Конторович Александр Сергеевич : другие произведения.

Продолжение к "Имперцу-2"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*31  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Locations of Site Visitors

  Ярославское шоссе.
  Стоянка дальнобойщиков.
  
  - Полторы тыщи в день - и живи, как падишах! - толстый дежурный "менеджер" пересчитал поданные ему купюры. - Три машины, э? Сколько стоять будешь?
  - Дня два... может, больше. Как получатели груза скажут.
  - А что за груз?
  - Цемент...
  - А-а-а... - кивнул "менеджер". - Тогда вон туда подъезжай, в угол становись. Там все машины, что со стройматериалами, стоят.
  - А поесть-попить у вас тут где можно? - просунулся в окошко второй водитель.
  - Вывеску видишь? "Обеды - как дома!" туда и ходи. Денег дашь - к тебе в машину принесут. Так многие делают, кому груз бросать неохота. Зря опасаются - у нас тут тихо! И порядок есть!
  - А в машину только еду принести могут?
  - Хм! - "менеджер" оценивающе поглядел на обоих водителей. - А что надо? Водка и у меня есть!
  - Не, с этим стрёмно - ещё полиция нагрянет... Доказывай потом, что не собирался ехать. Они, кстати, часто это здесь делают?
  - А как смену сдавать, за час до сдачи заглядывают. Но беспредела не творят, им хозяин платит, так что здесь нормально всё. Конечно, если ты из двери пьяный выпадешь... тут песня другая пойдёт.
  - Не, лучше как-нибудь без выпивки проживём... А вот с э т и м делом... как тут у вас?
  - С каким?
  - Ну-у... зябко по ночам-то... одному.
  - А-а-а! С этим - ажур! Вечером подойдёшь сюда, скажешь - через полчаса привезут на выбор!
  - Вот это - другой коленкор! Лады, держи пять! Поехали, мужики!
  "Менеджер" проводил глазами отъезжающие контейнеровозы и переключился на нового клиента - в ворота стоянки вползал ярко раскрашенный грузовик.
  "Литовцы прикатили, - безошибочно определил принадлежность машины "менеджер". - Этих на отшиб - как нажрутся, опять куролесить станут..."
  
  Два дня спустя...
  
  Телестудия Останкино.
  
  - Уважаемые дамы и господа! Наш микрофон установлен в центральной студии Останкино. Информационная программа "Увеличительное стекло" и её бессменный ведущий и создатель - Жан Огнев приветствуют вас! - вскинул вверх руки с микрофоном оратор.
  Шквал аплодисментов был ему ответом. Большой зал телестудии заполнился до отказа - люди даже сидели на добавочных стульях, которые притащили откуда-то расторопные помощники телеведущего. И сейчас, все собравшиеся дружно аплодировали ему, ожидая чего-то сенсационного.
  И надо сказать, что до сей поры все эти ожидания оправдывались - Огнев неизменно преподносил журналистской братии что-то сенсационное. Эти сведения с удовольствием публиковались во многих изданиях - как в газетах и журналах, так и на телевидении. Очень многих интересовало - каков же будет итог столь занимательного противостояния одиночки и целого государства? Понятное дело - он свернёт себе шею. Но как и когда? На это уже делали ставки, и пока что в выигрыше оставались сторонники Волина. Не то, чтобы они его любили - скорее, напротив, он же играл против системы, в которой все они жили. Мало кто искренне любит лошадь на ипподроме, пусть она и приносит деньги удачливому игроку. Ей могут гордиться, ставить на неё целые состояния, даже превозносить перед прочими - но настоящей любовью это назвать нельзя.
  Вызывал удивление необычный формат передачи - это интриговало и попахивало чем-то сенсационным. Не совсем ясна была и роль ведущего - ведь, по слухам, Имперец собирался прислать своё видеообращение, что же в этом случае, будет делать Огнев?
  Загадки... кругом загадки!
  Жан чуть наклонил голову к плечу, прислушиваясь к сообщению, прозвучавшему только что в наушнике.
  - Итак, дамы и господа, - поднёс ко рту микрофон ведущий, - Внимание - на экран! Представляю вам - Имперца!
  Вспыхнул здоровенный экран за спиною Огнева...
  
  
  То же время.
  Служба мониторинга сети передачи данных.
  - Виктор Иванович! - опустил мобильник старший из троицы сотрудников группы "Р". - У вас с сетью всё в порядке?
  Тот поставил на стол недопитую чашку кофе и бросил взгляд на монитор.
  - Норма. А что?
  - Передачу из Останкино принимаете?
  - Какую именно? Там сейчас Огнев вещает и этот... "Пелитье".
  - За что ж вы его так не любите?
  - Огнева-то?
  - Нет, Пелитье.
  - Да он такой же Пелитье, как я Синебрюхов! Плеткин он, я его уже лет пять, как помню... трепло!
  - Ага! Ну, значит, совесть вас мучить не станет... Отрубайте его!
  - В смысле?
  - Чтобы в эфир не шел! Совсем! И по всем каналам запускайте Огнева! Новостные отключайте, развлекательные - вообще, всё подряд! Можно же сделать так, чтобы кто куда не сунулся - а везде эта передача!
  - Ну... можно. А зачем?
  - Посмотрите - поймёте! Ну что?!
  - Хм... а по заднице? Вместе огребём?
  - Мы - первыми станем. А там... глядишь, некому и стучать станет. Олежка! Обеспечь!
  Второй специалист, бросив несколько слов в телефон, вытащил из своего портфеля два автомата. Бросил второй своему товарищу, который стоял у двери. Тот выскользнул в коридор и присел около угла.
  - Николай Иванович! Ребята передают - электрощитовая и аппаратные - под контролем!
  - Во как? - начальник службы мониторинга оглядел своих гостей. Бывает же такое! Два дня вместе сидели, чаи (хм...) гоняли - и нате вам!
  - Терроризировать кого собираетесь, господа?
  - Информировать. Сейчас у Огнева в программе выступит Имперец. Хотим, чтобы его увидело как можно большее количество людей.
  - Так вы не из органов?
  - Из них. Только там не все думают, как сверху предписано. И не только к вам мы пришли - у ваших коллег в других компаниях сейчас то же самое происходит. Тут уж - кто первый, да самый быстрый окажется...
  Инженер встал, подошёл к ящику и достал оттуда бутылку коньяка. Плеснул себе в рюмку. Подумал и налил старшему "эровцу".
  - Вздрогнем!
  Звякнуло стекло рюмок.
  Начальник службы мониторинга поставил опустевшую рюмку и, протянув руку за шкаф, вытащил оттуда настоящий шаманский бубен. Отбарабанил пальцами какой-то мотив и бережно убрал бубен назад.
  Сел за стол и придвинул к себе клавиатуру.
  - Ну! Понеслась душа в рай!
  
  
  
  Где-то в Москве.
  
