Контровский Владимир Ильич : другие произведения.

Томагавки кардинала. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лёд и пламя


Глава четырнадцатая

  
   ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ. ЛЁД И ПЛАМЯ
  
   1947 год
  
   Длинная пулемётная очередь прошлась по стене дома. Посыпалась клочья штукатурки и кирпичные осколки, жалобно зазвенели, рассыпаясь, оконные стёкла. Поль втянул голову в плечи, присев за баррикадой; Бертран поплотнее нахлобучил кепку и выругался сквозь зубы. Спокойнее всех выглядел Гаврош - в пятнадцать лет война ещё кажется увлекательной (хотя и опасной) игрой.
   На Рю де ла Виктуар шёл свинцовый дождь. Версальцы, заняв южную часть города, переправились на правый берег Сены и продвигались в сторону Монмартра. Из-за реки била артиллерия; осколки царапали белые стены базилики Сакрэ-Кёр, секли контур старинной тюрьмы на булыжнике Плас де Бастий и звякали по бронзе Вандомской колонны у Дворца Юстиции. Впрочем, артналёты не отличались особой ожесточённостью: генерал Шарль де Голль всё-таки был французом и не хотел разрушения Парижа. На площади Конкорд* - как будто в насмешку над её названием - и в садах Тюильри дело дважды дошло до рукопашной: версальцы были отброшены, и только после того, как орудия с того берега накрыли опорные пункты восставших, бой переместился в паутину узких улочек за бульваром Капуцинов. И завяз в них: коммунары перегородили улицы баррикадами и стреляли из каждого подъезда.
   ________________________________________________________________________________
   * Place de la Concorde - площадь Согласия (франц.)
  
   Снова заработал пулемёт. С гребня баррикады полетели обломки и куски дерева - крупнокалиберные пули крошили мебель, уложенную в тело самодельного укрепления вперемежку с камнями и мешками с песком. На перекрёстке улиц Победы и Сен-Жорж встал бронированный транспортёр и мёл огнём, не давая поднять головы. Версальцы готовились к атаке.
   Бертран приподнял голову, стараясь не высовываться из-за баррикады. "Да где же эта чёртова штука?" - подумал он, и тут поймал краем глаза быстрое движение: Гаврош змейкой скользнул через баррикаду и вжался в стену соседнего дома, чудом избежав пулевой плети, высекавшей искры из мостовой. А в руках у мальчишки - и когда только успел? - были две бутылки тёмного стекла. И в этих бутылках колыхался не перебродивший сок винограда Гаскони или Бургундии, а "молотовский коктейль" - тот самый, которым русские угощали тевтонов под Москвой в сорок втором.
   - Назад, дурак! - крикнул Бертран, но Гаврош не услышал - или не хотел слышать. Он упрямо полз вдоль стену к перекрёстку, и Бертран был уверен, что глаза Гавроша горят азартом и жаждой подвига: что ему сейчас какие-то окрики старших, даже если этот старший - его командир? А транспортёр водил башенкой, и капли свинцового дождя падали и падали на Рю де ла Виктуар.
   Добравшись до угла, мальчик подобрался и рывком привстал. Замахнулся, и...
   Вспыхнуло пламя. Наверно, в бутылку попала пуля - кто-то из версальцев высмотрел отчаянного паренька, - зажигательная смесь окатила Гавроша с головы до ног, и он тут же превратился в пылающий факел. В кричащий факел - огненный клубок катался по мостовой, пока его не настигла милосердная пуля. А транспортёр довольно заурчал и двинулся вперёд.
   Бертран скрипнул зубами. "Мальчишки, - подумал он с горечью, - пылкие и чистые душой и сердцем, первые жертвы всех войн и революций. А я так и не узнал, как его зовут по настоящему. Знаю только, что сирота - отец погиб в сороковом, мать попала под случайную пулю в сорок четвёртом, - а вот насчёт имени...". И тут он наконец-то нашёл то, что искал - фаустпатрон (этого добра после войны хватало) завалился между брёвен. Транспортёр был уже близко, и командир двадцать девятого отряда парижских коммунаров не промахнулся: стальная коробка треснула, как раздавленный каштан, и густо задымила. Выскочивших из машины солдат скосил Поль, припавший к пулемёту: никто из них не ушёл дальше двадцати шагов от обугленного трупа юного коммунара - Поль не пожалел целой ленты.
   Бертран снял кепку, вытер вспотевшее лицо и облизал пересохшие губы.
   - Ну, идите, - прошептал он, заметив в дыму фигуры перебегавших версальцев, - поговорим.
   И услышал тяжёлый рыкающий гул, донёсшийся с Рю Лафайет.
   Горящий транспортёр зашевелился и сдвинулся. И на улицу Победы вылез лобастый бронеход с белой звездой на борту. "Шермань", - подумал Бертран, холодея. - Франглы..."
   ...Колонна "шерманей" и военных грузовиков с солдатами шла по Шанз-Элизе.* От неё то и дело отделялись две-три машины и втягивались в лабиринт простреленных улиц - президент Объединённых Штатов Жорж Турмень, раздражённый "мягкотелостью" генерала де Голля перед лицом "коммунистической угрозы", приказал командующему группой войск ОША во Франции "навести конституционный порядок".
   ________________________________________________________________________________
   * Champs-иlysИes - Елисейские Поля (франц.)
  
