Контровский Владимир Ильич : другие произведения.

Информация к размышлению

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подборка Интернет-публикаций по теме, затронутой в повести "Последний из бледнолицых".


ПОДБОРКА ИНТЕРНЕТ-ПУБЛИКАЦИЙ НА ТЕМУ, ЗАТРОНУТУЮ В ПОВЕСТИ "ПОСЛЕДНИЙ ИЗ БЛЕДНОЛИЦЫХ"

http://zhurnal.lib.ru/editors/k/kontrowskij_w_i/lastwhiteskin222.shtml

  

Матриархат возвращается http://vz.ru/society/2006/2/15/22670.html

15 февраля 2006, 20:04

Константин Филатов

  
   В XXI веке российские мужчины стали намного слабее женщин и уже не могут сами бороться за собственное выживание
   Российские мужчины становятся редким видом. Пока это не так бросается в глаза, как после Второй мировой войны, однако смертность среди российских представителей сильного пола вполне сопоставима с военными потерями в небольшой войне. Об этом на пресс-конференции рассказали профессор Российской академии образования Игорь Кон и руководитель Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский.
   По мнению специалистов, проблема заключается в первую очередь в том, что для спасения мужчин в России никто ничего не предпринимает. Кроме многих неблагоприятных условий, на сокращение срока жизни мужчин влияет и их самомнение.
  

Смерть любит мужчин

  
   Мужская гегемония в мировом сообществе уходит в прошлое. XX век дал женщинам то, о чем они раньше даже не помышляли, - возможность гендерного равенства с мужчинами. Не во всех странах процесс уравнения в правах идет одинаково быстро, однако сам факт того, что женщины могут занимать место премьер-министра или главы транснациональной корпорации, говорит о многом.
   В России процент выживших в столкновении с реальностью мужчин год от года все меньше. Виной тому целый комплекс причин как медицинского, так и социального характера. Насколько серьезна проблема, говорит сухая статистика: за все годы военного конфликта в Афганистане Советская армия потеряла около 14 тысяч солдат, а смертность российских мужчин в год только от ДТП составляет почти 30 тысяч человек.
   Профессор Игорь Кон отметил, что мужчинам сложнее выживать в современных экологических условиях с чисто биологической точки зрения. "Предположительно под влиянием пестицидов - окончательно это еще не доказано - сильно увеличилось мужское бесплодие. Обычно в этой проблеме до недавнего времени было принято обвинять женщину, но прошлогодняя статистика показывает, что в половине случаев бесплодия становятся виноваты мужчины", - заявил Кон. По его мнению, не меньшим бичом служат и социальные проблемы: мужчины работают на опасных видах производства и намного реже обращаются к врачам. Последнее немаловажно - опрос в Санкт-Петербурге показал, что свое здоровье как хорошее оценивают 29,5% мужчин и 13,5% женщин, тогда как слабым свое здоровье назвали только 16,8% мужчин и 27,7% женщин. "Женщина не стесняется заботиться о своем здоровье, тогда как мужчины зачастую считают, что это неудобно или даже неприлично: как же так, мужчина - и вдруг больной", - отметил Кон.
  

