Контровский Владимир Ильич : другие произведения.

Ракеты Ссср и Сша, 1962 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ракеты, стоявшие на вооружении СССР и США в 1962 году


Ракетные арсеналы США (НАТО) и СССР на осень 1962 года

  

СССР

  
   Межконтинентальные ракеты (49 единиц)
  
   "Р-7" и "Р-7А". Приняты на вооружение в 1960 году
  
   0x01 graphic
  
   Максимальная дальность: 8000-9500 км ("Р-7А" - до 11.000 км)
   Стартовая масса - 280 тонн
   Масса ГЧ / Забрасываемый вес: 5.400 кг
   Количество и мощность ББ: 1в3 Мт
   Точность: Ђ10 км
   Топливо - керосин Т-1
   Окислитель - жидкий кислород
   Управление - наземная радиокоррекция
   Размещение - Плесецк (4 площадки), Байконур (2 площадки)
   Количество ракет - 22
  
   Боевая позиция для ракеты "Р-7" включала в себя наземную незащищенную ПУ, площадку с подъездными путями для железнодорожного транспортно-установочного лафета и подвижных средств заправки, а также специальные сооружения бункерного типа, в которых размещались пультовая, агрегатная и командный пункт.
   ПУ ракеты "Р-7" имела четыре качающиеся фермы, установленные на поворотном круге. После подъема в вертикальное положение ракета повисала, опираясь на фермы через опорные конусы боковых блоков. О размерах стартового сооружения можно судить по его общей высоте - 40 м и диаметру проема - 15 м.
  
  
   "Р-16". Принята на вооружение в 1961-1962 годах
  
   0x01 graphic
  
   Максимальная дальность полета ракеты - 13.000 км
   Максимальная стартовая масса - 140 тонн
   Масса головной части - 2,1 тонны
   Мощность ядерного боезаряда - 5 Мт
   Масса топлива - 130 тонн
   Длина ракеты - 34,3 м
   Максимальный диаметр корпуса - 3 м
   Ракета имеет моноблочную ядерную отделяемую в полете головную часть. Способ старта - газодинамический. Топливо - гептил и азотная кислота.
   Управление - автономная защищённая инерциальная система. Конструкторам впервые удалось добиться приемлемой точности стрельбы стратегической ракеты при отсутствии радиокоррекции. Громоздкие наземные станции слежения ей оказались не нужны. Неприятельские "глушилки" уже не могли сбить с толку умные приборы. Автономная система достаточно уверенно управляла полетом и наводила на цель.
   Первые ракетные полки боевых ракетных комплексов "Р-16" были поставлены на боевое дежурство под Нижним Тагилом 1 ноября 1961 года. Боевая стартовая позиция этих ракет была также оборудована на Байконуре. В 1962 году группировка насчитывала 26 ракет и продолжала возрастать.
  
   Как и все ракеты первого поколения, эти МБР не могли долго находиться в заправленном состоянии. В постоянной готовности они хранились в укрытиях или шахтах с пустыми баками, и требовалось значительное время для приведения их в готовность к пуску..
  
   Ракеты средней дальности (543 единицы)
  
   "Р-5М". Принята на вооружение в 1956 году.
  
   0x01 graphic
  
   Максимальная дальность полета ракеты - 1.200 км.
   Максимальная стартовая масса - 29,1 тонн
   Масса головной части - 1,35 тонны
   Мощность ядерного боезаряда 80 Кт (в последующих изделиях мощность термоядерного боезаряда доведена до 300 Кт, по некоторым данным, мощность термоядерного боезаряда отдельных "Р-5М" составляла 1 Мт). Масса топлива - 24,9 т. Длина ракеты - 20,75 м. Максимальный диаметр корпуса - 1,65 м. Точность стрельбы - 6 км. Ракета имеет моноблочную ядерную отделяемую в полете головную часть.
   Общее количество - около 300 единиц.
   В 1956 году поставлены на боевое дежурство 24 ракетных комплекса. В следующем году их количество удвоилось. Ракетами были вооружены инженерные бригады РВГК: 77-я и 80-я (сосредоточены под городом Новые Белокоровичи Житомирской области), 72-я (Новгородская область), 73-я (Волгоградская область), 85-я (полигон Капустин Яр), 90-я (Киевский военный округ). Позже ракеты установлены в Крыму, Калининградской области, на Дальнем Востоке и в Прибалтике. Использование предполагалось против европейских стран НАТО и Китая.
  
