из них не было на одежде пепельных следов. Как долго они после этого прожили?
  Не знаю...
  Их насиловали всем скопом, надо полагать, бандиты не раз передавали их из рук в руки. Потом добили... кого выстрелами, а одну девушку отчего-то забили прикладами. Что уж она им такого сотворила?
  Оборачиваюсь на звук.
  На траве, возле тела молоденькой девушки, сидит Галина. Снайпер гладит своей рукой её тонкую руку. Да, это совсем ещё девчонка, ей на вид лет пятнадцать.
  Подхожу ближе.
  - Она умерла не так давно, - глухо говорит Гадалка. - Ей стреляли в спину, но малость не рассчитали. Видишь?
  И она приподнимает руку лежащей.
  - Трупное окоченение ещё не наступило. А это значит, что смерть наступила совсем недавно. Если бы мы не ждали...
  - Да... но, кто мог знать?
  - С такими ранениями долго не живут.
  Не сразу до меня доходит смысл её слов.
  - Ты хочешь сказать...
  - Они где-то рядом.
  Бегом несусь к ближайшей машине. Рация включена - хорошо!
  'Носорог-2' - Каа!
  - В канале!
  - Обстановка?
  - Тихо.
  - Боевая готовность!
  Рассыпаемся по округе.
  Следы... где же они?
  Буханку уиновцев мы нашли через час. Видимо обострённое чутьё подсказало бандитам наличие погони. А может быть, наша засада чем-то себя выдала. Не знаю... во всяком случае, машину они бросили и ломанулись в лес.
  - Движок теплый ещё, - трогает капот Потеряшка. - Далеко уйти не могли.
  Передо мною выбор. Искать в лесу бандюков? Тогда мы опоздаем к основной встрече. Да и не факт, что все из нас туда попадут - бандюки вооружены и дорого отдадут свои жизни. Что будет с людьми, которые сейчас идут нам навстречу? Что будет с теми, кто ждет нас сейчас среди радиоактивных развалин Печоры? Сколько из них этой встречи не дождётся? Бандиты уходят, нам они не опасны. Но есть и другие люди, те, кто не может дать им должный отпор. Неужели их жизнь менее ценна, чем жизнь тех, к кому мы везём наши запасы?
  - Товарищ майор!
  Галина.
  - Да?
  - Пусть колонна следует дальше. Передайте водителю моей машины, чтобы ждал меня здесь. Он поймёт.
  - А...
  - Я вас догоню. Дальше всё чисто, и моя помощь вам больше не понадобиться.
  Не успеваю ещё сообразить хоть что-нибудь, как сбоку подходит Потеряшка.
  - Вместе? - вопросительно смотрит он на Галину.
  Та, вместо ответа, поворачивается ко мне.
  - Не возражаю, - киваю я.
  - Потеряшка, ты и сам не пацан, должен всё понимать... - сморит она уже на него.
  - Не надо. В курсе делов, - отвечает он.
  - Второй номер? Соло?
  - Второй.
  - Мы готовы, товарищ майор, - снова оборачивается Галина ко мне.
  Галина ли?
  Нет.
  Теперь я понимаю, что тогда хотел сказать мне Рогозин. Передо мной стоит Гадалка. И в её красивых глазах я абсолютно точно читаю приговор всем тем, кто сейчас убегает от нас по густому лесу. Они ещё могут бежать, материться и щелкать затворами, видя угрозу в каждом шевелении листвы. Но все эти бандиты уже мертвы. Только сами этого ещё не осознали до конца. Мне становиться ясно, что же чувствовали те самые снайперши перед своей смертью. Наверное, это жуткое ощущение, понимать, что все твои потуги, как бы они ни были сильны, не могут ни на минуту оттянуть страшную развязку.
  - Ну... с богом, ребята! - отступаю в сторону, освобождая им проход.
  Гадалка лезет в подсумок и вытаскивает оттуда запасной магазин к винтовке. Я вижу пули, головка которых имеет темно-серый цвет. Это те самые... память услужливо показывает мне зияющие раны на спине бандита в башенке.
  Сухо щелкнув фиксатором, встаёт на место магазин.
  Не произнеся больше ни слова, снайперы уходят в сторону леса.
  Оборачиваюсь к бойцам.
  - Ну, куда ждём? Яму приготовьте, надо женщин похоронить.
  
  Спустя час отъезжаем от невысокой насыпи. Имен погибших мы не знаем, и поэтому на вкопанном в землю кресте их нет. Но мы помним... Помним всё. Сгоревшие дома и покрытую черным пеплом землю. Трупы погибших и горящие надеждой глаза ещё живых. Мы слышим их голоса и видим идущую по пыльной дороге колонну. И идём к ним навстречу...
  
  
   КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ
Оценка: 7.75*29  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"