Добытчик и домохозяин

  
   В оправдание российских мужчин руководитель Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский напомнил, что XX век был очень тяжелым и для страны, и для мужчин: страна пережила две затяжные войны на своей территории, а в войнах участвовали в первую очередь мужчины, да и массовые репрессии не стоит сбрасывать со счетов. Два года назад средняя продолжительность жизни российского мужчины была 58,9 года, тогда как у женщины - 72,3 года. Россиянин живет в среднем на 15 лет меньше европейца или американца - такие показатели в России были только в начале XX века, когда повсеместно не хватало лекарств.
   Ученые отметили, что с точки зрения демографии и статистики есть разница, от чего именно умер человек. Казалось бы, смерть, она и есть смерть, но если от болезней умирают преимущественно пожилые люди, то от внешних причин - мужчины, чей средний возраст был определен в 43 года. Под внешними причинами подразумевается все, что не относится к болезням, - несчастные случаи, убийства, самоубийства. Если обратиться к статистике смертности от внешних причин, то из 100 тысяч мужчин умирает каждый пятый - то есть 20 тысяч человек. На 100 тысяч женщин от тех же причин погибает лишь 6,4 тысячи, то есть внешняя среда щадит женщин более чем в 2 раза.
   Вместе с процессом эмансипации и захватом ранее недоступных сфер жизни и общественной деятельности женщины изменили свои требования к мужчинам. Теперь мужчина должен быть внимательным отцом для ребенка, нежным и ласковым в быту и при этом не терять своей основной функции - добытчика основных доходов семьи. Профессор Кон отметил, что этот стереотип стал поводом для многих разводов, которые были инициированы женщинами, в то время как мужчина попросту не может сочетать в себе все эти качества вместе - они принадлежат разным психологическим типам.
   А вот гомосексуализм явного вреда, по мнению ученых, мужчинам не приносит*. В защиту своей точки зрения они приводили разнообразные цифры: например, в странах, где разрешены однополые браки, женский гомосексуализм растет в 3 раза быстрее мужского - просто об этом не так много говорят, как о мужском. "Мужской гомосексуализм - по крайней мере в России - находится в центре внимания церкви, которая устраивает вокруг него настоящую свистопляску", - отметил Кон и призвал не рассматривать гендерные и демографические проблемы сквозь призму сексуальности. Так как сексуальность уже давно напрямую с репродукцией не связана, то и сексуальные опыты напрямую на демографию не влияют, полагают ученые.
   ________________________________________________________________________________
   * С этим утверждением "учёных" Старый Матрос категорически не согласен.
  
  

Население Земли http://vz.ru/society/2006/2/26/23768.html

  
   Для комфортного проживания на планете должен остаться
   1 млрд. "господ" и 1-2 млрд. обсуживающих их "рабов"...
  

26 февраля 2006, 01:31

Кирилл Комаров

  
   Этой ночью население Земли достигло очередной рекордной цифры - 6,5 млрд. человек. Такие данные распространил Международный центр программ Бюро переписи населения США. Очередной рекорд численность людей на планете побьет через шесть лет - 19 октября 2012 года Земля станет родиной 7 млрд. человек. А к 2050 году население планеты увеличится до 9 млрд. человек.
   6,5-миллиардный житель Земли появился на свет в 03.16 по московскому времени. Точное время американские ученые Международного центра программ Бюро переписи населения установили благодаря мировым популяционным часам. Согласно им каждую секунду на Земле рождается 4,1 человека и 1,8 человека умирает.
  

261 человек

  
   Американские исследователи не уточняют, в какой именно точке планеты родится 6,5-миллиардный житель. "Теоретически это может произойти в любом месте Земли, но, скорее всего, он родится в одной из азиатских стран, где традиционно высок уровень рождаемости", - отмечается в исследовании. Прошлый рекорд в 6 млрд. человек был установлен в июне 1999 года. В то время ежегодный прирост жителей планеты составлял 81 млн. человек, другими словами, каждую секунду в мире появлялось три новорожденных. В настоящее время каждую минуту на планете рождается 261 человек. А, как передает MIGnews, за всю историю существования homo sapience на Земле родилось 106 млрд. людей. К 1000 году нашей эры Землю населяло 310 млн. человек, а к 1900 году - уже 1,6 млрд.
   В ноябре 2004 года население Земли достигло 6,4 млрд. человек. Согласно данным экспертов Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, пятерку самых многонаселенных стран мира составляют Китай (1,3 млрд. человек), Индия (1,1 млрд.), США (297 млн.), Индонезия (223 млн.) и Бразилия (181 млн.). За ними следуют Пакистан (146 млн.), Бангладеш (144 млн.), Россия (142 млн.) и Нигерия с 138 млн. жителей.
   В последние десятилетия рост населения Земли происходит за счет наименее развитых регионов - в этих странах темпы роста составляют 1,6%, в то время как в промышленно развитых государствах - 0,3% в год. Самыми высокими темпами - на 2,3% в год - увеличивается число жителей Африки. В Европе за последнее десятилетие население ежегодно сокращалось в среднем на 0,02%.
   Сокращается население и в России. Согласно переписи в 2002 году в РФ проживало 145,2 млн. человек - на 1,8 млн. человек меньше, чем в 1989 году, когда была проведена предыдущая перепись. В прошлом году, по данным Росстата, население России сократилось еще на 680 тыс. человек. Таким образом, по данным на 1 декабря 2005 года, численность составила 142,8 млн. человек. Очередная Всероссийская перепись населения состоится в 2010 году.
  

