Chessplayer : другие произведения.

Универсальные орудия на суше. Зенитная гаубица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В предыдущей статье мы рассматривали перспективы универсальных пушек "по Тухачевскому" и пришли к выводу, что идея так себе - требования к пушке, особенно противотанковой, и зенитке расходятся координально. Поэтому попробуем зайти с другой стороны - скрестить зенитную пушку и гаубицу, придя к классическому универсальному орудию второй мировой войны, только сухопутному.

   В предыдущей статье.
  мы рассматривали перспективы универсальных пушек "по Тухачевскому" и пришли к выводу, что идея так себе - требования к пушке, особенно противотанковой, и зенитке расходятся координально.
   Поэтому попробуем зайти с другой стороны - скрестить зенитную пушку и гаубицу, придя к классическому универсальному орудию второй мировой войны, только сухопутному.
   В качестве прототипов по баллистике возьмем гаубицу М-30
  
  М-30
  И зенитку 52-К
  52-К
  как наиболее массовые в РККА ВОВ.
  На выходе попробуем получить что то типа 127мм/25 универсального орудия США 1926 года в сухопутном исполнении с несколько более скромной баллистикой:
  127/25
   ТТХ М-30
  Калибр 122мм/22,7
  Вес снаряда 21,76 кг
  Начальная скорость 515м/с
  Дальность 11800м
  Скорострельность 5-6в/мин
  Масса полного заряда 2,5 кг.
  Энергия выстрела 2,3МДж
  Вес в боевом положении 2350-2500кг
  Вес в походном положении 2900-3100кг
  
  ТТХ 52-К
  Калибр 85мм/55
  Вес снаряда 9,2кг
  Начальная скорость 800м/с
  Дальность 15650м
  Скорострельность 20в/мин
  Масса заряда 2,48кг
  Энергия выстрела 2,94 МДж
  Вес в походном/боевом 4300кг
  
  ТТХ американской универсалки
  Калибр 127мм/25
  Вес снаряда 24 кг
  Начальная скорость 640 м/с
  Дальность 13000м
  Скорострельность 20 в/м
  Масса заряда 4,35 кг
  Энергия выстрела - 4,92 МДж
  Масса орудия – 2 т
  Масса установки – от 6 до 10 т
  
  Стоимость в 1940
  122 мм гаубица обр. 1938 г. с прицелом без панорамы, с одной запасной трубой на каждые 4 орудия, на колесах с шиной “ГК” с передком без зарящика, с комплектом ЗИПа: орудйным, батарейным, полковым в укладочных ящиках и расходным в укупорочных ящиках : 82500р.
  85 мм зенитная пушка обр. 1938 г. на 4-х колесной повозке ЗУ-8, оборудованная принимающими приборами и деталями под освещение с одной свободной трубой, без установщика трубки с ЗИПом мирного и военного времени в укладочных ящиках, центрующим прибором, прибором для вставки лейнера, зрительной трубков, с монтажом: ПУАЗО (поставляемых НКО), освещения и телефонизация: 105000р
  
   Как видим, как с точки зрения ТТХ орудий, так и стоимости, идея поставить 122 мм гаубицу на зенитный лафет с круговым обстрелом и использовать в качестве универсального орудия выглядит вполне жизнеспособной.
   А теперь посмотрим плюсы от данной концепции.
  1. Устойчивость орудия. Советские орудия ВОВ были в массе своей переоблегчены и сильно прыгали при стрельбе, что снижало точность. А использование полного заряда при стрельбе из гаубиц прямой наводкой была запрещена. При этом обоснованность такой экономии на металле орудий была крайне сомнительной, стоимость боеприпасов в военном заказе СССР существенно превышала стоимость орудий:
  
   "Из 60 млрд рублей заказа Красной армии на вооружение в 1941 г. на боеприпасы выделялся 21 млрд рублей (35,4%). Артиллерийские системы заказывались на сумму намного меньшую - 3 млрд рублей. Перевооружение на новые танки КВ и Т-34 должно было обойтись в 7,9 млрд рублей, перевооружение ВВС - в 11 млрд рублей.".
   Когда вам пишут, что основной статьёй расходов в закупке вооружений была авиация можете быть уверены - человек не в теме. Главным пунктом были боеприпасы.
   При этом существенным лимитирующим фактором являлось производство пороха. Поэтому намного логичнее выглядят инвестиции в качество орудий для более эффективной отдачи от каждого боеприпаса.
  2. Возможность поставить клиновый затвор, досылатель и существенно нарастить скорострельность. Мера позволяющая отбить все инвестиции в более дорогой и массивный лафет и выйти в плюс. Устойчивый лафет позволяет поставить полуавтоматический клиновый затвор с досылателем и довести показатели скорострельности до американских универсалок и наших зениток. На короткий период времени наша универсалка может работать со скорострельностью трёх М-30. Отметим, что заряд/энергия выстрела у М-30 почти вдвое ниже, чем у американской универсалки, соответственно меньше проблем с нагревом, более быстрая работа ПОУ и тд.
   Ну и самое главное - относительно лёгкий вес установки позволял по первому времени иметь достаточно качественный вариант с ручными приводами наводки и относительно быстрым заряжанием без досылателя. Собственно скромные запросы и возможность относительно быстро крутиться в ручную и были основной причиной того, что американцы быстро перешли на универсалки. Наши примерно в то же время решили поиграть в универсалки 102мм сразу длиной в 45 калибров. Получилось не очень:
  
