Chessplayer : другие произведения.

Полная механизация артиллерии Ркка в 20х

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё одна альтернатива на тему сбалансированной мобилизации. Прикидываем экономические выгоды полной механизации артиллерии в 20х.

  Как только не извращаются альтернативщики пытаясь закрыть проблему с транспортом. Обычно это различные варианты на тему конной тяги. Хотя самый некреативный вариант одновременно является и самым эффективным. Если вы голодны просто поешьте. Если у вас нет мехтяги стройте мехтягу. Смотрим цыфры.
  
   Специализированные тягачи способные таскать орудия со скоростью, достаточной для артиллерии стрелковой дивизии стоили:
   Комсомолец: 27750р
  Сталинец-2: 30000р
   СТЗ-5: 16000р
  
   Дизельный трактор
  ЧТЗ-65: 21050р
  
  
  А теперь, барабанная дробь:
   Передок
  45 мм ПТО: 3000р
  76 мм дивизионки1902/30г: 5800р
  Ф-22: 9500р
  
  Зарядный ящик как правило состоит из двух передков и стоит соответственно вдвое дороже. То есть суммарная стоимость передка и зарядного ящика 9000р для 45мм, 17400р для, 76мм 1902/30 и 28500р для Ф-22. Соизмеримо или дороже тягача с кузовом, в передке и зарядном ящике не нуждающихся!
   Собственно ничего удивительного - с конвеером конкурировать тяжело.
   "Добавим к этому стоимость лошадей и математику из спиртовой темы - одна лошадь потребляет калорий и белков как шесть человек.".
  
   Ну и в заключение сравним стоимость орудий со стоимостью тягачей. Даже полковушка стоила как 2 СТЗ-5. УСВ как 5 СТЗ-5, а 76-85мм зенитки как 6-7.
   Понятно, на начальных этапах производства себестоимость может быть существенно иной, но тут всё просто - чем раньше начнёшь, тем быстрее выйдешь на оптимальную цену.
   Возникает риторический вопрос - что выгоднее стране на начальном этапе развития - капитально вложиться в автопром или в артиллерийское производство?
   Что у нас есть в начале 20х в качестве тягачей? Русские Ганомаги они же Коммунары:
  
  
  Коммунар
  То что доктор прописал, при желании легко допиливаются до артиллерийского тягача, могут утянуть практически всё, что имеется на тот момент в РККА:
  
   Коммунар тягач
  
   ХПЗ идёт нафиг, пусть клепают паровозы, массовое производство разворачиваем на Путиловском заводе вместо унылых Фордзончиков, долив ресурсов в сравнении с реалом. Подключив ещё питерских заводов в кооперацию.
  
   Под боеприпасы и всякого рода артиллерийскую мелочь, типа противотанковых пушек, закупаем Форды ТТ, самый дешёвый вариант на то время.
  
   "Паралельно зондируя у Форда строительство автогиганта в Сталинграде. ".
   Сельское хозяйство на начальных этапах получает новой техники ровно нефига. В первую очередь усиленно механизируем армию. Даже если трактора будут уныло стоять на базах мы получаем нехилый профит в виде высвобождения лошадей для сельского хозяйства, где техника на биотопливе явно эффективнее и отсутствия передков, зарящиков и прочей кавалерийской фигни в артиллерии.
   Но мы сделаем намного красивее.
   "Поскольку артиллерия у нас располагается в фестунгах вдоль границы техника используется сверхэффективно.".
   1. В мирное время используем в строительстве, сельском/лесном хозяйстве в окрестностях фестунга.
  2. При этом техника уже отмобилизована, получает должное техобслуживание.
   3. Паралельно происходит массовое обучение призывников без типичной для армии экономии моторесурса/топлива.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"