Конторович Александр Сергеевич : другие произведения.

Продолжение к "Черным тропам"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.86*31  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение к "Черным тропам"

  Когда за стенами бункера противно заквакал сигнал, я только выматерился сквозь зубы.
  Сорвалось, значит...
  Сколько там ребят в лесу сидит?
  Ну, уж не рота - это совершенно точно. Взвод - и то, при большом везении.
  А здесь - только на вышках два пулемета, да на внутренних постах автоматчики... не светит тут парням ничего...
  Ну и что?
  Что я сам-то в подобной ситуации сделать смогу?
  От пульта не отойти - двух шагов не сделаю, рванет все к такой-то матери. Три, да пусть и две, тонны взрывчатки - от санатория только обломки стен уцелеют. Немцы - фиг с ними, но ведь и нашим же прилетит! И нехило прилетит...
  
  Вздернутые с места сигналом тревоги, повскакивали на ноги и пулеметчики на крыше. Что случилось?!
  Быстрый взгляд во двор - выбегают из казармы товарищи, там все ясно. Никакой суеты, все подтянуты и собраны.
  А что за забором?
  Что-то толкает в плечо... чего там?
  Зажимая руками простреленную грудь, навалился сбоку первый номер. Он ещё жив... пока. Но его быстро мутнеющие глаза уже не замечают ничего.
  Кто ж его так?
  Ведь не было слышно выстрелов?
  Пулеметчик поднял глаза.
  Быстрые, слово летящие по ветру клочки тумана, неслись к воротам темно-зеленые тени. На ходу огибая деревья и, словно бы, просачиваясь через кустарники и густую траву.
  "Русские!" - мелькнула в голове мысль. - "Но, как?! Там же мины кругом стоят!"
  Но тени, похоже, этим совсем не заморачивались. Во всяком случае, ни один взрыв не прозвучал - на тени мины не реагировали совсем.
  Быстрый взгляд влево - свернулся на полу вышки часовой.
  Вправо - повис на перилах второй.
  "Стрелять! Мины их не берут, посмотрим, как устоят эти призраки против пулеметного огня!"
  Шаг вперёд...
  Удар... мелькнуло перед глазами ясное синее небо, швы на жестяной крыше, мешки с песком... отброшенная в сторону рука товарища.
  И наступила темнота.
  Выскочившего из будки ефрейтора отбросило назад - пуля, выпущенная из бесшумного револьвера, попала ему в плечо. А секундой позже, вторая ударила его чуть ниже обреза каски, разбрызгивая мозги по стене караульного помещения.
  Его товарищи оказались ещё менее удачливыми - никто из них даже не успел передернуть затворы своих винтовок. В руках перескочивших через забор диверсантов захлопали наганы, пресекая ненужную активность привратного караула.
  - Ковальчук! К воротам!
  - Есть, старшина!
  Замок на петлях - некогда искать ключ! Удар окованным прикладом прихваченной в караулке винтовки, ещё один...
  Лязгнул отброшенный засов.
  И скрипнули, расходясь в стороны, тяжелые створки.
  А вот и ребята!
  Уже рядом!
  - Сюда давайте! В темпе...
  Та-та-тах!
  Ударил из открывшегося окна автомат охранника.
  Вспух кровавыми пятнами комбинезон на груди диверсанта, рванулась навстречу сухая земля...
  
  Бой сразу рассыпался на множество локальных схваток.
  Прочно удерживавшие ворота, диверсанты легко отбили все попытки охраны вернуть себе контроль над въездом в санаторий. А проникшие заранее на его территорию бойцы, неожиданным ударом с тыла, заставили солдат снова возвратиться в корпуса - под прикрытие кирпичных стен. Не ударили и пулеметы с вышек, их расчеты были выбиты снайперами ещё в самом начале штурма объекта. Более того, прикрываемые пулеметным огнем со сторожевых вышек, взобравшись по фасаду дома, диверсанты захватили огневую точку на крыше главного здания, успешно отбив гранатами все попытки осаждённых выбраться наверх.
  Бросившиеся было к помещению дежурного, эсэсовцы внутренних постов, были встречены автоматным огнем и, потеряв несколько человек, оттянулись вглубь коридора.
  Связи с внешним миром не имелось - стоявший рядом с помещением дежурного коммутатор, был расстрелян нападавшими, а солдат-телефонист, дежуривший там, по-видимому, ими убит. Во всяком случае, на звонки он не отвечал. Сколько там находилось нападавших и как хорошо они были вооружены, неизвестно. Но испытывать судьбу, прорываясь по узкому коридору под автоматным огнем, желающих нашлось немного.
  Невозможно было и подойти к окнам. Захваченные диверсантами пулеметы, немедленно пресекали любую попытку осаждённых выглянуть наружу.
  Но и внутрь никто проникнуть не мог - забаррикадировавшиеся на входах охранники, ощетинились стволами и, не испытывая пока недостатка в боеприпасах, встречали нападающих ураганным огнем.
  Пат...
  Оставшийся в живых единственный офицер - оберштурмфюрер Мориц, приняв на себя командование, распорядился немедленно выделить двух человек, дав им задание пробиться к своим и вызвать подмогу. Он ничего не знал о том, что комендатура уже получила соответствующую информацию - о существовании системы скрытой сигнализации не было известно даже эсэсовцам. Получившие такое указание солдаты, сразу же после того, как успешно перебрались через забор, были расстреляны сидевшими в лесу снайперами. Сделав из этого соответствующие выводы, Мориц приказал перейти к глухой обороне. Сколько бы ни имелось тут партизан, долго атаковать санаторий они не станут - слишком опасно. Рано или поздно, а обеспокоенная внезапно наступившим молчанием санатория, комендатура забьёт-таки тревогу...
  Сильно беспокоило оберштурмфюрера отсутствие профессора. Да, он находился сейчас в прочном бункере, в сопровождении хорошо вооруженной охраны. И саперы там тоже есть - в здании присутствовало менее половины из состава инженерного взвода. Кое-кто из них, разумеется, погиб - их тела лежали недалеко от входа. Не успели добежать... бывает. Но командира саперов - гауптштурмфюрера Клауса Нерста, среди убитых никто не видел.
  Нигде, кроме как в бункере, он находиться не мог. И, понятное дело, что работал там не один - кто-то из саперов ему помогал. Так или иначе, но человек шесть-семь рядом с профессором должно было быть. Уже легче - бункер, защищаемый таким количеством вооруженных людей, легко не взять. То, что со стороны бетонной коробки не прозвучало до сих пор ни единого выстрела, Морица не удивляло - бойниц-то там нет! Это ведь не укрепление - скорее, укрытие. Для ведения боя совершенно не приспособленное. Любой же человек, рискнувший занять позицию за бетонными брустверами, будет тотчас же сметен пулеметным огнем - от выстрелов сверху бетонные стенки совершенно не защищали. Поэтому, оберштурмфюрер ничуть не был огорчен таким поведением охраны профессора. Тот же инженер, судя по ухваткам и манере общения, опытный солдат. Наверняка, он сразу оценил создавшуюся ситуацию и принял правильное решение - единственно верное в создавшейся ситуации. Так что, пусть сидят под полутораметровым бетоном - целее будут.
  Визжащих от ужаса женщин фон Хойдлера, Мориц собственноручно запер в одной из комнат, не имевшей окон. И приставил к ним персонального охранника - более для их успокоения, нежели по необходимости. Оберштурмфюрер был уверен - внутрь нападавшие не проникнут. А один, отсутствующий на своем посту, человек большой потерей не станет.
  - Вот, что, Ганс... - набивая патронами магазин своего автомата, проговорил Мориц своему заместителю. - Что ты думаешь об этих нападающих?
  - Не партизаны - это точно, - осторожно выглядывая в окно, произнес тот. - Насколько тихо и незаметно они пробрались через минное поле... бородачи так не умеют.
  - Разведка русских? Здесь?
  - Ну, судя по тому, как они все тут разнесли, фон Хойдлер чувствительно наступил на чей-то мозоль...
  - Ты и скажешь - разнесли!
  - Есть другое название для происходящего? На улице лежат около двух десятков наших камрадов, да и здесь у нас уже убито четверо, да почти десяток раненых. Это партизаны-то действуют с такой эффективностью?
  - Да... пожалуй... - вставив на место магазин, оберштурмфюрер повесил автомат на плечо. - Как ты думаешь, долго мы здесь продержимся?
  - Черт его знает, Макс... если бы не те диверсанты, которые засели сейчас в дежурке...
  - М-м-да...
  