   "Р-12". Принята на вооружение в 1956 году.
  
   Максимальная дальность полета ракеты - 2.000 км. Максимальная стартовая масса - 41,7 тонны. Масса головной части - 1,6 тонны. Мощность ядерного боезаряда - 2 Мт. Масса топлива - 35 тонн. Длина ракеты - 22 м. Максимальный диаметр корпуса - 1,65 м. Ракета имеет моноблочную ядерную отделяемую в полете головную часть. Система управления автономная. Способ старта - газодинамический. Топливо самовоспламеняющееся - керосин и азотная кислота. Первая советская ракета с термоядерным боезарядом Первоначально мощность заряда составляла одну мегатонну. Позже была увеличена.
   Количество - более 200 единиц (из них 24 установки - на Кубе).
  
   0x01 graphic
  
   Ракета несла боевое дежурство с пустыми баками. Гарантийный срок хранения - 7 лет. Время подготовки к пуску из незаправленного состояния - три с половиной часа. Заправленной ракета могла находиться месяц. В этом случае боевой расчет производил пуск через 30 минут после получения приказа. Были нацелены на европейские страны НАТО.
  
   "Р-14". Принята на вооружение в 1961 году.
  
   0x01 graphic
  
   Максимальная дальность полета ракеты - 4.500 км. Максимальная стартовая масса - 86 т. Масса головной части - 1,5 т. Мощность ядерного боезаряда - 2 Мт. Масса топлива - 80 т. Длина ракеты - 24,4 м. Максимальный диаметр корпуса - 2,4 м. Ракета имеет моноблочную ядерную отделяемую в полете головную часть. Система управления автономная инерциальная. Способ старта - газодинамический. Топливо - гептил и азотная кислота.
  
В 1962 году первые полки начали нести боевое дежурство на Украине и в Латвии. В 1962 году из-под Читы произведен первый успешный пуск "Р-14", оснащенной термоядерной боеголовкой. На боевом дежурстве на момент конфликта - 28 ракет.
  
   Ракетам средней дальности Михаила Янгеля довелось сыграть главную роль в Карибском кризисе 1962 года. По плану советского командования на кубинской территории должны были разместиться три полка Р-12 (24 пусковых установки) и два полка Р-14 (16 пусковых установок). К концу октября на Кубу скрытно были доставлены 36 ракет Р-12. Половина из них подготовлена к заправке топливом и стыковке с ядерными боеголовками. Из-за американской морской блокады ракеты Р-14 доставить на Кубу не удалось, но и имеющиеся Р-12 представляли значительную угрозу США. Суммарная мощность ядерных взрывов в случае их применения была бы эквивалентна мощности более трех тысяч атомных бомб, одна из которых разрушила Хиросиму.
  
   Тактическая ракета "Луна" (12 единиц были доставлены на Кубу)
  
   0x01 graphic
  
   Принята на вооружение в 1961 году. Неуправляемая одноступенчатая твердотопливная ракета 9М21 предназначена для поражения живой силы, боевой техники, огневых средств и оборонительных сооружений, расположенных в тактической глубине обороны противника. Ракета проектировалась в нескольких вариантах, различающихся боевыми частями: 9М21Б с ядерной боевой частью 9Н32, 9М21Ф с осколочно-фугасной боевой частью 9Н18Ф, 9М21Г с химической боевой частью 9Н18Г и даже 9М21Д с агитационной боевой частью 9Н18А. Осколочно-фугасная боевая часть 9Н18Ф содержала 200 кг сильного взрывчатого вещества ТГА-40/60 и давала не менее 15.000 осколков. Дальность стрельбы - 45 км.
  