  - Мужики! Сигнал пошел!
  По комнате, где сидели компьютерщики, словно ветер пронесся. Загрохотали отодвигаемые стулья, народ, лихорадочно дохлебывая на ходу кофе, бросился к рабочим местам. Минута-другая, и в помещении воцарилась напряженная тишина.
  - Митяй! Перехватываем Центральный округ! На тебе рекламщики.
  - Принято!
  - Леха! Со своей группой берешь юг Москвы.
  - Заметано, шеф!
  - Гришка! Все действуем по варианту два, как обыгрывали! Вы с Михаилом по часовой стрелке от Лехи. Четвертая группа берет на себя транспорт. Пятая и шестая - блокирует возможное противодействие. Седьмая - резерв!
  Некоторое время в помещении ничего не происходило. Тишина нарушалась только сосредоточенным щелканьем клавиш и короткими междометиями, которыми обменивались программисты.
  - Есть! Сломали рекламщиков! Запускаю картинку!
  - Синхронисты! Давайте "бегущую строку"!
  Доклады посыпались один за другим. Слаженная команда сработавшихся специалистов понемногу брала под свой контроль все экраны столицы. Внезапно погасли многочисленные рекламные щиты, на которых демонстрировались очередные видеоролики, призывающие народ покупать самые современные женские прокладки и очередное чудо-средство от перхоти. По ним пробежали полосы, а уже через несколько мгновений появилось изображение Останкинской телестудии. Звука не было: далеко не все рекламные щиты были оборудованы аудиосистемами. Подобные новшества трудно пока приживались на российском рынке. "Отсталое" население никак не желало понимать того, что несущиеся круглые сутки из динамиков рекламные слоганы являют собою вершину песенно-поэтического мастерства. В мэрию градом сыпались жалобы на назойливое буханье рекламных кричалок. Скрепя сердце власти вынужденно демонтировали большую часть аудиооборудования. Динамики остались только там, где поблизости не было жилых домов: на площадях, в парках и привокзальных территориях. Но если бы кто-то из городских властей мог предвидеть, для какой цели будут использованы многочисленные щиты, расставленные по всему городу, он бы сам с ножовкой в руках бросился подпиливать их основания. Увы, своевременно этого сделать никто не догадался. И теперь из уцелевших динамиков грохотала прямая трансляция телепередачи. Там же, где динамиков не было, изображение дополнялось "бегущей строкой".
  Моргнули и переключились на трансляцию из Останкино все установленные в городском автотранспорте мониторы. В свое время, стремясь монополизировать рекламный рынок Москвы, мэрия добилась того, что все идущие по ним ролики транслировались только из пары-тройки мест. И теперь бледные инженеры технического обслуживания лихорадочно пытались восстановить хоть какой-то контроль над вышедшим из повиновения оборудованием. Однако по мере того, как они вслушивались в звучащие с экрана слова, эти попытки становились все менее и менее уверенными.
  
  
  
  
  Телецентр.
  
  - Итак, дамы и господа, спешу сообщить вам, что небезызвестный Имперец пообещал нам сегодня рассказать нечто совершенно неожиданное. Более того! С минуты на минуту мы ожидаем прямое включение: он согласился выступить в прямом эфире!
  - Вопрос с места! - вскочил в первых рядах вертлявый парень.
  - Представьтесь, пожалуйста! - протянул ему микрофон ведущий.
  - Николай Светличный, "Еженедельное обозрение"!
  - Слушаю вас, господин Светличный!
  - Каким образом будет организовано прямое включение? Ваши операторы нашли Волина? Где он находится? И почему об этом никто ничего не знает?
  - Нет! Это будет сделано иным путем.
  - Каким же?
  - Не торопитесь! (Знать бы самому...) Вы все увидите своими глазами!
  Громадный экран в студии неожиданно моргнул. По нему побежали полосы, мелькнуло изображение стены, и в следующую секунду большую часть экрана заполнило лицо Имперца. Картинка была четкой и ясной.
  - Добрый день, уважаемые труженики пера! - Волин усмехнулся. - У нас с вами сегодня день вопросов и ответов. Но сначала я хотел бы вам кое-что рассказать. Ручаюсь, подобные сведения, переданные вами своим руководителям, способны очень многое изменить в понимании ими картины окружающей действительности. Впрочем, вы можете задавать вопросы по ходу моего рассказа. Я постараюсь ответить вам максимально подробно.
  По залу пронесся вдох.
  - Вы хорошо нас слышите, господин Волин? Или прикажете называть вас Имперцем? - поднес ко рту микрофон ведущий.
  - Хоть горшком называйте - ваше право! Все ли готовы записывать? Обещаю, что по окончании моего рассказа вы получите на руки электронные копии всего того, что я сейчас вам скажу. Для этой цели на компьютеры нашего уважаемого ведущего сейчас происходит сброс нужного пакета информации. Пользуясь случаем, я обращаюсь и к руководителям силовых ведомств. Не пытайтесь воспрепятствовать этому! У вас ничего не выйдет! А почему - вы все очень скоро поймете.
  Сидевшие в зале навострили уши. Вступление было весьма необычным и сулило немалые сенсации.
  - Итак, господа, начнем сначала. Как вы все хорошо осведомлены, международные силы, оказывающие помощь нашей стране, прибыли сюда по просьбе законно избранного президента. С формальной точки зрения, в этом нет ничего необычного. Каждый вправе попросить помощи и каждый вправе ее оказать. Все так. Но мало кому известно, что вся операция по оказанию помощи и вводу подразделений вспомогательного корпуса была разработана уже достаточно давно. Подробно просчитана дислокация каждого, даже самого маленького, отряда, определены силы и средства, которые должны быть задействованы в данной точке. На первый взгляд, ничего удивительного, обыкновенная прозорливость. Надо полагать, именно поэтому все данные точки и маршруты были жестко увязаны с аналогичными подразделениями похожего назначения, находящимися в других странах. Внимание на экран!
  Весь экран заполнила большая карта страны, на которой желтыми линиями были обозначены дороги, контролируемые подразделениями вспомогательного корпуса.
  - Светло-синие точки обозначают места, где располагаются офисы чиновников, оказывающих посильную помощь нашим властям. У нас в народе их называют "десантниками".
  На желтых линиях появилась щедрая россыпь синих точек.
  - Как ни странно, но значительная часть страны оказалась совершенно неохваченной "дружеской" помощью. Ничего удивительного: в данных местах не пролегают важные транспортные артерии, и нет никаких предприятий, представляющих интерес для наших зарубежных товарищей. Есть, разумеется, и в этом правиле небольшие исключения, но они совершенно не влияют на общую картину. У кого-нибудь есть вопросы по тому, что я сейчас вам рассказал?
  - Пьер Ширак - "Франс Суар"! Насколько известно из высказываний руководства экспедиционного корпуса, задача по вводу и размещению подразделений была спланирована и исполнена в течение трех месяцев. Вы же утверждаете совсем иное.
  - Хороший вопрос, господин Ширак!
  На экране появились отсканированные документы. Хорошо просматривались даты, текст, подписи должностных лиц и печати, скрепляющие документ.
  - Вы можете хорошо видеть, что этот документ составлен более трех лет назад. Надеюсь, вам хорошо известна подпись генерального секретаря НАТО? А министра обороны США? А также некоторых других должностных лиц? Вы прекрасно можете их рассмотреть. Печати, украшающие документ, тоже подлинные. В левом верхнем углу виден учетный номер, под которым зарегистрирован данный документ. Правда, я очень сомневаюсь в том, что кому-либо из вас дадут в руки подобную бумагу для ознакомления. Из штампа в углу явствует, что документ имеет высшую степень секретности. Как хорошо понятно из текста, речь идет в основном об обеспечении безопасного транзита грузов по контролируемым дорогам. Ни о какой демократии и чем-либо подобном речи не идет вообще! Следующий документ!
  На экране появились сканы новых официальных бумаг.
  - Это принципы построения временной администрации. Правда, по непонятному стечению обстоятельств, она отчего-то именуется оккупационной. Возможно, я плохо знаю английский язык? Как видите, и здесь нет ни малейшего слова о демократии и процветании. Зато очень много написано о том, как наивыгоднейшим образом использовать в своих целях существующие промышленные объекты и всевозможные запасы. Подписи, печати - все наличествует. А по дате - так этот документ принят еще раньше.
  В зале наступила напряженная тишина. Имперец зашел с очень серьезных козырей. Выложив сканы совершенно секретных документов НАТО, он недвусмысленно намекнул на то, что имеет к ним прямой доступ. Впервые за все время некоторые из присутствующих невольно поежились: если такой уровень информированности имеется у обычного одиночки... Жизнь становилась невеселой.
  - Но вы можете спросить меня, что же в том плохого? Ведь конечные итоги деятельности "десантников" и вспомогательного корпуса идут только на благо страны. Это не так, господа!
  Экран снова заняла карта страны.
  - Продолжим пояснение. Как вы можете видеть, желтые линии продлены дальше. Они пересекают большинство прибалтийских республик и заканчиваются непосредственно в центре Европы. Странный вопрос, а что здесь контролирует вспомогательный корпус? Более того, другим концом эти линии упираются в печально знаменитый Афганистан. А конкретнее - в районы, где производится львиная доля героина и морфия, поступающего на европейский рынок.
  В зале наступила мертвая тишина.
  
