Конькова Олеся Дмитриевна : другие произведения.

Без названия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда меня удивляет мое странное воображение. Рассказ долго не удавалось закончить, а когда получилось, начались проблемы с названием. Может у кого-то есть идеи?


  
  
   Гайя Станиславовна Лешко.
   Я знала Таю почти с момента ее рождения. Помню, как будто это было вчера: маленькую кроху привезла из роддома моя соседка с мужем, он вроде имел какой-то пост в министерстве, вот и получили разрешение почти вне очереди...Для нашего дома в 90 этажей это было событием, последний раз ребенок в нашем доме рождался 60 лет назад. А когда родители Таи появились в нашем доме никто и не подозревал, что они все-таки получат возможность родить малыша.
   Тая росла всеобщей любимицей нашего двора - а разве могло быть по-другому? Все мы - мужчины и женщины - мечтали завести ребенка, но нет...Слово "перенаселение" каждый из нас знал с рождения, знали еще, что возможность самим стать родителями чрезвычайно мала, вот и любой ребенок был недостижимой и всеми обожаемой мечтой.
   А Тая росла. В школу ее провожали всем домом, как-то отвыкли все от лент в косах, школьной формы (этого вечного сочетания черного и белого) и лакированных туфелек. Да, свой первый звонок я помню уже как-то смутно: грустная песня в исполнении будущей выпускницы, множество речей, и противный, режущий по ушам звонок...немного, хотя прошло уже 219 лет, а для некоторых моих соседей по дому и того больше. Потом по очереди встречали и кормили обедом. Родители ее были не против - дойти до скоростного порта девочка могла и самостоятельно, а вот домашний, вкусный обед не заменить магазинными товарами, а они работали допоздна.
   Не заметили мы и как Тая выросла: закончила школу, получила тройное высшее образование, встретила любовь... Где они познакомились с Эшли я не знаю, но то, что у них любовь было видно сразу. Нас стариков, они заставили вспомнить о своей молодости - такой искренности я давно не видела. Ночь, звезды, глинтвейн... Ранней утро, конфеты, цветы...
  
   ***
   - Эшли, ну давай не будем начинать заново этот разговор! Ты же понимаешь, мы ничего не можем изменить! - как же неудобно с ним спорить, особенно когда смотришь на него снизу вверх.
   - А как же связи твоего отца?
   - Я уже с ним говорила. Он объяснил, что нам не дадут, так как мои родители использовали свой шанс получить ребенка вне очереди, когда ждали меня, теперь поднимай не понимай связи - ответ будет один - в очередь.
   - Понятно... Значит шансов нет...
   - Ну он в принципе есть, мы в будем в состоянии завести ребенка еще лет 100, идет освоение новых планет, пространств и может очередь дойдет до нас.
   - Ну ты же прекрасно понимаешь, что очередь продвигается максимум на 50 человек в год! Наука бежит вперед, никто не хочет умирать... Все живут и наслаждаются этим, значит и нам надо постепенно привыкать к этому.
   - Эш, ну если бы мы могли... - я на секунду оторвала голову от его коленей, посмотрела в его мягкие карие глаза и снова устроилась поудобнее.
   Мы молчали. А что мы могли сказать друг другу? Что это чудо, что мы вообще встретились и полюбили друг друга? Что он мог родиться и жить на другой планете, так как его родители исследователи и большую часть своего времени проводят на других планетах других пространствах? Что может вместо ребенка нам лучше завести котенка или щенка? Глупо.
   - Тай, я тебя люблю, - в ответ я лишь встала, провела рукой по его жестким светлым волосам, поцеловала в уголок губ... - Ну куда ты опять бежишь?
   - Мой перерыв кончился полчаса назад, я должна идти.
   - Ну конечно, экология не может ждать! - он поднимается с травы, отряхивается, смотрит на безнадежно помятую рубашку, тяжело вздыхает. - Ладно, давай я тебя сегодня встречу и мы сходим куда - нибудь, в кино например...
   - Неет, давай...ммм...давай сегодня останемся дома и посмотрим старые фильмы, ну те раритеты, которые ты как-то принес...
  
