Коньшин Юрий Викторович : другие произведения.

Записки о Метро 2033

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Макс(первая записка)
   Аккуратно, стараясь не издавать ни звука, Макс взобрался на почти развалившуюся стену дома. Те не многие из старожилов, которые спаслись во время катастрофы в метро, говорили, что раньше город был другим, пусть не таким большим как Москва или Питер, но очень гостеприимным и уютным. Особенно хорошо было бродить по улицам города ранней весною и осенью, когда спадала жара и воздух был нежным и обволакивая твое тело кажется будто баюкал тебя как няня. Садовая, Пушкинская, Набережная и Театральная площадь были едва ли не главными местами сбора молодежи и всех отдыхающих после трудового дня. Парки, разбросанные по всему городу и зоопарк самые популярные места летом, когда солнце безжалостно с самого утра и до своего захода опаляло своими лучами улицы Ростова. Макс рожденный после аварии понятное дело даже представить не мог, точнее мог, и представлял как по улицам мерно ходили люди, одни идя на учебу или работу, другие просто приятно проводили время. Говорят, раньше в Дону даже рыбу ловили...только сейчас, в это с трудом верилось.
   Макс видел город только на тех редких картинках и фотографиях, которые были найдены на поверхности сталкерами. Да и как правило изображены там были в основном центральные улицы. Лишь изредка попадались фото где можно было увидеть как выглядели другие районы города. Сейчас же о той былой красоте ничего не напоминало. Да и находится, на поверхности среди этих руин было опасно. Новые хозяева города всегда не прочь полакомится глупцом выбравшимся из свой норы. Теперь это был их мир, а мир человека теперь только метро. Вообще ростовчанам повезло, что метро все же было построено. Говорят, что очень долго его не хотели строить по самым разным причинам. Да, а ведь не если бы не оно, пусть и не до конца завершенное, то людям просто не где было бы спастись. Да и спаслось людей гораздо меньше, чем жило в городе. А пока смогли наладить свой быт, так еще очень многие погибли. Но люди все же смогли выжить и даже снова развиваться как вид. Нет конечно многие знания и умения со временем забывались, но в тоже время приобретались новые. Как говорил Юрий Степанович, человечество проходит новый этап эволюции, правда при этих словах он всегда горько усмехался. Максу как и другим ребятам было не понять этой усмешки. Их все устраивало, что происходило с ними в жизни. Относительно мирное существование в туннелях метро не было особо тягостным, ведь каждый был при деле. И дело это определялось практически с момента рождения. Дабы сохранить остатки былой цивилизации знания и умения старались передавать по наследству, даже сделали подобие учебников, которые были обязаны изучить все жители нового мира. Мира где нет неба и нет права на ошибку. Говорят старый мир потому и был уничтожен, потому что те, кто там жили, совершали слишком много ошибок. И они никогда не ценили того, что у них было. А было у них много, очень много: свежий воздух, вода, в которой можно было плескаться пока не посинеешь, трава и деревья, но самое главное это-небо!
   Макс всегда хотел увидеть его бездонно синее с легкими мазками белых и пушистых облаков небо. По-которому, на протяжении светового дня перетекало, будто раскаленный уголек-солнце. А когда светило скрывалось за горизонтом, его место занимали легкие, светящие далеким холодным светом светлячки-звезды. Об этом Максиму всегда рассказывала бабушка Майя, она не была его настоящей бабушкой, просто их палатки были рядом, и она всегда приглядывала за маленьким Максимкой. Она очень многое знала, и мальчик с самого раннего детства привязался к этой старушке и просил ее каждый раз рассказать о том как все было раньше.
   Бесследно рассказы женщины не могли пройти. И когда мальчик подрос, он решил, что обязательно станет сталкером и поднимется наверх, чтобы увидеть город.
   Прошло несколько лет, и вот теперь его мечта сбылась, он наверху. Конечно он понимал, что тот город о котором ему рассказывали давно был лишь историей, сказкой на ночь, но и то, что он увидел его впечатлило. Над головою не было сводов туннеля, над головою было небо. Только оно было мертвенно серым, свинцовые тучи как грозные стражи обволакивали его не пропуская лучей солнца. А вокруг были одни руины, горы кирпича и бетона. Все было перепахано той далекой, безумной войной, практически уничтожившей человечество. Армагеддон.
   Макс уже не первый раз выходил на поверхность, просто так посмотреть на старый мир. Его что-то влекло все время на поверхность. Он не мог этого понять и не мог это объяснить самому себе. Он поднимался рано утром, в предрассветных сумерках, когда ночные хищники укрывались у себя в норах и гнездах, а дневные только собирались выходить на охоту. Облаченный в сталкерский комбез, созданный умельцами метро, он по часу проводил на поверхности вглядываясь в это тяжело свинцовое небо. Что он там хотел увидеть? Наверное то, без чего не может жить человек-свет! Увидеть светило, которое не одно тысячелетие смотри слегка надменно, на нашу планету. И Макс был готов пожертвовать своим зрением и своей жизнью, только бы увидеть Чистое Небо и быть ослепленным звездой по имени Солнце.
  
