Контровский Владимир Ильич : другие произведения.

Несостоявшийся гений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная история


НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ГЕНИЙ

Владимир Контровский

   Известие о гибели 1-й Тихоокеанской эскадры и о падении Порт-Артура застало эскадру вице-адмирала Рожественского на Мадагаскаре. Дальнейший поход эскадры терял смысл: уступавшая (согласно расчётам капитана 2-го ранга Кладо) японскому флоту почти вдвое, она не могла рассчитывать в таком составе на выполнение поставленной Его Величеством задачи "овладеть морем".
   Под золотым шпилем санкт-петербургского Адмиралтейства задумались: что делать? Вариантов было немного - точнее, всего один: подкрепить Рожественского остатками Балтийского флота. Недостаточность такой меры понимали многие, но покупка в Южной Америке шести броненосных крейсеров провалилась из-за противодействия Англии, насторожённо следившей за всеми шагами русского правительства.
   И тут кому-то пришла в голову мысль: усилить 2-ю эскадру вполне боеспособными кораблями Черноморского флота. Правда, Турция запрещала военным кораблям других стран проходить Босфором и Дарданеллами, но с турками удалось договориться: русские боевые суда получили право на разовый проход только в одном направлении. Высокую Порту такой вариант вполне устроил - Чёрное море освобождалось от лучших военных кораблей вечного противника. Подумав, гордый Альбион противиться не стал: англичан также устраивало ослабление позиций России на Чёрном море. Кроме того, англичане, прекрасно осведомленные о реальной боеспособности 2-й Тихоокеанской эскадры, вполне разумно предположили, что черноморское подкрепление не качнёт чашу весов в сторону русских и всё равно не поможет "эскадре бешеной собаки" (такое прозвище появилось после Гулльского инцидента) взять верх над адмиралом Того.
   Пять черноморских кораблей - броненосцы "Князь Потёмкин-Таврический" (флаг адмирала Чухнина), "Три святителя" и "Ростислав" и бронепалубные крейсера "Очаков" и "Кагул", пройдя Суэцким каналом, присоединились к эскадре Рожественского в бухте Носси-Бэ, а отправка бутафорской 3-й эскадры Небогатова с Балтики была отменена. В Петербурге вздохнули с облегчением: уж теперь-то коварный супостат непременно будет сокрушён! И русская эскадра в составе десяти эскадренных броненосцев, двух броненосных и восьми лёгких крейсеров покинула Мадагаскар, направляясь к Цусиме.
   Лорды британского Адмиралтейства не ошиблись: в Цусимском бою 14-15 мая 1905 года эскадра Рожественского была разгромлена. Русское командование, несмотря на перевес в линейных кораблях, не сумело ничего противопоставить тактике японцев, применивших манёвр "Crossing the T" и методично выбивавших сосредоточенным огнём головные корабли противника - один за другим. Часть русских кораблей прорвалась во Владивосток, часть разоружилась в нейтральных портах, но большинство погибло (в том числе и повреждённый в дневном бою броненосец "Потёмкин", потопленный ночью торпедами - вместе со всем экипажем). Россия проиграла русско-японскую войну...
   Ход истории почти не изменился. Вот разве что в 1940 году в Шепетовке умер в нищете человек, так и не ставший гением кинематографа. Его звали Сергей Эйзенштейн.
  

08 января 2006 года

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"