   Открытое вооруженное вмешательство американцев означало смерть для Парижской Коммуны. Восставшие дрались трое суток, пока не были оттеснены к кладбищу Пер-Лашез. А потом по авеню Републик на кладбище ворвались американские бронеходы, и сто сорок семь последних коммунаров были взяты в плен и расстреляны. Парижская Коммуна пала, просуществовав немногим больше двух месяцев, - Вечевой Союз, ещё не имевший атомного оружия, не смог ей помочь.
  
   Стена коммунаров [фото]
  

* * *

  
   Послевоенная Европа залечивала раны и одновременно бурлила, раздираемая борьбой за власть в странах, освобождённых от тевтонских кандалов и теперь решавших, как жить дальше. Различные партии и силы тянули эти страны всяк в свою сторону, но наместники Тимура Железного во исполнение воли Вождя не стеснялись "подсказывать" оказавшимся на распутье "единственно правильный" путь. И путь этот выглядел очень соблазнительным: если Россия сокрушила чудовищную военную машину Юлиуса Терлига, подмявшего под себя всю Европу, значит, Россия и в самом деле знает, что и как надо делать, и может предлагать свой опыт другим. И почти все страны Европы так или иначе (с незначительными нюансами, обусловленными национальными особенностями и местными условиями) копировали русский образец, прошедший успешную проверку войной - самой страшной войной за всю историю человечества. Кое-где - в Польше, Румынии, Турции - доходило до вооружённого сопротивления переменам, однако очень многие искренне стремились "жить по-русски" - что плохого в том, что "хозяева жизни" поделятся неправедно нажитым с теми, кто создавал всё это богатство? Зреющие глубинные конфликты были ещё впереди, а пока Европа дышала воздухом свободы и наслаждалась долгожданными миром.
   В побеждённой Германии было тихо: немцы не без основания опасались мести за всё содеянное легионами Тевтонского Рейха на чужих землях и не перечили победителям ни словом, ни делом. Голландия, Бельгия, Австрия, меланхоличная Дания спокойно восприняли происходящее - в конце концов, почему бы и нет? Островком старого мира в море мира нового осталась Швейцария: ни один русский солдат не переступил её границы, и внутри этой тихой и благопристойной страны всё шло по-прежнему. Хладнокровные северяне тоже не спешили что-то менять: Норвегия, Швеция и Финляндия глубокомысленно кивали в ответ на увещевания и прямые намёки московских эмиссаров, и даже вроде бы соглашались с ними, однако дальше этого не пошло - от добра добра не ищут.
   Зато вовсю кипели страсти в Югославии, Греции и особенно в Италии: пылкие южане делали свои революции темпераментно. Италия отрекалась от своего фашистского прошлого и от своей сопричастности к деяниям Юлиуса Терлига - в Риме пришло к власти народное правительство, изгнавшее из страны последнего короля и провозгласившее Итальянскую социалистическую республику. В Испании назревала вторая гражданская война - каудильо Франко чувствовал себя очень неуютно и благодарил всех святых за то, что