   ***
   - Тай, ты опять опаздываешь! Без тебя уже проект обсуждают! - это Ева, моя помощница. Младше меня она всего лишь лет на 5, а при нашей длине жизни мы почти ровесники. Конечно, крепкой дружбы у нас нет, да и разве может она быть между двумя симпатичными молодыми женщинами, одна из которых еще и является начальницей другой? Но иногда душевно поговорить у нас получалось.
   - Уже бегу, - я влетела в лифт и через пару секунд была уже на нужном мне этаже.
   - О, Тая, как ты вовремя. Мы тут как раз думаем о озеленении промышленного центра.
   - Промышленного центра? А разве вчера мы не собирались обсуждать об экологически-грамотном размещении детских учебно-игровых центров вместе с парками?
   - Понимаешь, сегодня вопрос о промышленном центре стоит наиболее остро, - я села в кресло, и с помощью пульта стала вращать многомерную модель района на экране...да, не очень ситуация. - Мы должны устроить там несколько зеленых территорий, чтобы рабочие во время перерыва могли отдохнуть и пообедать на природе. Ты же любишь сидеть на траве?
   - Значит проблема в том, что там слишком много 200-этажных домов, следовательно, устраивать зеленые зоны на земле не получится, да и деревья там не посадишь. А разрешение на снос ни одного из небоскребов не дали?
   - Нет, конечно! Нашему отделу как всегда дают трудновыполнимую задачу - с одной стороны приказ к озеленению промышленной территории, с другой - полное отсутствие земельной площади. - Лео, то есть Леонид Каттер, мой начальник.
   - По-моему они вообще не понимают, что они хотят получить. Максимум - это верхние травяные площадки, с коротко-корневыми кустарниками карликовыми деревьями в садовых бочках.
   - Я с тобой полностью согласен, но мне было необходимо знать, что ты думаешь так же. Ты ведь у нас главная креативная сила!
   - Лео, спасибо, конечно за комплимент, но ты уже установил контакты со строительным бюро? Нам нужна фирма, которая возьмется за строительство моста между зданиями, и там вообще его возможно построить?
   - Ну судя по планам, то да. Контакт уже установлен. Завтра придет представитель. Он продемонстрирует тебе проект, на основе которого ты разработаешь зеленый мост. Ну ладно, за работу!
   Я начала с того, что пришла в зал просмотра. Налила стакан холодного сока, села на диван и в полной тишине начала листать слайды моих предыдущих работ в поисках успешных идей и несложных разработок. К концу рабочего дня примерный образ будущего проекта уже сформировался. Я наскоро набросала макет и несколько опорных моментов, чтобы не забыть, и вышла из здания.
   А там меня ждал Эшли. Нет, он конечно не поднимал ЭТУ тему, был как всегда мил, но все равно чувствовалось какое-то напряжение. Даже когда мы смотрели фильм, обсуждали новости, принимали душ - всегда висел какой-то застывший вопрос. Наконец, я не выдержала.
   - Я пожалуй прогуляюсь, мне хочется на свежий воздух.
   - С тобой пойти?
   - Нет, не надо. Я скоро вернусь. Может что-то купить?
   - Нет. Тай...
   - Что?
   - Нет, ничего. Оденься, вечером прохладно.
   Накинув кофту, я вышла на улицу. Пусто, но кругом горят окна домов. Я с детства люблю смотреть на свет в окнах квартир вечером. Особенно если это мягкий желтый, притягивающий свет. Почему-то от него веет таким уютом, домашним теплом. Пусть даже на окнах висят шторы, все равно - там, внутри, за ними свой маленький мир, в котором царит гармония и спокойствие. Мне хочется в это верить. И я знаю, что сейчас Эшли наверное уже подошел к окну, посмотрел на небо, на дома вокруг, на островок зеленого парка неподалеку, вздохнул. И мне хочется быть там, рядом с ним, подойти сзади, обнять, почувствовать его тепло...а потом встретиться с ним взглядом и снова почувствовать эту проблему. У нас слишком мало шансов на ребенка. И мы оба это прекрасно понимаем.
   - Тая, деточка, ты еще не спишь?
   - Нет, Гайя Станиславовна, что-то не спится.
   - Я посижу тут, с тобой?
   - Ну конечно.
   - А если глупая старуха будет надоедать тебе своими разговорами, то ты ей так и скажи. Мне в последнее время как-то скучно. Все уже видела, все, что хотела, посмотрела. Иногда мне кажется, что у меня каждый следующий день такой же как предыдущий.
   - Да что вы! Ну съездили бы куда-нибудь, развеялись.
  
