Chessplayer : другие произведения.

Хруст французских булок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Споры о причинах и следствиях русских революций 1917 года продолжаем тут. Перенёс оффтоп из прочих тем. При возникновении новых ответвлений на данную тему просьба размещать ответы здесь, если они являются общими рассуждениями, а не узкоспециализированным. Например в темах спирт как топливо или ветроэнергетика можно оставить сообщения касающиеся таковых в Российской империи. Всё остальное сюда.

  > > [140.diligent88]
  >> > [136.Chessplayer]
  >> длиннейший список, революцию принявших.
  >
  >Я спрошу: что значит "принявших"?
  >Вот Михаил Булгаков. Несколько раз пытался бежать из СССР. Бежать не смог, написал пьесу о любимом товарище Сталине.
  >
  >Считать ли "принявшим" расстреляного создателя "Катюши" Лангемака (несмотря на фамилию, он не еврей, а немец).
  >Или (например) знаменитого зека Сергея Королева...
  >
  >Но речь-то шла не об этом.
  >Была заявлена "утечка мозгов из России".
  >А я поправил: из РОССИИ уехал только один Давид.
  >Ну дык "человек ушёл туда, где ему хорошо" (с) Жид Янкель в гоголевской "Тарас Бульбе".
  >Насильно мил не будешь.
  
  > > [141.Russischer Angriff]
  >> > [140.diligent88]
  >
  >>Была заявлена "утечка мозгов из России".
  >>А я поправил: из РОССИИ уехал только один Давид.
  >
  >Не один. Про Доливо-Добровольского забыли? А про Марию Складовскую, которая стала Кюри? Конструктор подводных лодок Джевецкий хоть и втюхивал свои идеи нашему флоту, но жить и работать уехал во Францию. Софья Ковалевская свалила в Швецию. Вильгельм Оствальд (уроженец Риги) свалил в Германию. Тадеуш Рехштейн (Киев) - в Швейцарию и до кучи Зельман Ваксман из Виницы. И это самые выдающиеся. Четверо из этого списка стали нобелевцами. Они уехали когда революцией и близко не пахло.
  
  > > [142.diligent88]
  >> > [140.diligent88]
  >>Ну дык "человек ушёл туда, где ему хорошо" (с) Жид Янкель в гоголевской "Тарас Бульбе".
  >>Насильно мил не будешь.
  >
  >И вот пожалуйста, длинный список нацменов и иноверцев.
  >
  >Мария Складовская благочестивая католичка, во первых.
  >А что, собственно, она могла без мужа?
  >Работа совместная, он сделал большую часть.
  >
  >Меня уверяли, что как математик Софья Ковалевская стоит ниже своего мужа (которому она, будучи редкой стервой, сильно отравляла жизнь).
  >Не специалист, не знаю.
  >
  >Джевецкого просьба вычеркнуть из этого списка.
  >Он именно российский конструктор польского происхождения.
  >
  >> > [141.Russischer Angriff]
  >>Конструктор подводных лодок Джевецкий хоть и втюхивал свои идеи нашему флоту
  >
  >За идеями и техническими решениями он ездил в союзную Францию.
  >А свои проекты реализовывал в России...
  
  > > [143.Таки шо?]
  >> > [142.diligent88]
  >>>Насильно мил не будешь.
  >>И вот пожалуйста, длинный список нацменов и иноверцев.
  >Я правильно понимаю, что в возможности бежать от плохой жизни вы отказываете исключительно пердставителям титульной нации и правослэйвным?
  
  > > [144.diligent88]
  >> > [143.Таки шо?]
  >>в возможности бежать от плохой жизни
  >
  >А зачем бежать?
  >Они уехали из Российской империи совершенно легально, чай не террористы какие. Могли общаться с родными или там деньги пересылать.
  >
  >Я уже передавал привет активистам т. н "Хельсинкских групп", за право евреев на отъезд из СССР...
  >
  >"Зельман Абрахам Ваксман. Родился 22 июля 1888 г. в селе Новая Прилука Подольской губернии, Российская империя. Умер 16 августа 1973 г. в Вудс-Холе, Массачусетс, США. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1952 года"
  >
  >Пишут, что закончил "хедер", еврейскую религиозную школу.
  >Смотрите, какой молодец - не лез в гимназию, не занимал русского места.
  