В 200 тысяч раз больше

  
   Именно благодаря Азии и Африке население на планете продолжает увеличиваться. Следующий рекорд, согласно Международному центру программ Бюро переписи населения США, численность землян установит уже через шесть лет - 19 октября 2012 года в 00.36 по московскому времени Земля станет родиной 7 млрд. человек.
   В связи с этим перед учеными встал вопрос: сколько человек сможет вынести Земля? На этот счет существуют разные точки зрения. Согласно последней теории, выдвинутой учеными на основе работ британского физика Джона Фремлина, Земля сможет выдержать численность населения в 200 тыс. раз больше, чем сейчас. Теория основывается на том, что Земля будет обитаемой до тех пор, пока количество тепла, которое она получает от человеческой деятельности на ее поверхности, будет равно теплу, которое она отдает.
   Таким образом, максимальная численность населения, которую Земля сможет спокойно выдержать, - 60 млн. млрд. человек. А учитывая то, что, согласно прогнозам ООН, в 2050 году на Земле будет жить 9 млрд. человек, людям места под солнцем хватит еще на многие тысячелетия.
   Кстати, данные ООН существенно отличаются от данных американских ученых. Согласно исследованию Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, рубеж в 6,5 млрд. человек планета перешла еще 20 декабря прошлого года. Как сообщает французский Национальный институт демографических исследований со ссылкой на ООН, сейчас в Европе проживает примерно 728 млн. человек, в Латинской Америке - более 561 млн. Население Азии насчитывает около 3,9 млрд. человек, Африки - почти 906 млн., а Австралии и Океании - 33 млн.
   Ежедневно в мире рождается 365 тыс. детей, причем 57% из них - в Азии, 26% - в Африке, 9% - в Латинской Америке, 5% - в Европе, 3% - в Северной Америке и менее 1% - в Австралии и Океании, цитирует доклад ООН "Интерфакс".
   Но общий рост численности землян ничего хорошего для большинства населения не приносит. Ведь согласно теории "золотого миллиарда", ограниченные ресурсы Земли не способны прокормить все возрастающее население планеты.
   По расчетам авторов теории - европейских ученых середины прошлого века, для комфортного проживания на уровне западных стандартов на планете должен остаться 1 млрд. населения "господ" и 1-2 млрд. обсуживающих их "рабов". К "золотому миллиарду" отнесено население Северной Америки, Западной Европы и Японии, которые уже сегодня потребляют до 80% всех ресурсов планеты.
  
  

Образ идеальной россиянки http://vz.ru/society/2006/3/13/25729.html

  
   Подавляющее большинство россиян и россиянок считает,
   что женщина должна быть матерью