  Телефонный звонок.
  - Секретариат президента.
  - Это посол Соединенных Штатов Америки. Я хочу немедленно говорить с господином Президентом!
  - Одну минутку, ваше превосходительство!
  Через несколько секунд в трубке прозвучал голос президента страны.
  - Господин Майлз? Рад вас слышать!
  - Взаимно, господин Президент! Вы смотрите сейчас телевизор?
  - А там есть на что смотреть?
  - Господин Президент...
  - Смотрю.
  - Огнева?
  - Скорее того, кого он интервьюирует.
  - И что вы можете сказать по данному вопросу?
  - Да врет он все!
  - Господин Президент... Вы ведь и сами понимаете... Данная передача должна быть прекращена немедленно! Я уполномочен передать вам то, что мое правительство закроет глаза на любые ваши действия. Вы хорошо меня понимаете, господин Президент?
  - Э-э-э...
  - Именно так, господин Президент. На любые...
  
  Телефонный звонок.
  - Секретариат министра внутренних дел.
  - Это помощник президента. Немедленно соедините меня с министром!
  - Слушаю...
  - Вадим Викторович! Президент приказал любой ценой и в самый кратчайший срок прекратить трансляцию Имперца из Останкино. Под вашу личную ответственность! Вопрос должен быть решен немедленно! У вас есть какие-то люди около телестудии?
  - Там находится оперативная группа ГУУР, они пытаются отследить место, откуда ведет свою передачу Волин.
  - Черт бы с ним! В эфире на весь мир показывают сверхсекретные документы особой государственной важности! Вы понимаете, чем это может грозить нам всем?! Немедленно заткнуть рот этому болтуну Огневу! Передача не должна более выходить в эфир! Вообще никогда! Любой ценой! Считайте это официальным приказом главы государства! Вопрос о вашем нахождении в занимаемой должности будет решаться по итогам выполнения этого приказа. Все! Исполняйте!
  Взвыли сирены в зданиях, занимаемых отрядом полиции особого назначения. Задребезжали звонки в помещениях СОБРа на Варшавском шоссе.
  Зарычали двигатели тяжелых грузовиков. Закованные в амуницию сотрудники спецподразделений срывались из своих комнат, на ходу натягивая на себя бронежилеты. Лязгнули и растворились двери оружейных комнат.
  
  
  
  Окраина Москвы.
  
  - Вперед, парни! - чернявый и проворный человек в шапке-балаклаве вскочил на парапет здания. - Двигайтесь быстрее, а то придем к шапочному разбору!
  Идущая по улице толпа ответила ему одобрительными криками. То там, то здесь над головами идущих мелькали бейсбольные биты и полицейские "демократизаторы". Разгоряченная спиртным и наркотой публика жаждала легкой наживы и веселого времяпровождения. Их главари твердо обещали им то, что сегодня никакие полицейские не дерзнут встать у них на пути. Толпа жаждала крови...
  Вот брызнула стеклами витрина большого магазина электроники, замелькали в воздухе различные гаджеты, передаваемые в толпу теми, кто удачно оказался около разбитой витрины. Одобрительные возгласы только подстегнули грабителей. Хрястнуло и разлетелось вдребезги боковое стекло роскошной иномарки. На свою беду ее водитель притормозил у выезда на большую дорогу, решив пропустить агрессивно настроенных националистов. Завизжала вытаскиваемая на улицу его спутница. Разъяренный водитель выпрыгнул из двери, размахивая в воздухе травматическим пистолетом. Надо полагать, он был по жизни непростым человеком, раз нынешняя власть рискнула оставить ему это "страшное" оружие. Увы, в данной ситуации оно ему мало помогло. Мелькнула в воздухе бейсбольная бита, и кровь из разбитого затылка брызнула на лобовое стекло иномарки. За пару секунд безвольное тело было обыскано, бумажник и пистолет перекочевали в карманы нападающих. Воспользовавшись отобранными ключами, кто-то из них завел двигатель, и под одобрительные крики сотоварищей машина скрылась в прилегающих переулках.
  Если бы кто-то сейчас посмотрел сверху, то он с удивлением обнаружил бы, что параллельными путями, двигаясь по широким улицам, по направлению к центру сейчас направляется несколько таких групп. Разной численности, национальности и степени подогрева, они все имели перед собой одну цель - отвести душу и всласть покуражиться, пользуясь обещанной безнаказанностью. Звонки испуганных обывателей тщательно фиксировались в дежурных частях полиции. Но никаких последствий сегодня это не имело. Повинуясь недвусмысленному указанию, полицейские только сжимали кулаки, не имея возможности покинуть свои отделы.
  
  Телефонный звонок.
  - Девушка! Срочно мне директора телецентра!
  - Кто его спрашивает?
  - Дед Пихто! Из администрации президента звонят! Давай сюда своего шефа!
  Сидевший около параллельного аппарата человек поднял голову.
  - Миха, президентские всполошились! Сейчас начнут нашего главговоруна тормошить.
  - Понятно. Не зря, стало быть, мы с тобой тут шарились, - говоривший взял со стола пульт. - Ну, на раз-два...
  Струи дыма выметнулись из кабельного шкафа, с грохотом раскололись на мельчайшие кусочки кроссовые панели.
  - Алло, алло! Черт! - бросил замолкшую трубку на стол секретарь президента. - Мобильный! Звоните этому барану по мобильнику! Тут со связью какие-то глюки начались.
  Щелкнули перебрасываемые тумблеры, засветились красным светом индикаторы, и на дисплеях мобильных телефонов внезапно пропал значок сети. Расставленные по всему телецентру глушилки мобильных телефонов вырубили всю связь в пределах огромного здания. Напрасно терзали клавиатуру абоненты - ни один мобильный телефон так и не откликнулся.
  
  Телецентр.
  
  - Таким образом, господа журналисты, из приведенных мною документов хорошо видно, что даже при отсутствии каких-либо просьб со стороны нашей страны, ползучая оккупация России была задумана уже достаточно давно. Я понимаю, что этот факт многих из вас оставит абсолютно равнодушными - оккупирована не ваша страна. Но не спешите переводить дух, господа...
  Экран снова заняла карта. На этот раз поверх желтых линий пролегли розовые. В некоторых местах на карте имелись сноски.
  - Вы получите эту карту, господа. Кликнув на любую из этих сносок, вы увидите полный список. Список того, какая именно партия наркотиков проследовала через данный пункт. Кто именно из чиновников оккупационной администрации - пресловутых "десантников" - отвечал за каждый конкретный участок маршрута. Какие силы и подразделения вспомогательного корпуса осуществляли охрану груза. Где и кто его получал и кому конкретно передавал. Вам будут представлены полные досье на каждого участника этого грандиозного наркотрафика. Фамилии, имена, фотографии. Все, что хотите. Не удивляйтесь, если вы встретите там своих знакомых и соседей. Вы все для них не более чем потенциальные потребители их товара.
  