  - Товарищ капитан! - Котенок подобралась вдоль стены к командиру группы. Тот, вместе со старым инструктором, расположились у угла сторожки, разглядывая основное здание.
  - Да?
  - Что делать будем?
  - Куковать, - спокойно ответил ей Мольнар, не отрываясь от наблюдения за домом. - Залипли мы... Ни туда - ни взад.
  - Так и будем здесь сидеть?
  - Есть предложения? - обернулся к ней командир.
  - Есть кое-что...
  Выслушав её, капитан покачал головой.
  - Это, дорогая ты моя, форменное самоубийство! Не могу я такого приказа отдать!
  - Дело она говорит, капитан... - вмешался в разговор инструктор. - Да и придумка-то какова! Я и то - не враз допер! Двух зайцев прихлопнуть можем! В дом войдём - да и Гальченко вытащим!
  - А ну - как не клюнут фрицы?
  - В лоб штурмовать? Не выйдет - мало нас...
  - Ладно, - вздохнул командир группы, поворачиваясь к Котенку. - Собирайся, раз так...
  
  Рыча моторами, колонна тяжелых грузовиков вытягивалась вдоль улицы. Посадка солдат уже закончилась и, получившие последний инструктаж офицеры, занимали свои места в кабинах машин. Лязгая и кренясь на ухабах, объехал грузовики по обочине бронетранспортер, заняв место во главе.
  Стоявший на крыльце гауптман Краузе, нетерпеливо притопнул ногой - ну же!
  Наконец, моторы всех машин взревели почти в унисон - колонна тронулась в путь.
  "Ну, всё, - проводил её глазами Краузе, - теперь все зависит от них... Я свое дело сделал".
  Увы... судьба сегодня совершенно не благоволила к комендатуре и её руководству.
  Не проехав и полукилометра, машины, возглавляемые лязгающим бронетранспортером, свернули на боковую улицу - так было короче.
  И, едва завидев автомашины, вскочил с лавочки молодой паренёк - почти пацан. Быстро, но стараясь не привлекать к себе внимания, он подошел к растущему рядом дереву и, подпрыгнув несколько раз, сдернул с ветки скрученную кольцом веревку. Ещё раз обернулся к дороге. Машины уже подходили к углу кирпичной стены, около которого предстояло сделать поворот. Далее оставалось проехать ещё метров триста, и следующий поворот выводил на прямую дорогу к лесу.
  Рывок веревки - и на верхушке дерева затрепетало полосатое полотнище, остатки старого матраца.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ..................... ................. ................ .............. ............... ...........
  
  
  
  
  
  
  
  Сидевший в кустах диверсант, вытащил из тайника подрывную машинку. Раскопав под ногами землю, извлек оттуда два конца провода и начал подсоединять их к клеммам машинки. Времени ещё хватало - целая минута! А то и две, смотря как быстро будут ехать немцы.
  Он слегка ошибся в расчетах - колонна шла относительно быстро, так что времени хватило в обрез.
  Но - хватило...
  Лежавшее около дороги бревно, внезапно превратилось в облако черного дыма и пыли, сквозь которое пробивались багровые всполохи пламени.
  Рубленые гвозди и всевозможные железяки, составлявшие львиную долю начинки заряда, ударили по колонне. Правда, некоторую часть осколков принял на себя бронетранспортер - чуть поспешил с взрывом диверсант. Как посуду метлой с праздничного стола, снесло головы солдат, выглядывавших из-за его борта. Прочим повезло - осколки не пробили броню. Но вот водителю, в неприкрытое бронезаслонкой окно, прилетело... и тяжелая машина, вильнув в сторону, со всей дури боднула передком кирпичную стену. Так что на головы солдат обрушился ещё и град битых кирпичей, вперемешку со всяким мусором, скопившемся на стене с незапамятных времен. Не смертельно - но бойцы из уцелевших, после такого столкновения, были никакие.
  А вот грузовикам пришлось существенно хуже - у них брони не имелось вообще никакой.
  Головная машина напоминала собою дуршлаг - правда, очень большой и малость подкопченный. Доносившиеся оттуда стоны, свидетельствовали о том, что живые в этом дуршлаге всё-таки ещё остались.
  Второй автомобиль горел.
  Что уж там случилось - бог весть.
  Но и здесь живых было не слишком много, а совсем не пострадавших можно было сосчитать по пальцам... Одной руки.
  Прочим досталось меньше - и то, божий дар!
  Разом потеряв почти взвод только убитыми, командир роты рассвирепел и приказал тщательно прочесать все обочины на предмет поиска там очередных фугасов.
  И, надо сказать, что предчувствия его не обманули - очередной фугас отыскался достаточно скоро. Массивная толстостенная труба - точнее, обломок таковой.
  Стоило только подходящим солдатам, увидев трубу, залечь и выслать к ней сапера, как фугас взорвался. Погиб сапер, и двоих солдат немного посекло осколками. После этого, колонна поползла и вовсе с черепашьей скоростью. До выхода из города фугасов нашли ещё два, причем один из них подорвали с безопасного расстояния. Здраво рассудив, что на других дорогах могут ожидать солдат очередные ловушки, ротный решил идти здесь - все-таки более половины дороги уже пройдено.
  Но, как бы то ни было - а почти час рота потеряла только в городе. А на войне многое значат и несколько секунд...
  Впрочем, выехав, наконец, за город, рота почти не приблизилась к своей цели - дыбом встала уже проселочная дорога. А в довершении всего, из придорожных кустов ударили ещё и пулеметы...
  Оставшиеся в живых солдаты, подчиняясь приказанию одного из взводных (принявшего командование после гибели командира роты), отступили на окраину города. Лезть в лес наобум было слишком рискованно. Очевидно, что противник предусмотрел и такой вариант. Требовалось оценить обстановку, подтянуть дополнительные силы и перевязать раненых, которых оказалось неожиданно много. Разумеется, и речи не могло быть о том, чтобы бросить своих товарищей на объекте "Тишина" - такого приказа не отдал бы ни один здравомыслящий офицер. Но и посылать солдат на неразведанные (к тому же, совершенно очевидно - управляемые) минные поля и заблаговременно подготовленные пулеметные засады... за это тоже пришлось бы отвечать - и очень серьезно. А для движения просто по лесу, уцелевшего личного состава роты явно было недостаточно.
  
  - Ганс...
  - Да?
  - Смотри... - оберштурмфюрер протянул вперед руку. - Видишь?
  - Нет... что там такое?
  - Мне показалось... или нет? По-моему, кто-то ползет со стороны бывшего парка.
  - От бункера?
  - Он левее... хотя... Очень может быть, что и оттуда...
  - Позвать Штольца? Он хороший стрелок и сможет достать этого ползуна, даже не высовываясь наружу.
  - Пожалуй... Меткий стрелок тут точно не помешает.
  - Я скоро вернусь!
  Заместитель оберштурмфюрера вернулся даже гораздо быстрее. Вместе с ним, прячась за толстой стеной, прокрался к окну худощавый эсэсовец с карабином в руках.
  - Оберштурмфюрер?
  - Смотри туда - кто-то пробирается за штабелем бревен! Отсюда я не могу его разглядеть толком, то рука мелькнет, то ещё что-то... приглядись!
  Откуда-то со стороны ворот сухо треснуло несколько выстрелов - взметнулись щепки, отлетевшие от бревен.
  - Макс, русские по нему стреляют!
  - И что? Это может быть уловкой...
  Ползущий человек неожиданно резким прыжком проскочил открытое пространство и ничком рухнул под прикрытие следующего штабеля. Мелькнули в воздухе распущенные волосы...
  Злобно каркнул пулемет, и вокруг штабеля заплясали фонтанчики земли.
  - Это женщина, оберштурмфюрер! - оторвался на мгновение от прицела стрелок. - На ней белый халат, грязный и порванный.
  - Оружие?
  - Я не видел...
  - Кто-то из медсестер? - повернулся старший эсэсовец к своему заместителю. - Ганс, они все на месте?
  - На месте - только бабы профессора. А его "медсестры" попрятались кто куда. Двоих я видел - полезли в подвал, видать, уписались со страху. Одна ухаживает за ранеными - эта, надо полагать, из настоящих.
  - Значит, может быть, что это кто-то из них... Почему она ползет сюда?
  - Не за забор же - там мины! А вокруг здания - русские, что немногим лучше.
  - В таком случае, ей можно только посочувствовать...
  - А если её послал профессор? Она же ползет со стороны бункера!
  - Черт... может быть, что и так...
  Впрочем, долго размышлять им не пришлось. Под прикрытием пулеметного огня, к штабелю бросились люди в маскхалатах.
  - Огонь!
  Затрещали выстрелы со стороны дома, бегущие моментально нырнули вниз и попрятались кто где сумел. А секундой позже по зданию врезали изо всех стволов. Эсэсовцы в долгу не остались и ответили.
  Стреляя из автомата, Мориц, однако, не выпускал из виду тот самый штабель. Прятавшаяся под ним женщина, по-видимому, была ещё жива - он пару раз заметил, как там что-то двигалось. Вот, вынырнув буквально из-под земли, туда скакнула темно-зеленая пятнистая фигура... и почти тотчас появилась снова - на этот раз гораздо медленнее. Оберштурмфюрер не успел выстрелить, человек грузно рухнул в густую траву, но Мориц успел заметить, что его грудь и горло были покрыты какими-то темными пятнами. Кровь?
  До штабеля от ворот - двадцать метров. Ворота во внутреннем заборе распахнуты и ничто не мешает пробежать к дому - до него всего пятнадцать метров. Со своей позиции - со второго этажа, эсэсовец видел, что препятствий никаких нет. Если не считать таковыми русских, простреливавших все подходы к дверям.
  - Ганс! Собери охапку шинелей! В казарме есть керосиновые лампы - полей шинели керосином!
  - Хочешь устроить дымзавесу?
  - Хоть что-нибудь!
  - В столовой есть масло!
  - Давай!
  Снова кончились патроны.
  Уступив свое место Штольцу, Мориц принялся лихорадочно перезаряжать оружие. Черт, ещё парочка таких атак...
  Топот ног - по коридору вприпрыжку неслись несколько человек, тащившие охапки шинелей. Сбросив их на пол, около окна, они привалились к стене, переводя дух. А вот и Ганс!
  Пригибаясь к полу, он тащил тяжелый бидон.
  - Керосина нет - все лампы побило! А вот масла - этого хватает...
  - Ты чего скривился?!
  - Рикошет... плечо ободрало.
  Отобрав у заместителя бидон, оберштурмфюрер принялся щедро поливать маслом шинельное сукно.
  - Всё! - отбросил он в сторону опустевший бидон. - Поджигайте! И бросайте их во двор!
  Когда из окна шлепнулась первая дымящаяся шинель, русские даже на какой-то момент перестали стрелять. Видимо, соображали, что к чему.
  Слава всевышнему, догадалась и женщина, прятавшаяся под штабелем. Так и не сняв своего белого халата (интересно, что у неё под ним? - успел ещё подумать Мориц), она поползла к дому. Не слишком успешно и умело, но хоть так...
  Дым от горящего сукна сносило как раз в её сторону, он вился и метался перед домом, затекал в окна, и от этого першило в горле.
  Снова ожил пулемет у ворот, короткими очередями прощупывая задымленную полосу перед домом - русские чего-то опасались. Улучив момент, Штольц вскинул к плечу винтовку - треснул выстрел.
  - Ну как? - спросил его оберштурмфюрер, пережидая в простенке очередной шквал выстрелов со стороны противника. - Ты в него попал?
  - Ранил, скорее всего - он за плечо схватился...
  - Молодец! Это был опытный пулеметчик!
  Похлопав стрелка по плечу, Мориц сбежал вниз - к двери. Если его расчеты верны, то ползущая женщина где-то близко.
  И точно!
  В дыму раздался кашель.
  Она совсем рядом!
  
