Элеонора Ф. : другие произведения.

Дитя двух миров. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всякой твари по паре


Предыстория

  
  
   Людей у машины было двое - оба здоровенные молодые парни, в джинсах и в лёгких рубашках. Один копошился внутри, в салоне - что-то переставлял, - другой (наверно, водила) стоял возле кабины и курил, облокотившись на открытое боковое окно. При этом он лениво посматривал по сторонам, но когда его взгляд как бы ненароком коснулся насторожившейся меня, я тут же поняла: это опять по мою душу - вторая серия называется.
   Я шла осторожно, как будто под ногами у меня был тонкий лёд, и на всякий случай сменила руку, которой вела Шепотка - пусть уж лучше он будет подальше от этой дурацкой "газели". "Может, пойти назад и обождать, пока эта подозрительная тачка не уедет?" - подумала я, но тут за моей спиной зашуршали шины. Я обернулась - там припарковался крутой джип класса "мицубиси от меня, паджера" с тонированными стёклами. Машин возле нашего дома хоть и много, но все они уже примелькались, а эта - эту я раньше не видела. Ой, что-то это всё мне так не нравится...
   И тогда я, не доходя до своего подъезда, резко свернула к предыдущему, рассчитывая проскочить под самым домом. "Надо заранее достать ключи, - мелькнуло в моей голове, - а то пока я буду пурхаться с домофоном...".
   Тип, стоявший у кабины, выплюнул сигарету и что-то буркнул. Хмырь, возившийся в салоне, выбрался наружу, зыркнул вправо-влево и направился ко мне походкой ожившего платяного шкафа. Типичный бычара, блин, - толстая шея, широкие плечи, маленькие глазки и сто граммов мозга. Шкаф пёр прямо на меня, не оставляя времени для размышлений.
   - Эй, девушка! Сорок вторая квартира в этом подъезде?
   Вопрос идиотский - типа, как пройти в библиотеку, в три часа ночи. Над дверью каждой парадной есть табличка с номерами квартир, и если ты умеешь разбирать цифры... А быкошкаф был уже совсем рядом и протягивал к нам свою лопатообразную лапу, в которой что-то держал.
   Раздался негромкий хлопок - как пузырь из жевательной резинки лопнул.
   На морде шкафа нарисовалось изумление. Он издал хрюкающий звук и всей тушей осел на асфальт.
   Я прибалдела.
   Шепоток молчал, наблюдая за происходящим с видимым интересом - ребёнок, что с него возьмёшь...
   А из тонированного джипа, как чёртики из табакерки, выскочили два парня в куртках - такое ощущение, что они даже дверцы не открывали, а просочились прямо через железо и стекло. Двое из ларца, одинаковых с лица двигались как на пружинах, и в руках у них были пистолеты. Мне сначала даже показалось, что пистолеты игрушечные - уж больно дико было видеть в тихом зелёном уголке Питера людей с настоящим оружием. Нет, я понимаю, рост преступности, и всё такое, и всё-таки одно дело слышать или даже смотреть по телевизору, и совсем другое - видеть это шоу своими глазами (да ещё как бы принимать в нём участие).
   Водила, похоже, всё понял сразу и воспринял на полном серьёзе. Он полёз в кабину, однако движения его казались какими-то заторможенными по сравнению с быстротой ребят из джипа.
   Поздно.
   Ещё пару раз хлопнуло, и второй бычок ткнулся лицом в сидение, так и не успев на него забраться. Да, пуля немножко быстрее человека...
   А к моим ногам подкатилось то, что держал в руке шкаф - маленькая такая штучка с острым кончиком. Шприц-тюбик, и предназначалась эта пакость бедной мне...
   Это стало последней каплей, переполнившей пороховую бочку. Хватит с меня этих разборок в Бронксе - я подхватила сына на руки и рванула к своей парадной наискосок, по газону, прямо через кусты, холодеющий спиной ожидая удара.
   Пронесло - за мной никто не погнался. Не выпуская из рук сына, я как-то сумела открыть магнитный замок - высший пилотаж в экстремальной ситуации называется. Дверь захлопнулась за мной с лёгким щелчком, я одним духом взлетела на свой четвёртый этаж и глянула в лестничное окно.
