Конторович Александр Сергеевич : другие произведения.

Продолжение к "Паутине"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.23*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь будет продолжение к Паутине. Locations of Site Visitors

  Место, где должна машина притормозить, отыскалось сравнительно легко. Да чего искать? Одно оно тут такое. Просматривается - действительно хорошо и сразу с нескольких точек. И развалины поблизости всякие есть, можно неплохо заныкаться.
  И, наверняка, такую возможность тоже уже учли. Уж двоих-троих оперативников сюда заранее спрячут. Ничего, вам ребятки, такой моцион не помешает. Свежим воздухом дышать полезно.
  А когда их спрячут? С ночи? Фигушки - нет у полковника такого количества людей, некого ему там настолько задолго размещать. Машина прибудет после шестнадцати, стало быть, потенциальный злодей появится на своей наблюдательной точке за два-три часа. И, следовательно, оперативники тоже займут посты заранее - ещё часа за четыре. То есть, исходя из логики внутреннего устройства полиции - не ранее десяти часов. Почему?
  Да просто всё. К восьми часам они прибудут на службу. Развод, туда-сюда, это как минимум, ещё полчаса. Полковник изобретёт для них какую-то задачу, проинструктирует. Некоторое время уйдёт на обдумывание приказа, выбор места для засады. Пока они сюда прибудут, попрячутся... словом, десять, а то и одиннадцать часов, не раньше.
  Куда повезут генерала?
  Куда его н е повезут - я точно знал. В тюрьму. Поэтому и место для засидки выбрал соответствующее. Правда, с этой точки совершенно не просматривался поворот, на котором должна была остановиться 'сломавшаяся' автомашина. И что с того?
  В конце-то концов, у нас какой век на дворе? Восемнадцатый? Ах, да - ошибся я малость, двадцать первый!
  Какой-никакой технический прогресс всё-таки наличествует.
  И в обычном супермаркете можно вполне свободно купить множество самых разных электронных приспособлений. Очень даже интересных, надо вам сказать...
  Разумеется, в шестнадцать часов машина не появилась - так я на это и не рассчитывал. Бардак... что-то там у них не срослось. Лишнее подтверждение тому, что 'помогальников' здесь не будет, для них такое отступление от плана проведения мероприятия - вещь совершенно невозможная.
  А вот уже в половине пятого ожидаемый автотранспорт нарисовался.
  И надо сказать, что ожиданий моих он не обманул.
  Обычный полицейский автозак.
  Все поняли?
  П о л и ц е й с к и й .
  А не уиновский!
  У них даже раскраска разная - знающий человек на раз-два это замечает.
  Значит, УИН не в игре, агент полковника работает на свой страх и риск. И со своим служебным руководством в этом вопросе не контактирует. Списываем их контору - в машине будут сидеть люди Варенцова.
  Как и было обещано, машина тормознула у поворота, и водитель, хлопнув дверцей, полез под капот, имитируя ремонт. Валяй, парень! Из тебя артист неплохой выйдет!
  Прошло минут десять - из машины никто более не выходил. Только в кабине сопровождающий опустил стекло: все-таки солнышко припекало, и сидеть там было некомфортно.
  Интересно, полковник паузу выдержит - или как? Насколько быстро прибудет второй автозак? Думаю, что пока его люди не обшарят все возможные точки нахождения наблюдателя - машина не появится.
  
  - 'Аргун' - шестому.
  - На связи.
  - Объект проверен - никого подозрительного не обнаружено.
  - Выставьте там пост и следуйте к следующему месту.
  - Понял, выполняю.
  - 'Аргун' - седьмому.
  - На связи.
  - Отрицательно. Пост выставлять нецелесообразно - место открытое, наш человек там будет заметен.
  - Понял вас. Осуществлять наблюдение издали.
  - Есть, издали.
  - 'Аргун' - девятому.
  - На связи.
  - Обнаружено двое - молодой человек и девушка. Распивали вино.
  - Задержать - и в отдел. Сопроводить, предусмотрев все неожиданные выходки с их стороны.
  - Есть, задержать.
  