  Разбрасывая гусеницами песок танк вывернулся из-за поворота и, на секунду притормозив, выстрелил.
  Столб песка вырос среди кустов.
  - Отлично! - лейтенант Демерих опустил бинокль. - В последний раз стреляли именно оттуда.
  Получив подкрепление в виде четырех средних танков, пополненная солдатами комендантская рота вновь двинулась к своей цели.
  Нельзя сказать, что русские тотчас же отошли - напротив, их сопротивление стало особенно ожесточенным. Им даже удалось подорвать один из танков - ему сорвало гусеницу. Пришлось оставить его на месте подрыва, выделив пятерых человек для охраны. Прикрывавшие танки солдаты теперь открывали огонь по всякому подозрительному месту - и это приносило свои плоды. Огонь русских, хоть и не прекратился совсем, существенно ослаб. Потери сразу же уменьшились. Партизаны теперь старались стрелять издали, из глубины леса, куда солдаты не заходили. По этим целям вели огонь танковые орудия, подавляя стрелков на безопасном расстоянии.
  "И все-таки - медленно идем! - огорченно подумал Демерих. - Всего два километра прошли..."
  
  - Где она? - оберштурмфюрер выглянул из-за дверного косяка. - Кто-нибудь её видит?
  Еле слышное движение у самых ног!
  Мориц отскочил назад, вскидывая автомат.
  Женщина!
  Спутанные перепачканные пылью волосы, разодранный в тряпки халат, когда-то белый... В правой руке зажаты окровавленные ножницы - вот чем она пырнула того русского!
  - Фройляйн! Бросьте свое оружие!
  Ножницы звякнули об пол.
  - Ползите внутрь! Быстрее!
  Женщина подчинилась.
  Какая-то мелочь зацепилась за сознание оберштурмфюрера. Что-то совсем незначительное...
  - Встаньте!
  Солдаты подскакивают к ней, но медсестра делает протестующий жест - сама! И вправду, опираясь на стену, она медленно приподнимается, движением головы откидывает назад волосы, закрывающие её лицо...
  А она ничего!
  Сквозь грязь и копоть от сгоревших шинелей можно разглядеть её лицо - очень даже миловидное!
  И совершенно незнакомое.
  И... русские сапоги на ногах...
  Мориц похолодел. Ставшие неожиданно тяжелыми руки, медленно потянули вверх автомат...
  
  А девушка, совершенно неожиданно... улыбнулась.
  И от этой улыбки в груди у эсэсовца всё вдруг оборвалось - так улыбается смерть...
  В обеих руках у неё вдруг, как по-волшебству, появились пистолеты. Последнее, что услышал в своей жизни оберштурмфюрер, был звук удара пули о височную кость...
  Находившиеся в комнате солдаты умерли почти одновременно - выстрелы слились в одну короткую очередь, словно кто-то нажал на спуск автомата.
  Сменив магазины, Котенок внезапно рыбкой нырнула назад - на улицу. Упала на землю и быстро откатилась в сторону
  Бух!
  Из двери вылетел клуб дыма, пронизанный осколками разорвавшейся гранаты.
  Кувырок!
  Ещё один!
  В коридоре поднимается с пола ещё один эсэсовец - это он, стоявший на подстраховке, бросил гранату, как только услышал выстрелы.
  Ках!
  Левый пистолет.
  Детина сгибается пополам, хватаясь руками за живот.
  Ках!
  Ках!
  Оседает на пол ещё один, роняя на пол карабин.
  Ках!
  Ках!
  Брякает об пол автомат - на этом этаже больше никого нет.
  Граната на полу!
  Отвинтить колпачок - выпал шарик - рывок!
  И тяжелая толкушка М24 улетает вверх по лестнице. Там гулко бабахает, и кто-то истошно кричит.
  А сзади уже слышен набегающий топот сапог - наши!
  - В сторону!
  Кто-то сильно отталкивает её с дороги и, стреляя на ходу, несется вверх. Слышны длинные автоматные очереди - он оступается, запинается, хватаясь руками за стену, сползает вниз, оставляя на стене подтеки крови.
  Но сбоку набегает очередной диверсант - в проем второго этажа улетает темный шарик гранаты. Почти одновременно с разрывом, по лестнице влетают ещё трое...
  Шатаясь и зажимая руками простреленную шею, сверху спускается немец. Он уже почти ничего не видит - его глаза застилает предсмертная пелена, и только ноги автоматически влекут его к выходу - на свежий воздух.
  Сделав пару неверных шагов, он оступается и привалившись к стене, замирает. Постояв так пару секунд, опускается на пол. Руки его бессильно повисают, голова наклоняется вниз - всё...
  Снова крик наверху! Выстрелы!
  Магазины в пистолетах сменить! Автомат с пола - подобрать!
  Запасные магазины - что, только один? Сойдёт!
  А теперь - вперёд!
  
  Гальченко ещё раз окинул взглядом дежурку - всё ли в порядке?
  Ну, если не считать выбитых стекол и простреленных дверей... Проходя по коридору, он присел около убитого охранника и разжился парочкой магазинов к автомату, в его оружии оставалось менее десятка патронов. Ещё одна обойма к пистолету - и хорош... воевать пришлось бы голыми руками. "Если бы дали", - подумал он, спускаясь на улицу.
  - Цел? - окликнул его Мольнар.
  Инструктор сидел на крыльце, и один из бойцов перевязывал ему ногу.
  - Как видишь, старый злодей! А тебя-то как угораздило? Или вдруг помолодел, чтобы врукопашную лезть?
  - Да вот... - развел руками тот, - пальнул какой-то изверг...
  - Наверх дойдешь? Там вроде все цело - только стекла побили, да дверь - как сито...
  - Авось, да помогут. Надо же и мне эту кухню осмотреть? Вас только допусти до какой-нибудь техники...
  - Товарищ майор! - откуда-то из-за угла вывернулась Марина. Вся чумазая, лицо закопченное, комбинезон на плече разорван - в руках автомат.
  - Кого я вижу! Тигренка ты моя! Дай-ка я тебя обниму! - Гальченко раскрыл объятия. - И где ж это ты так? Места живого нет!
  - Да само как-то вышло... такая стрельба была...
  - Кстати! Тебе тут привет передавали!
  - Кто?
  - Тот самый мужик, которого тут фрицы держали! Говорит, привет тебе - от дяди Саши!
  Марина отступила на шаг.
  - Товарищ майор... не надо так...
  - Я тебе истинную правду говорю! Да, пойдём - сама и поговоришь! Только это... дед Миша где?
  - В лесу...
  - Ах, ты ж, твою мать! Далеко?
  - У командира спросить нужно.
  - Так... ладно, тогда давай поспешим!
  