  Грохоча подкованными ботинками, по коридору телецентра быстро бежали несколько человек. Поворот, еще поворот...
  - Стоять! - преграждавший коридор автоматчик поднял руку. - Проход закрыт! Проводится спецоперация! Работает ГУУР.
  - Уйди с дороги! У нас приказ!
  - Какой?
  - Не твое дело, парень! Мы должны взять под контроль аппаратную.
  - Опоздал, мужик! Мы это уже сделали.
  - Да? - осклабился старший группы. - А почему до сих пор идет передача?
  И он ткнул рукой в сторону висящего на стене телевизора.
  - Раз идет - значит, так надо. Отваливайте в сторону, ребята. Дальше вас все равно не пропустят.
  - У меня приказ начальника ГУВД!
  - Отвянь, мужик, здесь твой шеф не пляшет! Стучись к моему руководству, авось, и выгорит что-нибудь. А сейчас отвали за угол и не отсвечивай. Тут тоже ребята нервные...
  Группа оттянулась в указанное место, и старший безуспешно попытался дозвониться до своего руководства. После нескольких попыток он сплюнул, убрал в карман мобильник и попробовал сделать то же самое по рации. С аналогичным успехом. Кроме шипения в динамике никаких звуков так никто и не услышал. Он повернулся к своим бойцам и кивнул на ближайшую дверь. Толчок плечом - и вывернутый "с мясом" замок брякнулся на пол. Но и стационарный телефон ничем никого не порадовал - он попросту молчал.
  - М-мать! Где тут местное отделение? У них своя связь должна быть.
  Снова беготня по этажам, топот ног по узким лестничным маршам.
  - Нет связи, господин майор. Вообще никакой. Ни город не работает, ни прямая, ни мобильники... - развёл руками дежурный.
   - И ты так спокойно это говоришь? - вспылил старший группы ГУВД. - Начальник отдела где?
  Таковой появился почти моментально: пожилой подполковник неторопливо вышел в коридор.
  - Что за шум? - недовольно поинтересовался он у дежурного. - Кто все эти люди?
  - Майор Емельяненко! Спецгруппа ГУВД.
  - Слушаю вас, майор!
  - Господин подполковник, у меня есть личный приказ начальника ГУВД, а он получил распоряжение непосредственно от министра внутренних дел.
  - Давайте, - протянул руку подполковник.
  - Что давать? - опешил старший группы.
  - Письменный приказ, что же еще?
  - Какой еще письменный приказ, господин подполковник, вы о чем? Вы что, не понимаете, это личное указание министра?!
  - Понимаю. Любое приказание должно быть чем-то подтверждено. Лично я никаких указаний по этому поводу не получал.
  - И не удивительно: у вас связь не работает по всему центру.
  - Это не входит в мои должностные обязанности. За связь отвечает техническое подразделение телецентра, обращайтесь туда.
  - Но у вас и спецсвязь не работает!
  - А за это отвечает соответствующее подразделение министерства. Мы не имеем права ковыряться в аппаратах спецсвязи. Предвосхищая ваш вопрос по поводу радиосвязи, я уже направил посыльного с рапортом на эту тему. Наверняка, опять телевизионщики что-то намудрили, такое здесь случается.
  Майор совершенно обалдевшим взглядом посмотрел на начальника отделения. Тот явно не шутил.
  - Господин подполковник... Вы что - серьезно не понимаете происходящего? У меня есть недвусмысленное указание министра внутренних дел немедленно прекратить телепередачу Огнева. Я требую от вас оказать мне максимально возможную помощь.
  Подполковник пожал плечами.
  - Ваше требование, господин майор, ничем не подтверждено. Находящиеся в помещениях телецентра сотрудники ГУУР предъявили мне соответствующее распоряжение, согласованное с моим руководством. Письменное распоряжение, майор! А у вас, кроме громких слов, нет ничего. Еще скажите спасибо, что я с вами вообще разговариваю.
  - Господин подполковник, как только наладится связь, вы рискуете потерять свои погоны. Министр...
  - Я не исключаю того, майор, что как только наладится связь, погоны придется снимать уже вам. А сейчас покиньте помещение.
  Майор вспыхнул и повернулся к своим сопровождающим.
  Подполковник молча постучал кулаком по стене. Распахнулась дверь, и в коридор вывалилась целая толпа полицейских в форме и с автоматами.
  - Я бы, майор, на вашем месте хорошенько подумал...
  Проводив взглядом удаляющуюся спецгруппу, начальник отдела повернулся к дежурному.
  - Иванов - усиленный наряд в щитовую. К ГУУРовцам кого-нибудь пошлите. Мало ли... У этих умников прыти хватит.
  Обернувшись к своим подчиненным, подполковник подмигнул.
  - А вы чего тут растопырились? Вас для чего в зале собрали?
  - Так... Ваш зам по работе с личным составом... Он же и приказал.
  - А сам он где?
  - Так нет его.
  - Ну, так и ждите! Придет. А пока телевизор посмотрите, там сейчас передача интересная идет.
  И, подмигнув слегка обалдевшим подчиненным, он поспешил в свой кабинет. Там телевизор был получше.
  
  - Должно быть, вам интересно, господа, почему я вдруг проявляю такую заботу о вас самих и о населении ваших стран? Исходя из логики вещей, я должен был бы только радоваться тому, что наркотики идут к вам полноводной рекой. Но логика, господа журналисты, бывает разная.
  
  Телефонный звонок.
  - Господин президент!
  - Да! - рявкнул в трубку глава государства. - Кто там еще?
  - На связи министр внутренних дел.
  - Давно пора! Переключайте!
  - Господин президент!
  - Я знаю, кто я такой! Что у вас происходит? Почему до сих пор не прекращена передача?
  - Господин президент, у нас возникли непредвиденные трудности. Все подходы к аппаратным телецентра блокированы вооруженными нарядами полиции. Они ссылаются на письменное распоряжение своего руководства. К сожалению, в здании телецентра полностью отключена вся связь, и я не могу отдать распоряжение местному отделу полиции. Туда уже выехал мой заместитель. Я отдал приказ СОБРу выдвинуться к телецентру и взять его под охрану. Полагаю, что этот вопрос будет решен в самое ближайшее время.
  - Это все?
  - Увы, господин президент, не все. Я обязан сообщить вам, что здание передающего центра на Шаболовке захвачено неизвестными вооруженными людьми. Всякая связь со зданием отсутствует. Захватив здание, неизвестные организовали ретрансляцию выступления Имперца в масштабах всей страны. Эта же передача в настоящий момент ретранслируется на все видеоэкраны города и по интернету. Никакие усилия моих специалистов пока не позволили нам взять ситуацию под свой контроль. Все попытки подхода к шаболовскому центру пресекаются пулеметным огнем. У меня просто не хватает сил для того, чтобы взять это здание штурмом, ибо ОДОН выведен на охрану поселений иностранных специалистов. Прошу вашего указания задействовать центр специального назначения.
  - Я немедленно отдам это приказание, - президент медленно положил трубку.
  
  
  Телецентр.
  
  - Так вот, господа журналисты, не все можно измерить с позиции выгоды...
  Последние слова Имперца прозвучали как-то странно. Они отличались от его предыдущей речи. Возможно, что увлеченные его словами журналисты не обратили бы на это внимание. Все время, пока Волин говорил, картинка на экране плавно изменялась. Он шел куда-то по коридору. Может быть, завсегдатаи телецентра и увидели бы что-нибудь знакомое в этих пейзажах, но все их внимание было поглощено словами выступавшего. И только один из журналистов, поднявший глаза от планшета, внезапно вскрикнул. Его рука устремилась вперед.
  Прямо под экранами, выйдя из неприметной дверцы, стояла группа людей. В форме и с оружием. Один из них опустил камеру, и на экране на секунду мелькнул линолеум пола.
  - Да, господа, - вышел вперед стоявший в середине группы мужчина, - вот мы с вами и встретились...
  
  Ну и рожи у этих журналюг! Можно подумать, их тут кто-то дружно охреначил пыльным мешком по башке. Причем, всех сразу. Ошарашенные моим появлением, они несколько секунд тупо пялились на экран и только потом сообразили опустить глаза ниже. Вот что значит привычка к телевидению.
  А потом... Потом их словно прорвало. Народ ломанулся к сцене, наперебой выкрикивая всевозможные вопросы.
  - Не все сразу, господа! Да и кроме того, вам что - не интересен мой дальнейший рассказ? Прошу вас, сядьте на свои места! Обещаю, что отвечу на все вопросы, но дайте же и мне договорить!
  Народ, ворча, рассаживался по местам.
  - Так вот, дамы и господа, продолжим. Я не просто так появился перед вами. Да, собственно говоря, никуда и не уходил. Вся трансляция велась из соседнего помещения. Мой визит имеет следующую цель: то, что я вам скажу, может быть сказано только с глазу на глаз.
  Зал затих. Казалось, пролети сейчас муха, и ее полет будет услышан в самых дальних уголках огромного помещения.
  - Я обещал вам сенсацию? Держите! Володя, дай изображение на экран!
  На экране снова возникли сканы документов.
  - В чемодане, - пихаю ногой по полу толстый атташе-кейс, - находятся носители, на которых записана вся эта информация. Вы можете забрать их с собой. В течение двух суток эти данные появятся во всеобщем доступе. Так что - поспешите.
  Один из пришедших со мной бойцов подхватывает с пола кейс и идет меж рядами, раздавая направо и налево флешки.
  - Из приведенных мною документов совершенно ясно видно, что сам наш президент и большая часть его администрации были прекрасно осведомлены об истинном характере операций, проводимых оккупационной администрацией и вспомогательным корпусом. Более того, часть полученных от реализации наркотиков денег перечислялась на их личные счета. Я передаю вам копии всех этих документов. Вы знаете, что с ними делать. А теперь хочу сказать пару слов лично господину президенту. Или, может быть, наркопрезиденту? Мне кажется, так будет точнее?
  В зале прокатился смешок.
  - Господин наркопрезидент и члены наркоадминистрации! Перед лицом собравшихся журналистов, а также перед всеми теми, кто сейчас смотрит нашу передачу, я обвиняю вас в том, что вы являетесь уголовными преступниками! Вы наживаете деньги самым постыдным и мерзким образом: продаете наркотики. Я могу доказать свои слова. А как оправдаетесь вы? Мы здесь. Если у вас хватит смелости опровергнуть сказанное, вэлком - вас ждут!
  Быстрыми тенями мчались к Останкино и Шаболовке автобусы центра специального назначения. Сидевшие в салонах бойцы молча вслушивались в слова, звучавшие с экранов портативных телевизоров и смартфонов.
  
