Chessplayer : другие произведения.

Азовское водохранилище. Первая великая стройка коммунизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернатива в альтернативе на тему опреснения Азовского моря в мире попаданца в 1919 год в Ломоносова. Получилась большой, будет дописываться и окультуриваться.

  
  Азовское море
   Азовское море уникальный водоём. По площади оно почти как Голландия - 41,5тыс км2 (с Сивашем) против 41,85тыс км2. Для сравнения, площадь крупнейших озёр России: Байкал 31,5 тыс км2, Ладога 17,5 тыс км2. Крупнейшие водохранилища на Волге: Куйбышевское 6,5 тыс км, Рыбинское 4,5 тыс км.
   При этом море является мелководным, средняя глубина 7,5 метров, и с низким содержанием соли и тёплым климатом, что крайне благоприятно для рыболовства. В лучшие годы (30е 20го века) Азовское море было самым рыбопродуктивным в мире давая улов более 300тыс тонн в год, что соответствовало 85кг рыбы с гектара поверхности.
  https://www.infoflot.com/info/rivers/462/
  
   Во времена Российской империи в Азовском море вылавливали рыбы в 2-3 раза больше, чем в Чёрном:
  https://istmat.org/node/24899
  
   Тут же в заливе Сиваш производится самый востребованный консервант - соль, с добычей на пике 200тыс тонн и потенциальной возможностью выйти на 1-2млн тонн. Крымская соль - возобновляемый ресурс и известный бренд.
  
   Азовское море окружено сверх плодородными, особенно в случае орошения, землями. Что собственно и стало приговором азовскому рыболовству. Сток рек был зарегулирован водохранилищами с перекрытием мест нереста. Воду стали разбирать на орошение, соответственно усилился приток вод Чёрного моря через Керченский пролив. Плюс сам пролив стал шире в следствии частичного разрушения Тузлинской косы с выделением острова Тузла. В ставшую более солёной воду стали заплывать медузы и прочая черноморская живность, конкурируя с пресноводной рыбой, ареал пригодной для обитания среды которой сократился, за биоресурсы.
  
   Естественно, рыболовецкие мощности никто не сокращал и рыболовству в Азовском море в промышленных масштабах пришёл пушной зверёк. Добыча многих ценных пород уменьшились в десятки раз, а некоторых (русский осётр) и вовсе прекратились.
  
   Давайте попробуем доставшееся нам богатство использовать более рационально. Сделав из моря водохранилище перекрыв Керченский пролив.
  
   Собственно проект предлагался ещё в конце 19го века Владимиром Дмитриевичем Менделеевым, сыном великого химика. Но там основной упор был сделан на улучшения условий судоходства в Азовском море, уровень воды которого предлагалось поднять на 3 метра с затоплением примерно 7 тыс квадратных километров прибрежных земель. При этом Сиваш становился судоходным, но его потенциал как источника соли и поглотителя 1,1 км3 солёной воды западной части Азовского моря ежегодно уничтожался. Плюс не совсем понятно, как столь существенное увеличение уровня воды отразится на рыболовстве в целом, напоминаю, зависимость от глубины отрицательная.
  
   Поэтому делаем проект поскромнее - ориентированный на рыборазведение и пресную воду. Просто самый большой и продуктивны рыбный пруд в мире и самое большое же водохранилище с минимальными затратами ресурсов на возведение.
  
   Для начала констатируем, что Гражданская война невольно пошла на пользу рыбным запасам страны. Далее цитата:
  
  Мясное питание населения сократилось более чем в 1 1/2 раза. Крестьяне воздерживаются от убоя молодняка, стараясь скорее вырастить скот.
  
  Что касается рыбных запасов наших водных бассейнов, то здесь специалисты указывают, наоборот, на необходимость усиленной добычи рыбы, ибо за последние годы, в виду сокращения рыболовства и размножения рыбы, уже наблюдаются некоторые признаки перенаселения рыбных бассейнов, благодаря которому может нарушиться равновесие между наличием кормов и количеством рыбы в воде. Недоловы минувших лет привели к укрупнению вылавливаемых сейчас особей. Так, в Астраханском районе вобла в 1917 г. весила в среднем 10 пудов в 1000 штук, осенью 1920 г. вес ее доходил до 20 пудов в тысяче. Молодей сельди в устье Волги оказывалось в 2 1/2-3 раза больше, чем в прежние годы. Увеличилась также молодь осетровых. В кубанском районе сазан, весивший обычно 5 - 7 фунтов, сейчас дает средний вес в 7 -10 фунтов и т. д. И последние сведения о начавшемся весеннем улове рыбы настоящего 1924 года дают картину неожиданного изобилия. Так, в низовом районе р. Дона наблюдается колоссальный небывалый напор рыбы, которой ежедневно ловится до 200.000 пудов. Во многих местах прорваны рыбацкие сети. Рыба преимущественно красная.
  