   "Р-17" - комплекс "Эльбрус" ("Скад"). Принят на вооружение весной 1962 года
   0x01 graphic
   Максимальная дальность: 300 км
Забрасываемый вес: ~990 кг
КВО: 450 м
Головная часть:
Фугасная 8Ф44 -- 987 кг (~700 кг ТГАГ-5)
Химические:
3Н8 -- 1016 кг (ОВ: иприт, люизит)
8Ф44Г/8Ф44Г1 -- 985 кг (555 кг ОВ V/VX)
Ядерные:
269А в корпусе 8Ф14 -- 989 кг, 10 кт (заряд типа РСД-4)
РА17 (РА17-2, РА17-3) в корпусе 9Н33 -- 989 кг, 300 Кт
РА104 в корпусе 9Н33-1 -- 989 кг, 20 Кт
РА104-01 в корпусе 9Н33-1 -- 989 кг, 200 Кт
РА104-02 в корпусе 9Н33-1 -- 989 кг, 500 Кт
  
   "Р-11М" (на высококипящих компонентах топлива). Принята на вооружение в 1955 голу
   0x01 graphic
   Максимальная дальность: 150/270 км
Забрасываемый вес: 950 (690) кг
КВО: Ђ3000 м
Головная часть: 3Н10, ядерная
Мощность ГЧ: 10, 20, 40 кт
  
   Развёртывание:
  
   СССР
   233-я инженерная бригада РВГК - сформирована в период июль-ноябрь 1954 года в г. Клинцы, Брянской области в составе 4-х дивизионов (два дивизиона с Р-1 (8А11) и два с БМД-20), в период с марта по июль 1959 выполняла полигонные пуски Р-11 и Р-11М;
   77-я инженерная бригада РВГК, сформирована в июле 1953 года в с. Капустин Яр, 16 октября 1953 года передислоцирована в п.Новые Белокоровичи Житомирской области (Прикарпатский военный округ). На Р-11 бригада перевооружена в 1955 году, в августе 1958 года 77 ибр была передана из подчинения заместителя Министра обороны СССР по специальному вооружению и ракетной технике в состав Сухопутных войск и передислоцирована в ГСВГ (Гркппа совестких войск в Германии). Бригада стала именоваться 23-й ракетной бригадой. Выполнила 5 полигонных пусков в августе и 2 пуска в октябре 1959 года. В начале 1960-х годов 23 рбр перевооружена на ракетный комплекс с гусеничной ПУ 2П19 и ракетой 8К14. Дислоцировалась в г.Кёнигсбрюк;
   90-я инженерная бригада РВГК, проводила полигонные пуски Р-11 и Р-11М в марте-июле 1959 года;
   199-я гвардейская ракетная бригада (сформирована в 1960 году на базе 199-й инженерной бригады), в период с марта по июль 1959 года, как 199 ибр, проводила полигонные пуски;
   159-я ракетная бригада. Сформирована в 1958 году на территории 233-й инженерной бригады в г. Клинцы без получения техники, после чего передислоцирована в г. Тахиа-Таш Туркестанского военного округа, где в 1959 году третий дивизион получил на вооружение Р-11М. В том же году бригада без третьего дивизиона была вновь передислоцирована в г. Кировоград Киевского военного округа и в 1960 году была полностью доукомплектована техникой ракетного комплекса Р-11М. В 1963 году бригада перевооружена на Р-17 и вновь сформирован третий дивизион.
   153-я инженерная бригада, в период с сентября по декабрь 1959 года выполнила 19 полигонных пусков;
   164-я инженерная бригада, в декабре 1959 года выполнила 4 полигонных пуска;
   106-я ракетная бригада;
   ГДР
   Состоял на вооружении:
   5-й ракетной бригады "Bruno Leuschner" (Демен)
   3-й ракетной бригады "Otto Schwab" (Таутенхайн);
   Польша
   Состоял на вооружении:
   3-й Варшавской оперативно-тактической ракетной бригады (г. Бедруско)
   2-й Померанской оперативно-тактической ракетной бригады (г. Хощно)
   18-й Померанской оперативно-тактической ракетной бригады (г. Болеславец)
   32-й Померанской оперативно-тактической ракетной бригады (г. Ожиш)
   Румыния
   Состоял на вооружении:
   32-й оперативно-тактической ракетной бригады (г. Текуч)
   37-й оперативно-тактической ракетной бригады (г. Инеу)
   Чехословакия
   Состоял на вооружении:
   311-й оперативно-тактической ракетной бригады (г. Йинце)
   321-й оперативно-тактической ракетной бригады (г. Рокицани)
   331-й оперативно-тактической ракетной бригады (г. Йичин)
   Болгария
   46-й ракетной (артиллерийской технической) бригады (г.Самоков
   56-й ракетной бригады (Марино-Поле
   66-й ракетной бригады (Ямбол
  
