Копченов Павел Николаевич : другие произведения.

Детские сны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка фантазии на тему, что может сниться ребенку.

Сон первый. "Детская"

  Ему в очередной раз вспомнилось первое погружение(91 день жизни), он засыпал и просыпался у себя в кроватке, а его мама пытались его успокоить. Он еще не понимал их слов, но уже чувствовал эмоции, и тембр голоса под которые было так приятно закрыть глаза, плотнее прижать соску и уснуть. Ручки еще плохо слушались, но благодаря регулярным занятиям папы и мамы он уже мог самостоятельно совершать некоторые действия, для своих трех месяцев значительно опережая в развитии сверстников. Он не был гением в привычном понимании этого слова, он был творцом снов. Тогда еще никто не понимал, к чему это приведет. Со временем все изменилось, с того самого первого сна именно тогда у него появился спутник, маленький ящер как будто сошедший с папиных рисунков. Видимо из-за этих двух людей, самых близких на свете, его родителей, он и стал таким.
  В тот раз Роману приснилась детская, именно такая которую представляла мама, и постепенно создавал папа.
  ... Описание детской ...
  А в самом темном углу, что то шуршало. В том самом месте, где как рассказывали ему родители, под полом была спрятана частичка их старого дома, обеспечивающая возможность домовому жить в новом месте, оставив прежнее место. Он уже спал, хотя не всегда понимал это, в том возрасте никакой разницей между миром снов и миром реальности, не было. Мысленно потянувшись к так заинтересовавшему ему шуму, он с удивлением понял, что ничто не мешает ему двигаться, что без умения ходить было просто чудом. Для создания, которое подпрыгнуло от неожиданности, это видимо было не меньшим потрясением. Хотя ненадолго, оно быстро обернулось темным пятном и шмыгнуло обратно в угол, но что-то прошло не так и пятно медленно стало преображаться в ящерку, после чего видимо от страха свернулась кольцом в позу эмбриона. А я все продолжал и продолжал мысленно тянуться к столь интересному объекту и изучать его, что естественно не осталось незамеченным. Через какое то время ящерка приняла нормальное положение, развернулась, поворочалась, осмотрела себя и пристально уставилась на меня. Приняв какое-то решение, понятное только ей одной, она смело двинулась в мою сторону. И вот, в тот самый момент, когда она положила голову мне на руку, все и началось. Стены спальни начали раздвигаться, из пола полезли зеленые ростки. Потолок исчез как то сам собой. Вокруг на пару метров во все стороны была зеленая полянка, на которой росло несколько кустов всего одно дерево, да и то в обозримом пространстве лишь ствол, а вот дальше не было ничего, только первозданный мрак, полное отсутствие чего либо. Это был наш первый совместный опыт, мы сотворили небольшой летающий остров, который все мое детство сменял мне на ночь детскую. Именно там мы со спутником продолжили учиться управлять реальностью снов, постепенно расширяя свой островок, втягивая в этот мирок все новых и новых людей. Но об этом в следующий раз.
  

Сон второй. "Обустройство острова"

  
  В эту ночь(93 день жизни), едва закрыв глаза, я сразу посмотрел в угол, ящерица уже спешила навстречу, одним прыжком вскочив ко мне на руку, она добилась того же самого эффекта, мы оказались на острове. Та же самая зеленая полянка, кусок дерева и несколько кустов, а вокруг был тот же самый непроглядный мрак, в эту ночь мое зрение перевернулось. Днем это приносило дискомфорт и панику, но вот ночью я вполне себе освоился с моим новым мировоззрением. Так стало даже удобнее, я перестал видеть мир кверху ногами. Это давало множество новых возможностей, а главное возможность осознать, что есть низ и есть верх. Мир как будто перевернулся. Сейчас я уже с трудом вспоминаю этот момент, вновь обретенный взгляд на мир остался со мной до сих пор.
  Мое внимание привлек мой спутник, в отличие от меня, он довольно шустро освоился на нашей полянке, и призывно бегал от края полянки, оттуда, где рос один из кустов и обратно ко мне. Ну что же попробую двинуться к нему и посмотреть, что же такого интересного там есть. Там был простой обычный камень, его край торчал прямо из темноты. При более детальном рассмотрении я с удивлением обнаружил первое, что ящер уже удобно устроился на мне и второе, темнота потихонечку уступает камень, медленно отступая. Так сантиметр за сантиметром мы отвоевали камень, теперь было видно, что он там не один. Ну что же, это становится все более и более интересным. Так камень за камнем мы постепенно расширяли нашу полянку, за что вскоре были вознаграждены веселым журчанием ручейка. Оказывается, камни лежали не просто так, они обрамляли пробегающий тут же на полянке ручеек, в котором журчали его блестящие водяные капельки. Это было замечательно, сразу стало понятно, что до этого момента вокруг была полная тишина. А ручеек все бежал и напевал веселую песенку:
  
