Контровский Владимир Ильич : другие произведения.

Томагавки кардинала. Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Медленно ракеты уплывают вдаль...


Интермедия 6

  
   ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ. ВСЕ ПРОТИВ ВСЕХ
  
   Президент Российской Федерации Борис Николаев скончался весной 2003 года. Он умер на своём посту, будучи избранным на третий срок, - по вечевой традиции, вожди цепко держались за власть, пока скипетр из их рук не вырывала смерть. Избрание Николаева на третий срок стало сюрпризом для многих зарубежных наблюдателей - неэффективность его правления и рост в России внутренней напряжённости были слишком очевидны. Но сработал принцип "из худшего выбирают лучшее": люди предпочли голосовать за привычного "дядю Борю", чем за кого-то из тройки "НУ ИХ НАХ": коммуниста Николая Угрюмова, трескучего популиста Иннокентия Хренниковича и "талероносца" Натана Абрамовича Хвощановского. Администраты не сумели подобрать своего кандидата, устраивавшего всех - армию, силовые ведомства и чиновничий аппарат, и упустили шанс на победу в президентской гонке. А шанс этот был реальным: не зря все претенденты на пост президента, используя прикормленные масс-медиа - каждый свои, - вовсю пугали народ "военной диктатурой нацистского толка" и "сапогом тирании", грозящим растоптать ростки демократии, а заодно и развязать ядерную войну. По итогам выборов все заинтересованные лица вздохнули с облегчением: приход к власти адмирала Иванова, сумевшего сохранить остатки русского атомного флота, или генерала Гордеева, никогда не строившего иллюзий насчёт превращения потенциального противника в заклятого друга, мог сильно осложнить "охоту на медведя".
   Состояние здоровья "гаранта Конституции" давно уже оставляло желать лучшего, и всё-таки его скоропостижная кончина явилась неожиданностью. В Думе шли бурные дебаты о временном - до внеочередных президентских выборов - исполняющем обязанности главы государства, а тем временем группировки, располагающие реальными возможностями для захвата власти, действовали. Поток талеров, лившийся из-за океана в "чёрные" партийные кассы и на личные счета "перспективных персон", заметно погустел; нарастала истерика в СМИ разного рода "борцов за народное счастье", владевших истиной в последней инстанции и универсальным рецептом исцеления всех экономических и социальных болячек. В итоге за власть зацепился Временный Совет, тут же окрещённый "тринадцатиолигархщиной" (по аналогии с некогда правившей на Руси семибоярщиной). Это настораживало знавших, чем кончилось её правление, - такие люди, несмотря на все усилия "историков", всё ещё были. Однако "временщиков" куда больше беспокоила армия: они допускали, что генерал Гордеев может ворваться в Москву на бронеходах недореформированной (то есть не доведённой до небоеспособного состояния) штурмовой дивизии "Сокол" и скорой рукой перевешать всю их чертову дюжину на башнях Кремля. Тревожил и адмирал Иванов - маловероятно, конечно, что он санкционирует пуски ракет по Рублёвке, называемой в народе "Талеровкой", но кто его знает, что на уме у этих имперцев?
   Купить этих воевод, к удивлению почтенных негоциантов, не удалось - безотказное клише "цена вопроса" почему-то не сработало, не дала желаемого результата кампания по их дискредитации, не удалась и организация случайного дорожно-транспортного происшествия. Пришлось довольствоваться удалением Гордеева в Сибирь (под благовидным предлогом усиления напряжённости в отношениях с Поднебесной), а что касается Иванова, то он и сам не рвался в столицу, а сидел безвылазно в Северодвинске, лично контролируя завершение работ на авианосце, заказанном флотоводцами Нового Халифата. Нескольких других воевод из числа неподкупных удалось привязать к южным границам России, где активизировалась наиболее рьяные удельные князья, изощрявшиеся в свободолюбивой риторике. И всё-таки Временный Совет чувствовал себя очень неуютно: все его члены были людьми умными и не рассчитывали на пылкую любовь большинства россиян, которых разгул демократии достал уже до печёнок. "Тринадцатиолигархщине" требовалась поддержка, и в Шамплене хорошо это понимали: франглы инициировали чрезвычайную конференцию "Глобаль" в Париже, и конференция эта должна была быть посвящена исключительно "русскому вопросу".
  

