Chessplayer : другие произведения.

Оборона методом крупных узлов сопротивления или мозговой штурм на тему разумного баланса между Индустриализацией и мобилизацией

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это статья была написана и выложена на Альтхистори в 2017 году, до событий 2022 года на Украине и 2023 года в Газе. Относительно свежими событиями были блицкриг США в Ираке и России в войне 888. Тогда считалось, что оборона городов - это для сражений армий третьего мира и ополчений, против серьёзных армий такое не работает. Потом настанет 2022 год, Подоляка будет бодро рисовать стрелочки на карте, закрашивая в наш цвет огромные куски украинской территории с точечками Харькова, Сум и прочих городов внутри. И ржать с теробороны, злоупотребляющей френдлифаером. А потом вдруг выяснится, что фестунги не устарели и в наше время, а для АИ они станут мейнстримом. https://alternathistory.ru/oborona-metodom-krupnyh-uzlov-soprotivleniya-ili-mozgovoj-shturm-na-temu-razumnogo-balansa-mezhdu-industrializatsiej-i-mobilizatsiej/ Самое интересное конечно это комментарии. Понятно - уровень Альтхистори это чуть выше дна, но некоторые комментаторы типа того же Андрея из Челябинска считаются авторитетами на том же топваре. Да и ведущие наши историки типа Исаева на тот момент если и вспоминали фестунги, то только на уровне "хотим как у немцев" - стихийно образующиеся и с снабжением по воздуху, что будет дороже мехкорпусов и соответственно лишено здравого смысла. Светлая идея завести всё заранее и пользоваться местными территориалами почему то в голову не приходила.

  Итак, условия задачи. СССР в 1927 году в мире альтернативного Большого Сталинграда. Мы не знаем:
  1. Когда нападет враг.
  2. Где нападет враг.
  3. В каком колличестве и в каких союзах.
  4. Нападет ли вообще или, возможно, нападать будем мы.
  Задача стандартная — найти разумный баланс между развитием экономики и обороноспособностью.
  Проблеммы СССР известны хорошо.
  1. Из за большого размера территорий и плохих коммуникаций мы сильно отстаем в скорости мобилизации. Для этого не нужно быть попаданцем, достаточно взглянуть на опыт ПМВ.
  2. Каждый кубометр бетона, залитый в укрепления является кубометром, не залитым в здание нового цеха.
  3. Но и сидеть бесконечно долго с голой попой в реалиях того времени вряд ли получится.
  4. Территориальные дивизии довольно таки неэффективная полумера.
  5. Линии укреплений в условиях территорий СССР — деньги на ветер. Прорыв линии делает изрядную ее часть бессмысленной, линия требует вооружений и гарнизонов обреченных на пасивную оборону. Да и просто дорого.
  6. Тема зданий и сооружений двойного назначения весьма активно разрабатывается в альтернативных мирах. Но опять же, все оборонительные каналы, мелиоративные каналы и здания требуют гарнизонов.
  
  Предлагаю помозгоштурмовать на эту тему. Небольшая просьба, не обязательная к исполнению — в первом сообщении начать со своих кратких идей. Чтобы было понятно, за что борется коллега, а не только против чего.
  
  Мои соображения.
  1. Оборону стоит строить на охране коммуникаций. Враг, вторгающийся на территорию СССР, обречен действовать вдоль дорог или хотя бы контролировать эти самые дороги.
  2. Соответственно вместо сплошной обороны мы можем строить укрепрайоны с круговой обороной в важных транспортных узлах.
  3.Следующий логический шаг подсказывает, что транспортные узлы идеально подходят для размещения промышленных предприятий.
  4. Соответственно у нас будет небольшой промышленный кластер — укрепрайон.
  5. За основу берем типовой райцентр с населением тысяч десять.
  6. Укрепрайон без артиллерии не способный вести контрбатарейную борьбу обречен на быстрое уничтожение. Плюс, мы должны контролировать окружающие дороги и переправы.
  7. Исходя из этого размещаем в укрепрайоне части корпусной артиллерии. Поскольку они находятся на стационаре и в наличии имеется мирная техника сильно экономим на военной технике для корпуса мирного времени.
  8. Исходя из дальности корпусной артиллерии и полосы обороны корпуса растояние между укрепрайонами будет 20-25км, что для западных райцентров СССР нормально.
  9. В райцентре размещаем
  а. Районную МТС.(будущие транспортные части)
  б. Строительную организацию.(инженеры)
  в. Больницу.(госпиталь)
  г. Хлебозавод.
  д. Авторемонтное предприятие.
  е. Мелиораторов
  ж. Автотранспортное предприятие
  з. Элеватор.(зенитная башня)
  и. Бомбоубежища.
  к. Промышленные предприятия производящие либо продукцию на экспорт, либо двойного назначения или как то завязанную на армию. Но потеря которых не критически важна — шьем одежду, штампуем фляжки и тп.
  л. Аэродромы
  И тд.
  Плюс на господствующих высотах ставим добротные каменные клубы, пожарные станции, здания милиции.
  Промкластер должен располагать хорошо расредоточенными запасами продовольствия, боеприпасов, топлива месяцев на шесть военных действий. Плюс вооружение для мобилизации местного населения и населения окрестных деревень.
  10. Большинство построек имеют как военное, так и гражданское назначение. Госпиталь работает и в мирное время, бомбоубежище при строительстве лучше подходит для временного размещения, чем землянки и палатки и тд.
  11. Работники предприятий двойного назначения освобождаются от прохождения воинской службы, вместо этого проходят регулярные военные сборы и знают свое место в случае мобилизации.
  12. У артиллеристов есть детальные планы местности, у штабов корпусов планы обороны.
  13. Узлы обороны располагаются в несколько рядов в глубину и связаны между собой магистральными дорогами и рокадами.
  14. Поскольку оборона завязана на дороги, важное значение приобретают бронепоезда и мобильные отряды на бронеавтомобилях — танках.
  15. Промежутки между укрепрайонами занимают стрелковые дивизии.
  16. Пока опиум закончился, может потом добавлю еще чего.
  
  
  
  На выходе получаем нехилую экономию в отмобилизованной технике, оборону, которую врагу просто обойти не получится и территориальные гарнизоны с корпусной артиллерией на границе, по сыгранности возможно даже превосходящие кадровые, ибо постоянные рабочие коллективы и известная местность.
  
  Предвидя неизбежные аргументы по поводу быстрого окружения укрепрайонов контрю их Веремеевым:
  http://army.armor.kiev.ua/hist/okruzenie.shtml То есть, при наличии необходимых запасов и не зажатости на небольшой территории окружение даже может быть тактически выгодно, тем более, что враг между укрепрайонами тоже имеет нехилый шанс в свою очередь быть отрезанным от коммуникаций.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"