Координаты Чудес : другие произведения.

Работа 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Миру, где заново выведенные учеными на свет динозавры стали не фантастикой, а обычными реалиями жизни и забавным развлечением, требовалась хорошая встряска: что-то новое, что-то действительно "крутое", пугающее и покоряющее воображение.
  Что-то монументальное.
  Грандиозное!
  К примеру, новый вид динозавров: умнее, сильнее и больше обычных. Разумеется, хищники.
  
  ***
  Идет дождь, и капли ударяются о пальмовые листья.
  Шаги тонут в мягкой траве.
  Шаг.
  Еще шаг.
  Ты замираешь, стараясь дышать через раз, и широко открытыми глазами - не моргай! - смотришь в спину... гигантского существа перед тобой. Это не человек, не животное, не... Таких тварей, как она, на Земле еще никогда не существовало, и ты всем сердцем надеешься, что лапы с огромными когтями, как эти, больше никогда не пройдут по земле, оставляя после себя следы размером со взрослого человека.
  Потому что сама мысль о том, что эта тварь может оказаться не единичной особью - исключением из правил, созданным тобой самим, - а всего лишь одним из представителей целого многочисленного вида, повергает тебя в почти иррациональный ужас.
  Будь это так, человечество было бы обречено на гибель. И очень скорую.
  Существо - генетическая ошибка, созданная из пробирки в одной из твоих лабораторий. Ты это знаешь, как никто другой: ты сам там был. Видел, как крохотный динозавр - тогда вы все еще считали, что эту тварь можно назвать динозавром - разбивает скорлупы и высовывает из образовавшегося в яйце отверстия свою голову, маленькую, вытянутую, как у ящерицы. А в момент, когда ваши взгляды впервые встретились и ты увидел на глубине вертикальных, желтых зрачков собственное отражение, ты подумал, что, наверное, эксперименты с генами - это не такая уж и плохая вещь, если разобраться. Если подобные эксперименты в самом деле дают жизнь совершенно новому существу на свете, разве это может быть злом?
  Может.
  Определенно, может.
  Ты сам это узнал через несколько лет, когда особь... выросла. Гораздо больше тех размеров, которые должна была бы иметь. И оказалась - тут ты уже практически не удивился - разумнее многих других динозавров. В конце концов, она стала действительно чем-то абсолютно новым.
  Ты смотришь ей в спину и вспоминаешь, как дал ей имя в первый месяц ее жизни: не "Пробирка Љ451", а "Лесли", как собачка. Или как друг.
  
  ***
  - Љ451 ждала Вас, сэр, - женщина в белом халате - Рейчел, твоя новая ассистентка, сторонится, уважительно склоняя голову в знак приветствия. - Она скучала без Вас.
  - Отлично! - бодро заключаешь ты, вводя семизначный код на панели доступа и открывая двери в загон. Буквально спустя пару мгновений, ты охаешь от неожиданности и валишься на пол, придавленной огроменной тушей на своей груди. - Ха-ха-ха! Только не Љ451, а Лесли, я же говорил.
  - Да, сэр. Э-э-э... Сэр, Вам нужна помощь?
  Лесли облизывает твое лицо шершавым розовым языком, радостно виляет хвостом, длиной перевалившим за метр, и приветственно порыкивает.
  Совсем как настоящая собака.
  Только очень большая. И клыки с когтями у нее явно помощнее будут.
  - Я тоже скучал, Лесли! - восклицаешь ты и снова смеешься. Конечно, не так должен вести себя владелец лаборатории по созданию динозавров, но ты достаточно эксцентричен для того, чтобы беспечно гладить по голове генетического монстра, способного откусить тебе руку. При желании. Ты почему-то уверен, что Лесли никогда не причинит тебе вреда. - Как ты тут без меня, малышка?
  - Сэр, Љ451... Лесли при таком темпе роста достигнет очень внушительных результатов. Спонсорам понравится.
  - Ну и замечательно. Так в чем проблема?
  - В ней, сэр. Правильно ли мы поступили, создав ее?
  - Она живая, Рейчел. Сейчас уже поздно об этом задумываться.
  Она жива.
  