  102/45
   Поэтому стали разрабатывать 130мм/50.
   3. Высокая скорострельность и быстрые приводы наводки, характерные для зенитного орудия добавляют интересные возможности, которые на поршневом затворе прыгающей М-30 реализовать проблематично. Например поработать в режиме высокоточной РСЗО.
   Прилёт 6 снарядов в одну цель одновременно:
  М-30
   При этом система получается намного эффективнее по точности, дальности стрельбы и стоимости боеприпасов в сравнении с классическими РСЗО.
  132мм реактивный снаряд М-13 при сравнимом с 122мм гаубичным снарядом весе боевой части имеет максимальную дальность всего 8,5км при чудовищном рассеивании 257х51 метр на 3 км против 136х13 метров у 122мм гаубицы М-30, у нас должно быть существенно лучше из за более массивного лафета. Метательный заряд пороха в М-13 7кг против максимального заряда 2,5кг М-30. Все данные для снаряда М-13 1942 года.
   На выходе получаем возможность накрывать позиции противника с эффектом, соизмеримым с эффектом РСЗО, но гораздо точнее. Для справки, приём впервые применён англичанами в Африке в 1941 году. Основная суть - урон от арт огня особенно высока в первые секунды обстрела, пока враг не занял укрытия. Поэтому одновременное накрытие несколькими снарядами увеличивает урон на каждый выпущенный снаряд в разы.
   Особых технических ограничений для использования метода существенно раньше при наличии подходящих орудий (скорострельность плюс быстрые приводы наводки) не было.
   4. Гаубица с хорошей скорострельностью, точностью и круговым обстрелом является неплохим ПТО второй линии. Способной как уничтожить прорвавшийся на позиции танк, так и добить обездвиженный минами, ПТР и пушками. Прыгающая М-30 с поршневым затвором, ничтожной скорострельностью и невозможностью вести огонь прямой наводкой полным зарядом для этой роли подходит очень плохо.
   5. О транспорте. Несмотря на существенную разницу в весе М-30 и 52-К буксировались тягачами одного класса. А учитывая большую точность и скорострельность и то, что универсальная гаубица по эффективности будет заменять как минимум пару М-30 фактически мы имеем экономию транспорта.
  
  
  Стз-5 буксирует М-30
  
  Стз-5 буксирует 52-к
   6. Бронепоезда.
  Универсальные орудия - идеальное вооружение для бронепоездов, выводящее их на качественно новый уровень. Типичный бронепоезд РККА - это четыре 76мм орудия на двух или четырёх бронеплатформах, одна-две платформы ПВО плюс контрольные платформы.
  
  Бронепоезд
   Скромные возможности ПВО, посредственное артиллерия, плохо подходящая для огневых налётов. В роли ПТО такой бронепоезд тем более смотрелся посредственно из за слабого бронирования и больших габаритов.
   Замена артиллерии на универсальную меняет положение координально. Мы получаем мощное и мобильное средство усиления способное и к артиллерийским дуэлям с быстрой сменой позиций и к противовоздушной обороне. И даже к самостоятельным наступательным операциям - загрузили десант с тяжелым вооружением на платформы, доставили, выгрузили, поддержали артиллерией, прикрыли с воздуха.
   Жд платформа позволяет с комфортом разместить пункт управления с ПУАО и ПУАЗО и радиостанцией.
  7. Мониторы.
  Монитор типа Шквал
   Взяв за основу тип Шквал перевооружаем его на универсальную артиллерию. Гаубичность пойдёт только на пользу с учётом того, что на воде мы всегда внизу, а крутые берега реки не всегда позволяют огонь по настольным траекториям.
   Остальные соображения примерно те же, что и у бронепоездов.
  
  8. Бронекатера
  Бронекатер
   Аналогично перевооружаем на универсальную артиллерию.
  