  
  Егерь (вторая записка)
  
  
  
   Вдох. Немного ослабил хватку. Выдох. Успокоится, выровнять пульс. Поймать в перекрестие цель. Снова вдох. Выдох. Палец плавно нажимает на спусковой курок. Фонтан крови и ошметки мозга орошают сухую, выжженную радиацией землю. Другие твари не заметили того, что один из них мертв. Следующий. Не достать, надо сменить позицию. Соседнее окно должно подойти. Аккуратно, чтобы не привлечь внимания. Очень хорошо как на ладони. Только вот третий тоже здесь. Придется стрелять быстро, дабы успеть уложить обоих. Ведь если напуганная тварь закричит, тогда точно кранты. Внимательно и аккуратно. Одна тварь повернулась к другой спиной, два быстрых приглушенных хлопка. Еще пара для надежности. Подождать, но не долго. На запах крови могут явиться другие. Так теперь перейти улицу и подняться на второй этаж здания, что напротив. Там снарядить магазин. Пыль, остатки стекол хрустят под ногами. Кажется этот хруст слышен всем тварям, что бродят по близости, но нет тишина. Дверей в подъезд уже нет давно. Да и у лестницы вид, что может скоро рухнуть. Внимательно проверяя, чтоб не пустить за спину не одной твари, осмотреть комнаты. Так теперь на второй этаж. Все чисто. Так, что там у нас на улице? Плохо на запах крови пришли еще твари. И эти хуже тех, даже только тем, что их тоже пятеро. Но все еще может обойтись, если им хватит этих трех трупов. Понюхав воздух и окинув взглядом окрестности, твари начали рвать еще не остывшие тела. Интересно, они могут отличить, когда убил человек, а когда другая тварь? Хотя человек редко попадается...здесь наверху. Пальцы быстро перебирают патроны и вот магазин полон. Нужно снарядить и те два, что опустошил раньше. Пять минут и все готово. В горле пересохло и хочется пить. Нельзя, нужно терпеть. И успеть до темноты спуститься вниз. Что там внизу? Видно, что тварям хватило той добычи, на которую они набрели, теперь собираются уходить. В какую сторону? Отлично. Значит нам в другую. Снова вниз и через одно из окон, на другую улицу. Оглядеться. Вроде бы все тихо. Можно идти. Только смотреть под ноги и по сторонам и не шуметь. Справа церковь, за нею высотки, точнее то что от них осталось. Справа театр. Хреновое место как на ладони. Церковь чудом уцелела, точнее ее конечно потрепало, но по сравнению с другими домами она целая. Подняться выше, все также оставляя справа церковь, или прямо мимо кинотеатра и университета до банка... какой то странный шум...будто шепчет рядом кто. Откуда этот звук? Быстрый взгляд на церковь и пустующий постамент перед нею... вот же суеверный дурак, зачем слушать байки перед тем как идти наверх. Но ведь смешная байка, "императрица по городу ходит и не внимательных сталкеров с собою забирает, за то, что люди ее город не уберегли...", хотя все знают, что памятник был уничтожен взрывом и временем. Любит же народ побрехать на досуге. Будто собаки цепные. Хотя чем еще заниматься то. ладно вверх пойдем. Церковь справа. Снова шепот...блин не уж то попался? Нет врешь не возьмешь. У вас еще долг передо мною. Осторожно смотрим за угол, пусто. Теперь смотрим, что справа, тоже. Черт, что-то пятки горят, не к добру. Блин сорвался на бег. Слева открытая дверь в подъезд, в нее и дальше вглубь здания. Многолетний слой пыли тормозит и даже как то успокаивает. Пыль это хорошо, значит, никого здесь не было уже давно...но тогда почему? Да твою ж мать...срочно на улицу... быстрее бы добраться до дома. Хм...что это там за фигуры? Будто люди, может еще, кто на промысел вышел? Не, что-то они как то не так двигаются, да и фигуры хоть на людские похожи, только какие-то они не такие. Блин...да это же те о которых пара сталкеров говорили, недели три назад. Дикие...и откуда их только к нам занесло. Их описывали как маленьких, большеголовых и невероятно сильных человекоподобных существ. На глазах ребят, пятнадцать таких дикарей моих давешних знакомых, дубинками и арматурою уложили, не то что я. Пять патронов потратил. Это хорошо, что они у меня есть эти патроны. Я хоть и не трус, но со своим ножом на многое я не претендую. Их лучше обойти. Поднимемся еще выше, а потом уже спустимся снова вниз. Только вот надо улицу надо не заметно перейти, ну ничего тут много разного хлама. Не спеша и аккуратно. Хорошо, что шепот стих. А вот и рельсы, и трамваи на них. Все нормально. Или? Это еще, что за шум...кажется кто-то гонит свою добычу и прямо на меня. Все егерь не ходить тебе на мутантов охотится. Может сигануть в один из трамваев, да проржавевшая техника не очень внушительное убежище, да что там говорить, кусок дерьма, который может развалиться. Но хоть как то да укроешься, авось пронесет. Ну, а если он призрак...черт опять эти байки в голову лезут...а хрен с ним в трамвай. Вовремя, душераздирающий вопль и мощный топот чьих-то лап, кажется заполнил все пространство вокруг. Несколько секунд возни за жизнь, и тишина. Да, изменился город, и его фауна... Горло окончательно пересохло, а сердце стучит так громко, будто его подключили к мощным динамикам. Выглянул в окно. Никого нет, только бурые пятна крови и остатки жертвы. Надо валить, пока падальщики не собрались. Из трамвая и вдоль рельс, а трамваев меньше стало... Дополнительный стимул. Шире шаг, ведь всего лишь полчаса и дома. Сердце колотится в груди. Мимо мелькают дома, уже не думаешь о том, чтобы меньше шуметь. Быстрее...вот, вот он вход. Быстро бегом вниз. Еще несколько минут, прочная наглухо задраенная дверь. Условленный стук. За дверью слышны голоса, нет, не слышны, это воображение. Но вот дверь медленно поползла в сторону, появилась щель. Быстро проскочив в нее. В глаза бьет яркий свет фонарей дежурных, теперь и вправду слышны голоса:
   -Егерь...егерь вернулся.
   Высокий, широкоплечий мужчина, в полуармейском обмундировании с улыбкою протягивает руку:
   -ну здравствуй, Максим...
  
