Контровский Владимир Ильич : другие произведения.

Глава одиннадцатая. Ведуны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "А ведь я завидую тебе, парень, - подумал президент, искоса поглядывая на ведуна, - и завидую я не тому, что ты умеешь читать чужие мысли или творить плазменные струи, прошивающие броню; и не тому, что мне уже шестой десяток, а тебе нет ещё и двадцати пяти. Я завидую тому, что ты веришь - веришь в осуществление своей мечты. Хотел бы я вот так же в это верить...".


   ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
   В глубине промелькнула быстрая тень. Вода расступилась, и на поверхности появилась голова дельфина; из дыхала с шумом вырвалась струйка пара. Дельфин, кося тёмным глазом, открыл пасть, словно хотел что-то сказать двум стоявшим на берегу подросткам.
   - Это Хрргхх, - объяснил Андрей, - старейшина. Сейчас придёт ещё Скрртт - он тоже отозвался.
   - Здорово у тебя получается, - сказал Хайк с лёгкой завистью, - мне бы так!
   - Не прибедняйся. Мать Эухенья знала, кого дать мне в напарники, - она выбрала тебя, а не кого-то другого. Значит, ты лучший из тех, кто умеет говорить с Детьми Моря.
   Это было не совсем так, и Хайк это знал. Многие девчонки понимали мысленную речь дельфинов куда лучше Хайка, а Эстрелла вообще общается с Детьми Моря так же легко, как болтает с подружками. Да и Наташа - если дело касается контакта с дельфинами, Волчонку до неё далеко. Но сейчас время опасное, и Мать-Ведунья не хочет подвергать риску девочек. "Это цветы рода людей синей ауры, - говорила она, - цветы, которые со временем обернутся плодами. Нельзя подставлять цветы дыханию злого ветра". Да, Наташа...
   После того, как в Катакомбах появилась Мэй, Наташа избегала встреч с Хайком так же умело, как до этого появлялась рядом с ним в самый нужный момент. Волчонку было неловко, но стоило ему заглянуть в голубые глаза Мэй, как это чувство неловкости и какой-то вины перед дочерью Диего бесследно улетучивалось.
   А сама Мэй - несмотря на то, что Наташу в пещерах Миктекасиуатль любили, - очень быстро стала для горного братства своей. В конце концов, сердечные привязанности - это личное дело тех, кого они касаются; для всех остальных важно, какой ты человек. Кровавая короста, наросшая на душу девочки за время общения с Серпентой, отвалилась, как корочка с заживающей раны, и оказалось, что под ней чисто - дети-индиго умели это видеть.
   И как ни странно, Хайк подружился с Андреем - у них нашлось много общего. И брат Наташи ни словом, ни мыслью не намекнул Волчонку о своей обиде за сестру - сердцу не прикажешь. Неудивительно, что Мудрая отправила с Андреем на побережье именно Хайка - она подмечала все мелочи. Заметила Миктекасиуатль и постоянное соперничество Наташи и Мэй в магии - соперничество, подогреваемое обидой одной и ревностью другой. На этом соперничестве расцветали таланты обеих: из обороняемой от чужих посягательств любви Мэй и неразделённой любви Наташи рождались две сильнейшие магини горного клана. И ведьма мысленно усмехалась: раны юности заживут быстро, зато ей, Эухенье, будет на кого оставить горное гнездо, когда придёт её час...
   Дельфин без плеска нырнул, и Андрей присел на нагретый солнцем плоский камень.
   - Он вернётся, - сказал он, - Дети Моря хотят сообщить что-то важное - они что-то чувствуют. Когда мы были здесь с Эстреллой...
   - Ты её любишь? - неожиданно спросил Хайк, садясь рядом.
   - А ты свою Мэй?
   - Ну-у-у... Я же про тебя спрашиваю. Вы с Эстреллой неразлучны - разве не так?
   - Вообще-то да... Но ты знаешь, - доверительно сказал Андрей, - я в последнее время побаиваюсь оставаться с ней наедине. Того и гляди дело дойдёт до этого самого - я уже голову теряю...
   - Ну и что из этого? - искренне удивился Хайк. - Тебе пятнадцать, ей четырнадцать - чего тут такого? Вы же любите друг друга!
   - Да? А оправдываться перед матерью Эухеньей ты будешь? Ты же знаешь, что она говорит: цветы нельзя трогать до срока - помни об этом, если ты мужчина! Продолжение рода - это не игра. Слушай, - в глазах Андрея заиграли лукавые искорки, - а женился бы ты и на Мэй, и на моей сестре: на обеих сразу! Представляешь, сколько бы у вас было детей? А внуков? Ваши потомки заселили бы всю планету!
   - Да иди ты! - Волчонок было взъерошился, но тут же рассмеялся. - Почему бы тебе самому не жениться на Эстрелле и ещё на ком-нибудь, а? На тебя многие девчонки Катакомб посматривают...
   - Мне нельзя, - преувеличенно серьёзно ответил брат Наташи, - Эстрелла мне тут же кое-что открутит. Ревнивая-я-я...
   - А Мэй, по-твоему, покладистая, да? И твоя сестра - она что, потерпит, если...
   - Тихо! - перебил его Андрей, настораживаясь и превращаясь из весёлого мальчишки во взрослого серьёзного воина. - Они возвращаются!
   Два дельфина долго кружили у берега, выпрыгивая из воды и с шумом падая обратно. Они издавали щёлкающие и чирикающие звуки, но их истинная речь была беззвучной - Дети Моря владели телепатией. И содержание их мыслеречи встревожило обоих индиго.
   - Чёрные подводные корабли... - Андрей вытер пот и чуть пошатнулся - общение с дельфинами требовало напряжения сил, и немалого. - Начинённые злом... Надо передать Матери-Ведунье и Наставнику - это действительно важно.
   Выслушав контактёров, Эухенья не проронила ни слова. Она только переглянулась с Аланом, и Старик еле заметно кивнул.
   - Спасибо, - сказал он Андрею и Хайку, - вы принесли важные вести. Очень важные.
   - Северное зло наступает, - сказала ведьма, когда подростки ушли.
   - Ещё нет, - покачал головой Алан, - но вот-вот начнёт. Золотая паника - этот толчок сдвинул камень, который покатится вниз, сметая всё на своём пути. Надо быть готовыми ко всему - мы с тобой видим дальше, чем они, - добавил Наставник, имея в виду молодёжь. - Они индиго, но всё-таки ещё дети. И мы с тобой за них в ответе.
   - Это так, - согласилась Эухенья, но Алан видел, что она думает о чём-то другом. - Дети Моря - смогут ли они помочь? Или останутся в стороне, надеясь отсидеться в тёмных глубинах?
  

* * *

  
   - Господин президент, спасибо за то, что вы сочли возможным принять меня и нашли для этого время.
   "Почему я вообще на это пошёл? - думал президент, рассматривая своего собеседника. - В стране и в мире полный хаос, нужно думать о судьбах десятков миллионов людей, а я теряю время на разговор неизвестно с кем... Почему я согласился на эту встречу? Его фраза "Мне есть, что вам сказать" не несёт в себе никакой конкретики. И почему я согласился?".