13 марта 2006, 18:03

Екатерина Сапогова

  
   Исследовательский центр ROMIR Monitoring попытался выяснить, какой должна быть современная россиянка. В опросе участвовали и мужчины, и женщины, поэтому пристрастных мнений о кухне как о естественной среде обитания женщины удалось избежать. Однако подавляющее большинство опрошенных считают, что главное предназначение женщины - материнство.
   Образ матери, по мнению опрошенных, выглядит привлекательнее образа бизнес-леди, подруги жизни и даже вечной домохозяйки.
   37% опрошенных уверенно ответили, что главное предназначение женщины - быть матерью. Эта точка зрения считается единственно верной среди пенсионеров: среди них 49% убежденных, что суть женщины в материнстве. С пожилыми россиянами также солидарны обладатели начального образования - 47% желающих видеть женщину матерью высшего образования не имели.
   Четверть всех опрошенных считают, что женщина должна быть спутницей жизни - так ответили 25% респондентов. Заметим, что желающие иметь спутницу жизни преимущественно проживают в городах-миллионниках, где крепкое женское плечо необходимо как в ресторане, так и в быту. Сами прекрасные дамы мало разделяют такую точку зрения: быть в первую очередь "спутницами" при планете "мужчина" согласились только 17% россиянок, причем так ответили женщины из самой "невестоактивной" возрастной группы - от 25 до 34 лет. Однако не стоит думать, что потенциальные спутницы только и думают о том, как бы покрепче усесться на мужской шее - среди них 29% обладает высшим образованием, и столько же - высокими доходами.
   Эмансипация сделала свое дело - традиционному материнству и позиции спутницы лишь немного уступил образ деловой и независимой женщины. Такими россиянок хотят видеть 22% респондентов, однако справедливости ради отметим, что это преимущественно женская точка зрения - "за" образ бизнесвумен высказались 29% женщин и всего 13% мужчин, кроме того, этой точки зрения придерживались в основном молодые россияне.
   А вот противоположный образ - женщина, которая хранит очаг, то есть занимается обедом, уборкой и стиркой, - такой популярности не снискал: в его пользу высказались всего 11% опрошенных. Его приверженцы в основном обитают в сельской местности, находятся в возрасте и высшего образования не имеют. Видимо, образ домохозяйки в большом городе не слишком привлекателен - при наличии большого количества возможностей женщине просто трудно усидеть в квартире. А на периферии зачастую просто не хватает работы - вот и приходится больше заниматься борщом и грязным полом, чем напряженно вглядываться в курсы валют или котировки акций.
   Итак, все остальные точки зрения перекрывает материнство - так думают и мужчины, и женщины... Почему же в России с каждым годом растет демографическая яма, и на общем фоне небольшой беби-бум* наблюдается только в столице? Очевидно потому, что в столице высока возможность заработать не только на себя, но и на содержание ребенка - кому же захочется, чтобы любимое чадо ходило в обносках и плохо питалось.
   ________________________________________________________________________________
   * Насчёт бэби-бума в "столицах" Старого Матроса одолевают неясные сомнения: детишек скорее рожают в провинциальных городах и в сельской местности.
  
  

России нужны дети http://www.vz.ru/top2/

  
   Если Россия хочет оставаться крупной влиятельной державой,
   то необходимо бороться за свое население
  

15 марта 2006, 20:23

Екатерина Сапогова

  
   Если просто увеличить пособия на детей, это не увеличит рождаемость, но подстегнет инфляцию. В настоящее время размер пособия для многодетных матерей эквивалентен половине килограмма вареной колбасы. Об этом на пресс-конференции заявил заведующий отделом демографии Института социально-политических исследований РАН Леонид Рыбаковский. Однако это далеко не единственная причина, по которой в России год от года уменьшается население.
   Причин много, и справиться с ними исключительно финансовыми вливаниями не получится.
  

Деньги не помогут

  
   Присутствующая на пресс-конференции заместитель директора Департамента анализа и прогноза развития здравоохранения Министерства здравоохранения и социального развития РФ Ольга Самарина рассказала, что прошедший 2005 год должен был стать позитивным по статистике в соотношении смертность - рождаемость. Свою роль должен был сыграть бум рождаемости в конце 80-х годов прошлого столетия, когда коэффициент рождаемости был ощутимо выше коэффициента смертности - родившиеся тогда дети подросли и вступили в репродуктивный возраст.
   Однако пока ожидания не сбылись: в настоящий момент коэффициент рождаемости находится на отметке 1,34, тогда как для простого сохранения численности населения необходимы другие цифры - 2,14 (здесь 2 обозначает число родителей, а четырнадцать сотых появились оттого, что не все дети доживают до репродуктивного возраста*). Однако рождаемость в 2005 году снизалась, как и прежде, - в год россиян убывает приблизительно 800 тысяч (при убыли в 2 300 000 рождается около 1 500 000).
   ________________________________________________________________________________
   * Это не совсем верно - учитывается не только детская смертность, но и бездетные пары, и холостяки, и убыль от болезней и несчастных случаев. По другим источникам, для простого сохранения численности населения на одном уровне, коэффициент рождаемости должен быть не 2,14, а 2,3 - или даже 2,4. (примеч. С.М.)
  