  
  
  Изгой(записка третья)
  
   Имени его уже давно никто не знал. Точнее не так, не было уже давно тех, кто знал его имени. Сейчас для всех и вся он был изгоем. Общались с ним редко да и то не все. Немногие хотели рисковать своей шкурою, дабы узнать как дела у него. Да и он сам тоже не очень спешил спускаться в метро. Привык уже здесь наверху. С его появлением было много слухов и пересудов. В одну из вылазок сталкеры наткнулись на свежие могилки и паренька лет пятнадцати, возле них. Хотели было взять его с собою, но он просто убежал от них. Какое то время спустя он сам вышел на контакт. Как оказалось ему были нужны патроны и запасные фильтры. Того хлама, что он притащил сталкерам, вполне хватило на пару рожков и еще пару фильтров. Через время он снова пришел с обменом, так начались их торгово-рыночные отношения. Не разговорчивый, смышленый и с хорошо развитой мускулатурой, парнишка приглянулся сталкерам, и те всячески старались увести его с собою. Но тот был категорически против этого: "Моя семья похоронена здесь наверху, и я останусь с ними". Как удалось выяснить позже, раньше он жил с родителями на синей ветке. Но по какой то причине, он не знал, они были вынуждены уйти оттуда. Пойти на красную ветку отец то ли не решился, то ли не захотел. Решили подняться наверх, со своим не хитрым скарбом и обосновались в руинах, около школы Олимпийского резерва, в одной из высоток чудом сохранилась подземная парковка. Отец до катастрофы, прослуживший 5 лет в армии, постарался превратить ее в непреступный форт. Сын, понятное дело помогал отцу, и учился всем тем премудростям, которые должны были помочь спасти свою жизнь. Вообще отец многому его научил, а если быть точнее, то всему: от читать и писать, до того как самому сделать из подручных материалов ствол или бомбу. Потихоньку стали торговать со сталкерами из метро. Иногда отец сам туда спускался. И все казалось было хорошо, но все хорошее заканчивается раньше чем плохое. Твари заполонившие город, пытались полакомится людьми, которых обстоятельства заставили подняться наверх. Но до поры до времени у них ничего не получалось. Все случилось рано утром, и очень быстро. Не понятно как, но твари смогли проникнуть на парковку и атаковали еще сонных ее обитателей. Короткая и кровавая схватка, и как итог два людских трупа и еще четыре твари. Парень похоронил своих родителей и решил, что пока жив и есть силы то будет здесь наверху и он будет мстить за смерть своих родителей...
   -Егерь.
   -Изгой.
   -Я ждал тебя и решил встретить.
   -Это хорошо, а то в твоей паутине тварь на мине подорвется.
   Крепкое рукопожатие, и два старых знакомых, прикрывая друг друга отправились к схрону одного из них. После смерти родителей он еще больше напичкал парковку и местность вокруг, разного рода растяжками и самодельными минами. Попытка пройти самому здесь, это считай нажать на спусковой курок. Спустя некоторое время они сидели у костра и вели внешне вполне обыденную беседу.
   -Мне тут удалось одно логово тварей найти. Думаю проведать их.
   -Может помочь? Одному то рискованно.
   -Нет, я сам. Мне так спокойней. Да и счет у меня к ним. Так, что извини.
   -Витя- попробовал было снова возразить Макс.
   -Нет Макс. Я сам.
   Провожая Максима, Виктор протянул ему листок.
   -Здесь схема мин и ловушек. Это так если, что вдруг. В правом верхнем углу указаны могилы моих родителей...