* * *

  
   - Сходняк всех мировых "воров в законе", как говорят "дети криминала", это шанс - возможно, единственный. При одновременной физической ликвидации всей верхушки этой преступной группировки весь ход истории может измениться, причём кардинально. Точка бифуркации, как называют это специалисты по альтернативной истории.
   Флотский офицер с погонами капитана второго ранга говорил спокойно, контролируя эмоции, словно врач, диагностировавший у пациента смертельно опасную болезнь и теперь доказывающий консилиуму необходимость хирургической операции. Исход этой операции неясен, но без неё летальный исход неизбежен. Трое других офицеров, капитан третьего ранга и два капитан-лейтенанта, слушали его не перебивая, лишь время от времени молча покачивая головами - то ли соглашаясь, то ли возражая, то ли обдумывая.
   - Эти люди - точнее, не люди даже, а... ну, вы знаете не хуже меня, кто они такие, - сотни лет целеустремлённо гнобят весь мир, не говоря уже о России, и при этом добиваются своего исключительно чужими руками, не рискуя своими драгоценными жизнями. Не пора ли им заплатить по счетам? Если мы сегодня будем бездействовать, то завтра их пригласят к нам - приходите, варяги, вразумите сирых и убогих, владейте нами, только научите жить и наведите порядок. Было уже такое в истории... Но было и другое, - кавторанг сжал кулак, - был Милош Обилич, заколовший султана Мурада прямо в его шатре!
   - Но сербы всё равно проиграли битву на Косовом поле, - возразил один из капитан-лейтенантов.
   - Проиграли, потому что остался жив Баязид! Но если уничтожить всех... У нас ведь есть кое-что посерьёзнее кинжала сербского рыцаря. И нет у нас другого выхода, и времени нет, и другого такого случая уже не будет. Они приедут на "Глобаль" - все. Вопрос слишком важен: потребуется их личное присутствие, а не виртуальное.
   - Но это означает войну - заметил кап-три, - ядерную. Это ты понимаешь?
   - Не будет никакой войны. Европа - не Америка; не будут франглы чересчур нервно реагировать на трагический несчастный случай не у себя дома, пусть даже повлекший за собой большие человеческие жертвы. Глобальная термоядерная война не нужна ни им, ни нам - последует соответствующее заявление с нашей стороны, и всё.
   - Сотни тысяч людей... - медленно проговорил второй капитан-лейтенант. - Или даже миллионы. Мирных людей - имеем ли мы на это право?
   - Вспомни Ниигату и Кёльн - сколько там погибло мирных людей, причём без всякой на то необходимости?
   - Но это грязные методы...
   - Оборотней не взять честной сталью, - кавторанг сверкнул глазами, - не говоря уже о том, что честной сталью до них не дотянуться! Да я бы их голыми руками... Но они делают то же, что делали некоторые завоеватели древности - прячутся за спинами женщин и детей, гоня их к стенам осаждённой крепости под стрелы защитников! Они не примут рыцарский поединок - слов "честь воина" для них не существует. Думаешь, мне легко? А что делать?
   - Каковы шансы на успех? - спросил капитан третьего ранга, и по его тону было ясно - он всё для себя решил. - Не забудь, в Европе развёрнута защитная система.
   - Пятьдесят на пятьдесят. На нашей стороне - полнейшая внезапность и небольшое расстояние до цели: подлётное время минимально. Остальное - в руках Всевышнего. Но если он нам не поможет, я задам ему вопрос "Почему?", когда предстану перед ним - а это будет скоро, и случится при любом исходе дела.
   - На бога надейся...
   - Да. И поэтому, - капитан второго ранга поочерёдно посмотрел на всех троих, чуть задерживая взгляд на каждом, - помните: одно неосторожное слово погубит всё - и Россию, и нас, и весь это мир.
  

* * *

   АПКРСН Аскольд [фото]
  