  Вода появляется из ручейка,
  Ручьи по пути собирает река,
  Река полноводно бежит на просторе,
  Пока, наконец, не вливается в море.
  Моря пополняют запас океана:
  Сгущается влага над ним как сметана,
  Она поднимается выше. Пока
  Не превращается в облака.
  А облака, пролетая над нами,
  Дождем проливаются, сыплют снегами.
  Снега превратятся весной в ручейки,
  Ручьи побегут до ближайшей реки...
  Хоть воду дают не одни родники,
  а тают весною в горах ледники
  Это все зовут в народе:
  Круговорот воды в природе.
   Автор: Усачёв Андрей.
  
  Вот так незаметно за трудами по обустройству, слушанием ручейка, мы и не заметили, что полянке теперь было немного больше места, да и на дереве уже стали видны самые нижние веточки. Наш мирок постепенно становился все больше и уютнее. 

Чужие сны. "Звездочка"

  
  На нашем маленьком летающем островке, в самом центре первозданного космоса, было довольно темно, и тут надо признаться, что Драко раньше очень боялся темноты. Когда до нашего знакомства он оставался один в квартире, то тайком включал свет и сидя в уголке, зорко всматривался в ночь. В эти минуты он думал над тем, как все-таки несправедливо устроен мир. Ничего и никого в жизни он не боялся так, как этой черной пустоты, которая расползалась вокруг него по ночам. Вот и сегодня ночью он свернулся в кольцо, обхватив себя лапами и боясь пошевелиться. Он не отрывал взгляда от Звездочки, мирно подрагивающего в ночной тиши, зная, что как только он оторвет от него взгляд, со всех сторон тут же к нему потянут руки всякие ночные чудовища. Но Звездочка вдруг покачнулась и спустилась к окошку рядом с Драко. Привет, я давно за тобой наблюдаю, и ты мне очень нравишься, давай станем друзьями? Друзьями? С тобой? А как же мы сможем дружить? Ведь я такой маленький, а ты такая - далекая. Ну и что? Главное, чтобы вместе нам было бы интересно! Хорошо, попробуем. А что мы будем делать? Как что - играть! В догонялки! Води!
  И Драко со Звездочкой стали играть. Заигравшись, они выбежали за границу света и оказались в темноте. И тут Драко испугался, он еще никогда не был один среди такого большого тумана темноты. Ну что же ты, Драко? Спросила у него Звездочка, тряхнув серебряной шевелюрой. Я боюсь, прошептал Драко. Здесь так много всего страшного, они все смотрят на нас, оттуда из темноты, сказал он и зажмурился. Кто смотрит? Спросила Звездочка и тихонько приблизилась к Драко. Но приближаясь, она задела цветок на поляне и тот засветился таким же серебряным светом, что и она, разрывая черную пелену тьмы. Они задели другие цветки, и вот уже множество огоньков светило вокруг них. А Звездочка, запела веселую песенку. Услышав удивительную мелодию, Драко приоткрыл глаза и не поверил, тьма рассеялась, а цветы дружно подпевали Звездочке и беседовали друг с другом. Весело прошла эта ночь. Драко играл и разговаривал со своей новой подругой - Звездочкой. А под утро он подумал, что теперь будет с нетерпением ожидать прихода следующего вечера, ведь теперь он знал, что в темноте могут скрываться прекрасные и красивые вещи. Драко глубоко вздохнул и проснулся. Да подумал он, надо познакомить Ромашку со Звездочкой, а то что-то давненько не было её видно. Наверно она навещает тех, кто еще не перестал бояться темноты.

Кошмары. 'Взрослые сны, начало'

В этот раз все происходило довольно таки не обычно, нашего летающего острова, откуда начинались все наши сновидения, не было. Кругом был разрушенный город и мы, замершие на одном из небоскребов. Окна смотрели на нас пустыми ничего не выражающими проемами, в которых уже давно не было стекол. Город простирался во все стороны до самого горизонта, хотя не везде это можно было назвать городом. С высоты нашей позиции далеко внизу было видно, что местами в этот мегаполис вклиниваются довольно таки странные образования, начиная от простых поселков, которые могли соседствовать c небольшими скальными нагромождениями, или простыми кусками леса, заканчивая уж совсем сюрреалистичными башнями, но самыми неприятными местами были провалы. Этих провалов, хоть и было немного, но как раз вокруг них разгоралось больше всего пожарищ. Здесь шла война. Позднее я узнал, что это была граница сновидений, грань за которой нет человеческих снов, а тот островок, что когда то был создан мной и Драко был в самом центре этого безумия. Наше первое творение появилось в центре этого гигантского пузыря.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"