  9. Эсминцы.
  Насчёт эффективности короткоствольных 122мм на эсминцах - американцы на полном серьёзе рассматривали свои 127/25 в качестве основного вооружения своих эсминцев типа Фаррагут, и только появление гараздо более совершенных 127/38 заставило отказаться от этого проекта.
   У нас далеко не Тихий океан, для закрытых морей нужны эсминцы гораздо менее крупные, но способные работать по берегу и топить многочисленные суда прибрежного плавания, на которых торпеду жалко и отбивать крайне вероятные атаки с воздуха. Вообще, необходимость установки на отечественные эсминцы торпедного вооружения вопрос сильно дискуссионный, усиление универсальной артиллерии за счёт отказа от торпед видится намного более перспективным.
  10. Подводные лодки. Собственно то, где американские 127/25 нашли вторую жизнь. В японских и китайских прибрежных водах обитала масса мелочи, для которой торпеда слишком дорого и тяжело для попадания. 127/25 на подводных лодках тут выступили идеально. На Балтике и Чёрном море этот момент ещё более выражен.
  11. Прочая морская тематика - вспомогательные крейсеры, тральщики, скры, морские охотники и тд.
  12. Эффективность 122/22,7 в качестве ПВО. Всеж таки энергия выстрела вдвое ниже, чем у американского окурка. Тут надо понимать, что основным видом зенитного огня у нас будет заградительный. А главной задачей такого огня - сделать риски бомбардировки с малых высот неприемлимыми для противника. И для заградительного огня по нижним этажам скорость полёта гаубичного снаряда вполне достаточна. Но при этом мы получаем солидный бонус в виде малого веса установки даже в сравнении с американкой, технологичность трехметровых стволов, которые мы можем делать на неспециализированных на зенитной и морской артиллерии заводах, меньший износ оных и меньшие же требования к качеству снарядов по сравнению с высокоскоростными системами. И конечно нехилое преимущество в весе и количестве снарядов в сравнении с 85мм зенитными системами.
   Для огня непосредственно на поражение будут другие системы, о которых речь пойдёт в следующей главе.
   Стратосферные зенитки в принципе вещь крайне дорогая и малоэффективная и средство на их строительство лучше вложить в высотные перехватчики.
  13. Радиовзрыватели. Частое возражение - у американцев универсалки выстрелили исключительно из за наличия радиовзрывателей. Но статистика говорит об обратном. Радиовзрыватели согласно ей повышали эффективность зенитного огня вдвое. Что беспорно критически важно на море при обороне эскадры, особенно от атак камикадзе, где каждый прорвавшийся самолёт это риск потери или серьёзного повреждения капитального боевого корабля. Но на суше и в прибрежных водах математика другая, идёт война экономик и важен курс размена зенитных орудий и снарядов на самолёты. И тут радиовзрыватели, обошедшиеся США соизмеримо с ядерной программой плохое решение, лучше идти по консервативному пути наращивания выпуска орудий и боеприпасов.
  14. Системы управления огнём. Высокопроизводительные и точные орудия в гаубичной артиллерии сильно экономят в количестве ПУАО и ПУАЗО на единицу урона. А, вспоминая стоимость боеприпасов в военном бюджете инвестиции в приборы управления огнём и прочие устройства, повышающих эффективность применения боеприпасов (звуко метрические посты, прожекторы, радиолокаторы и тд) видятся первостепенными.
   ПУАЗО-3
  
  15. Кадры. Артиллерия в сравнении с прочими родами войск имеет существенное преимущество - для подготовки кадров не требуется жечь тонны топлива и гробить матчасть. Основной учебный расходный материал - чернила, причём подготовленные кадры это вклад в общий образовательный уровень страны. Поэтому отбор умных по всей стране с соответствующим поощрением и создание качественной системы обучения съэкономит впоследствии много жизней и снарядов. Абсолютно аналогичный отбор сильных и ловких на должности, где надо быстро работать руками и ногами. Элита вооружённых сил не ВДВ, а артиллерия. Опять же, рост качественных показателей орудий это тоже своего рода экономия кадров.
   16. Перспективы. Со временем можно будет создать универсальную пушку баллистический аналог Д-30 122мм/38.
  Д-30
  Получим орудие с лучшей баллистикой, чем у 127мм/25 американки на меньшем заряде, за счёт большей длины ствола.
   17. Штат. Допустим, к началу ВМВ вместо 24 гаубиц и 4 зенитных пушек 24 универсалки. Дивизия с ПВО линкора.
   18. Небольшое лирическое отступление для однобитных товарищей, у которых универсализм ассоциируется только с Тухачевским, дабы не забивать тему. Стремление к универсальному использованию вооружений характерно для всех времён. Например та же наше 45мм противотанковая пушка это довольно таки неудачная попытка скрестить 45мм батальонную гаубицу и 37мм немецкую ПТО, вся наша дивизионная артиллерия была противотанковой, для этого же использовались и зенитки, выстрелить из ПТУРа по пехоте сейчас норма. 20е-40е по моему скромному мнению давали неплохие шансы скрестить гаубицу и зенитку, баллистика и высота применения самолётов на тот момент позволяла, как и дополнительные плюсы для гаубицу и ПВО, перечисленные в этой статье.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"