   Обликом этот человек напоминал викинга или былинного витязя: широкоплечий, со светлыми слегка вьющимися волосами, с резкими чертами лица и умными серыми глазами. Сейчас эти глаза были вежливыми и внимательными, но чувствовалось, что они могут быть и суровыми, и даже жестокими. Соблюдая протокол, господин Алексеев В.А. - так значилось в его дотошно проверенных службой безопасности документах - был одет в строгий костюм, однако ему куда больше пошёл бы бахтерец и островерхий шлем: вылитый богатырь русский, которому ничего не стоит осушить ведро хмельного мёда и голыми руками удавить любого недруга.
   На вид Алексееву было лет тридцать пять, что совпадало с его паспортными данными, хотя президенту почему-то казалось, что он моложе - гораздо моложе. Старший научный сотрудник Новосибирского Академгородка, руководитель отдела физики высоких энергий - не велика шишка. Не политик, не военный, не бизнесмен - хотя бизнесменам сейчас не до встреч (даже с президентом Российской Федерации): все они сейчас похожи на бестолково шлёпающих жабрами рыб, выброшенных на берег чудовищным по силе цунами мирового экономического кризиса. "И какого чёрта, - с нарастающим острым раздражением подумал президент, - он здесь делает? И как он вообще сюда попал?". Последний вопрос был явно риторическим - президент сам пригласил этого человека после трёхминутного разговора с ним по Сети. Но вот почему он это сделал, и главное: как сумел этот Алексеев В.А. выйти на самого президента - это ведь не в службу "Секс по видеофону" позвонить! Было в этом что-то неправильное, и это и раздражало, и тревожило.
   - Я вас слушаю, Вячеслав Александрович, - у вас есть двадцать минут.
   - Всеслав.
   - Что?
   - Меня зовут Всеслав, Сергей Владимирович, и мне есть, что вам сказать.
   - Слушаю.
   - Надо спасать Россию, - сказал Всеслав так, словно речь шла о пуговице, которую непременно надо пришить, - да и всё человечество. Мы знаем, как это сделать, и мы решили, что самое простое - это поговорить с вами, господин президент.
   - Кто это вы?
   - Ведуны.
   - Кто?! "Вот только сумасшедших мне и не хватало..."
   - Я не сумасшедший, Сергей Владимирович, - всё тем же спокойным тоном произнёс Всеслав. - И я отнюдь не намерен тратить время - и ваше, и моё - на пустяки. Вы слышали о детях-индиго?
   - Да. "Нет, это я сумасшедший - в такое время слушать разную чушь..."
   - И вы не сумасшедший, господин президент. Более того, вы умный и самое главное - порядочный человек, что очень редко встречается в высших эшелонах власти. Поэтому мы и решили вступить с вами в переговоры.
   - Вы - это ведуны?
   - Да. Дети-индиго, как и все дети, вырастают. И превращаются во взрослых людей-индиго. Один из этих людей - перед вами, Сергей Владимирович.
   "Дети-индиго, дети-индиго, - вспомнил президент. - Ну да, конечно, - фигурировал это термин в секретных докладах ФСБ и ГРУ в связи с разработками ментального оружия. Дети с паранормальными способностями - ещё в начале века, при Путине, создавалась база данных на всех одарённых детей России. Что-то такое было, но, насколько мне помнится, ничем особенным разработчики похвастаться так и не смогли...".
   - И неудивительно, - пояснил Всеслав, - люди-индиго - это не Вольф Мессинг и не псевдомаги, предсказывающие будущее с точностью до сорока секунд. Мы самодостаточны, и все попытки сделать из индиго чей-то послушный инструмент заранее обречены на провал.
   И только тут президент Российской Федерации понял, что этот Всеслав говорит с ним, отвечая на его ещё не высказанную вслух мысль, - уже третий раз подряд. "Неужели он...? - президента прошиб озноб. - Охрану...".
   - Не надо звать охрану, господин президент, - невозмутимо посоветовал "господин Алексеев" - в том, что это не настоящая фамилия этого странного человека, президент уже не сомневался. - Да, я умею читать мысли. Я мог бы скрыть от вас этот интересный факт, но мне хотелось, чтобы вы восприняли меня всерьёз. Ведуны обеспокоены судьбой России и будущим всего человечества - хоть это и звучит несколько странно: считается, что время мечтателей давным-давно прошло. Мы разрабатывали различные варианты, выбирая из них оптимальный, но тут как нельзя кстати ифриты перешли к решительными действиям.
   - Ифриты? А лешие или там домовые в вашем пантеоне тоже присутствуют?
   - Ваш юмор, - Всеслав широко улыбнулся, - свидетельствует о том, что вы адекватно воспринимаете ситуацию, Сергей Владимирович. Нет, леших нет. Тролли - эти существуют: небольшая группа скандинавских людей-индиго; их влияние крайне незначительно. Однако классификация индиго на этой планете по видам и подвидам сейчас далеко не самое важное - ситуация в стране и в мире быстро выходит из-под контроля.
   Об этом президент Российской Федерации знал и сам, причём лучше, чем кто-либо другой. В стране было объявлено чрезвычайное положение; некоторые районы были признаны зонами стихийного бедствия. Армия взяла под охрану все запасы горючего, продуктов питания и предметов первой необходимости - фабрики и заводы останавливались один за другим. Дума приняла решение о введении на территории всей страны карточной системы, но при этом огромное количество разного рода "вольных стрелков" и "ударников теневого бизнеса", годами уклонявшихся от уплаты налогов, выпадало за сферу гарантированного обеспечения. Накопленные ими огромные денежные суммы стали теперь бесполезными, и привыкшие сладко есть и мягко спать брались за оружие, намереваясь отобрать своё силой, - зона стихийного бедствия мало-помалу охватывала всю страну. Положение усугублялось тем, что девяносто процентов управленцев-чиновников растерялись - некогда доходные места не приносили теперь никакой выгоды, а делать что-то за просто так (тем более не для себя, а для других!) эти люди не умели и не хотели.
   Президентская власть зашаталась - весьма реальной была угроза того, что какой-нибудь решительный генерал-авантюрист ворвётся на танках в столицу (под видом защиты граждан от мародёров) и провозгласит себя новым "царём-батюшкой Всея Руси". И бежать-то от этого всеобщего хаоса было некуда - в России хоть привыкли к разного рода бунтам и прочим неурядицам, а жители "цивилизованных" стран Запада чувствовали себя примерно так же, как человек, которому без наркоза удаляют аппендикс ржавыми ножницами для резки колючей проволоки.
   Пока спасало то, что личность нынешнего президента России была популярной среди военных - он очень многое сделал для возрождения вооружённых сил и былой мощи державы. Но президент хорошо знал, что власть подобна наркотику, и почти любой человек, располагающий реальными возможностями для её захвата, не преминёт взять эту власть.
   - И что же вы предлагаете? - спросил он. - Как мы будем спасать Россию?
   - Прежняя экономическая система умерла, господин президент. К этому всё и шло - ифриты просто добили умирающего, чтобы не мучился. Синтез золота и вообще любых "условных ценностей" - против этого яда у древней системы товарно-денежных отношений нет иммунитета.
   - Значит, жёсткая система распределения? У России имеется некоторый опыт в этой области - периоды разрухи, революций, войн. Военный коммунизм, наконец. Если вы об этом, уважаемый господин ведун, то ничего нового вы мне не сообщили. А жаль.