  > > [145.Russischer Angriff]
  >> > [144.diligent88]
  >
  >>Я уже передавал привет активистам т. н "Хельсинкских групп", за право евреев на отъезд из СССР...
  >
  >Подобное право следует превращать в обязанность
  >
  >>Смотрите, какой молодец - не лез в гимназию, не занимал русского места.
  >
  >В первой половине XIX века правительство хотело, чтобы евреи учились в русских гимназиях и училищах. Но еврейская община протестовала: евреи считали, что русская гимназия разрушит их национальную культуру. И правильно! Пусть сохраняют свою самобытность.
  >Потом ввели квоты: 10% в черте оседлости. 5% - за пределами черты. 3% - в Петербурге. Гимназию могли позволить себе только богатенькие евреи. Ибо поступить можно было только через взятку.
  > > [146.diligent88]
  >В список можно добавить Вольдемара Хавкина.
  >Ученик Мечникова (ещё один нобелевская лауреат) , создатель вакцины от холеры.
  >
  >Уроженец Одессы, верующий иудей.
  >Активно пропагандировал сионизм, жертвовал деньги сионистам.
  >
  >Россия ему не подходила. Впрочем, СССР тоже.
  
  > > [147.diligent88]
  >> > [145.Russischer Angriff]
  >>Потом ввели квоты: 10% в черте оседлости. 5% - за пределами черты. 3% - в Петербурге.
  >
  >Учёба в гимназиях была бесплатной, за счёт бюджета.
  >Если бОльшую часть бюджета дают русские, справедливо и большую часть учеников принять русских.
  >
  >> > [145.Russischer Angriff]
  >>Гимназию могли позволить себе только богатенькие евреи. Ибо поступить можно было только через взятку.
  >
  >Русским и полякам аттестаты давали за знания.
  >А евреям за взятки, ага.
  >
  >Антисоветчики обсуждают гимназический аттестат Володи "Ульянова".
  >Явно же по блату, на отличника он не тянул.
  >Дело прошлое...
  > > [148.Russischer Angriff]
  >> > [147.diligent88]
  >>> > [145.Russischer Angriff]
  >>Русским и полякам аттестаты давали за знания.
  >>А евреям за взятки, ага.
  >
  >В реале было еще хлеще. Помимо официальной системы образования, существовала подпольная. В частности, Кюри-Складовская закончила подпольный, т.н. "летучий университет". Но туда евреям хода не было.
  >Я когда писал своих "Островитян" столкнулся с существованием в РИ системы "репетиторских университетов". Знания там получали настоящие, а дипломы - фальшивые.
  >>
  >>Антисоветчики обсуждают гимназический аттестат Володи "Ульянова".
  >>Явно же по блату, на отличника он не тянул.
  >
  >А стать отличником в гимназии было очень трудно. У меня есть статья "По какой программе учился в гимназии В.И.Ленин"
  >https://cont.ws/@insidias/2483907
  >>Дело прошлое...
  
  > > [149.diligent88]
  >> > [148.Russischer Angriff]
  >>А стать отличником в гимназии было очень трудно. У меня есть статья "По какой программе учился в гимназии В.И.Ленин"
  >>https://cont.ws/@insidias/2483907
  >
  >
  >ВИЛенин закончил гимназию с золотой медалью, а потом не вытягивает Казанский юрфак и получает диплом хитрым образом.
  >
  >Явно тут что-то не так...
  
  > > [151.diligent88]
  >>> > [148.Russischer Angriff]
  >>>А стать отличником в гимназии было очень трудно. У меня есть статья "По какой программе учился в гимназии В.И.Ленин"
  >
  >Прочитал.
  >Гимназия это примерный аналог гуманитарного университета.
  >Гимназистов готовили к управленческой работе, на госслужбу.
  >(И какой-нибудь Михаил Булгаков это "отходы производства).
  >
  >Кстати, вполне логично нежелательные на госслужбе национальности, типа евреев и поляков, ограничить и в приёме в гимназии.
  >
  >Физику и математику гимназистам давали исключительно для развития ума.
  >Задачи по геометрии, например, были сложнее, чем в советских физматшколах.
  >
  >Заканчивал гимназию человек довольно молодым, и никто не мешал ему затем изучать астрономию, биологию, медицину и что угодно ещё.
  