  Так, вот и вторая машинка нарисовалась! Стало быть, обшарили опера все подозрительные точки. Ну, что ж, пора и за работу.
  Отодвигаю в сторону ноутбук, на чьем экране продолжает неспешно разворачиваться комедия, поставленная актерами из местного розыска. Я эту картинку наблюдаю через тривиальную камеру мобильного слежения - такие сейчас на многие ларьки вешают. По обыкновенному модему мобильной связи, воткнутому в гнездо ноутбука, она мне это изображение и передаёт. А установлена камера в обычной мятой и грязноватой картонной коробке, которая сиротливо валяется на обочине недалеко от условленного места. Лиц, разумеется, не видно, но это не главное - места точной остановки автозака я не знал и оттого расположил камеру так, чтобы она просматривала максимально возможный участок улицы. Вы спросите - как же узнать генерала? Так и это - не самая трудная задачка.
  Из большой ярко раскрашенной коробки вытаскиваю чудо-девайс - летающий крест или Х-коптер. Управляется эта штучка по мобильному телефону, точнее, по смартфону, на экран которого и передаёт всю картинку. Игрушка для школьников старших классов. Летает быстро и тихо. Одна беда - недалеко. Так это сейчас и не требуется.
  Скользнувший над крышами летательный аппарат бесшумной тенью мелькнул между домами и описал круг над стоящими машинами. Его никто не заметил - электромоторы работали тихо, а четыре десятисантиметровых винта тоже не издавали особенных шумов. Да и не расслышат его сидящие в кабинах люди - работающий двигатель собственной машины надежно заглушит любой посторонний звук. Тем более, такой негромкий.
  Наклоняю смартфон, и изображение на экране послушно смещается - аппарат заложил вираж.
  Вот!
  В открытую дверь спускается высокий седоволосый человек. Останавливаю движение дрона и торопливо нажимаю кнопу - 'сделать снимок'. Есть! Ещё один... Увеличение - это он - Батя!
  Человека проводят по улице и пересаживают в другую машину. Снова верчу в воздухе смартфоном, и, подчиняясь командам, тот бесшумно опускается на крышу автозака. А на днище летательной штучки - двусторонний скотч. Зачем? Да чтобы ветром не сдуло! Хотя автозак едет и так не слишком быстро, и вероятность этого не столь высока. Правда, я ещё и обычной оконной замазки снизу налепил, тоже для этой цели. Авось, обе эти хитрости помогут, мне и нужно-то, чтобы этот - теперь уже нелетающий, агрегат продержался на крыше несколько минут.
  Не выключая смартфона, сую его в карман. Захлопываю крышку ноутбука, запихиваю его в рюкзак. Выкатываю из кустов скутер, его я купил ещё вчера - тут с ними тоже всё в норме. Удалено по просьбе издательства.
  Майор молчит, что-то обдумывая.
  - Вы - смелый человек, господин Волин. В иных условиях, я счел бы честью знакомство с вами.
  - По крайней мере, вы сможете рассказать всем, что были последним, кто со мною разговаривал.
  - Но... вас могут взять живым...
  Скашиваю глаз влево и вниз.
  Он смотрит туда же. Прижатая ногой, на полу лежит граната.
  - Чеки нет, майор.
  - Понимаю... с этого места вы уже не отступите.
  - Правильно понимаете.
  - Ну, что ж! - он встает и отряхивает брюки. - Как бы то ни было - я рад, что увидел вас лично.
  Он прикусывает губу, делает шаг вперёд и... протягивает мне руку.
  - Как говориться, не для прессы, но - я вас уважаю!
  - Взаимно, хоть вы и служите в корпусе.
  Пожимаю ему руку.
  Он отдает честь, не по-нашему вскидывая руку к голове. Поворачивается, и я снова слышу, как скрипят битые стекла под его ботинками.
  Выйдя во двор, майор обогнул бронетранспортер, подошел к штабному фургону.
  - Ну, что у вас, Дорфмайер? - спросил его выглянувший в открытую дверь полковник Меллони.
  - Он не сдастся, господин полковник.
  - Вы объяснили ему создавшееся положение?
  - Да, господин полковник. Волин прекрасно все видит сам.