   - Подождите, Сергей Владимирович, - Всеслав мгновенно заметил, как похолодели глаза президента, и понял, что тот теряет интерес к теме беседы. - Самое интересное, что система распределения при отсутствии частной собственности на средства производства - назовите это утопическим социализмом или первобытным коммунизмом - куда эффективнее обеспечивает интересы всех без исключения членов общества. Деньги развращают - ведь чтобы их раздобыть, совсем не обязательно быть порядочным человеком. Скорее наоборот - у бессовестного циника больше шансов. Принцип прост - думай только о себе. А человек - существо социальное, и думать о других он просто обязан.
   - Если вы решили прочесть мне лекцию по обществоведению, - произнёс президент ледяным тоном, - то вы выбрали для этого не самое удачное время, Всеслав Александрович. "Ещё пять минут - и я его выгоню...".
   - Мне хватит трёх минут, господин президент, - тут же отозвался Всеслав. - Так вот, система распределения может быть гораздо более эффективной и справедливой, но, - ведун испытующе посмотрел на президента, - при одном-единственном условии: те люди, которые обеспечивают распределение, должны быть настоящими людьми - они должны думать не только о себе, но и о других. Тогда, и только тогда...
   - Таких людей нет, - перебил его президент, - и быть не может по определению.
   - Ошибаетесь, Сергей Владимирович, такие люди есть, и один из этих людей - перед вами.
   "Господи, как примитивно, - с горечью подумал президент Российской Федерации, - а я-то почти поверил ему... А этот "ведун" - всего-навсего очередной прохиндей, алчущий власти и желающий половить рыбку в мутной водичке... Владеет гипнозом, вероятно, но толку-то с того?".
   - И снова вы ошибаетесь, - голос Всеслава посуровел, - я не прохиндей. Я - ведун, и мы действительно хотим и можем спасти Россию и мир. Социалистическое общество создаст человека нового типа - помните такой постулат? Хотя вряд ли, вы ведь выросли уже в новой России... Теоретики ошибались: не общество создаст человека нового типа, а наоборот - новые люди создадут новое общество: то самое, существование которого к концу двадцатого века считалось невозможным. Попробуйте обучить питекантропа или даже неандертальца хотя бы основам современных знаний - что из этого выйдет? Их мыслительные способности для этого не предназначены. Точно так же этика наших с вами современников-кроманьонцев не приспособлена для жизни в социуме нового типа - они не смогут построить это общество и жить в нём. Зато это можем сделать мы - люди-индиго.
   - Вы фанатик, Всеслав Александрович?
   - Можно просто Всеслав. Мне всего двадцать четыре года - я вам в сыновья гожусь. Я несколько подкорректировал свою внешность перед визитом к вам - вряд ли вы испытали бы доверие к слишком молодому человеку.
   - Я и сейчас не испытываю к вам особого доверия.
   - Это пройдёт, господин президент, - и Всеслав снова улыбнулся, - когда вы получше меня узнаете. Нет, я не фанатик, я - ведун. Человек-индиго. Нас мало, но мы многое можем - как вы думаете, почему волна индиго-истерии не захлестнула Россию? Её остановили мы, ведуны. Наконец, как мне удалось добиться свидания с вами - вы ведь не раз задавали себе этот вопрос? А вкратце наш план таков.
  

* * *

  
   - Готов выслушать ваши соображения.
   Лорд-протектор обвёл присутствующих тяжёлым взглядом. "А ведь недооценивал я мессиров, - подумал он, вглядываясь в бесстрастные лица, - всё летит к чертям, а они - как ни в чём не бывало! Да, это действительно Правители - властители мира...".
   - Консилиум может только констатировать кончину больного, - если в скрежещущем голосе, первым нарушившим угрюмую тишину, и была ирония, то практически незаметная. - Потуги реаниматоров оказались тщетными. Я высказал наше общее мнение.
   Да, это действительно было так. Все попытки хоть как-то видоизменить привычную систему, получившую столь жестокий удар, ни к чему не привели. Любые заменители денег, способные так же успешно выполнять функции условной единицы, оказались ненадёжными - люди-индиго могли синтезировать всё, что угодно, причём в неограниченном количестве. Не привела к успеху и идея введения виртуальных денег, прежде всего по психологическим причинам - человек привык к возможности подержать в руках осязаемый эквивалент всех ценностей и спрятать его в чулок или под подушку, если придёт такая блажь. А когда твоё достояние выражено непонятно в чём - как это так? К тому же виртуальные банки тут же стали объектом изощрённых атак хакеров, опустошавших эти хранилища подчистую. Ко всему прочему, неожиданно заявили о себе посланцы Серпенты, запущенные ньюменами в Сеть. Как оказалось, далеко не все эти "змейки" (их назвали так во избежание путаницы) были истреблены охотниками-гремлинами - часть энергосгустков уцелела. Они затаились, выждали, а теперь вдруг активно начали перебрасываться по проводным и беспроводным коммуникациям, размножаться и жить своей причудливой псевдожизнью, выводя из строя тысячи компьютеров и вызывая паралич целых участков глобальной Сети.
   - Значит, похороны, - процедил Блад, дёрнув уголком рта. - Тогда я предпочёл бы кремацию... на ядерном огне.
   - Этот эффектный погребальный костёр от нас не уйдёт, - невозмутимо произнёс другой голос. - Покойника нельзя воскресить, но его можно зомбировать.
   Генерал знал, что именно имелось в виду: переход к жёсткому тоталитарному режиму и централизованному распределению - в сложившейся ситуации этот выход представлялся единственным. Собственно говоря, действия по этой схеме уже начались - их подсказывал обычный инстинкт самосохранения. В стране ширились беспорядки и грабежи, и реакция властей была жёсткой и незамедлительной. Лорд-протектор набил руку на подавлении смуты ещё во время борьбы с "генетической эпидемией" - разница была только лишь в масштабах. Отряды штампов, возглавляемые хайерлингами, гремлинами Эннея и ньюменами Серпенты, оказались превосходным инструментом подавления. Не знавшие сомнений, колебаний и прочих человеческих эмоций солдаты-клоны попросту сравнивали целые районы страны с землёй, обильно пропитанной человеческой кровью. Неистовая Змея могла быть довольна - ненавистные ей обезьяноподобные ежедневно и ежечасно гибли тысячами, десятками тысяч.
   Времена свободного выбора места работы прошли - если человек хотел выжить, он должен был идти туда, куда прикажут, и делать то, что потребуют. За спинами новых рабов маячили чёрные фигуры безликих штампов, не выпускавших из рук оружия, и во весь рост вставал призрак голода - купить теперь ничего было нельзя, можно было только получить. И обыватель, считавший, что живёт в истинно свободной стране, с изумлением (кое-кто ещё не до конца утратил способность изумляться) обнаруживал, что государство давным-давно знает о нём всё: где он живёт, чем занимается, сколько зарабатывает (точнее, зарабатывал - это уже принадлежало прошлому), с кем спит, и с кем пять минут назад общался по Сети или по мобильному видеофону. Демократические декорации падали - Дракон явил лик свой.
