Chessplayer : другие произведения.

Ветрозащитные полосы из ветрогенераторов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Засуха - страшная угроза для самых плодородных наших земель. Ветрозащитные полосы из деревьев это долго. А если из ветрогенераторов?

   Сталинский план преобразования природы
  
  
  
  Защита степей от засухи было сверхактуальной задачей для молодого советского государства. Далее цитата:
  
   До середины прошлого века приазовские степи представляли собой выжженную солнцем равнину. Подобные территории простирались далеко на восток - за Дон, за Волгу, в уральские и казахстанские степи. Юг Украины периодически накрывали так называемые 'черные' бури. Они возникают обычно ранней весной при сухой погоде на землях, лишенных растительности. Мощные ветры вздымают к небу миллионы тонн почвы - точнее ее мельчайших, дисперсных частиц - и переносят её на огромные расстояния. Только за последние полвека подобные бури бушевали в наших краях не менее шестнадцати раз. А в начале ХХ века и ранее это происходило еще чаще.
  
  Например, весной 1928 года в центральных и юго-восточных регионах Украины ветры подняли на воздух более 15 миллионов тонн ценнейшего чернозёма. Облака пыли при этом поднимались на высоту до километра. В результате слой чернозёма на самых богатых пашнях страны только за один раз уменьшился на 10-15 сантиметров.
  
   В качестве способа борьбы с суховеями было выбрано строительство протяжённых ветрозащитных лесополос. Несмотря на то, что данный способ показал себя достаточно эффективным и даже существенно опередившим своё время (аналогичные "стены" сейчас строят Китай и Африка) у него имелись серьёзные минусы.
   И в первую очередь это критически большой временной разрыв между инвестициями и отдачей. Деревья растут медленно, а голод уже здесь и сейчас.
   Из первого свойства следует второе - бесхозность. Проекты, дающие отдачу через десятилетия мало интересны хозяйствам, с которых требуют текущих показателей. Тут скорее сыграет логика, что за это время или ишак сдохнет, или падишах.
   Поэтому просто заменяем деревья в ветрозащитных полосах ветряками. "Растут" они мгновенно, но при этом ветер замедляют не хуже ветрозащитных лесных полос. А это помимо прочего и снижение уровня испарения и потерь влаги. Но при этом мгновенно же после окончания строительства дают и экономический эффект. Земли внизу засеваем каким нибудь быстрорастущим кустарником, в идеале медоносом и быстровозводимая ветрозащитная полоса готова. Размещение вдоль транспортно-оросительных каналов решает самый главный вопрос ветроэнергетики - аккумулирование энергии и сглаживание пиков. Просто всё лишнее бросаем на насосы, закачивающие воду вверх по ирригационным каналам. Попутно обеспечиваем энергией с минимальными потерями на доставку сельхозпредприятия.
   Начав с плотной застройки Приазовья и берегов Дона дале двигаем ряды ветряков в Поволжье и целинные земли за Волгой, в Казахстане и Южной Сибири. Примерно по той же схеме, по которой планировались лесополосы в Сталинском плане преобразования природы. Единственно, линии можно ставить плотнее, добавить в районы установки мелководное Азовское море паралельно снизив уровень испарения (а это в районе 20 км3 пресной воды в год) и нагонную волну.
    Сталинский план преобразования природы
   Ряд ветряков
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"