Контровский Владимир Ильич : другие произведения.

Герой нашего времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого времени свои герои...


Владимир Контровский

  

ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

  

- Что сделаю я для людей?!

- сильнее грома крикнул Данко.

И вдруг он разорвал руками себе грудь

и вырвал из неё свое сердце

и высоко поднял его над головой.

  

Максим Горький, "Старуха Изергиль"

  
  
   Племя ликовало.
   Тёмная дорога через бесконечный лес осталась позади, а впереди раскинулся напоённый пьянящими ароматами светлый простор степей, рассечённый золотым клинком реки.
   И охотники уже выискивали следы зверей, которые дадут племени мясо - много мяса.
   И охотники снова увидели, что бёдра женщин округлы и упруги, и вспомнили, что мягкая шкура добытого копьём зверя мягче, если эту шкуру делит с удачливым добытчиком гордая его успехом соплеменница.
   И охотники пошли в степь, чутко вслушиваясь в шорохи вечерней зари и подмечая зорким оком малейшее шевеление густой зелёной травы, омытой недавним дождём.
   Но один человек отстал и присел на корточки возле догорающих голубых искорок - это было всё, что осталось от сердца Данко, растоптанного боязливой ступнёй. Человек попытался раздуть тлеющие огоньки - тщетно, сердце отгорело и умерло.
   "Какая досада, - думал человек. - Жаль, что я не сообразил раньше... Волшебный вечный огонь - я стал бы самым богатым человеком племени! Да что там племени - всех племён великой равнины! И все - все! - приходили бы ко мне за этим чудесным огнём, и приносили бы мне мясо и шкуры, и приводили красивых девушек... У меня было бы всё, что только можно пожелать, если бы я чуть-чуть раньше догадался подобрать и сохранить для себя это глупое сердце..."
   Последняя искра погасла.
   Человек встал, отряхнул с коленей травяной сор и цепко оглядел своих сородичей. "Наверняка среди них, - подумал он, - найдётся ещё кто-то, кто будет столь же безрассуден и вырвет собственное сердце лишь для того, чтобы посветить другим - тем, которые тут же забудут об этом. Ну что ж, надо только подождать, и тогда я уже не упущу своего шанса! У меня будет всё, потому что я так хочу! А глупцы - глупцы всегда будут умирать ради того, чтобы жили умные и расчётливые".
   Человека звали Ларра.
  
  

04 января 2006 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"