  Стрельба стихла. Перестали барабанить пулеметы, и не рвали больше воздух разрывы ручных гранат.
  Финиш?
  Похоже...
  И кто кого?
  Наши немцев - или наоборот?
  Пододвигаю к себе ящик и кое-как пытаюсь на него опереться. И на что только этот инженер рассчитывал - тут уже ноги, на фиг, не держат совсем! Хотя, он-то живой стоял, да здоровый. А я эту тушу (нехилую весьма) вынужден удерживать! Почти на весу! Вот же гадский папа - не мог чего попроще изобрести!
  Стой тут, да матерись...
  Впрочем, скоро всему этому конец.
  Если победили наши - мне помогут. Не знаю, как, но...
  А вот если немцы... По крайней мере будет весело смотреть на их перекошенные от ужаса морды.
  Подождём...
  
  Лязгнула входная дверь - пистолет прыгнул мне в руку, словно сам собой. А как-то странно он идет... ногу подворачивает?
  Ранен?
  Какое-то поскрипывание... словно тащат чего-то?
  Что за хрень?
  Снова лязг двери - это уже в тамбуре, стало быть, вошел клиент. Какого он там хрена делает?
  Блин, да он дверь задраивает! Точно, это же маховики кремальер скрипят!
  Опа, мужики, а хреновое дело-то... Раз мой сослуживец стал дверь за собою клинить - стало быть, задница полная пришла. Не переломили фрицев ребята. Фигово... видать на пару помирать станем. Интересно, а грузовичок-то тот на месте стоит?
  Хотя, если б он жахнул... я бы услышал.
  И даже почуял.
  И когда в дверном проеме появляется... немец, открывшееся ему зрелище, на какой-то момент вгоняет его в ступор. Как, впрочем, и меня - я, грешным делом, совсем другого человека ждал.
  Он ранен, весь какой-то помятый и ободранный - словно собаки грызли. Но автомат у него в руках, и его ствол сейчас устремляется в мою сторону.
  А вот это ты, дядя, фиг угадал!
  Спрашивал же меня Иваныч - на кой хрен тебе пистолет, когда в руках три тонны тротила?
  А вот, на этот самый случай... Немец-то про тротил - ни в зуб ногой! И объяснять ему уже поздно.
  Пуля бьет незваного гостя в верхнюю часть груди, и автоматная очередь, вместо того, чтобы перепилить меня пополам, лупит прямо по сидящим у стены фрицам.
  Не завидую...
  Всем, в том числе - и стрелку.
  Ибо вторая пуля валит его на пол, разнося правое плечо. Всё мужик, хорош, больше ты тут хамить не станешь...
  
  - Блин! Что за чертовщина?! - Гальченко несколько раз дернул маховик запора. - Не открывается... заклинило, что ли? Дед Миша!
  - Ну...
  - Рвануть эту дверь можно?
  Сапер отошел от бункера и с сомнением его осмотрел. Колупнул острием ножа бетон, постучал костяшками пальцев по входной двери.
  - Всё рвануть можно... а внутри там что?
  - Люди... им сильно прилетит?
  - Тамбур там есть?
  - А как же!
  - Вторая дверь?
  - И вторая тоже... черт... ведь и здесь где-то заряды стоят...
  - Это в колодцах что ли? Видел я их. С умом дверь рвануть - не сдетонируют. А вот если вторая дверь открыта... тогда тем, что внутри сидят - не позавидую, - покачал дед головой.
  - Там телефон есть!
  - И ответить кто-то может?
  - Конечно! Наш там мужик - тот, что тебе привет передавал! - повернулся майор к Котенку.
  - И хрена ль тогда мы тут заседаем? - поинтересовался Сиротин. - Отчего сразу не позвонили - он бы дверь и открыл.
  Гальченко вздохнул и вкратце пересказал ему обстановку.
  - "Мертвая рука"? Это кто такое сказанул? - вопросительно поднял бровь сапер.
  - Сергеич и сказал... а что?
  - Да так... ты вот, злодей старый да опытный - про такое ведаешь?
  - Откуда? Это уж твои придумки...
  - А он - знает! Непростой, стало быть, мужик... Ладно, хорош тут трындеть, пошли в дежурку, там, поди, и этот телефон тоже есть.
  
  В дежурке мрачный Мольнар, опираясь на наскоро сооруженный костыль, ковылял вдоль пульта и что-то недовольно бурчал себе под нос.
  Перепробовав несколько телефонных аппаратов, майор нашел-таки нужный.
  
  Т-р-р-р...
  Негромкое урчание телефона.
  Поднимаю трубку.
  - Слушаю...
  - Сергеич?
  Шведов! Цел!
  - А ты кого тут думал застать, тезка?
  - Ты какого хрена там заперся? Дверь не можем открыть!
  - Я заперся? Да тут ко мне какой-то недобитый фриц ввалился... очумел совсем, даже стрелять стал... пришлось его успокоить. Так что, с запертой дверью - это его благодарить надобно. Я-то от пульта отойти не могу... сам знаешь.
  - А вторую дверь он тоже закрыл?
  Быстрый взгляд в сторону тамбура.
  - Нет, открыта вторая дверь. А что?
  - Плохо дело... - покачал головою Сиротин, тоже слушавший разговор. - Нельзя дверь взрывать! Сомлеет он от взрыва, да и упадет... тогда тут всем карачун.
  - А вырезать? Должны тут такие штуки быть... бункер как-то же строили?!
  - Должны. Только их ещё найти надобно.
  - Ну, так и озадачь народ-то! Или заряды разрядить... тебе на это сколько времени надобно?
  - Час. Самое малое - не в игрушки играем!
  - Нет у нас часа, товарищи... - устало опустился на край стола командир группы. - Связной прибежал только что. В километре отсюда - рота немцев при поддержке танков. Идут сюда. Ребята на заслоне их придержат малость - и всё. Уходить надо - и прямо сейчас. Иначе - зазря мы тут все ляжем. С танками нам воевать нечем - да и некому. В группе всего девять человек осталось - это, считая нас всех. Да на заслоне - четверо.
  - Фигасе... Как же они узнали-то?
  - Да тут, майор, все системы дублированы, - повернулся к разговаривающим Мольнар. - Что ни включи - сигнал ещё куда-то идет. Вот, надо думать, и в город такой сигнал ушел...
  - Мы же все линии связи перерезали!
  - Значит, не все. Что-то уцелело.
  
  - Сергеич... - прохрипела трубка. - Тут... словом, фигово всё...
  Выслушиваю собеседника, не перебивая и не переспрашивая.
  - А если так? Вы отгоняете к чертям этот грузовик, а я подрываю заряды. Бункер же должен выдержать?
  - Дед Миша! - поворачивается майор к Сиротину. - Что скажешь? Выдержит бункер?
  - Англичанин сказал, что заряды усилены?
  - Да...
  - А насколько - не сказал?
  - Нет.
  - Тогда ничего гарантировать не могу... Тем паче, что вторая дверь не заперта. Может - и прокатит. А может - и нет. По-всякому быть может. Чего да сколько этот умник в колодцы напихал - неизвестно.
  - Да и грузовик этот никуда не поедет - у него мотор разбит. Кто-то сгоряча ему по капоту из пулемета прошелся... - добавляет свою реплику командир группы. - Мы уж и сами его приспособить хотели, да где там...
  - Иваныч! Слышишь меня?
  - Здесь я.
  - Там, где-то в комнатах, человек наш - старший лейтенант Демин. Немцы его всякой химией пичкали. Забрать бы парня?
  - Решим вопрос. Капитан! - поворачивается Проводник к командиру группы. - Собрали бумажки немецкие?
  - Два рюкзака набили. Сейчас и парня найдем, ребята уже все комнаты шерстить пошли.
  - Сбор - у запасных ворот!
  Совсем рядом гулко бабахнул разрыв - шальной снаряд пролетел сквозь лес и упал где-то около дороги. Порыв ветра принес отзвуки пулеметной стрельбы.
  - Иваныч!
  - Да.
  - Похоже, что прощаться пора? Взрыв я слышал...
  - Немцы подходят. Их танки - менее, чем в километре отсюда. Ты уж прости меня...
  - Ладно, не кипешуй. Ты это... Благову передай - всё вы правильно делаете, понял?
  - А... передам.
  - И ещё что... Котенок там с тобой?
  - Рядом.
  - Ты береги её, ладно? Как человека тебя прошу!
  - Сделаю.
  - Трубку ей дай...
  В трубке слышен шорох. Звук шагов - Шведов, надо полагать, отходит в сторону.
  - Слушаю...
  - Привет тебе, Котена. Догадываешься, от кого?
  - Да...
  - Вдругорядь нам с тобой не судьба поговорить... не везет.
  Она молчит.
  - Ты это... не переживай сильно, лады? Всё у тебя будет - ты только не скисай!
  - Мы не встретимся больше?
  - Надеюсь, что встретимся. Может быть - не сейчас. Но я приду! Веришь?
  - Верю...
  - Что и кому говорить - сама решай. Могут и не поверить. Знаю, что говорю, оттого и предупреждаю.
  Звук трубки, упавшей на стол.
  Майор проводил глазами выбежавшую из комнаты девушку. Что ж ей такого сказали-то?
  Мольнар!
  - А ты тут чего расселся?!
  - Иди... я у пульта сяду - мины включу, как в лес уйдете.
  - А сам?!
  - Не уйти мне... нога совсем отказала. А на руках вам меня не унести - мало бойцов. Да и другие раненые есть. Всех не вынести - догонят вас и положат. Скажешь - неправ я?
  - Мы своих не бросаем!
  - Так я сам остался - разница есть?
  - Старый! Я тебя сам потащу!
  - Вместе и помрем. Тебе сильно полегчает? До точки эвакуации - полста верст! И все - лесом!
  Проводник скинул с плеча автоматный ремень и сел на стол.
  - Тогда и я никуда не пойду!
  - Не дури... ребят кто выведет?
  - Не зелень - выйдут!
  - А за ней, - кивнул инструктор в сторону двери, - кто присмотрит? Ты человеку обещал! Надо выполнять!
  Майор встал и обнял Мольнара.
  - Черт ты старый... с самого начала ведь это измыслил?
  - Устал я, Саша... как в ногу прилетело, так и понял - отбегался старик. Хоть с толком помру. А то, стыдно сказать - за всю войну ни одного немца не убил...
  Проводник вытер предательски блеснувшие глаза. Поднял со стола автомат и пододвинул его инструктору.
  - Я себе ещё подберу - тут этого добра...
  