  https://istmat.org/node/24899
  
  То есть как минимум до 1924 года рыбные ресурсы в избытке. А по цифрам рекордные уловы в свыше 300 тыс тонн в одном Азовском море в 30х смотрятся солидно даже на фоне общего производства мяса в стране в 1920м - 1,6млн тонн.
  
   И собственно кто сказал, что это предел? При полном опреснении моря вполне можно рассчитывать на уровень производства рыбного пруда в этой климатической зоне до 400кг/га без подкормки и до 1200кг/га с подкормкой. А это уже замах на цифры, соизмеримые с уровнем производства мяса или рыбы во всей стране. Главное не угробить хрупкий экологический баланс. Поэтому поэтапный план.
  
   Шаг первый. Начинаем обустройство береговой линии. Рыболовецкие хозяйства, дамбы, рекреация, пляжи, очистные сооружения. Никакой промышленности и дамб мешающих проходу рыбы на реках.
   Рыболовство - прибрежное с упором на ловушки. Данный способ лова на порядок менее энергозатратен по сравнению с активным ловом тралами, наносит меньше ущерба, позволяет отлавливать только крупных особей и сохраняет центральную часть моря для поддержания численности популяции.
   В многочисленных прибрежных лиманах интенсивными методами разводится рыба ценных пород.
   Отдельно стоит сказать про рекреационный резерв Азовского моря. Протяжённость береговой линии 1472 км, для сравнения черноморское побережье Краснодарского края имеет длину 380км.
   Дамбами укрепляем косу Чушка, от которой будет отходить дамба, перекрывающая Керченский пролив и Арабатскую стрелку, чтобы не допустить прорыва азовских вод в Сиваш.
   По берегам Сиваша активно строим бассейны для выпаривания рапы (концентрированный солевой раствор, составляющий его воды) и регулируем пролив Тонкий. На тот момент Тонкий поглощает примерно 1,5км3 воды Азовского моря, и сливает назад 0,4м3 рапы. Нам надо перекрыть обратное поступление солёных вод Сиваша в Азовское море, площадь же испарения по возможности увеличить за счёт площадей солевых бассейнов для испарения. В перспективе, после опреснения вод Азовского моря пролив Тонкий будет полностью перекрыт и солёная вода будет поступать в Сиваш с Чёрного моря через канал в районе Перекопа, тем самым существенно увеличивая продуктивность по соли. Солёность Чёрного моря вдвое выше Азовского до начала опреснения.
  
   Шаг второй. Перекрытие Керченского пролива и орошение прибрежных земель. Перекрытие пролива осуществляем примерно на уровне современной паромной переправы Порт Крым - Порт Кавказ. Одновременно обзаводимся капитальным Крымским мостом, ширину которого можно непрерывно наращивать. Пропуск судов из Чёрного моря в Азовское не предусматривается, дабы не портить экологическую обстановку и не допускать удорожания проекта. Также перекрывается дамбами сток Кубани в Чёрное море, оставляем только азовский.
   Как указано выше, оросительных плотин на реках впадающих в Азовское море не будет. Тем самым сохраняются пути нереста проходных рыб и огромное количество ценнейших земель по берегам рек. Вместо этого, вода будет забираться непосредственно из Азовского моря и подаваться вверх по зашлюзованным оросительным каналам, которые одновременно будут служить транспортной системой. Вниз будет спускаться корм для рыб, который в том числе представляет отходы пищевой и спиртовой промышленности. Вверх поднимается добываемый земснарядами ил в качестве удобрения. Одновременно выравниваем и оптимизируем профиль дна.
   В качестве тяги для насосов используется энергия ветра. Мало кто знает что Советский Союз в 20е-30е годы был одним из лидеров в ветроэнергетике.
   Ветроэлектростанция Уфимцева в Курске, строительство которого началось в 1921 и закончилось в 1931 наводит на мысль, что автор был попаданцем. Тут и современный внешний вид, классический и инерционный аккумулятор снижающие пиковые нагрузки и даже элементы водородной энергетики. Причём работала она десятилетия пережив немецкую оккупацию.
  
  https://www.mke.su/doc/VETROELEKTROSTANTsIYa.html
  ветрогенератор уфимцева
  
  
  А вот совместный проект Шухова и ЦАГИ в Балаклаве это уже посерьёзнее - просто крупнейшая ветроэлектростанция мира с мощностью 100 кВт.
  