  Москва.
  Нахимовский проспект.
  
  Разгоряченная толпа, безудержно прущая по улице, оставляла за собой жуткий след из разбитых стекол и горящих автомашин. Проходя мимо очередного разгромленного магазина, главарь услышал звонок мобильного телефона.
  - Э?
  - Это журналисты тебя хотят! - прозвучал в трубке голос его помощника. - Чего им сказать?
  - Сюда веди! Мы им сейчас интервью давать будем!
  Огибая кучки беснующихся боевиков, два журналиста и видеооператор, сопровождаемые подручными главаря, быстро подошли к нему.
  - Добрый день!
  - Эт точно, для кого-то он очень даже добрый! - приосанился главарь. - Ну, вы это, спрашивайте, чего хотели. А то у нас дел нынче много.
  - А вы не могли бы встать вот здесь, - попросил один из журналистов. - Так картинка эффектнее получится.
  - Что, снимать будете?
  - Сразу в эфир и пойдет!
  - Эт хорошо! - крякнул тот. - А посмотреть когда можно будет?
  - Ну... Разве что в записи... Да и вечером новости повторять будут.
  - Хорошо, - главарь переместился в указанную точку. - Так нормально будет?
  - Да, в самый раз.
  Вывернувшийся из-за угла полицейский автомобиль, никто не заметил. А, возможно, просто и не обратили внимание. Опьяневшая от собственной безнаказанности толпа уже возомнила себя непобедимой.
  
  - Ты смотри, Петя, что эти сволочуги делают! - стукнул кулаком по торпеде старший машины. - Они же пол-улицы разнесли! Куда начальство смотрит?!
  - Куда-куда... Ты же сам докладывал уже раз пять. И что? Ждать подхода подкреплений? Ребята звонили, весь ОМОН на Шаболовку отправили - телецентр отключать. А СОБР за тем же самым - в Останкино. ОДОН как с утра за город вывели "десантников" караулить, так по сию пору там и сидит. Не будет никакой подмоги.
  - Так что же нам теперь - вот так сидеть и смотреть? Они же людей бьют!
  - И что ты предлагаешь?
  Сержант несколько мгновений смотрел на своего напарника. Потом сплюнул, подхватил с заднего сидения автомат и открыл дверь.
  
  - Так вот, господа хорошие, - приосанился главарь, - как это правильно говорится - во первых строках своего письма... Короче, спасибо хочу сказать!
  - Кому? - поинтересовался один из журналистов.
  - Дык! Имперцу, кому же еще! Если бы не он...
  
  Ударившая прямо в толпу длинная автоматная очередь повалила на землю сразу нескольких человек. Досталось и главарю - одна из последних пуль снесла ему верхушку черепа. Он еще какое-то время простоял на ногах, сжимая в мертвой руке микрофон, потом медленно завалился на спину. Что и говорить, кадр получился шикарный...
  Толпа в ужасе шарахнулась назад. Они еще не поняли, что произошло. Голова, опьяненная удалью, водкой и наркотой, еще не осмыслила происходящего. Обдумывая случившееся, боевики потеряли несколько секунд. Секунд, которых им не хватило на то, чтобы принять правильное решение. Выбежавший из-за угла напарник сержанта, не поднимая к плечу автомат, прямо от пояса выпустил весь магазин во фланг обалдевшим мародерам. А перезарядивший свое оружие старший машины теперь стрелял уже прицельно.
  Жуткий вой взвился к небу. Ни у кого из негодяев не хватило смелости пробежать какой-то десяток метров, чтобы смять и затоптать двоих автоматчиков. Толпа повернулась и бросилась наутек. Бегущие в ужасе мародеры запрудили всю улицу. Их спины представляли собою превосходную мишень...
  - Ты все отснял? - повернулся журналист к оператору. У него самого зуб на зуб от ужаса не попадал. Не лучшим образом чувствовал себя и его коллега.
  - Спрашиваешь, - хмыкнул оператор. Как только началась стрельба, многоопытный мужик, не раз снимавший репортажи из горячих точек, прижался спиной к углу дома так, что все пули пролетели мимо него. Прекрасно отдавая себе отчет в том, что второго такого случая в жизни может и не представится, он нашел в себе силы отснять все, что происходило у него на глазах. И только теперь, опустив выключенную камеру, он почувствовал, что его всего колотит крупная дрожь.
  - Ну ты молоток! - восхитился второй журналист. - Я думал уже все, копец, и нас положат, заодно со всеми.
  - Не положили же, - ухмыльнулся оператор. - Ты глянь, - ткнул он рукой, - полицейские идут!
  И он снова вскинул к плечу камеру. Оба журналиста, спохватившись, развернулись к подходившему сержанту.
  - Господин сержант!
  - Да?
  - Господин сержант! Это вы открыли огонь по людям?
  - По людям? А где вы здесь людей нашли?
  - Но как же... - растерянно пробормотал журналист. - Вот они, лежат...
  - Я здесь ни одного человека не вижу. Мародеры и насильники, их место в могиле! Вот только вылезли они оттуда по чьему-то недосмотру. Ничего, назад запихаем.
  Он снял с пояса радиостанцию.
  - Двадцать второй? Семнадцатый говорит. Они к тебе побежали, встречай! И побыстрее выдвигайтесь, пока они по дворам прятаться не начали. Мы отсюда пойдем, постараемся подчистить. Только особо на нас не рассчитывайте: патронов мало осталось...
  
  Телецентр.
  
  - Я бы хотел обратиться и к командованию вспомогательного корпуса - генералу Маклейну, - подмигиваю сидящим в зале журналистам. - Не сомневаюсь, господин генерал, что вы сейчас меня видите. Равно как и в том, что и ваше начальство тоже имеет такую возможность. Так вот, господин генерал. Вам не кажется, что ваше подразделение уже выполнило все те задачи, ради которых было создано? Что-то вышло хорошо, что-то не очень. А некоторые вещи вы откровенно провалили. У нас, господин генерал, есть хорошая поговорка. Ее произносят вслед уходящему гостю. Скатертью дорога, господа! Я очень настойчиво предостерегаю вас от необдуманных поступков.
  
  
  Стоянка дальнобойщиков.
  
  Рыча моторами, разворачивались на стоянке фуры дальнобойщиков. Одна из них немного не вписывалась в поворот: мешал автомобиль литовской фирмы. Выпрыгнувший из кабины фуры помощник водителя подошел к литовцам и вежливо постучал в дверь.
  - Чего тэбэ? - выглянула из окошка сонная голова.
  - Слышь, друг, подай свою машинку метров на пять назад. Видишь, я развернуться не могу.
  - Назад сдай!
  - Там забор, порву, не хорошо: люди же строили, старались.
  - Я спать хочу!
  - Подвинь машину и спи, как медведь в берлоге, кто ж тебе слово скажет!
  - Слуша-а-й, отстань, а? Надоели вы мне все. Хуже горькой редьки уже! Куда ни плюнь, везде русский лезет! Иди отсюда! Будешь приставать, я Самвэлу скажу, он вас быстро на место поставит...
  Договорить фразу литовец не успел. В его глазах мелькнули искры, что-то хрустнуло, и пришел в себя он уже на земле. А его грузовик, выбрасывая клубы дыма из выхлопной трубы, уже сдавал назад. Похлопав удивленно глазами, водитель, поддерживая негнущуюся правую руку, побежал к домику "менеджера". Спустя несколько минут он в сопровождении троих дюжих парней в кожаных куртках уже бежал к своим обидчикам.
  - Эй! Кто там есть? - окликнул один из "кожаных" копошившихся около машины водителей.
  - В чем дело? - обернулся один из них.
  - Ты пошто человека обидел? Морду ему набил, руку повредил. Беспредел творишь!
  - Ну, морду я ему, положим, еще не набил - так это и поправить недолго. А руки свои - совать не будет, куда не надобно. Пусть еще спасибо скажет, что вежливо с ним говорили, - и водитель отвернулся от подошедших.
  - Ты че, мужик, совсем оборзел? Не знаешь, что за такие дела бывает? - в руках у подошедших парней появились бейсбольные биты. - Придется тебя поучить уму-разуму.
  