  Лейтенант Демерих толкнул ногой труп русского пулеметчика.
  - Похоже, - повернулся он к оберфельдфебелю, - этот - последний. Никто уже больше не стреляет.
  - Они, герр лейтенант, наверное уже ушли. Или наоборот - заперлись в домах.
  - Скорее, Штрикфельд, последнее. Лес тут повсюду минирован, куда-либо уйти - задачка непростая. Ничего, танки пробьют нам дорогу - им противопехотные мины не страшны. Да и по домам поработают - противотанкового оружия у русских нет. А мы добьем уцелевших.
  - Им следовало бы сдаться...
  - Фанатики... ты заметил, старина, что никто из этих даже и не попробовал поднять рук? Стреляли до последнего патрона...
  
  
  Т-р-р-р...
  Снова телефон?
  - Слушаю.
  - Ты как там - живой?
  - И даже невредимый. С кем говорю-то?
  - Отдельного корпуса жандармов ротмистр Молин Петр Степанович. Ныне - капитан Красной армии.
  - Во как?!
  - Вот так жизнь поворачивается. А ты кем будешь?
  - Управление "В 2", подполковник Котов Александр Сергеевич.
  - Иди ты... из наших?
  - Не совсем. Скорее уж - из последователей. У вас-то - управление "В".
  - И то правда...
  - Чего не ушел?
  - Не на чем - правая нога ранена. А тащить некому - ребят осталось мало. На раз чихнуть. Я тут напоследок немцам бяку устрою - минное поле включу. Танки только во двор пропущу - и привет!
  - Ну и я в долгу не останусь - три тонны взрывчатки - тоже, знаешь ли, не подарок.
  Мой собеседник хмыкает.
  - Да уж... могу себе представить. Выпить у тебя есть?
  - Откель? У мертвяков, может, что и имеется, так я от пульта отойти не могу... так что - ты уж за нас обоих давай.
  В трубке слышен шорох, бульканье.
  - Иваныч мне тут флягу оставил...
  Он чокается с телефонной трубкой.
  - Ну - вздрогнули!
  - И тебе не хворать.
  
  Головной танк таранным ударом снес остатки ворот и въехал на территорию санатория.
  Следом за ним, уступами вправо и влево, вошли ещё два. Спрыгнувший с брони десант разбежался в стороны, контролируя стволами винтовок пустые оконные проемы. Тихо...
  Только ветер гонял по пустому двору какие-то обрывки бумаг, да неподалеку от входа слабо тлела куча какого-то тряпья.
  - Майер, Крафт - проверить помещение дежурного! Висовски, Олерт - казарму! Всем остальным - осмотреть двор! Взять под контроль все входы и выходы!
  Командовавший десантом ефрейтор подошел к воротам и дважды приподнял над головою карабин.
  Заметивший этот сигнал, командир роты призывно махнул рукой, поднимая залегшую цепь солдат. Благоразумно решив не идти по лесу, он указал им двигаться вдоль дороги.
  
  Видевший все это в окно Мольнар усмехнулся и, опираясь на костыль, пробрался к пульту.
  Щелчок, еще щелчок... По мере его работы горевшие внизу пульта лампы постепенно погасли. А вместо них наверху зажглись новые.
  Злорадно хмыкнув, он проковылял ко входу в помещение и выглянул в коридор. Никого. Только где-то внизу слышались осторожные шаги. Вернувшись к пульту, он вывернул из гнезд горевшие лампы. Контрольная цепь - лампы включены параллельно, на готовность мин это никак не повлияет. Зато теперь, при беглом взгляде невозможно было определить, активировано ли минное поле или нет. Генератор давно уже не работал, но запасные аккумуляторы давали достаточно напряжения, чтобы минное поле оставалось в боевом положении еще долгое время.
  
  Передовой взвод комендантской роты только-только к этому времени ступил на заминированный участок. Подобное действие не осталось незамеченным, и в пяти метрах от идущего солдата раздался легкий хлопок. Вылетевший из гнезда стальной цилиндр взорвался, едва достигнув высоты пояса. Стальная картечь хлестнула по не ожидавшим этого солдатам. Бросившийся в сторону унтер-офицер наступил на незаметный бугорок, в результате чего из близлежащих кустов вылетели сразу два очередных сюрприза.
  Взрывы раздавались в самых неожиданных местах. Оптимальным решением в данной ситуации было бы просто залечь и дождаться отключения минного поля. Но здесь злую шутку с солдатами комендантской роты сыграл только что полученный ими опыт: в течение нескольких предыдущих часов они имели дело именно что с управляемыми зарядами, и поэтому представить себе, что взрывы происходят по их собственной вине, а не по злому умыслу спрятавшегося диверсанта, никто из них не смог. Безжалостная стальная коса прошлась по рядам роты, собирая среди них кровавую жатву.
  Поднимавшиеся по лестнице солдаты, услышав на улице череду взрывов, поняли, что противник каким-то образом ухитрился заманить их в ловушку. Совершенно не исключалось и то, что какая-то засада может ожидать и около помещения дежурного. Поэтому они взяли оружие наизготовку и, прижимаясь к стене, двинулись к цели своего путешествия.
  Вот и открытая дверь в комнату дежурного. Валяются опрокинутые телефоны, рассыпаны по полу обрывки каких-то документов, и никого.
  Вскинув оружие, оба солдата ворвались в помещение. Цепкий взгляд внимательно обшаривал все вокруг. Тихо. Только где-то капает вода. Быстрый взгляд на пульт: контрольные лампы не горят, система обесточена. По крайней мере, одной неприятностью меньше: минное поле объекта деактивировано. Оставив своего товарища караулить пульт, второй солдат побежал вниз - надо было сообщить командиру о том, что минное поле отключено. Не успели еще затихнуть его шаги, как из открывшейся двери соседнего помещения высунулся увенчанный набалдашником глушителя револьверный ствол. Тихо хлопнул выстрел, и солдат сполз вдоль стены.
  Спустившись вниз, его товарищ доложил обо всем ефрейтору и тот час же получил от него неслабый нагоняй.
  - Какой черт отключено! А что сейчас творится за воротами?! Немедленно возвращайся назад и лично проверь пульт, он должен быть справа от двери на стене!
  - Герр ефрейтор, я его видел! На нем не горит ни одна лампа!
  Чертыхнувшись, ефрейтор понесся туда сам. Однако стоило ему повернуть за угол коридора, как короткая автоматная очередь отбросила его на руки спешащих следом солдат. Те не остались в долгу и ответили частым огнем. Но безуспешно: стрелявший, судя по всему, спрятался таким образом, что пули его не доставали. За угол полетела граната - с таким же успехом. Перестрелка затягивалась, а за воротами продолжали грохотать взрывы.
  Наконец, один из танков, развернувшись во дворе, выехал на дорогу, с тем чтобы своими гусеницами проделать проход в минном поле. И это было весьма своевременное решение. Ибо пехотинцы, которые пытались пройти по колеям, ранее оставленным танками, как-то еще ухитрялись подрываться.
  