   "Да, это вариант, - думал лорд-протектор, - тем более что наши традиционные враги действуют точно так же - зачем изобретать велосипед? Русские - ну, они издавна привыкли жить в коммунальных бараках, это ясно. Однако надо держать ухо востро - старушка Европа впала в истерику, и Россия очень даже может подмять эту старушку под себя. Поднебесная Империя хранит в своём чреве коммунистическое семя ещё со времён великого кормчего - новые хунвейбины не заставят себя долго ждать. А вот наши заклятые друзья из Нового Халифата - что они нам преподнесут? Внутри нашей страны мы порядок наведём, только мокренько станет, - не прозевать бы какой-нибудь хитрый ход внешних противников...".
   - А не считаете ли вы, - вкрадчиво спросил генерал, ещё раз оглядев всех мессиров, - что предоставляется случай реализовать программу сокращения населения всей планеты?
   - Инициация широкомасштабной атомной войны? - сидевший ближе всех к Бладу мессир поерзал шеей. - А не преждевременен ли такой шаг? Готовы ли мы к нему?
   - Готовы, - холодно ответил генерал, хотя ему очень хотелось заявить: "А вот это уже предоставьте решать мне!". Блад трезво оценивал свои силы и знал: зарываться не следует.
   - Нам бы всё же хотелось, - мессир не опустил глаза под свинцовым взглядом лорда-протектора, - получить более подробную информацию по этому аспекту.
   "Да всё вам известно: и состояние вооружённых сил страны, и количество солдат-клонов, и боевые возможности моих индиго! - подумал Блад. - Вы просто хотите напомнить мне моё место. Ладно, не будем затевать внутренних дрязг - сейчас не время".
   - Подробная информация будет, - пообещал он. - Я предоставлю Совету Правителей подробный план операции "Гнев Божий".
   - Судя по названию, - произнёс кто-то, - речь идёт о ядерном ударе? Масштабы? И кто будет целью этого удара?
   - Вся планета, - очень спокойно сказал генерал. - Сложную проблему лучше решать одним махом: гангренозную ногу ампутируют сразу, а не режут её по частям.
   - А вы уверены, что наш зомби перенесёт эту операцию, а не умрёт окончательной смертью? - с сомнением в голосе спросил мессир, сидевший рядом с лордом.
   - Мозг - то есть мы, - уверенно ответил Блад, - выживет. А что касается "зомби", то есть общества... Развалится это - будет другое. Не понимаю вас, мессиры, - мы столько лет ждали этого часа, а теперь, когда планета в хаосе, и вряд ли оборонные системы какой-либо страны смогут эффективно противостоять массированной ракетной атаке, вы ведёте себя как девочка, уже забравшаяся к парню в койку, и вдруг заколебавшаяся, раздвигать ей ноги или нет!
   - Мы ценим ваш юмор, Джейк, - слово "казарменный" произнесено не было, но оно явно подразумевалось, - однако вопрос слишком серьёзный. Да, мы по-прежнему считаем, что для достижения Великой Цели может потребоваться хирургическая операция, но ставка слишком высока.
   - Хьюго, - Блад изо всех сил старался погасить нараставшее раздражение, и это ему удалось, - я же сказал - подробный доклад будет представлен Совету.
   - Не горячитесь, Джейк. И помните: чёрные индиго не столько ваши гвардейцы, сколько наши воспитанники, и они сами это прекрасно знают. Цель - всё, судьба одного человека - ничто.
   Это был уже открытый вызов, и генералу стоило огромных усилий сдержать себя и на этот раз.
   - Мне это хорошо известно, господа Правители, - проговорил он сквозь зубы. - На этом всё - пока всё.
   Он встал и посмотрел на ближайшего к нему мессира. "Оскаливаешь зубки, Хьюго? Тебе кажется, что ты уже можешь быть самым первым? Ну-ну..."
   И снова Хьюго не опустил глаза - взгляды двух людей скрестились, как клинки.
  

* * *

  
   Бронированный президентский автомобиль несся по шоссе. Можно было бы двигаться и побыстрее, но тогда отстанут бронетранспортёры охраны, а оставаться без эскорта в такое время...
   "Новые люди, - президент украдкой взглянул на сидящего рядом с ним Всеслава, - а люди ли они вообще? Какой человек на такое способен?".
   ...То, что увидел президент Российской Федерации и сопровождающие его военные на секретном полигоне, впечатляло - более чем. Для силовиков хватило одного лишь зрелища огненного фейерверка, вспыхнувшего вокруг Всеслава, когда в него разрядили несколько рожков патронов. Картина была сюрреалистической: человеческая фигура, окутанная лёгкой прозрачной дымкой, расцвеченной множеством ярких точек - следами врезавшихся в защиту человека-индиго пуль. Дёргающиеся стволы автоматов и недоумение на лицах офицеров спецслужб, очень хорошо знавших, что обычно происходит с человеком, попавшим под такой свинцовый ливень. И не надо было уметь читать мысли, чтобы понять, о чём думают сейчас генералы - достаточно было увидеть их глаза. Во все века все полководцы мечтали о неуязвимых и непобедимых солдатах...
   А ведун только усмехнулся и сказал: "Использовать нас таким образом - это всё равно что заколачивать микроскопом гвозди, как сказал один фантаст двадцатого века. Это мелочи, главное - изменения в сфере сознания". Президент фантастику не любил и не читал её даже в юности - слишком много пустопорожней белиберды скрывалось за яркими обложками бесчисленных томиков, - однако подумал: "Побольше бы мне таких микроскопов, а уж что ими заколачивать - это мы сами решим". Всеслав промолчал, но по его дрогнувшим векам президент понял - ведун перехватил его мысль и не оставил её без внимания.
   - Всё это шоу, - сказал человек-индиго, когда они остались наедине в президентской машине, возвращавшейся в столицу, - оно на публику, Сергей Владимирович. Да, мы можем обеспечить вам охрану, которой не было ни у кого за всю историю человечества. Мы ведь способны фиксировать намерения окружающих вас лиц - это куда важнее, чем просто прикрыть вас энергетическим щитом. Но, повторяю, не это главное - ведуны готовы стать вашей опорой в переустройстве страны и общества.
   - Сколько вас в России? Или это секрет - даже от меня?
   - Не секрет. Нас - я имею в виду взрослых ведунов - около трёх тысяч. И ещё дети - их на порядок больше.
   - Три тысячи на стопятидесятимиллионную страну - капля в море.
   - Хватит, господин президент. Мы станем ферментом, катализатором - дрожжами, на которых поднимется тесто, простите за столь непоэтическую метафору.
   План ведунов был прост и одновременно грандиозен. Люди-индиго должны были занять все ключевые посты в государственном аппарате и обеспечить его нормальное функционирование - способность обеспечивать самих себя без посторонней помощи всем необходимым делала их абсолютно равнодушными к соблазнам, предлагаемым властью, да и ценностные ориентиры у ведунов были совсем иными.
   - Так будет положено начало, - объяснял Всеслав. - А потом будут сменяться поколения, число новых людей будет возрастать, и постепенно они изменят лицо всего этого мира.
   - Где все станут равны? Старинная мечта утопистов?
   - Открою вам страшную тайну, - в глазах Всеслава промелькнула лукавая искорка, - ведуны - они не все равны. Кто-то более талантлив, кто-то менее - это же естественно. Но каждый из них - каждый! - займёт в обществе место сообразно своим талантам. Обмануть - оно ведь не получится.
