Копацкий Александр Дмитриевич : другие произведения.

Арифмометр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А Р И Ф М О М Е Т Р

  

Мы часто вспоминаем о стариках, только тогда, когда приходится туго.

  
   Арифмометр. Теперь, наверное, многие даже не знают, то это такое. А это такое сенное устройство, изобретенное чуть ли не средние века и правдой служившее человечеству до самого недавнего времени. Вот и этот арифмометр служил в учреждении с незапамятных времен. Работник он был старательный, добросовестный, и даже педантичный. Внешне он выглядел как английский дворецкий из фильмов и книг: чопорный, строгий, таинственный и невозмутимый. Во времена своей молодости он был в отделе незаменимым работником и завидным женихом. Возвышаясь на подобающем ему почетном месте на письменном столе, он одним своим строгим видом приводил в строгий порядок всякую канцелярскую утварь - карандаши, ручки чернильницы скрепки и тому подобную мелюзгу. Из-за своей легко ранимой души и природной стеснительности, которые он успешно скрывал за чопорностью и не осмелился начать ухаживания за пишущей машинкой фирмы "Ремингтон", хотя они проработали бок о бок много лет. Машинка, безусловно, надеялась на то, что он предпримет шаги в этом направлении, но не дождалась. Однажды её унесли из отдела, и назад она уже не вернулась. Так арифмометр остался один на всю жизнь. Он часто с грусть вспоминал свою чернявую симпатию, такая она была элегантная и красивая, как весело и лихо стучала она со скоростью девяносто ударов в минуту, и клял себя за нерешительность. Однако, не взирая на душевные переживания, служил исправно и безотказно. То, что им было подсчитано, никогда не нуждалось в проверке, чего не скажешь о его коллеге из транспортного отдела - тот частенько давал маху, и нашему арифмометру приходилось иногда работать за двоих. Все самые ответственные подсчеты для всего учреждения вел, естественно он.
   Изредка в учреждение приходил старичок - мастер, который собирал арифмометры, чистил их, смазывал и чинил. Если надо. Это были самые замечательные часы, когда в ожидании профилактики можно было солидно побеседовать со своими коллегами из других отделов, поделиться новостями, обменяться опытом, посплетничать.
   Так было до тех пор, пока в конторе не появился калькулятор. Этот молодой нахал не только занял на столе гораздо больше места, чем арифмометр, но через краткий промежуток времени потребовал, чтобы предшественника убрали в чулан. Выбор был сделан в его пользу, поскольку считал он так же хорошо, но гораздо быстрее, потому работать с ним было удобнее. Вид, правда, имел какой-то легкомысленный, никакой солидности. Стоит ли удивляться, что дисциплина на столе упала. Карандаши стали закатываться кто куда, скрепки теряться, линейки пачкать бумагу. И тому подобные безобразия. Впрочем, старика это уже не касалось. Его спровадили в кладовку, вгорячах чуть не выбросили, но, к счастью, он числился в инвентарной описи, и его оставили. Так и валялся он в кладовой, всеми забытый. Однажды дверь в кладовой и небрежно швырнули на полку калькулятор. Не выдержал, испортился, что-то внутри перегорело, и его безжалостно выбросили. Очень взволновался старик-арифмометр: "Как же так? Учреждение и без счетной техники? Наверное, надо помочь? Тряхнуть стариной". Кто-кто, а он хорошо знал, что такое сводная ведомость. Но. Калькулятор, ругая своих недавних обожателей, прорычал: "Успокойся, старый, у них теперь компьютер. Это такая хреновина, что мы с тобой и в подметки не годимся". Арифмометр не знал, кто такой компьютер, но замолчал, так как его явно не собирались взять на выручку, на подмогу.
   А всё- таки пришлось. Случилось так, что в конторе, или как теперь по заграничному говорят, в офисе, пропала электроэнергия, авария на подстанции. Или в сети. Не важно. Важно, что красавец компьютер отказался работать, ну ни в какую. Вот тогда и вспомнили об арифмометре. Достали его из кладовой. Вытерли пыль, накапали внутрь машинного масла, поставили на стол. Дальше дело застопорилось, ибо молодёжь не знала. Как им пользоваться. А старики давно были на пенсии. Срочно пришлось искать специалиста. Где-то нашли старика, который служил бухгалтером ещё у купца Елисеева. И умел пользоваться арифмометром, но пока он учил мальчиков и девочек премудростям механического счетного устройства, дали напряжение, и компьютер опять заработал. Специалиста напоили чаем с печеньем и спровадили домой. А арифмометр снова забросили в кладовую.
   Так он там и находиться по сей день. Слушая причитания обиженного калькулятора
   и надеясь, что в конторе опять пропадет напряжение или сломается компьютер, и тогда о нём вспомнят.
   А что ему остаётся делать, ведь мы часто вспоминаем о стариках тогда, когда приходится туго.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"