   - Да что-то уже не хочется. Пропало куда-то это стремление к чему-то новому. Старая уже стала. Иногда сидишь, читаешь старые книги, и понимаешь, что они там даже и не могли мечтать жить более 200 лет, а для нас это все уже настолько обычно. Они считали фантастикой книги о межпланетных кораблях, скоростных порталах, флаерах, лекарствах от всех болезней - у нас это все есть. Теперь мы читаем их книги, как фантастику. Для нас это кажется уже нереальным. Только вот знаешь, иногда мне кажется, как будто мы, перейдя ко всему этому, что-то потеряли, что-то важное. Ты не устала еще, Таечка?
   - Да нет, вас очень приятно слушать. Вы очень интересно говорите. Я как-то об этом не задумывалась.
   - Ну вы ж молодые - у вас еще будет время. Это сейчас вы стремитесь к покорению мира, решению галактических и вселенских проблем. А потом может вам это и наскучит.
   - Все может быть. - Я улыбнулась. Гайя Станиславовна всегда была мне как бабушка. С ней было хорошо еще в детстве, да и она еще пекла чудесные пироги.
   - Тая, а у тебя что-то случилось? Ни когда не видела тебя на улице в это позднее время. Может, вы с Эшли поругались?
   - Нет, не поругались. С ним сложно поругаться. Видимо у нас сейчас просто кризис. Все пары через это проходят.
   - Понятно. Вы хотите ребенка. - Это говорилось не с вопросительной, а именно с утвердительной интонацией. Многие молодые пары на определенном этапе своих отношений доходили до понимания того, что у них все прекрасно, они любят друг друга, готовы прожить все эти 300, а то и больше лет, но совсем для полного счастья им не хватало ребенка. И вот тут приходилось туго - поднимались старые связи, менялись профессии, места проживания и все для того, чтобы получить заветный пластиковый жетон - разрешение на ребенка.
   - Хотим, но мы пока без шансов. Мои родители уже помочь не могут, а у Эшли слишком много времени проводят на чужих планетах и прежние отношения с влиятельными людьми уже утеряны. У нас конечно есть вариант со сменой профессии, можно отправиться жить на только что открытые планеты. Но тогда нам долгое время нельзя будет сюда вернуться, а здесь так по-особенному светить Солнце, и такое голубое небо, ведь такого нет нигде больше во Вселенной! Хотя, я думаю, лет через 10 мы к этому придем.
   - Да, грустно. Мы с мужем тоже когда-то хотели завести малыша, очередь тянулась слишком долго, мы постепенно старели, а потом он погиб, как-то нелепо. Неисправность флаера. Ладно, деточка, поговорила ты со мной, развлекла старую болтушку. Пойду-ка я спать.
   - Да, мне тоже пора. Эш наверное заждался.
  