   Он посмотрел в глаза Максиму. Даже сквозь окуляры противогаза был виден блеск его глаз. Не просто блеск, а пламя ярости и жажды мести. Максим все понял без слов.
   Через неделю Максим решил проведать друга, но того не оказалось на месте. Да и вся парковка, бывший дом Изгоя, был разрушен. А на месте могилок из земли пытались пробиться белые, маленькие и неизвестные цветы...
  
  
  Первая охота(четвертая записка)
  
  - Сталкер, уважаемый человек в мире метро. Он будто нить, связывающая нас с прошлым. С прошлым, в котором осталась наша жизнь.
   -А сейчас разве не жизнь?
   -Нет милок, выживание- старик нахмурился, и глядя на пламя костра задумался о чем-то своем.
   Парень, его собеседник глубоко вздохнул. Ему страсть как хотелось стать сталкером. Ведь сталкеры полезны для мира метро. Они приносят сверху разные вещи и новости, о том, что творится в городе. Городе, в котором отныне хозяйствуют ужасные твари, для которых человек стал пищей.
   Максим уже практически закончил свое обучение. И в скором времени должен был свершиться его первый выход на поверхность. Как правило, это не большая прогулка, по окрестностям. Новичкам удается "подышать воздухом". Но вполне возможно, что и порохом тоже, кому как повезет.
   И вот, этот день настал. Максу выдали видавший виды комбез и такой же АК, пару рожков, фонарик, нож и противогаз с запасными фильтрами. Помимо Максима своеобразный обряд посвящения должны были пройти еще двое ребят. Вести их должны были трое опытных сталкера и старик Акимов. Удивительный старикашка, сибиряк, практически 60 лет, а все за молодыми гонится. Но ценили его сталкеры за его острый взгляд и тонкий слух. После инструктажа поднялись наверх. Все шло как нельзя лучше. Даже через чур. И как результат все немного расслабились, и старший группы решил сделать крюк на обратном пути. И стоило только сойти с проверенного и более менее безопасного маршрута. Как случилось то, о чем забывать нельзя. Группа попала в засаду. Схватка людей и твари была короткой. Черная, двухметровая, покрытая густой шерстью тварь, молнией метнулась сквозь строй сталкеров, снося одному из них голову, а второго мощным толчком отшвыривает в сторону. Акимов вскидывает свой винторез, но тварь, уклонившись наносит удар, пусть и вскользь, но все же ощутимо. Старик врезается телом в кучу мусора и кирпичей, медленно сползает оглушенный наземь. Не имея возможности открыть огонь, дабы не задеть своих, сталкеры теряют драгоценное время. Тварь снова атакует людей. Снова летит чья-то голова. Отлетает в сторону почти разорванный на двое командир группы. Единственный уцелевший это Максим. Он стоит за спиной твари. Та тяжело дыша, медленно поворачивается, длинные с когтями на концах, лапы испачканы людской кровью. Красные, глубоко посаженные глаза, фиксируют взгляд на своей последней жертве. Усеянная острыми зубами пасть ощерилась в дьявольской усмешке. Дикий рев и рывок к Максиму. Он до этого пребывавший будто в забытьи, вскидывает свой старенький "калашников", короткая очередь в два патрона, осечка...но тварь отшатнулась, будто бы врезалась головою в невидимую перекладину. Сделав по инерции пару шагов, она упала...
   Пришедший в себя старик Акимов, осмотрев труп твари, сказал:
   -В мою бытность, так метко зверя, пожалуй, только егеря били. В глаз, чтобы шкурку не попортить,- и уже обращаясь к Максиму, добавил: - с первой охотой, тебя Егерь .
  