   ФКР-1 (фронтовая крылатая ракета)
   Принята на вооружение в 1957 году. Аналогичные ракеты: береговая ПКР "Сопка" (принята на вооружение в 1958 году), авиационная ПКР КС-1 "Комета" (принята на вооружение в 1953 году - первая ракета всего семейства), КСС (предполагалось оснастить этой ракетой крейсера проекта "68-бис" - неудачно)
   0x01 graphic
   Длина: 8,29 м
   Диаметр: 0,92 м
   Высота ракеты: 1,2 м
   Размах крыла: 4,77 м
   Стартовая масса: 2.760 кг
   Скорость полёта: 0,9 М
   Дальность стрельбы: 90 км
   КВО: 500 м
   Система наведения: по радиолучу + самонаведение
   Боевая часть: обычная или атомная 2-20 Кт
   Масса БЧ: до 600 кг
  
   Ракеты морского базирования
  
   "Р-13" (78 единиц). Принята на вооружении в 1961 году
  
   0x01 graphic
  
   Масса ракеты - 14 тонн
   Дальность - 600 км
   Боеголовка - 1 Мт
   Скорость - 2.000 км/час
   КВО - 4 км
  
   "П-5" (крылатая ракета) - 34 единицы. Принята на вооружение в 1959 году.
  
   0x01 graphic
  
   Масса ракеты - 4,3 тонны
   Дальность - 500 км
   Боеголовка - 220 /650 Кт
   Скорость - 1.250 км/час
  
   Зенитные ракеты
  
   ЗРК С-25 "Беркут". Принят на вооружение в 1955 году
  
   0x01 graphic
  
   Система ПВО Москвы ("Золотое кольцо ПВО") должна была обладать возможностью отражения массированного налёта авиации противника с участием до 1200 самолетов. Расчеты показали, что для этого потребуется 56 многоканальных зенитных ракетных комплексов с РЛС секторного обзора и пусковыми установками ракет, размещенных на двух кольцах. На внутреннем кольце, на расстоянии 45-50 километров от центра Москвы, было намечено разместить 22 комплекса, на внешнем кольце, на расстоянии 85-90 километров, -- 34 комплекса. Комплексы должны были располагаться на расстоянии 12-15 километров друг от друга, так, чтобы сектор огня каждого из них перекрывал сектора соседних комплексов, находящихся слева и справа, создавая сплошное поле поражения.
  
   Характеристика комплекса
  
   Скорость целей - 1500 км/ч
   Высота поражения - 500м-20.000м
   Дальность - 35 км
   Количество поражаемых целей - 20
   Количество ЗУР - 60
   Возможность поражения цели в помехах нет
  
   ЗРК С-75 "Двина". Принят на вооружение в 1957 году
  
   0x01 graphic
  
   ЗРК С-75 мог поражать цели на дальности до 43 километров, в диапазоне высот от 0,5 до 30 километров и обладавших скоростью до 2.300 км/ч. Последние модификации комплекса способны сбивать цели, имеющие скорость 3.700 км/ч.
  
   Система наведения: радиокомандная
   Минимальная дальность поражения целей: 7 км
   Максимальная дальность поражения целей: 29-34 км
   Максимальная высота поражения целей: 25-27 км
   Стартовая масса: 2.300 кг
   Боевая часть: осколочно-фугасная, масса БЧ - 200 кг
   Способ подрыва БЧ: неконтактным радиовзрывателем
  
   ЗРК С-125 "Нева" (малого радиуса действия). Принят на вооружение в 1961 году
   0x01 graphic
   Дальность стрельбы - от 3-6 до 12-32 км, диапазон высот цели - от 0,02-0,2 до 10-20 км
  
   Морские зенитные комплексы
  
   "Волна" (морской вариант "С-125")
   0x01 graphic
   ПУ - стабилизированная, на две, подвешиваемые под балками, ракеты, с подпалубным магазином. ЗИФ-101 - с барабанными магазинами, 2в8 ракет; ЗИФ-102 - с конвейерным магазином, 32 ракеты.
  