   Тел на асфальте уже не было. Паники не было тоже. Да и кому паниковать? Всё случилось очень быстро, а что до тихих хлопков, так этим вообще никого не удивишь. С некоторых пор у нас пошло поветрие - малолетки (и не очень малолетки) взяли моду день-деньской щёлкать под окнами какие-то взрывчатые самоделки. Развлекаются, террористы юные, головы чугунные, - не соображают, что нервы у людей и так на пределе, а тут ещё они со своими хлопушками.
   Один из тех парней, что выскочили из джипа, стоял возле "газели"; второго не было. Когда я выглянула в окошко, этот типа ниндзя поднял голову и посмотрел на наш дом. Мне показалось, что он смотрит прямо на меня, и я поспешно отпрянула - сердце заколотилось так, что мне даже поплохело. Да, это вам тот ещё аттракцион, блин горелый...
   Я никак не могла попасть ключом в замочную скважину - пришлось звонить. Двери открыл дядя Лёша (слава богу, он дома!). Он посмотрел на меня - надо полагать, цвет лица у меня был очень характерный, - молча втянул нас в квартиру, быстро выглянул на лестницу и аккуратно закрыл дверь.
   - Что случилось, Аля?
   Я только всхлипнула. Осторожно опустила Шепотка на пол и уткнулась Петровичу в грудь, из последних сил борясь с накатывающей на меня истерикой.
   - Тихо, тихо, дочка, - успокаивающе сказал Алексей, - ты уже дома.
   Он бережно приобнял меня, и от его крепкой руки и спокойного голоса я как-то сразу успокоилась - истерика отступила.
   - Ох, дядя Лёша, там со мной такое было...
   Сначала я рассказала ему всё вкратце, в общих чертах (опустив, понятное дело, всю кошачье-воронью феерию). Уловив суть, Петрович прервал меня, вышел на лестницу и глянул на улицу.
   - Нет там ни "газели", ни джипа, - сообщил он, вернувшись. - А теперь давай-ка поподробнее.
   И я рассказала - со всеми деталями, какие только успела заметить.
   - Да-а-а... - задумчиво проговорил Алексей, когда я выдохлась. - Дела... И кому же это ты, дочка, дорогу-то перешла? Да ещё так основательно, чтобы за тобой с пистолетами бегают? Не верить тебе у меня оснований нет - я, как-никак, знаю тебя не первый год. Приврать ты, конечно, можешь, - при случае, особенно по мелочам, - но тут уже не до шуток.
   Я только дёрнула плечами. Если насчёт эххов у меня были кое-какие соображения, то что касается бандюков - тут я, как говорится, ни сном, ни духом. Вряд ли тут замешан мой бывший шеф - сколько лет прошло, да не такой уж он и крутой, как из себя корчил. Но тогда кто, кто заинтересовался незаметной мной, самой обычной молодой девчонкой? И зачем?
   - Я по этому поводу вот что думаю, - услышала я по-прежнему спокойный голос Петровича. - Судя по твоему рассказу, эти резвые мальчики из джипа - профессионалы, причём профессионалы очень высокого класса. Для таких взять тебя где угодно в любое время дня и ночи - пара пустяков. Но они, похоже, тебя охраняли - так, как охраняют очень важных персон, на уровне президента. Огонь на поражение при возникновении малейшей угрозы для охраняемого объекта - это серьёзно.
   - Вот и охраняли бы себе президента, - буркнула я. - Я-то тут при чём?
   - А ты здесь и не при чём, - невозмутимо пояснил дядя Лёша. - Охраняли они его, - он кивнул в сторону Шепотка, как ни в чём не бывало уютно устроившегося на диване с книжкой в руках, - а тебя уже так, заодно. Это спецслужбы, Аля (при слове "спецслужбы" я почувствовала себя букашкой под микроскопом, ощущеньице - бр-р-р...), и их интересует твой сын. Думаешь, я не знаю, что внучок-то у меня непростой? Глянь-ка вот, - с этими словами он протянул мне свою ладонь, на которой я разглядела тонкий белёсый шрам.
   - Это я стамеской, - пояснил Алексей, - шесть дней назад. Глубоко саданул, до кости - рука сорвалась.
   - И что? - спросила я, уже зная ответ.
   - А ничего, - он улыбнулся. - Шепоток зашептал - рана затянулась через полчаса, а на следующий день я о ней уже и думать забыл.