  - Вот интересный факт, - хмыкнул водитель, - в стране одно бейсбольное поле на всю Россию, а таких палок на руках - у каждого второго. Слышь, убогий, спрячь свою зубочистку и катись отсюда к чертовой бабушке! Иначе я всерьез осерчаю!
  Парень, не слушая его, взмахнул бейсбольной битой.
  Пах!
  И драчун схватился за простреленное плечо.
  - Когда ж до вас, дураков, дойдет: вежливый разговор не всегда признак слабости, - покачал пистолетом помощник водителя. - Че, родной, с головкой плохо? Соображать разучился? А ну покидали свои зубочистки! И мордой в землю! А ты, ущербный деятель, взял эту палку и быром повышибал стекла у своего драндулета! Плохо выбьешь - твоей головой отрихтую.
  Отпихнув бампером ворота стоянки, на нее вкатили два тяжелых армейских грузовика. Повыскакивавшие оттуда автоматчики быстро оцепили стоянку.
  - Ну, вот всегда так, - вздохнул помощник водителя. - Что бы вам десятью минутами раньше приехать? Так без мордобоя бы и обошлись.
  
  - Поэтому, уважаемые господа, рекомендую вам очень внимательно посмотреть на экран, - поворачиваюсь к одному из своих сопровождающих. - Володя, как там с картинкой? Порядок? Давай, пусть все посмотрят.
  Сорокафутовый контейнер на прицепе грузовика внезапно дрогнул. Поднялась его верхняя крышка, пошла вверх и встала вертикально. А из-под нее медленно приподнялись четыре толстые трубы. На заднем плане хорошо просматривалась московская кольцевая дорога и быстро бегущие по ней автомобили.
  - Ну, что, господин генерал, знакома вам сия штучка? На Западе она больше известна под названием "Клаб". Мы же называем ее по-простому: "Калибр". Характеристики этой ракеты не для кого секретом не являются. Хочу вас обрадовать - все ваши базы, расположенные в пределах Московской области, равно как и в других областях страны, в настоящий момент находятся под прицелом. Любое - я подчеркиваю, любое! - подозрительное действие с вашей стороны - и ракеты пойдут. Это н а ш а страна, господин генерал! И никто из вас не вправе указывать нам, что мы можем делать у себя дома и чего не можем. Проваливайте, господа! А для вашего руководства у нас тоже есть кое-что любопытное...
  На экране возник угрюмый железнодорожный состав. Мощные домкраты, выдвинувшись откуда-то из-под вагонов, уперлись своими штоками в землю, уравновешивая состав. Над крышами вагонов медленно поднялся вверх транспортно-пусковой контейнер. Стоявший спиной к камере человек обернулся и показал оператору планшет, который он держал в руке. На экране планшета хорошо просматривалась студия в Останкино. Я даже себя рассмотрел.
  - Это для того сделано, господа журналисты, чтобы никто не подумал, что это фокусы мастеров компьютерной графики. Вы же видите, человек держит в руках компьютер, который принимает сейчас данный репортаж. Это не монтаж, господа, а вполне себе реальная ракета. Полагаю, что очень многие из вас видели подобные вещи и ранее. Они не ушли в прошлое с уходом великой страны. Как видите, у нас есть холодный душ для очень многих горячих голов. Рекомендую это учесть.
  
  Стоявшие у ворот телецентра СОБРовцы внимательно смотрели на громадный экран рекламного щита. Поскольку жилых домов непосредственно около Останкинской башни не имелось, динамики на экране присутствовали, и каждое слово, звучавшее в студии, было хорошо слышно на улице. Взвизгнув шинами, подкатил к воротам телецентра эскорт представительских автомашин.
  - Где старший? - раздвигая бойцов властной рукой, быстро шёл к воротам приземистый генерал-лейтенант.
  - Вот он... - указал на стоявшего рядом с остальными офицерами полковника кто-то из бойцов. Командир СОБРА, вместе со своими подчиненными, внимательно слушал трансляцию из студии.
  - Полковник Ляхов?
  - Так точно, господин генерал-лейтенант.
  - Почему до сих пор не начат штурм?!
  - Посмотрите на экран, господин генерал-лейтенант. Там более пятисот человек журналистов. В здании около тысячи человек сотрудников телецентра. Вы предлагаете начинать штурм прямо сейчас? Какие будут среди них жертвы, вы себе представляете? Мы же ничего не знаем о том, сколько человек прикрывают Имперца, где они расположены, какое имеют вооружение? Он не один - это даже на экране видно, но сколько их всего? Кроме этого, здание охраняют сотрудники территориального подразделения полиции. Они предупредили, что никого не пропустят внутрь. В противном случае - откроют огонь.
  - Это приказ - господин полковник! Извольте выполнять! Перед вами заместитель министра!
  - Я не поведу бойцов на штурм в таких условиях. Это будет бойня, господин генерал-лейтенант.
  - А вот это - уже не ваше дело! Выполняйте приказание!
  - Я не поведу бойцов, господин генерал-лейтенант.
  - Вот как? Неподчинение приказу? В таком случае, господин полковник, я вас отстраняю от командования! Вам ясно?
  Полковник вздрогнул, но ничего не ответил генералу. Кивнул и отошёл в сторону. Демонстративно повернувшись спиной к руководству, достал сигареты и закурил.
  - Кто замещает полковника? - повернулся генерал к остальным офицерам.
  - Я - подполковник Арефьев, господин генерал-лейтенант, - выдвинулся вперед медведеобразный офицер.
  - Принимайте командование! Обеспечить очистку здания в самые кратчайшие сроки...
  Повернувшись спиной к генералу, Арефьев подошел к своему командиру. Вытащил сигарету и прикурил от сигареты командира. Следом за ним двинулись и остальные командиры. Столпились кружком и сосредоточенно задымили...
  