  - И понимает, что у него нет никаких шансов?
  - Очень даже хорошо понимает. Он опытный солдат и трезво оценивает свои шансы. Поэтому не строит никаких иллюзий. Этот человек будет драться до последнего патрона. И даже мертвый будет опасен для нас - он держит под ногой взведенную гранату.
  - Фанатик!
  - Солдат, господин полковник.
  Меллони фыркнул и взял в руки микрофон.
  - Внимание стрелкам! Виду того, что террорист будет драться до последнего патрона, приказываю: расстрелять подъезд дома... На каком этаже он сидит, майор?
  - На втором, господин полковник.
  - ... Расстрелять из пушек лестничную площадку второго этажа. По окончанию стрельбы забросать подъезд газовыми гранатами. После этого - штурм. Саперам быть готовым осмотреть тело террориста: оно может быть заминировано. Майор, удалите отсюда к чертям собачьим всех этих журналистов! Нечего этим падальщикам крутиться над телами наших солдат! Как уйдут - открывайте огонь.
  Выглядывая из окна, вижу, как шевельнулись тонкие стволы автоматических пушек. Понятно, штурма не будет. 'Помогальники' больше не хотят терять своих солдат. Здание попросту расстреляют орудийным огнем. Пострадавшим выплатят компенсацию, пресса широко осветит щедрый дар вспомогательного корпуса мирным гражданам и даже постарается на этом заработать какие-то дивиденды лично для себя. Наклоняюсь к полу и вытаскиваю из-под подошвы ботинка гранату. Я соврал тогда майору - чека на месте. Отступлю наверх в конспиративную квартиру полковника. По крайней мере, ее-то сразу расстреливать не станут. Майор уверен, что я с площадки никуда не уйду. Обманем его ожидания и выиграем еще несколько минут жизни. Авось, прихвачу с собой еще парочку сорвиголов. Ведь проверять подъезд станут солдаты, а не бронетранспортеры - те еще не могут ездить по лестницам. Осторожно прижимаясь к стене, забегаю наверх. А нехилая, однако, дверь в данной квартирке! Мало того, что металлическая, так еще и дополнительно усиленная. Интересно, это Варенцов оборудовал, или еще до него тут какие-то делишки проворачивали? На окнах квартиры установлены решетки. Если бы меня штурмовали обычным способом, то они стали бы серьезным препятствием для штурмующих. Но против артиллерийского снаряда это преграда слабая.
  Ба-бах!
  На лестнице ухнул первый разрыв. В приоткрывшуюся дверь хлынули клубы пыли. Начали пристрелку. Надо бы дверь прикрыть, а то запылят мне тут все.
  Ш-ш-ших!
  Выметнувшаяся откуда-то дымная полоса ударила вбок переднему бронетранспортеру. Мгновенно сдетонировал боезапас, и башню с пушкой подбросило метров на двадцать вверх. Буквально через секунду вторая реактивная граната ударила в корму еще одному бронетранспортеру. Тот не взорвался, но тонкий орудийный ствол бессмысленно задрался вверх. Стрелять было некому: экипаж погиб. Третья машина завертела стволом, пытаясь отыскать неведомого противника. Но с крыш окружающих домов ударило сразу несколько гранатометов, мгновенно превратив в костры большую часть техники корпуса. Где-то за домами захлопали подствольные гранатометы, и гранаты взорвались среди обезумевших от страха солдат. Эхом отозвались автоматные очереди - неизвестные, зайдя со спины, в упор расстреливали солдат у черного хода.
  Выглядывая в окно, я тщетно пытался понять, что за бардак творится там внизу. Свою лепту я, разумеется, тоже постарался внести: удачно подстрелил одного из бегающих внизу штурмовиков. Но неведомые стрелки и без моей помощи прекрасно обошлись. Судя по тому, как ловко они накрыли большую часть техники, ребята там были грамотные и опытные. Таких учить - только дело портить.
  Ну, что ж, стало быть, судьба дает мне еще один шанс. И я уж постараюсь использовать его в полной мере.
  
  
   Конец первой книги.
Оценка: 7.23*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"