   А я вдруг вспомнила, как сотник Верт врачевал своего покалеченного бойца - чему тут удивляться, спрашивается? Если уж рядовой эхх способен на такие феньки, то уж сын крутого мага, эльфийского короля - это вообще без вопросов. И ещё я вспомнила удививший меня сегодняшний медосмотр в детской поликлинике: теперь-то ясно, что вся эта лабуда про заботу о детях, какую плёл мне этот типа доктор (может, он и доктор, только немножко из другой больницы), - полная лажа, осмотр был организован специально для моего Шепотка. И теперь понятно, кто его организовал...
   - Так что Сашенька наш не прост, - продолжал между тем мой типа папаня. - Я ведь и раньше за ним кое-что замечал, да и бабушка наша не без глаз. Не такие уж у тебя старики глупые да не продвинутые, как ты думаешь.
   - Да я и не думаю так вовсе, - пробормотала я, хотя на самом деле, конечно, именно так и думала.
   - Ладно, - дядя Лёша небрежно махнул рукой, - не в этом фишка, как вы говорите.
   - А в чём?
   - А в том, что Саша очень непростой ребёнок - я так думаю. Одарённых детей много, но не всеми ими интересуется криминалитет - жлобы-то эти тоже ведь хотели похитить в первую очередь нашего Шепотка, - и не всех их опекают спецслужбы, да ещё так тщательно.
   - И что же нам делать? - спросила я растерянно.
   - Что делать... Конечно, за тебя и за него, - Петрович снова посмотрел на Сашу, - я, если придётся, жизнь отдам, - он сказал это так, что я ни на секунду не усомнилась в том, что так оно и будет (не дай бог, конечно), - только вот сказки про Джеймс Бондов, которые в одиночку крушат целые шпионские сети - это сказки, Аля, покруче твоего фэнтези.
   - Так может, позвонить в милицию или куда там ещё, в ФСБ?
   - Позвонить можно, вот только... - на лбу Алексея пролегла горькая складка. - Как бы тебе объяснить... В бою всё ясно: здесь друг, там враг, а вот в нашей вроде бы мирной жизни всё не так просто. Маловато осталось людей, для которых дело и долг важнее, чем пачка денег, и многовато развелось людишек, которые не то что чужого - своего ребёнка продадут, если им за это хорошо заплатят. Слышал я кое-что о программах по поиску детей-уникомов - есть такие программы и у нас, и не у нас тоже. Знать бы ещё, кто тут заказывает музыку, и для чего эти дети им нужны. И кто знает, на что будет способен твой Саша, когда вырастет? Он ведь может стать оружием - страшным оружием. А оружие - это дело такое: тут важно, в чьих оно руках, в чистых или не очень.
   Мне стало не по себе - сказка незаметно превращалась в триллер.
   - Так что же нам делать? - повторила я упавшим голосом.
   - Для начала, - Петрович усмехнулся, - покорми ребёнка и поешь сама. Суп я к вашему приходу разогревал, но он наверняка уже остыл. Так что марш на кухню, а я тут пока подумаю, кое-что прикину. Не бойся, без боя мы не сдадимся.
   Мне кусок в горло не лез (хотя на аппетит я обычно не жалуюсь), но не покормить Шепотка я не могла - мать я или одно название?
   А когда я через полчаса вернулась в комнату, Алексей протянул мне листок бумаги, на котором было написано несколько строчек. Я прочла.
   - Устраивает такой вариант? - весело спросил дядя Лёша. - А я тут пока попробую выяснить - по своим каналам, - что за контора тебя пасёт, и вообще.
   - Устраивает, отец, - я впервые назвала Петровича этим словом.
   - Вот и хорошо. Значит, готовься приятно провести вечер и жди сигнала - Сергей приедет через час, не раньше. Да, не стоит говорить маме о твоём приключении - зачем её волновать, правильно? - и... о том, что мы тут с тобой придумали.
   "Лучший способ не проболтаться - это ничего не знать" - всплыла у меня в голове слышанная где-то фраза. Говорят, сейчас и пытать никого не надо, один "укол правды" - и человек сам расскажет всё (в том числе и то, что когда-то знал, но забыл).
   И я поняла, почему Петрович не стал объяснять мне свой план на словах, а изложил его на бумаге. У стен тоже бывают уши, особенно у стен дома, где живёт очень необычный ребёнок, которым очень интересуются очень нехилые силовые структуры.
  

Продолжение следует


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"