  
  
  СОН(ЗАПИСКА ПЯТАЯ)
  
  Пустота, необъятность черного пространства, окутывала своими объятиями, пронизывая плоть, поселялась где-то внутри. Там где, сжимаясь от страха, бешено, учащая ритм, стучало сердце. Удушье комом подступало все выше к горлу, от напряжения мышцы становились каменными, и каждый новый шаг давался все труднее. Темнота и глухая тишина казалась бесконечной. Воспалённый мозг предлагал затуманенные картины развития случившегося. Монстры с поверхности прорвались на станцию и уничтожили всех, кто в ней находился. Кругом были трупы, разорванные на части. От пролитой крови скользила подошва. Бойня была скоротечной и безумной. Твари попали внутрь по вентиляционным шахтам. Атаковали ночью, когда большинство людей спали. Поднятые по тревоги бойцы охраны станции ничего не смогли сделать. Тварей было не реально много...
   Максим спотыкаясь, перешагивал через трупы людей. Он единственный кто выжил. Он был наверху, когда все случилось. Он искал свою супругу, с которой они обвенчались всего за неделю до этого...его личного апокалипсиса. И вот среди груды разорванных тел людей и монстров он увидел знакомую кофточку. Кофточку, которую он купил специально для венчания на Карла Маркса. Он молнией метнулся к ней, вытащил ее из под пытавшегося прикрыть и защитить ее, их общего друга, Олега. На груди запеклось бурое пятно крови. Она погибла от одного мощного удара когтистой лапы. Ее открытые глаза смотрели мимо Максима. Он вспомнил, как она его провожала, как она хотела пойти с ним. А он отказал, сославшись, что раньше она была сама себе хозяйкой, а теперь она его жена и должна ждать его дома. Идиот, придурок, кретин...нужно было просто взять ее с собою. Ведь она тоже была сталкером. И у нее был опыт выхода наверх. Ведь если бы им было суждено погибнуть наверху, они погибли бы вместе...
   Максим проснулся и едва не заорал во весь голос. Холодный пот стекал ручьями, сердце бешено колотилось в груди, к горлу подкатил не приятный ком. Тело бил озноб. Она пошарил рукой и нащупав мирно сопящую Асю начал приходить в себя. Чиркнув спичкой, дефицитной вещью, он зажег лампу. И снова посмотрел на Асю. Жена, надо же?! А ведь эта невысокая, худощавая, но удивительно милая и красивая девушка, была сталкером. Хотя какой из нее сталкер? А вот такой весь из себя блондинистый, с большими голубыми глазами, тонкими и нежными чертами лица. Но Максим решил, что все хватит надо детей рожать. И сейчас любуясь в свете лампы, на это чудо, посланное ему небесами, решил, что завтра наверх они пойдут вместе.
  