у него хватило ума не влезть в мировую войну на стороне терлиговской Германии и терпеливо проводить политику национального примирения. Объединённые Штаты теряли Европу - новый президент ОША Жорж Турмень мог быть спокоен только за Англию, на территории которой спешно создавались многочисленные американские военные базы и ликвидировались вооружённые формирования валлийских, ирландских и шотландских "левых экстремистов", остановивших германское нашествие и отстоявших свою страну. И поэтому реакция франглов на появление Парижской Коммуны было острой и болезненной. "Вот только коммунистической Франции нам и не хватало!" - воскликнул Турмень, узнав о революции в Париже.
   Подавление этой революции американской военной силой поставило мир на грань новой глобальной войны: лётчики ночевали на аэродромах, военные корабли вышли в море с полным боекомплектом, бронеходы прогревали моторы, готовые ринуться в бой по первому приказу. В обмен на Францию Объединённым Штатам пришлось поступиться интересами на Дальнем Востоке: ОША не стали вмешиваться в гражданскую войну в Китае и смирились с появлением "красного Корейского полуострова", ограничившись установлением контроля над побеждённой Японией.
   Бывшие колонии - Алжир, Египет, Сирия, Индия, Цейлон, Вьетнам - одна за другой обретали независимость, и великие державы (а их после Второй мировой войны осталось практически только две) спешили подобрать их под своё крыло уже в новом статусе, заменяя прямое колониальное господство политическим влиянием и экономической зависимостью. На Ближнем Востоке под лозунгом "уважения к памяти жертв, понесённых еврейским народом" страны-победительницы воссоздали древнюю Иудею, рухнувшую под римскими мечами без мало две тысячи лет назад, причём каждая сторона связывала с новой Иудеей свои собственные планы.
   Имея атомную бомбу и мощную стратегическую авиацию, Объединённым Штатам удавалось ограничивать аппетиты Тимура Железного (удовлетворяя при этом свои), но в сорок восьмом ядерная монополия ОША кончилась: Вечевой Союз, используя собственные достижения и наработки вывезенных из Германии немецких физиков-ядерщиков, испытал свою атомную бомбу, а затем и водородную. И всё дальше и дальше летели первые русские боевые ракеты - неуязвимости Америки и неоспоримому превосходству Объединённых Штатов в сфере вооружений пришёл конец.
   В мире сформировались новые центры силы - почти как в популярной на Западе книге французского писателя Жоржа Орвеля "1994 год". Контуры "Евразии" и "Океании" уже обозначились, хотя появление на карте мира "Остазии" было ещё вопросом будущего. И Жорж Орвель не предвидел появления ещё одной силы, которая в девяносто четвёртом году станет очень серьёзной: в сорок девятом, когда была написана его антиутопия, арабский мир был ещё аморфным.
   Пламени новой "горячей" войны удалось избежать, но на планету надвигался лёд "холодной войны": противостояние Объединённых Штатов и Вечевого Союза изначально было непримиримым.
  

