Chessplayer : другие произведения.

Небесные шахты Советского Союза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ветроэнергетика СССР.

  
   Очень подробная статья о ветроэнергетике СССР.
   Если вкратце - 20е-50е годы 20го века время небывалого подъема ветроэнергетики. Работы велись системно и на научной основе. Ветроустановки и ветрогенераторы выпускались огромными сериями.
  
   Особенно поражает количество механических установок.
  
  В 1931 году, когда первая пятилетка ещё не закончилась, в СССР работало 100 тыс. ветряных мельниц единичной мощностью от 2 до 8 кВт, с общей установленной мощностью 515 МВт.
  
   Для сравнения, суммарная мощность электростанций на 1930 год 2,9ГВт.
  
   Но и по электрическим ветрогенераторам СССР был одним из мировых лидеров. Причем строились как серийные образцы тысячными сериями, так и рекордные.
  
  В связи с огромными расстояниями и соответствующими затратами на переброску энергии ветрогенерация была крайне выгодна для СССР.
  
  Наиболее эффективно её применение там, где стабильно сильный уровень ветров не требуется больших усилий для регулирования уровня мощности. Карта:
  Карта ветрогенерации
  
  
   В первую очередь это ирригация степных и целинных земель. Обратим внимание на земли вокруг Азовского моря, Поволжье, Казахстан, окресности Аральского моря.
  Переброска воды интересна в первую очередь тем, что не требует усилий для стабилизации уровня мощности - роль аккумулятора выполняет сама вода, переброшенная на более высокий уровень. А именно проблемы нерегулярной мощности и накопления энергии основные в ветроэнергетике.
  С помощью ветрогенерации можно создавать огромные орошаемые площади. Единственно, иригация Поволжья требует перекрытия Волги в нижнем течении, что достаточно сложная задача. Окрестности Азовского моря в этом плане проще.
   Перспективное направление номер два - генерация мощностей для сельского хозяйства. Сочетание ветро генерация плюс спирт как топливо возвращает сельскому хозяйству роль производителя топлива, а не потребителя.
   И ещё одно важное направление, которое будет задействованно в АИ - отопление и электроснабжение районов Крайнего Севера. В таких местах чрезвычайно высока цена как топлива, так и труда, поэтому каждый сгенерированный киловатт даёт намного больший эффект в пересчёте на сэкономленные ресурсы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"