   Атомный подводный ракетоносец "Аскольд" следовал на боевое патрулирование. Времена, когда Мировой океан бороздили десятки атомных субмарин Вечевого Союза, прошли - теперь даже единичный выход боевого корабля за сто миль от базы для проведения учебных стрельб считался событием. Офицеры Северного флота знали, чего стоило Иванову выбить у правительства Николаева минимум средств для ремонта и поддержания хотя бы нескольких единиц флота в боеспособном состоянии, не говоря уже о строительстве новых кораблей, как знали и то, что с воцарением "тринадцатиолигархщины" даже этот скудный ручеек почти иссяк. Но знали они и то, что зыбкая неопределённость "временной власти" может обернуться чем угодно, и поэтому "Аскольд" шёл в океан, неся на борту шестнадцать межконтинентальных ракет о шести водородных головах каждая.
   Почти одновременно с "Аскольдом" в Баренцево море вышел и флагман атомного флота - тяжёлый подводный крейсер "Рюрик", последний из шести уникальных кораблей типа "Ураган", ещё остававшийся в строю. "Рюрик" вышел на испытания новой ракеты, предназначенной для вооружения строящихся (вот уже десять лет) новейших субмарин, и шёл в сопровождении группы фрегатов, заодно прикрывавших выход "Аскольда" - с орбиты за немногочисленными действующими кораблями русского флота следили холодные глаза спутников, и хватало на берегу доброхотов, твёрдо усвоивших правило нового времени "всё продаётся, особенно ценная информация".
   Выход "Аскольда" едва не сорвался из-за внезапной болезни его командира. Москва (с явным облегчением) порекомендовала отложить "это не особо нужное мероприятие", но Иванов назначил старпома, капитана второго ранга Н., временно исполняющим обязанности командира и выпустил лодку в море - московская "рекомендация" очень не понравилась старому воеводе. Правда, ему пришлось смириться с присутствием на борту "Аскольда" некоего "обеспечивающего" с неясными полномочиями, экстренно присланного из Москвы, однако адмирал счёл, что главное - это выход крейсера на боевое дежурство, а столичными капризами можно и пренебречь.
   ...В центральном посту "Аскольда", среди мигания экранов, разноцветных искорок сигнальных светодиодов и характерного шороха работающей аппаратуры капитан второго ранга - старпом, временно исполняющий обязанности командира, - в очередной раз бросил взгляд на часы. Всё вроде складывалось нормально: лодка шла на глубине пятидесяти метров - стартовая глубина, командир очень своевременно заболел (не будем о подробностях его внезапного недомогания), и выход "Рюрика" пришёлся как нельзя кстати: испытательный запуск "кладенца" создаст отвлекающий фактор. И всё-таки кавторанг испытывал - нет, не страх - смутное беспокойство. Ему казалось - где-то что-то не так, и ещё этот московский "обеспечивающий", чёрт бы его побрал...
   Кроме командира, в посту находились ещё трое: кап-три, командир ракетной боевой части, и два каплея - штурман, взявший на себя управление лодкой, и помощник ракетчика. Четыре человека, две недели назад принявшие решение...
   Кавторанг снова взглянул на часы, глубоко вздохнул, встретился глазами с капитаном третьего ранга и еле заметно кивнул. Оба ракетчика молча встали со своих мест и вышли из центрального поста. Время пошло...
   Обеспечивающий, просидевший в ЦПУ с самого отхода, вышел передохнуть в пустой командирской каюте. Оснований для беспокойства у него пока не было: все люди на борту корабля вели себя адекватно, и вообще - в Москве, похоже, зря гонят волну. Улёгшись, он позволил себе немного расслабиться (а заодно и пожалеть о том, что вынужден находиться внутри этого набитого ядерной дрянью железного презерватива вместо того, чтобы куда более приятно проводить время подальше от всего этого плавучего военного железа).
   Из состояния лёгкой полудрёмы его вывел негромкий стук в дверь.
   - Товарищ капитан первого ранга, - встревожено доложил появившийся на пороге капитан-лейтенант, - чэ-пэ! В реакторном отсеке. У кого-то там или крыша съехала совсем, или просто я не знаю что: заперлись и угрожают взорвать реактор.
   - Мать твою неоднократно! - облегчил душу кап-раз, выбираясь из койки. - А куда вы смотрели? Радио на базу - прекратить поход!
   Он выскочил из каюты, оттолкнув посторонившегося каплея, и... тяжело рухнул на палубный настил, получив удар по затылку рукояткой пистолета.
   - Наручники! - коротко бросил стоявший за дверью кап-три, пряча оружие. - Тащим его в каюту.
   Замкнув "браслеты" на конечностях потерявшего сознания "контролёра", ракетчики заволокли его грузное тело в каюту и уложили на койку, аккуратно заклеив ему рот липкой лентой.
   - Отдыхай, дорогой товарищ, - резюмировал кап-три, запирая двери на ключ. - Спи спокойно.
   - Всё, командир, - спокойно сказал он, вернувшись в центральный пост, - сделано.
   Его помощник так же спокойно сел на своё место и активировал интерфейс ввода данных в систему целеуказания и наведения ракет. Вернее, одной ракеты: полновесный залп трудно списать на техническую неполадку. Время пошло...
   - Боевая тревога!
   Отсеки "Аскольда" наполнились надрывным звоном колоколов громкого боя. Люди на субмарине замерли на своих постах. Вопросов ни у кого не возникло: в конце концов, все военные корабли и создаются только для того, чтобы когда-нибудь тишина их отсеков была взорвана сигналом боевой тревоги...
   ...В тридцати двух милях к северо-западу от "Аскольда" с борта "Рюрика" стартовал "меч-кладенец" и пошёл в небо, волоча за собой длинный белёсый шлейф...
   - Ввод данных завершён, - спокойно, как на учениях, произнёс капитан-лейтенант.
   - Предпусковая подготовка завершена, - доложил командир ракетной боевой части.
   "Точка возврата пройдена" - подумал кавторанг. Он каким-то необъяснимым чутьём ощущал приближение опасности, и не зря: четыре корабля-охотника из эскорта "Рюрика" вдруг развернулись и, набирая ход, устремились к "Аскольду"...
   - Пуск!
   Корпус субмарины вздрогнул. Ракета выскочила из серых волн морским чудовищем и начала подниматься, забираясь всё выше и выше. Время пошло...
   И пришло спокойствие: кавторанг сел в командирское кресло и вдруг запел старую гротескную песенку, которую никто и никогда не воспринимал всерьёз:
  