   "Это да, это ты верно подметил" - подумал президент. С последним постулатом ведуна трудно было не согласиться - особенно после того, как Всеслав предоставил президенту краткую сканограмму мыслей ближайших сподвижников главы государства. В этих мыслях нашлось много чего интересного - первым желанием президента было вспомнить практику столетней давности и расконсервировать на Колыме парочку старых лагерей.
   - Зачем же так круто, Сергей Владимирович? Они ведь люди, со всеми недостатками, присущими роду человеческому. Подавляющее большинство людей пришло во власть не из высоких соображений, а совсем по иным причинам. Ваши соратники в этом отношении не хуже и не лучше других, зато у них есть и полезные качества, которые нам пригодятся. А обезопасить вас мы сумеем.
   - А вы, значит, не люди?
   - Люди, - очень серьёзно ответил ведун. - Мы не гарантированы от нежелательного, но брать взятки или принуждать женщину к интимной близости, пользуясь своим статусом, мы не будем - для нас это противоестественно. И мы не намерены манипулировать общим сознанием людей, ибо свобода воли - это неотъемлемое право всех Носителей Разума во Вселенной.
   "Эк замахнулся! Тут с одной страной бы разобраться..."
   - Правило общее, имеющее силу вселенского закона. Планета, страна или даже племя - это только частный случай.
   - Всех людей, говорите... - задумчиво произнёс президент. - А простые, обычные люди, не наделённые паранормальными способностями? Их ведь подавляющее большинство - как они будут жить при этой вашей... магократии? Или вы, ведуны, возьмёте на себя роль господа бога и накормите всех голодных сотворёнными вами семью хлебами - или сколько их там было по Библии?
   - Нет, господин президент. Мы этого сделать не сможем - мощность наших, говоря техническим языком, ментальных генераторов имеет предел. Но даже если бы могли, мы не стали бы этого делать - люди должны оставаться людьми. Для человека важно чувствовать себя человеком - он должен что-то делать, творить, пусть даже человек не всегда об этом знает. Разум - инструмент творения, и превращать разумное существо в бездумно жующее животное - преступление вселенского уровня. И поэтому внешне ничего не изменится - почти ничего. Будет работать промышленность, будут строиться дома, будет распределяться совокупный общественный продукт - только по другому принципу: по принципу реальной ценности каждого индивидуума для общества. Мы, ведуны, сможем обеспечить соблюдение этого принципа.
   - И снова люди будут жить в ожидании светлого будущего, где человек человеку - друг, товарищ и брат? Это уже было, и результат, как известно...
   - Надеюсь, настоящее тоже окажется не слишком мрачным, - Всеслав оставил без внимания иронию, явственно прозвучавшую в президентской реплике. - Вы ведь знаете, кем я работаю.
   - Высокие энергии?
   - Именно. Доступ к Мировой Энергии - мы уважительно называем её Силой - можно получить и другим способом: техногенным.
   - Вы имеете в виду...
   - Да, господин президент. Многие из нас заняты научными разработками - интеллект людей-индиго позволил добиться весьма впечатляющих результатов. Создание технических устройств - генераторов, просто берущих энергию прямо из окружающего нас Мироздания, - реальность. В скором времени энергостанции нового типа будут построены по всей стране.
   - И управлять ими сможет...?
   - Любой подготовленный специалист - никакие паранормальные способности ему не понадобятся. Второй этап - внедрение синтезаторов любых материальных объектов. Откуда возьмётся энергия для синтеза, надеюсь, понятно?
   - Но тогда, - президент посмотрел в глаза Всеславу, - возникает опасность, что кто-то захочет - и сможет - использовать эти ваши генераторы-синтезаторы...
   - ...сугубо в личных целях, - закончил за него ведун, - или не по назначению. Скорее всего, так бы и получилось, появись эти устройства раньше. В принципе, общество давно уже создало материальную базу для достаточно высокого уровня жизни всех его членов, вот только... Вы понимаете, о чём я говорю: хищнические инстинкты несовершенных людей, их примитивная этика привели к перекосу, так скажем. Но теперь есть мы.
   - А вы, значит, верх совершенства?
   - Не обижайтесь, Сергей Владимирович, - мягко сказал Всеслав, - вы ведь знаете, что я прав. Могу вам сказать, что вы лично выделяетесь в лучшую сторону - это не комплимент, а констатация факта, - поэтому мы к вам и обратились.
   - Спасибо и на том, - буркнул президент.
   - Потешьте самолюбие, - с обезоруживающей прямотой заявил ведун, - вы войдёте в историю. И между прочим, по заслугам. А люди - они должны измениться. Все: и те, кто презирал всех и вся, сидя наверху; и те, кто бездельничал внизу, остро завидуя при этом всем удачливым и упорным. Справедливость для всех - это не сказка, Сергей Владимирович. Всё зависит только от того, по какому критерию оценивать людей, и от того, насколько широко будет применяться этот критерий. И мы, ведуны, намерены всемерно содействовать успеху этого нашего с вами, - ведун подчеркнул последнее слово, - поистине великого начинания.
   - И вы уверены, что всё пойдет ровно-гладко, без сучка-задоринки?
   - Далеко не уверен, господин президент, - Всеслав покачал головой, - но другого-то выхода у нас с вами всё равно нет: иначе не будет никакого будущего - не только светлого, но даже тёмного. И внутренние проблемы - это ещё полдела. Есть ещё и проблемы внешние. Наши собратья-индиго в разных частях мира - они ведь тоже разные. Я не могу сказать с полной уверенностью - далековато всё-таки, - однако мне кажется, что за океаном... Мы фиксировали странные энерговсплески - окраска у них какая-то... Извините, Сергей Владимирович, - спохватился ведун, - я потом объясню поподробнее и попонятнее.
   - Ничего, - президент мрачно усмехнулся, - оснований для беспокойства хватает и в традиционной сфере - без этих ваших колдовских штучек. Например, угроза термоядерной войны - или вы забыли, что наш мир буквально нашпигован атомным оружием? А сейчас, когда рухнули все привычные стереотипы, очень многие теряют голову, в том числе и главы государств. И есть ещё его превосходительство генерал Джейк Блад - он же его светлость лорд-протектор. От него - с его-то амбициями! - можно ожидать чего угодно.
   - Остаётся только поблагодарить вас за дальновидность - вооружённые силы России сейчас на уровне, и это во многом благодаря вашим стараниям.
   - Дальновидность тут не при чём. Просто я, как выбранный племенем вождь, подумал о том, что неплохо бы иметь новый каменный топор - и не хуже, чем у соседей. Обычная логика несовершенных людей, - и президент Российской Федерации снова усмехнулся, но на это раз уже не так сумрачно.
   Особый советник президента - указ о назначении Алексеева В.А. на эту должность, вводимую в связи с чрезвычайной ситуацией в стране, уже был подписан, - улыбнулся в ответ, и разговор сам собой затих.
   ..."А ведь я завидую тебе, парень, - подумал президент, искоса поглядывая на ведуна, - и завидую я не тому, что ты умеешь читать чужие мысли или творить плазменные струи, прошивающие броню; и не тому, что мне уже шестой десяток, а тебе нет ещё и двадцати пяти. Я завидую тому, что ты веришь - веришь в осуществление своей мечты. Хотел бы я вот так же в это верить...".