  Шаболовка.
  На подходе к передающему центру.
  - Что тут у вас? - спрыгнул из автобуса на землю командир штурмовой группы.
  От стоявшего поперек переулка автомобиля отделилась темная фигура.
  - Капитан Фролов, уголовный розыск.
  - Полковник Машкин, ЦСН. А вы-то что здесь делаете, капитан? Почему розыск?
  - А нет больше никого - все шпану гонять пошли. Их откуда-то понавылазило, вообще охренеть...
  - Д а вы что?! А кто за зданием наблюдает?
  - Я.
  - Один?
  - Ну, отчего же один? Вон там ещё ребята есть и там... вас ждём.
  - Сколько вас тут?
  - Пять человек.
  - Что?! А если эти на прорыв пойдут?
  - Зачем?
  - В смысле - зачем? Это же террористы! Им этих заложников может показаться недостаточно...
  - Бог с вами, господин полковник, какие тут заложники? Из здания народ свободно туда-сюда ходит, только что за молоком оттуда ребята выходили - вон, в магазин...
  - Подожди, капитан... Стрельба здесь была?
  - Была.
  - Ну вот! Кто стрелял? В кого?
  - Это президентские приезжали. Ну эти - наркокараульные. Ломанулись на трех машинах через центральный вход, шлагбаум снесли... Ну им и врезали по машине из ПК. Вон она стоит.
  - А люди?
  - Эти ушли, по ним никто не стрелял.
  - А откуда огонь вели?
  - Из здания - со второго этажа.
  - Вот! Что и требовалось доказать! Что там за народ?
  - Да всякие... вояки в основном.
  - Откуда известно?
  - Сами рассказали.
  - Что? Как это? А подробнее?
  - Вы, господин полковник, чем меня терзать, сами и порасспрашивайте их.
  - Каким образом?
  Капитан вытащил мобильник и набрал номер.
  - Земеля? Я к тебе на огонёк загляну? Не, зачем один? С соседом. Ага, из тех. Лады. Встречай!
  Он убрал телефон и оглянулся.
  - Ждут нас. Правда, видок у вас... кого хошь напугать можно... ну да ладно, там народ не пугливый.
  Полковник и впрямь выглядел грозно. В темном комбинезоне, бронежилете и разгрузке, в "Сфере" - он казался ожившим роботом из кино.
  - Огородников! За меня останешься!- кивнул он заместителю.
  Перейдя через улицу, они миновали проходную, разбитый автомобиль президентской охраны и подошли к зданию передающего центра.
  Поднявшись по ступеням, капитан решительно толкнул дверь.
  В большом холле здания было почти безлюдно, только на посту охраны о чем-то разговаривал с охранником плечистый мужик в камуфляжном комбинезоне. На его плече висел автомат, а на столе охранника лежал старый "ППС".
  - Привет, мужики! - повернулся к вошедшим камуфляжный. - Никитич, а это с тобой кто - такой страшный?
  - Полковник Машкин, центр специального назначения.
  - Ух ты! Целый полковник?! Ну а я - майор Горбунов, спецназ ГРУ. В отставке, к сожалению, так что уж извини - тянуться не стану. Чай будем?
  - А то как же? - удивился опер. - За тем и шли...
  Пройдя через КПП, все трое завернули в комнату охраны. Там было пусто, только на плитке исходил паром чайник.
  - Присаживайтесь! - сделал широкий жест майор. - У нищих слуг нет, так что чай себе сами наливаем.
  Машкин, опустившись на диван, снял "Сферу" и положил её рядышком.
  - А к чаю что?
  - Сушки!
  - И то дело... Слышь, майор, а я тебя раньше не встречал? Уж больно лицо знакомое...
  - Да и мне тоже... две тысячи пятый? Нет... О! Восьмой - в Бабушерах!
  - Точно! Я тогда в местный ЦСН прилетал.
  - Ну а я тогда взводом разведки командовал, мы у них на стадионе базировались. Там ещё рота сорок пятого полка стояла. А мы - чуток сторонке расположились.
  - Нет, не рота - батальон.
  - Ну, могет и так быть. Ты смотри - сколько лет прошло! Всё служишь?
  - Ну, так... А ты - в запасе?
  - Разогнали нас... не нужны более... со всеми нынче мы в дружбе, стало быть...
  - М-м-да... А сюда как попал? Вот уж не ожидал! Чтобы свои - и в террористах!
  - Да ладно тебе... - нахмурился Горбунов. - Скажешь тоже... Какие мы, к лешему, террористы? Ограбили кого, аль подстрелили?
  - Ну а здание вам зачем?
  - Вот передача пройдёт - и забирайте.
  - Имперца-то?
  - Ну да. Оттого и президентских шуганули - они связь нарушить хотели. Немного осталось-то, всего минут пятнадцать. Как он закончит - так и мы уйдём.
  - Много вас?
  - С полсотни будет.
  - Как уйти хочешь?
  - Да тут дыр - слона можно протащить!
  - Добро! Тогда - через полчаса? Хватит?
  - С запасом.
  Резко зазвонил мобильный у майора.
  - Да? Что?! Когда?! М-м-ать!
  Он бросил трубку на стол.
  - Извини, полковник, но уходить мы станем сейчас. Президентские на штурм Останкино пошли, сейчас там такое будет... Тебе центр оставляем, всё исправно, всё работает. Народ рабочий на местах, обстановка нормальная.
  Он вскочил и побежал к двери.
  - Майор!
  - Да? - обернулся Горбунов.
  - Как ты через город пройдешь? Да и к Останкино... Там же всё перекрыто - СОБР там. И сюда уже ОМОН сейчас подойдёт - не выпустят вас кучей-то. Да и пулеметы не унесешь.
  - Твоя правда... Но идти надо! Налегке рванем - поодиночке. Там такие парни!
  - Обожди, - полковник включил рацию. - Огородников? Три автобуса освободить, бойцам взять под охрану передающий центр. Никого не пропускать без моего личного приказа! Хоть господа Бога!
  - А террористы?
  - Нет тут никаких террористов, недоразумение всё это. Своя своих не познаша, усек? Автобусы - на территорию центра к боковому подъезду. Две машины - в сопровождение, маршрут - Останкино. Понял?
  - Выполняю! - прохрипела рация.
  
  Вырулившие на трамвайные пути автобусы проехали всего метров триста, как дорогу им преградила колонна автобусов и машин ОМОНа.
  Выскочившие из них бойцы притормозили маленькую головную машину.
  - Вот же блин! - сплюнул Горбунов, вылезая на улицу из автобуса. - Сегодня что - день неожиданностей? Бойцы! Кто тут у вас главный?
  
  
  Телецентр.
  
  - Собственно говоря, дамы и господа, я закончил. Готов отвечать на ваши вопросы, - беру у соседа бутылку воды и смачиваю пересохшее горло.
  Журналисты растерянно молчат. Свалившаяся на них глыба информации - да, какой! Многих заставила призадуматься.
  - Я никого не тороплю, господа, подумайте. У вас есть ещё время...
  
  Разбрасывая по сторонам всполохи красно-синего цвета, к воротам телецентра подкатила колонна автомашин.
  Выскочившие из автомашин мужчины в одинаковых черных костюмах и с автоматами, образовали вокруг них плотное кольцо.
  Президент...
  - Генерал-лейтенант Чернышов! Где он? - подбежал к воротам человек в штатском.
  Кто-то из СОБРовцев указал ему в сторону.
  - Генерал? Вас требует господин президент!
  Заместитель министра вздохнул и поднялся со скамьи, на которой до этого сидел.
  - В чём дело, генерал? - нетерпеливо повернулся к нему президент. - Почему не начат штурм?
  - Командир СОБРа отказался вести на штурм своих бойцов. Я отстранил его от командования и назначил на этот пост его заместителя...
  - Так в чём же дело?
  - Он также отказался. И все остальные офицеры - тоже. Вон они стоят... курят.
  - Так... понятно. СОБР - расформировать! Завтра же! Ничего, люди будут. Сейчас сюда подъедут бойцы из... в общем, человек восемьсот у нас наберётся. Отдайте команду выводить людей из здания - иначе откроем артиллерийский огонь. Танки уже на подходе.
  
  - Командир! - пробивается ко мне наш связист. - Абзац, командир - по проспекту Мира танки идут!
  Среди журналистов - паника. Повскакивали с мест, загомонили...
  - Тихо! - сдергиваю у с плеча ближнего бойца автомат и стреляю в потолок. - Всем - на место!
  Кое-как они усаживаются.
  - Прошу спокойствия! По вам никто стрелять не станет! Всех выведут из здания! Всех вас и весь обслуживающий персонал! Мишка - организуй!
  
  Полицейские и мы - все вместе образовываем коридор. По нему, торопливо, испуганно озираясь, бегут к выходу журналисты. Полицейские проверяют комнаты и выталкивают оттуда местную обслугу - на выход! Всем на выход - к зданию идут танки! Быстрее - нет времени на сборы!
  Растолкав оцепление, подходит ко мне грузный мужик.
  - В чём дело, уважаемый?
  - Вы остаётесь?
  - А куда ж денемся-то? - пожимает плечами начальник местной полиции. - Пятнадцать лет тут... куда я уйду?
  - Ну... тогда и я останусь. Лейтенант запаса Сверчков. Командир пулеметного взвода. Олег! - кричит он куда-то. - Дуй сюда!
  Ещё один мужик - помоложе.
  - Рогов это. Олежка. Он снайпер - до сих пор ещё работать может, не сомневайтесь!
  - Да куда ж я вас-то...
  - Да всё туда же, командир! Куда и все. Оружие дай, а дальше...
  