  

США

  
   Межконтинентальные ракеты (150 единиц)
  
   "Атлас" (1959-1964 гг.) (жидкостная)
  
   0x01 graphic
  
   Максимальная дальность полета ракеты - 10.000 км
   Максимальная стартовая масса - 120 тонн
   Масса головной части - 2,1 тонны
   Мощность ядерного боезаряда - 1,5/4,5 Мт
   На позициях к осени 1962 года в боевой готовности находились 129 ракет
  
   Развёртывание SM-65D Atlas-D (открыто, затем в "саркофагах), 1959-1961 гг., 30 единиц
  
   Первое штатное подразделение, вооружённое SM-62D, заступило на боевое дежурство в сентябре 1959 года. Шесть ракет разворачивались на авиабазе Ванденберг, в Калифорнии, и были подчинены 576-й эскадрилье стратегических ракет 704-го ракетного крыла. Далее:
  
   389-е стратегическое ракетное крыло (авиабаза Уоррен, Вайоминг)
   - 564-я эскадрилья стратегических ракет (6 ракет, 1960 год)
   - 565-я эскадрилья стратегических ракет (9 ракет, 1961 год)
   385-е бомбардировочное крыло (авиабаза Оффет, Небраска)
   - 549-я эскадрилья стратегических ракет (9 ракет, 1961 год)
  
   Развёртывание SM-65E Atlas-E (в "саркофагах), с сентября 1961 года, 27 единиц
  
   92-е бомбардировочное крыло (авиабаза Фэрчайлд, Вашингтон)
   - 567-я стратегическая ракетная эскадрилья (9 ракет)
   21-я стратегическая авиадивизия (авиабаза Форбс, Канзас)
   ­- 548-я стратегическая ракетная эскадрилья (9 ракет)
   389-е стратегическое ракетное крыло (авиабаза "Фрэнсис Э. Уоррен", Вайоминг)
   - 566-я стратегическая ракетная эскадрилья (9 ракет)
  
   Развёртывание SM-65F Atlas-F (в шахтах), 1962 год, 72 единицы
  
   Ракеты развёртывались эскадрильями из 12 ракет, четырьмя группами по три шахты:
  
   310-е бомбардировочное крыло (авиабаза Шиллинг, Канзас)
   - 550-я стратегическая ракетная эскадрилья (12 ракет)
   98-ое стратегическое крыло (авиабаза Линкольн, Небраска)
   - 551-я стратегическая ракетная эскадрилья (12 ракет)
   11-е бомбардировочное крыло (авиабаза Элтес, Оклахома)
   - 557-я стратегическая ракетная эскадрилья (12 ракет)
   96-ое бомбардировочное крыло (авиабаза Диасс, Техас)
   - 578-я стратегическая ракетная эскадрилья (12 ракет)
   6-е бомбардировочное крыло (авиабаза Уолкер, Нью-Мексико)
   - 575-я стратегическая ракетная эскадрилья (12 ракет)
   820-я воздушная дивизия (авиабаза Платтсбург, Нью-Йорк)
   - 556-я стратегическая ракетная эскадрилья (12 ракет)
  
   "Титан" (жидкостная, 45 единиц)
   0x01 graphic
  
   Максимальная дальность полета ракеты - 11.300 км
   Максимальная стартовая масса - 105 тонн
   Масса головной части - 2,1 тонны
   Мощность ядерного боезаряда - 1,44/4,45 Мт
  
   Первый удачный старт новой МБР с использованием стационарного комплекса сооружений БРК был выполнен с авиабазы Ванденберг в мае 1961 года. Первая эскадрилья, имевшая на вооружении новые ракеты (9 МБР), приступила к несению боевого дежурства в апреле 1962 года (авиабаза Лаури, Колорадо). К октябрю 1962 года к дежурству на новой боевой технике приступили также эскадрильи на авиабазах Лаури (9 МБР, таким образом, данная авиабаза стала крупнейшим позиционным районом с 18-ю данными МБР), Маунтин Хоум (Айдахо, 9 МБР), Бил (Калифорния, 9 МБР), Ларсон (Вашингтон, 9 МБР), Эллсуорт (Южная Дакота, 9 МБР). Итого - 45 ракет (развёрнуты не все).
  