  Т-р-р-р...
  Поднимаю трубку.
  - Подполковник... Ты там как, живой еще?
  - Что тут со мной сделается?
  - А я уже все, похоже отбегался...
  - Что так?
  - Достали меня гады. От пуль-то я спрятался, так они меня гранатой фуганули. Да и патронов осталось на две очереди. Так что прощевай, братец! Теперь дело за тобой.
  Что-то глухо стукнуло в трубке, и в тишине бункера я расслышал сухие щелчки выстрелов.
  Все, отвоевался ротмистр. И то сказать, если он сумел запустить минное поле, так на тот свет отправится с нехилой такой компанией. Значит, немцы прорвались внутрь. И теперь достаточно скоро подойдут и к моему бункеру. А вот успеют ли они отогнать грузовик со взрывчаткой? Да, он неисправен, как я понял из разговоров, но кто мешает зацепить его хотя бы и танком?
  Вот тоже дилемма возникает: ждать ли мне, когда немцы начнут стучать в дверь бункера, или рвать все к чертовой бабушке прямо сейчас? В расчете на то, что сдетонирует взрывчатка в грузовике. Поднимаю трубку и прислушиваюсь. Где-то там вдалеке слышны звуки шагов, отдельные слова. Надо понимать, что немцы заняли дежурную часть. Как много времени им потребуется для того, чтобы обыскать весь санаторий? Если они прошли мины, то за этим дело не станет. Десять-пятнадцать минут - и в дверь бункера ненавязчиво постучат. Значит, при любом раскладе обстоятельств пять минут у меня точно есть. Можно было бы покурить - так я некурящий. И выпить у меня ничего нет. Как-то неудачно сложилась моя нынешняя вылазка - ничего толком не сделал, да и врагов-то завалил всего двоих. И ладно бы кого серьезного - недобитого фрица и хитро выделанного англичанина. Тоже мне, великие противники нашлись...
  А время-то идет. Вон, и стрелка на настенных часах переползла еще на одно деление. Ведь неохота отпускать этого задохлика за спиной. Черт его знает, ведь может стать и так, что бункер выдержит взрыв. А может, и не выдержит...
  Как же хочется жить...
  
  Начальнику Дновского гарнизона
  подполковнику Лейеру
  
   Рапорт
  
  Докладываю Вам, что сегодня при проведении операции по деблокаде объекта "Тишина" в 16.08 на территории объекта произошел взрыв огромной мощности. В результате этого практически полностью разрушено здание санатория, уничтожено два средних танка и один танк серьезно поврежден. При взрыве погибли восемнадцать нижних чинов и три унтер-офицера. Ранения различной тяжести получили исполняющий обязанности командира роты лейтенант Демерих и двадцать два солдата.
  Находившийся на объекте персонал в значительной части погиб еще до деблокады. Поиски уцелевших людей под завалами до настоящего времени к успеху не привели. Удалось обнаружить только одну женщину, которая была направлена в городской военный госпиталь.
  Поиски нападавших до настоящего времени успехом не увенчались ввиду того, что окрестности объекта заминированы, а карта минных полей отсутствует. До сих пор непонятно, куда и как они могли исчезнуть с территории объекта. При осмотре было обнаружено несколько тел, одетых в форму разведподразделений противника. Никаких документов, удостоверяющих личность, при погибших не оказалось. Все тела находились в одном месте, присыпанные землей и замаскированные. Из этого можно сделать вывод, что в живых после боя осталось достаточное количество людей, которые и смогли организовать похороны.
  По моим предположениям, огонь из помещения дежурного вела группа людей численностью не менее трех человек. Вполне возможно, что это была группа прикрытия, которая отвлекала на себя внимание, в то время как оставшиеся члены диверсионной группы противника занимались установкой зарядов и закладыванием взрывчатки.
  Вероятность того, что кто-либо из них уцелел после взрыва, оцениваю, как ничтожную.
  Полагаю, что в настоящем случае мы имеем дело с особым отрядом коммунистов-фанатиков, которые не ставили своей обязательной целью отход после завершения операции.
  
  Командир третьего взвода комендантской роты
  лейтенант Ламарк
  
  
  Москва.
  Кабинет Меркулова.
  
  - Итак, товарищ майор, я прочитал ваш рапорт. Понимаю, что вам пришлось столкнуться с хорошо подготовленной, технически укрепленной обороной противника. Я согласен с вашим выводом о том, что подобных мер предосторожности противник ранее не предпринимал, и у нас отсутствует опыт преодоления таких рубежей. Все так. Но, тем не менее, вопросы у меня все же остались...
  - Я готов ответить на все ваши вопросы, товарищ народный комиссар.
  - Это хорошо, товарищ майор, что у вас есть ответы на все мои вопросы. Тогда попрошу вас ответить на самый первый: кого держали немцы в санатории? Вы говорили с этим человеком, кто он? И почему вокруг его личности возникает так много непонятного?
  - Простите, товарищ народный комиссар, но вот именно на этот вопрос я не могу вам ответить в полной мере. Это, несомненно, наш человек. Доказательством может служить хотя бы тот факт, что он подорвал бункер, нанеся тем самым колоссальный урон немцам. К сожалению, мое с ним общение длилось очень и очень недолго. Но даже из этого я могу сделать твердый и безошибочный вывод: он знает о характере нашей деятельности. Вернее, знал.
  - Вы абсолютно в этом уверены?
  - Да, товарищ народный комиссар. Абсолютно уверен. В самые первые минуты нашей встречи он безошибочно назвал мое имя и отчество. Согласитесь, что даже в данном здании немного найдется людей, настолько осведомленных. Он совершенно точно знает лейтенанта Барсову. Не исключаю, что лично.
  - Это, кстати говоря, очень интересный факт. Барсова пишет, что по ее впечатлению разговаривавший с ней по телефону человек общался с ней и ранее. Ей знакома манера разговора, привычка строить фразу. Да что я говорю - вы и сами, товарищ майор, неоднократно сталкивались с фактом, что речь человека, которого вы видите в первый раз, вам знакома. Ученые называют это чувство "дежа вю" - "уже видел". Так вот, у Барсовой это самое "дежа вю" встречается уже второй раз. Не слишком ли часто?
  - Не думаю, товарищ народный комиссар. Как вы знаете, "обычных" людей в нашем подразделении изначально нет. Каждый уникален по-своему. Вполне естественно, что такие люди привлекают к себе точно таких же, но находящихся вне нашей организации. Более того, я склонен думать, что такие встречи были не только у Барсовой.
  - То есть, вы хотите сказать, товарищ майор, что ваши сотрудники сознательно скрывали от вас некоторые свои контакты?
  - Не так, товарищ народный комиссар. Я не исключаю того, что не все из них в должной мере смогли оценить необычность таких встреч. В конце концов, мы слишком мало знаем о некоторых особенностях человеческого организма. Мы долго сидели с товарищем Благовым...
  - И каково ему было получить подтверждение своей правоты столь экстравагантным образом?
  - Честно говоря, товарищ народный комиссар, он был в немалой степени потрясен. Скажу более - даже дар речи потерял. Ведь о его исследованиях знает настолько узкий круг людей, что я их свободно могу пересчитать по пальцам двух рук. И, кстати говоря, после некоторых раздумий товарищ Благов предложил один интересный вариант.
  - А именно?
  - Он посоветовал нам покопаться в прошлом. Не исключено, как сказал Благов, что мы и ранее контактировали с подобными людьми. Но в силу каких-то причин эти контакты не были восприняты нами в должной степени серьезно.
  Нарком госбезопасности покатал по столу карандаш.
  - Ну... В какой-то мере я с вами даже соглашусь. Да, операция была чрезвычайно трудная. Не сомневаюсь, что ее последствия еще не осознаны нами в полной мере. Из всего произошедшего мы обязаны сделать самые серьезные выводы. И мы их сделаем! - поднял вверх указательный палец Меркулов. - В первую очередь хочу отметить, что ваша система подготовки кадров себя полностью оправдала. Достичь подобных результатов силами всего лишь усиленного взвода... Это, знаете ли, далеко не каждому по плечу. Я уже подписал соответствующее распоряжение, которое направлено полковнику Чернову. Вы должны в самый кратчайший срок развернуть подготовку специалистов в больших масштабах, нежели это делалось вами ранее. Вся необходимая помощь вам будет оказана.
  
  Берлин.
  Тирпицуфер.
  Кабинет адмирала Канариса.
  