  В далёком 1931 году в Крыму, около Балаклавы, была введена в эксплуатацию ветроэлектростанция, которая работала до 1941 года. Во время боёв за Севастополь она была полностью разрушена. Опорную конструкцию ветродвигателя (мачту) построили по проекту Владимира Григорьевича Шухова. Ветроагрегат с колесом диаметром 30 м и генератором в 100 кВт был на тот период самым мощным в мире. Ветроагрегаты в Дании и Германии того времени имели диаметр колеса до 24 м, а их мощность не превышала 50-70 кВт.
  
  https://m.nkj.ru/archive/articles/22733/
  ветрогенератор в Балаклаве
  
  
   На этом фоне и при наличии Шухова на пике банальные механические ветронасосы смотрятся не слишком сложной задачей. Насос генератор, водохранилище/канал/водонапорная башня аккумулятор, никаких тебе проблем с регулировкой мощности, цветметом, хайтечными технологиями.
   Карта солёности Азовского моря сейчас выглядит так:
  соленость Азовского моря
  
  
   В 20е уровень солёности был ниже - Тузлинская коса не разрушена, реки не перекрыты водохранилищами и не разобраны на орошение. Соответственно первые водозаборы будут недалеко от устья Дона и Кубани и по мере опреснения моря будут распостранятся вдоль берега. Забор воды непосредственно из моря будет способствовать постепенному снижению солёности и водообмену, препятствующего накоплению вредных веществ.
   Плюс мы будем фактически забирать огромные объемы воды, бесцельно сбрасываемые в Чёрное море. Водный баланс выглядит примерно так:
   http://esimo.oceanography.ru/esp1/index.php?sea_code=11§ion=6&menu_code=1022
  
   Объем Азовского моря 290 км3. Водообмен в Керченском проливе сильно скачет по годам, но в среднем по больнице 54 км3 воды Азовского моря утекает и 37 км3 воды Чёрного втекает. Остановив водообмен мы получаем возможность забирать 17км3 почти пресной воды. В период незарегулированного стока чуть больше.
   Совсем грубо - из 40км3 речного стока в Азовское море 20км3 вытекает в Чёрное море/Сиваш и 20км3 испаряется.
   Добавляется ещё пара факторов - обилие ветряков может снизить скорость ветра и тем самым уменьшить нагонные явления, характерные для Азовского моря и уровень испарения. И дренажные воды будут попадать в бассейн Азовского моря и снова возвращатся в оборот. Так что количество воды доступной для орошения может быть существенно больше.
   Орошать или не орошать Крым вопрос дискуссионый. Та часть, что относится к бассейнам Чёрного и Азовского морей - бесспорно. А вот относящуюся к бассейну Сиваша возможно стоит переориентировать на добычу соли и солевые бассейны, дабы не терять ценный ресурс. И по ирригационным каналам закачивать солёную воду по бетонированным руслам в бассейны доведя добычу соли до масштабов всей современной России (2,8млн.т) а то и выше. Главное хорошая изоляция бассейнов и каналов, чтобы не допускать засоления земель. Хотя вариант пресное орошение с забором в районе Керченского полуострова и вода из Чёрного моря в Сиваш как компромисный тоже интересен. Меньше соли, больше продовольствия.
  
   В случае, если и этого будет мало есть возможность пустить часть стока Днепра (53, 5км3) Азовское море. Опять же, бесцельно скидываемый в Чёрное море сток входит в круговорот дренажных вод.
  
   Одним из источников финансирования проекта и лоббирования готовой продукции на международных рынках может служить Джойнт.
  
   Что получаем на выходе? Огромные возобновляемые ресурсы рыбы, зёрна, спирта, соли, энергии, соизмеримые с общим уровнем производства в стране и опыт рационального землепользования с возвратом дренажных вод в оборот и активной циркуляцией воды в водохранилище не допускающей накопление вредных веществ. Это опыт можно применить в дальнейшем, например, на той же целине за Волгой. Водохранилище, оросительно-транспортные каналы, ветряки-насосы. Или, например, по тому же принципу организовать сельское хозяйство вокруг Аральского моря, а то и замахнуться на его опреснение.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"