  
  ЗНАКОМСТВО(ЗАПИСКА ШЕСТАЯ)
  
  
   -Ну и куда тебя несет, придурка...- Макс был готов собственноручно придушить сталкера, лезшего прямо в подготовленную ловушку. А ведь ловушка предназначалась для мутантов заполонивших город. А к ним в последнее время добавились еще и дикари. Человекоподобные существа, весьма опасные не только для сталкеров одиночек, но и для отряда из шести человек. Не спасало даже наличие огнестрельного оружия. Пока Максу везло и он видел дикарей из далека. Но везение такая штука...теперь вот этот юнец, мать его так.
   Метнувшись тенью, он сгреб в охапку юнца, явно потерявшего бдительность.
   Юнец однако быстро пришел в себя и решил дать отпор, но получив увесистый тычок, а также услышав проклятия Макса притих. Макс отпустил сталкера и пригрозил кулаком, а затем...
   Раздался вой, близко. Макс вскинул автомат и постарался прислушаться, насколько это было возможным сделать в противогазе. Среди руин одного из некогда престижных домов, показалась внушительных размеров фигура монстра. Он передвигался медленно, уверенной походкой хозяина здешних мест. Но вот он дернул мордой, понюхал сперва воздух, затем склонил голову и вновь принюхался. Тварь почувствовала кровь. Кровь, которую разбрызгал Макс. Тварь пошла по следу. Она подходила все ближе и ближе к подготовленной ловушке. Ловушка представляла собою тушу другого хищника ранее подстреленного Максом. Труп уже стал немного разлагаться, но в нем был "приятный" сюрприз. Заметив добычу тварь бросилась к ней, стала рвать...но тут раздался взрыв. Зверя подбросило вверх и немного в сторону. Раненая тварь стала стучать лапами и пытаться встать. Макс выскочил из своего укрытия и стал на ходу расстреливать тварь...
   -Сталкер, а теперь быстро за мною. И не отставай если не хочешь сгинуть.
   Не дожидаясь ответа, Максим побежал по улицам родного, но все таки, чужого города. До спуска в метро было всего пять кварталов. Макс и другие сталкеры, с благословения всех начальников станции начали отстрел тварей, заполонивших город.
   -О, Егерь вернулся. И гостью привел...
   -В смысле?- Макс ошарашено уставился на сталкера.
   Тот же закинув за спину автомат, снимал шлем и противогаз:
  
  
  МОНАХ(ЗАПИСКА СЕДЬМАЯ)
  
  
   Небольшой костерок потрескивая, дарил все свое тепло человеку. Тот, протянув свои руки к огню, улыбался своим мыслям. Человек был спокоен и умиротворен. Его жизнь и его тело принадлежали только ему. Он был по-настоящему свободен.
   Со стороны Орджоникидзе послышались голоса. Путников было двое. Заметив одинокий огонек, они направились к нему.
   -Здравствуй бродяга. Как жизнь? Что молчишь? Пустишь погреться?
   Второй молча скалясь, пытался рассмотреть в отблесках костра лицо их потенциальной жертвы.
   Представители местного криминалитета: Болт и Кислый, решили побродить по метро, да малость "пощемить" одиночек. Ну или умыкнуть то, что плохо лежит. И вот едва они вышли со станции, как им сразу же улыбнулась удача.
   -Ну, что ты молчишь? Слышь бля...
   Договорить Кислый не смог. Костерок погас и тьма надвинулась на двух приблатненных бродяг. Раздался хруст сломанных позвонков и грузное падение тела.
   -Кислый?
   Болт был растерян и напуган. Охвативший его ужас не позволял ему даже пошевелиться.
   Вдруг, прямо перед собой, он отчетливо увидел лицо. Попробовал было заорать, но не вышло. Чьи-то сильные руки схватили его за горло...
  
   Начавшая одолевать дремота в миг, улетучилась, когда буквально в полуметре из темноты выступила чья-то фигура.
   -Твою же мать. Монах. Так и до приступа не далеко.
   Названный "Монахом", никак не отреагировал на реплику дежурившего бойца. И моча без единого звука прошел мимо.
   Монах появился через год после катастрофы. И мало кто мог с ним даже поговорить. На всех он наводил необъяснимый ужас одним своим присутствием. В основном он бродил по станциям метро и запросто ночевал в тоннелях между станциями. Но иногда он пропадал и порою надолго. Говорили, что он поднимается наверх, и общается с тварями, заполонившими город...
   Макс плеснул в кружки местного "чая". Пламя костра убаюкивало. Они сидели уже так два часа, молча пили чай. Макс познакомился с Монахом через Изгоя.
   Бывало они вместе охотились на поверхности. Правда Монах редко убивал тварей. Поскольку даже эти адские создания, рожденные апокалипсисом, испытывали, что-то нечто страха.
   -Большие перемены грядут.- сказал Монах, делая очередной глоток кипятка.
   -Хорошие или плохие?
   -Кому как, а вообще время покажет. Главное не проспать...
  