  - Итак, Эрвин, наш уважаемый рейхсфюрер, вместе со своими "высоконаучными консультантами", благополучно сели в лужу. Как говорят наши оппоненты с той стороны Канала, они остались "с непокрытой головой". Подобного конфуза его заведение не испытывало уже очень и очень давно.
  - Да, экселенц, до меня доходили самые разнообразные слухи об этом провале. Более того, проскочила информация, что среди людей рейхсфюрера оказалось не все чисто и в плане иностранной агентуры, - Лахузен выжидающе посмотрел на своего начальника.
  - Да, мой друг, в этом случае ваши информаторы оказались правы, - адмирал сжал губы и покивал. - Это не слухи.
  - Но как же так? Насколько я в курсе, СД привлекло к этой операции только самых проверенных людей. И предположить среди них наличие вражеского агента...
  - ... Обязан был даже самый ленивый контрразведчик. Верить нельзя никому! Если не ошибаюсь, это слова самого рейхсфюрера?
  - М-м-м... Не могу этого утверждать.
  - Оставьте, Эрвин, это несущественно. Гораздо важнее то, что среди сотрудников СД оказался кадровый офицер английской разведки. И не смотрите на меня настолько удивленными глазами! Я привык всегда отвечать за свои слова.
  - Экселенц... Такие утверждения... У вас могут потребовать доказательств!
  Адмирал фыркнул, вытащил из верхнего ящика стола пакет из плотной бумаги и бросил его на стол перед своим заместителем.
  - Прошу! Вы будете первым, кто это увидит.
  Полковник надорвал конверт и вытащил из него лист бумаги и несколько фотографий.
  - Так... Капитан Норман Мэллори, сотрудник МИ-6. Он же гауптштурмфюрер Клаус Нерст, командир специального инженерного подразделения РСХА. Ничего себе... - он внимательно рассмотрел прилагавшиеся фотографии. - Как вам удалось это получить, экселенц?
  - Кавалерия Святого Георгия, мой друг, исправно воюет не только на стороне островитян. Деньги любят все. Не стал исключением и данный случай.
  - Но в свете этих сведений... выходит, что взрыв на объекте "Тишина" - дело рук английской разведки? А как же нападающие?
  - А что, кого-то из них взяли живым? И он признался в своей принадлежности к НКВД? Новость, Эрвин, я этого не знал!
  - Экселенц... Что вы собираетесь делать с этими сведениями?
  Адмирал задумчиво побарабанил пальцами по столу.
  - Трудно сказать. Долг честного немца обязывает меня доложить данные материалы туда, - палец Канариса показал на потолок. - Разумеется, я понимаю, что поставлю этим рейхсфюрера в крайне неудобное положение. И я готов рассмотреть все возможные варианты... В конечном итоге, английский агент мертв, объект уничтожен, а человек, который находился там, бесследно исчез. Что же до судьбы покойного фон Хойдлера, то она никогда не занимала меня настолько серьезно, чтобы я готов был пожертвовать ради ее выяснения хоть чем-нибудь. Если вдруг на вас (совершенно случайным образом, разумеется) выйдут люди рейхсфюрера, вы можете высказать им мои сомнения по данному вопросу. Как вы понимаете, все это будет актуально в течение ближайших четырех-пяти дней. По истечении этого срока я как честный офицер обязан буду дать ход всем этим материалам...
  
  Лондон.
  МИ-6.
  
  - Сэр Стюарт, к вам посетитель! - секретарь начальника МИ-6 придержал у уха телефонную трубку. - Да, сэр. Я немедленно провожу его к вам.
  Положив трубку на рычаг, он встал из-за стола.
  - Господин майор, прошу вас, - и секретарь приоткрыл перед гостем тяжелую дверь кабинета.
  Войдя в кабинет, майор Хорн остановился на пороге.
  - Проходите, мой друг, присаживайтесь, - сэр Стюарт Мензис сегодня был само радушие.
  Майор прошел к указанному месту и присел.
  - Как вижу, мой друг, вы не принесли мне хороших вестей. Я прав?
  - Увы, сэр Стюарт... К сожалению, мне нечем вас обрадовать.
  - Как я понимаю, бедняга Мэллори...
  - Пропал без вести, сэр. Но хочу отметить, что все сведения, полученные нами из данного источника, нашли свое безусловное подтверждение. Так что даже потеряв ценного агента, мы взамен приобрели не менее ценный источник информации.
  - Одного агента? А как же люди Мэллори?
  - Обычные наемники, сэр. Их интересовали только деньги. Мы немного потеряли с их исчезновением. Безусловно, я очень огорчен гибелью капитана. В конце концов, мы даже были когда-то друзьями! Но, увы, сэр, война... Никто из нас не может предвидеть всех тех случайностей, которые неизбежно возникают в столь серьезных вопросах.
  - Да-да... - глава МИ-6 заглянул в лежащие на столе бумаги. - Я ознакомился с теми сведениями, которые вы получили из указанного источника. Что я вам скажу, мой друг... Будем работать. Вот здесь, - он пододвинул к своему гостю лист бумаги, - имеется перечень вопросов, на которые мне желательно получить самый обстоятельный ответ. Вы меня поняли?
  - Да, сэр Стюарт. Я займусь этим немедленно.
  - Прекрасно, мой друг. В этом случае я склонен согласиться с вами, что гибель капитана действительно явилась следствием непредвиденных случайностей. Благодарю вас и более не задерживаю.
  
  Управление "В".
  
  - Так-таки ничего и не можешь предположить? - Гальченко налив в стакан чаю, пододвинул его Марине.
  - Не знаю, товарищ майор... когда говорила с ним, такое чувство было... словно встретила кого-то родного, кого не видела уже давно. Знаете, бывает ведь так, приезжает кто-то из родни, из дальней, издалека откуда-то... и вдруг понимаешь, что это для тебя человек самый близкий! Не сказал ещё ничего, словом не обмолвился - а свой!
  - Понимаю...
  - Вот и здесь, - она обхватила стакан ладонями, словно согреваясь.
  - Досталось тебе...
  - Всем досталось. Ребят сколько там легло!
  - Да... - майор отвернулся к окну. Показалось Марине или нет, но вроде бы он смахнул слезу?
  Некоторое время оба собеседника молчали.
  - Стоило оно того, товарищ майор?
  - Стоило... Ты, дорогая моя, только малый кусочек всего видела, так, поверь, даже и это - уже все наши потери оправдывает! Профессора этого прижучили, да бумаги его взяли - плюс огромный! Кое-кто так вообще - голову от счастья потерял! Дядя этот был много куда вхож, к самому Гиммлеру чаи гонять ходил. Ну и в бумагах своих много чего любопытного понаписал...
  Гальченко вздохнул и отпил из своего стакана.
  - Да и некоторых других "товарищей" побеспокоить пришлось... Это, как в воду камень бросить - круги ох, как далеко, расходятся...
  - Понимаю.
  - Ты, может быть, отдохнуть хочешь? Не стесняйся, я уже с полковником говорил. К морю съездишь, на солнце погреешься...
  - К морю? Я и не видела его никогда...
  - Вот и посмотришь...
  
  
  Где-то у моря.
  
  Ожидавший у машины лейтенант Свиридов, уже в третий раз лез в карман за папиросами. Самолета все не было. А солнце припекало - жуть! Только и спасало, что со стороны моря иногда налетали легкие порывы ветерка.
  О!
  Из-за гор вынырнула темная точка - самолет!
  Ну, наконец-то!
  Пользуясь своими документами, он выехал прямо на взлетную полосу и подъехал к самолету, когда он уже заруливал на стоянку.
  Вот и пассажиры выходят.
  Пожилой полковник - это не к нам.
  Трое офицеров-летчиков - тоже мимо.
  А вот и невысокая девушка в военной форме - это уже наш объект!
  - Товарищ лейтенант?
  Ого, а девушка-то не простая!
  Свиридов был на фронте с первых дней войны, воевал не хуже прочих. Это сейчас, после ранения, приходилось в тылу сидеть - так и это, хотелось думать, ненадолго. Так что заслуженные награды носил честно.
  Но вот, что такого могла сотворить эта... хм... красотка? Раз уж ей столько всего привесили? Лейтенант задумчиво почесал затылок.
  - Слушаю вас, товарищ лейтенант?
  - Извините! Товарищ Барсова?
  - Да. А ваши документы я увидеть могу?
  - Разумеется!
  "Встретить на аэродроме лейтенанта Барсову. Вопросов не задавать. Отвезти в санаторий и постоянно быть в пределах видимости. Выполнять все требования лейтенанта. Обо всех встречах с кем бы то ни было - докладывать немедленно. Принять все меры к охране лейтенанта".
  Полученный от заместителя начальника Особого отдела приказ был предельно лаконичен. И понятен.
  Абы кого - так опекать не станут.
  Поэтому Свиридов и протянул девушке свое удостоверение.
  - Мне приказано быть с вами рядом. Постоянно - в любое время дня и ночи. У меня, разумеется, будет сменщик, возможно, что и не один. Их вам представят по прибытию на место.
  - Спасибо, товарищ лейтенант. У меня чемоданчик есть - куда его положить?
  - А вот - машина стоит! Вы садитесь, ехать долго...
  Показав документы постовому на выезде, лейтенант прибавил газу, и автомобиль через несколько минут выскочил на дорогу, идущую вдоль моря.
  - Это море тут такое?
  - Да...
  - А можно остановить? Я его послушать хочу. И посмотреть...
  Свернув с дороги на обочину, Свиридов заглушил мотор. Открыл дверцу, собираясь помочь своей спутнице, но опоздал - она уже выскочила со своей стороны.
  Быстрыми, летящими шажками, девушка вскочила на камень, лежавший на самом краю обрыва.
  Остановилась, сняла пилотку...
  Вот оно какое - море!
  Налетавший оттуда ветер ерошил русые волосы, обнимал.
  Что-то тихо шептал на ухо.
  Гладил по щекам.
  И высушивал слезинки, стекавшие по ним...
  
  
  Наше время.
  Окрестности города Псков.
  
   Выдержка из оперативной сводки ОМВД по Псковской области.
  