   Ракеты средней дальности (105 единиц)
  
   PGM-17 "Тор" - первая одноступенчатая баллистическая ракета среднего радиуса действия, принятая на вооружении в США в 1958 году. 60 таких ракет, оснащённых водородными боеголовками, было развёрнуто в позиционных районах Великобритании в 1958 году
  
   0x01 graphic
  
   Максимальная дальность полета ракеты - 2.400 км
   Максимальная стартовая масса - 50 тонн
   Скорость - 4,5 км/сек
   Мощность ядерного боезаряда - 1,44 Мт
   На позициях к осени 1962 года в боевой готовности находились 60 ракет (в Шотландии)
   В 1962 году эти ракеты в числе других были приведены в полную боевую готовность
  
   PGM-19 "Юпитер" - одноступенчатая баллистическая ракета среднего радиуса действия, принятая на вооружении в США. 30 таких ракет, оснащённых водородными боеголовками, было развёрнуто в 1959 году в Италии, 15 (в 1961-м) - в Турции.
  
   Максимальная дальность полета ракеты - 2.400 км
   Максимальная стартовая масса - 50 тонн
   Мощность ядерного боезаряда - 1,44 Мт
  
   Тактические ракеты
  
   PGM-11 "Редстоун". Принята на вооружение в 1958 году
   0x01 graphic
   Длина: 21,1 м
   Диаметр: 1,78 м
   Стартовая масса: 28 тонн
   Скорость полёта: 0,9 М
   Дальность стрельбы: 320 км
   КВО: 300 м
   Боевая часть: ядерная 500 Кт/4,0 Мт
  
   Основными частями, применявшими ракеты, были 40-я и 46-я группа полевой артиллерии, дислоцированные на территории Западной Германии. Их основным назначением должны были стать ядерные удары как по ближним советским тылам в Восточной Германии так и непосредственно по наступающим Советским войскам в Европе. Большой радиус действия ракет и их высокая точность позволяли использовать их для непосредственной поддержки контрнаступающих войск НАТО, путем нанесения ядерных ударов непосредственно по линиям обороны Советских войск.
   Основным недостатком ракеты была её громоздкость, и сложность перебазирования. Ракета перемещалась в разобранном на три секции виде, которые соединялись только при прибытии на стартовую позицию. Полный состав ракетной батареи включал 20 тяжёлых трейлеров. При прибытии на позицию, требовалось почти 8 часов, чтобы смонтировать ракету и развернуть её на позиции. При этом, непосредственно предстартовая подготовка была короткой -- требовалось всего около 15 минут на заправку
  
   MGM-5 "Капрал". Первая в мире управляемая баллистическая ракета с ядерной боеголовкой. С 1955 года находилась на вооружении ракетных формирований US Army, дислоцированных в Европе.
  
   0x01 graphic
  
   Дальность - 50-130 км, атомная боевая часть мощностью 20 Кт, масса 5000 кг
  
   Батальоны MGM-5 развертывались в Западной Европе с 1954 года. Каждый батальон включал в себя 35 машин, что делало его оперативное развертывание в лучшем случае затруднительным. Подготовка батальона к боевым действиям после марша занимала почти 9 часов.
   Батальоны обычно располагались на оборонительных позициях на предполагаемом направлении советских танковых ударов. Задачей ракет было сдерживать советское наступление, нанося атомные удары как непосредственно по наступающим войскам, так и по их ближнему тылу, и открывать дорогу механизированным контрударам cил НАТО, нанося атомные удары по оборонительным линиям. В частности, одним из первых был развернут отдельный 1-й ракетный батальон 38-го артиллерийского полка, прикрывавший так называемый проход Фульда - наиболее вероятное направление наступления войск Варшавского Договора.
   Всего в Западной Германии и Италии было развернуто 12 ракетных батальонов, укомплектованных ракетами MGM-5 "Corporal".
   С 1957 года ракеты MGM-5 "Corporal" использовались англичанами в составе 27-го и 47-го ракетного полка королевской артиллерии.
  
   CGM/MGM-13 "Мэйс" (крылатая ракета наземного базирования)
  
   0x01 graphic
  
   Масса ракеты - 8,5 тонн
   Дальность - 1.300 км
   Боеголовка - 1,1 Мт
   Скорость - 1.040 км/час
   На вооружении с 1959 года
   Развёртывание - 75 в Европе (ФРГ) и 45 на Дальнем Востоке (Южная Корея и Окинава)
  
   Ракеты морского базирования (на подводных лодках) - 80 (96) единиц
  
   "Поларис" (на АПЛ типа "Джордж Вашингтон")
  