  Всё... ушел народ. Скрылись за оградою телецентра испуганные журналисты. Но далеко не ушли - столпились на той стороне проспекта, сверкая вспышками фотоаппаратов. Ну как же - такое зрелище пропустить! Раз в жизни две такие сенсации подряд выпадают. Правда, и у нас тоже не все ушли - в полном составе осталась дежурная смена в аппаратной - обеспечивают постоянную трансляцию. Остались и спецы из ГУУР - будут помогать им до последнего. Нас ещё видят. Все усилия властей поломать это дело оказались пока не слишком удачными. Кое-что, конечно, покорежили - не без того. Но интернет - этот нас видит и слышит хорошо.
  
  Как этот дом оборонять? Стекло повсюду, да окна - в полэтажа. Один снаряд - и тут все стеклом битым позасыпет.
  Хрен его знает... как-нибудь попробуем. Этот вариант мы тоже рассматривали - как крайний случай. Правда, мы ожидали "помогальников". Но те тихо сидят в своих городках - призрак падающей на голову ракеты оказался убедительнее любого приказа.
  А к президенту, помимо его охраны, подошли и вовсе какие-то личности непонятные. Правда, хорошо вооруженные и экипированные - что есть, то есть. Не знаю как они в бою... увидим. В ФСО раньше парни были, что надо! Но их, практически всех поувольняли, как воюют новые - никто не знает.
  Всего - больше тысячи человек. И всё - никто больше не пришёл.
  Да, припекло мужика... Где сейчас армия? Могучие спецслужбы - где они? Нет никого. СОБР на штурм не пошел - спасибо, ребята! С вами воевать было бы тяжко...
  
  Конечно - можно ударить ракетой по бульвару и смести их всех каленой метлой. Можно. И пару окрестных домов с их обитателями.
  И всю эту толпу журналистов.
  Нам, кстати, тоже прилетит, хотя и не так основательно.
  Много кого можно порубить в кровавый винегрет.
  Можно - но, нельзя.
  Ударить ракетой по своему городу?
  Ну уж нет...
  
  - Командир! - это Мишка. - Камеры ещё работают!
  А что - тряхнем стариной?
  Вот и снова телестудия. Пустая на этот раз. Нет здесь зрителей - только камеры подмигивают мне красными огоньками.
  Впрочем, отчего же их нет? Через объективы камер сейчас смотрят на меня тысячи глаз. Десятки тысяч. Сотни.
  По всему миру.
  - Добрый вечер! - беру я микрофон. - Надеюсь, для вас он таким и будет...
  
  - Господин президент! - пробился через толпу референт. - Волин опять вышел в эфир!
  Мог бы и не кричать - на опустевшем было экране появилась знакомая фигура. Её хорошо было видно отовсюду.
  - Заткните ему пасть!
  Ду-ду-ду-ду-рах-х!
  Зашлась кашлем пушка на бронетранспортере - освещенные окна студии были хорошо видны.
  
  Ого, как там озлобились! И за что?
  Подумаешь - доброго вечера пожелал!
  А если бы я его по матушке послал?
  Дом бы срыл?
  Осколки стекол дождем падают вниз - но не сюда, здесь окон нет. Снаряды такого калибра стену не пробьют... можно говорить дальше.
  - Это ваш ответ, господин наркопрезидент? Других аргументов у вас нет?!
  Бегущая строка пробежала по экранам мониторов - компьютерщики подполья ещё работали.
  
  Огонь!
  Рявкнуло танковое орудие, и на стене здания появилась черная подпалина.
  - По экрану смотреть! Корректировать огонь!
  Рыча мотором, пробирался по газону второй танк...
  
  Уже серьёзнее калибр подтащили... не иначе, танки подошли. Сейчас меня тут прихлопнут.
  Но, пока они бьют по телестудии, никто не стреляет по остальному дому - ребята пока ещё могут что-то там сделать. Каждая лишняя минута здесь - чьи-то спасённые жизни в другом месте.
  А значит - нельзя уходить.
  - Интересные аргументы у господина наркопрезидента... шумные и весомые - вы всё это ещё можете видеть.
  Могут-могут! Камеру только одну покорежило - пять пока работают.
  - Следует ли это понимать так, что иной формы беседы со своими избирателями господин наркопрезидент не признаёт?
  Ещё снаряд - и снова мимо.
  - Неэффективно... плохие у вас артиллеристы господин наркопрезидент...
  
  - Батя... - тронул Ляхова за плечо заместитель. - Они ж его там сейчас по стенам размажут! С трех стволов бьют! Что ж он не уходит-то?!
  - Своих спасает. Их в здании человек сто всего... вместе с полицейскими. Вот он на себя огонь и оттягивает, против пушек им не сдюжить... - сказал кто-то за спиною полковника.
  Рявкнуло танковое орудие - вывалился кусок стены.
  - Плохо стреляете, господин наркопрезидент... - прохрипели динамики рекламного щита. - Не тех себе вояк нашли...
  Ду-ду-ду-ду-рах-х!
   Не выдержали нервы - брызнул осколками экран рекламного щита!
  - Автомат дайте! - протянул руку Ляхов. В неё кто-то сунул оружие.
  Лязгнул затвор, досылая патрон в ствол.
  - Пошли, ребята...
  Мелькнули синие маячки со стороны Марьиной рощи - полным ходом, разбрасывая таранными бамперами передовых бронегрузовиков заторы на перекрестках, перли к Останкино автобусы ЦСН и ОМОНа...
  
  Поселок Вотерхауз.
  
  - Ну что, командир? Долго нам ещё тут куковать? - капитан Марченко просунул голову в дверь штабного автобуса. - В городе почти что война идёт, а мы тут этих наркош спасаем! Как телевизор вырубился - парни и вовсе озверели!
  - Ладно... Строй парней - пора работать! - майор Симченко поднялся со своего места и сунул в карман мобильник, который он держал в руках. - Ждать меня!
  Выйдя из автобуса, он поправил берет и двинулся в сторону проходной поселка. За его спиною слышался топот ботинок - строились бойцы ОДОН.
  Мур-р-р!
  Приятно промурлыкал звонок на КПП - за стеклянной дверью (не пробиваемой даже из автомата) появился дежурный.
  - Что вам угодно, господин офицер? - спросил динамик переговорного устройства.
  - Дверь открой!
  - Это против правил, господин офицер.
  - Тебе русским языком сказано! Дверь - открой!
  - Не имею права, господин офицер.
  - Ладно, черт нерусский... Марченко!
  Топот ног - подбежал капитан.
  - Слушаю!
  - Эту дверь - к чертям свинячьим!
  - Как?
  - Как хошь! Чтоб её не было через две минуты!
  - Будь сде, товарищ майор! Ефимов - гранатомет!
  И когда подбежавший боец потащил из рюкзака выстрел к РПГ, стекло двери, сверкнув бликами, приотворилось.
  - Что случилось, господа? - возник на крыльце полный мужчина в черном комбинезоне охранника.
  - Ты кто такой?
  - Я? Начальник охраны поселка, господа! Вы будете иметь неприятности...
  - Что мы иметь будем и кого - это ещё посмотрим! А пока, раз ты такая шишка - слушай сюда!
  - Как?
  - Так! Вот эту площадку видишь? - ткнул рукою в гостевую стоянку автомашин майор. Автобусам ОДОНА въехать на неё не разрешили. И там имелся ровный кусок заасфальтированного пространства.
  - Да...
  - Через час - не позже! Там должно лежать в с ё огнестрельное оружие, которое есть в посёлке! Понял меня? Вообще всё! И охраны - в том числе. После этого мы перевернем все дома - даже собак из конур выгоним. И у кого найдём хоть один ствол... Расстреляю к чертовой матери! В строгом соответствии с российскими законами - как вооруженных преступников! Ты понял?
  - Но... поселок пользуется экстерриториальностью... ваше правительство подписало соглашение...
  - Ещё раз объясняю - для тупых! Всё, что здесь происходит - будет происходить в строгом соответствии с российскими законами! С н а ш и м и законами, усек? Выполнять!
  
  
  К О Н Е Ц
Оценка: 7.28*31  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"