   Участники пресс-конференции сошлись на том, что деньги для финансирования разнообразных целевых программ, стимулирующих рождаемость или условия жизни россиян, в России есть. Однако прежде чем вливать их в эти программы, нужно четко представлять себе конечную цель, на которую будут потрачены деньги.
   Самарина отметила, что если с завтрашнего дня пособие многодетным матерям увеличить до 10 тысяч рублей, то через неделю килограмм яблок будет стоить 8 тысяч. "Это, конечно, условность, однако рынок отреагирует мгновенно - необходимо понимать, что такими мерами проблемы не решить", - подчеркнула Самарина.
   Бэби-бум конца 80-х в Советском Союзе произошел отнюдь не с увеличением общего благосостояния населения или усиленного финансирования социальных программ со стороны государства: в магазинах не хватало пресловутой колбасы, очереди в полупустые магазины растягивались на километр. Однако дело в другом: появилась вера в то, что еще немного - и станет лучше! Уже к 1993 году эти надежды медленно угасли - и с тех пор в России рождаемость ни разу не превысила смертность.
  

Страна или княжество?

  
   Относительно статистических данных, которые представляет на всеобщий суд Росстат, Леонид Рыбаковский заявил, что верить этим данным нельзя. В качестве примера он привел последнюю перепись населения в Москве, по итогам которой в столице насчитали лишних 1,7 миллиона жителей.
   Свое мнение у него оказалось и по проблемам смертности и рождаемости. "В России, не считая болезней, в год 100 тысяч умирает от убийств, столько же - от самоубийств, 35 тысяч человек гибнет на дорогах. Вот об этих гражданах надо думать, нужно бороться за их жизни"*, - подчеркнул Рыбаковский. Если в год "сберегать" 300-400 тысяч жизней, то на долю мигрантов, которые не позволяют российскому демографическому откосу стать пропастью, придется не более 500 тысяч - в масштабах России это не так много. Также Рыбаковский обратил внимание на то, что в Госдуме уже не первый год борются две точки зрения: одни считают, что уменьшение населения России угрозы в себе не несет, другие считают, что это катастрофа. "Первые порой открыто заявляют, что не важно, сколько нас останется - 150 миллионов или 100, более того - они даже готовы вернуться в границы Московского великого княжества, лишь бы все внутри этих границ хорошо жили", - заявил ученый и добавил, что такую точку зрения разделяют некоторые члены администрации президента и бывшие министры. Однако если Россия хочет оставаться крупной влиятельной державой, то необходимо бороться за свое население. Например, президент Белоруссии Лукашенко издал указ о создании условий для возвращения этнических белорусов на родину, в украинской прессе муссируется та же проблема - однако в Росси до сих пор аналогичных движений пока не происходит. К слову, Франция, потеряв свои колонии в Африке, вернула оттуда 2 миллиона французов, японцы после Второй мировой войны приложили все усилия, чтобы вернуть на родину всех военнопленных.
   ________________________________________________________________________________
   * В данном патетическом утверждении присутствует элемент демагогии (как и в знаменитом изречении "чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят"). Да, заботиться о сохранении жизни взрослых граждан страны нужно, обязательно нужно, но проблемы это не решит. Если средняя продолжительность жизни в России увеличится, скажем, в полтора раза, а рождаемость не возрастёт, но процесс вымирания страны не остановится - он просто немного затянется. Однако итог будет один и тот же. (примеч. С.М.)
  
   В странах СНГ рассеяно 20 миллионов русских, однако пока Россия не сделала ничего, чтобы вернуть их на пустеющие просторы родины. Кстати, во время последней переписи населения на Украине украинцами стало около полутора миллионов русских, поскольку им, проживающим на территории Украины, русскими считаться просто невыгодно.
   Как делать не надо и какие способы не работают, участники пресс-конференции рассказали достаточно подробно. Они лишь не указали, что конкретно нужно сделать, чтобы исправить ситуацию. В любом случае, пора выработать четкую концепцию по спасению населения России от вымирания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"