   0x01 graphic
  
   Масса ракеты - 13 тонн
   Дальность - 2.200 км
   Боеголовка - 600 Кт
   Скорость - 3.600 км/час
   На вооружении ВМФ США с 1960 года
  
   "Регулус" (крылатая ракета морского базирования), на вооружении с 1955 года
   0x01 graphic
  
   Масса ракеты - 6,2 тонны
   Дальность - 930 км
   Боеголовка - 120 Кт/2,0 Мт
   Скорость - дозвуковая
  
   Зенитные ракетные комплексы
  
   Сверхдальнобойный ЗРК CIM-10 А/В "Бомарк". Принят на вооружение в 1959 году для уничтожения бомбардировщиков, летящих над Канадой со стороны Северного полюса.
   0x01 graphic
   Система наведения: радиокомандная
   Скорость - 2,8 (3,0) М
   Высота поражения цели - 20 (30) км
   Дальность поражения цели - 450 (750) км
   Тип БЧ - осколочно-фугасная (180 кг) или ядерная (10-40 Кт)
  
   На территории США развёрнуты восемь соединений зенитных ракет "Бомарк"
   6-й эскадрон ПВО, графство Саффолк (штат Нью-Йорк) - 56 ракет IM-99А (1959 год)
   22-й эскадрон ПВО, Лэнгли (Виргиния) - 20 ракет IM-99A/28 ракет IM-99B (с 1959 года)
   26-й эскадрон ПВО, Отис (Массачусетс) - 28 ракет IM-99A/28 ракет IM-99B (с 1959 года)
   30-й эскадрон ПВО, Дау (штат Мэн) - 28 ракет IM-99A (с 1959 года)
   35-й эскадрон ПВО, Ниагара-Фоллз (штат Нью-Йорк) - 56 ракет IM-99В (c 1960 года)
   37-й эскадрон ПВО, Китчхолл (Мичиган) - 28 ракет IM-99B (с 1960 года)
   46-й эскадрон ПВО, Мак-Гуайр (Нью-Джерси) - 28 ракет IM-99А/56 ракет IM-99В (1960 год)
   74-й эскадрон ПВО, Дулитч (Миннесота) - 28 ракет IM-99В (с 1960 года)
  
   MIM-3 "Найк-Аякс", принят на вооружение в 1953 году. Первый зенитный комплекс США. К 1958 году на территории Соединённых Штатов в составе 40 "оборонительных районов" было развёрнуто около 200 батарей "Аяксов"
   0x01 graphic
   Система наведения: радиокомандная
   Масса ракеты: 450 кг (без ускорителя)
   Масса ускорителя: 660 кг
   Длина ракеты: 6,4 м (без ускорителя)
   Длина ускорителя: 4,21 м
   Размах крыла: 1,37 м
   Диаметр ракеты: 0,30 м
   Максимальная скорость полёта: 2,3 М
   Высота поражения цели: до 21.300 м
   Дальность стрельбы: до 48 км
   Боевая часть: 3 осколочно-фугасные (5,44 кг + 81,2 кг + 55,3 кг)
  
   MIM-14 "Найк-Геркулес", принят на вооружение в 1958 году. С 1958 года развертывались в комплексах системы "Найк" на замену "Аяксам". Всего в ПВО США к середине 1962 было развернуто около 100 батарей этих новых ракет.
   0x01 graphic
  
   Система наведения: радиокомандная
   Масса ракеты: 4850 кг
   Длина: 12,5 м
   Размах крыльев: 1,88 м
   Макс, скорость полета: 3,7 М
   Высота поражения цели: до 45.000 м
   Дальность стрельбы: до 140 км
   Боевая часть: ОФ или ядерная мощностью 2-40 кт.
  
   MIM-23 "Хок". Войсковой ЗРК средней дальности, принят на вооружение в 1960 году.
   0x01 graphic
   Длина -- 5,08 м
   Диаметр корпуса -- 0,37 м
   Размах крыльев -- 1,21 м
   Стартовая масса -- 584 кг
   Масса БЧ -- 54 кг
   Тип БЧ -- осколочно-фугасная
   Дальность поражения цели -- 2 км ... 25 км
   Высота поражения цели -- 60 м ... 11 км
  
   Морские зенитные ракетные комплексы
  
   RIM-8 "Талос" - ЗРК дальнего радиуса действия. Принят на вооружение в 1957 году
   0x01 graphic
  