  > > [153.Капитан Очевидность]
  >> > [152.diligent88]
  >>Например, разработал бездымный порох..
  >"Разработка" свелась к подсчетам цистерн с кислотой, сидя на пригорке рядом с немецким заводом.
  
  > > [154.diligent88]
  >> > [153.Капитан Очевидность]
  >>> > [152.diligent88]
  >>>Например, разработал бездымный порох..
  >>"Разработка" свелась к подсчетам цистерн с кислотой, сидя на пригорке рядом с немецким заводом.
  >
  >
  >Ну а Периодическую таблицу Менделеев вообще во сне увидел.
  >Всё же легко...
  
  > > [155.xм]
  >>член coюза pycкого народа).
  >Т.е. банальный черносотенец. Такие же "учоные" после войны и стояли за "борьбой с космополитизмом" - своих мозгов не хватает, чтобы сравнится по значимым научным работам с представителями "б-гоизбранного народа", значит, давить их так...
  >З.Ы. Гуляя по старому Питеру, удивился, как много переулочков и подворотен названы в честь этих "протopaшистов" - мелких лавочников, их ячеек и сборищ, отдельных чиновников... Это после 1991 года их вернули или в 1917 забыли убрать?
  
  > > [156.diligent88]
  >> > [155.xм]
  >>>член coюза pycкого народа).
  >>Т.е. банальный черносотенец.
  >
  >Угу. В нынешних координатах Д. И. Менделеев был Русским Фашистом.
  >
  >> > [155.xм]
  >>своих мозгов не хватает, чтобы сравнится по значимым научным работам с представителями "б-гоизбранного народа"
  >
  >"Отсталая, аграрная Россия" (tm) дала двух Нобелевская лауреатов дисциплины "биология и медицина"
  >Мечников и Сеченов.
  >
  >СССР только босоногого академика Лысенко.
  >(На самом деле заправлял там галахический Презент, но его стараются не вспоминать)
  
  > > [157.Мимоастрофизик]
  >> > [155.xм]
  >>Гуляя по старому Питеру, удивился, как много переулочков и подворотен названы в честь этих "протopaшистов" - мелких лавочников, их ячеек и сборищ, отдельных чиновников...
  >Это еще что, я в ходе экскурсии вообще вляпался в целый их митинг. В открытую собираются, пользуются поддержкой властей и попов - все как между Революцией-1905 и Февральской.
  
  > > [158.diligent88]
  >> > [157.Мимоастрофизик]
  >>Это еще что, я в ходе экскурсии вообще вляпался в целый их митинг. В открытую собираются, пользуются поддержкой властей и попов - все как между Революцией-1905 и Февральской.
  >
  >Митинг Чёрной Сотни?
  >Че, правда что ли?
  >
  >Вот интересно, как они заявку подавали...
  
  > > [159.diligent88]
  >> > [158.diligent88]
  >>> > [157.Мимоастрофизик]
  >>>Это еще что, я в ходе экскурсии вообще вляпался в целый их митинг. В открытую собираются, пользуются поддержкой властей и попов - все как между Революцией-1905 и Февральской.
  >>
  >diligent88:
  >Митинг Чёрной Сотни?
  >Че, правда что ли?
  >Вот интересно, как они заявку подавали...
  >
  >Какой хоть город?
  >Специально поеду на экскурсию...
  