  

* * *

  
   - Ты многовато пьёшь в последнее время, Джейк, - заметила Стэрди.
   - Ерунда, - генерал поставил на стол пустой стакан и отодвинул в сторону бутылку со своим любимым бренди. - Или ты не удовлетворена мною в постели, а? Положила глаз на Хьюго, Клеопатра? Или...
   - Не изображай из себя Отелло, тебе это не идёт, - чуть устало ответила "роскошная смерть", - о деле надо думать.
   - Вот тут ты права, милочка, - Блад быстро набрал на сенсорной панели коды вызова. - Джефферсон, Энней, Серпента: к лорду-протектору - немедленно, - и отключился, не дожидаясь ответов. - За что тебя и ценю...
   - Прежде всего, Джефферсон, - деловито начал он, как только доверенный хайерлинг и оба индиго прибыли, - что там у нас по Новому Халифату? Центр найден?
   - Местонахождение определено с точностью, достаточной для нанесения удара, мой генерал. Это в горах на границе Ирана и Афганистана.
   - Прекрасно. А что там у них вообще творится? Как они пережили ими же вызванную бурю?
   - Как ни странно, это лишь ускорило образование единой структуры. Новый Халифат - понятие уже не условное. Халифом провозглашён некий Селим-уль-Захр-ибн-Дауд...
   - ...не знаю такого...
   - ...ближайшие сподвижники - Омар Шукрези и Мелик Исмаил.
   - Мелик, Мелик, - вслух рассуждал лорд-протектор, - что-то такое припоминаю... Исмаил! Неужели это он? Пересекались мы с этим парнем ещё в Англии, лет этак двадцать тому назад... Тогда он от нас ушёл - жаль...
   - Однако фактически вся реальная власть сосредоточена в руках аятоллы Джелаля ас-Масуда - именно этого человека называют "повелителем ифритов".
   - Ифритов?
   - Так называют арабских людей-индиго, - вставил Энней, - мы проверяли.
   - Хм-м-м... И что этот заклинатель джиннов?
   - Так называемый Новый Халифат представляет собой теократическое государство. Джелаль ас-Масуд демонстрирует верующим какие-то невиданные чудеса...
   - Ну, это несложно, если учесть, кем он повелевает...
   - ...и его считают новым пророком. Халифат стремительно возвращается во времена средневековья: неограниченная власть верховного владыки, беспрекословное повиновение, слепая вера.
   - А ифриты ас-Масуда станут янычарами, или как там это у них называется? Аскеры? - подытожил Блад. - Схема понятна. Степень боеспособности и агрессивности Халифата?
   - На ядерном уровне они нам не противники, а вот в партизанскую войну на их территории лучше не ввязываться, особенно учитывая факт наличия у противника бойцов-магов.
   - Партизанской войны не будет, Джефферсон, - будет один большой бум и несколько красивых грибообразных облаков... План операции "Гнев Божий" доработан?
   - Да, мой генерал. Предъявить?
   - Позже - есть более важное дело, - и генерал блокировал все системы наблюдения и связи, отсекая командный бункер Головного Центра от всего внешнего мира. - То, что я сейчас скажу, предназначено только вам - вам четверым. Время пришло.
   Все четверо прекрасно поняли, о чём идёт речь, однако невозмутимость Джефферсона и Стэрди не уступала бесстрастному спокойствию людей-индиго.
   "Разрушение начинается" - подумал Энней.
   "Это лучший способ очистить весь этот мир от несовершенных" - подумала Серпента.
   "А всё ли ты взвесил, Джейк? - подумала Стэрди. - Насколько мне известно, мессиры не спешат - они намерены выждать".
   Джефферсон ни о чём не подумал: он просто ждал приказа.
   Удовлетворённый реакцией ближайших сподвижников, генерал с полминуты молчал. Ему остро захотелось выпить, разгорячить ещё больше и без того беснующуюся кровь, зло стучащую в виски, но он сдержался: сейчас нужен холодный разум.
   - Операция начнётся по экстремальному варианту, - сказал он, взяв себя в руки. - И это действительно будет гнев божий, падающий на головы всех. Армия ненадёжна - шок от "золотого инфаркта" оказался слишком велик. Штампов слишком мало, не говоря уже о воинах-индиго, и все они нужны одновременно во множестве мест.
   - Солдат-клонов тридцать две тысячи, - вставил Джефферсон, - и в ближайшее время будет подготовлено к боевому использованию ещё тысячи три. Все инкубаторы работают на полную мощность, однако требуется время для доводки готовых экземпляров.
   - Гремлинов триста сорок, мой лорд, - доложил Энней. - В центре - сто шестьдесят, остальные - в "горячих" районах.
   "Мало, - с сожалением подумал Джейк. - Мало, чёрт побери!"
   - У меня здесь девяносто воинов, мой лорд, - добавила Серпента. - И ещё девяносто пять, - она усмехнулась, - работают. Есть вероятность, что на мой призыв откликнутся ещё тридцать-сорок ньюменов.
   - Ни люди-индиго, ни клоны не будут задействованы на начальном этапе операции, - пояснил Блад, - наоборот, все они будут стянуты сюда, в Центр. Я не намерен подставлять свои лучшие силы под водородные боеголовки. Инициирующий удар будет нанесён с борта подводного ракетоносца, и в этой связи, - он испытующе посмотрел на всех, - нужен будет кто-то, кто сможет обеспечить безусловное выполнение этого удара. Этот кто-то должен будет находиться на самой лодке и в случае необходимости нейтрализовать её экипаж - я не хочу, чтобы из-за внезапного приступа альтруизма у кого-то из офицеров ракетоносца всё пошло насмарку.
   - Я готов, мой генерал, - вскинул голову хайерлинг второго ранга.
   - Нет, Джефферсон. Во-первых, для вас у меня есть особая миссия, а во-вторых... Хотя это, наверно, во-первых: тот, кто будет на борту субмарины, должен быть способным в любом случае справиться с её экипажем - такая задача по плечу только человеку-индиго. - Глаза лорда остановились на молодом гремлине. - Это очень важная задача...
   Энней уже догадался, к чему клонит Правитель. Дело такого уровня важности нельзя было поручать никому из рядовых индиго - оставались либо предводительница ньюменов, либо... он, Энней. Точнее, только он - кандидатура Серпенты отпадала по очень простой и примитивной причине: она была женщиной, а женщина на корабле... Нельзя подвергать операцию риску срыва из-за древнего суеверия.
   Всё выглядело очень логично, однако холодный разум человека-индиго противился этой очевидной логике. Что-то здесь было не так - Энней это чувствовал. И вероятно, он всё-таки решился бы не подчиниться даже прямому приказу лорда-протектора, если бы... Если бы не могучий древний зов Магов-Разрушителей - чёрных эсков, - донёсшийся до молодого гремлина вместе с полученными от мессиров тайными знаниями через бездны пространства и времени.
   "Какое разрушение... - отрешённо думал он. - Деяние, достойное истинных Адептов Тьмы... Нет, я не могу иначе..."
   - Я готов, мой лорд. "Нет, я не могу поступить иначе...".
   - Благодарю, Энней, - генерал облегчённо вздохнул. - Я не сомневался.