   Зона поражения:
   по дальности - 105 км
   по высоте - 28 км
   Скорость полета -- 2,5 М
   Масса ракеты:
   без ускорителя - 410 кг
   с ускорителем - 3175 кг
   Длина ракеты:
   без ускорителя - 6,15 м
   с ускорителем - 9,50 м
   Диаметр ракеты - 0,76 м
   Размах крыла - 2,85 м
   Число ступеней - 2
   Тип двигателя:
   стартовый - твёрдотопливный ракетный
   маршевый - прямоточный воздушно-реактивный
   Управление:
   маршевый участок - по радиолучу
   оконечный участок - полуактивное радиолокационное самонаведение
   Боевая часть:
   ядерная - W30 (до 5 Кт)
   осколочно-фугасная - 136 кг
   Носители: ракетный крейсер "Лонг Бич", ракетные крейсера типа "Олбани" и "Галвенстон"
  
   RIM-2 "Терьер" - ЗРК среднего радиуса действия. Принят на вооружение в 1956 году
   0x01 graphic
   Дальность поражения цели:
   - первоначально - 18 км (модернизированный - 24/28/36 км)
   Высота поражения цели - 1,2/12 км (0,3/24 км)
   Скорость: 1,8 (3,0) М
   Наведение: по радиолучу
   Боевая часть: осколочная или ядерная W-45-0, мощностью 1 кт
  
   RIM-24 "Тартар" - ЗРК малого радиуса действия. Принят на вооружение в 1960 году
   0x01 graphic
   Длина - 4,57 м.
   Диаметр - 0,343 м.
   Размах крыльев - 0,61 м.
   Вес - 580 кг.
   Скорость - 1,8 М. (603 м/с).
   Дальность - 14-18 км.
   Высота стрельбы - 16 км.
   Вес боеголовки - 59 кг.
  
   Армейские ракеты
  
   MGR-1 "Honest John" поступила на вооружение в конфигурации М31 (в дальнейшем MGR-1A) в 1953 году. В 1960 году модифицированная версия М50 (MGR-1B) попала в большинство армий стран НАТО. Первые восемь артиллерийских. батарей США были полностью оснащены ракетной системой "Honest John" к июню 1954 года. Это было первое тактическое ядерное оружие в войсках.
  
   0x01 graphic
   Стартовый вес ­- 2,64 тонны
   Дальность стрельбы - 50 км
   Ядерный заряд 2-40 Кт
   Твердотопливная
   Одноступенчатая
   Неуправляемая
  
   Неуправляемая ракета "Литтл Джон". Принята на вооружение в 1961 году
  
   Дополняла ракетный комплекс "Онест Джон". Меньшие весогабаритные характеристики ракеты "Литтл Джон" и ее буксируемая пусковая установка допускали транспортировку вертолетами UH-34 и самолетами.
   Вес топлива 115 кг. Дальность стрельбы составляла от 3 до 18-20 км. Круговое вероятное отклонение достигало 315 м.
  
   Ракета "Литтл Джон" комплектовалась двумя ядерными боевыми частями
  

Индекс боевой части

Принята на вооружение

Индекс ЯБЧ

Вес ЯБЧ, кг

Мощность ЯБЧ, кт

М-50

1961

W-45 Y1

354

0,5

М-78

1962

W-45Y2

354

10

  
   Кроме того, имелись химические и фугасные боевые части. Вес химической боевой части 120 кг. Она содержала 32,5 кг ОВ типа зарин, которое могло заразить площадь в 10-20 гектаров.
   Устойчивость ракеты в полете обеспечивалась четырьмя косопоставленными стабилизаторами хвостового оперения. Для обеспечения еще лучшей устойчивости ракеты в полете, а также для устранения вредного влияния эксцентриситета реактивной силы на кучность стрельбы ракета на полете вращалась. Для этого в усовершенствованной модификации ракеты "Литтл Джон" ВМ51 применялся специальный гиромотор. Он входил в состав пускового оборудования ракеты и сообщал ракете перед запуском, когда она еще находилась на пусковой установке, вращательное движение, стабилизирующее ракету на начальном участке траектории и в полете. Гиромотор приводился в действие зарядом твердого топлива, при сгорании которого образовывались газы высокого давления, вращавшие турбину с приводом. Необходимое число оборотов снаряда достигалось за несколько секунд.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"