  > > [160.Russischer Angriff]
  >> > [149.diligent88]
  >>> > [148.Russischer Angriff]
  >>ВИЛенин закончил гимназию с золотой медалью, а потом не вытягивает Казанский юрфак и получает диплом хитрым образом.
  >>
  >>Явно тут что-то не так...
  >
  >Казанский универ он мог успешно закончить. Если бы не разного рода молодая либеральная сволочь, играющая в революционеров.
  >Накануне поступления в универ, его родная мать просила вести себя тихо, ибо материальное положение в семье было не очень. Вся надежда была на то, что Володя закончит универ и сможет прокормить мать и сестер на хлебной адвокатской ниве. Володя был согласен. Но Ульяновы не учли, что у студентов того времени была модной игра в революцию.
  >К организации протестной акции, которая произошла в Казанском универе, Володя Ульянов не имел никакого отношения. Она лично ему совсем была не нужна. Все это затеяли молодые бездельники из богатеньких. Но если бы он не принял в ней участия, то его бы выжили из универа сами студенты, наградив на прощание каким-нибудь позорным ярлыком. Так что ему по-любому учеба там не светила. Он предпочел быть отчисленным властями, а не затравленным "передовой общественностью".
  >По тогдашним правилам, он не мог восстановиться в Казанском универе, но мог продолжить учебу в любом другом. Что он и сделал.
  >Вот только была в характере ВИЛа одна черта: "Не трожь говно, вонять не станет". Задевать Володю было опасно. Ответка приходила всегда. Пришла она со временем и к "говну нации".
  >Если посмотреть на его "революционную" деятельность до 1917 года, то окажется, что никакой АКТИВНОЙ борьбы с царизмом он не вел. Статьи писал, с марксистами собачился, но ни забастовки, ни бунты не организовывал. А зачем это делать самому, если есть тьма полезных идиотов, которые сделают нужную работу? Вот эти идиоты и сотворили Февраль 1917 года. А дальше пришел Ильич с большевиками и плотно занялся "борцами с режимом". И добился успеха. Сделал то, что не смогли сделать "слуги самодержавия": перебил и разогнал всю революционную сволочь и не стало в стране ни эсеров, ни меньшевиков, ни анархистов, ни кадетов с октябристами. Ведь по сию пору в России невозможно создать дееспособную революционную организацию.
  >Так что имеем в итоге величайшего реакционера всех времен и народов.
  > > [161.Russischer Angriff]
  >> > [152.diligent88]
  >>>> > [148.Russischer Angriff]
  >>Д. И Менделеев не просто учёный и патриот (член Союза Русского Народа).
  >>Он активно сотрудничал с военным ведомством.
  >
  >Он не просто сотрудничал. Он был убежденным милитаристом, за что его и ненавидела наша "передовая общественность". И потому, вся эта прохвессура частенько писала на него доносы. Была и систематическая травля влиятельной "научной общественности". Так что в технических ВУЗах того времени труды Менделеева не входили в список рекомендованной к изучению литературы. И в институтских библиотеках они появились лишь после революции. В обличительном запале, наши либералы даже его таблицу назвали антисемитской.
  >
  >>Например, разработал бездымный порох..
  >
  >Что не принесло никакой пользы. Дело в том франко-русском соглашении, что было подписано еще при Александре Третьем. Заключив с Россией договор на поставку "пушечного мяса", французы пришли к выводу, что союзник им достался слаборазвитый. Даже первый заказ на "трехлинейки" пришлось разместить во Франции, ибо наши оружейные заводы не могли освоить ее производство.
  >Так вот, французы начали подтягивать нашу оборонку до своего уровня. В числе прочего, их фирмы и специалисты налаживали в России производство бездымного пороха.
  >Тот бездымный порох, технологию производства которого разработал Менделеев, был лучше французского. Но контракты уже подписаны, оборудование уже шло, а специалисты из Франции трудились. Решили не менять коней на переправе.
  >А дальше была странная история. Менделеев сам настоял на рассекречивании свое технологии. Ее ворует третий секретарь американского посольства и у себя в САСШ организует производство пороха по технологии Менделеева. Спустя длительное время, уже при Сталине, эта фирма поставляет "менделеевский" порох в СССР.
  
  > > [162.diligent88]
  >> > [161.Russischer Angriff]
  >> Заключив с Россией договор на поставку "пушечного мяса", французы пришли к выводу, что союзник им достался слаборазвитый.
  >
  >Вот как раз в таком случае были бы полезны ссылки...
  >
  >> > [161.Russischer Angriff]
  >> В обличительном запале, наши либералы даже его таблицу назвали антисемитской.
  >
  >Ну, от "либералов" можно ждать любого идиотизма.
  >Но не может же быть такого, чтобы ВСЕМИ техническими вузами руководил полоумные фанатики...
  