* * *

  
   В сорок пятом, следуя мнению Делано-Руза "Филиппины не убегут", ОША уделяли основное внимание Европе, стараясь вырвать хоть что-то из-под загребущей лапы русского медведя. Тихоокеанский театр военных действий стал второстепенным - японцев выгнали с Филиппин лишь в апреле, а высадка на Окинаву началась в июле. Кое-кто из американских генералов всерьёз полагал, что атомный удар заставит Японию тут же бросить самурайский меч и встать на колени, но японцы с восточным стоицизмом только покосились на ядерный гриб над Ниигатой и намерены были сражаться до конца. А высадка на Окинаву показала, что крупномасштабные десантные операции сопряжены с большими потерями, и это отнюдь не привело франглов в безудержный восторг. Сыны Аматерасу дрались ещё злее, чем даже сыны Вотана, и жертвовали собой с непонятным для американцев самоотречением. А пока франглы размышляли, что лучше - выжигать города Японии напалмом, обрушить на Страну Восходящего солнца десятки атомных бомб или всё-таки высаживаться на японские острова, - Тимур, не дожидаясь окончания военных действий в Европе, начал переброску войск на Дальний Восток, к границам Маньчжурии. В сентябре Вечевой Союз объявил Японии войну, и Объединённые Штаты двинули флот вторжения к берегам Страны Восходящего солнца - а что делать?
   Но вторжение не понадобилось. Квантунская армия была разгромлена за две недели - Япония, уже потерявшая флот, авиацию и захваченные заморские территории, лишилась ещё и своей крупнейшей группировки сухопутных войск. Россия быстро вернула всё потерянное в русско-японскую войну и вошла в Корею. Японская империя капитулировала, и основной заботой ОША стало теперь не допустить чрезмерного усиления Вечевого Союза на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана.
   Смирившись с потерей Кореи, Объединённые Штаты закрепились в Индокитае, сменив там французов, которым после Второй мировой и Парижской Коммуны было как-то не до колоний, и выговорили у Британии (в конце концов, кто вас освободил от тевтонов?) право на американское военное присутствие в Малайзии. Франция и Англия, скорбя о былом величии, покорно следовали в кильватере Америки, теша имперскую ностальгию наличием колониальных крох и доминионов - французской Канады и британских Австралии и Новой Зеландии.
   Не делая резких движений, ОША очень внимательно следили за развитием событий в Китае. Коммунистический выбор Мао-Цзедуна не составлял секрета для Шамплена, однако Америка ограничилась тем, что добилась от Китая гарантий неприкосновенности Гонконга и Макао. Не стали ОША бурно возмущаться и в сорок девятом, когда Чан-Кайши был выбит с материка - они просто предоставили свои транспорты для перевозки остатков его армии на Формозу, а заодно сразу же признали независимую Тайваньскую республику.
   Существование этой республики, враждебной континентальному Китаю, устраивало Объединённые Штаты, но в пятьдесят первом Мао-Цзедун, опираясь на поддержку Вечевого Союза, решил "восстановить территориальную целостность Китая". Началась Тайваньская война.
   Война эта стала неожиданностью для Жоржа Турменя. Китайские войска высадились на западном побережье Тайваня и начали продвигаться к Тайбэю. Чан-Кайши взвыл, и тогда франглы поняли, что пора вмешаться.
   ОША провели через Совет Безопасности КОН* резолюцию, осуждающую агрессию Китая. Американский флот подошёл к берегам Формозы и блокировал Тайваньский пролив, отрезав китайские войска на острове. Правда, не обошлось без потерь - крейсер "Детруа" был торпедирован и затонул, ещё несколько кораблей получили повреждения в результате атак китайской авиации. Франглы были неприятно удивлены - они подозревали, что за штурвалами китайских самолётов сидят не совсем китайцы, а "Детруа" потопила совсем не китайская субмарина, однако прямых доказательств этого подозрения у них не было.
   ________________________________________________________________________________
   * КОН - Конгресс Объединённых Наций. Международная организация, созданная в 1946 г.
  
   В ответ на действия ОША китайские войска обложили Гонконг и Макао, угрожая захватом этих европейских анклавов, если Объединённые Штаты Америки не прекратят своё вмешательство во "внутренние дела Китайской Народной Республики". Напряжённость нарастала - франглы всерьёз обсуждали возможность полномасштабной войны с Китаем и применения атомного оружия. Новый президент ОША Омар Бредель, бывший командующий американской армией в Европе во время Второй Мировой войны, колебался, понимая всю опасность ядерного конфликта, а Тайваньская война тем временем зашла в тупик.
   Поворотной точкой кризиса стала кончина Тимура Железного. После смерти Вождя Верховное Вече Союза Общинных Земель проголосовало за окончание войны. Лишившись поддержки, Китай пошёл на попятную, и в мае пятьдесят третьего был заключен мир на условиях сохранения предвоенного статус кво. Президент Бредель вздохнул с облегчением, а председатель Мао затаил обиду: он считал, что русские его предали. И с этого времени пути-дороги России и эмбриона будущей Поднебесной Империи начали расходиться.
  