   Когда я пришла он уже спал. Я разделась, приняла душ, и легла под одеяло. Эшли во сне рефлекторно прижал меня к себе. Так мы и уснули.
   ***
   Жизнь так и катилась дальше. Работа, дом, приятное времяпровождение, родители, курорты и Эшли. Все бы ничего, только вот я забеременела.
   - Тай, ну ты же прекрасно знаешь, что делать. Забыла принять таблетку - забеременела. Обратись к врачу и все будет прекрасно. Ты же знаешь сколько раз я уже так делала!- Ева явно не могла понять причину моего расстройства.
   - У меня такое первый раз. Ты же знаешь, как мы с Эшли хотим этого ребенка! Я старалась не забывать про таблетки, чтобы не было ни малейшего соблазна и напоминания о ребенке, чтобы мы спокойно, как многие пары пережили этот период. Но вот теперь...Проклятый талон!!!
   - А ты ему не говори, он не узнает и тебе спокойнее будет. Просто сходи ко врачу. И кстати, тебе ведь скоро проект сдавать, так что не думай о ребенке и лучше займись работой.
   Ева протопала на высоких каблучках до своего места, а я в сотый раз перечитывала один из основных законов страны:
   "Любая женщина не имеющая разрешение на ребенка и дотянувшая до критического срока считается преступницей и подлежит..."
   Дальше читать не хотелось. С работы я ушла раньше. Не было ни сил, ни настроения.
   На подходе к дому я столкнулась с Гаей Станиславовной. Лист на запись к врачу выпал. Она любезно мне его подала. Дальше день был как в тумане. Я ждала Эшли. Мне надо было ему рассказать. Он пришел через три часа, а мне показалось, что прошла вечность. Я молча протянула ему листок на запись ко врачу. Он быстро его прочитал. Сел рядом и просто обнял. Слова были бы лишние.
  
   ***
   Тая не заметила видимо, что я успела прочитать, что она записана на процедуру избавления от ребенка. Бедная девочка! Как мне ее жаль. А она ведь не знает еще способа получить разрешение. Теперь мне самое главное -успеть все сделать вовремя и спасти именно этого малыша. Я зашла в кабинет, благо очереди сюда никогда не бывает.
   - Гайя Станиславовна, вы действительно хотите уйти из жизни?
   - Конечно, по-моему, у меня достаточно причин для этого. Мужа давно нет, я уже живу больше 200 лет, все, что было интересно мне, видела. Надоело - все слишком однообразно.
   - Хорошо. Все формальности соблюдены. Я пытался вас отговорить. В свою очередь хочу сказать, что вас не будет больно и что ваша смерть дает право на рождение малыша. Хотели бы вы отдать кому-то знакомому это право?
   - Да. Хотела. Я написала в заявлении - моя соседка, Тая. Не могли бы вы сделать все сегодня?
   - Сегодня? - Врач был удивлен. - Как вы желаете, конечно.
   - Ну вот и хорошо.
   ***
   Время шло, а я все медлила. Я не пошла в нужный день к врачу, записалась снова, и снова нашла множество причин чтобы не ходить. Я понимала, что время поджимает, но что-то меня каждый раз останавливало.
   Сегодня я сдала проект, поэтому дома оказалась чуть раньше. На входе на мое имя было оставлено два письма. Оказавшись в квартире, я распечатала первое:
   "Милая Тая, будь счастлива.

Твоя соседка, Г.С."

   Я не поняла содержание этого письма, и решила пока его отложить. Открыла второе. На мою ладонь выпал маленький розовый жетон на тонкой цепочке. Теперь все стало ясно. Я провела ладонью по своему животу, мысленно поговорила с малышом. Все хорошо, теперь все хорошо. Но почему мне так хочется плакать?
  
   ***
   Эшли сразу забрал нас с малышкой из больницы. Он взял отпуск, чтобы как можно больше времени проводить с нами. За месяц до рождения дочки мы устроили детскую, и заодно поменяли часть мебели во всей квартире. Теперь у нас как бы открывалась новая жизненная страница - в обновленной квартире и с ребенком.
   А имя дочке мы выбрали сразу - Гайя.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"