Chessplayer : другие произведения.

Коллективизация на целине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё одна моя статья 2017 года. Ставка на сельскую бедноту во время коллективизации была серьёзной ошибкой? А если объявить кулаков стахановцами (ну или кем бы они были в начале 20х) от сельского хозяйства, и начать бороться с бедностью, а не с богатством?

  Целина
  
  
  
   В продолжение темы Большого Сталинграда. Краткий набросок на тему сельского хозяйства и путей его развития. 
  
   Путь на укрупнение сельскохозяйственного производства в условиях проведения индустриализации был неизбежен. Мелкие крестьянские хозяйства в первую очередь отличает крайне низкая товарность – способность производить продукцию для рынка.  
  
   В 1926/27 году средняя товарность зернового хозяйства составляла 13,3 % (47,2 % — колхозы и совхозы, 20,0 % — кулаки, 11,2 % — бедняки и середняки).
  
   Глядя на эти цифры сразу становиться понятна главная ошибка руководства страны. Не ту прослойку они решили ликвидировать.
  
   Значит, первой задачей для нас является ликвидация сельской бедноты как класса и перевод ее в разряд работников колхозов-совхозов, МТС и промышленных рабочих.
   Задача борьбы с бедностью сама по себе очень привлекательна, красивые лозунги для нее найти легко. Ну а для не желающих становиться обеспеченными всегда найдется статья за тунеядство.
  
   При этом, извлекая бедноту из села, мы не подрываем налогооблагаемую базу из кулаков (которые в нашей АИ будут называться каким-нибудь более почетным словом) и середняков.
  
   Более того, по мере извлечения бедноты сельхозналоги можно повышать, создавая продовольственную и финансовую базу для Индустриализации.
  
   Остается решить вопрос, куда деть новых сельхозрабочих – в стране аграрное перенаселение. И тут как раз под рукой Сталинградский промышленный кластер, у которого прямо за Волгой на тысячи километров начинаются целинные земли.
  
   Соответственно, создаем на целинных землях гигантские государственные зерновые фабрики – совхозы и животноводческие фермы и направляем туда сельскую бедноту.
  
   Туда же направляются ведущие ученые в области сельского хозяйства, молодые специалисты, подготовленные в ВУЗах страны, техника, закупленная за рубежом и производящаяся в Сталинграде. Строится сеть мелиорации и лесозащитные полосы.
  
   В итоге получаем гигантский социальный проект по борьбе с бедностью, который может служить неплохой рекламой в мире. Вполне можно стянуть людей с коммунистическими взглядами со всего мира и создать национальные совхозы.
  
   Извлечение бедноты из традиционных районов земледелия дает еще один плюс – исчезают наемные работники-батраки.
  
   Появляется повод подсадить крестьян на трактор. По мере снижения численности аграрного населения в районах создаются государственные и артельные МТС, предоставляющие услуги по вспашке земель и уборке урожая.
  
   Планка сельхозналогов постепенно повышается с тем расчетом, чтобы выдавить в совхозы и промышленность изрядную часть середняков.
   На выходе у нас должны получиться крупные крестьянские хозяйства с обработкой земли техникой МТС и централизованными госзакупками плюс государственные совхозы на целине.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"