  ... Моторизованным патрулем полиции ?38-06 в 23.40 было получено сообщение о взрыве и перестрелке в лесном массиве на окраине поселка "Лесное-2". По прибытию на место старший патруля, прапорщик полиции Нефедовым В.П., был встречен сотрудником частного охранного предприятия "Алмаз" Горбатовым А.М., который пояснил ему, что около 22.55 неподалеку от ограды поселка произошел взрыв неустановленного взрывного устройства. В результате взрыва был поврежден забор поселка, частично разрушен недостроенный дом, расположенный на участке, принадлежащем гр. Федоткину П.П. В настоящий момент владелец участка находится под следствием и помещен в СИЗО. На участке в настоящий момент никто не проживает. При попытке осмотреть место взрыва сотрудник ЧОП заметил в кустах неизвестного мужчину. Обоснованно подозревая в нем злоумышленника, пытавшегося причинить ущерб охраняемому имуществу, Горбатов с целью его задержания произвел выстрел в воздух из имеющегося у него на законных основаниях травматического пистолета "Гроза". В ответ неизвестный мужчина произвел несколько выстрелов в направлении сотрудника, после чего скрылся в лесу.
  Предпринятыми мерами стрелявший вскоре был обнаружен и задержан. В момент задержания он находился в бессознательном состоянии. На теле и одежде задержанного имеются многочисленные следы ожогов и падения, синяки и ссадины. Указанные повреждения могли быть получены им в результате взрыва неустановленного взрывного устройства, которое он забросил на территорию участка гр. Федоткина.
  При нем обнаружен пистолет "Вальтер П-38" за номером N2835 и 14 патронов калибра 9 мм к указанному пистолету.
  Никаких документов, удостоверяющих личность, задержанный не имел. После оказания необходимой помощи подозреваемый был доставлен в районную больницу и помещен в палату под круглосуточную охрану.
  
  Командир взвода ППС
  лейтенант полиции
  Марков О.С.
  
  Начальнику уголовного розыска
  ОМВД по Псковской области
  подполковнику полиции
  Лемешеву А.Г.
  Рапорт
  
  Докладываю Вам, что сегодня, 24.07.20.. года мною, оперуполномоченным УР лейтенантом полиции Грачевым Н. С. был произведен допрос неизвестного мужчины, подозреваемого в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ, задержанного 22.07.20.. г. в поселке "Лесное-2".
  На мое требование назвать себя мужчина сообщил мне номер телефона, по которому рекомендовал мне перезвонить. Он пояснил, что на любые вопросы, касающиеся его личности и обстоятельств задержания, может ответить только в присутствии его непосредственного руководства. На мой вопрос о том, кто является таковым, задержанный пояснил, что по телефону мне должен ответить генерал-лейтенант ФСБ Яковлев. От дальнейшего общения задержанный отказался.
  
  Оперуполномоченный УР
  ОМВД по Псковской области
  лейтенант полиции
  Грачев Н.С.
  
  - А папе римскому он позвонить не просил? - начальник УР с утра пребывал в дурном настроении.
  - Нет... только в ФСБ.
  - Угу... явятся эти гаврики и увезут его куда-нибудь. Ясен хрен - в их изоляторе условия получше! Отлежится, окрепнет... да и скажет - мол, ошибочка вышла, я честный бродяга - ничуть не шпион!
  - Ну, так его нам же и вернут!
  - Когда, Грачев?! Через пару месяцев? А у меня показатели по тяжким - никакие вообще! Три раскрытия за квартал - тебе самому-то не смешно? Да и те... сплошная бытовуха! В кои-то веки нормального взрывника взяли - да с поличным! И со стволом! И вдруг - нате вам!
  Подполковник в сердцах сплюнул.
  - Словом так, лейтенант. Рапорт этот свой можешь засунуть себе в задницу. Или ещё куда - твоё дело. Но, чтобы завтра, протокол допроса этого хитрована лежал у меня вот тут! - подполковник постучал по столу. - Усек?
  - Понял... а... телефон? Звонить?
  - Кому и когда звонить - это уже я сам решу. И ни в какую Москву - хватит и местных, пусть они уже сами дальше передают, что хотят. Этот деятель ещё с кем-нибудь общался?
  - Не в курсе я... вроде бы нет.
  - Так постового расспроси!
  - Сменился он... Утром новый заступил.
  - Гос-с-споди! - начальник УР схватился за голову. - И откуда вы только беретесь - такие умники? Узнай телефон - и позвони ему домой, расспроси! И, это...
  Договорить подполковник не успел.
  Дверь его кабинета распахнулась от мощного рывка, и внутри сразу стало тесно.
  Помимо троих здоровенных парней в штатском, которые как-то очень быстро просочились в дверь и заняли позиции по обе стороны от неё, напротив стола начальника УР образовался ещё и хмурый дядька в неплохом костюме.
  - Где он?!
  - Кто? - опешил подполковник.
  - Котов где?
  - Какой ещё Котов? Да вы, вообще - кто такой?
  Перед лицом главного областного сыщика развернулось удостоверение.
  - Генерал-лейтенант Яковлев Виктор Петрович... - подполковник сглотнул. Сказка начала приобретать реальные очертания и они очень ему не нравились.
  - Э-э-э... в больнице.
  - Он ранен?
  - У него есть некоторые повреждения...
  - Поехали! - повернулся к двери генерал. - Капитан, останетесь здесь! Все бумаги, по данному факту - изъять!
  - Но постойте! Этот, как вы говорите, Котов, стрелял в охранника!
  - Какого ещё охранника?
  Вступив в беседу, лейтенант поведал грозному гостю обстоятельства задержания неизвестного.
  - Так охранник первым выстрелил?
  - В воздух...
  - Его счастье, что Котов, видать, тогда ещё не совсем в себя пришел... А то был бы у вас хладный труп! Тоже мне, Рэмба отыскался! Пошли, лейтенант, проводишь нас...
  Секунда - и ничего более не напоминало о визите неприятных гостей.
  Впрочем, одно напоминание тотчас же проявилось.
  На стул около начальственного стола присел худощавый мужчина.
  - Познакомимся, господин подполковник - капитан Васнецов. Вот - прошу, - и на стол легло удостоверение. - А это - соответствующее предписание на изъятие в с е х документов по делу. Тех, которые находятся в вашем распоряжении. Как видите, подписано оно вашим руководством - лично заместителем министра. Вам э т о г о достаточно? Или мне предъявить д р у г и е документы?
  "С этого станется... - тоскливо подумал сыщик. - Вот же, мать его за ногу, облом-то какой, а?"
  А зазвонивший на столе телефон только добавил неприятных ощущений. Ибо, судя по голосу звонившего (а это оказался заместитель начальника окружного управления), у того тоже имелось мало поводов для радости - визитеры из ФСБ сидели уже и у него. И в следственном отделе находился кто-то из московских гостей...
  
  И снова белый полоток... в который уже раз?
  В голове пусто... ну, почти пусто.
  И дернул же меня черт!
  Черная форма эта - прямо-таки форма полицаев! Да и стрелять он стал - почти сразу, как я его окликнул. Лопух злокачественный, так ведь и убить можно! Его счастье, что когда я его уже на мушку взял, шеврон на рукаве разглядел. А ведь полицаи такого не носят! Да ещё в цвете! Хорошо, хоть фонарь на заборе уцелел...
  Что там громыхало-то?
  Да фиг его знает...
  Интересно, полицейский позвонит? Молодой ещё мальчишка, авось, не зачерствел ещё душой-то...
  Опа - стадо!
  Ну, как есть - стадо, так по доскам топочут!
  И полицейский встрепенулся, за кобуру хватается.
  Ну, ежели это те, кого я жду, то пистолет тебе, милок, поможет как перочинный ножик против линкора.
  - Здрасьте вам! - левой рукой (правую приковали к спинке кровати наручниками) приветствую Яковлева, который только что возник в распахнутых дверях.
  - Ты?!!
  - Ну, тут, вроде бы никого больше нет...
  Полицейского отпихивает в сторону тот самый опер, что утром приходил, а генерал в два шага оказывается около кровати. Все-таки он дядя немаленький и шаги у него - соответствующие.
  - Живой, черт...
  Лязгают снимаемые наручники, и меня тотчас же обступают со всех сторон. Кто-то хлопает по плечу.
  - Ну все, злодей! - грозит мне кулаком Яковлев. - Точно такими же - к столу прикую! Никуда больше ни ногой - даже в деревню к бабке! Хватит уже, набегался...
  - Как там мои, Виктор Петрович?
  - Целы все! Старшая девица так расцвела - у моих парней аж слюнки бегут!
  - Вот их кое-кому в глотку-то позапихиваю...
  - Всё, полковник! Теперь ты у нас невыездной - на веки вечные! Я тут с тебя чуть не поседел раньше времени...
  Шумной толпой мы идем по коридору к выходу. Я вижу на стоянке перед больницей знакомые автомобили и окончательно понимаю, всё - странствия закончились!
  Теперь я дома...
  
  
   К О Н Е Ц
Оценка: 6.86*31  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"