Копацкий Александр Дмитриевич : другие произведения.

Салфетка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


С А Л Ф Е Т К А

  
  -- Грустно, когда мечта, с которой родилась, всё не сбывается и не сбывается
   Салфетка выглядела аристократично: белоснежная, накрахмаленная до хруста и с вензелем ресторана, вышитым в углу. Правда, внимательный взгляд мог бы заметить, что она уже далеко не молода. Да, это действительно было так. Из всех ее подруг, с которыми она попала в этот ресторан
   почти никого не осталось. Кого случайно порвали, кого втихомолку выбросили посетители, большинство просто пришли в ветхость от частых стирок. Соусы, жирная пища, вино, разлитое на стол, оставляют трудно смываемые пятна. Высокая репутация ресторана, старинного ресторана, не позволяет сервировать стол салфетками в пятнах. Вопрос стоит без сантиментов: или ты отстирываешься и снова попадаешь на стол, или остаёшься с пятнами и подлежишь списанию в тряпки, а потом на свалку. Профессия требовала возврата на стол к новым пятнам. И нет разницы, кого ты будешь обслуживать, мужчину или женщину. Женщины считаются более аккуратными, и с ними вроде бы легче работать, но .... помада. Ох уж эта помада, особенно импортная, с добавками. Ни счесть, сколько подруг салфетки эта помада низвела до положения тряпок. Однако, ни соусы, ни вино, ни помада, ни даже гуталин (однажды ею вытирали ботинки), не оставили следа на салфетке. Грязь к ней как бы не приставала. Она всегда легко очищалась и занимала подобающее ей место на столе. Отчиститься без следа стоило не малых трудов, но салфетка ни перед чем не останавливалась, чтобы выглядеть неизменно ослепительно белоснежной, как только что выпавший снег.
   У неё была мечта.
   Мечта появилась ещё на фабрике, где из большого тюка материи наделали множество салфеток, тем самым, возведя их в аристократическое сословие среди изделий ткацкой промышленности. Действительно, нигде в музеях вы не встретите подштанников Карла Маркса или простыней, на которых спал Чайковский, зато салфетки среди экспонатов занимают весьма почётное место. Они часто демонстрируются, как реликвии, принадлежащие великим людям и даже, как произведения прикладного искусства. Вот тогда то, на фабрике, и поползли слухи о салфетке, на которой знаменитый ученый написал формулу, обессмертившую ее имя и, естественно, салфетки, на которой эта формула была написана. Ученый давно умер, а салфетка хранится в государственном музее, как драгоценный экспонат, с величайшим почтением. На другой салфетке известный поэт, будучи в чёрной меланхолии и находясь в сильном подпитии, сделал набросок стихотворения, принесшего ему чуть - ли не мировую славу. А еще на одной салфетке было написано за обедом предложение руки и сердца, дама тут же дала согласие помадой на той же салфетке. И хотя салфетки ненавидят помаду всей душой, - тут был особый случай. Именно эта надпись помадой и обеспечила салфетке статус самой дорогой реликвии в семействе. Она хранится в рамочке за стеклом на самом почетном месте. И ,очень почитаема всем семейством, включая внуков. А ещё. ... Впрочем, слухов было много. Один привлекательнее другого. К сожалению, великие открытия совершаются редко, великие произведения и того реже, и за всё время службы салфетки в ресторане, никто ничего на салфетках не писал. Почти все её подруги, с которыми она начинала службу, уже исчезли без следа, а она держится, держится из последних сил. И живет надеждой остаться в памяти, если не всего человечества, то хотя бы его части. Даже нескольких человек, даже одного. Ведь она служила верой и правдой много времени, и заслуживает почетную старость. Она даже согласна, чтобы её украли, как сувенир. Это даже романтично. Тому же, сувениры долго хранятся, как память.
   Господа! Напишите на салфетке свои мысли или идеи, если, конечно, они у вас есть, и написанное достойно того, чтобы сохраниться для потомков.
   И поскорее. Она не может долго ждать. Каждая стирка может стать для нее последней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"