Контровский Владимир Ильич : другие произведения.

Право на жизнь, право на смерть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У всех рас Юных есть не только право на жизнь, но и право на смерть.


ПРАВО НА ЖИЗНЬ, ПРАВО НА СМЕРТЬ

  
  
   Зелёный мир, омытый голубыми струями рек, доверчиво тянулся к янтарно-жёлтому теплому солнцу. Хранители с величайшей тщательностью конструировали Детские Миры - миры, где подрастали и взрослели будущие маги-эски, готовясь пройти свой путь по тропам, ведущим в Неведомое. Дети вырастали в доброте - они впитывали её, и обретали незримую броню духа, по которой бессильно скользили потоки Зла, ждущего их на Дорогах Миров.
   - Устала? - заботливо спросила Наставница у маленькой девочки, сидевшей напротив ней в густой траве и напряжённо слушавшей, подперев кулачком серьёзное личико.
   - Немножко, - призналась та.
   - Тогда отдохни. Разум твой должен быть ясен - только тогда ты поймёшь и узнаешь то, что должна понимать и знать.
   - Да, Наставница. - Девочка завозилась в траве, меняя позу внимания на позу отдыха. - Я только хочу тебя спросить...
   - Спрашивай.
   - Ты рассказывала мне о моей ключевой планете: о Третьей планете системы Жёлтой звезды, в Привычном Мире - там, на окраине Галактики.
   - Рассказывала.
   - Ты говорила о Великой Войне.
   - Говорила.
   - И ты сказала, что во время этой войны Носители Разума Третьей планеты получили Меч Демонов.
   - Да.
   - И последствия были страшными для нескольких Реальностей-копий этого Мира. А для спасения двух перспективных, - девочка с видимым усилием выговорила это умное взрослое слово, - Реальностей пришлось даже вмешаться Древним.
   - Да, это так.
   - И вот я хочу знать, - девочки сдвинула упрямые брови, - неужели нельзя было избежать гибели миллиардов разумных? Ведь мы, Хранители, такие могучие - неужели мы не могли не допустить, чтобы секрет Меча Демонов стал известен несовершенным Юным?
   "Дети умеют задавать вопросы..." - подумала Наставница.
   - Да, мы могли этого не допустить - это не так сложно.
   - Тогда почему допустили?
   - Ты знаешь о принципе Свободы Воли?
   - Знаю, Наставница.
   - Наше право на вмешательство в судьбы Юных Рас жёстко ограничено вселенскими законами: Юные сами решают свои судьбы. Синклит Мудрых решил, что появление Меча Демонов у обитателей Третьей планеты может заставить их призадуматься и сделать выводы - правильные выводы. Непослушным детям грозят наказанием, и даже наказывают: иногда.
   - А разве бывают непослушные дети? И разве детей наказывают? - в серых глазёнках девочки плеснуло недоумение.
   - Бывает такое, - Наставница усмехнулась уголками губ. - Правда, не у нас, эсков. Наказания помогают - иногда. И даже угроза наказания - а в случае с Третьей наказанием была бы гибель всей планеты - может заставить глупого ребёнка поумнеть. Понимаешь?
   - Понимаю, - задумчиво ответила девочка.
   - И ещё одно, ­- в голосе Наставницы появились металлические нотки. - У всех рас Юных есть не только право на жизнь, но и право на смерть. Мир Третьей планеты болен, и если он не найдёт в себе силы выздороветь, он сможет относительно милосердно умереть в атомном огне. Меч Демонов для аборигенов Мира Третьей - это и есть их право на смерть.
   Девочка молчала - слушала. А затем, закончив выстраивать цепочки умозаключений, спросила требовательно:
   - Я помню, ты говорила мне, что мой Мир был заражён золотой чумой. Но разве мы не могли его исцелить?
   - Мы делаем только то, что нам дозволено по законам Вселенной, и не более того, - строго сказала Наставница. ­- Чёрные разносят бациллы золотой чумы и других болезней по всему Мирозданию - болеют многие Юные Расы. Большинство из них выздоравливают и приобретают иммунитет, необходимый для будущего, но некоторые - умирают.
   - Это жестоко...
   - Это естественный отбор. Право на жизнь даётся всем, но нужно ещё и доказать, что ты его достоин. В этом мудрость Вселенной, Ученица. Понимаешь?
   - Не совсем, - маленькая эскиня встряхнула копной волос - тёмных, с красноватым отливом, ­- и подняла голову, пристально всматриваясь в сияющее голубое небо, словно ища там подсказку. - Но я пойму, Наставница, - обязательно.
  

* * *

  
   ...В подземном бункере, отделённом от поверхности сотнями метров грунта, бетона и брони, было тихо: такую тишину принято называть гробовой.
   - Сложившаяся ситуация, - человек в военном мундире вытер платком вспотевшее мясистое лицо, - требует от нас безотлагательно принять решение: или мы наносим ядерный удар первыми, или...
   Генералы молчали, и по их неподвижным лицам было не понять, о чём они думают...
  

28 ноября 2009 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"