   "Пора прервать ваш затянувшийся медовый месяц со Стэрди, - подумал он, - надо дать ей возможность одуматься. А не одумается - что ж, каждый сам делает свой выбор...".
   "Так, - подумала Серпента, - гремлины останутся без командира. Хороший шанс..."
   "Вперёд, Энней, - размышляла Стэрди. - Джейк всё-таки молодец - не совсем ещё ум пропил! Этому гремлину пора исчезнуть из Центра на какое-то возможно более длительное время, а лучше - навсегда. И последний вариант Джейк наверняка тоже просчитал. Для дела главное - чтобы ракеты были выпущены, а что потом будет с лодкой, уже неважно. А для меня важно, чтобы этот симпатичный парень - и неплохой любовник, надо признать, - не вернулся"
   У Правительницы были веские основания для подобных циничных рассуждений. Она видела возрастающий интерес Серпенты к Эннею и легко спрогнозировала, чем это может кончиться. Два человека-индиго, люди будущего, - их брак казался естественным: уж у них-то наверняка родятся дети с паранормальными способностями! Но при таком раскладе в Головном Центре не останется места ни для Блада, ни для Стэрди, - мессиры не поддержат лорда-протектора. Серпента кувыркается в постели Джейка постольку поскольку - он для неё был и остался всего лишь одним из обезьяноподобных, от которых надо очистить всю эту планету. Блад для Змеи "любовь по необходимости" - знаем, проходили, - а вот Энней - это совсем другое дело: такой союз очень логичен даже в отсутствие пылкой страсти.
   Что же касается отношений самой Стэрди с командиром гремлинов - они держатся только на ореоле воплощённой прародительницы чёрных индиго. Как женщина она его не особо волнует - это "роскошная смерть" чувствовала самым обычным женским чутьём, без всякой магии. В конце концов, Эннею просто надоест любовница, годящаяся ему в матери, тем более что Змея всё настойчивее вьёт вокруг него свои кольца. Возможно, мистический ореол спасёт Правительнице жизнь, если дело дойдёт до сведения счётов, но власти ей уже не видать, как давно потерянной девственности.
   А вот если Энней не вернётся из морского похода, тогда у неё появится шанс стать истинной владычицей гремлинов, и тогда Джейку придётся побегать вокруг "леди Стэрди" на задних лапках, вымаливая прощение. Гремлины многочисленнее перешедших на сторону Блада ньюменов - заручившись поддержкой чёрных индиго, Стэрди сумеет поставить на место и Серпенту.
   "Роскошная смерть" думала спокойно, не опасаясь быть услышанной, - она кое-чему уже научилась, и к тому же у неё была экранировка. Колье на шее Правительницы имело встроенный генератор шумов, затруднявших проникновение к её мыслям, - инженеры и учёные трудились изо всех сил, стараясь противопоставить магии технику. От размышлений её оторвал голос Блада:
   - Теперь с вами, Джефферсон. Есть один зловредный нарыв у нас на заднице - вот им вы и займётесь.
   - Катакомбы? - Серпента чуть подалась вперёд, и глаза её блеснули.
   - Катакомбы. В букете, запуск которого обеспечит Энней, есть цветочек и для них, но лучше подстраховаться. Ракеты с лодки просто подметут поверхность планеты, произведут уборку, а по Катакомбам надо нанести отдельный удар - крылатыми ракетами с самолёта или с мобильных наземных установок, подтянутых к мексиканской границе.
   - Не надо самолёта, - снова подала голос Серпента.
   - Почему это? - удивился лорд-протектор.
   - В этих пещерах есть одна девчонка - я сама её туда привела.
   - А, вот оно что, - сообразил генерал. - Та самая, из Приюта-семнадцать, да? Её зовут Мэй?
   - Да, мой лорд, та самая. И она же сбивала истребители, когда они атаковали наш лагерь в лесу.
   - Понятно... - протянул Блад. - Да, это меняет дело. Джефферсон, самолёт отставить. Что ещё может добавить предводительница ньюменов?
   - Никаких систем самонаведения. Траектории ракет должны быть рассчитаны только на земле - надеюсь, так далеко эта старая ведьма Миктекасиуатль не дотянется. Желательно, чтобы на подлёте ракеты летели уже с неработающими двигателями - болванками. И именно ракеты, а не одна ракета.
   - Серпента, - в голосе генерала прозвучала уважительная нотка, - не пора ли тебе получить статус хайерлинга? У тебя задатки стратега и тактика!
   - Благодарю, мой лорд, но мне достаточно моего собственного статуса.
   - Как знаешь, как знаешь, - генерал пару мгновений вглядывался в бесстрастное лицо Змеи, а потом снова перевёл взгляд на Джефферсона. - Значит, решено. По возвращении вы смените статус - вы заслужили первый ранг.
   ...Прощаясь вечером с Эннеем, Стэрди сказала, тщательно пряча мысли:
   - Удачи, тёмный рыцарь! И... возвращайся.
   - Стэрди... - гремлин чуть помедлил, а потом решительно снял со своей левой руки перстень с гексаграммой и надел его на палец Правительницы. - Леди Стэрди, - произнёс он торжественно, - храните его у себя... пока. Вы имеете на это право.
   - Пусть будет так, Эн, - "роскошная смерть" потянулась к нему и поцеловала в губы. Она знала, что это за перстень - его снял с руки убитого ею Арчибальда Эссенса Джейк Блад, а потом вручил командиру гремлинов в знак того, что чёрные индиго понесут дальше переданные им мессирами из Посвящённых древние знания о миссии Разрушителей. - Пусть будет так, - повторила она, торопясь уйти. Генератор помех - штука хорошая, но кто его знает этих индиго. Ни к чему, чтобы Энней прочёл её тайные мысли - совсем ни к чему.
   ...Прощаясь вечером с Серпентой, Джейк Блад сказал ей, показывая на свой перстень с пентаграммой:
   - Хочешь иметь такой? Это символ очистительного огня - знак Дракона. Он многое значит... Гремлины - дети гексаграммы, а ты - ты ведь не причисляешь себя к ним, разве не так? Любая система устойчива при наличии противовеса - ты знаешь это, ты ведь не только красива, но и умна. И ещё: почему бы тебе не родить от меня сына? У нас с тобой почти наверняка родится ребёнок-индиго. Я знаю, ты ненавидишь всех нас, но наш сын - он ведь был бы законным наследником, будущим Правителем! Он соединит новое и старое, и его признают все: и мессиры, и ньюмены, и все остальные! Подумай, неистовая воительница.
   - Я подумаю, - негромко проронила Серпента, - мой лорд... Джейк.
   - Подумай, - повторил Блад, пытаясь разобрать выражение холодных глаз Змеи.
  

* * *

  
   Атомный подводный крейсер-ракетоносец "Бенджамин Франклин" шёл в Атлантику. Корабль - назвать его лодкой можно было только по сложившейся традиции - погрузился сразу же по выходу из Норфолка, и теперь мчался в толще воды со скоростью курьерского поезда, с лёгкостью оставляя позади самых быстрых обитателей морских глубин.