   Макс вздрогнул, и ствол автомат ударил его по лицу. Протерев окуляры противогаза он посмотрел на улицу. Там все было тихо. Вспоминая свой сон, он прикинул, что уже с полгода не видел Монаха.
   Со стороны улицы раздался какой то шум. Макс снова выглянул в окно. И вот тут он во истину удивился. Толпа аборигенов окружила, какого то бродягу, имевшего неосторожность подняться наверх с одним посохом. Пусть и оснащенным чем то вроде меча или топора. Однако он все ж не плохо справлялся с окружавшими его дикарями. Макс вскинул свой автомат. И переключив режим стрельбы его на одиночный, открыл огонь. Макс благодаря установленной оптике прикрывал бродягу, дабы дикари не зашли ему со спины. Макс замер...в оптический прицел он увидел лицо бродяги это был...:
   -Монах.
   Макс заорал, как будто тот мог его услышать. Макс будто одержимый сорвался с места и побежал к Монаху. Достигнув считанные минуты своего старого друга, Макс вновь проорал протягивая руку:
   -Монах...
   Тот обернулся...мир качнулся, и земля бросилась в лицо Макса...
  
  
  
  ВОЗРАЩАЙСЯ(ЗАПИСКА ВОСЬМАЯ)
  
  
   -Вставай.
   Максим поднял голову и открыл глаза, прямо перед ним стоял Изгой.
   -Где я?
   -В безопасности-Изгой улыбнулся,--как чувствуешь себя?
   -Да вроде нормально, эй подожди...
   Изгой же уже развернулся и пошел по Красноармейской в сторону Главного автовокзала. Макс огляделся- Буденовский.
   -А как я здесь оказался? Эй подожди.
   Он рывком поднялся с земли и бросился вдогонку за Изгоем. И вот тут он удивился еще больше, ведь на нем на было противогаза, у него не было оружия, а вокруг куда не посмотри была трава и деревья шумели зелеными листочками. Небо над головою было чистым и таким большим, что аж дух захватывало. Но больше всего радовало и восхищало солнце. Оно слепило глаза и согревало душу и тело. Вокруг то тут, то там, будто из воздуха стали появляться люди. и некоторых Максим даже знал. Идя навстречу ему они кивали и улыбались. А впереди маячила спина Изгоя. Максим рванул за ним, что есть мочи.
   -Погоди. Объясни мне, что случилось? Где я? И где Монах?
   При упоминании о Монахе Изгой вздрогнул. Остановился:- Ты здесь, в городе. В нашем городе. В Ростове. Ты, что не видишь?
   -Вижу, но ведь...
   -Мы все умерли. И наши души обрели покой здесь в городе.
   -Я умер?
   -Нет, но ты на грани. У тебя есть шанс вернуться. Но все зависит от тебя. И насколько ты сильнее Монаха.
   Теперь вздрогнул Максим-Сильнее Монаха?
   -Да только теперь он Шаман. Он хотел вечно жить и для этого хотел забрать наши души. Но все не так просто. Поэтому он стал охотиться на дикарей и на тварей. И в итоге сам стал зверем. Убийцей. Могу сказать одно у тебя не так много времени. Тебе надо самому решить вернуться или остаться...извини.
   Изгой сделал шаг в сторону и растворился.
   Максим оглянулся. Вокруг все снова стало серым, небо налилось свинцом, здания превратились в руины. Вместо людей, по улицам снова стали бродить твари и дикари.
   Почувствовав на себе чей-то пристальный взгляд, Максим обернулся. В нескольких метрах от него стояла Ася. Растрепанная и заплаканная, она неотрывно смотрела на Максима. И что-то шептала, но он ни как не мог расслышать. Он напрягся и попробовал прочесть по губам:"Возвращайся..."
   И тут же боль пронзила тело. Холодный, отравленный воздух, слабо очищенный сквозь фильтр противогаза, ворвался в легкие. Сердце сперва бешено застучало, затем успокаиваясь стало работать мерно и четко...
  
   2012г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"