   Медленно ракеты уплывают вдаль,
   Ты от них хорошего не жди
   И хотя Америку немного жаль,
   У неё всё это впереди
  
   В небеса уходит краснозвёздный "МиГ",
   В Лувре занимается пожар
   Эйфелевой башни заржавелый пик
   С корнем вырвал ядерный удар
  
   Он пел, и плевать ему было, что головки самонаведения противолодочных торпед, выпущенных по "Аскольду", уже захватили цель. На фрегатах не рассуждали: они получили (прямо из Москвы, через голову главкома ВМФ и командования Северного флота) приказ "Уничтожить взбунтовавшуюся лодку, захваченную международными террористами", и командиры охотников выполняли этот приказ, как и положено людям, одетым в военную форму...
  

* * *

  
   - Ты что, с ума сошёл? - Натан Абрамович Хвощановский был близок к истерике, от его хвалёного делового спокойствия не осталось и следа. - Как вы допустили, что офицеры с такими настроениями и убеждениями оказались на борту ракетоносца, несущего водородные боезаряды? Вы что, об этом не знали? А за что мы вам тогда платим, merde-fuck?*
   ________________________________________________________________________________
   * Merde-fuck - дерьмовый трах (сленг). Самое расхожее ругательство у франглов.
  
   - Да не переживайте вы так, - вальяжно успокоил его человек со строевой выправкой и манерами типичного дельца. - Всё под контролем, кто надо - извещён, остальное уже неважно. Ситуация развивается в нужном направлении, а случайные жертвы - кто их будет считать, они ведь случайные. Вы лучше выпейте - коньяк у меня отменный, французский. Надеюсь, вопрос о моём назначении военным министром в правительстве "Протектората Русь" можно считать решённым?
   - Посмотрим по результатам, - буркнул "талероносец", сдерживая колотившую его нервную дрожь, и посмотрел на часы. - Немного осталось: считанные минуты...
   ...Не зря беспокоился капитан второго ранга, глядевший на дёргающуюся секундную стрелку часов в центральном посту "Аскольда". Слово не воробей; вылетело неосторожное слово, и долетело до ушей тех, чьи жадные руки жаждали талеров, и как можно больше...
   ...Система противоракетной обороны Европы отработала превосходно - тревога было объявлена всего через несколько секунд после того, как ракета с "Аскольда" вырвалась из-под воды. Электронные мозги компьютеров быстро просчитали её траекторию, и десятки антиракет без промедления стартовали на перехват. Но "секира", падая из стратосферы, всё-таки успела разделиться на отдельные боевые блоки и выбросила фантомные цели, сбивая с толку перехватчиков...
   ...Пять из шести сегментов "секиры" были сбиты и посыпались вниз тлеющими обломками. До Парижа долетела только одна "долька", однако хватило и одной...
  
   Химера Нотр-Дам [Фото]
  
   ...Боеголовка взорвалась над городом на высоте пятисот метров. Ударная волна смела и впечатала в дымящуюся твердь оплавленные и скрученные фермы Эйфелевой башни, и рассыпались раскалённой каменной пылью химеры Нотр-Дам. Столица Франции, страны, породившей Объединённые Штаты Америки, сгорела в атомном огне...
   ...Мир в ужасе замер - ядерный Армагеддон, которым людей столько пугали, и в который они уже не верили, вдруг стал кошмарной реальностью...
   И почти никто среди этого общего ужаса не обратил внимания на то, что ни один из Людей Круга не прибыл на конференцию "Глобаль", хотя все они получили приглашения, и даже окончательная резолюция по России не могла быть принята без их неофициального одобрения. Мессиры не отказались приехать, нет: они всего лишь задержались под разными благовидными предлогами - все до единого.
  

* * *

  

Глава девятнадцатая (продолжение)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"