* * *

  
   1954 год
  
   - Дал я по нему четырёхторпедный веер, - краснолицый капитан второго ранга расстегнул верхнюю пуговицу кителя. - Три попадания - и как не было его, только пузыри пошли, буль-буль-буль... Только об этом - ни-ни, сам понимаешь.
   - Да ясное дело, - сидевший напротив кап-три нетрезво, но утвердительно кивнул. - А дальше, Сергей Иваныч?
   - Дальше? Гоняли нас до посинения, часов восемь. Думаю, хотели заставить всплыть - на физиономии наши посмотреть, раскосые они у нас или не очень. Хорошо, слой скачка* подвернулся - отстрельнули из кормовых пару имитаторов, и под него. Так и ушли.
   ________________________________________________________________________________
   * Слой температурного скачка - граница между слоями воды с разными температурами. Рассеивает и отражает посылки гидролокатора.
  
   - А если бы... - начал капитан третьего ранга.
   - А не было бы никакого "если", Василий Ильич, - перебил его кап-два. - Приказ был: при угрозе опознавания государственной принадлежности - лодку взорвать. Погибнуть геройски, и концы в воду: чтоб, значит, международного скандала не устроить. Вот тебе и всё "если", друг мой Вася. Я даже орден получил за заслуги, так сказать, а не за крейсер этот долбаный, хрен ему в грызло.
   - Хм... А как тебя звали китайские товарищи?
   - Как звали? - краснолицый криво ухмыльнулся. - Сунь-Хунь, или Вынь-Вань, как тебе больше нравится? Шучу... А товарищи эти нам ещё устроят козью рожу, попомни моё слово. Давай-ка мы лучше за твоего новорождённого сынишку выпьем, чтоб моряком стал!
   И размашистым движением опрокинул в рот гранёный стаканчик со спиртом.
  
   Русский подводник [фото]
  