  ***
  Потом Лесли повзрослела, стала настолько сильной, что бетонные блоки и пуленепробиваемые стены ее больше не могли удержать, и разнесла в один ужасный день и лабораторию, и свой загон. Ты не хочешь знать, сколько жертв принесла наука в тот день, когда научно-исследовательская база была разрушена, не желаешь слышать статистические данные о погибших и пропавших без вести.
  Ты просто немного жалеешь, что тебя самого не было там в тот день: уезжал на конференцию по вопросам этики в генной инженерии в другой город, а вернулся уже на место разрухи и кровавого хаоса, в котором Лесли была вовсе не домашней любимицей, а серьезным хищником, жаждущим мяса и крови, несущим смерть.
  Маленький, безобидный динозаврик ("малышка", как ты порой называл ее) превратился в настоящего монстра. Но ты сам однажды сказал, что монстр - понятие относительное, добавив, будто бы в оправдание: "Для синицы и кошка - это монстр". Тогда ты верил своим словам. Верил, что никогда не станешь этой пресловутой "синицей", а Лесли не превратится в монстра.
  Ты ошибся, знаешь?
  Разумеется, знаешь: кровь от этой ошибки давно впиталась в кожу на твоих руках, и все же...
  Генетический мутант.
  Тварь.
  Существо.
  ... Лесли...
  Твоя маленькая Лесли, которая сегодня, не задумываясь, откусила бы тебе голову. Враг и убийца, превосходящий размерами всех живых существ в этом мире, которого ты - как ни старайся - не можешь разглядеть за покровом-дымкой из теплых воспоминаний о том, как сам же ее и растил все эти годы, как кормил с рук, как играл с ней в загоне, как... Как верил, что настоящая дружба между человеком и динозавром возможна, что это не очередной миф писателей-фантастов, что это вполне может оказаться правдой.
  Вашей правдой.
  Но правда в том, что теперь ты прячешься в кустах за ее спиной, проверяя патроны в пушке, вспоминаешь старую армейскую подготовку, которую прошел в свое время, а Лесли разносит все на своем пути, и все жизни, что она забрала за это время, неподъемным пластом ложатся на твои плечи.
  Ты можешь видеть в ней монстра, можешь - своего старого и дорогого друга. Однако правда в том, что не зря ты столько времени шел по ее следам и избегал прямого столкновения, ведь когда вы с ней встретитесь лицом к лицу, останется в живых только из вас.
  Либо ты - и человечество в твоем лице, которому плевать на Лесли и вашу с ней связь. Либо она - лицо дикой, порой жестокой природы, пусть и созданное из пробирки и искусственного смешения клеток.
  - Лесли, - зовешь ты тихо, не понаслышке зная, насколько отличный слух у т-в-о-е-г-о динозавра. - Это я.
  Ты бы многое отдал, чтобы никогда не узнать, кто же победит в этом столкновении: природа или человек, ты или Лесли, но... Выбора у тебя нет, а на твое собственное мнение плевать прежде всего тебе самому. Только вот увидеть в Лесли опасного хищника кажется задачей почти кощунственной, а нацелить на нее "пушку для динозавров", как ее называли раньше в твоей лаборатории, и вовсе представляется невыполнимым.
  Невозможным.
  Впрочем, выхода у тебя действительно нет, и ты целишься в свою "малышку", стараясь не смотреть в вертикальные желтые зрачки.
  Ты знаешь - вы оба знаете, - как сильно вы изменились с того времени, как впервые увидели друг друга. Сейчас ты охотник, а она... твоя... добыча. Твой враг.
  Не нравится - застрелись.
  Не хватает сил или решимости - стреляйся.
  Или наберись наконец мужества, чтобы посмотреть в лицо правде и, больше не отводя взгляд, принять единственно верное решение.
  "Прощай, Лесли. Мы не в Динотопии".
  В конце концов, ты должен был быть готов к тому, чтобы убить ее еще задолго до того, как впервые взял в руки крошечное, дрожащее тельце, покрытое толстой - непробиваемой - шкурой. Создатель должен отвечать за своих "детей".
  Никто и не говорил, что это будет легко.
  
  ***
  Миру, где заново выведенные учеными на свет динозавры стали не фантастикой, а обычными реалиями жизни и забавным развлечением, требовалась хорошая встряска: что-то новое, что-то действительно "крутое", пугающее и покоряющее воображение.
  Что-то монументальное.
  Грандиозное! Почему бы тогда не придумать мир, где люди и динозавры в самом деле смогут подружиться?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"