   Крейсер - зримое воплощение разрушительной мощи, которая так завораживает людей в оружии, - шёл на средней глубине: невидимый, почти неслышимый и недосягаемый для средств орбитального наблюдения. Он казался живым существом, наделённым собственным разумом, хотя даже в доисторические времена в океанах Третьей планеты системы Жёлтой звезды не водились такие исполинские монстры - подводный ракетоносец не уступал по размерам линейным кораблям-дредноутам давно отгремевшей Первой Мировой войны. А чудовищная испепеляющая боевая мощь корабля и не снилась старинным линкорам - в его шахтах дремали двадцать четыре ракеты с термоядерными боеголовками. В хищном теле крейсера таилось двенадцать тысяч Хиросим - головные части ракет разделялись на десять "долек", и каждая из них несла водородную бомбу в одну мегатонну - достаточно, чтобы сжечь любой город планеты. Двести сорок городов не знали, что их смерть уже движется в Атлантику...
   Людей на борту "Бенджамина Франклина" было немного - времена многочисленных экипажей прошли. До предела насыщенный электроникой корабль мог выполнить задачу и самостоятельно - люди только контролировали его. Крейсер мог всё сделать сам, но отдать команду должны были люди. И время, когда эта команда будет отдана, приближалось.
   Командиру гигантской субмарины было как-то не по себе - что-то не нравилось ему с самого начала, словно в воздухе витало нечто неуловимое, но зловещее. Капитан не был чересчур суеверен (хотя предпочитал не выходить в море в понедельник), но сейчас он не мог отделаться от чувства фатальной обречённости, нависшей над ним, над его кораблём и над всеми людьми на его борту. И это чувство усугублялось присутствием в центральном посту управления постороннего: молодого человека в чёрной форме без знаков различия.
   Кто он такой, капитан не знал - ему было лишь известно, что это представитель высшего командования, направленный на лодку приказом самого лорда-протектора Блада. Но в этом "представителе" было что-то нечеловеческое - слишком равнодушно-спокойное лицо, слишком холодные глаза, слишком неторопливые движения. Командиру крейсера даже казалось, что рядом с ним сидит пришелец из неведомых космических бездн, непонятно как попавший на землю нашу грешную, и это ощущение отнюдь не способствовало улучшению настроения.
   - Через двадцать минут будем в заданной точке, - сказал капитан (только для того, чтобы нарушить тягостное молчание) и добавил, чуть помедлив, - ...сэр.
   Человек в чёрном молча кивнул, не отрывая глаз от дисплея с координатной сеткой и ползущей по ней белой точкой, обозначавшей ракетоносец, - необходимости в докладе не было никакой, всё и так было ясно. "Вот же сукин сын, - подумал командир крейсера, - хоть бы слово сказал!".
   Энней отметил эту мысль капитана, но не счёл нужным на неё реагировать - он давно привык к сумятице в сознаниях несовершенных. Важно то, что должен сделать это человек, все остальное - нефункционально. Гремлин извлёк из нагрудного кармана кристалл памяти и протянул его командиру ракетоносца.
   - Целеуказание изменено, - бесстрастно произнёс он, - ознакомьтесь и обеспечьте ввод новых данных.
   Командир вставил кристалл в считывающее устройство - на экране замелькали цифры и символы, выстраивающиеся в длинную колонку.
   "Так... Китай... Азия, само собой... Россия - ну, это понятно... Африка? Это-то зачем? Европа?! Как это так? Южная Америка... И... Мы?! Наши собственные города? Нет, этого не может быть! Нет!!!"
   Капитан ошеломлённо поднял глаза и встретил ледяной взгляда человека в чёрном.
   - Что-то непонятно?
   - Сэр... - пролепетал командир крейсера. - Сэр... Но ведь это же...
   - Выполняйте приказ, капитан, - сухо бросил гремлин. - Решение принято. Военная необходимость - другого выхода нет. Хаос зашёл слишком далеко - по-другому уже нельзя.
   "Как же так? - растерянно думал капитан. - Двести сорок городов во всех частях света, бессистемно, и города не только потенциальных противников, но даже... Зачем?! Это же просто бессмысленное уничтожение - какая военная необходимость?! А что будет потом, когда подвергшиеся удару в ответ запустят свои ядерные ракеты? И по каким целям? Тоже друг по другу - все против всех?!"
   - Выполняйте приказ, - повторил чёрный индиго.
   "Франклин" уже замедлял свой стремительный бег, одновременно подвсплывая на глубину пуска ракет - с пятисот метров их не выпустишь.
   - Я не буду выполнять этот приказ, - решительно сказал капитан, словно бросаясь вниз головой с крутого обрыва. - Хватит с нас безумия! Кто вы такой, дьявол меня побери? - почти заорал он, уставившись в бездонные глаза человека в чёрном.
   Тот не ответил, и тут в голове командира атомного подводного ракетоносца словно взорвалась ледяная бомба.
   - Выполняйте, - в третий раз сказал Энней.
   - Есть, сэр, - безжизненным голосом ответил капитан. - Ракетный пост! Ввод данных головным частям всех ракет.
   Операторы уже не рассуждали, да и времени разбираться у них не было. В компьютеры хлынул поток обновляемых данных, трансформированных в электрические импульсы...
   - Стартовая глубина, командир.
   - Принято.
   - Восьмой... десятый... надцатый... дцатый... двадцать второй... ввод завершён.
   - Принято.
   - Ракетный - центральному: все ракеты к старту готовы.
   - Принято.
   Менялись цифры на дисплее электронных часов, отсчитывая последние минуты мира на планете...
   "Какое разрушение... - думал гремлин. - Гнев божий, а я его посланник... Через три минуты начинаем отсчёт". Он покосился на смертельно бледного командира, застывшего в своём кресле, - этот человек сделал то, что нужно было сделать...
   И тут вдруг Энней почувствовал, что свободное течение его мыслей замедляется, как вода, схваченная морозом. "Что это? - успел подумать чёрный индиго. - Ментальный удар? Такой силы? Кто? Как? Почему...". А потом в его сознании воцарилось пустота - ледяная вселенская пустота...
   Он уже не реагировал, когда капитан, подчиняясь чьей-то могучей воле, отдал приказ переложить горизонтальные рули на погружение и дать самый полный. И этот приказ был выполнен - быстро и чётко. Его продолжали выполнять даже тогда, когда этот приказ стал самоубийственным - все люди на борту "Бенджамина Франклина" уже не рассуждали.
   Субмарина шла на глубину под углом в тридцать градусов, словно самолёт в пологом пикировании. Но никто даже не обратил внимания, что стрелки глубиномеров подбежали к зловещей красной черте, а затем перепрыгнули её и упёрлись в ограничители. И никто не дрогнул, когда корпус подводной лодки хрустнул под чудовищным давлением воды, словно орех под каблуком, и в лопнувшие отсеки почти мгновенно вдавилась тугая водяная масса...
   Мёртвый корабль с мёртвым экипажем уходил на дно, а на поверхности моря кружили дельфины - сотни и сотни дельфинов. Дети Моря явно были чем-то сильно встревожены, но постепенно они успокаивались - Зло не вырвалось из тёмных глубин: они его остановили.
  

* * *

  
   В это же время у южной границы хайерлинг второго ранга Джефферсон, проводив глазами разворачивающийся в раскалённом небе четвёртый инверсионный след, сдержанно доложил в коммуникатор:
   - Ракеты вышли, мой генерал. Интервал - тридцать секунд.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"