* * *

  
   1956 год
  
   Русские войска шли через Альпы тропой Ганнибала (только по куда более удобным дорогам) и Суворова (только в обратном направлении). Через древние горы шли не только русские - в Италии вспыхнул фашистский мятеж, и войска Берлинского договора спешили его подавить.
   Строго говоря, итальянское восстание вряд ли можно было назвать мятежом, а тем более фашистским. Всё было и проще, и сложнее: итальянцы разочаровались в "социализме по-русски", и вызревшее народное недовольство выплеснулось на улицы Рима и Неаполя. Пока национализировались предприятия крупных магнатов, процветавших при Муссолини, и земли богатых латифундистов переходили к беднякам, итальянцы радовались торжеству справедливости, но как только началась организация коллективных хозяйств, настроение крестьян резко изменилось: они ни за что не хотели расставаться со своими виноградными лозами, политыми потом поколений. Масла в огонь подлила антирелигиозная пропаганда (чего в стране с традиционно сильным влиянием Ватикана делать было нельзя ни в коем случае) и, конечно, умелые действия Запада, раздувавшего тлеющие искры до пожара.
   Мятеж возглавил "Чёрный Принц", князь Валерио Боргезе: потомственный знатный аристократ, прославившийся при Муссолини своими военными подвигами (потому-то мятеж и был назван фашистским). Созданная им "Подводная когорта" - соединение водителей торпед и боевых пловцов - в сороковом году подорвала в Александрии английский линкор "Малайя" и французский авианосец "Беарн", тяжело повредила в Тулоне мёртрье-крейсер "Страсбург", который впоследствии был захвачен немцами, а в сорок первом году потопила английский авианосец "Игл" на рейде Гибралтара и линкор "Родней" в Скапа-Флоу. На общем унылом фоне более чем скромных успехов итальянской армии и флота звезда Чёрного Принца сияла особенно ярко - говорили даже, что если бы в сорок четвёртом удар по Панамскому каналу поручили Боргезе, а не тевтонским диверсантам, шлюзы были бы разрушены, исход Бермудского сражения был бы совсем иным, и, как следствие, изменился бы весь ход войны и вся дальнейшая история человечества. Князь готовился атаковать из-под воды гавани Нуво-Руана и Норфоля, и только выход Италии из войны помешал ему осуществить этот план. Последней - и самой дерзкой - операцией "Подводной когорты" стало уничтожение захваченного русскими итальянского линкора "Джулио Чезаре". Корабль был взорван в Стамбуле, где он готовился к переходу в Севастополь, и как боевым пловцам Чёрного Принца удалось до него добраться, так и осталось загадкой.
   Неудивительно, что после войны Валерио Боргезе остался уважаемым человеком, и даже новая Итальянская республика платила ему пенсию - слишком велик был его авторитет среди военных. Этот человек хорошо подходил на роль знамени, и он стал знаменем мятежа.
   Волнения распространились по всей Италии. Коммунистическое правительство пало, отряды "когортистов", как называли сторонников Боргезе, захватывали власть на местах, начались аресты "московских прихвостней", а кое-где и расправы. Новый дуче обратился к Объединённым Штатам Америки, прося помощи и поддержки.
   Однако до гражданской войны дело не дошло. Новый Верховный Вождь Вечевого Союза Никита Хрящев оказался достойным учеником Тимура Железного - он действовал быстро и решительно. В Неаполь вошли боевые корабли Средиземноморского флота России и высадили десант, русские парашютисты заняли Рим. В Италию были введены войска стран Берлинского договора. Колеблющиеся части итальянской армии разоружались без боя, хотя в ряде случаев имели место стычки, перестрелки и жертвы среди мирных жителей. ОША не вмешались: перспектива установления в Италии неофашистского режима их не прельщала, да и региональное соотношение сил в Средиземноморье было не в их пользу. И уповать на атомный шантаж не приходилось: ядерная бомба давно уже имелась в арсеналах Вечевого Союза. Помощь Объединённых Штатов ограничилась дипломатическими демаршами, кое-какими экономическими санкциями и предоставлением политического убежища Чёрному Принцу, бежавшему в Испанию на борту субмарины (как и положено создателю "Подводной когорты").
   Итальянское восстание было подавлено, но в Москве поняли, что Евразийский Союз далеко не монолитен, и что пытаться выстроить все европейские страны от Нидерландов до Греции в одну шеренгу и заставить их замереть по стойке "смирно", поедая глазами высокое начальство, неразумно. В европейских странах сохранялось единоличное сельское хозяйство и разрешалось заниматься мелким предпринимательством - пусть вольничают в допустимых пределах.
  