  > > [163.Russischer Angriff]
  >> > [162.diligent88]
  >>> > [161.Russischer Angriff]
  >>> Заключив с Россией договор на поставку "пушечного мяса", французы пришли к выводу, что союзник им достался слаборазвитый.
  >>
  >>Вот как раз в таком случае были бы полезны ссылки...
  >
  >[ Опыт заказа на трехлинейные винтовки за рубежом у России уже был - еще в начале перевооружения Русской армии 'трехлинейками' 503 359 поставили французские заводы Шательро.]
  >
  >https://military.wikireading.ru/hDI5PG6CF9
  >
  >Речь идет о периоде между 1892 и 1895 гг.
  >
  >Можно так же по артиллерии найти, и по строительству железных дорог.
  >
  >>Но не может же быть такого, чтобы ВСЕМИ техническими вузами руководил полоумные фанатики...
  >
  >Там в основном трудились вменяемые люди. Но "моду на общественное мнение" создавали вовсе не они. Например, жена Мартова писала о том, что в 1892 году возникла мода на марксизм. И те молодые люди, которые его не исповедовали, очень сильно об этом жалели.
  >Кстати, не избежал этого поветрия и человек, чьи таланты были наравне с талантами Менделеева и которого Дмитрий Иванович очень уважал. Я про Михаила Михайловича Филиппова.
  >Так вот, эти самые "модники" были весьма влиятельны. Причем настолько, что сумели "прокатить" с "нобелевкой" и Л.Н. Толстого, и Д.И. Менделеева
  
  > > [164.diligent88]
  >>>> > [161.Russischer Angriff]
  >>>> Заключив с Россией договор на поставку "пушечного мяса", французы пришли к выводу, что союзник им достался слаборазвитый.
  >
  >"В январе 1915 г. статский советник А.К. Тимрот предлагал 'устроить изготовление за границею трехлинейных винтовок образца генерал-лейтенанта Холодовского" (конец цитаты)
  >
  > То есть во время войны закупить иностранное оружие (что делали и британцы, и французы) это:
  >
  >[договор на поставку "пушечного мяса"]
  >[договор на поставку "пушечного мяса"]
  >[договор на поставку "пушечного мяса"]
  >
  >Даже как-то неловко продолжать разговор...
  > > [165.diligent88]
  >Ну а немцы и австрийцы не покупали в Штатах потому только, что попали в морскую блокаду...
  >
  >Вы, уважаемый, видимо политработником служили...
  
  > > [166.Russischer Angriff]
  >> > [164.diligent88]
  >>>>> > [161.Russischer Angriff]
  >Вот только не надо извращать!
  >Почитайте про обязательства сторон. Россия обязалась выставить против Германии и ее союзников 700 тысяч штыков и сабель. Сейчас мы знаем, что наряд сил был рассчитан неверно. А тогда считали это достаточным.
  >Будучи заинтересованной стороной, французы провели ревизию наших военных возможностей и остались недовольными фактическим положением.
  >Чтобы исправить ситуацию, они предоставили нам связанные кредиты на модернизацию ВПК и инженерную подготовку местности на предстоящем ТВД.
  >Связанность кредитов подразумевало жесткий контроль за их использованием. Что вылилось в самый настоящий диктат.
  >Польза от этого была. Потому что мы под бдительным присмотром французов модернизировали свою военную промышленность. Но был и вред. Например, именно французы диктовали где и какие строить железные дороги. Поэтому развивалась транспортная сеть в западных губерниях в ущерб прочим территориям.
  >Проект той же Мурманки существовал давно, как и Мурманской гавани. Но это зарубили в пользу строительства Либавского порта и дорог, ведущих к западной границе.
  >Про артиллерию я молчу. Тут можно писать целый роман. О вредительстве и коррупции.
  >Поставки винтовок тоже в эту копилку. Ибо винтовки нужны кому? Тому самому пушечному мясу. Правда, с потребностью в них ошиблись все воюющие страны. Потому и закупали потом у нейтралов.
  
  > > [167.diligent88]
  >> > [166.Russischer Angriff]
  >>Поставки винтовок тоже в эту копилку. Ибо винтовки нужны кому? Тому самому пушечному мясу.
  > >Горячий привет от московских и питерских ополченцев 1941 года с одной винтовкой на троих, а то и хуже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"