* * *

  
   1962 год
  
   ...Работать на палубе, когда палящий жар тропического солнца смягчается свежим морским ветерком, - одно удовольствие. Хорошо...
   - Тебя где так учили шкрябать, селёдкин сын? - бушевал боцман, загорелый до черноты жилистый мужик в головном платке, повязанном на манер разбойничавших некогда в этих местах буканьеров Франсуа д'Олонэ, тыча корявым пальцев в палубу, на которой остались ошмётки несчищенной старой краски и даже - о, ужас! - пятна ржавчины. - Как по такой халтуре красить? Чтоб оно слезло всё через неделю?
   - Да я зачищу, Трофимыч, - оправдывался тощий конопатый матрос, плававший раньше на рыбаках и прозванный за это "селёдкиным сыном".
   - Не зачистишь - языком будешь вылизывать! - сурово пообещал боцман.
   Настроение у старого морского волка было не очень. Не нравился ему этот рейс, хоть ты тресни. Сама по себе Куба - это ещё куда ни шло (бывают заходы и хуже): Трофимычу не нравился груз и люди, сопровождавшие этот груз. Боцман не любил таинственности, от которой, как правило, хорошего не жди, а в этом рейсе таинственности было с избытком: и что везём, и куда, и зачем, и вообще. Куда - это в итоге выяснилось, но на все остальные вопросы ответов не было, и это раздражало: где это видано, чтобы боцмана, хозяина трюмов и палубы, не пускали лишний раз проверить крепление груза? А тут ещё у этого селёдкина сына руки из задницы растут...
   Боцман в сердцах отвернулся и посмотрел в синеющую даль, где на штилевой воде Атлантики танцевали тысячи солнечных зайчиков. И увидел серый силуэт военного корабля, шедшего наперерез.
   ...На мостике "Волгодонска" американский крейсер заметили ещё раньше. Второй штурман вызвал капитана и, как требовала инструкция, зачитанная перед выходом в море, старшего сопровождающего груза. Оба появились на мостике через минуту - кэп заметно нервничал, сопровождающий был спокоен. А крейсер тем временем приблизился, лёг на параллельный курс, и...
   - Требуют остановиться, товарищ капитан, - доложил штурман пересохшим голосом.
   - Вижу, - отозвался капитан, не отрываясь от бинокля. Сопровождающий молчал.
   - Они пишут, что в случае неподчинения откроют огонь... - голос штурмана сел до шёпота.
   - Следовать прежним курсом! - властно приказал сопровождающий. Капитан бросил на него изучающий взгляд и промолчал.
   Трёхорудийные носовые башни крейсера развернулись и уставились стволами на "Волгодонск".
   - Следовать прежним курсом! - повторил сопровождающий. - Это приказ.
   На мостике висела нервная тишина - люди ждали, что она вот-вот будет расколота взрывом двадцатисантиметрового снаряда. И тут море между "Волгодонском" и крейсером франглов вспучилось.
   Из воды вынырнула чёрная покатая спина, увенчанная горбом рубки. Всплывшая субмарина походила на доисторического ихтиозавра - капитан, служивший в молодости на военном флоте, таких ещё не видел. "Атомная, что ли? - подумал он. - Чья?".
   На крейсере, похоже, знали ответ на этот вопрос. Американский корабль с минуту размышлял, а потом резко отвернул и начал удаляться, вернув орудийные стволы в прежнее положение...
   - Сучий потрох... - Боцман выдохнул воздух, застрявший в лёгких, и пообещал, провожая взглядом хищный силуэт уходящего крейсера: - Придём в Матансас - напьюсь.
   - И бабу! - радостно осклабился "селёдкин сын". - Кубинки, говорят...
   - Сексу захотелось? - оборвал его Трофимыч. - Обратись к первому помощнику - он тебя за одно намерение нарушить правила поведения вечевого моряка за границей отымеет по полной программе: два притопа, три прихлопа.
   Он хотел добавить ещё кое-что, но передумал. Времена, конечно, стали помягче, но язык распускать не следует: кто его знает, как оно аукнется?
   Торговый теплоход "Волгодонск" шёл на Кубу с грузом особого назначения...
  

* * *

  
   ...Карибский кризис был самым острым за всю послевоенную историю. Впервые возникала угроза не интересам ОША в отдалённой точке мира, а их городам - Нуво-Руану, Шамплену, Нувель-Орлеану. "Евразия" и "Океания" вплотную подошли к атомной пропасти и даже заглянули в неё, держа пальцы на пусковых кнопках. К счастью, и у Хрящёва, и у Канадье хватило благоразумия не сделать шаг вперёд. Был найден компромисс - русские ракеты были вывезены с Кубы (с "непотопляемого авианосца", на который зарился ещё Юлиус Терлиг) в обмен на вывод американских ракет из Британии.
   По злой иронии судьбы, оба "спасителя мира" дорого за это заплатили. Спустя год Никита Хрящёв был отстранён от власти в результате "мирного переворота" - "новым русским боярам", помнившим времена Тимура Железного, не нужен был беспокойный и непредсказуемый царь, мешавший им спокойно наслаждаться достигнутым. А Жана Канадье просто застрелили: в "Океании" чрезмерная самостоятельность и попытки нарушить правила игры карались ещё более жёстко, чем в "Евразии".
   Разделив мир на сферы влияния, Объединённые Штаты Америки и Союз Вечевых Общинных Земель балансировали на грани ядерной войны, и не началась она только лишь потому, что оба противника понимали: в такой войне победителей не будет.
   А победить хотелось - и той, и другой стороне.
  

Интермедия 5


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"